Как приготовить путассу: вкусные рецепты

С овощами

Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:

  • Путассу – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Четверть лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
  • Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.

Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут

Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:

Рыбу промывают и чистят от чешуи.
Далее, нужно разделать её и отделить голову.
Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
Всё сбрызгивается лимонным соком.
Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
Помидор нарезается кружочками.
Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
Сверху можно положить ещё немного лука.
Слой моркови, а на нём – слой помидоров.. Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края

После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото

Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото.

В рукаве

Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.

Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.

В фольге

Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.

Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:

  • Путассу — 50 гр.
  • Четверть лимона.
  • Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:

  1. Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
  2. Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
  3. Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.

Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.

Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.

А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.

Омлет с путассу и брокколи

Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.

Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.

Ингредиенты:

· Филе путассу – 200 грамм; · Куриное яйцо – 5 штук; · Брокколи-6 соцветий; · Молоко или сливки – ½ стакана; · Соль, перец по вкусу; · Рубленая зелень по желанию; · Растительное или сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рубим на небольшие кусочки;
  2. Брокколи опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут;
  3. Белки отделяем от желтков;
  4. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену;
  5. Желтки перемешиваем с молоком до однородного состояния, соли, перчим;
  6. Смешиваем белки с желтками, добавляем рыбу и порубленную брокколи;
  7. Форму для запекания смазываем маслом;
  8. Заливаем основу в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут;
  9. Подается омлет горячим. Блюдо будет гораздо ароматнее и вкуснее, если сверху натереть твердый сыр.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.

Получить из простой рыбы путассу — настоящий кулинарный шедевр, помогут лучшие рецепты вкусного приготовления аппетитной еды на сковороде. Сделать это несложно, если точно следовать пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям известных шеф-поваров.

Ингредиенты

  • путассу — 700 грамм
  • перец болгарский (сладкий) — 1 штука
  • томаты — 4 штуки;сыр — 100 грамм
  • яйца — 7 штук
  • лук репчатый или салатный (синий) — 1 головка
  • майонез или майонезный соус — 2-3 ст. ложки
  • подсолнечное или рапсовое масло — 1 ст. ложка
  • поваренная соль, черный перец, приправа для посола рыбы — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Путассу помыть, почистить, убрать кости и плавники. Сложить в дуршлаг чтобы стек сок. Посолить, поперчить, посыпать приправой для посола рыбы.

Шаг 2. Перец болгарский (сладкий) и репчатый лук почистить, нарезать кольцами или кубиками.

Шаг 3. Помидоры (томаты) помыть под проточной водой, вытереть хлопчатобумажным полотенцем, нарезать на тоненькие (не боле 4 мм) кружочки.

Шаг 4. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на мелкой терке.

Шаг 5. Путассу выложить на смазанный подсолнечным или рапсовым маслом противень. Выложить помидоры, посыпать перцем и луком.

Шаг 6. Для приготовления сырного льезона следует смешать натертый сыр, майонез, яйца. Взбить венчиком. Залить рыбу с овощами.

Шаг 7. Противень накрыть фольгой, поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут.

Путассу – это небольшая рыба из семейства тресковых. В основном этот вид рыбы обитает в юго-западных частях Атлантического океана. Из-за этого цена на эту рыбу у нас довольно высока, да и найти ее на наших прилавках сложно. Но несмотря на это все, путассу входит в огромное количество диет, так как обладает ценными свойствами.

Как приготовить путассу в духовке? Путассу в духовке с картошкой.

Путассу в духовке с картошкой — это достаточно бюджетное блюдо, но при этом вкусное. У нас в жизни бывают как тучные годы, так и «голодные» годы. Один из таких был осень 2015 — осень 2016. В 2015 мы переехали из Баку в Воронеж по Программе Переселения. Переезд уже сам по себе процесс сложный, когда еще есть вещи и память, которую обязательно нужно забрать с собой в «новую» жизнь. Всем известна пословица «Один переезд равен двум пожарам».

А до этого мы провели и пережили капитальный ремонт в квартире в Баку. Пожили в хорошем ремонте пару-тройку лет и решили пора, пора уезжать на историческую Родину, тем более Программа давала юридические возможности, и у нас на тот момент были финансовые возможности. В общем все более-менее совпало!

А как только мы переехали, приобрели квартиру в строящейся новостройке, к тому же с черновой отделкой, тут и начались финансовые трудности. Дочка потеряла высокооплачиваемую работу, у мужа были проблемы с получением пенсии. Так мы оказались на съемной квартире с кучей вещей в упаковках и коробках(почти 6тонн), и практически без денег, плюс большая собака-ротвейлер, которую нужно хорошо кормить. Проблем было много, со временем они разрешились. Но трудности в жизни — то что ты потом вспоминаешь с радостью, что это прошло, как у Соломона была надпись на кольце.

Итак, истории — хорошо, а пора готовить, вернее описывать процесс приготовления путассу в духовке, чтобы было вкусно и недорого.

Ингредиенты:

  • Путассу, 1 кг, 10 шт.
  • Лук, 2 шт.
  • Картофель, 10 шт.
  • Майонез
  • растительное масло
  • соль, перец
  • зира, кориандр, фенхель, смесь 3-5 ч.л.
  • кунжут, 2 ч.л.

Первым делом требуется все почистить: рыбу от чешую и внутренностей(головы и хвосты оставляем, чтобы рыбка не высохла в духовке), картошку и лук от кожуры.
Затем путассу солим и перчим. Картофель нарезаем крупными кубиками, также не забудьте посолить и поперчить. Путассу будет готовиться довольно быстро, поэтому не стоит оставлять картофель целым или нарезать на половинки.

Берем немного зиры, фенхеля и кориандра, измельчаем в кофемолке. Посыпаем и рыбку, и картофель нашей ароматной смесью специй

Лук нарезаем полукольцами, на противень наливаем растительное масло, в нем обваливаем путассу.
Покрываем противень половиной лука, каждую рыбку обмакиваем в майонез, который ей не даст высохнуть при приготовлении.
Заполняем весь противень промазанными майонезом путассу, а первым слоем идет нарезанный лук.
Оставшиеся пустоты заполняем картофелем
Завершаем наш вкусный рецепт: посыпаем все кунжутом.
Запекаем путассу в духовке до готовности при температуре 220-200 градусов примерно 20-30 минут

Путассу итак обладает очень нежным и вкусным мясом, специи придадут немного остроты этому блюду, а майонез сохранит сочность в рыбке.
Перекладываем в тарелку порцию путассу с картошкой, луком и майонезом. Теперь и вы знаете: как приготовить путассу в духовке.

Для украшения добавила пару веточек петрушки и чуть зеленого лука
Пробуйте готовить и голосуйте за мой рецепт! Приятного аппетита!

Автор рецепта: Голосова Людмила.

Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт

Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Основные моменты путассу рыба (рецепт с фото)

Продукты:

  1. рыба путассу – 3 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. перец болгарский – 1 шт.;
  4. помидоры – 2-3 шт.;
  5. помидорчки черри – несколько штук;
  6. масло оливковое – 1 ст. л.;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. сок лимона – 1 ч. л.;
  9. масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  10. лист лавра – 1-2 шт.;
  11. перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  12. морковь – 1 шт.;
  13. зелень – для украшения;
  14. соль;
  15. мука – 1 ст. л.

Время: подготовка – 25 мин, приготовление – 20-25 мин. Порций: 3.

Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять). Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Не попала на фото мука, но будем иметь ввиду, что понадобится горсточка муки для панировки рыбы.

Как и что приготовить из путассу (рецепты с фото)

Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.

Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.

Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.

Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.

Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.

Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.

Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.).

Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.

Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится тем кто ищет:

  • рыба путассу рецепты приготовления с фото,
  • жареная путассу рецепты с фото.

С картошкой

Путассу в духовке, рецепты которой публикуются дальше в статье, можно запекать сразу с картофелем. Этот овощ отлично сочетается с рыбой и становится сытным питательным гарниром к ней.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, стоит подобрать к нему подходящие соусы при подаче.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – полкило;
  • майонез классический или жирную сметану – 5-6 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • рыбу – 350-400 г;
  • соль, перец, масло, специи для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На самом первом этапе нужно заняться рыбой. Путассу промывается, слегка обсушивается и чистится. Продукт следует тщательно избавить от чешуи. Удобно делать это тонким острым ножом.
  2. Обязательно удалить из тушек все внутренности и снять черную пленку. Если оставить последнюю на путассу, то угощение в итоге может сильно горчить.
  3. Далее с тушки срезается голова, хвост, плавники. Подготовленную промытую рыбу необходимо уложить в обычный пакет подходящего размера.
  4. Прямо сверху к путассу засыпается соль, перец, приправа. Лучше всего выбирать смесь пряностей, составленную специально для рыбных блюд. После добавления сухих ингредиентов пакет с путассу требуется тщательно потрясти и завязать его концы.
  5. В таком виде рыба будет мариноваться при комнатной температуре около четверти часа. При этом соль и пряности должны распределиться по каждой тушке.
  6. Картофель понадобится очистить, промыть, после чего – порубить пластинками среднего размера.
  7. Противень следует застелить фольгой и сформировать из нее небольшие бортики. После – промазать покрытие маслом и выложить на него картофельные кусочки. Сверху овощ также перчится и солится по вкусу.
  8. На картошке нужно расположить уже слегка подмаринованную рыбу из пакета.
  9. Остается заняться луком. Овощ чистится, промывается и режется тонкими полукольцами. После – выкладывается на рыбу. Нужно распределить лук равномерным слоем средней толщины.
  10. Для соуса необходимо соединить майонез или сметану с пряностями. Можно добавить е этому ингредиенту также кетчуп или томатную пасту. После тщательного перемешивания массу следует распределить поверх рыбы, лука, картофеля. Количество соуса допустимо и увеличивать. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение. Удобно распределять соус по продуктам ложкой, смазанной растительным маслом.
  11. Запекаться угощение будет при 220-230° в духовке. Чтобы продукты не горели, можно покрыть их фольгой и удалить покрытие примерно за 10 мин до полной готовности блюда. На весь процесс уйдет около 35-40 мин. Точное время будет зависеть от размера кусочков всех ингредиентов и особенностей духовки.

Если хочется нейтрализовать запах рыбы в угощении, ее можно перед началом запекании сбрызнуть свежевыжатым соком лайма/лимона.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо запекается сразу с гарниром, поэтому дополнить его можно лишь домашними соленьями. Угощение подается горячим. Предварительно его необходимо порезать на порции. На каждую тарелку требуется уложить и картофель, и лук, и рыбу. Если в форме остался выделившийся во время запекания соус, его можно вылить сверху на блюдо.

В сметане

Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.


В сметане

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • путассу — 1,2 кг;
  • сметана домашняя (жирность от 27%) — 600 мл;
  • сок лимона — ½ плода;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, приправы, перец — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу с отделенными головами, хвостами и плавниками. Промыть, промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть продукт соком лимона, приправить перцем, солью, подобранными специями.
  2. Раскалить в сковороде ароматное масло, выложить путассу, быстро обжарить на сильном огне до румяности. Лучше это сделать в несколько приемов, чтобы тушки при термической обработке не касались друг друга.
  3. Очистить крупную луковицу, нарезать кольцами, пассеровать в масле до мягкого состояния.
  4. Вернуть румяную рыбу на чистую жаровню, перекладывая каждый слой прозрачным луком. Залить компоненты блюда домашней сметаной. При необходимости дополнительно посолить, поперчить.
  5. Томить продукты в закрытом состоянии 20–30 мин.

Подать тушеное кушанье в горячем виде.

Полезные свойства рыбы путассу

Содержащиеся в рыбе полезные жиры Омега‑3 чрезвычайно полезны для организма человека, они способствуют повышению иммунитета и нормальному функционированию иммунной системы. Кроме того, Омега‑3 нормализируют уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга, нервной системы и всего организма в целом.

Микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в данной рыбе, улучшают умственное и физическое развитие. Особенно это актуально для растущих детей.

Кроме всего прочего низкий уровень содержания жиров в рыбе путассу, делает ее идеально подходящей для диетического питания.

Как запечь в духовке путассу с картошкой

Очистите рыбу от чешуи, которой мало на тушке, вытащите внутренности и черную пленку, она может испортить вкус рыбы, делая ее горькой. Отрежьте голову и хвост (по желанию, я не отрезала хвостики). Уложите рыбу в пакет. Добавьте соль и приправу для рыбы, тщательно потрясите пакет, завернув его концы. Оставьте рыбу мариноваться на 10 – 15 минут.

Очищенный картофель нарежьте не толстыми пластиками. Застелите фольгой противень, сделав небольшие бортики. Смажьте фольгу маслом и выложите на нее кружочки картофеля.

Сверху поперчите и посолите картошку.

Слегка подмаринованную рыбу выложите поверх картофеля.

Очистите луковицу, не жалейте лук, в этом рецепте он очень уместен. Нарежьте лучок тонкими полукольцами и распределите его равномерно по всей рыбе.

Теперь пришла очередь соуса, как писала выше, майонез можно заменить любым любимым вами соусом. Майонез распределите поверх лука.

Аккуратно с помощью ложки, смоченной в масле (чтобы не прилипал майонез) разровняйте соус по всей поверхности.

Запекайте рыбу с картошкой в духовке при температуре 200 – 230 градусов 30 – 40 минут (учитывайте особенности своей духовки).

Совет: если вам не нравится запах рыбы, то сбрызните ее лимонным соком.

Такое блюда станет идеальным ужином или обедом: сытно и вкусно!

Приятного аппетита!

Данный продукт очень полезен. Филе этой рыбы богато фосфором, марганцем, йодом, фтором, витаминами А и D.

Чтобы вкус рыбы не испортился, при размораживании не используйте микроволновку.

РЕЦЕПТ ПУТАССУ В СМЕТАНЕ

Что нужно:

800 г потрошенной путассу без головы
0,5 ст. сметаны
2 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
соль, перец – по вкусу

Как приготовить путассу в сметане:

Поперчите рыбу и отложите на полчаса в прохладное место.

Обсушите путассу с помощью бумажного полотенца, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте на топленом масле с двух сторон.

Влейте в сковороду сметану и доведите до кипения.

Блюдо готово. На гарнир можете подать жареный картофель.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ ПУТАССУ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

Что нужно:

800 г путассу
200 г копченой грудинки
3-4 ст.л. натертого сыра
2 ст.л. горчицы
соль – по вкусу
4 веточки укропа

Как приготовить тушеную путассу с копченой грудинкой:

Промойте рыбу, обсушите и нарежьте ломтиками шириной 3–4 см. Выложите путассу в форму для запекания, посолите, смажьте горчицей.

Нарежьте грудинку тонкими пластинами и оберните каждый кусочек рыбы.

В форму влейте небольшое количество воды.

Посыпьте блюдо сыром.

Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 180°С. Перед подачей украсьте блюдо рубленым укропом.

Путассу – это род рыб семейства тресковых, поэтому если у вас ее нет, приготовьте классическую атлантическую треску!

РЕЦЕПТ ПУТАССУ, ФАРШИРОВАННОЙ БРЫНЗОЙ И СУХАРЯМИ

Что нужно:

4 потрошенных путассу без головы
60 г панировочных сухарей
40 г брынзы
1 яйцо
4 веточки петрушки
2 зубчика чеснока
растительное масло
черный молотый перец, соль – по вкусу

Как приготовить путассу, фаршированную брынзой и сухарями:

Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленой петрушкой и панировочными сухарями.

В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла.

Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Это блюдо можете подавать без гарнира.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ПУТАССУ

Что нужно:

500 г филе путассу
100 г белого хлеба
2 яйца
0,3 ст. молока
1 луковица
1 морковь
растительное масло
4 ст.л. муки

Как приготовить котлет из путассу:

Пропустите филе рыбы через мясорубку. В фарш добавьте хлеб, предварительно замоченный в молоке.

Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжаривайте до готовности на разогретом растительном масле. Такие котлеты можно подавать с овощным гарниром.

Путассу в духовке — бюджетное, но вкусное и питательное блюдо. Главное — правильно замариновать и запечь рыбу.

Путассу в духовке с сырным соусом получается необыкновенным

  • Количество порций:
    3
  • Время приготовления:
    40 минут

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.

Ингредиенты:

  • путассу – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 штука;
  • молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
  • батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
  • мука или манка – 30 г.

Приготовление:

Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.

Очистите рыбу от внутренностей, срежьте голову, плавники, хвосты.

Обязательно филируйте путассу. Сделать это не сложно, в рыбе нет мелких костей. Если нет времени, можно прокрутить тушку путассу через мясорубку 2 – 3 раза. Но такие котлеты деткам лучше не давать, в них могут попадаться косточки.

Хлеб размочите в молоке, положите получившуюся смесь в блендер, добавьте лук, яйцо, хорошенько взбейте. Для диетического блюда лучше использовать несколько перепелиных яиц.

Соедините полученную массу с рыбным филе, а чтобы ваши котлетки не распадались, добавьте в состав несколько столовых ложек муки или манки. Сформируйте из полученного фарша небольшие шарики, выложите их в сито для мультиварки.

Выберите режим варки на пару. Время приготовления котлет – 30 минут.

Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.

Как правильно выбрать?

Как и любая другая рыба, путассу имеет свои особенности хранения, именно поэтому большинство людей, которые сталкиваются впервые с выбором рыбы, допускают грубые ошибки. Тем самым они бьют себе по кошельку.

Но если следовать определенным правилам, то вы сможете себя от этого обезопасить.

Обратите внимание на то, что замороженную рыбу лучше не покупать.
Очень внимательно посмотрите на брюхо. Оно не должно быть вздутым и темным

Брюхо здоровой рыбы имеет ровный серый цвет.
Также длина нормальной путассу около 50 см. Все, что меньше, лучше не покупать.
При покупке надавите на чешую рыбы. На свежей не останется вмятин, а на уже испорченной они появятся.
Жабры очень важный индикатор свежести рыбы. Нормально рассмотреть вы их сможете, чуть-чуть приоткрыв их. У здоровой путассу жабры нежно-розового цвета без всяких пятен. Но если же они есть, то такой товар лучше не брать, так как темные пятна – показатель болезни рыбы.
Ну, наверное, самый проверенный метод – это понюхать рыбу. Ее запах должен быть природным, без ноток аммиака и гниения.
Если вы уже купили рыбу и принесли домой, но не уверены в том, что она хорошего качества, то просто положите ее в миску с водой. Свежая рыба останется на дне, а плохая – сразу всплывет.

Рецепты приготовления

После обработки пришло время приготовить эту рыбу. Ниже представлены легкие рецепты, которые, несомненно, подойдут для новичков, но при этом они удивят тех, кто будет пробовать ваши блюда.

Запеченная с овощами

Для него понадобятся:

  • путассу – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик – 3 листа;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 100 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • оливковое масло – 100 гр.;
  • брынза – 200 гр.;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост.

Первостепенно вымойте овощи. Нарежьте лук, перец кольцами, измельчите помидор. Затем сковородку смажьте оливковым маслом, положите на нее сначала лук, потом все остальные овощи вместе с мелко порезанным чесноком. Обжаривать это все нужно около 12 минут. После этого возьмите фольгу, смажьте ее маслом и уложите на нее слой из обжаренных овощей. После выложите филе путассу.

Теперь время заняться соусом. Возьмем 100 гр. майонеза, немного чеснока и 50 гр. сметаны. Все смешаем в отдельной посудине. Польем филе этим соусом и присыпем сверху брынзой. Отправляем его в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Перед подачей на стол не забудьте посыпать рыбу базиликом.

В фольге

  • путассу – 1 кг;
  • специи – по вкусу.

Сначала натираем рыбу специями и оставляем на 20 минут в холодильнике. Затем ее заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. Запекаем 30 минут при температуре 90 градусов. Вынимаем из духовки, подаем к столу.

С томатами

  • путассу – 1 кг;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.

Маринуем рыбу в лимонном соусе и специях. Нарезаем томаты, лук кольцами и выкладываем в рукав. В него же кладем замаринованную рыбу. В духовке запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Подаем на стол.

С картошкой

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • майонез ­– 300 гр.

Натираем рыбу специями. Нарезанный кружками картофель выкладываем в форму. На него кладем порезанную на средние кусочки рыбу с луком, заправляем все майонезом. Ставим в духовку на 30–35 минут, на которой выставляем 200 градусов.

Запеканка

  • путассу – 1 кг;
  • картофель – 700 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – 300 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика.

Натираем филе рыбы специями. Картофель, лук и другую зелень мелко нарезаем. На дно смазанной яйцом формы выкладываем картофель, рыбу, лук и зелень. Посыпаем сухарями, заправляя это все сметаной. Ставим в духовку на минут 30 при 190 градусах. Перед подачей можно посыпать сыром.

Это были самые простые рецепты с этим прекрасным продуктом. Надеемся, что мы смогли вам помочь в улучшении кулинарных способностей, благодаря которым вы сможете быстро и вкусно приготовить все эти блюда.

О том, как приготовить путассу в духовке, смотрите в видео ниже.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 40 минут

Омлет с путассу и брокколи

Если вы предпочитаете блюда, которые не вызывают чувство тяжести в желудке и сбалансированы по белкам, жирам и углеводам, то отличным решением будет омлет с путассу. Повысит пищевую ценность блюда брокколи.

Приготовить омлет можно в духовке или на сковороде. Последний вариант считается более быстрым, но менее полезным.

Ингредиенты:

· Филе путассу – 200 грамм; · Куриное яйцо – 5 штук; · Брокколи-6 соцветий; · Молоко или сливки – ½ стакана; · Соль, перец по вкусу; · Рубленая зелень по желанию; · Растительное или сливочное масло.


Омлет с брокколи и путассу: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Филе рубим на небольшие кусочки;
  2. Брокколи опускаем в кипящую воду и варим 5-7 минут;
  3. Белки отделяем от желтков;
  4. Белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену;
  5. Желтки перемешиваем с молоком до однородного состояния, соли, перчим;
  6. Смешиваем белки с желтками, добавляем рыбу и порубленную брокколи;
  7. Форму для запекания смазываем маслом;
  8. Заливаем основу в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут;
  9. Подается омлет горячим. Блюдо будет гораздо ароматнее и вкуснее, если сверху натереть твердый сыр.

Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости блюда из путассу должны присутствовать в рационе каждого человека. Рецепты с использованием рыбы очень простые и разнообразные. При желании филе можно включать в состав различных салатов, паштетов и закусок.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Смотреть меню

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

Путассу, фаршированная брынзой в духовке

Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.

Понадобится:

  • Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо.
  • Брынза – 50 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Веточки петрушки.
  • Постное масло, молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
  2. Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
  3. Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
  4. Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: