Скумбрия с помидорами черри и лимоном запеченная в духовке

Скумбрия запеченная в духовке с овощами, простые и вкусные рецепты

Скумбрия запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Технология приготовления скумбрии в духовке, не сложная, ее осилит любой, кто любит возиться на кухне.

Скумбрия запеченная, может быть: целая фаршированная овощами; порезанная кусочками и запеченная вперемежку с овощами; а может целая- с дольками лимона в горчичном соусе. Она может быть запеченная в фольге и без нее.

Сегодня приготовим следующие блюда из рыбы скумбрии:

1.Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

2. Скумбрия запеченная в с лимоном в фольге

3. Скумбрия, запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

4. Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Очень вкусные и легкие в приготовлении рецепты блюд из рыбы можно посмотреть здесь.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Нам нужны:

  • 3 шт рыбы скумбрия
  • 3-4 шт помидор
  • 1-2 шт лука репчатого
  • 1/2 шт лимона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1.Рыбу очищаем от потрохов и черной пленки, срезаем плавники,

отрезаем голову и хвост. Помоем и обсушим бумажным полотенцем.

2. Скумбрию нарезаем кусочками, шириной 1,5 —  2 см солим и перчим.

3. Кольцами нарезаем лук и помидоры.

4. На смазанную маслом форму, выкладываем по кругу или рядочками, кусочек рыбы кружочек лука помидор, и так повторяем, пока хватит рыбы.

5. Поливаем рыбу, лимонным соком, а сверху смазываем растительным маслом.

6. Выпекаем 30 минут, в разогретой духовке до 200 градусов. Подается к столу с зеленью и соусом.

Скумбрия запеченная с лимоном в фольге

Нам нужны:

  • 3 шт скумбрий
  • 1 лимон
  • 3-4 шт веточек укропа
  • помидоры черри для украшения по усмотрению)
  • смесь перцев, соль по вкусу
  • смесь специй для рыбы
  • 2 ст.л. масла подсолнечного

Приготовление:

1.Скумбрию подготовить к запеканию, как в предыдущем рецепте. Главное не оставить черную пленку, чтобы не горчила.

2. Лимон разрезаем пополам и пластинками.

3. Соль смешиваем с перцем и этой смесью натираем, внутри тушки. Снаружи — натираем смесью специй для рыбы.

4. На тушках делаем поперечные надрезы, не до конца, шириной 2 см, и в них вставляем пластинки лимона.

6. Процесс запекания длится 30 минут при 180 градусах, не забываем духовку разогревать заранее. Затем, развернув фольгу, еще 15 минут выдерживаем в духовке, для зарумянивания.

Подаем на блюде, украсив помидорами черри и ветками укропа.

Скумбрия запеченная с картофелем, баклажанами и перцем

Нам нужны:

  • 1 шт (540 г) скумбрии
  • 2 шт картофеля, большого размера
  • 3 шт помидор
  • 1 головка лука репчатого
  • 1 шт перца сладкого болгарского
  • 1 шт баклажан
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 1 ч.л. итальянских сухих трав
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. сока лимона
  • масло растительное

Приготовление:

1.Подготовленную скумбрию нарезаем кусочками, 2 см шириной, посолим и поперчим сверху и внутри.

2. Все овощи моем и нарезаем кружочками.

3. Форму смазываем подсолнечным маслом. Дно формы, выложить картофелем, посолить ,поперчить и посыпать итальянскими травами.

Картофель закрываем слоем скумбрии, между ее кусочками, кладем поочередно, лук, помидор и так пока не закончатся кусочки рыбы.

4. На свободном, от рыбы, месте на картофель кладем баклажаны, помидоры, сладкий перец, все солим и перчим. Рыбу нужно полить лимонным соком и смазать постным маслом.

5. Запекать в духовке 40 минут, температура 190 градусов.

Скумбрия в соево — горчичном соусе, запеченная в духовке

Нам нужны:

  • 2 шт скумбрий (700-800 г)
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 ст.л. майонеза (сметаны)
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ч.л. кориандра
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Рыбу подготовить к запеканию, нарезать на порционные кусочки, присолить.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, майонез, горчицу с зернами, кориандр и черный перец (по вкусу). Все тщательно перемешать.

4. Рыбу поливаем маринадом, перемешиваем, накрыв крышкой, настаиваем на 30-40 минут.

5. В смазанную форму, выкладываем лук, на него кусочки рыбы и смазываем их маринадом (весь маринад не кладем). В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем 25 минут.

6. Подаем к столу, украсив зеленью.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке в стеклянной банке — быстрый и вкусный рецепт

Это необычный рецепт скумбрии, потому что в нем нет ни фольги, ни противня, ни формы для запекания. Процесс запекания происходит в банке, объем которой составляет 1 литр. Сделать все максимально просто: нужно только положить кусочки рыбы в емкость, залить маслом и поместить в духовку. Можно и не добавлять овощи дополнительно, рыба в собственном соку просто удивительная.

Продукты для приготовления:

  • скумбрия – 450 гр.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 4 горошины;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

Рыбу следует выпотрошить, тщательно удалив черную пленку внутри брюшка. Стоит отправить тушку в морозилку, чтобы она немного подмерзла и лучше резалась на кусочки.

Переложить рыбные ломтики в чашку, добавить все перечисленные специи. Посолить по вкусу, положить поломанный на небольшие кусочки лавровый лист.

Перемешать все компоненты, сложить в сухую литровую банку. Влить подсолнечное масло без запаха. Стеклянную тару обернуть листом фольги с боков, накрыть железной крышкой без резинки.

Поместить в холодный духовой шкаф. Запекать 2.5-3 часа при температурном режиме в 180˚. Дать немного остыть и переложить на тарелку.

Рыбка по данному рецепту выходит довольно жирной, но не слишком калорийной. Подобная скумбрия в банке вкусная даже без дополнительного гарнира. В нее можно дополнительно добавить овощи до запекания, гарнировать картофелем или любимой кашей.

Скумбрия в духовке фаршированная овощами и грибами

Это потрясающий рецепт блюда для Новогоднего стола. С подготовкой рыбки, конечно, придется повозиться, но оно того стоит. Да и не настолько это сложно, насколько может показаться изначально. Зато выглядит скумбрия запеченная в духовке таким образом очень эффектно. Представьте себе: целая тушка, с головой, под шубой из овощей и сыра. А пропитка из сметаны делает и без того нежную рыбку еще нежнее и сочнее. Используйте немного своего времени, и ваши гости останутся в полном восторге и от вида блюда, и от его вкуса.

Понадобится:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овощная мороженая смесь на выбор – 300 гр.;
  • вареные грибы – 200 гр.;
  • полутвердый или твердый сыр – 150 гр.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

1. Начать нужно с подготовки рыбы. Наточенным ножом сделайте разрез вдоль всего хребта по спинке скумбрии. С помощью ножниц для рыбы извлеките все кости, внутренности и жабры. Хорошенько промойте скумбрию в воде и оботрите бумажным полотенцем.

2. Очищенный лук мелко нарежьте. Обжарьте на слабом огне в раскаленном подсолнечном масле до мягкости. Добавьте смесь из замороженных овощей и продолжайте обжаривать все вместе 2-3 минуты.

3. Грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте жариться к овощам. Добавьте немного соли с перцем, готовьте еще несколько минут, периодически перемешивая.

4. Сыр пропустите через крупную терку.

5. Тушку рыбы положите в посуду для запекания брюшком вниз. Слегка посолите. В образовавшийся «карман» выложите овощи, смажьте сметаной и присыпьте сыром.

Отправьте запекаться при 180 в течение 20 минут.

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Вам предлагается рецепт самого распространенного и имеющего большую популярность способа приготовления овощей. Овощи по этому методу прекрасно сохраняют свою сочность, аппетитны, никогда не подгорят и не станут кашей. Вы получите превосходное дополнение к своему обеденному или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 6 шт.
  • Тыква небольшая – 1 шт.
  • Кабачок или цукини – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи хорошо промойте проточной водой. С тыквы снимите кожуру, разрежьте на две половинки и удалите семечки с рыхлой мякотью.
  2. Картофель очистите от кожуры и помойте. Перец и кабачок (или цукини) чистить от кожуры не нужно.
  3. Подготовленные овощи нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Цукини порежьте тонкими кружочками.
  4. Почистите чеснок и с помощью острого ножа нашинкуйте его на тоненькие ломтики. Он придаст вашему блюду насыщенность вкуса.
  5. Можете добавить к основному блюду и морковь. Ее почистите и порежьте тонкими кружочками.
  6. Подберите хорошую форму для запекания овощей и застелите ее фольгой. Используя кисточку, хорошо смажьте форму растительным маслом. Учитывая, что овощи разделяются по времени приготовления, отделите твердые. Это картофель, морковь и тыква. Их необходимо запекать в первую очередь. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, чесноком и приправами и хорошо перемешайте. Так же поступите и с оставшимися овощами (кабачком и перцем). Нашинкованные твердые овощи поместите в форму и 10 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Затем форму с овощами достаньте из духовки и поместите в нее вторую половину подготовленных овощей. Продолжайте запекание еще 25 минут, не меняя температуру духовки.
  7. Готовность блюда определяйте по готовности картофеля: он легко будет прокалываться вилкой. Измельчите на мелкую терку твердый сыр. За несколько минут до окончания готовки посыпьте овощи натертым сыром и еще на 2–3 минуты поместите противень в духовку. За это время сыр равномерно покроет поверхность овощей и придаст им восхитительный вкус и аромат.

Овощи готовы. Подавайте на стол в горячем виде с любым мясным или рыбным блюдом. Приятного аппетита!

Рыба с овощами в фольге в духовке

3 час. 40 мин. 90 2 

Попробуйте приготовить удивительно вкусное блюдо из хека, запеченного с овощами, и угостите им ваших гостей. Украшенное зеленью, лакомство будет отлично смотреться на вашем праздничном столе.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Хек 600 гр.
  • Кабачок 800 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода ½ ст.

Шаги

3 час. 40 мин.Печать

  • Очищаем рыбу, промываем проточной водой и разрезаем пополам вдоль тела, чтобы было проще избавляться от костей.

  • Солим куски хека с обеих сторон. Вымываем лимон, разрезаем его пополам и из одной его части выдавливаем лимонный сок. Сбрызгиваем им рыбу. Посыпаем филе прованскими травами и накрываем пищевой пленкой.

  • Очищаем морковь (срезаем ножом верхний слой) и хорошенько промываем ее. Нарезаем корнеплоды кружочками.

  • Сладкий перец также следует промыть и избавить от плодоножки. Разрезаем его пополам и убираем семечки. Нарезаем соломкой.

  • Томаты выбираем не очень большого размера. Промываем и нарезаем их кусочками небольшого размера. Плотную кожицу в месте, где крепилась плодоножка, вырезаем.

  • Кабачки промываем водой и избавляем от кожуры. Если кабачки молодые, кожуру можно не удалять. Нарезаем ингредиент крупными кусочками.

  • Пучок петрушки споласкиваем в воде и встряхиваем, пока не уйдет лишняя влага, а затем мелко нарезаем ножом.

  • В кастрюлю вливаем половину стакана очищенной воды. Ставим посуду на плиту, которую затем включаем. Выкладываем морковь, накрываем кастрюлю крышкой и томим продукт 3 минуты.

  • Следом отправляем болгарский перец и кабачок. Снова накрываем емкость крышкой и тушим овощи до тех пор, пока кабачок не станет мягким (около 10 минут). Выкладываем к овощам помидоры, все тщательно перемешиваем и тушим 2 минуты. Убираем огонь, солим блюдо и добавляем в него зелень (петрушку). Тщательно перемешиваем овощи.

  • Рыбу, пропитанную приправами и лимонным соком, нарезаем крупными кусочками.

  • Отрываем кусок фольги, раскладываем его и смазываем маслом. Выкладываем на лист половину овощей и их тоже слегка сбрызгиваем маслом.

  • Поверх овощей раскладываем кусочки рыбы и также сбрызгиваем их маслом.

  • Накрываем блюдо краями фольги. Такие же манипуляции делаем с остальной частью овощей и половиной рыбы.

  • Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов пару минут, а затем ставим внутрь него противень с заготовками. Томим 15 минут, а затем достаем противень, раскрываем фольгу и снова отправляем блюдо внутрь на 10 минут.

Приятного аппетита!

Инструкция, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке

Подготовьте кусок фольги — 60 см. Сверните фольгу вдвое блестящей стороной вверх, чтобы рыба не приставала к ней. Фольгу и рыбу смажьте оливковым маслом, используя силиконовую кисть. Скумбрию присыпьте внутри и снаружи солью. Лучше всего подойдет соль крупного помола.

Лимон нарежьте дольками, поместите их во внутрь тушки, туда же уложите небольшой кусочек сливочного масла.

Сверху на рыбу положите веточку свежего розмарина, присыпьте молотым перцем.

Скумбрию плотно заверните в фольгу, уложите на противень, загрузите его в заранее нагретую до 180 духовку. Запекайте рыбу 20 минут. Если вы хотите получить более запеченную скумбрию, дольше запекать ее не нужно, чтобы не пересушить. Просто сделайте температуру духовки выше, например, 200 градусов. Тогда ваша рыба будет румяной сверху, при этом сохранит все свои соки.

Фольгу разрежьте ножом, рыбу остудите, дополните дольками свежего лимона, подайте на стол. Приятного аппетита!

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Польза скумбрии

В состав скумбрии входит немало жирных кислот, являющихся очень полезными компонентами для организма человека. Они выполняют роль антиоксидантов, то есть способствуют нейтрализации свободных радикалов и укреплению мембран клеток. Радикалы имеют свойство пробивать клеточные мембраны, нарушая тем самым их жизнедеятельность, что часто приводит к возникновению различных заболеваний, в частности онкологических.

Врачи рекомендуют в обязательном порядке употреблять рыбий жир, чтобы защитить свой организм. Также польза скумбрии заключается в большом количестве различных минеральных веществ и витаминов. Витамины, входящие в состав рыбы, принимают активное участие в метаболизме жиров, способствует синтезу ДНК, а при гипоксии повышает уровень потребления кислорода клетками. Скумбрии -полезный продукт для детского организма. Она помогает обеспечить гармоничное и правильное развитие всех органов и скелета.

Также скумбрию рекомендуют употреблять будущим мамам и кормящим женщинам. Рыба помогает улучшить лактацию. А для подростков данная рыба является ценным продуктом, так как в переходном возрасте часто можно наблюдать дисбаланс между развитием внутренних и внешних органов. Макрель же способна сгладить этот процесс.

В состав скумбрии входит немалый процент фосфора, отвечающего за укрепление опорно-двигательного аппарата. Польза скумбрии заключается также в нормализации уровня сахара в крови, снижении в клетках канцерогенных веществ, повышении иммунитета, предотвращении сердечно-сосудистых проблем, регуляции уровня гормонов, снижении давления, укрепления нервной системы и памяти, нормализации пищеварения. Так как рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, она помогает укрепить волосы, улучшить состояние кожи, слизистых оболочек и положительно влияет на работу головного мозга.

Вариант 3: Скумбрия в духовке с помидорами на овощной подушке под сырной корочкой

Совсем не сложный рецепт. Скумбрия получается вкусной, сочной и нежной, запечатанной под аппетитной сырной корочкой. Такое угощенье можно подавать и без дополнительного гарнира.

Ингредиенты:

  • большая тушка скумбрии;
  • один крупный томат;
  • две головки лука;
  • две моркови;
  • специи по вкусу;
  • 150 гр тверд сыра;
  • пара ст л растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разморозим скумбрию в естественных условиях, выложите ее на дуршлаг и поставьте в раковину.

Шаг 2:

Пока размораживается рыбка, почистите лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, морковь натираем крупно на терке.

Шаг 3:

Налейте растительное масло на хорошо разогретую сковородку и пассируйте овощи до слегка румяного цвета.

Шаг 4:

Берем форму для запекания, перекладываем в нее обжаренные овощи вместе с маслом – это наша подушка для скумбрии. Посыпьте небольшим количеством соли и молотого перца.

Шаг 5:

Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, плавников, головы и хвоста. Сполосните под проточной водой и нарежьте ломтиками.

Их посолите, поперчит и разложите на овощной подушке.

Шаг 6:

Помидор помойте и нарежьте дольками по количеству кусочков рыбы. Кладем сверху на каждую порцию скумбрии.

Помидор можно немного посолить сверху.

Шаг 7:

Разогрейте до 190 С духовку и запекайте тридцать минут. Затем посыпаем натертым сыром и готовим еще пять минут, чтобы сыр расплавился и образовал корочку.

Подавайте вкусную скумбрию с помидорами прямо в форме для запекания на специальной подставке, чтобы не испортить поверхность.

Скумбрия запеченная в духовке в фольге с лимоном

Самый привычный и легкий способ приготовить рыбу – запечь ее в фольге. И если для запекания вы возьмете минимум ингредиентов – лимончик, соль и перец – получится невероятно ароматное, нежное и сочное яство. Рыбку приятно кушать без гарнира. Но к ней подойдут овощи и, если хотите, горяченькая отварная картошка с укропом и сливочным маслом. Ммм…как вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Скумбрия – 600 г
  • Лимон – 1 шт
  • Соль, смесь перцев – по вкусу
  • Фольга для запекания

Приготовление:

1. Когда выбираете тушки, смотрите, чтобы кожица была блестящая, без буроватых пятен. Пятна свидетельствуют о том, что рыбка уже старая.

У рыбы отрежьте голову, хвостик, плавники, внутренности. Удалите черную пленку, которая обволакивает внутреннюю поверхность брюшка. Промойте в проточной воде. Посолите, взяв ¾ чайной ложечки соли на обе тушки и поперчите молотой смесью перцев.

Затем нарежьте рыбу на кусочки по 2,5 см шириной. Режьте кусочек не до конца, а только чуть перейдя хребет

Тогда тушка останется целой, что важно для дальнейшего приготовления. Ведь в прорезь надо будет уложить дольки лимона

2. Подготовьте лимон. Вымойте, обсушите и разрежьте вдоль пополам. На каждую рыбку понадобится половина лимона. Затем каждую половинку разрежьте на дольки шириной 5 мм.

3. Теперь в разрезы вставляем лимоны. На каждую тушку приходится 4-5 долек. После этого перекладываем скумбрию на фольгу и заворачиваем, плотно скрепив края. Соки из фольги не вытекут и тушка не пересохнет.

4. Помещаем обе заготовки на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достанем противень и откроем фольгу. Рыбка уже пропеклась, но ее надо подрумянить. Отправляем еще раз в духовку на 10 минут. Вот теперь получилась ароматная, румяная, запеченная скумбрия. Дадим ей немного остыть и перекладываем на сервировочное блюдо. Для красоты украшаем зеленью. Подаем с помидорами. Можно приготовить салат из свежей капусты.

Времени затратили немного, а результат между тем великолепный. Такую рыбку полезно приготовить на ужин, потому что кушанье получается диетическим. Если блюдо украсить зеленью и свежими овощами, то можно подавать на праздничный стол.

Как приготовить

Чтобы запеченная скумбрия получилась вкусная, главное купить качественную свежемороженую рыбу в магазине. Она должна быть светлая и гладкая, без загибов и повреждений. После разморозки скумбрия приятно пахнет. При чем, эта рыба одна из немногих, которая не обладает резким рыбьем ароматом. Несвежая рыбка, которая долго лежала в магазине, имеет аромат более резкий, да и цвет с “желтизной”. Качественная тушка и является залогом того, что блюдо получится вкусное. Поскольку готовить рыбу очень просто. Испортить намерено невозможно, разве что передержав в духовке.

Конечно, чтоб рыбка стала вкуснее её необходимо вкусно замариновать. Идеальный маринад — это специи и сок лимона.

Скумбрия как и остальные виды рыб очень быстро готовится, поэтому овощи необходимо запечь предварительно до полуготовности и довести их до готовности уже запекая вместе со скумбрией.

Несмотря на множество манипуляций, на самом деле рецепт очень простой

и быстрый.

Готовим!

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

Вариант 5: Скумбрия в духовке с помидорами и сыром

Этот рецепт отличается тем, что помидоры выкладываются не целиком сверху на рыбу или между ломтиками, а в виде соуса, который делают с майонезом, сыром и чесноком с зеленью.

Ингредиенты:

  • три скумбрии;
  • одни лимон;
  • триста гр помидоров;
  • 150 гр тверд сыра;
  • два зуб чеснока;
  • пучок петрушки;
  • три ст л майонеза;
  • специи по вкусу;
  • полов ст л растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нам понадобится филе скумбрии – возьмите готовое или разделайте три тушки. Получится шесть филе скумбрии без головы, плавников, хвоста, внутренностей и позвоночника.

Промойте и просушите.

Шаг 2:

Натрите все филе солью, перцем и взбрызните лимонным соком. Каждое филе разрезаем на две части.

Шаг 3:

Форму смажьте маслом или застелите фольгой. На дно выкладываем кусочки филе, кожей вниз.

Шаг 4:

Помойте помидоры, нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте в миску.

Шаг 5:

Натрите крупно сыр, половину отправляем к томатам. В эту же емкость вводится измельченный чеснок, рубленая зелень и майонез. Все перемешайте и разложите на каждый кусочек филе скумбрии. Сверху подсыпаем оставшийся сыр.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте полчаса до румяной корочки.

Готовое блюдо подаем порционно или на общем блюде. Дополнительно красьте свежими нарезанными овощами и зеленью.

Вариант 1: Скумбрия в духовке с помидорами – классический рецепт

Скумбрию, запеченную с томатами в духовке, готовят на праздники, к приходу гостей или на обычный семейный ужин. Помидоры делают рыбку еще нежнее и сочнее, отдавая свой сок – готовое блюдо просто тает во рту. В качестве гарнира может выступать отварной, жареный или запеченный картофель, рис, пюре или просто салат из свежих овощей. В нашей подборке рецептов мы предложим несколько вариантов на любой вкус.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг скумбрии;
  • 90 гр репч лука;
  • 200 гр помидоров;
  • одна чайн л лимон сока;
  • 4 гр смеси молот перцев;
  • 10 мл растит масла;
  • 5 гр поваренной соли;
  • специи для рыбы по желанию.

Пошаговый рецепт скумбрии в духовке с помидорами

Шаг 1:

Рыбу можно использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы она растаяла, нужно заранее оставить ее при комнатной температуре. Водой не заливаем, иначе мякоть скумбрии станет водянистой. Самый простой способ – накануне вечером положить рыбу в миску и оставить на всю ночь в холодильнике.

Шаг 2:

Итак, рыба разморозилась и готова к дальнейшей подготовке – нам нужно ее почистить и разделать. Удаляем жабры, срезаем плавники. Разрезаем брюшко, вынимаем содержимое, включая черную пленку. В нашем рецепте предполагается красивое запекание с головой, поэтому вырезаем только жабры

Если вы не будете уделять особое внимание форме подачи блюда, можно отрезать вместе с головой

Все сполоснем и нарежем тушки на ломтики, толщиной примерно с три пальца.

Шаг 3:

Немного промокните бумажными полотенцами. Теперь сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем смесью молотых перцев и солим.

Шаг 4:

Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими кольцами.

Шаг 5:

Помидоры сполосните и тоже нарежьте кружочками.

Шаг 6:

Противень застелите фольгой. Полукругом выкладываем ломтики рыбы, начиная от головы, чередуя с кольцами лука и помидорами. В конце выкладываем хвост. Получается красивая рыбка.

Если у вас две тушки, рядом раскладываем вторую таким же способом.

Немного полейте растительным маслом.

Шаг 7:

Ставим противень в разогретую до 180 С духовку, запекаем двадцать минут. Скумбрия покроется красивой корочкой, овощи приготовятся, дадут сок и усилят свой вкус.

Когда все будет готово аккуратно переложите скумбрию, запеченную с помидорами в духовке, на большое блюдо. Можно дополнительно украсить половинками долек лимона, веточками зелени и маслинами.

Запеченная скумбрия в духовке с паприкой и чесноком

Скумбрию можно запекать с измельченным чесноком и пикантной паприкой, чтобы получить очень вкусную рыбу. Секретом является то, что она готовится в собственном жире и приправах. Если правильно понять, сколько запекать рыбку, можно получить румяную корочку и нежную мякоть внутри.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 4 зубка чеснока.

Приготовление:

Соединить паприку с подсолнечным маслом без запаха. Посолить и добавить, пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.

Распустить еще не до конца размороженную рыбу на филе. Тщательно намазать полученной смесью каждую половинку скумбрии.

Промаринованную рыбу извлечь из холодильника, отправить на противень, засланный пергаментом. Запечь 20 минут в духовке, выставив регулятор на 220 градусов.

Приготовить скумбрию можно быстро, причем из минимального количества продуктов получится настоящий шедевр. Прекрасно дополнит тушенную рыбу салат из маринованных или свежих овощей по сезону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: