Курица маринованная в кефире и запеченная в духовке целая. Курица в кефире в духовке — как приготовить, чтобы мясо получилось вкусным и нежным
Здравствуйте, дорогие читатели. Готовить курицу можно по разному: варить, жарить, тушить, запекать, готовить шашлык. Рецептов очень много. Но если вы хотите чтобы курочка получилась нежной, сочной, ароматной и вкусной, то попробуйте приготовить курицу в духовке замариновав ее в кефире. У нас курица в кефире в духовке, рецепт как обычно с фото. Курица получается изумительная, за счет кефира, пикантности кетчупа, приправам и чесноку. Кстати, такой способ маринования мяса подходит для приготовления на мангале. Части курицы вы можете брать любые, кроме грудки, конечно, я не советую ее мариновать. Давайте сейчас подробно поговорим о ингредиентах, которые я использую для этого блюда.
Курица
Курицу можно купить целую или отдельно ножки, крылышки, бедра. Можно даже купить четверть или пол курицы. Мы покупаем курицу на рынке у знакомой, она выращивает кур, уток, кроликов. Вы можете даже отдельно купить килограмм ножек или бедер и замариновать их в этом маринаде.
Только грудку, я не советую мариновать, поэтому я ее отложила в сторону, приготовлю из нее котлеты, тефтели, рубленные котлеты, или просто запечь в духовке, пока еще не решила. Мне, как и всем нашим домашним, очень нравится куриная грудка запеченная в духовке .
Причем курицу в кефире можно готовить не только в духовке, но и на углях используя решетку или шампура.
Кефир
Кефир я купила в магазине, его жирность 2.5%. Но подойдет абсолютно любой кефир, даже приготовленный или деревенского молока. Только перед использованием его следует хорошо взболтать.
Кетчуп
Я добавила кетчуп, в этот раз не домашний, а магазинный. Можно использовать любой кетчуп или даже аджику. Кетчуп можно брать шашлычный, легкий, острый и даже детский, именно такой у меня был в холодильнике, просто домашний кетчуп закончился, а в детском меньше всего консервантов.
Специи и соль
Из специй можно использовать те, которые вам больше нравятся. Черный молотый перец я не добавляла. Использовала я специи для курицы, в состав которых входит: куркума, корица, гвоздика, черный и белый молотый перец, чеснок и пр. специи. Также необходима соль. Мы всегда добавляем одну чайную ложку на килограмм мяса. Зелень можно добавить по желанию (укроп или петрушка), но я считаю, что лучше подать к готовому блюду свежую зелень.
Нежнейшая курица в кефире в духовке — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- 1 кг. курицы
- 200 мл. кефира (у меня 2.5% жирности)
- 3 ст. ложки кетчупа (не горой)
- 1 ч. ложка горой специй для курицы
- 1 ч. ложка не горой соли
- 2-3 зубчика чеснока
Вот такой простой набор продуктов. Курицу мы купили целую, затем разрезали ее на кусочки. Если мясо вы любите поострее, то каждый кусочек можно дополнительно поперчить.
Кусочки курицы я перемещаю в миску. Также подготавливаю все ингредиенты для маринада.
В отдельной миске смешиваю соль, специи, и чеснок пропущенный через пресс. Я взяла 2 зубчика чеснока, но можно использовать 3-4.
Далее к специям я добавляю кетчуп. Как уже было сказано выше, вы можете использовать любой кетчуп.
Затем вливаю кефир и столовой ложкой тщательно все перемешиваю, чтобы образовалась однородная масса.
Подготовленные кусочки курицы я заливаю кефирным маринадом и хорошо перемешиваю чтобы каждый кусочек полностью был покрыт.
Кусочки курицы нужно оставить мариноваться. Маринуется курица в кефире около 4 часов, но еще лучше оставить мариноваться на ночь.
Я перекладываю мясо в герметичный лоток, накрываю крышкой и отправляю мариноваться в холодильник.
Мариновалось мясо у меня ночь. Далее его нужно запечь в духовке. Для этого мы используем стеклянную форму для запекания.
На кольца лука выкладываю мясо. Накрываю крышкой и отправляю в духовку.
Можно на лук положить картофель, как это мы делали в другом рецепте курицы , но там мы запекали целиком.
Температура запекания 200 градусов. Мясо находилось в духовке 45 минут, у нас курица не магазинная, а можно сказать домашняя.
Чтобы образовалась румяная корочка, то лучше всего не накрывать крышкой. А если хотите более пропаренное мясо, то крышку снимать не нужно.
Курица в кефире в духовке получилась нежная, ароматная и очень вкусная. Рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить быстро, легко и просто.
Приготовить можно на обед или ужин, думаю, результатом вы останетесь довольны.
Подавать можно с овощами (помидоры, огурцы, болгарский перец и пр. овощи) или любым гарниром. Украсить по желанию любой зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук.
Готовьте с любовью и с удовольствием.
Маринованная курица в кефире для шашлыка. Шашлык из курицы в кефире
Проверенный рецепт приготовления куриного шашлыка в кефирном маринаде. Блюдо готовится на мангале на шампурах.
Пошаговый рецепт с фото
Кто решил, что диетический шашлык из куриного мяса предназначен для детского стола, не знает насколько он может оказаться вкусным и полезным для всех остальных. Нежный шашлык из курицы в кефире — вполне взрослое и питательное блюдо. Порадуйте близких самым мягким шашлыком — замаринуйте куриную грудку в кефире, отправьтесь на природу и приготовьте шашлычки на мангале на шампурах.
Кефир в качестве шашлычного маринада стал использоваться настолько часто, насколько люди вообще стали самостоятельно готовить шашлыки. С кефиром вам гарантирован нежнейший куриный шашлык. Проверим?
Для приготовления куриного шашлыка на кефире используются продукты: куриная грудка, кефир не менее 2,5 % жирности, репчатый лук и соль. Мало ингредиентов? Зато всё просто, быстро и будет невозможно вкусно.
Куриная грудка освобождается от кожи и нарезается одинаковыми кубиками. Выкладывается в миску для маринования. При нарезке ориентируйтесь на размер вашего мангала. Одной большой куриной грудки вполне хватит на семью с мамой, папой и двумя детьми.
Очищенный репчатый лук пропускается через терку и отправляется в качестве маринадного ингредиента в миску с курицей.
Курица приправляется солью.
Заливается кефиром. Кисломолочный продукт нужно нагреть до комнатной температуры.
Грудка перемешивается и остается в кефире для пропитывания на 1,5 часа.
Перекладываем куриный шашлык вместе с кефирным маринадом в банку и отправляемся на дачу или к реке.
Разбираем мангал, разводим огонь или подготавливаем угли. Насаживаем маринованную грудку на шампуры — по 4-5 кусочков на порцию. Переносим на мангал с раскаленными углями. Жарим не более 15 минут при вращении.
Шашлык из курицы в кефире готов! Нежный, диетический и такой вкусный — нужно непременно приготовить этим летом.
Вы уже приготовили шашлык из куриной грудки по нашему рецепту?
Рецепт 9: куриное филе в кефире с картошкой в духовке
- куриное филе – 2-3 шт.
- картошка – 0,8-1 кг
- кефир (или натуральный йогурт) – 250 мл
- чеснок – 3-4 зубчика
- лук репчатый – 1-2 шт.
- помидор – 1-2 шт.
- свежий укроп – пару веточек
- соль, перец – по вкусу
Куриное филе промыть водой и обсушить. Нарезать небольшими кусками (одно филе разрезать на 3-4 кусочка). Курицу посолить и поперчить по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, зелень укропа промыть и измельчить. Добавить к кефиру (или йогурту) подготовленные чеснок и зелень. Перемешать.
Залить куриное филе подготовленным кефирным маринадом и оставить для маринования минимум на 30 минут.
Тем временем, картошку очистить, промыть и нарезать тонкими кружками.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами.
Помидоры также промыть и нарезать тонкими кружками.
Противень, или огнеупорную форму с высокими бортиками, смазать растительным маслом, выложить сначала картошку, посолить.
На картофель равномерно выложить замаринованное куриное филе (кефирный маринад оставить).
На курицу разложить кольца лука.
Последними уложить кружки помидоров и залить все сверху оставшимся кефирно-чесночным маринадом.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, запекать около 50-60 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, посыпав сверху свежей рубленой зеленью. Куриное филе, запеченное с картошкой, готово!
Приятного аппетита!
(с) http://www.vkusno-je.ru, http://forum.say7.info, http://www.tvcook.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://duxovka.ru/, http://dieta-prosto.ru/, http://kakprigotovim.ru, http://cook-s.ru
Курица в кефире с чесноком. Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото
Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:
- Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
- Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
- Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.
В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:
- чеснок , свежий или сушеный молотый;
- лавровый лист , цельный или измельченный;
- кулинарные травы, свежие и сушеные – базилик и орегано , розмарин и чабрец , шалфей и мяту , петрушку и укроп , а также готовые наборы итальянской и французской сушеной зелени;
- хмели-сунели;
- кориандр ;
- карри;
- куркуму и шафран ;
- имбирь нарезанный и молотый сушеный;
- перцы всех видов и сортов – паприку и чили, душистый, черный, красный , белый и розовый, цельные и молотые;
- кардамон .
Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:
- 700 г готового куриного филе;
- стакан кефира (250 мл);
- соль;
- перец;
- небольшой пучок укропа;
- две дольки чеснока.
Приготовление:
- Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
- Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
- На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.
Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:
- 1,3 кг куриных грудок;
- стакан (250 мл) кефира;
- соль;
- перец;
- чеснок – 3-4 дольки.
Приготовление:
- Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
- Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
- Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
- Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.
Как тушеная, так и запеченная на сковороде курятина в кефире имеет энергетическую ценность не выше 90 килокалорий в ста граммах. Но если в процессе приготовления применяется обжаривание , калорийность существенно возрастает .
Куриная грудка маринованная в кефире.
По этому рецепту научился готовить грудки мой юный повар – младший сын, когда ему было ещё 12 лет, и теперь часто готовит и просто для себя, и для друзей, и к нашему возвращению.
Продукты:
1 куриная грудка
300 мл кефира (приблизительно, главное, чтобы мясо было полностью в кефире)
соль
чёрный молотый перец
растительное масло для жарки
Маринуем грудки
Куриные грудки режем небольшими тонкими кусочками.
Укладываем в небольшую ёмкость, солим, перчим и заливаем кефиром так, чтобы они были полностью в него погружены, можно перемешать. Накрываем крышкой и убираем мариноваться в холодильник на несколько часов. Один раз я залила грудки, а когда начала жарить, оказалось, что в кефире была только верхняя часть, а под мясо густой кефир не попал, на результате, к моему сожалению, это сказалось отрицательно, грудки тогда получились суховаты.
Жарим грудки
Сковороду разогреваем, наливаем в неё растительное масло, немного, чтобы только смазать всю поверхность сковороды. Чуть ждём, пока масло прогреется, грудки достаём из кефира и раскладываем по всему дну, прямо такими мокренькими, кефирными. Конечно, горячему маслу это не понравится, и оно может начать плеваться, поэтому делаем всё быстро и аккуратно. Можно достать грудки сначала на тарелку, а затем сразу их вывалить в сковороду, так быстрее закроется дно, и у масла будет меньше шансов до вас добраться, я так не делаю, потому что стараюсь минимизировать количество испачканной посуды во время готовки, да и опыта у меня достаточно, чтобы успеть укротить масло.
Жарим на среднем огне или выше среднего, не переворачиваем, пока низ не подрумянится.
Грудки вначале шипят и бурлят, затем жидкость выпаривается. На фото видно, жидкость почти вся выпарилась, бока у грудок уже имеют готовый вид, сырой только верх.
Как только низ подрумянился, переворачиваем. На другой стороне грудки жарятся значительно быстрее, не прозевайте. На всё про всё в общей сложности уходит не более десяти минут.
Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы в кефире
- Филе куриное 1 килограмм
- Лук репчатый 350 грамм
- Кефир (только не обезжиренный) 0,5 литра
- Чеснок 4–5 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза и т.п.) по вкусу
1 подготавливаем куриное филе.
Перед тем, как закладывать курицу в маринад, убедитесь, что она полностью оттаяла. Лучше бы еще, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Но только не нужно ускорять процесс, используя микроволновку или горячую воду.Размороженное филе промойте прохладной водой, удаляя с него лишний жирок, если есть. Затем обсушите мякоть курицы бумажными полотенцами и, расположив на доске, нарежьте крупными кубиками. Не мельчите! Помните, что вам должно быть удобно потом насаживать кусочки мяса на шампуры.
2 подготавливаем репчатый лук.
Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте у него кончики с обеих сторон, а после промойте холодной водой и обсушите. Очищенные луковицы нарежьте толстенькими кольцами.
3 подготавливаем чеснок.
Необходимое количество чесночных зубчиков так же, как и лук, очистите от шелухи, промойте холодной водой и обсушите. После пропустите этот ароматный ингредиент через специальный пресс.
4 маринуем курицу в кефире.
В глубокой тарелке смешайте курицу, лук и чеснок. Залейте кефиром, высыпьте соль, черный молотый перец и сушеную зелень. Все хорошенько перемешайте
Теперь самое важное: нужно дать куриному мясу пробыть в маринаде достаточное количество времени. Лучше всего оставить все на 10-12 часов, но, как показывает практика, 6 часов так же бывает достаточно
Поэтому отправьте тарелку с замаринованной в кефире курицей в холодильник и держите ее там в течение нужного времени.
5 готовим шашлык из курицы в кефире.
Готовить шашлык из курицы можно любым подходящим для вас способом. Нанизывайте его на шампура и жарьте на открытых углях или на мангале, или на гриле, или на решетке еще можно. Главное, помните, что готовить мясо нужно не на самом огне, а непосредственно на горячих углях, при этом следя, чтобы ничего вдруг не загорелось от капающего жира или ветра.Жарьте шашлык из курицы до полной готовности, периодически переворачивая его, чтобы мясо не подгорело.
6 подаем шашлык из курицы в кефире.
Шашлык из курицы в кефире подается сразу после приготовления. Можно с помощью ножа снять его с шампуров и подать на тарелке, посыпав рубленной свежей зеленью, а можно кушать прямо так. Очень вкусно с таким шашлыком есть лепешки и всевозможные овощи-гриль, а уж соус точно подойдет любой, который вам только по душе.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Не используйте для приготовления маринада скисший кефир.
– По вкусу можно добавить в маринад для курицы специальную смесь приправ.
– Курицу, маринованную в кефире можно приготовить и дома, например, зажарить ее на сковороде-гриль или запечь в духовке.
Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке
- У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
- Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
- К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
- Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
- Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
- Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
- Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
- Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
- Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.
В духовке
Когда нет возможности пожарить шашлык на природе, его можно запечь в духовке. Предлагаю рецепт приготовления в духовке шашлыка из куриного филе, замаринованного в кефире. Это вкусное, сочное блюдо можно подать к столу не только в будни, но и в праздники. Берите рецепт на заметку и радуйте своих близких замечательным куриным шашлычком!
Ингредиенты
Для приготовления куриного шашлыка в кефире в духовке вам потребуется:куриное филе – 800 г;кефир жирностью 3,2% – 180 мл;лук (крупный) – 1 шт.;чеснок – 3 зубчика;соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
Вымойте куриное филе, обсушите бумажным полотенцем, а затем нарежьте на кусочки размером 3 см на 3 см и переложите в миску.
Очистите лук и чеснок. Лук натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой тёрке и выложите в миску к куриному филе, добавьте специи по вкусу.
Влейте кефир и хорошо помассируйте куриное филе руками, перемешивая его с чесноком, луком и специями и втирая их в мясо. Соль не добавляйте! Прикройте миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа (можно оставить и в холодильнике на 4 часа). В отдельной ёмкости замочите в воде деревянные шпажки (оставьте шпажки в воде до окончания маринования куриного филе).
За 30 минут до окончания маринования посолите мясо, перемешайте и оставьте до окончания процесса. Я использую ароматическую соль, вы можете взять обычную крупную пищевую соль.
По истечении времени кусочки куриного филе насадите на деревянные шпажки. Включите духовку на 200 градусов.
Дно духовки застелите фольгой. Подготовленные шпажки с мясом выложите на решётку в духовке. Запекайте куриный шашлык в течение 20 минут. Если есть функция “Гриль”, можно её включить.
Готовый шашлык достаньте из духовки. При надрезании ножом должен выделяться прозрачный сок, без следов сукровицы. Переложите на тарелку и сразу же подавайте.
Куриный шашлык, замаринованный в кефире и приготовленный в духовке, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Сочные кусочки птицы хорошо сочетаются с овощным салатом и томатным соусом. Приготовьте вкусный шашлык из курицы и разнообразьте этим блюдом повседневное или праздничное меню.
Приятного аппетита!
С вином
Заманчивая технология, готовить шашлыки с вином, ведь правда? Ни один другой маринад не обеспечивает такого удивительного терпкого вкуса птице, сочности и мягкости. В качестве основы в маринадные смеси используют сухое и только сухое вино. Никакого сладкого или полусладкого. Лучше берите относительно дешевое молодое вино в коробках. Многие не знают, но оно специально предназначено для кулинарных шедевров на кухне.
Шашлык из куриных ножек с чесноком на белом вине
При подаче к столу такого шашлыка используйте нестандартные методы. Добавьте к шашлыку кусочки бананов, помидоров. На тарелке будет смотреться обалденно. А на вкус? Необычное сочетание помидора, мяса и банана подчеркнет терпкий аромат белого вина.
Что взять:
- куриные ножки – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 6 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Как готовить:
- С каждой куриной ножки срежьте сустав. Положите в чашу.
- Добавьте зубчики чеснока, продавленные через пресс. А также молотый перец и соль. Подлейте вина.
- Тщательно перемешайте смесь руками. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут на столе.
- Выложите ножки на решетку для гриля. Жарьте на горячих углях до готовности. Периодически переворачивайте решетку. Смотрите, чтобы угли не разгорались до открытого огня.
Маринад для курятины с красным вином
Красное вино – отличный вариант для маринования мяса. Но не берите дорогое старое вино. Для кулинарных целей подходит молодое вино в коробках. Данный маринад хорошо смягчает курятину и индюшатину. Благодаря этому мясо получается сочным.
Что взять из продуктов на 1 кг куриного мяса:
- лук – 6 шт.;
- томаты – 1 кг;
- зелень петрушки или сельдерея – пучок;
- красное сухое вино – 250 мл;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- соль.
Как готовить маринад:
- Лук и чеснок очистите. Нарежьте кольцами. Чеснок изрежьте тонко пластинками. Переложите нарезку в чашу.
- Добавьте вина, соли. Соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг мяса. Перемешайте маринад.
- Погрузите в маринад мясо кусочками – куриное или индюшатину. Дайте постоять 4 часа.
- Жарьте на шампурах. К готовому шашлыку подайте нарезанные свежие томаты, зелень петрушки.
Классический маринад для мяса с белым вином
Имейте в виду, что для приготовления маринада подходит лишь не окисляющаяся посуда. Стеклянная, эмалированная.
Список продуктов:
- белое сухое вино – 250 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сок половины лимона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 1 ч. л.
Рецепт:
- Мясо сполосните. Нарежьте кусочками. Поместите в тару, где оно будет мариноваться.
- Добавьте белое вино, масло, сок лимона, лаврушку, черный перец.
- Туда же нарежьте кольцами лук и кружочками морковь. Чесночину продавите прессом.
- Все перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в прохладе на 8 часов.
Мятный маринад
Вы решили заранее выдержать мясо в маринаде? Будете его жарить через 8-10 часов? Не добавляйте в маринад соль. Иначе она вытянет из мякоти курицы сок. Посолите маринад за пару часов до жарки.
Для мятного маринада используйте вот что:
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мята листочками – 4 шт.;
- белое сухое вино – 60 мл;
- луковица – 1 шт.;
- измельченные зубки чеснока – 3 шт.;
- розмарин – 1 веточка.
Пошаговое приготовление:
- Лук превратите в пюре. Натрите через терку или нарежьте, а потом измельчите блендером. Смешайте с перетертыми листиками мяты, чесноком, розмарином. Залейте вином. Перемешайте.
- Залейте маринадом мясо. Перемешайте.
- Оставьте на 10 часов. За 2 часа до жарки добавьте соль из расчета 1 полная столовая ложка на 1 кг мякоти мяса.
С портвейном и черносливом
Рецепт прост. Даже нет смысла указывать точное количество продуктов. Ориентируйтесь на вкус. В красном портвейне разведите соль, молотые специи. Добавьте нарезанный чернослив без косточек. Перемешайте. Заполните маринадом чашу с нарезанным куриным филе. Оставьте на 4-5 часов. В это время несколько раз перемешивайте содержимое чаши. Так филе промаринуется со всех сторон одинаково.
2 новых маринада на основе красного вина
Вариант 1:
- Смешайте красный винный уксус (половина ст. л.) со стаканом сухого красного вина. Добавьте по вкусу сахар, сухую горчицу (четверть ч. л.). А также луковицу в нарезке тонкими кольцами, лавровый лист, 4-5 соцветий гвоздики. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня. Остудите.
- Замаринуйте мясо на 4-5 часов.
Вариант 2:
- 3 ст. л. белого винного уксуса смешайте со стаканом сухого белого вина. Добавьте полстакана кипяченой теплой воды. Посолите, посластите по вкусу. Нагрейте смесь, до кипения не доводите.
- Смешайте с рублеными маринованными огурцами (1 ст. л.). Остудите. Маринуйте в смеси мясо 12 часов. Удобно готовить в ночь.