В сметане
Один из самых популярных соусов для трески — сметанный. Блюдо получается невероятно нежным, сливочным.
Продукты:
- количество стейков — 1 шт.;
- сметана 20% жирности — стакан;
- молоко — стакан;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- рафинированное масло — 50 мл;
- соль, молотый перец, приправы для рыбы — по вкусу;
- пучок зелени для украшения.
Pixabay.com Для рецепта подойдёт как подсолнечное, так и оливковое масло.
Количество персон: 1
Затрачиваемое время: 60 минут.
На 100 гр:
- белки: 10,9 г;
- жиры: 8,2 г;
- углеводы: 1,98 г;
- калорийность: 125 ккал.
Как приготовить стейк трески: поэтапный рецепт
- Если используете замороженный стейк, его нужно отогреть, промыть, подсушить с помощью бумажных полотенец.
- Измельчите зелень.
- В миске смешайте куриное яйцо и молоко. Посолите, поперчите, высыпайте половину измельчённой зелени, затем перемешайте ингредиенты.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите треску.
- Залейте рыбу яично-молочной смесью, посыпайте оставшейся зеленью, покройте густой сметанной «шапочкой».
- Отправьте форму в разогретый до 180оС духовой шкаф.
- Запекайте рыбу в течение 40 минут, затем выньте из жарочного отсека плиты, выложите на тарелку и подавайте к столу.
Отличным дополнением к треске, запечённой в сметане, станут свежие овощи или отварной картофель.
Вариант 4. Стейк трески в духовке с картофелем
Прекрасное сытное блюдо к ужину для всей семьи – запеченные стейки трески с картошкой. Оригинальный оттенок и интересный внешний вид придают им черные маслины и зелень базилика. А красный лук оттеняет блюдо легкой свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- 865 картофеля;
- соль – 40 г;
- 80 г черных маслин;
- 25 г черного перца порошком;
- 3 небольшие трески;
- 5 веточек зелени базилика;
- 3 головки красного лука;
- 35 мл бальзамического уксуса;
- оливковое масло – 75 мл;
- 1 лимон.
Как приготовить
Картофель освобождают от кожуры, моют, режут большим квадратиком, закладывают в глубокую кастрюлю с водой и варят 15 минут. Перекладывают в дуршлаг, остужают.
Красную луковичку очищают, шинкуют крошкой и обжаривают на сковородке в оливковом масле до светло-коричневого цвета.
Маслины разрезают на половинки и выкладывают к луку, жарят еще 3 минуты при частом помешивании.
В пассеровку всыпают соль, вливают бальзамический уксус, хорошенько размешивают, прогревают пол минуты и перекладывают к картошке и потихоньку размешивают.
Тушки трески потрошат, освобождают от чешуи, голов, плавников, промывают, нарезают тонкими стейками.
Берут чугунную емкость, смазывают оливковым маслом, выкладывают смесь картошки, лука и маслин.
Вторым слоем укладывают подготовленные стейки, посыпают солью, перцем и измельченной зеленью базилика.
Сбрызгивают лимонным соком и ставят в горячую духовку на 30 минут.
При подаче раскладывают на плоские тарелки небольшими порциями, рядом по желанию кладут ломтики свежих огурцов и помидоров.
В данном рецепте зелень базилика допустимо заменить свежим розмарином, петрушкой или тимьяном.
Вариант 1: Классический рецепт трески, запеченной в духовке
Запекание трески в духовке – самый простой и легкий способ. Многие хозяйки готовят именно так. Традиционно рыба запекается с луком и морковью, предварительно посыпается специями и от души сбрызгивается лимонным соком.
Ингредиенты:
- большая тушка трески;
- морковка – 90 гр;
- репч лучок – 90 гр;
- петрушка – 50 гр;
- слив масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль – десять гр;
- измельч черн перец – шесть гр.
Пошаговый рецепт трески, запеченной в духовке
Шаг 1:
Рыбку очищаем, срезаем головку, плавнички и хвост. Вынимаем внутренности, разрезав брюшко.
Сполосните под водой, чтобы тушка была чистая.
Шаг 2:
Просушите обычным бумажным полотенечком или плотными салфетками. Внутри и снаружи натираем рыбу солью и перцем. По желанию кожу можно дополнительно натереть горчицей.
Шаг 3:
Возьмите лимонный сок или отрежьте половинку лимона и щедро полейте рыбку.
Шаг 4:
С морковки снимаем верхний слой, срезаем основание корнеплода, споласкиваем под проточной водой.
Овощ натрите на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.
Шаг 5:
Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 6:
Петрушку споласкиваем, а затем отрезаем корешки, а саму зелень измельчаем ножом.
Шаг 7:
Желательно чуть-чуть обжарить овощи до мягкости.
Шаг 8:
Поставьте разогреваться духовку. Нужная температура – 190 градусов.
Шаг 9:
Противень застилаем фольгой и смазываем сливочным маслицем.
Шаг 10:
Сделайте бортики из фольги, разложите рыбу. Половину обжаренных овощей кладем в брюшко, остальными присыпаем сверху.
Закрываем листом фольги.
Шаг 11:
Запекаем в течение тридцати минут.
Затем, если вы хотите немного подрумянить ваше блюдо, фольгу можно снять и томить в духовке еще десять минут.
Классический рецепт
Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.
Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.
Рыбные котлеты из трески в духовке
Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой, которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.
Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.
Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.
Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:
- треска;
- красный сладкий перец;
- лимонный сок;
- свежие грибы или томаты;
- сыр;
- репчатый лук;
- немного черного молотого перца;
- небольшое количество белого молотого перца;
Способ приготовления:
- филе трески отделяют от хребетной части;
- нарезают на небольшие кусочки;
- полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин;
- морковь чистят и моют;
- морковь трут не терке, а луковицы мелко режут;
- выкладывают кусочки стейков в отдельности;
- на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи;
- перец раздавливают;
- петрушку мелко нарезают;
- посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края;
- готовят при умеренной температуре не более получаса;
- вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.
Вариант 2: Треска в сливках – быстрый рецепт
Одним из самых быстрых приготовлений рыбы, считается быстрое обжаривание продукта, до хрустящей корочки, а затем доведения блюда до готовности в духовом шкафу. Треска в сливках получается не только быстрой, но и очень сочной.
Ингредиенты:
- 5-6 стейков трески;
- Немного соли и свежемолотого черного перца;
- Сливки жирные – 300 мл;
- 2 небольшие луковицы;
- 3 сладких и сочных помидора;
- Масло для обжаривания и смазывания формы.
Как быстро приготовить треску в сливках
Шаг 1:
Промыть стейки трески под проточной водой, и тщательно обсушить бумажными полотенцами для кухни. Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем, и дать им немного промариноваться.
Шаг 2:
Включить духовой шкаф, выставив температуру не менее 180 С. Очень мелко порезать репчатый лук, и обжарить его не только до мягкости, но и золотистого цвета.
Шаг 3:
Ошпарить томаты в кипятке, снять с них кожицу, и мелко измельчить, практически в пюре. Добавить к обжаренному луку и немного потушить, обязательно сдобрив соус, солью и специями по вкусу.
Шаг 4:
Как только соус начнет густеть, влить в него сливки и прогреть их, непрерывно помешивая 2-3 минуты, чтобы они не свернулись. Вылить горячий соус в глубокую форму для запекания.
Шаг 5:
Обжарить стейки трески до золотистой и румяной корочки на очень сильном огне, и переложить в форму с соусом. Тут же поместить ее в духовой шкаф на 10 минут.
Подавать блюдо лучше всего с рассыпчатым рисом, который послужит идеальной основой, чтобы впитать соус.
Простой рецепт трески, запеченной с овощами
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить дома блюдо с великолепным ароматом и вкусом – запеченную в духовке треску с овощами. Чтобы рыба не получилась сухой и жесткой, будем запекать ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придаст мясу мягкую и нежную текстуру. Это блюдо является диетическим и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 кг.
- Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
- Обезжиренная сметана – 150 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Чеснок – 6 зубков.
- Соль, перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Размороженное или охлажденное филе трески промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки.
- Рыбу солим и перчим по своему вкусу.
- Чистим от шелухи луковицы и шинкуем их на тонкие полукольца.
- В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.
- Форму для запекания рыбы смазываем маслом.
- На дно формы ровным слоем укладываем половину нашинкованного лука и немного посыпаем его солью и перцем.
- На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.
- На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.
- Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.
- На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.
- Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.
- Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.
- Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.
Приятного аппетита!
С картофелем и лимоном
Рыба, запечённая с картофелем, — вечная кулинарная классика. Потому подборка лучших рецептов была бы неполной без этого варианта приготовления.
Ингредиенты:
- стейки — 1 кг;
- картошка — 1 кг;
- репчатая луковица — 3 шт.;
- уксус бальзамический — 1 ст.л.; рафинированное масло — 30 мл;
- лимон — 0,5 шт.;
- маслины без косточек — горсточка;
- соль, базилик, чёрный перец — по вкусу.
Рецепт рассчитан на 4-5 порций.
Затрачиваемое время: 30 минут.
На 100 гр:
- белки: 9,22 г;
- жиры: 0,27 г;
- углеводы: 9,22 г;
- калорийность: 79,25 ккал.
Pexels.com Как тушить: поэтапный рецепт
- Стейки ополосните, оботрите кухонным полотенцем.
- Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте произвольными кусочками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Лук измельчите, маслины нашинкуйте тонкими полукольцами. Выложите ингредиенты на разогретую сковороду, влейте бальзамик, сдобрите специями. Пассируйте, пока лук не подрумянится.
- Смешайте зажарку с картофелем.
- Смажьте противень растительным жиром, распределите равномерным слоем овощи, сверху поместите треску.
- Посыпайте ингредиенты чёрным перцем и базиликом, сбрызните соком половинки лимона.
- Готовьте в течение 25 минут при 190оС.
Рецепт 2. Треска, запеченная в духовке в фольге под маринадом
Под таким маринадом из сочных овощей запеченная в духовке треска получится в меру пикантной и будет сразу же иметь неплохой гарнир и соус. Кстати, рецепт может быть применен и к другим видам белой рыбы, а вот красную так готовить не стоит – она потеряет свою изюминку.
Что из продуктов понадобится
- Треска (лучше всего целая, а если филе – то с кожей) – 1 кг;
- Спелые красные помидоры – 300 г;
- Болгарский перец – 200 г;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Томатная паста – 60 г;
- Чеснок – 1 долька;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Морская соль – 10 г;
- Смесь перцев – ½ ч. ложки.
Как приготовить треску, запеченную в духовке в фольге с маринадом: пошагово с фото
- Лук нужно нарезать кубиками, чеснок тонкими пластинками, а болгарский перец тонкой соломкой. На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить лук, а после добавить перец и обжарить, помешивая, в течение 7 минут.
- Добавить к пассерованным овощам томатную пасту, размешать и еще минутку продержать на огне.
- Треску надо вымыть, выпотрошить и нарезать толстыми кусками сантиметра по три, посолить и поперчить. Форму застелить фольгой, смазать маслом и выложить в нее треску.
- Лимон нарезать кружочками и разложить по рыбе.
- Помидоры порезать тонкими кружочками или дольками и выложить следующим слоем. По желанию можно тоже присолить.
- Сверху по треске и овощам надо равномерно разлить приготовленный ранее маринад так, чтобы он полностью покрыл содержимое жаровни.
- Завернуть сверху фольгой или сделать отдельную крышечку из нее, чтобы рыба хорошо пропарилась, в ней не было и намека на косточки, а филе таяло во рту. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить в нее треску. Сколько времени запекать, зависит от размера кусочков: если у вас филе – 25 минут, если толстые куски с костями – 40 минут.
Запеченная в фольге треска под маринадом – это яркое блюдо, которое можно подать как с гарниром, так и без. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, могут выступать самостоятельным дополнением.
Рецепт 3. Треска с сыром и цветной капустой
Ингредиенты
-
килограмм филе трески;
-
головка цветной капусты;
-
оливковое масло;
-
200 г сыра;
-
четыре луковицы;
-
яйцо;
-
две морковки;
-
молоко – 150 мл;
-
два помидора.
Способ приготовления
1. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Морковь почистите и изельчите на крупной терке. Освободите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте на разогретой сковороде в оливковом масле до румяности. Выложите на дно формы овощную поджарку ровным слоем.
2. Филе трески промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Рыбу разложите на обжаренные овощи плотным слоем. Поперчите, посолите и поставьте в духовку на 15 минут.
3. Разберите на соцветия цветную капусту, и варите ее в слегка подсоленной воде минут десять. Слейте воду, слегка остудите овощ и нарежьте его мелкими кусочками.
4. Влейте в глубокую тарелку молоко и добавьте в него яйцо. Слегка приправьте солью и перцем. Взбейте до однородности венчиком.
5. Достаньте из духовки рыбу, сверху разложите цветную капусту. Содержимое формы залейте яично-молочной смесью. Сверху выложите нарезанные ломтиками помидоры. Обсыпьте сыром.
6. Поставьте в духовку на полчаса. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.
Как приготовить филе трески в духовке
Из недорогой и доступной рыбы получаются вкусные блюда для семейного ужина. Для праздничного стола готовят нарядные рулеты и сочные закуски.
Пять самых быстрых рецептов филе трески в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
30 мин | 112 | +140 | |
30 мин | 91 | +26 | |
35 мин | 68 | +104 | |
35 мин | 89 | +5 | |
40 мин | 102 | +67 |
Рекомендации:
- Перед готовкой мякоть рыбы отделяют от кожи и костей, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком. Если нет времени на обработку продукта, можно приобрести в супермаркете готовое замороженное филе.
- Даже самое простое блюдо получится вкусным и сочным, если запечь его с сырным соусом. Для этого филе выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тертый сыр соединяют со сметаной или йогуртом, добавляют французскую горчицу и специи. Соус выкладывают на рыбу и отправляют блюдо в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 мин.
- Чтобы приготовить котлеты или фрикадельки, охлажденное филе измельчают блендером. В фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, овсяные хлопья или манку. Также кладут сырые яйца, тертый сыр, сливочное масло или кусочки свиного сала. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их на сковороде по 2-3 мин с каждой стороны. После этого заготовки запекают в духовке до готовности.
- Начинку для рыбных рулетов готовят из вареных яиц, риса, грибов. Для вкуса в нее кладут репчатый лук, специи и травы.
Перед подачей угощение украшают ломтиками свежих овощей и веточками зелени.
Горячие блюда подают к столу с соусами и хлебом.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Треска – идеальная рыба для диеты!
В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%. жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь именно треска является источником рыбьего жира, издавна применяемого в разных отраслях медицины.
Витамины содержатся в треске в больших количествах, особенно группа В – их 6, из них больше всего никотиновой кислоты (РР); есть также витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее очень важно, так как аскорбиновая кислота в животных продуктах встречается редко. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др
Полезные свойства трески
О печени трески говорить надо отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно почти всем, и особенно тем, кто хочет похудеть
Регулярное употребление трески позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; замедляет рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца.
Врачи часто вводят треску в рацион своих пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих заболеваниями глаз; детям потребление трески помогает избавиться от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей.
Однако разумнее есть треску, как и другую полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех перечисленных и многих других болезней можно избежать, а также сохранить в порядке кожу, волосы и ногти.
Иногда бывает достаточно добавить в меню треску – 2-3 раза в неделю, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела.
Если вовремя вводить треску в рацион беременных женщин, ребёнок будет лучше расти и развиваться; кормящим мамам треска тоже поможет укрепить здоровье – и своё, и малыша.
Ещё употребление трески предупреждает депрессию
– благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.
Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка
, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное
Треска и похудение
Какая же роль трески для похудения? Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.
Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, – и дают постоять 15 минут.
В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук.
Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде.
Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут.
Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.
Разгрузочный день на треске
На треске можно провести вполне комфортный и эффективный разгрузочный день.
На завтрак: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.
Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.
Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан яблочного сока.
Рецепт 2. Треска с сыром и креветками в сливочном соусе
Ингредиенты
-
оливковое масло;
-
200 г крупных очищенных креветок;
-
молотый белый перец;
-
литр рыбного бульона;
-
соль;
-
100 г сливочного масла;
-
45 г свежей петрушки;
-
50 г муки;
-
400 г филе трески;
-
120 г сыра;
-
100 мл сухого белого вина;
-
жирные кулинарные сливки – 100 мл.
Способ приготовления
1. Разогрейте до 200 С духовку. Жаропрочную форму смажьте маслом.
2. Филе трески вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками.
3. Рыбный бульон вылейте в глубокий сотейник и поставьте на огонь. Выложите в кипящий бульон рыбу, скрутите огонь и варите пару минут.
4. Достаньте треску шумовкой и переложите ее в форму. Приправьте солью, перцем и накройте крышкой, чтобы рыба оставалась теплой.
5. Поставьте сковородку на сильный огонь, выложите в нее сливочное масло и растопите. Всыпьте муку и готовьте, энергично помешивая, пару минут.
6. Непрерывно перемешивая, введите в сковороду два стакана рыбного бульона. Влейте вино и держите на огне, помешивая, минуты три. Теперь тонкой струйкой введите сливки, не прекращая помешивать. Поперчите, посолите и готовьте еще буквально минуту.
7. Снимите соус с плиты. Всыпьте весь натертый сыр, оставив пару ложек для посыпки. Выложите в соус креветки и свежую петрушку. Залейте им треску в форме. Обсыпьте оставленным сыром.
8. Форму с рыбой поставьте в духовку и запекайте минут десять, пока сверху не образуется аппетитная сырная корочка. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с домашним хлебом.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Пшенный каравайТарталетки с тремя начинками
5.04.4700480365792411.011
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецептаСемейная кухня писателя и журналиста Маши ТраубГде мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-АлтайскСтарый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола
Новые рецепты
Немецкие пончики с джемом
Салат с консервированным тунцом и пекинской капустой
Домашний хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжута
Книга недели
Любовь и Максим Куштуевы»Поваренная книга гурмана. 75 рассекреченных рецептов.»
Филе трески запеченное в духовке
В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.
Для приготовления запеченной трески понадобятся:
- Замороженное филе трески- 400-500 г,
- Соль — по вкусу.
Для маринада рыбы перед запеканием:
- Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Специи, я использовала прованские травы.
Для приготовления соуса к треске:
- Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Оливковое масло – 2 столовые ложки,
- Сок лайма – 1 столовая ложка,
- Свежая зелень – у меня была петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
- Сухой орегано – щепотка,
- Соль – по вкусу,
- Перец молотый – на ваше усмотрение.
Как вкусно приготовить филе трески
Перед приготовлением треску нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке от Agama, как на фото, действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески оставалось плотным, белого цвета со слегка розовым оттенком.
Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.
Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.
Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.
Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.
Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный овощной соус из свежих помидоров готов!
Вот на фото наше сочное запеченное филе трески, горячее еще, прямо из духовки.
Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе укладываем ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное блюдо к столу.
Думаю, такой простой и быстрый рецепт приготовления трески в духовке или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.
А еще очень вкусно приготовить треску в кляре.