Паренки из моркови в духовке

Пошаговое приготовление

Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.

Предлагаем ознакомиться Как сделать шарлотку с яблоками в духовке

Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.

Запечённая в духовке морковь: подборка простых и полезных рецептов

Яркая и сочная красавица-морковь чаще всего используется в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить как отличные гарниры к мясу или рыбе, так и несложные перекусы, которые придутся по душе многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов запекания моркови в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке

Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.

Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке

Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.

  • 2–3 свежих моркови;
  • 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  2. Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
  3. Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.

Нарежьте морковь полосками

Смешайте подготовленный овощ со специями, сыром и зелень

Добавьте в заготовку масло и снова перемешайте всё

Выстелите противень листом бумаги для запекания и выложите морковь

Подавайте закуску сразу после приготовления

Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом

Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.

  • 1 кг моркови;
  • 60 г жидкого мёда;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по желанию.
  1. Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.

Растопите сливочное масло и нарежьте морковь

перемешайте кусочки овоща с медовым соусом

Выложите морковь на заранее подготовленный противень

Дополните блюдо свежей зеленью

Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке

Видео: морковь, запечённая с мёдом

Пряная морковь, запечённая под фольгой

Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.

  • 10 морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • соль на кончике ножа.
  1. Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.

Разрежьте корнеплоды на 2 части

Переложите овощи в форму

Смешайте ингредиенты заливки

Поместите морковь под фольгой в духовку

Дополните печёной под фольгой морковью любимое кушанье и наслаждайтесь

Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.

Вяленая морковь в духовке

Вяленая морковь в духовке – овощ прошедший сильнейшую термическую обработку, но сохранивший свои витамины, минералы, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты и каротин. Такая заготовка способствует укреплению сетчатки глаз, улучшает пищеварение, зрение, поднимает иммунитет и вообще благосклонно действует на весь организм человека. В ста граммах данного продукта содержится всего 133 ккал, поэтому он часто встречается в разных оздоровительных и профилактических диетах для диабетиков, людей стремящихся похудеть, страдающих дисбактериозом и просто ведущих спортивный образ жизни. Также вяленая морковь в духовке – это отличный ингредиент, добавляющийся в самые разные блюда: сладкие, пресные и пряные.

Вяленая морковь в духовке: вариант №1

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очищенная морковь промывается, обсушивается на ветру, нарезается соломкой, кольцами, половинками колец или их четвертинками и выкладывается на противопригарный противень, простеленный пергаментом. В свою очередь, он ставится на 25 минут в духовку, разогретую до 85 градусов Цельсия, при этом дверца шкафа должна быть немного приоткрыта.

Дальше морковь полностью остужается возле окна и снова отправляется в духовку, но температура жара уменьшается до 60–70 градусов, а кусочки корнеплода проходят термическую обработку в течение 40 минут. В процессе овощ желательно несколько раз разрыхлить, чтобы ломтики не слиплись.

Если морковь все еще влажная, тогда ее надо повторно остудить и подсушить в третий раз дополнительные 40 минут при температуре в 70 градусов Цельсия либо довести до тягучего состояния в течение нужного количества времени.

Потом она снова остужается, переносится в проветриваемое помещение, выдерживается в нем несколько дней и расфасовывается по стеклянным банкам либо ссыпается в бумажные пакеты. Хранится такая заготовка в сухом, довольно темном месте в герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления первых или вторых блюд: супов, соусов, подлив и т.д.

Вяленая морковь в духовке: вариант №2

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1000 г.;
  • сахарный песок – 250 г.;
  • кислота лимонная – 3–4 г.;
  • ванилин чистый – 1 г.

Процесс приготовления:

Морковь промывается, очищается, обсушивается, нарезается кольцами толщиной до 5 миллиметров, скидывается в глубокую чистую миску либо кастрюлю, пересыпается нужным количеством сахарного песка, лимонной кислоты и ванилина. Затем все перемешивается до однородности и ставится под гнет, пока не выделится большое количество сока. На это уходит от 9 до 12 часов. Если настаивать морковь долго, тогда лучше делать это в холодильнике, если ограничиться небольшим количеством времени, тогда можно подержать ее при комнатной температуре, но все зависит от сорта данного корнеплода. Одни виды пускают сок быстро, другие наоборот, однако он должен стечь практически полностью.

Дальше посуда с морковью ставится на средний огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Как только жидкость начнет бурлить, получившаяся смесь снимается с плиты и скидывается в дуршлаг. Сок сливается, морковная нарезка обсушивается и выкладывается на антипригарный противень одним ровным слоем.

Затем он ставится в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку, и овощ сушится до эластичности. Данный процесс занимает от 60 до 80 минут. Периодически дверца духового шкафа открывается, чтобы вышел пар и уменьшился жар, морковь должна вялиться, а не запекаться.

Когда она дойдет до нужного вязкого состояния, противень переставляется на столешницу. Кусочки корнеплода полностью остывают и потом перемещаются в лотки, которые переносятся в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Там морковь находится несколько суток, чтобы выровнялся уровень оставшейся в ней влажности.

Дальше она расфасовывается по чистым, сухим, стерилизованным емкостям, специальным бумажным пакетам, картонным коробкам либо ящикам из дерева, простеленным специальным пергаментом. Морковь в стеклянной таре хранится в холодильнике, а в бумажной – в погребе. Ее используют в качестве заменителя конфет, для декора десертов и сладких соусов, а также других блюд.

Приятного аппетита!

Рецепты ПП

Рецепт приготовления пошагово:

#1 Разогрейте духовку до (200 °C). И пока она разогревается, подготовим противень: застилаем его бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом (желательно оливковым). Противень смазывать не обязательно, если вы вольете побольше масле в морковь (читаем дальше рецепт)

# 2 Далее чистим морковь и нарезаем её на части: если морковь небольшого размера, то пополам резать не надо, только вдоль. Если длинная, вытянутая, то разрезаем пополам и затем вдоль. Сколько будет таких ломтиков, — зависит от размера вашей моркови. Молодую морковь можно не нарезать вовсе, а запечь ее целиком, при условии, что она не крупная.

Мой Прекрасный Дом

# 3 Морковь солим, добавляем чеснок (можно сюда не добавлять, а только в соус), специи и травы, посыпаем тертым пармезаном и поливаем маслом. Все хорошенько перемешиваем так, чтобы каждый ломтик моркови искупался в масле, сыре и всех остальных ингредиентах.

Мой Прекрасный Дом

# 4. Разложите подготовленную морковь в один слой на противне, недалеко друг от друга.

# 5. Далее ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока морковь не станет золотистого, румяного цвета, и мягкой по структуре.

# 6. Пока морковь запекается, займемся приготовлением соуса.

Пирог из моркови

Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.

В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.

https://youtube.com/watch?v=-ViSsUgknKk

Морковник

Морковником можно назвать любую выпечку с добавлением моркови: бисквит, кекс, запеканка – все это морковники, а потому разгуляться фантазии есть где, и мы не упускаем этот шанс. Запоминайте рецепты лучших морковных сладостей для вашего стола.

Торт морковник c яблоком и орехами – рецепт

Ингредиенты:

Для торта:

  • орехи пекан — 150 г;
  • мука — 250 г;
  • сода — 5 г;
  • микс специй (корица, имбирь, гвоздика, мускат) — 5 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • кефир — 200 мл;
  • яблоки тертые — 2 ст.;
  • тертая морковь — 1 1/2 ст.

Для соуса:

  • яблочный сидр — 250 мл;
  • коричневый сахар — 160 г;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сливки — 50 г.

Для крема:

  • сыр маскаропне — 225 г;
  • сахарная пудра — 55 г;
  • сливки для взбивания — 250 мл;
  • ванилин.

Приготовление

Температуру духовки доводим до стандартных 180°С. Смазанные маслом 20-см формы посыпаем половиной измельченных орехов у дна и по стенкам.

Соединяем муку с содой и специями. Отдельно взбиваем яйца с кефиром и маслом, добавляем к ним сахар. Смешиваем сухие ингредиенты с влажными, а однородное тесто дополняем тертой морковью, оставшимися орехами и яблоками.

Распределяем тесто по двум формам и отправляем бисквиты в духовку на полчаса. К слову, приготовить бисквиты для морковника можно и в мультиварке: режим «Выпечка» и время 45 минут.

Для карамели в сотейнике выпариваем сидр до объема в четверть стакана. Добавляем сахар, масло, сливки и варим на среднем огне 2 минуты. Половину сиропа выливаем на остывший бисквит, накрываем вторым бисквитом сверху и выливаем остатки.

Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков. Добавляем маскаропне и покрываем кремом верхушку торта.

Как приготовить морковник с манкой?

Ингредиенты:

  • манная крупа — 160 г;
  • тертая морковь — 3/4 ст.;
  • йогурт или кефир — 245 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 120 г;
  • горсть миндаля и изюма;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • молотый кардамон — 3 г.

Приготовление

Духовку доводим до температуру в 180°С.

Заливаем манную крупу молоком и оставляем набухать в течении получаса. По прошествии отведенного времени смешиваем манку с йогуртом или кефиром, добавляем сахар, тертую морковь и растертый в муку миндаль. Чтобы запеканка получилась пышной, дополняем ее разрыхлителем, а для вкуса кладем горсть изюма и молотый кардамон. Спустя 35 минут, проведенных в духовке, сладкий и ароматный морковник будет готов.

Подавать морковник можно как обычную манную запеканку: со сметаной, джемом или сиропом. К слову, для тех, кто любит более пышные запеканки, на этапе замешивания всех ингредиентов рекомендует добавить пару взбитых в пену яичных белков и столовую ложку муки.

Рецепт пирога морковника в духовке

Этот пышный и ароматный пирог напоминает морковный хлеб благодаря своему плотному и воздушному мякишу.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 80 г;
  • сода — 6 г;
  • молотая корица — 4 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь (тертая) — 2 ст.;
  • ананасы — 300 г;
  • горсть изюма.

Приготовление

Разогрев духовку до 160°С, смазываем форму для выпекания маслом.

В миске соединяем сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль и корицу. Отдельно взбиваем мягкое масло, добавляя яйца по одному. Соединяем масло и сухую смесь, а затем добавляем в тесто натертую морковь, изюм и взбитые в пюре ананасы. Благодаря фруктовым и овощным сокам тесто должно стать более жидким.

Перекладываем тесто в подготовленную форму и готовим пирог на протяжении часа, ближе к окончанию времени проверяя готовность зубочисткой или спичкой.

Перед извлечением из формы оставляем пирог остыть хотя бы полчаса, а после нарезаем и поглощаем с удовольствием.

Запеченная морковь в ореховом масле

Потребуется:

  • Морковка — 5 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Орехи (фундук или лещина) — 50 г
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
  2. Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
  4. Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
  5. Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  6. Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
  7. Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.

Польза

Чем полезна вяленая морковь? Как уже было сказано, вяленый продукт сохраняет неизменным свой химический состав. Морковь, заготовленная данным способом, содержит:

  • аминокислоты;
  • каротин;
  • соли и сахара;
  • энзимы и флавониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины (А, В, В2, С, РР, фолиевую кислоту);
  • микроэлементы (кальций, калий, натрий, йод, железо).

Главным преимуществом вяленой моркови перед другими плодами является содержание в ее составе каротина, приносящего невероятную пользу для органов зрения.

Так, например, ежедневное потребление моркови помогает укрепить сетчатку глаза, способствует устранению конъюнктивитов, помогает людям, страдающим близорукостью и блефаритами. Регулярное потребление вяленой моркови оказывает благоприятное воздействие на здоровье и работу органов дыхательной системы.

Отмечается благовлияние вяленой моркови на жизненный тонус человека, ускорение процессов регенерации в организме. Небольшая порция вяленой моркови, съеденная в первой половине дня, поможет бороться с сонливостью и утомляемостью.

Входящие в состав витамины и минералы способствует повышению сопротивляемости организма вирусам и инфекциям. Вяленая морковь идеально подходит для людей с дисбактериозом и атонией кишечника.

Калорийность: 100 г вяленой моркови содержит 132 кКал.

Рецепт «Морковное лакомство «Паренча»»:

Морковь очистить, залить водой и при слабом кипении под крышкой проварить 20 минут; Залить холодной водой, остудить, вынуть и дать подсохнуть; Порезать кружками 0,5 см толщиной;

Ванилин смешать с сахаром; Противень застелить бумагой, посыпать ванильным сахаром, выложить морковь в 1 слой, снова обильно посыпать сахаром;

Посыпать орехами и вялить при 70 градусах 5 часов;

Хранить в темном месте в герметичной посуде!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Паренча из республики Коми не что иное, как десерт из сладкой вяленой моркови с ванильным вкусом, в моем случае еще и с арахисом! Отличный дополнительный источник витаминов, сладкий перекус, полезный для детей! Паренчу называют еще деревенскими снеками и готовят, как правило впрок, хранят в герметичной посуде в темном месте! Паренчу без орехов так же добавляют в компот и даже заваривают в чай!

27 апреля 2020 года VikkiV #

20 февраля 2017 года Щербакова Елена #

4 ноября 2016 года worksa #

4 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

1 ноября 2016 года o-puz #

1 ноября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года miommm78 #

31 октября 2016 года arina2 #

31 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

30 октября 2016 года котечка #

30 октября 2016 года Ареника #

29 октября 2016 года Елена Гладышева #

29 октября 2016 года еленасвет11 #

28 октября 2016 года Delena777 #

28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

29 октября 2016 года Delena777 #

31 октября 2016 года НатаРодная #

5 ноября 2016 года miommm78 #

29 ноября 2016 года Настасья #

28 октября 2016 года лялич #

28 октября 2016 года Vishnja #

28 октября 2016 года Комячка #

28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Fox FireFox #

28 октября 2016 года Annushka_Zh #

28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Maniga #

28 октября 2016 года panaratik #

28 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

27 октября 2016 года Манюша #

27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

28 октября 2016 года marianna8339 #

28 октября 2016 года Манюша #

29 октября 2016 года marianna8339 #

27 октября 2016 года lelikloves #

27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

27 октября 2016 года Суслик Маринка #

27 октября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бабушкины ягоднички, или Пост как праздник

С каким нетерпением ждали мы с сестрами начала поста! Ну когда же, когда же будет пост, изнывали мы, накручивая круги вокруг запретных до поры до времени полотняных мешочков и берестяных торбочек, где бабушка хранила заветные припасы к долгим постам. Как маняще от них веяло летними запахами: от одних шел густой грибной дух, от других пахло черемухой, а тут – дикой розой-шиповником, иван-чаем, душицей…

И вот оно – счастье! «Великий пост начался»,- строго сообщает за завтраком бабушка, хозяйка кастрюль и сковородок. Родители быстрехонько улепетывают на работу, где в обед явно подзаправляются котлетами с подливой. А мы сияем. Потому как после пшенной каши, упаренной в печи, на свет появляется волшебная торбочка, и к чаю (на смородиновом листе, да с душицей и таволгой!) нам выдается по ягодничку! Восхитительному, упоительному, неповторимому! Вот на языке оживает малинка, вот скрипнула косточками земляничная ягодка, а это – с горчинкой – лесная жимолость…Вкуснее в детстве ничего не ела!

При редких теперь уже застольях с родными и многоюродными сестрами-братьями первым делом после запотевшей рюмочки «ну, за встречу!»: …а помнишь ягоднички-то, а? А парёнки-то, парёнки помнишь? И ревниво: а сама-то делаешь хоть, кулёма. Да делаю, делаю, а как же…

Ягоднички И я действительно их делаю. Собираю летом со своего ярославского огорода все ягоды подряд, от клубники и черешни до крыжовника со смородиной. Очень ирга хороша для этих целей: сама по себе ягодка пресноватая, но хорошо вяжет между собой всю массу. И даже яблоко режу тонюсенькими пластинками и тоже добавляю. Толку в пластиковом тазике (бабушка это делала в деревянном корытце, чтобы все витамины сохранились), откидываю на большое сито, ставлю его на противень на детские кубики, чтобы была вентиляция, и сушу в духовке часов 8 (обычно ночь) при температуре 50-60 градусов. Сейчас еще использую для этих целей сушку «Суховей». Готовая масса должна быть пластичной, не пересушенной. Правда, я делаю не лепешки, как бабушка, а режу получившийся ягодный кружок на квадратики. Храню в льняных мешочках, подвешивая их за петельку в проветриваемом месте, потому что со временем они еще немного подвяливаются. Вкуснотища неописуемая! Их можно есть вместо конфет, можно заваривать вместе с чаем для аромата. И храниться могут годами! Это обнаружилось, когда нечаянно один мешочек завалился в шкафу за банки и пролежал года три. Достали – и вкус, и аромат как из леса, только «подсухарились» еще больше!

А в обычные дни, не в пост, это вообще королевское блюдо, когда картошку толчешь на горячем молоке да с маслицем топленым, а вместо овощей – прослойку фарша мясного, и верх картовницы смазываешь щедро домашней сметаной… ммм… остановиться потом невозможно!

Парёнки морковные Килограмм мелкой морковки (у бабушки ничего не пропадало!) тщательно моется, складывается в глиняный горшок (можно в утятницу), добавляется чуть-чуть воды, полстакана меда (и ли сахара) и все это томится под крышкой при температуре 100 градусов час-полтора. Потом крышка открывается, температуру снижаем до 60 градусов и подвяливаем парёнки до состояния сухофруктов. На вкус они – как тянучие ириски. Я иногда добавляю в горшок изюм, порезанную курагу, сливы со своего огорода. Тоже очень вкусно! А уж как полезно-то, просто не передать словами! Нравится и детям, и внукам, и соседям!

Подготовка овоща

Перед тем как приступить к процессу заготовки моркови необходимо подготовить корнеплоды.

Следует отметить, что для вяления подходит морковь всех столовых сортов.

Свежую морковку необходимо тщательно очистить от земли и пыли (вымыть проточной водой), устранить ботву, очистить от кожицы. Очищенные корнеплоды вновь промыть, но уже кипяченой водой, и дать немного обсохнуть или просушить полотенцем.

Измельчить на кружочки, толщиной около 2,5 см или брусочками, толщина которых так же должна быть в пределах 2-2,5 см, а длина не более 5 см.

Нарезанный продукт необходимо выложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром (на 1 кг моркови 150-170 г сахарного песка), придавив сверху гнетом. В таком виде морковь выдерживается 12-15 часов при температуре 18 градусов.

Спустя указанное время отделившийся морковный сок сливают, вновь пересыпают тем же количеством сахара и опять выдерживают в условиях 18 градусах еще 15 часов. После повторного отделения сока, морковь помещают в тару с горячим сахарным сиропом (на 1 кг моркови 250 г сахара в 350 мл воды) и выдерживают в нем 10-15 минут.

Важно: температура сиропа не должны быть менее 90 градусов

Как просто запечь морковь в духовке

Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:

  • По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
  • По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 1\4 ч. л. душистого перца.

Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.

Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.

Парёнки из тыквы

 

Парёнки из тыквы

Блюда из тыквы-это всегда полезно.

А вас в детстве бабушка угощала парёнками? Из тыквы, из морковки, из репы?

Парёнки из тыквы-вкусное лакомство для детей и взрослых.

По вкусу напоминает цукаты.

Готовятся парёнки очень просто.

Нарезаем тыкву крупными кусочками,  раскладываем на противень и 

вялим в духовке при 100-120 градусах около получаса, 

как только тыква стала мягкая, посыпаем её сахаром 

(здесь уже каждый ориентируется на свой вкус). 

Снова ставим в духовку минут на 30-40. 

Разумеется, без присмотра противень оставлять нельзя.

Поглядывайте изредка, не собирается ли тыква подгорать.

Или уменьшайте температуру, 

или подливайте водички, или (если вкус и вид вас уже устраивает),

 вынимайте из духовки.

Сахар растопится, тыква пропарится в этом сиропе, 

получится сладкая, как будто в карамели.

Убираем парёнки с противня, даем остыть и можно угощаться.

Вот такой старинный десерт мы сегодня приготовили.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с лимоном Добавить рецепт в закладки

Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови

Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.

В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.

И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.

Морковь в духовке, запеченная с маком

Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.

Необходимые продукты:

  • Морковь среднего размера — 5 шт.
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Апельсиновый сок — 300 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тертая корица — 1/3 ст. л.
  • Тертый мускатный орех — 1/3 ст. л.
  • Бутоны гвоздики — 1/3 ст. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Свежий тимьян — 4 веточки
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Почистите и нарежьте морковь на тонкие полоски.
  2. Лук-порей нарежьте.
  3. Отварите нарезанные порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 минут.
  4. Потом воду слейте и переложите овощи в форму для запекания.
  5. Смешайте апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, специи и половину тимьяна.
  6. Приготовленной смесью залейте овощи в форме.
  7. Еще добавьте соль и перец.
  8. Накройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до готовности овощей.
  9. Затем снимите крышку и посыпьте маком.

Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.

Рецепт моркови, запеченной в пряном масле

Потребуется:

  • молодая морковка — 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Сухой шалфей —  1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
  2. Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
  3. Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
  4. Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
  5. Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.

Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски

Необходимые продукты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Ядра грецкого ореха — 100 г
  • Красный репчатый лук — 2 головки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цедра двух лимонов

Приготовление

  1. Разогрейте духовку.
  2. Очистите морковь и положите в форму для запекания с луковицами, нарезанными на дольки.
  3. Затем побрызгайте оливковым маслом, приправьте и запекайте 25 минут.
  4. Нарубите в комбайне грецкие орехи, петрушку, чеснок и цедру 1 лимона.
  5. Приготовленной смесью посыпьте морковь и запекайте морковь в духовке еще 10 минут.

Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.

Запеченная морковь в ореховом масле

Потребуется:

  • Морковка — 5 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Орехи (фундук или лещина) — 50 г
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
  2. Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
  4. Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
  5. Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  6. Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
  7. Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.

Морковь по-азербайджански запеченная с зирой

Потребуется:

  • Морковь — 8 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Зира семена — 2 ч. л.
  • Листья кориандра — 1 горсть
  • Молотый перец чили — 1 щепотка

Приготовление

  1. Духовку разогрейте.
  2. В большую форму положите помытую морковь. побрызгайте маслом и посыпьте специями.
  3. Еще приправьте и запекайте 20-25 минут, пока овощи не начнут запекаться по краям.
  4. Держите в тепле и добавьте кориандр перед тем, как подавать на стол.

Приятно кушать !

о том, как запечь пикантную морковь в духовке

Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.

Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.

Как запечь свеклу в духовке в фольге — рецепт

Разогрейте духовку

В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.

Как подготовить свёклу к запеканию в фольге

Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!

Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.

Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.

Сколько запекать свеклу в духовке?

  • Запекайте ее в духовке от сорока пяти минут до двух часов. Время запекания овоща зависит от его размера. Если у вас очень большие корнеплоды, то на их приготовление уйдет больше времени. Кухонными щипцами, каждые тридцать минут, переворачивайте свеклу, чтобы она равномерно запекалась со всех сторон.
  • Минут через 40 — 45 проверьте на готовность. Для этого проткните, по центру, самый большой овощ деревянным вертелом. Если вертел легко и плавно заходит в мякоть, то овощи готовы. Если же свекла пока не протыкается деревянным шампуром, то выпекайте её ещё в течение десяти минут, и вновь повторите тест. Так с десяти минутным интервалом проверяйте овощи на готовность.

Выньте форму с запеченной свеклой из духовки

Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.

Как очистить запеченную свеклу

Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.

Морковник. Рецепт с фото

Сначала необходимо подготовить морковь (примерно один стакан). Ее тщательно моют и натирают на крупной терке. Однако некоторые хозяйки для более нежной консистенции используют мелко натертую морковь. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – пара столовых ложек). Одно яйцо следует разделить на белок и желток. Белок взбивают до состояния крутой пены, а желток перетирают с сахаром. Количество сахара каждый подбирает в зависимости от своего вкуса. Замешивается тесто на морковник. Рецепт (с фото) указывает, что компоненты необходимо смешивать в такой последовательности: в просеянную муку вводится желток с сахаром, добавляется масло и морковь. Масло можно заменить сметаной

Затем осторожно вмешивается в тесто взбитый белок. Именно он обеспечит необходимую воздушность пирога

Смотреть галерею

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: