Процесс приготовления на сковороде
Сделать плов из грудки можно в сковородке, потому что это мясо неприхотливо, быстро готовится. Для рецепта потребуется:
- 1 крупная грудка;
- стакан риса с длинными зернышками;
- по 1 шт. моркови, лука, головки чеснока;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- куркума, зира, соль, красный или черный перец – по вкусу, не более 1,5 ч. л. на количество продуктов.
Можно использовать красный или черный перец, а можно убрать их из рецепта. Итак, приступают к готовке:
- Обработка риса. Его нужно промыть до прозрачной воды. Удобно использовать сито с мелкими прутьями, чтобы рисинки не падали из дырок. За 15-20 минут до добавления крупы к мясу ее заливают водой.
- Разделка мяса. Если используется филе, его просто нарезают кубиками, если грудка на кости – ее отделяют от твердых частей и освобождают от кожи.
- Подготовка овощей. Лук измельчают кубиками или полукольцами, а морковь режут брусочками. Тёрку лучше не использовать.
- Обжаривание продуктов. Сначала сковороду разогревают с маслом. Когда пойдет слабый дымок, добавляют курицу и жарят 4-5 минут до корочки, пока не выпарится влага. Затем засыпают лук и морковь, жарят до мягкости и легкого коричневого оттенка.
- Тушение зирвака и риса. Добавляют специи к готовым овощам и мясу, а сверху кладут рис, слив с него воду. Заливают водой, доводят до кипения. Когда жидкость выпарится, добавляют чеснок в крупу, накрывают крышкой и тушат 15-20 минут на минимальном огне.
Перемешивать продукты, пока рис готовится, нельзя. Подавать блюдо можно традиционным способом: со свежими овощами, соусами, зеленью.
Плов по-индийски в сотейнике
Индийский плов – бирьяни – острое блюдо, сдобренное большим количеством специй. Готовят его с мясом, филе курицы, сухофруктами или рыбой.
Компоненты! Классический рецепт с курицей предполагает наличие следующих ингредиентов: 800 г филе, 250 г басмати, 4 см свежего имбиря, луковица, 2 ст. л. пюре из томатов, 0,5 стакана натурального йогурта. К дополнительному набору пряностей: палочка корицы, по 2 щепотки шафрана, кардамона, карри и зиры, 50 г сливочного масла.
За 2-3 часа до приготовления смешайте маринад для мяса: несколько зубчиков чеснока порубите ножом, добавьте измельченный корень имбиря, томатное пюре, специи и йогурт. За 30 минут до готовки промойте и замочите басмати:
- Подготовка овощей. Луковицу режут крупно – полукольцами. Обжаривают в разогретом сотейнике со сливочным маслом.
- Обработка риса. Крупу отваривают в воде 10 минут, сливают жидкость.
- Обжаривание мяса. К луку кладут курицу вместе с маринадом, после закипания тушат 30 минут на медленном огне.
- Соединение зирвака. Выкладывают рис поверх мяса, выравнивают и заливают водой на 2 см выше. Когда смесь закипит на сильном огне, убавляют мощность и тушат минимум 20 минут.
Чтобы жидкость с крышки не капала в индийский плов, ее обматывают вафельным полотенцем. Это также нужно для того, чтобы внутрь не проникал воздух.
Рецепт 4: рис с овощами и куриными ножками в духовке
Куриное мясо любимо очень многими за свою мягкость и быстроту приготовления. Этот рецепт курицы с рисом пригодится на любой кухне. Даже самая ленивая или очень занятая хозяйка будет довольна, ведь сил и времени это блюдо практически не отнимает, продукты для него нужны самые простые и доступные, а результат удивит всех своим насыщенным вкусом, сочностью и приятным ароматом. Даже мужчины смогут приготовить куриные голени с рисом в духовке самостоятельно и удивить жену своим скрывавшимся до сих пор кулинарным талантом. Мы добавим в блюдо кукурузу, но можно обойтись и без нее или добавить в блюдо другие овощи, удобно использовать замороженную овощную смесь.
- Куриные голени – 8 шт.;
- Рис – 250 гр.;
- Масло растительное – 3 ст. л;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кукуруза консервированная – 1 б.;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Из всех частей курицы мы выбрали голени, потому что это мясо недорогое и сочное само по себе, в отличие, например, от куриного филе. По тому же принципу можно использовать куриные бедра.
Подготовьте овощи к обжарке. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке, чеснок измельчите ножом на тонкие пластины.
Налейте на сковороду растительное масло (для жарки лучше взять рафинированное подсолнечное масло, без запаха, но подойдет и смесь сливочного и растительного масел, например), поместите в нее морковь и чеснок и обжарьте овощи до мягкости.
Если вы возьмете сковороду с чугунными ручками, например, которую можно ставить в духовку, то этот рецепт еще больше упростится, ведь все ингредиенты можно будет смешать и запечь непосредственно в ней.
К готовым обжаренным овощам добавьте консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость – она нам не понадобится. Можно использовать замороженный продукт.
Сюда же добавьте сырой рис. Ни промывать, ни запаривать, ни как-то еще обрабатывать его не нужно, в этом прелесть рецепта, все очень просто. Лучше всего взять длиннозерный рис, подходящий для приготовления плова. Он точно не склеится в процессе готовки.
Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Тщательно перемешайте. На этом же этапе в сковороду можно добавлять различные специи, например, карри, куркуму или паприку.
Переложите содержимое сковороды в форму для запекания. Повторюсь, если сковорода позволяет, запекайте прямо в ней. Разровняйте содержимое по форме тыльной стороной ложки и залейте горячей водой или несоленым куриным бульоном так, чтобы полностью покрывать смесь из овощей и риса. Воды нужно примерно 600 мл.
Куриные голени помойте, высушите бумажным полотенцем, обильно посолите и обсыпьте перцем или другими специями. Выложите сверху на рис.
Аккуратно поставьте форму с рисом и курицей в разогретую духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов до полной готовности курицы и риса. Через полчаса загляните в духовку и если жидкости нет, то долейте 100 мл воды, это необходимо чтобы блюдо не подгорело и рис не был излишне сухим.
Достаньте форму из духовки, немного остудите. Можно украсить свежей зеленью.
Подавайте куриные ножки с рисом в духовке порционно горячими, выложив гарнир с помощью кулинарного кольца. Благодаря тому, что курица готовилась прямо на рисово-овощной подушке, гарнир пропитался мясным соком, выделяющимся из голеней при запекании, и стал еще более ароматным. Красивое, сытное, недорогое и простое блюдо готово. Приятного аппетита!
Плов с курицей в духовке, рецепт с фото
В мою кулинарную книгу
Я готовлю плов довольно часто, примерно раза два в месяц. А вот плов с курицей в духовке, рецепт которого я сегодня вам покажу, я начала готовить не так давно.
Вернее, с курицей плов был, а вот в духовке еще не было. И если вы думаете, что нет никакой разницы приготовлен ли плов на сковороде, в мультиварке или в духовке, то могу смело вам заявить, что вы ошибаетесь.
Разница есть, и очень ощутимая.
Плов с курицей в духовке мне сразу понравился. Блюдо это неприхотливое, бюджетное, сытное и очень вкусное. Готовится плов с курицей очень легко, с рецептом справится каждый. Мяса в плове получается много даже из половины куриной грудки, но при желании вы можете использовать и целую грудку.
Почему я решила приготовить плов с курицей именно в духовке? Да чтобы внести разнообразие в привычное домашнее блюдо и сравнить результаты.
И мне плов с курицей в духовке понравился больше, чем аналогичное блюдо, приготовленное на плите в сковороде. Рис получился более рассыпчатый и сам плов имел какой-то более насыщенный аромат и вкус.
Сложно передать словами эти неуловимые различия в двух аналогичных блюдах, нужно готовить и пробовать.
Если вы думаете, что готовить плов с курицей в духовке хлопотно, то спешу вас уверить, что это занятие не более хлопотное, чем готовить плов на сковороде.
Мясо с овощами (морковью и луком) я обжаривала на плите в той же посуде (жаровне), в которой в последствии и запекался плов.
Время на приготовление плова в духовке такое же, как и в случае приготовления его на плите. Так что никаких проблем:)
Давайте перейдем к самому рецепту приготовления плова с курицей в духовке, где я все подробно расскажу и покажу. И уверяю вас, повторив мои действия вы получите такое же красивое, эффектное, вкусное и сытное блюдо, как на моем фото.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций – 6
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 0,5 куриной грудки
- 1 стакан риса (стакан = 250 мл)
- 2,5 стакана воды
- 2 крупные моркови
- 30 мл подсолнечного масла
- 1 головка чеснока
- 1 головка лука
- 0,5 ч.л. куркумы
- 0,5 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
- лавровый лист
Как приготовить плов в духовке
Как приготовить плов в духовке
Для начала, чтобы в процессе приготовления плова с курицей в духовке не терять времени, включим духовку разогреваться до 200 градусов.
Половину куриной грудки моем и нарезаем крупными кубиками. Две морковки (средне-крупные или крупные, морковки для плова не жалеем) нарезаем соломкой. Также очистим луковицу. Я свою луковицу натерла на мелкой терке, вы же можете мелко нарезать.
Определяемся с посудой, в которой будет готовиться плов. В идеале это должна быть толстостенная жаровня.
В небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем на плите мясо и морковку с луком в жаровне на среднем огне. Время обжаривания составляет примерно 10 минут. Не забываем часто помешивать ингредиенты, иначе пригорят.
После того, как морковка обжарится, а курица начнет подрумяниваться, снимаем жаровню с плиты и добавляем в нее один стакан риса. Рис следует предварительно помыть.
Затем заливаем содержимое жаровни двумя с половиной стаканами воды и добавляем половину столовой ложки соли, половину чайной ложки молотого черного перца, половину чайной ложки куркумы и лавровый лист.
Куркума в основном всегда используется для приготовления плова, она придает плову аппетитный оттенок и едва уловимый аромат востока. Также вы можете добавить в плов дополнительные специи на свое усмотрение.
Например, барбарис, зиру, сушеные травы и так далее.
Кладем в жаровню к ингредиентам целую неочищенную (но тщательно вымытую) головку чеснока. Накрываем жаровню крышкой и отправляем в духовку на 45 минут. Как мы помним, духовку включили разогреваться заранее, температуру установили 200 градусов.
45 минут истекли, достаем жаровню из духовки. Мясо и морковка оказались на поверхности плова. Аккуратно перемешиваем плов.
Плов с курицей в духовке готов. Надеюсь, рецепт вам понравился. Предлагаю использовать такой плов с курицей в духовке как простое в приготовлении повседневное блюдо. И если вы не располагаете достаточным количеством для приготовления полноценных блюд временем, то этот плов с курицей в духовке может выручать вас очень часто. Вот смотрите.
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Пошаговый рецепт приготовления плова
Режем курицу на порционные куски. Мы в семье любим большие, поэтому я перерезаю бедра на двое
Нарезаем лук полукольцами, морковь длинной соломкой
Промываем рис в нескольких водах до прозрачности воды
Приготовления окончены — собираем классический зирвак
Нагреваем казан с растительным маслом. Я хочу сделать плов со сливочным вкусом, поэтому добавляю еще 50 г сливочного масла. Рекомендую попробовать, вкус получается мягкий и нежный
Обжариваем лук до слегка золотистого состояния — 3-5 минут
Добавляем курицу, обжариваем помешивая 5 мин.
Закладываем морковь, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Выравниваем продукты шумовкой чтобы получился ровный слой
Вливаем крутой кипяток чтобы покрылись все продукты
Добавляем соль, барбарис, зиру, черный перец, стручок чили, и 2 головки чеснока, перемешиваем. Оставляем тушиться под крышкой 7 мин.
Зирвак с пловом протушился, убираем чеснок и стручок перца
Выкладываем ровным слоем рис, приглаживаем шумовкой
Вливаем кипяток, чтобы продукты покрылись на 1 палец, готовим под крышкой 10 мин. на слабом огне
Сооружаем горку, сдвигаем рис от края казана к центру, мясо стараемся не трогать и не перемешивать
Делаем ложкой 2 отверстия, вставляем чеснок обратно, закапываем. Накрываем крышкой, готовим последние 20 минут на минимальном огне
Приготовление плова с курицей окончено, перемешиваем содержимое, и можно приступать к дегустации
Рецепт вкусного плова из курицы на плите
Ингредиенты:
- Филе курицы – 600 г
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Куркума, зира – по 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
- Масло – 50 мл
Режем лук четверть кольцами, чеснок мелким кубиком, обжариваем в масле до румяного цвета на большом огне
Мясо в плов нарезаем средними кусочками, кладем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета. В середине процесса добавляем соль, зиру, куркуму
Режем морковь средней соломкой, выкладываем в зирвак, тушим до еле мягкого состояния
Заливаем горячей водой, чтобы все ингредиенты полностью были погружены. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут
Отдельно от зирвака с пловом варим промытый рис. Заливаем его водой выше на 1 см. после закипания готовим 14 минут на среднем огне до полной готовности
Добавляем рис в казан, перемешиваем с мясом, томим под крышкой на медленном огне 5 минут, чтобы все продукты соединились
Open »
« Close
В горшочках
Плов с курицей по такому рецепту хорошо смотрится и на праздничном столе, а главное — он уже разделен на порции и быстрый в приготовлении. Время подготовки: пол часа. Время приготовления: 45 минут. Энергетическая ценность:
- белки — 34,2;
- жиры — 18,9;
- углеводы — 53,7;
- калорийность — 521,1.
- куриная грудка — 1 штука;
- рис пропаренный — 300 грамм;
- майонез — 2 ст.л;
- морковь — 300 грамм;
- лук — 300 грамм;
- масло — 3 ст.ложки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец черный горошек — 12 штук;
- лаврушка — 6 штук;
- соль, перец — по вкусу;
- специи — на усмотрение.
Рецепт:
- Отделяем грудку от кости, промываем и режем крупными кубиками. Солим, перчим, смешиваем с майонезом.
- Морковь режем крупными брусками, лук — полукольцами.
- На сковороде обжариваем морковь до 5 минут, добавляем к ней лук и жарим вместе еще столько же. Высыпаем нарезанное мясо и тушим минут 5-7 все вместе.
- Промываем под проточной водой рис.
- На дно каждого горшочка льем 1 ч.л. масла.
- Делим зирвак на 6 частей и выкладываем в емкости. Следом по столовой ложке риса и заливаем водой. Бросаем перец, лавр, зубок чеснока и специи.
- Накрываем крышкой или затягиваем фольгой.
- Ждем около часа и наслаждаемся нежным ароматным пловом.
Простой рецепт ленивого плова из курицы в духовке
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 12
Ингредиенты
- куриные окорочка – 900 г;
- рис длиннозернистый – 230 г;
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 80 г;
- горошек зелёный замороженный – 180 г;
- бульон куриный – 500 мл;
- приправа «Для плова» – 5 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
- перец чили молотый – по вкусу;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Пошаговое описание приготовления
- Куриные окорочка старательно вымойте под проточной водой и, немного обсушив их от лишней мокроты кухонными бумажными салфетками, натрите солью и молотым жгучим перцем.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, морковку избавьте от кожицы и, сполоснув их под краном, нарежьте овощи тонкой соломкой, после чего обжарьте продукты практически до готовности в течение 5-10 минут на раскалённой сковородке с подсолнечным маслом.
- В огнеупорную стеклянную форму для выпекания переместите зажарку из овощей вместе с оставшимся маслом, поверх неё высыпьте размороженный заранее зелёный горошек, затем аккуратно распределите по всей поверхности блюда промытый рис и, посыпав его солью и приправой для плова, выложите на самый верх окорочка.
- Залейте всё это двумя стаканами куриного бульона, накройте фольгой, проколов в ней несколько небольших отверстий, и отправьте на один час в разогретую до 160-170℃ духовку.
- По завершению готовки, аккуратно достаньте курятину, плов тщательно перемешайте, переложите его горкой на плоскую тарелку и сверху выставьте целые окорочка.
Ленивый плов с куриной голенью – просто и вкусно
Если нет времени на приготовление обеда, но хочется порадовать своих родных вкусным блюдом, можно попробовать сделать ленивый рис с куриной голенью. Такое название блюдо получило не зря – процесс его приготовления очень простой. Рис, мясо и овощи одновременно запекаются в духовке, что очень удобно. Плов получается очень вкусным, ароматным и сытным.
Плов с курицей. (Фото используется с сайта cookpad.com)
Из данного количества продуктов получается 3 порции плова.
Для блюда нужно подготовить:
- курица (можно использовать любые части) – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 100 г;
- рис пропаренный — 160 г;
- соль – по вкусу;
- специи для курицы – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубца;
- растительное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления ленивого риса с куриными голенями выглядит следующим образом:
- Для блюда подойдут любые части курицы. Желательно использовать голени, бедра или крылышки. Мясо промывают, солят, натирают специями.
- Чеснок пропускают через мясорубку, добавляют его к мясу и вливают растительное масло.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают, откладывают в сторону на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо успело замариноваться.
- Лук и морковь моют и очищают. Лук режут тонкими полукольцами, морковь измельчают на терке.
- Сковороду ставят на плиту, добавляют растительное масло, обжаривают на нем лук и морковь. На это уходит не менее 10 минут.
- Консервированную кукурузу выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Рис промывают несколько раз. В обжаренный лук и морковь добавляют рис, кукурузу. Ингредиенты солят и перемешивают.
- Рис с овощами перекладывают в противень для выпечки, заливают кипятком так, чтобы он полностью покрывал рис.
- Поверх риса с овощами выкладывают куриное мясо. Форму прикрывают крышкой или затягивают фольгой.
- Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и отправляют в него противень с рисом и мясом. Ленивый плов готовят в духовке не менее 1 часа. За это время рис впитает в себя всю жидкость, размякнет и станет рассыпчатым. Мясо получится сочным и ароматным.
Плов с курицей. (Фото используется с сайта attuale.ru)
Ленивый плов подают к столу в горячем виде и при желании украшают свежей зеленью. Такое оригинальное блюдо станет находкой для тех случаев, когда гости уже на пороге, а угостить их нечем. Оно идеально подходит как для праздничного, так и для повседневного меню.
Плов с курицей и добавлением консервированной кукурузы
Плов с добавлением кукурузы приобретает «интересный» внешний вид, а также особый вкус.
Плов в духовке с курицей с добавлением консервированной кукурузы.
Чтобы блюдо обладало выраженным мясным ароматом, мясо рекомендовано использовать с окорочка курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
В список составляющие для плова с консервированной кукурузой входят:
- охлажденное мясо курицы – 500 г;
- консервированная сахарная кукуруза – 1 банка;
- рис длиннозерный девзира – 230 г;
- оранжевая крупная морковь – 1 шт.;
- некрупные репчатые луковицы – 2 шт.;
- готовый несоленый куриный бульон – 500 мл;
- смесь пряностей для плова – 5 г;
- «куриные» специи – 20-30 г;
- соль – 10-13 г;
- майонез без дополнительных составляющих – 50 г;
- масло растительное – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт плова с консервированной кукурузой включает этапы:
Куриные окорочки необходимо ополоснуть и положить на бумажное полотенце, чтобы убрать воду.
Затем с окорочков требуется срезать мясо и нарезать его крупными кубиками. Переложить нарезку в блюдо.
Смешать в миске майонез с «куриными» специями.
Натереть каждый мясной кусок «пряным» майонезом и оставить мясо пропитываться специями ориентировочно на 30 мин.
Переложить кукурузные зерна в сито, чтобы убрать излишки маринада.
Рис следует выложить в миску и залить водой примерно на 15 мин. Затем продукт требуется промыть и тоже выложить в сито (в отдельное сито), чтобы убрать всю воду.
Морковь необходимо очистить от грязи. Затем подготовленный продукт требуется нарезать тонкими брусочками.
Очищенные от шелухи луковицы следует измельчить некрупными кубиками.
Затем на сковороде (с высокими бортами и двойным дном) с накаленным маслом необходимо обжарить около 3 мин лук (мощность требуется средняя).
Добавить к луку морковь и продолжить обжаривание еще в течение 3 мин.
Переложить в овощную зажарку кукурузу и обжаривать ингредиенты еще примерно 1-2 мин. Необходимо чтобы кукурузные зерна успели прогреться.
Далее требуется сковороду убрать с нагрева и высыпать в нее рис. Перемешать продукты и накрыть содержимое крышкой. Оставить рис пропитываться зажаркой и маслом ориентировочно на 10-15 мин.
Прогреть духовой отсек в плите до 200 градусов.
Добавить к ингредиентам в сковороде пряности для плова, соль и перемешать составляющие.
Переложить содержимое из сковороды на противень или в иную подходящую форму. Распределить ингредиенты ровным слоем.
Положить поверх содержимого куриное филе и влить бульон.
Запечатать противень фольгой, и поставить плов готовиться ориентировочно на 60 мин
Важно, в фольге необходимо оформить около 7 проколов толстой иглой. Иначе пар порвет фольгу в процессе запекания.
Примерно через 20 мин после начала приготовления, температуру в духовке следует снизить до 180 градусов.
Через час после начала приготовления необходимо убрать фольгу и поставить плов в духовку еще ориентировочно на 15 мин, что бы куриное мясо зарумянилось.
Готовый плов должен настаиваться около 4 часов. Если блюдо сильно остынет, то его перед подачей необходимо подогреть. При отсутствии данного времени, его можно подать на стол через 30 мин.
Как приготовить в рукаве
Проще всего сделать любое блюдо в духовке, поместив его перед этим в специальный рукав. Аналогичную процедуру можно провести и с пловом. Интересно, что получится в итоге?
Требуемые компоненты:
- длиннозернистый рис – 2 ст.;
- куриное мясо – 650 г;
- лук – 7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- растительное масло – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- паприка – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- барбарис – 2 ч. л.;
- приправа к плову – 1 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Рис промываем несколько раз в воде. После, откидываем крупу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Морковь чистим, рубим соломкой или мелкими брусочками.
Убираем с лука шелуху, режем мелкими элементами. - Курицу рубим порционными кусками среднего размера.
- На разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо до золотистой корочки 7 минут. Солим, перемешиваем.
- Перекладываем на тарелку. Насыпаем в ту же сковородку овощи, тушим с оставшимся маслом до мягкости.
- В глубокой таре смешиваем рис, все приправы, овощную заправку и мясо. Перемешиваем компоненты, пока состав не станет однородным.
- Готовую основу пересыпаем в рукав для запекания длиной 70 см и сразу же закручиваем одну его сторону. Добавляем головки чеснока вместе с шелухой, заранее промытые и высушенные.
- Вливаем в рукав воду (5 стаканов). Закрутив рукав специальным зажимом, оставляем достаточное количество свободного места в нём – в процессе приготовления рис будет расширяться в объёме.
- Перемещаем заготовку в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекаем блюдо 50 минут. Потом разрезаем рукав сверху и оправляем доготавливаться ещё на 7 минут.
- Получившееся угощение очень схоже со своим восточным аналогом – рассыпчатое, ароматное и необычайно вкусное.
Имея в запасе несколько хороших рецептов приготовления восточного лакомства, легко удивить своих гостей ароматным пловом, не затратив на его создание много времени. Поверьте, в духовке получается не менее вкусное и ароматное блюдо, чем на плите. Приятного аппетита!
Вкусный плов с курицей в духовке в утятнице
Ни для кого не секрет, что чаще всего наши родные готовили плов в утятнице. Так почему бы нам не попробовать сделать аналогичный вариант угощения в такой же ёмкости, но только в духовке? Должно получиться не менее вкусно, чем на плите.
Необходимые компоненты:
- курица – 530 г;
- рис – 2 ст.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь специй к плову – 1 ст. л.;
- соль;
- чеснок – головка.
Этапы работы:
- Чтобы приготовить плов, вначале придётся подготовить овощи. Морковь режем соломкой средней толщины, а лук шинкуем полукольцами.
- Куриное мясо рубим небольшими элементами, рис промываем, пока жидкость не станет прозрачной, потом заливаем чистой водой и оставляем набухать.
- Наливаем в утятницу масло, нагреваем его. Перекладываем мясо, обжариваем 5 минут. Туда же отправляем овощи и специи. Солим ингредиенты. Тушим 7 минут на огне средней мощности. Доливаем кипяток, готовим 15 минут под крышкой.
- Когда зирвак (начинка плова) готов, вводим рис. Подливаем ещё немного кипятка, чтобы покрывал крупу на 1 см.
- Закрываем крышку утятницы, перемещаем её в духовку. Готовим блюдо при температуре 200 градусов, пока из ёмкости не испариться вся жидкость.
- После, добавляем лавровый лист и головку чеснока, закрываем посуду. Выключаем духовку, даём время плову «дойти» (15 минут).
- Убираем лаврушку с чесноком, раскладываем готовое блюдо по тарелкам, не забывая зачерпывать со дня мясо.
Как приготовить плов с курицей
Ингрeдиенты:
- Курица – 800 грамм
- Рис – 400 грамм
- Бульон или вода – 400 грамм
- Морковь – 250 грамм
- Лук репчатый – 250 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 грамм
- Зира – 1-1,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – дополнительно
Приготовление:
Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.
Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.
Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.
Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.
Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.
Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.
Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.
Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.
Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!