15 способов, как приготовить вкусную стручковую фасоль

Фасоль с яйцом – фото рецепт пошагово

Этот рецепт — вариация на тему еврейской кухни. Но мы решили добавить детские сосиски и острый томатный соус. Что из этого получилось, вы сможете узнать, приготовив фасоль с яйцами в духовке вместе с нами. Тем более, что сделать такую сытную закуску проще простого. Что ж, давайте начнем!

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Фасоль белая: 100 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Сосиски: 2 шт.
  • Сыр твордый: 20 г
  • Томатный соус: 1 десерт. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления

  1. Белую фасоль промываем, перебираем и закидываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой, солим.

  2. Отвариваем бобы на среднем огне примерно 1 час до полной готовности, после чего отбрасываем на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, перекладываем в подходящую сухую миску.

  3. Сразу же кладем ложку любого томатного соуса, сушеный укроп и гранулированный чеснок. Хорошо перемешиваем.

  4. Режем детские или другие сосиски тонкими шайбами и отправляем туда же. снова перемешиваем.

  5. Выкладываем массу в застеленную пергаментом форму и делаем два углубления.

  6. Вбиваем в них два куриных яйца.

  7. Сверху посыпаем крупно тертым сыром, равномерно распределив его по всей поверхности.

Отправляем форму в разогретую до 180-ти градусов духовку, где и запекаем на протяжении 20 минут. Сразу же подаем к столу.

Стручковая фасоль с яйцом на сковороде

Как сделать обычную яичницу в разы вкуснее и при этом полезнее? Конечно же, приготовить ее по следующему рецепту. В зимний период уместно использовать замороженную фасоль, но летом и осенью, конечно же, лучше взять свежую.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 300 г;
  • Куриные яйца – 6 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Кориандр молотый – щепотка;
  • Паприка кусочками – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем стручковую фасоль под проточной водой. Обрезаем с двух сторон хвостики. Опускаем в кипящую воду, подсаливаем и варим на протяжении 5-7 минут, иногда помешивая.
  2. Откидываем стручки на дуршлаг, обдаем холодной водой и даем несколько минут обсохнуть. Горячую сковороду смазываем кусочком сливочного масла и обжариваем на нем спаржевую фасоль около 1 минуты.
  3. Вбиваем яйца. Яичные желтки слегка взбиваем вилкой. Слегка подсаливаем, перчим, посыпаем сушеной паприкой. Жарим до готовности яиц.
  4. К столу оригинальную яичницу подаем сразу же, пока не остыла. Дополнить ее можно нарезкой из свежих овощей.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Стручковая фасоль, Фасоль, Яйца |

Стручковая фасоль с яйцом

1. Для того чтобы приготовить жареную стручковую фасоль с яйцом, прежде всего нужно подготовить все основные ингредиенты. Репчатый лук необходимо очистить от внешних несъедобных оболочек, после чего нарезать маленькими кубиками.

2. Спелые сладкие помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Зимой для приготовления этого блюда можно использовать консервированные резаные томаты, поскольку они заготавливаются из спелых овощей в период их созревания, так что в сравнении с парниковыми помидорами имеют более выраженный вкус, низкую стоимость и к тому же экономят время, так как полностью готовы к употреблению.


3. Стручковую фасоль вымыть, и если она слишком длинная, разрезать поперек на 2 – 3 части, чтобы получились ломтики длиной около 3 – 4 сантиметров. Если для приготовления этого блюда вы планируете использовать замороженную фасоль, то ее не нужно предварительно размораживать, так как на первом этапе мы будем бланшировать фасоль и в кипящей воде она сразу же оттает.


4. Зелень вымыть, высушить, отделить только самые мягкие листочки и как можно мельче их нашинковать. Я использовала смесь укропа и петрушки, но уверена, что зеленый лук тоже отлично подойдет.


5. Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком с щепоткой соли и перца.


6. В кастрюле среднего размера вскипятить воду, аккуратно опустить в нее спаржевую фасоль и готовить при небольшом кипении в течение 4 – 5 минут. Затем фасоль надо откинуть на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и оставить на несколько минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.


7. В сковороде разогреть растительное масло, положить подготовленный репчатый лук и обжарить его на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.

8. Затем к луку выложить фасоль и обжарить все вместе еще примерно 5 – 7 минут.

Совет! Если вы хотите сделать жареную стручковую фасоль с яйцом еще более сытной, так чтобы она могла стать основным блюдом и накормила всю семью от маленьких детей до крепких мужчин, я советую на этом этапе добавить в сковороду какие-нибудь колбасные изделия, сосиски, отварное мясо – в общем, любой готовый мясной продукт, который найдется в доме или ближайшем магазине.


9. В сковороду вылить яйца и дать им слегка схватиться в течение нескольких секунд, после чего энергично перемешивать все содержимое сковороды около 2 – 3 минут, пока яйца не превратятся в белые хлопья, равномерно распределенные среди лука и стручковой фасоли.


10. Далее надо добавить помидоры, хорошо перемешать и готовить еще 5 минут.


11. В самом конце блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить в него зелень и через минуту снять с плиты. Если есть возможность, то желательно дать фасоли настояться под крышкой в течение 15 минут, чтобы она лучше пропиталась ароматами, хотя если ваших домочадцев обуревает голод, то ее можно без промедления подавать к столу.


Стручковая фасоль с яйцом очень просто и быстро готовится и получается настолько вкусной, что скорее всего никому не захочется вставать из-за стола, пока еще хоть что-нибудь осталось в сковороде. Но это совсем не страшно, поскольку калорийность жареной фасоли составляет лишь 89 ккал на 100 г, притом что пользы в этом блюде содержится так много, что даже одна порция окажет существенную поддержку вашему здоровью. Попробуйте!

ПП рецепт с сыром и луком

Тем, кого волнует, сколько калорий вмещает завтрак, обед или ужин, наверняка придется по вкусу блюдо с сыром и луком.

  1. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, налить в нее 1 ст. л. оливкового масла, выложить лук. Когда он станет прозрачным – можно добавлять фасоль.
  2. Стручковую фасоль (500 г) вымыть, обрезать хвостики, нарезать на кусочки. Выложить на сковороду с луком, посолить по вкусу, обжарить, перемешивая, 10 минут.
  3. За это время подготовить твердый сыр – 100 г натереть на елкой терке; вымыть и нарубить пучок зелени (листья, без стебельков).
  4. Когда лук и фасоль обжарятся, разбить на сковороду 2-3 яйца, поперчить, жарить 2-3 минуты.
  5. Снять сковороду с огня, посыпать содержимое нарубленной зеленью и сыром, накрыть крышкой и дождаться, пока расплавится сыр. Вкусно и просто!

Стручковая фасоль с яйцами – фото рецепт пошаговый

Для приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную фасоль. Второй вариант даже более предпочтительный, ведь найти свежие бобовые этого вида не всегда возможно, а вот заморозка продается в любом магазине. Так что приступать к готовке можно прямо сейчас.

Ваша оценка:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Нагреваем в кастрюле воду до кипения, отправляем в нее стручки и варим до готовности (5-7 минут).

  2. Откидываем в дуршлаг и даем полностью стечь воде.

  3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем отварную фасоль и слегка обжариваем, постоянно помешивая.

  4. Разбиваем сверху пару яиц.

  5. Солим, перчим, перемешиваем так, чтобы яичная масса обволокла почти все стручки.

  6. После этого выдерживаем на огне еще несколько минут, можно под крышкой, чтобы яйцо схватилось, или зарумянилось, как больше нравится.

Подавать это вкусное и питательное блюдо можно сразу с пылу с жару. Но и в холодном виде это хороший вариант для перекуса на работе.

Салат из стручковой фасоли с яйцом

Этот салатик готовится довольно просто и быстро. Никакой возни с долгим нарезанием продуктов и подготовкой. Главное правильно отварить основной ингредиент – фасоль

Важно, чтобы она хорошо держала форму после варки, поэтому лучше немного не доварить. Если же упустить нужный момент, вместо салата получится непонятная каша.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • Перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить основной ингредиент. Свежую фасоль помыть и обрезать кончики, а затем разрезать на несколько частей. Фасоль из морозилки не обязательно размораживать. Яйца опустить в холодную воду и варить 7 минут после закипания.
  2. Фасоль можно приготовить на пару или просто отварить в слегка подсоленной воде. На пару она должна провести не более 15 минут. В кипящей воде – минут 5-7. Пробуйте на вкус, она должна стать мягкой, но не разваливаться. Откинуть на дуршлаг, остуживать полностью не обязательно.
  3. Переложить в салатник. Чеснок почистить и выдавить через пресс туда же. Яйца порезать кубиком и отправить следом. Добавить сметану или майонез, посолить, перчить.
  4. Перемешать и сразу подавать к мясу, рыбе или как самостоятельную закуску. Такой салат смело можно хранить в холодильнике в течение суток. Приятного аппетита!

Рубрика: Закуски | Метки: Стручковая фасоль |

Запеканка с брокколи

Аппетитное, сытное и полезное блюдо можно приготовить из стручковой фасоли и брокколи в духовке. На один средний кочан брокколи – 200 г фасоли.

  1. Перебрать стручковую фасоль, вымыть, обрезать кончики и нарезать стручки кусочками (около 4 см, мельчить не нужно). Закипятить воду в кастрюле, загрузить туда фасоль.
  2. Брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Через 2 минуты от начала варки фасоли, загрузить в кастрюлю брокколи. Через 5 минут овощи откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Разогреть духовку до 180С. Форму смазать растительным маслом (дно и бортики) и присыпать сухарями для панировки или мукой.
  4. На дно формы выложить отваренные овощи ровным слоем.
  5. Взбить 4 яйца с 3 ст. л. жирной сметаны, посолить, поперчить, залить овощи. Поставить форму в духовку на 20 минут.
  6. За это время натереть на терке для корейской моркови 150 г твердого сыра, выдавить в него зубчик чеснока.
  7. Засыпать им запеканку и дождаться, пока сыр растает.

Блюдо готово, подавать горячим.

Закуска с помидорами

Вкусное сытное блюдо, которое можно подавать как гарнир или в качестве теплого салата, получится, если к стручковой фасоли и яйцам добавить свежие томаты.

  1. Почистить красную луковицу (она сладкая и не такая «едкая», как белая), мелко нашинковать. Обжарить лук на сковороде до прозрачной золотистости.
  2. Пока обжаривается лук, вымыть помидоры, надрезать кожицу и ошпарить, затем – очистить. Мякоть нарезать кубиками и добавить на сковороду к луку. Немного посолить и оставить упариваться на небольшом огне.
  3. Перебрать, вымыть и обрезать с двух сторон фасолевые стручки. Нарезать их кусочками и загрузить в кипящую подсоленную воду на 5-8 минут. После откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и затем выложить на сковороду. Обжарить 10-15 минут.
  4. Вымыть пучок зелени, обрезать стебли, листья мелко нашинковать. Загрузить на сковородку. Сюда же добавить хорошо вымытый и мелко нарезанный острый перец и чеснок. В качестве приправ подойдут лавровый лист, базилик.
  5. Разбить 1-2 яйца и перемешать их с овощами. Как только яичная масса «схватится», снять блюдо с огня. Подавать горячим.

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат! Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса.

Начнем приготовление:

  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Хозяюшкам на заметку: во время готовки всегда пробуйте блюдо на вкус — при необходимости добавляйте еще специй.

ПП рецепт с сыром и луком

Тем, кого волнует, сколько калорий вмещает завтрак, обед или ужин, наверняка придется по вкусу блюдо с сыром и луком.

  1. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, налить в нее 1 ст. л. оливкового масла, выложить лук. Когда он станет прозрачным – можно добавлять фасоль.
  2. Стручковую фасоль (500 г) вымыть, обрезать хвостики, нарезать на кусочки. Выложить на сковороду с луком, посолить по вкусу, обжарить, перемешивая, 10 минут.
  3. За это время подготовить твердый сыр – 100 г натереть на елкой терке; вымыть и нарубить пучок зелени (листья, без стебельков).
  4. Когда лук и фасоль обжарятся, разбить на сковороду 2-3 яйца, поперчить, жарить 2-3 минуты.
  5. Снять сковороду с огня, посыпать содержимое нарубленной зеленью и сыром, накрыть крышкой и дождаться, пока расплавится сыр. Вкусно и просто!

Фасоль с овощами на зиму «По-монастырски» в банке – пальчики оближешь

Любителям здорового питания придется по душе консервированная фасоль на зиму в банке «По-монастырски». Действительно, трудно придумать более простой рецепт заготовки. Такая закуска вас выручит во время приготовления красного борща или овощного рагу. Да и просто как отдельное блюдо фасоль с овощами в банке – пальчики оближешь!

Какие продукты понадобятся:

• фасоль – банка емкостью 700 гр.• лук репчатый – 600 гр.• морковь – 500 гр.• помидоры – 2,5 кг• перец болгарский – 1 кг• чеснок – 3 головки• масло растительное – 150 мл• соль каменная – 2 ст. л.• сахар – 3 ч. л.• уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт пальчики оближешь от фасоли с овощами:

1. Итак, начнем с подготовки овощей. Фасоль нужно тщательно промыть, удалить мусор, замочить в холодной воде на 2 – 3 часа. Время для замачивания зависит от сорта, размера фасолин.

2. Когда фасоль разбухнет, заливаем свежей водой и варим до полуготовности – не забываем предварительно посолить. Затем воду сливаем, фасоль промываем, вновь заливаем чистой водой и доводим до готовности.

3. Подготовленные овощи (морковь, лук, перец) чистим, удаляем кожуру и шелуху, а у перца вырезаем внутреннюю часть с семенами, плодоножку. Морковь, репчатый лук и сладкий перец измельчаем кубиками. В большую кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем лук 5 минут, затем всыпаем морковь и вместе тушим столько же времени. Далее идет перец, который также протушиваем с овощами в течение 5 минут.

4. Помидоры моем, удаляем плодоножку и пропускаем через мясорубку. Добавляем к овощам и продолжаем тушить на протяжении 20 минут.

5. Пока овощи тушатся, вернемся к нашей фасоли – сливаем воду и отправляем бобы к остальным овощам. Все компоненты тщательно перемешиваем, всыпаем соль, сахар, давленый чеснок. Тушим в течение 5 минут, затем вливаем уксусную эссенцию, и снова засекаем такое же время.

6. Готовый салат с фасолью и овощами «По-монастырски» фасуем по чистым стерилизованным банкам, закатываем крышками. Для остывания понадобится около суток, а затем отправляем наши баночки с фасолью на полку кладовки. Такое потрясающе вкусное блюдо не останется без внимания на столе, так что рекомендуем заготовить побольше банок. Пальчики оближешь, до чего вкусно!

Холодный салат с грибами и жареными яйцами

Необычное блюдо, которое подают к столу после того, как оно остынет

  1. Перебрать и подготовить 0,5 кг свежей стручковой фасоли. Порезать на кусочки по 1-2 см, так она быстрее приготовится и блюдо получится более однородным.
  2. Подготовить грибы: вымыть, почистить, порезать кусочками, отварить при необходимости. Шампиньоны и белые можно предварительно не отваривать.
  3. Почистить 2 луковицы, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло и обжарит лук до прозрачности.
  4. Загрузить фасоль, обжарить ее вместе с луком 10 минут, добавить грибы. Посолить, поперчить. Можно добавить приправу для грибных блюд.
  5. Спустя 15 минут разбить на сковороду 3 яйца, не размешивать. Как только яйца запекутся – блюдо готово, но подавать его нужно после остывания.

Польза спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль

Начинающие огородники часто путают спаржевую фасольку и похожую на нее спаржу обыкновенную. Следует уточнить, что это не одинаково, поскольку первый овощ – всего лишь вид фасольки стручковой.

У спаржи можно кушать побеги, но только молодые и нежные, а у спаржевой фасольки пригодны в пищу только стручки. При этом овощи эти питательные, низкокаллорийные, поэтому их часто используют при составлении меню диеты или поста.

Кстати, фасоль часто растет на российских огородах и дачных участках, поскольку климат ей явно подходит. Она любит тепло, солнечные пригорки и минимальный полив, поэтому произрастает лучше всего в южных регионах.

Внутри небольшого по размеру стручочка скрывается явная польза:

  • калия;
  • магния;
  • витаминок В2 и В6;
  • кальция.

Блюдо из спаржевой фасоли

Блюда эти часто подают тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку овощ осторожно снижает уровень сахара в крови. Она поддерживает организм при таких недугах, как:

Она поддерживает организм при таких недугах, как:

  • туберкулез;
  • гепатиты с поражением печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нервные и психические заболевания;
  • проблемы с потенцией и мужским здоровьем;
  • ожирение.

Питательный овощ может легко заменить привычные макарошки и жареную картошечку, причем он не дает образовываться камню на зубах и жиру в области животика. А пятнадцатипроцентное содержание клетчатки позволяет наладить очищение кишечника при хронических запорах.

Фасолька быстро наполняет желудок, поэтому, чтобы почувствовать приятную сытость, нужно съесть всего сто грамм продукта (30 каллорий).

Теплый салат с грибами, стручковой фасолью и яйцами

Вкусный теплый салат с ароматными грибами и зеленью. Отличный вариант для питательного и полезного семейного ужина. Стручки фасоли можно обжарить в растительном или сливочном масле с добавлением сушеных прованских трав.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая свежая/замороженная (200-300 г);
  • шампиньоны (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (2-3 шт.);
  • шпинат (50 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • масло сливочное (50 г);
  • масло оливковое (1-2 ст. л.);
  • пряности молотые – мускатный орех, перец белый, базилик (по 1-2 щепотки);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать слайсами. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить грибы, помешивая, до золотистого цвета. Добавить пряности, соль и перец.
  2. Стручковую фасоль бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яйца очистить от скорлупы и нарезать дольками.
  4. Шпинат помыть и обсушить. Обрезать стебли.
  5. Петрушку помыть, обсушить и мелко порубить.
  6. На порционных тарелках сделать подушку из листьев шпината. Выложить остальные ингредиенты, посыпать рубленой петрушкой и свежемолотым перцем. Сбрызнуть оливковым маслом.

Жареная стручковая фасоль по-армянски

Чтобы приготовить стручковую фасоль по-армянски, ее нужно обжарить.

  1. Вымыть фасоль, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками. Закипятить воду и выложить в нее фасоль. После повторного закипания отварить стручки 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы воды полностью стекла и фасоль обсохла.
  2. Разогреть сковороду, растопить 20 г сливочного масла. Нарезать тонкими кольцами или полукольцами луковицу, обжарить на масле. Как только лук станет мягким, золотистым – выложить фасоль и обжарить до появления румяной корочки.
  3. Взбить 2 яйца, добавить соль и специи по вкусу. Залить фасоль, жарить 3 минуты, помешивая овощи.

Подавать со свежей зеленью и помидорами.

Самый простой рецепт

Самый простой, но очень вкусный и полезный салат можно приготовить всего из двух ингредиентов: спаржевой фасоли и вареных яиц.

  1. Отварить вкрутую 2 яйца (10 минут после закипания воды), охладить, очистить, мелко нарезать.
  2. Стручковую фасоль перебрать, вымыть, обрезать с двух сторон, нарезать кусочками по 1,5-2 см. Закипятить в кастрюле воду, загрузить в нее фасоль и, дождавшись повторного закипания, отварить 5 минут. Отбросить фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Приготовить заправку: смешать 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. фруктового уксуса, 1 /2 ч. л. французской горчицы. Добавить щепотку соли, сахар на кончике ножа и все перемешать.
  4. Соединить в миске нарезанные яйца и фасоль, заправить салат.

Блюдо будет вкусным и в теплом, и в остывшем виде.

Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли. Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта

После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Салат с тунцом, маслинами, зеленой фасолью и брокколи

Полезный и питательный салат с сочным тунцом, капустой брокколи, зеленью и нежными перепелиными яйцами. Маслины и свежий огурец придают интересные акценты и разнообразят текстуру блюда. Для более насыщенного вкуса в заправку можно добавить бальзамический крем.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая замороженная/свежая (300-400 г);
  • тунец, консервированный в собственном соку, филе (200-300 г);
  • брокколи замороженная (200 г);
  • огурец (1-2 шт.);
  • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
  • кресс-салат (50 г);
  • шпинат мелколистовой (50 г);
  • яйцо перепелиное (8-10 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца отварить в кипящей воде 3-4 минуты. Остудить в холодной воде, почистить и разрезать на половинки.
  2. Сделать заправку – смешать оливковое масло, чеснок (почистить и измельчить), щепотку соли и молотого перца. Взбить вилкой.
  3. Брокколи бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг и опустить в миску с холодной водой, чтобы капуста сохранила яркий цвет. Если на замороженных соцветиях много льда, варить брокколи придется чуть дольше – 6-8 минут.
  4. Стручковую фасоль отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты (с момента закипания). Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Огурцы помыть и обрезать хвостики. Одну часть нарезать мелкими кубиками, вторую – кружочками.
  6. Шпинат и кресс-салат помыть и обсушить. Обрезать стебли кресс-салата, оставив только листочки.
  7. Слить жидкость с маслин.
  8. Слить сок с тунца и размять рыбу вилкой.
  9. Все ингредиенты выложить в миску, посолить, поперчить, полить заправкой и аккуратно перемешать.

Салат готов!

С сыром

Хорошее сочетание получается при соединении зеленой фасоли, чеснока, яиц, сыра.

Для такого салата потребуются самые простые продукты:

  • 200 г фасоли стручковой;
  • три яйца вареных;
  • 100 г сыра;
  • два зубчика чеснока;
  • перец;
  • сметана (майонез);
  • соль.

Порядок приготовления салата из зеленой стручковой фасоли с яйцом:

  1. Отварить стручковую зеленую фасоль до готовности. Промыть ее под проточной водой.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кубиками.
  3. Измельчить ножом чеснок.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Сложить в салатник фасоль, сыр, яйца, чеснок. Добавить молотый перец, соль и сметану в качестве заправки. Вместо сметаны можно взять майонез.

Перемешать салат и подавать на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: