Треска с сыром

В сметане

Один из самых популярных соусов для трески — сметанный. Блюдо получается невероятно нежным, сливочным.

Продукты:

  • количество стейков — 1 шт.;
  • сметана 20% жирности — стакан;
  • молоко — стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • рафинированное масло — 50 мл;
  • соль, молотый перец, приправы для рыбы — по вкусу;
  • пучок зелени для украшения.


Pixabay.com Для рецепта подойдёт как подсолнечное, так и оливковое масло.

Количество персон: 1

Затрачиваемое время: 60 минут.

На 100 гр:

  • белки: 10,9 г;
  • жиры: 8,2 г;
  • углеводы: 1,98 г;
  • калорийность: 125 ккал.

Как приготовить стейк трески: поэтапный рецепт

  1. Если используете замороженный стейк, его нужно отогреть, промыть, подсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Измельчите зелень.
  3. В миске смешайте куриное яйцо и молоко. Посолите, поперчите, высыпайте половину измельчённой зелени, затем перемешайте ингредиенты.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите треску.
  5. Залейте рыбу яично-молочной смесью, посыпайте оставшейся зеленью, покройте густой сметанной «шапочкой».
  6. Отправьте форму в разогретый до 180оС духовой шкаф.
  7. Запекайте рыбу в течение 40 минут, затем выньте из жарочного отсека плиты, выложите на тарелку и подавайте к столу.

Отличным дополнением к треске, запечённой в сметане, станут свежие овощи или отварной картофель.

Вариант 4. Стейк трески в духовке с картофелем

Прекрасное сытное блюдо к ужину для всей семьи – запеченные стейки трески с картошкой. Оригинальный оттенок и интересный внешний вид придают им черные маслины и зелень базилика. А красный лук оттеняет блюдо легкой свежестью и непередаваемым, долго запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 865 картофеля;
  • соль – 40 г;
  • 80 г черных маслин;
  • 25 г черного перца порошком;
  • 3 небольшие трески;
  • 5 веточек зелени базилика;
  • 3 головки красного лука;
  • 35 мл бальзамического уксуса;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • 1 лимон.

Как приготовить

Картофель освобождают от кожуры, моют, режут большим квадратиком, закладывают в глубокую кастрюлю с водой и варят 15 минут. Перекладывают в дуршлаг, остужают.

Красную луковичку очищают, шинкуют крошкой и обжаривают на сковородке в оливковом масле до светло-коричневого цвета.

Маслины разрезают на половинки и выкладывают к луку, жарят еще 3 минуты при частом помешивании.

В пассеровку всыпают соль, вливают бальзамический уксус, хорошенько размешивают, прогревают пол минуты и перекладывают к картошке и потихоньку размешивают.

Тушки трески потрошат, освобождают от чешуи, голов, плавников, промывают, нарезают тонкими стейками.

Берут чугунную емкость, смазывают оливковым маслом, выкладывают смесь картошки, лука и маслин.

Вторым слоем укладывают подготовленные стейки, посыпают солью, перцем и измельченной зеленью базилика.

Сбрызгивают лимонным соком и ставят в горячую духовку на 30 минут.

При подаче раскладывают на плоские тарелки небольшими порциями, рядом по желанию кладут ломтики свежих огурцов и помидоров.

В данном рецепте зелень базилика допустимо заменить свежим розмарином, петрушкой или тимьяном.

Вариант 1: Классический рецепт трески, запеченной в духовке

Запекание трески в духовке – самый простой и легкий способ. Многие хозяйки готовят именно так. Традиционно рыба запекается с луком и морковью, предварительно посыпается специями и от души сбрызгивается лимонным соком.

Ингредиенты:

  • большая тушка трески;
  • морковка – 90 гр;
  • репч лучок – 90 гр;
  • петрушка – 50 гр;
  • слив масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль – десять гр;
  • измельч черн перец – шесть гр.

Пошаговый рецепт трески, запеченной в духовке

Шаг 1:

Рыбку очищаем, срезаем головку, плавнички и хвост. Вынимаем внутренности, разрезав брюшко.

Сполосните под водой, чтобы тушка была чистая.

Шаг 2:

Просушите обычным бумажным полотенечком или плотными салфетками. Внутри и снаружи натираем рыбу солью и перцем. По желанию кожу можно дополнительно натереть горчицей.

Шаг 3:

Возьмите лимонный сок или отрежьте половинку лимона и щедро полейте рыбку.

Шаг 4:

С морковки снимаем верхний слой, срезаем основание корнеплода, споласкиваем под проточной водой.

Овощ натрите на крупной терке или нарежьте тоненькой соломкой.

Шаг 5:

Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 6:

Петрушку споласкиваем, а затем отрезаем корешки, а саму зелень измельчаем ножом.

Шаг 7:

Желательно чуть-чуть обжарить овощи до мягкости.

Шаг 8:

Поставьте разогреваться духовку. Нужная температура – 190 градусов.

Шаг 9:

Противень застилаем фольгой и смазываем сливочным маслицем.

Шаг 10:

Сделайте бортики из фольги, разложите рыбу. Половину обжаренных овощей кладем в брюшко, остальными присыпаем сверху.

Закрываем листом фольги.

Шаг 11:

Запекаем в течение тридцати минут.

Затем, если вы хотите немного подрумянить ваше блюдо, фольгу можно снять и томить в духовке еще десять минут.

Классический рецепт

Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.

Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой, которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.

Треска, запеченная в духовке, очень вкусный и полезный продукт как для любителей диетической пищи, так и для тех, кто предпочитает полакомиться чем-то вкусненьким. Дополнением к основному блюду часто служат картофель, морские продукты, всевозможные соусы, вино, майонез.

Готовить её подобным образом очень легко, а результат обычно не обманывает ожиданий гурманов и всех, кто просто решил побаловаться вкусом морского продукта. Для разнообразия и придания пикантности специалисты рекомендуют готовить треску в присутствии овощей.

Стейки запекают кусочками в духовом шкафу с наличием следующих ингредиентов:

  • треска;
  • красный сладкий перец;
  • лимонный сок;
  • свежие грибы или томаты;
  • сыр;
  • репчатый лук;
  • немного черного молотого перца;
  • небольшое количество белого молотого перца;

Способ приготовления:

  1. филе трески отделяют от хребетной части;
  2. нарезают на небольшие кусочки;
  3. полученные сырые кусочки солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и маринуют в течение 15 мин;
  4. морковь чистят и моют;
  5. морковь трут не терке, а луковицы мелко режут;
  6. выкладывают кусочки стейков в отдельности;
  7. на рыбу аккуратно выкладывают тертую морковь, грибы и другие овощи;
  8. перец раздавливают;
  9. петрушку мелко нарезают;
  10. посыпав сыром, кусочки рыбы бережно заворачивают, плотно сжав края;
  11. готовят при умеренной температуре не более получаса;
  12. вынимают и освобождают готовые стейки от фольги.

Вариант 2: Треска в сливках – быстрый рецепт

Одним из самых быстрых приготовлений рыбы, считается быстрое обжаривание продукта, до хрустящей корочки, а затем доведения блюда до готовности в духовом шкафу. Треска в сливках получается не только быстрой, но и очень сочной.

Ингредиенты:

  • 5-6 стейков трески;
  • Немного соли и свежемолотого черного перца;
  • Сливки жирные – 300 мл;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 сладких и сочных помидора;
  • Масло для обжаривания и смазывания формы.

Как быстро приготовить треску в сливках

Шаг 1:

Промыть стейки трески под проточной водой, и тщательно обсушить бумажными полотенцами для кухни. Натереть рыбу солью и свежемолотым перцем, и дать им немного промариноваться.

Шаг 2:

Включить духовой шкаф, выставив температуру не менее 180 С. Очень мелко порезать репчатый лук, и обжарить его не только до мягкости, но и золотистого цвета.

Шаг 3:

Ошпарить томаты в кипятке, снять с них кожицу, и мелко измельчить, практически в пюре. Добавить к обжаренному луку и немного потушить, обязательно сдобрив соус, солью и специями по вкусу.

Шаг 4:

Как только соус начнет густеть, влить в него сливки и прогреть их, непрерывно помешивая 2-3 минуты, чтобы они не свернулись. Вылить горячий соус в глубокую форму для запекания.

Шаг 5:

Обжарить стейки трески до золотистой и румяной корочки на очень сильном огне, и переложить в форму с соусом. Тут же поместить ее в духовой шкаф на 10 минут.

Подавать блюдо лучше всего с рассыпчатым рисом, который послужит идеальной основой, чтобы впитать соус.

Простой рецепт трески, запеченной с овощами

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить дома блюдо с великолепным ароматом и вкусом – запеченную в духовке треску с овощами. Чтобы рыба не получилась сухой и жесткой, будем запекать ее в сметанном соусе и под сырной корочкой, что придаст мясу мягкую и нежную текстуру. Это блюдо является диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Репчатый лук и помидоры – по 4 шт.
  • Обезжиренная сметана – 150 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Размороженное или охлажденное филе трески промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и нарезаем на средние кусочки.
  2. Рыбу солим и перчим по своему вкусу.
  3. Чистим от шелухи луковицы и шинкуем их на тонкие полукольца.
  4. В отдельной емкости смешиваем нужное количество обезжиренной сметаны с измельченным на чесночнице чесноком и мелко нарезанной свежей зеленью.
  5. Форму для запекания рыбы смазываем маслом.
  6. На дно формы ровным слоем укладываем половину нашинкованного лука и немного посыпаем его солью и перцем.
  7. На луковый слой раскладываем подготовленные кусочки трески.
  8. На рыбу выкладываем сметано-чесночный соус.
  9. Помытые помидоры нарезаем на тонкие кружки, кладем на рыбу и также солим и перчим.
  10. На помидоры раскладываем остальной нашинкованный лук.
  11. Измельчаем на крупной терке твердый сыр и посыпаем им блюдо.
  12. Запекаем треску с овощами в духовке при 180° С в течение 25–30 минут.
  13. Готовое блюдо подаем к столу с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

С картофелем и лимоном

Рыба, запечённая с картофелем, — вечная кулинарная классика. Потому подборка лучших рецептов была бы неполной без этого варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • стейки — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • репчатая луковица — 3 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.; рафинированное масло — 30 мл;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • маслины без косточек — горсточка;
  • соль, базилик, чёрный перец — по вкусу.

Рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Затрачиваемое время: 30 минут.

На 100 гр:

  • белки: 9,22 г;
  • жиры: 0,27 г;
  • углеводы: 9,22 г;
  • калорийность: 79,25 ккал.


Pexels.com Как тушить: поэтапный рецепт

  1. Стейки ополосните, оботрите кухонным полотенцем.
  2. Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте произвольными кусочками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Лук измельчите, маслины нашинкуйте тонкими полукольцами. Выложите ингредиенты на разогретую сковороду, влейте бальзамик, сдобрите специями. Пассируйте, пока лук не подрумянится.
  4. Смешайте зажарку с картофелем.
  5. Смажьте противень растительным жиром, распределите равномерным слоем овощи, сверху поместите треску.
  6. Посыпайте ингредиенты чёрным перцем и базиликом, сбрызните соком половинки лимона.
  7. Готовьте в течение 25 минут при 190оС.

Рецепт 2. Треска, запеченная в духовке в фольге под маринадом

Под таким маринадом из сочных овощей запеченная в духовке треска получится в меру пикантной и будет сразу же иметь неплохой гарнир и соус. Кстати, рецепт может быть применен и к другим видам белой рыбы, а вот красную так готовить не стоит – она потеряет свою изюминку.

Что из продуктов понадобится

  • Треска (лучше всего целая, а если филе – то с кожей) – 1 кг;
  • Спелые красные помидоры – 300 г;
  • Болгарский перец – 200 г;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Томатная паста – 60 г;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • Морская соль – 10 г;
  • Смесь перцев – ½ ч. ложки.

Как приготовить треску, запеченную в духовке в фольге с маринадом: пошагово с фото

  1. Лук нужно нарезать кубиками, чеснок тонкими пластинками, а болгарский перец тонкой соломкой. На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить лук, а после добавить перец и обжарить, помешивая, в течение 7 минут.
  1. Добавить к пассерованным овощам томатную пасту, размешать и еще минутку продержать на огне.
  1. Треску надо вымыть, выпотрошить и нарезать толстыми кусками сантиметра по три, посолить и поперчить. Форму застелить фольгой, смазать маслом и выложить в нее треску.
  1. Лимон нарезать кружочками и разложить по рыбе.
  1. Помидоры порезать тонкими кружочками или дольками и выложить следующим слоем. По желанию можно тоже присолить.
  1. Сверху по треске и овощам надо равномерно разлить приготовленный ранее маринад так, чтобы он полностью покрыл содержимое жаровни.
  1. Завернуть сверху фольгой или сделать отдельную крышечку из нее, чтобы рыба хорошо пропарилась, в ней не было и намека на косточки, а филе таяло во рту. Духовку разогреть до 220 градусов и поместить в нее треску. Сколько времени запекать, зависит от размера кусочков: если у вас филе – 25 минут, если толстые куски с костями – 40 минут.

Запеченная в фольге треска под маринадом – это яркое блюдо, которое можно подать как с гарниром, так и без. Овощи, приготовленные вместе с рыбой, могут выступать самостоятельным дополнением.

Рецепт 3. Треска с сыром и цветной капустой

Ингредиенты

  • килограмм филе трески;

  • головка цветной капусты;

  • оливковое масло;

  • 200 г сыра;

  • четыре луковицы;

  • яйцо;

  • две морковки;

  • молоко – 150 мл;

  • два помидора.

Способ приготовления

1. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Морковь почистите и изельчите на крупной терке. Освободите лук от шелухи и мелко нашинкуйте. Овощи обжарьте на разогретой сковороде в оливковом масле до румяности. Выложите на дно формы овощную поджарку ровным слоем.

2. Филе трески промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Рыбу разложите на обжаренные овощи плотным слоем. Поперчите, посолите и поставьте в духовку на 15 минут.

3. Разберите на соцветия цветную капусту, и варите ее в слегка подсоленной воде минут десять. Слейте воду, слегка остудите овощ и нарежьте его мелкими кусочками.

4. Влейте в глубокую тарелку молоко и добавьте в него яйцо. Слегка приправьте солью и перцем. Взбейте до однородности венчиком.

5. Достаньте из духовки рыбу, сверху разложите цветную капусту. Содержимое формы залейте яично-молочной смесью. Сверху выложите нарезанные ломтиками помидоры. Обсыпьте сыром.

6. Поставьте в духовку на полчаса. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Как приготовить филе трески в духовке

Из недорогой и доступной рыбы получаются вкусные блюда для семейного ужина. Для праздничного стола готовят нарядные рулеты и сочные закуски.

Пять самых быстрых рецептов филе трески в духовке:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
30 мин 112 +140
30 мин 91 +26
35 мин 68 +104
35 мин 89 +5
40 мин 102 +67

Рекомендации:

  1. Перед готовкой мякоть рыбы отделяют от кожи и костей, натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком. Если нет времени на обработку продукта, можно приобрести в супермаркете готовое замороженное филе.
  2. Даже самое простое блюдо получится вкусным и сочным, если запечь его с сырным соусом. Для этого филе выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Тертый сыр соединяют со сметаной или йогуртом, добавляют французскую горчицу и специи. Соус выкладывают на рыбу и отправляют блюдо в разогретую до 180 °С духовку на 30-40 мин.
  3. Чтобы приготовить котлеты или фрикадельки, охлажденное филе измельчают блендером. В фарш добавляют размоченный в молоке хлеб, овсяные хлопья или манку. Также кладут сырые яйца, тертый сыр, сливочное масло или кусочки свиного сала. Из фарша формируют котлеты и обжаривают их на сковороде по 2-3 мин с каждой стороны. После этого заготовки запекают в духовке до готовности.
  4. Начинку для рыбных рулетов готовят из вареных яиц, риса, грибов. Для вкуса в нее кладут репчатый лук, специи и травы.

Перед подачей угощение украшают ломтиками свежих овощей и веточками зелени.

Горячие блюда подают к столу с соусами и хлебом.

Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!

Треска – идеальная рыба для диеты!

В наше время трески, как и другой рыбы, в морях и океанах стало меньше, но популярность её не падает: треска обладает полезными и лечебными свойствами, вкусна и очень проста в приготовлении. Калорий в ней мало – около 70 ккал в 100 г, но полноценным белком треска богата – его около 35%. жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных, тоже высокое: ведь именно треска является источником рыбьего жира, издавна применяемого в разных отраслях медицины.

Витамины содержатся в треске в больших количествах, особенно группа В – их 6, из них больше всего никотиновой кислоты (РР); есть также витамины А, Е, Н – биотин, витамин красоты, и С: последнее очень важно, так как аскорбиновая кислота в животных продуктах встречается редко. Минеральный состав: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, никель и др

Полезные свойства трески

О печени трески говорить надо отдельно – это скажет любой диетолог. Мясо же трески полезно почти всем, и особенно тем, кто хочет похудеть

Регулярное употребление трески позволяет уменьшить уровень плохого холестерина в крови, улучшает работу всей нервной системы – восстанавливаются оболочки нейронов; замедляет рост опухолей – угнетает раковые клетки; помогает работе сердца.

Врачи часто вводят треску в рацион своих пациентов, перенёсших инфаркт и инсульт; больных атеросклерозом и тромбофлебитом; страдающих заболеваниями глаз; детям потребление трески помогает избавиться от рахита – в ней много веществ, улучшающих структуру и рост костной и мышечной тканей.

Однако разумнее есть треску, как и другую полезную рыбу, когда здоровье ещё «в относительном порядке»: тогда всех перечисленных и многих других болезней можно избежать, а также сохранить в порядке кожу, волосы и ногти.

Иногда бывает достаточно добавить в меню треску – 2-3 раза в неделю, чтобы волосы перестали выпадать, ногти окрепли, а кожа очистилась и посветлела.

Если вовремя вводить треску в рацион беременных женщин, ребёнок будет лучше расти и развиваться; кормящим мамам треска тоже поможет укрепить здоровье – и своё, и малыша.

Ещё употребление трески предупреждает депрессию

– благодаря содержанию в ней ПНЖК, стимулирует кроветворение и улучшает состав крови, укрепляет иммунитет.

Питательная ценность трески высока, благодаря составу, а калорийность – низка

, и потому эта рыба часто привлекает внимание худеющих. Но сначала немного о том, как лучше готовить треску: можно, конечно, её жарить – мало кто не любит жареную рыбу, но лучше запекать в духовке, на гриле, тушить и варить на пару, чтобы сохранялось всё полезное

Треска и похудение

Какая же роль трески для похудения? Скажем подробнее о роли трески в программах снижения веса и разгрузочных диетах. Многие диетологи считают, что для поддержания нормального веса следует регулярно есть треску, в отварном или запечённом виде. Вот пара рецептов простых низкокалорийных блюд.

Подготовленное филе трески (около 800 г) разрезают на кусочки среднего размера, укладывают в чашу пароварки, заливают бульоном – рыба должна быть покрыта полностью, – и дают постоять 15 минут.

В бульон заранее добавляют давленый чеснок (2 зубка), специи по вкусу, 2 ст.л. сока лимона и мелко нарезанный зелёный лук.

Филе трески, запечённое с грибами и помидорами – тоже отличное диетическое блюдо. На 800 г рыбы – 3-4 свежих помидора, 250-300 г шампиньонов (белых грибов), небольшой лимон и пучок свежей зелени. Порезанную порционными кусками рыбу 15 минут варят на малом огне, в подсоленной воде.

Нарезанные грибы, чуть подсоленные, несколько минут пассеруют в масле, и то же делают с нарезанными помидорами; специи кладут по вкусу. Рыбу выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху грибы, а затем помидоры; ставят в разогретую духовку (180°C) на 15 минут.

Готовое блюдо украшают, как и в предыдущем рецепте.

Разгрузочный день на треске

На треске можно провести вполне комфортный и эффективный разгрузочный день.

На завтрак: большой апельсин, 100 г отварной трески и несладкий чай из трав.

Обед: 250 г трески, сваренной на пару и политой соком лимона, салат из свежих огурцов и листовой зелени, чай из трав.

Ужин: треска на гриле (150 г), салат из свежих помидоров и сладкого перца, стакан яблочного сока.

Рецепт 2. Треска с сыром и креветками в сливочном соусе

Ингредиенты

  • оливковое масло;

  • 200 г крупных очищенных креветок;

  • молотый белый перец;

  • литр рыбного бульона;

  • соль;

  • 100 г сливочного масла;

  • 45 г свежей петрушки;

  • 50 г муки;

  • 400 г филе трески;

  • 120 г сыра;

  • 100 мл сухого белого вина;

  • жирные кулинарные сливки – 100 мл.

Способ приготовления

1. Разогрейте до 200 С духовку. Жаропрочную форму смажьте маслом.

2. Филе трески вымойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками.

3. Рыбный бульон вылейте в глубокий сотейник и поставьте на огонь. Выложите в кипящий бульон рыбу, скрутите огонь и варите пару минут.

4. Достаньте треску шумовкой и переложите ее в форму. Приправьте солью, перцем и накройте крышкой, чтобы рыба оставалась теплой.

5. Поставьте сковородку на сильный огонь, выложите в нее сливочное масло и растопите. Всыпьте муку и готовьте, энергично помешивая, пару минут.

6. Непрерывно перемешивая, введите в сковороду два стакана рыбного бульона. Влейте вино и держите на огне, помешивая, минуты три. Теперь тонкой струйкой введите сливки, не прекращая помешивать. Поперчите, посолите и готовьте еще буквально минуту.

7. Снимите соус с плиты. Всыпьте весь натертый сыр, оставив пару ложек для посыпки. Выложите в соус креветки и свежую петрушку. Залейте им треску в форме. Обсыпьте оставленным сыром.

8. Форму с рыбой поставьте в духовку и запекайте минут десять, пока сверху не образуется аппетитная сырная корочка. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подавайте с домашним хлебом.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Пшенный каравайТарталетки с тремя начинками

5.04.4700480365792411.011

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецептаСемейная кухня писателя и журналиста Маши ТраубГде мы были этим летом? Новогодние традиции: Горно-АлтайскСтарый Новый год: история и идеи блюд для праздничного стола

Новые рецепты

Немецкие пончики с джемом

Салат с консервированным тунцом и пекинской капустой

Домашний хлеб из цельнозерновой муки с семенами льна и кунжута

Книга недели

Любовь и Максим Куштуевы»Поваренная книга гурмана. 75 рассекреченных рецептов.»

Филе трески запеченное в духовке

В своем рецепте я использовала филе трески без кожи, если купить филе вам не посчастливилось, подойдет одна или несколько тушек самой белой рыбы. После размораживания у трески нужно вынуть хребет, сделав  сначала надрез на спинке. Тогда с такого филе трески кожу можно будет не снимать.

Для приготовления запеченной трески понадобятся:

  • Замороженное филе трески-  400-500 г,
  • Соль — по вкусу.

Для маринада рыбы перед запеканием:

  • Сок лайма или лимона – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи, я использовала прованские травы.

Для приготовления соуса к треске:

  • Свежие помидоры – 1 крупный или 2 средних томата,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • Сок лайма – 1 столовая ложка,
  • Свежая зелень – у меня была  петрушка, укроп тоже хорошо подойдет,
  • Сухой орегано – щепотка,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец молотый – на ваше усмотрение.

Как вкусно приготовить филе трески

Перед приготовлением треску нужно разморозить, делать это желательно (и лучше всего) в холодильнике заранее. На крайний  случай при комнатной температуре. У меня было филе трески из Баренцева моря в упаковке  от Agama, как на фото,  действительно, как и заявлено производителем, без ледяной глазури. После размораживания филе трески  оставалось плотным,  белого цвета со слегка розовым оттенком.

Филе трески перед приготовлением нужно посолить (я использовала крупную морскую соль) и полить маринадом. Маринад для рыбы я приготовила из растительного масла, сока лимона, натертого чеснока и ароматных трав.

Солила треску и заливала маринадом прямо в глубокой форме для запекания. Так и посуды грязной меньше, и рыба при запекании будет оставаться сочной.

Треска под маринадом должна постоять как минимум 15 минут. Если вы это блюдо хотите подать горячим  к приходу гостей, в холодильнике его мариновать можно гораздо дольше и поставить в духовку в назначенное время.

Запеченное филе трески будет готовиться в духовке очень быстро. Температура в разогретой духовке 170-180 градусов, время приготовления 15-17 минут.

Пока в духовке филе трески будет запекаться, приготовим соус  для подачи рыбы из свежих помидоров, чеснока и зелени. Мытые помидоры измельчаем кубиком, свежую зелень рубим ножом, чеснок натираем на терке. Соединяем их в глубокой чашке, заправляем  соком лайма, оливковым маслом, специями и орегано. Вкусный  овощной соус из свежих помидоров готов!

Вот на фото наше  сочное запеченное филе трески, горячее еще, прямо из духовки.

Перекладываем кусочки трески на блюдо, у меня было 4 филе, как раз на 4 персоны. Сверху на нежное запеченное филе  укладываем  ароматный соус из свежих помидоров и подаем вкусное  блюдо к столу.

Думаю, такой  простой  и быстрый рецепт приготовления трески в духовке  или любой другой морской рыбы придется и вам по вкусу.

А еще очень вкусно приготовить треску в кляре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: