Сметанно-томатный соус к рыбе
Состав:
- сметана – 0,2 л;
- рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
- мука – 40 г;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
- Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
- Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
- Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.
В мультиварке
Для приготовления рыбы в мультиварке необходим следующий набор составляющих.
Рыба в сметанном соусе , рецепт приготовления в мультиварке.
Перечень:
- 1 кг трески;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны.
Пошаговая схема приготовления:
- Сначала потребуется зачистить от чешуи треску, вырезать потроха, а также вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует порезать на порционные куски толщиной примерно 2 см.
- Далее необходимо зачистить луковицы от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды и нарезать тонкими кольцами либо полукольцами.
- Морковь также следует промыть, очистить с помощью овощечистки и порезать на пластины толщиной не более 0,5 см.
- Измельченные рыбу с овощами необходимо выложить в чашу мультиварки, всыпать к ним измельченный перец, поваренную соль и мускатный орех.
- Теперь в глубокую миску следует залить сметану, добавить майонез, тщательно замешать оба ингредиента и равномерно смазать им рыбу. В случае если соус получится слишком густым, в него потребуется добавить 1 ст. л. воды.
- После чашу мультиварки нужно закрыть и установить режим «тушение» на 50 – 60 мин.
Готовую рыбу следует разложить по порциям и подать вместе с гарниром из риса с овощами. Также в качестве гарнира подойдет цветная капуста.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Чтобы разморозить рыбу, её нужно поддержать в холодной солёной воде. На 1 л воды приходится 10 г соли.
- При помощи лимонного сока можно избавиться от характерного рыбьего запаха.
- Рыбу нужно готовить перед подачей на стол. В противном случае она потеряет свои вкусовые качества и пользу.
- Для приготовления диетического блюда лучше всего использовать минтай, хек либо треску.
Аппетитная рыба в сметане, приготовленная на сковороде, в духовке или мультиварке, — это отличное блюдо для повседневного либо праздничного стола. В зависимости от варианта приготовления, оно может быть высококалорийным либо низкокалорийным. Диетический вариант блюда поможет сохранить фигуру.
Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром
Ингредиенты:
• килограмм филе трески или подобной морской рыбы;
• чайная ложка горчицы;
• одно яйцо;
• две головки лука;
• стакан среднежирной сметаны;
• «Российский» или «Голландский» сыр – 150 гр.;
• набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;
• мука для панировки рыбы;
• четыре стебелька молодого укропа.
Способ приготовления:
1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.
2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.
3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.
4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.
5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.
6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,
По-московски
Для приготовления 3 порций рыбы в сметане по-московски необходим следующий набор ингредиентов.
Перечень:
- 600 г рыбы;
- 350 г картофеля;
- 200 г лесных грибов;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- 1,5 ст. сметаны жирностью от 15%;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 4 ст. л. муки.
Подробная инструкция готовки:
- Для начала потребуется очистить рыбу от чешуи, извлечь все внутренности, отрезать голову с хвостом, вырезать хребет и удалить все кости. Подготовленную рыбу следует нарезать на небольшие порционные куски, переложить их в миску, всыпать соль с измельченным перцем и перемешать. Миску с рыбой следует накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в таком виде на 20 – 30 мин.
- Далее необходимо очистить лук от шелухи, промыть под струей прохладной воды и нарезать его на небольшие бруски. Лесные грибы также следует тщательно промыть и измельчить их на средние куски.
- Теперь нужно разогреть сковороду, залить в неё подсолнечное масло, выложить измельченные грибы с луком и обжарить до появления золотистого оттенка у лука.
- Затем потребуется тщательно промыть картофель, положить его в кастрюлю, залить водой и отправить на средний огонь. Картофель следует варить, не очищая его, в течение 10 – 15 мин. до готовности. Готовый картофель следует порезать на средние ломтики.
- После потребуется заполнить сотейник водой, поместить в него яйца и отправить на плиту. Яйца необходимо варить в течение 10 – 12 мин. с момента, когда вода начнет кипеть. Готовое яйцо нужно охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать на ломтики.
- Теперь на тарелку потребуется насыпать муку, обвалять в ней замаринованные куски рыбы и отправить их на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Рыбу следует обжарить со всех сторон до получения золотистости.
- Далее несколько жаропрочных тарелок необходимо смазать ровным слоем сметаны, сверху выложить ломтики картофеля, следующим слоем выложить обжаренную рыбу с луком и грибами и выложить поверх каждой заготовки 2 ломтика вареного яйца.
- Затем все заготовки необходимо полить остатками сметаны и посыпать сыром, который потребуется заранее измельчить на терке с крупными отверстиями. Заготовки нужно поместить в духовой шкаф, прогретый до 220° C, и выпекать на протяжении 15 – 20 мин. до появления сырной корочки.
Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде вместе с нарезкой из свежего огурца. Также рыбу можно украсить мелко рубленной зеленью. В качестве рыбы по данному рецепту предпочтительнее брать сома, судака или осетра.
С кабачками
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг камбалы;
- 2 кабачка;
- 1 большая луковица;
- 400 мл сметаны;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- 25 г зелени;
- поваренная соль;
- измельчённый чёрный перец.
Рыба в сметане на сковороде по этому рецепту готовится так:
- Для начала необходимо вымыть рыбу в прохладной воде, высушить, используя бумажные салфетки, выпотрошить и почистить. После нужно порезать рыбу на 5 кусков одинакового размера, натереть их поваренной солью и измельчённым перцем.
- Далее потребуется избавить луковицы от шелухи, промыть под холодной водой и нашинковать полукольцами.
- Затем нужно помыть кабачки, очистить от кожуры, нарезать кольцами либо натереть соломкой, используя крупную тёрку.
- Теперь можно взять глубокую сковороду, смазать её дно подсолнечным маслом и разогреть. После нужно выложить нашинкованный лук, добавить к нему нарезанные либо тёртые кабачки и обжаривать на небольшом огне на протяжении 6 мин.
- После необходимо добавить к обжаренным овощам куски рыбы, влить в сковороду воду и убавить огонь. Также нужно накрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты на протяжении 7 мин.
- Потом потребуется снять сковороду с плиты, разложить блюдо по тарелкам, украсить мелко порезанной зеленью и подавать к столу. Свежую зелень можно заменить на сушёную.
Рецепт 6: рыба с морковью и сметаной в мультиварке
Нежная, ароматная рыба с сочными овощами под сметанным соусом отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Рецепт этого второго блюда — для мультиварки, но и на плите потушить минтая можно без проблем в сковороде или толстостенной кастрюле. Подавать готовую рыбу в сметане лучше горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.
В качестве основы для этого простого и вкусного второго блюда в мультиварке помимо минтая можно использовать практически любую морскую рыбу с белым мясом. Хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык — выбирайте рыбу по своему вкусу и кошельку. Главное, чтобы было немного костей. Количество овощей (морковь можно не добавлять, если не любите) также определяйте по своему желанию. Жирность сметаны не принципиальна (я беру 20%), но чем продукт жирнее, тем вкуснее соус.
Рецепт рыбы со сметаной подходит не только для моей простой модели Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность данной мультиварки — 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда. К слову, уверена, что вы давно подружились со своей помощницей и знаете, сколько времени необходимо для приготовления того или иного блюда.
- минтай — 700 гр
- лук репчатый — 200 гр
- морковь — 200 гр
- сметана — 200 гр
- масло растительное — 50 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- перец черный молотый — 0,25 ч.л.
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, растительное масло без запаха, соль и молотый черный перец.
Лук и морковь чистим и измельчаем. Лук (200 граммов) режем довольно тонкими полукольцами или четвертинками колец, а морковь (200 граммов) трем на крупной терке. Вес овощей можно смело изменять в большую или меньшую сторону — как любите.
В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Закладываем подготовленные овощи и готовим их на режиме Жарка или Выпечка (мне эта программа больше нравится, чем Жарка, так как все готовится быстрее) 15-20 минут при закрытой крышке. За это время несколько раз перемешиваем.
Пока жарятся овощи, займемся рыбкой. Я покупаю свежемороженого потрошеного минтая без головы (700 граммов). Перед разделкой рыбе нужно дать оттаять в холодильнике, только не полностью — пусть останется немного плотным. Так его удобнее резать аккуратными порционными кусочками. Обязательно удаляем внутреннюю черную пленку. Дополнительно с помощью кухонных ножниц я отрезаю плавники — они ни к чему.
Овощи будут готовы, когда станут не просто мягкими и прозрачными, но и с приятной золотинкой.
Перекладываем порционные кусочки морской рыбы к жареным овощам.
Солим и перчим рыбу с морковью и луком. Для нашей семьи половины чайной ложки соли и четверти чайной ложки молотого перца вполне достаточно.
Перемешиваем содержимое чаши мультиварки.
Поверх кладем 200 граммов сметаны и разравниваем ее ложкой или лопаткой.
Готовим рыбу в сметане с овощами на режиме Тушение 1 час. За это время открывать крышку и перемешивать ничего не нужно.
Нежная, ароматная рыбка с сочными овощами под сметанным соусом готова. Подаем ее горячей с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 4: рыба в сметане на сковороде (пошагово)
Рыба в сметане на сковороде — идеальное блюдо для обеда либо ужина. Полезная, питательная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, позволит сбалансировать и разнообразить повседневный рацион. Регулярное употребление рыбных блюд поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие.
- 4-5 филе морской рыбы (у меня тилапия)
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 3-4 ложки сметаны
- 1/2 лимона
- масло растительное для жарки
- соль и перец
- 2 стакана воды
Чтобы приготовить рыбу в сметане на сковороде, разморозьте рыбное филе, а если у вас тушка, освободите ее от чешуи, хребта, костей. Промойте тушку, обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте филе на порционные кусочки, посолите, добавьте перец и лимонный сок, пусть они маринуются, пока вы подготовите овощи. Очистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте полукольцами.
Нагрейте в сковородке масло, обжарьте лук и морковку до мягкости.
Чтобы приготовить сметанный соус, сметану смешайте с двумя стаканчиками воды, солью, перцем и специями для рыбы. Если сметаны нет, можно заменить ее сливками.
Обжарьте рыбные куски с двух сторон на растительном масле, поверх них выложите овощи (морковь с луком).
Залейте рыбу с овощами сметанным соусом, помешивая, тушите ее на медленном огне. Рыбу в сметанном соусе со сковородки переложите в порционные тарелки и подавайте на стол.
С томатно-сметанным соусом
Список необходимых компонентов:
- 500 г филе любой рыбы;
- 70 г томатного соуса;
- 60 мл сметаны;
- 50 г репчатого лука;
- 1 долька чеснока;
- 250 мл воды;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 г смеси измельчённых перцев;
- 2 г красной паприки;
- 2 г тимьяна и чабреца;
- 25 г зелени;
- поваренная соль.
Рыба в сметанном соусе на сковороде, дополненная томатным соусом, готовится следующим образом:
- Для начала необходимо вымыть филе рыбы под холодной водой, высушить бумажными полотенцами, положить на разделочную доску и избавить от кожицы и костей.
- Затем следует натереть филе поваренной солью и смесью перцев с каждой стороны. После нужно очистить лук от шелухи, помыть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок также необходимо почистить, помыть и мелко порубить плоской стороной ножа либо продавить, используя пресс.
- Далее нужно смазать сковороду оливковым маслом, поставить на огонь и прогреть. В нагретую сковороду следует выложить рыбу и обжаривать в течение 2 мин. с каждой стороны.
- Приготовленную рыбу потребуется переместить на тарелку. В оставшемся на сковороде масле нужно пожарить измельчённый репчатый лук и чеснок до полупрозрачного состояния.
- Теперь можно взять глубокую миску, выложить в неё сметану, влить половину подготовленной воды, нагретой до комнатной температуры, и перемешать, используя венчик либо вилку, до однородности.
- После нужно покрыть сметанной массой жареные овощи, добавить томатный соус и хорошо размешать. Затем следует всыпать необходимое количество специй, мелко порубить зелень и посыпать ею овощи в соусе.
- Все компоненты потребуется хорошо смешать, влить к ним оставшуюся воду для получения нужной консистенции и подождать, пока она закипит. После соус необходимо варить на протяжении 6 мин. на небольшом огне.
- Затем следует положить в соус рыбу, помешать, равномерно распределив по ней соус, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо в течение 3 мин. Готовое блюдо необходимо выложить на тарелку, украсить зеленью и подавать вместе с рисом либо картофелем.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд одинаково пригодна и морская, и речная рыба
Важно, чтобы она была свежей и качественной. Перед использованием тщательно вымытые, выпотрошенные и почищенные тушки нарезают порционными кусками и маринуют в смеси приправ
Как правило, для этого применяют розмарин, сельдерей, базилик, мелису, мяту или укроп. Для морских сортов лучше подходит мускатный орех, имбирь, душистый перец и лавровый лист. Некоторые рецепты рыбы в сметане в сковороде предусматривают наличие таких компонентов, как лук, чеснок или морковка.
Нежелательно использовать для маринования тушек карри, фенхель, шалфей, тмин и кориандр. Эти излишне пряные специи просто забьют аромат готового блюда. Что касается длительности термической обработки, то она определяется с учетом сорта используемой рыбы. Быстрее всего готовится мойва, пангасиус, скумбрия, корюшка и минтай. Чуть больше времени придется потратить на тушение трески, камбалы, судака, форели и карпа.
Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами
Ингредиенты:
• полкилограмма филе щуки;
• крупная морковка;
• 150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;
• две головки лука;
• чайная ложка толчённого кориандра;
• чеснок;
• небольшой лимон;
• столовая ложка муки;
• зелень свежей петрушки;
• смесь приправ «Для жарения рыбы».
Способ приготовления:
1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.
2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.
3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.
4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.
5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.
6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.
7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него – морковь.
8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.
9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.
Вариант с морковкой
Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, получается невероятно сочной и ароматной. Она насквозь пропитывается запахами специй и морковки и имеет чуть сладковатый привкус. Такое блюдо прекрасно сочетается со спагетти или картофельным пюре и оптимально подходит для семейного меню. Поскольку данный рецепт рыбы в сметане в сковороде (с фото подобных угощений можно ознакомиться чуть ниже) предусматривает использование определенных компонентов, заранее позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- Крупная морковка.
- 2 тушки любой рыбы.
- Небольшая луковица.
- 200 миллилитров сметаны.
- Соль, приправы, мука и постное масло.
С рисом и овощами
Рыба в сметанном соусе на сковороде с овощами состоит из следующих компонентов:
- 400 г трески;
- 100 г риса;
- 50 г брокколи;
- 20 г болгарского перца;
- 20 г стручковой фасоли;
- 50 г консервированного гороха;
- 3 пера зеленого лука;
- 4 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 15 г укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 300 мл воды.
Поэтапная инструкция готовки:
- Для начала необходимо очистить от чешуи треску, срезать хвост с головой и плавниками, вырезать внутренности, удалить хребет и все кости. Подготовленную рыбу нужно нарезать примерно на 6 кусков одинакового размера. Теперь в небольшой емкости нужно смешать поваренную соль с измельченным перцем, натереть специями каждый кусок рыбы, завернуть их в полиэтиленовую пленку и оставить мариноваться в течение 20 – 40 мин.
- Далее потребуется несколько раз промыть рис, поместив его на сито или дуршлаг, и выложить на заранее прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду.
- Перья зеленого лука следует также вымыть, порезать на небольшие кольца, добавить в сковороду к рису и перемешать. Лук с рисом следует обжаривать при среднем огне в течение 2 мин.
- Затем брокколи нужно поделить на соцветия и добавить необходимое количество в сковороду. Болгарский перец потребуется разрезать на 2 части, удалить семена, порезать небольшой соломой и добавить к остальным ингредиентам.
- После из банки с горошком следует слить маринад и добавить нужное количество в сковороду. Также необходимо добавить стручковую фасоль и залить всё содержимое водой. Рис с овощами потребуется тушить, накрыв крышкой, примерно 10 – 12 мин.
- Далее каждый кусок рыбы нужно со всех сторон обмазать сметаной и выложить их сверху в сковороду, закрыть крышку и продолжить готовить еще на протяжении 10 мин. до готовности риса с треской.
Готовое блюдо нужно разложить по порциям, выложив несколько кусков трески в сметане вместе с порцией риса и овощей. Куски рыбы также следует посыпать мелко нарезанным укропом.
Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе
Ингредиенты:
• полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);
• 250 гр. сметаны, невысокой жирности;
• чеснок;
• головка лука;
• пять веточек укропа;
• масло вымороженное, высокой очистки.
Способ приготовления:
1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.
2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.
3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.
4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.
5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.
6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.
Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей
Ингредиенты:
• пять небольших карасей;
• 200 гр. сметаны;
• три головки горького лука;
• мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.
Способ приготовления:
1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.
2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.
3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.
4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.
5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.
Рецепт 2, пошаговый: рыба в сметанном соусе
Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.
Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!
- 700 г филе трески
- 1 ст. молока
- 200 г сметаны 15 — 20%
- 20 г сливочного масла
- 3 зуб. чеснока
- 15 г зелени (укроп,петрушка)
- 1 лимон
- соль, смесь перцев
Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.
Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.
Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.
Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.
Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.
Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.
Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Готовим изысканное рыбное блюдо на ужин
Мы предлагаем вам записать простой и универсальный рецепт тушеной рыбы в сметане. Для приготовления такого блюда подойдет практически любое рыбное филе, но чаще всего хозяйки используют минтая. Эта рыба отличается приемлемой стоимостью, отменным вкусом, да и мелких костей в ней нет.
Состав:
- 3 шт. минтая;
- 1 луковица;
- 5 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 морковь;
- по вкусу сметана;
- просеянная мука для панировки;
- соль, пряности и специи – по вкусу;
- пучок зелени и перьевого лука.
Приготовление:
- Выкладываем филе рыбы в отдельную пиалу и сбрызгиваем лимонным свежеотжатым соком.
- Размораживаем рыбные тушки, затем очищаем их и разделываем на порционные куски.
- Добавляем по вкусу пряности, приправы и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
Тем временем очистим репчатый лук и морковь.
Шинкуем лук равноценными кубиками, а морковь натираем на терке.
- Рыбные куски панируем в просеянной высокосортной муке и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем со всех сторон равномерно.
Добавляем к обжаренной рыбе сметану, нашинкованные овощи, а также измельченную зелень.
- В закрытой сковороде тушим рыбное филе. При необходимости добавляем немного кипяченой воды.
- Готовую рыбу подаем к столу с любимым гарниром, приправив сметанной подливкой.
Описание процесса
Предварительно оттаявшее и помытое филе нарезают порционными кусочками и складывают в глубокую емкость. Затем рыбу слегка присаливают, посыпают приправами и хорошенечко перемешивают.
Через полчаса промариновавшиеся кусочки обжаривают в разогретом растительном жире и соединяют с подрумяненными луковыми кольцами. Все это заливают соусом, сделанным из сметаны, рубленой зелени, давленого чеснока и соли. Если он получился слишком густым, его можно развести небольшим количеством кипяченой воды. Тушат рыбу в сметане в сковороде, плотно накрытой крышкой, до выпаривания основной части жидкости.
В духовке
Для приготовления 8 порций блюда потребуется подготовить следующие компоненты:
- 1 кг рыбного филе;
- 250 мл сметаны жирностью от 30%;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 луковицы;
- 20 г укропа;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. измельченного перца;
- 1 ч. л. смеси прованских трав.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо подготовить форму для запекания. Для этого дно и стенки жаропрочной посуды нужно хорошо смазать немного прогретым сливочным маслом.
- Далее потребуется зачистить лук от шелухи, вымыть их под струей прохладной воды, разрезать на 2 части и нашинковать на тонкие полукольца. Измельченный лук следует выложить ровным слоем в смазанную форму для запекания.
- Теперь следует тщательно промыть в прохладной воде рыбное филе, просушить его, используя бумажные полотенца, и измельчить на порционные куски шириной около 6 – 7 см. Нарезанную рыбу необходимо полить небольшим количеством сока лимона, посыпать её со всех сторон измельченным перцем с поваренной солью и смесью прованских трав. Рыбу со специями потребуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 30 – 40 мин.
- Затем замаринованное рыбное филе следует выложить в жаростойкую посуду следующим слоем кожицей вниз. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200° C, поместить в него форму с заготовкой и выпекать на протяжении 30 мин. Запеченные куски рыбного филе должны стать полностью белыми.
- После нужно приготовить соус. Для этого в миску следует влить сметану, всыпать муку, небольшое количество измельченного перца с поваренной солью и смесь прованских трав. Содержимое миски нужно тщательно замешать до получения однородности. Комочки, которые будут образовываться из-за муки, следует растирать вилкой.
- Теперь запеченную рыбу нужно полить приготовленным соусом, разровнять его кухонной лопаткой и отправить обратно в духовой шкаф запекаться еще в течение 10 – 15 мин. Готовое блюдо должно приобрести золотистый оттенок сверху.
- Далее укроп необходимо промыть, высушить и мелко нарубить. Измельченной зеленью следует посыпать блюдо сверху.
Царь-щука на столе
Готовим королеву рек – рыбу в сметане в духовке. Рецепт не так сложен, как может показаться.
Покупаем:
- щуку – 1500 г;
- рыбный фарш – 600 кг;
- четверть батона;
- луковицу и морковку;
- приправы и соль;
- зелень;
- сметана – ½ стакана.
У подготовленной рыбы убираем голову и вытаскиваем внутренности. Брюхо разрезать не надо. Промываем все водой, обтираем и тщательно смазываем маринадом из сметаны, соли и специй. Отправляем на один час в холодильник.
В это время займемся фаршем. В него добавим размоченный в молоке батон или сухари, пассированные овощи, соль и зелень. Хорошо перемешиваем.
Достаем щуку, делаем небольшие надрезы на хребте и неплотно набиваем фаршем. Подходящий противень покрываем фольгой. Выкладываем на кружочки моркови красиво рыбу, цепляем зубочистками голову. Поливаем соусом.
С болгарским перцем
Для рыбы | Для сметано-овощного соуса |
800 г филе судака | 1 томат |
150 г муки | 300 г лука |
1/2 ч. л. поваренной соли | 1 болгарский перец |
1/2 ч. л. измельченного перца | 100 г оливок или маслин |
3 ст. л. масла оливы | 1 ст. сметаны |
2 ст. л. масла оливы |
Рыба в сметанном соусе на сковороде готовится следующим образом:
- Сначала нужно разморозить филе судака при комнатной температуре.
- Размороженную рыбу следует вымыть в холодной воде, высушить, используя бумажные полотенца, и нарезать его на порционные куски по 4 – 5 см.
- Теперь в полиэтиленовый пакет потребуется высыпать муку, измельченный перец с поваренной солью, добавить куски рыбы и перемешать, закрыв пакет, чтобы вся рыба покрылась панировкой. Запанированную рыбу следует переместить на тарелку.
- Далее сковороду необходимо раскалить, влить масло оливы и выложить куски рыбы на небольшом расстоянии друг от друга. Судака следует обжарить со всех сторон при среднем огне до получения золотистого оттенка. Обжаренного судака следует вернуть на тарелку.
- Затем потребуется приготовить сметано-овощной соус. Для этого лук нужно зачистить от шелухи и нарубить его на мелкий кубик. Чеснок также следует зачистить от шелухи и мелко порезать. Болгарский перец следует промыть, разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и мелко порезать.
- После потребуется удалить кожицу с томата. Для этого нужно сверху томата сделать разрез крест-накрест, облить его кипятком, затем холодной водой и снять кожицу, потянув в местах надрезов. Очищенный томат необходимо мелко нарезать.
- Теперь необходимо разогреть чистую сковороду, смазать её маслом оливы, выложить чеснок с луком и жарить при среднем огне примерно 3 – 4 мин. Затем добавить томат с болгарским перцем и продолжить тушить еще в течение 5 мин. По истечении времени в сковороду также нужно добавить маслины, разрезанные на 2 части и залить овощную зажарку сметаной. Соус нужно тушить еще на протяжении 2 мин., затем убрать с огня.
Готовое блюдо нужно подать, выложить на тарелку порцию рыбы и полив её сметано-овощным соусом.
Рыба в сметане, запеченная в духовке
Это блюдо очень легко готовится, а рыба получается очень сочной, ароматной и нежной. Еще одно преимущество этого блюда в том, что рыба подходит практически к любому гарниру. Поэтому рецепт подойдет и для семейного ужина, и для угощения гостям. Рыбка получается необыкновенно вкусной, с правильной кислинкой в пикантном обволакивающем сметанном соусе, пропитанном пряной сладостью белого лука.
Несмотря на то что рецепт довольно простой и состоит из небольшого количества ингредиентов, блюдо получается просто восхитительным. Главное, покупайте не перемороженное безвкусное филе, а хорошую морскую рыбку. Сорт рыбы может быть любым.
Идеально подойдет треска, горбуша, форель, более бюджетный вариант — хек, морской язык, тилапия, палтус.сметана 30% жирности 250 млмука пшеничная высшего сорта 1 ст. л. лук белый репчатый 2 головкисвежий укроп несколько веточекчерный молотый перец 1 ч. л.
прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей) 1 ч. л.Число порций: 8Время приготовления: 90 минут
- Шаг 1: Подготавливаем форму для запеканияДля приготовления рыбы по этому рецепту лучше всего подойдет жаропрочная форма с высокими бортиками из боросиликатного стекла или керамики. Щедро смажем форму кусочком сливочного масла, чтобы блюдо не пристало к форме и не подгорело.
- Шаг 2: Нарезаем репчатый лукПочистим луковицы от шелухи. Разрежем их пополам и нарежем тонкими полукольцами. Руками разделим кусочки лука на полукольца. Выложим лук в форму и распределим его ровным слоем.
- Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем филе рыбы. Внимательно проверим, чтобы в филе не было костей. Нарежем его на порционные кусочки шириной в 6-7 см. Сбрызнем рыбу соком половины лимона. Затем немного посолим рыбу с двух сторон, натрем ее черным молотым перцем и прованскими травами и оставим на 30 минут, чтобы филе промариновалось. Кроме смеси из прованских трав, для этого рецепта можно использовать анис, базилик, порошок душицы, иссоп, кориандр, майоран, тимьян, фенхель, чабер, шалфей, эстрагон. Эти специи подчеркнут вкус рыбы и придадут ей нежный пряный запах. Замаринованную рыбу выложим в форму поверх репчатого лука. Чтобы рыба после запекания сохранила свою форму, выложим ее в форму кожей вниз.
- Шаг 4: Запекаем рыбу с лукомВ разогретую до 200 градусов духовку поставим форму с рыбой и будем выпекать ее 30 минут. Накрывать форму не будем, чтобы сверху на рыбе образовалась румяная корочка. Необходимо, чтобы рыба полностью побелела.
- Шаг 5: Смешиваем сметану с мукой и специямиПока рыба запекается, в отдельной посуде смешаем жирную сметану с одной столовой ложкой пшеничной муки. Сюда же добавим немного соли, черного молотого перца и прованских трав. Перемешаем смесь, чтобы она стала однородной. Образовавшиеся комочки тщательно разотрем до их полного исчезновения.
- Шаг 6: Добавляем сметану в рыбуКогда рыба станет белого цвета, достанем ее из духовки. Аккуратно выложим сверху рыбы смесь из сметаны, муки и специй. Силиконовой лопаткой равномерно распределим смесь по всей поверхности рыбы.Снова поставим форму в духовку на 10-15 минут. Готовая рыба в сметане должна стать золотистой сверху. По желанию в конце приготовления блюдо можно посыпать тертым сыром и поставить на минуту в духовку, чтобы он полностью расплавился.
- Шаг 7: Посыпаем рыбу свежим укропомЗелень укропа помоем, обсушим и мелко нашинкуем. Щедро посыплем готовую рыбу укропом.
- Рыбу в сметане подаем горячей со свежими овощами и гарниром из отварного риса или молодого картофеля.Приятного аппетита!