Подготовка яблок к сушке
Приспособление, сочетающее в себе функции слайсера и экстрактора сердцевины – идеальный инструмент для подготовки яблок к сушке.
Предварительная подготовка к сушке включает несколько этапов обработки плодов. Они необходимы, чтобы предотвратить процессы разложения полезных веществ в яблоках, а также оптимизировать процесс их сушки на зиму.
Не следует обрабатывать сразу весь объём имеющихся яблок, поскольку они быстро окисляются на воздухе и начинают коричневеть. Чтобы этого избежать, яблоки сушат порционно, не более 2-3 кг необработанного сырья (полведра) за один раз.
Далее этапы предварительной обработки рассмотрены подробнее:
- Плоды нужно промыть и обтереть, по возможности максимально очистив их от остатков влаги
- У яблок удаляют сердцевину при помощи специального приспособления. Если его нет, яблоки просто разрезают на две части и сердцевину вырезают ножом. В случае если сушеные фрукты будут использованы только для приготовления компота, её можно вообще не удалять
- Для сохранения максимальной концентрации полезных веществ кожуру плодов (особенно выращенных самостоятельно) удалять не рекомендуется. Эта процедура необходима только для покупных яблок, происхождение которых неизвестно
- Нарезка яблок осуществляется тонким ножом или специальным приспособлением (сласером). Толщина долек должна быть не более 5 мм
- После нарезки яблоки необходимо обработать осветлителем, что позволит сохранить их внешний вид и предотвратит чрезмерный интерес к ним насекомых. Для этого используется 1% раствор соли в воде. В нём дольки яблок выдерживают около 4 минут.
Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
Сушеные яблоки – состав, польза и вред
Сушеные яблоки сохраняют весь состав свежих плодов. Действительно, съев горсть-другую сушеных яблок, вы получите ежедневную порцию фруктов, снабдите организм клетчаткой и микроэлементами. Сухофрукты почти в 10 раз питательнее свежих плодов.
Калорийность сушеных яблок – 200-265 ккал на 100 гр.
В продукте почти в полном составе сохраняются витамины и минералы. Исключение – аскорбиновая кислота, она частично разрушается в процессе сушки и хранения.
Таблица: состав 100 гр. продукта
% от суточной нормы | ||
Белки, г | 3 | 4 |
Углеводы, г | 64 | 16 |
Клетчатка, г | 5 | 20 |
Калий, мг | 580 | 580 |
Кальций, мг | 111 | 11 |
Магний, мг | 60 | 15 |
Фосфор, мг | 77 | 9 |
Железо, мг | 15 | 100 |
PP, мг | 1 | 4 |
С, мг | 2 | 2 |
В яблоках много железа, поэтому ими традиционно пытаются лечить анемию. Однако железо из яблок практически не усваивается организмом.1 Из овощей и фруктов всасывается всего 1-8 % железа, тогда как из печени и красного мяса 15-22%. Людям с железодефицитной анемией врачи рекомендуют восполнять дефицит полезного элемента, употребляя красное мясо, печень, ржаной хлеб и бобовые.
Второе заблуждение – есть яблоки для профилактики заболеваний щитовидной железы. Считается, что в этих фруктах, особенно в семечках, много йода. Как видно из таблицы, это не так – йода в сушеных яблоках нет. Мало его и в свежих плодах – в 2-3 раза меньше, чем в огурцах и картофеле, и в 13 раз меньше, чем в шпинате.2
Польза сушеных яблок объясняется высоким содержанием клетчатки и калия. Благодаря элементам яблоки ускоряют обмен веществ. Сушеные яблоки используют для похудения.
В сушеных яблоках содержатся антиоксиданты: верцетин, катехин и хлорогеновые кислоты. Они повышают иммунитет, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают пожилым людям оставаться здоровыми и счастливыми. Чтобы плоды принесли максимальную пользу, их нужно есть с кожурой.
При умственных нагрузках
Продукт полезен беременным женщинам, гипертоникам, пожилым и полным людям, тем, кто испытывает эмоциональные и умственные перегрузки. Включив в ежедневный рацион сухофрукты, можно избавиться от отеков, наладить пищеварение, улучшить настроение и память, восстановить интеллектуальные способности.
При проблемах с кишечником
В сушеных яблоках содержится клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения. Большая часть клетчатки представлена природными энтеросорбентами, которые улучшают работу кишечника при дисбактериозе.
Сушеные яблоки:
- помогают организму контролировать уровень сахара в крови;
- затрудняют всасывание в кишечнике «плохого» холестерина;
- служат пищей для полезных бактерий в кишечнике;
- избавляют от запоров.3
При высоком давлении
Сушеные яблоки содержат много калия, поэтому они оказывают легкое мочегонное действие, уменьшая отеки. Также они снижают давление.
Сухофрукты из духовки, или как правильно высушить яблоки?
Чтобы правильно сушить яблоки в духовом шкафу, потребуется терпение, так как такой процесс занимает достаточно много времени. Для этого подойдет как электрическая плита, так и газовая духовка. Однако в электрошкафу все происходит быстрее, особенно если он оснащен функцией конвекции. Кроме этого, многие газовые печки нельзя регулировать по температуре, и они неравномерно прогреваются, что затруднит процедуру приготовления сухофруктов в домашних условиях.
В какой бы духовке ни готовились сухофрукты, следует придерживаться определенных правил и соблюдать температурный режим, чтобы они не получились пересушенными и ломкими.
- Для начала нужно включить печь на самую низкую температуру и прогреть ее. Газовый духовой шкаф включаем до пятидесяти градусов, для электрического подойдет температура 60 градусов.
- Пока духовка греется, раскладываем подготовленные фрукты на противень, застеленный пергаментом. Не надо класть их плотно к другу, иначе они могут слипнуться. Можно одновременно сушить яблоки на двух уровнях, но тогда в процессе приготовления их нужно будет несколько раз менять местами. Следует помнить, что чем тоньше нарезанные кусочки, тем быстрее они приготовятся, но велика вероятность их сильной усушки, что приведет к ломкости. Поэтому идеальной толщиной долек можно считать пять миллиметров.
- Вместо противня можно использовать решетку, тогда приготовление сухофруктов займет меньше времени и будет более равномерным. Ее следует подготовить так же, как и в другом случае, застелив бумагой.
- Помещаем яблоки в печь и сушим их от 5 до 8 часов, при этом дверцу духовки следует держать чуть открытой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага испарялась, а не оседала вновь на фрукты. Если духовка с вентиляцией, то процесс усушки сократится в два раза, и печь открывать не надо.
- Пока сухофрукты готовятся, их периодически встряхивают и перемешивают во избежание слипания и пригорания. Так, на верхнем уровне дольки готовятся быстро, поскольку там сильнее жар.
- Проверить готовность плодов можно следующим образом: если кусочки яблока не прилипают к рукам, эластичные и хорошо гнутся, то их можно вынимать из духовки. Некоторые хозяйки предпочитают более сухие ломтики, тогда время приготовления надо продлить.
Рекомендуем: Как быстро и правильно чистить гранат– несколько эффективных и доступных способов
Когда сухофрукты приготовились, их следует остудить, а затем разложить в сухие стеклянные банки. Лучшей упаковкой для хранения будут бумажные пакеты, деревянные короба или мешочки из льняной ткани. Убрать их нужно в темное и прохладное, но не сырое место. Таким образом приготовленные в домашних условиях сушеные яблоки можно хранить до двух лет.
Способы сушки
Сушка яблок естественным способом
Способ считается одним из самых доступных
Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить
Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить
Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.
Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.
Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе
Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.
Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:
Электрическая духовка
Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:
- правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
- ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
- первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
- через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
- выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
- досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).
Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках
Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:
Газовая духовка
Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.
Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.
В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле
Микроволновка и мультиварка
Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.
В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.
Электросушилка и аэрогриль
Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.
Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели
Как выбрать и подготовить яблоки к сушке
Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.
Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки
Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.
Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.
Яблоки сорта гала
И ещё, если вы попробовали где-то вкусные и ароматные сушеные яблоки, попытайтесь узнать/выведать какой сорт использовался для сушки. И используйте эти плоды для своих заготовок.
Как подготовить яблоки
- Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
- Вымойте яблоки, особенно, если они покупные, а не из своего сада.
- Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, и никто не отменял большое содержание в ней клетчатки.
- Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от выбора удаляйте семенную коробку и семечки или нет.
Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной
- Следующий шаг важный, но не всегда и для всех обязательный. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор, предотвращающий потемнение и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно по примеру иностранных шефов и веганов добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Посконные адепты сушеных яблок рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор сбережет яблоки во время сушки от насекомых.
- Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
- И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.
Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку
Как сушить яблоки на открытом воздухе
Зачастую яблоки выгоднее сушить там, где их собрали – на даче или в деревне, а значит – без духовки, на улице.
Сушка на свежем воздухе экономит электричество и газ, протекает естественно, а главное – за один раз можно высушить большое количество яблочных долек. Плюсы существенны, однако же и минусов хватает:
- для сушки таким способом подойдут не все сорта, а только крепкие осенние, типа антоновки, белого налива или апорта. Мягкие, сочные, с большим количеством сахаров в мякоти, яблоки на солнце не высохнут, начнут портиться;
- яблочные дольки нужно закрывать москитной сеткой от мух и других насекомых;
- нарезать яблоки нужно очень тонко, раскладывать в один слой (нужно много свободного места) и ежедневно переворачивать;
- поскольку погода может быть очень переменчивой, нужно быть готовым на случай дождя и влажных сырых ночей (в этом случае досушивать яблоки придется в помещении).
Рецепты сушки яблок на улице
Прежде, чем приступить непосредственно к сушке, яблоки нужно подготовить:
- Если яблоки сушат с кожурой, то первым делом их нужно хорошо вымыть и высушить (или вытереть). Битые, подгнившие яблоки можно обрезать, но если они пострадали значительно, то лучше их убрать вовсе. Процесс сушки на улице в естественных условиях довольно долог и битые яблоки могут начать гнить. Если яблоки будут сушиться без кожуры, то мыть их все равно нужно, но можно не сушить.
- Из каждого яблока нужно удалить сердцевину (или, хотя бы, косточки). Существуют специальные приспособления в виде полой трубки, которую проталкивают через яблочную мякоть, а вместе с ней выталкивается и центральная часть яблока. Но для яблок твердых сортов, недозрелых использовать такое приспособление не очень удобно, поэтому приходится разрезать яблоки и вручную вырезать сердцевину.
- Каждое яблоко нарезать тонкими дольками. Чем тоньше они получатся, тем проще и быстрее высохнут.
- Чтобы яблочная мякоть оставалась светлой, дольки можно вымочить 5-10 минут в 1%-ном соляном растворе или окунуть в лимонную кислоту (яблочный уксус).
- Противень или сетку поставить в том месте, где будут сохнуть яблоки, дольки разложить тонким слоем (в 1 ряд), сверху накрыть сеткой или сложенной в несколько рядов марлей. Сетка не должна касаться яблок.
Удобно и быстро сушить яблоки на солнце: противни выставляют на хорошо освещенное место (на день, а ночью убирают в дом). В зависимости от температуры окружающей среды, для сушки потребуется 4-7 дней. А затем еще несколько дней яблоки должны постоять в хорошо проветриваемом сухом помещении, и только после этого их можно убирать на зиму.
Можно сушить яблоки в тени, на улице или на балконе. Времени такой способ сушки требует больше, но зато в яблоках сохраняется больше полезных веществ.
Многие хозяйки сушат яблоки не на противнях и сетках, а на нитке. В этом случае удобно удалять сердцевину из целых яблок, а затем нарезать их тонкими кружочками. Нитку нужно брать прочную, суровую, чтобы она не порвалась под весом яблок.
«Ожерелья» из фруктов можно развесить в квартире на кухне (желательно, чтобы на кухне было сухо и жарко, можно поднять температуру воздуха обогревом). С хорошим результатом яблоки сохнут в заранее вытопленной и остывающей бане.
Яблоки, запеченные в духовке в тесте
1 час. 20 мин. 30 4
Яркий и питательный домашний десерт, который приятно удивит всех гостей — яблоки, запеченные в тесте. Используйте несложную кулинарную идею для вашего семейного стола.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 шт.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мед – 1 ст.л.
- Дрожжи – 8 гр.
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Изюм – по вкусу.
- Миндаль – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимое количество ингредиентов.
- Дрожжи заливаем половиной стакана теплой воды. Размешиваем и оставляем ненадолго.
- Добавляем в заготовку мед, одно яйцо и щепотку соли. Вымешиваем до однородности.
- Сюда же просеиваем муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
- Дальше займемся остальными продуктами. Изюм вымачиваем в холодной воде, яблоки промываем.
- Измельчаем орехи и соединяем их с подготовленным изюмом.
- Яблоки делим половинками. Удаляем кожуру и косточки. Обмазываем плоды лимонным соком.
- Вымешиваем орехи с изюмом и размягченным сливочным маслом. Кладем заготовку в центр яблочных половинок.
- Соединяем половинки в целое яблоко.
- Оставшееся яйцо делим на белок и желток. Взбиваем их по отдельности.
- Делим готовое тесто на три части.
- Каждый кусок раскатываем в тонкий круг, в центр которого ставим яблоко.
- Заворачиваем фрукт в тесто. Оставляем только плодоножку.
- Обмазываем угощение сначала белком.
- Ставим продукт на противень с пергаментом. Обмазываем желтком и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Аппетитный десерт из яблока и теста готов. Можно пробовать!
Полезные рецепты
Если добавить к яблокам немного сахара и корицы вы можете получить полезный перекус или хорошее дополнение к десертам.
Яблочные дольки
По этому рецепту у вас получатся вкусные и ароматные яблочки, а за счет небольшой термической обработки во фруктах останутся практически все полезные вещества и витамины.
Вам потребуется:
- 1 килограмм яблок;
- 300 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка корицы.
Приготовление:
- Яблоки должны быть твердыми и немного недозрелыми. Спелые и мягкие не подойдут. Фрукты необходимо вымыть, обсушить и нарезать.
- Приготовить смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Заселить противень бумагой, сверху слегка посыпать его сахаром.
- Яблочные дольки тонким слоем, сверху посыпать смесью из сахара и корицы.
- Духовку прогреть и поставить противень, оставить там яблоки на 30 минут.
- Готовые ломтики надо оставить подсушиваться при комнатной температуре в течении 2-3 дней.
Сушеные сухофрукты в сиропе
Перед сушкой можно подержать кусочки яблок в сиропе (его можно приготовить просто растворив сахар в воде). Выдержать их так сутки, а уже затем высушить в духовке. В результате у вас получатся вкусные и красивые яблочные кусочки, которые станут идеальным дополнением для десертов.
Как сделать фруктовые чипсы?
Это такие же сушеные яблоки, только в них добавлен сахар и лимонная кислота. Кислота не позволит фруктам темнеть и придаст им легкую кислинку.
Вам понадобится:
- яблоки – 5 штук;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 80 грамм;
- лимонная кислота – 0,25 ч.л.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки дольками.
- Сварите сироп (сахар + лимонная кислота).
- Залейте фрукты и оставьте так на 15 минут.
- Выньте из сиропа и обсушите.
- Выложите яблоки на противень (застеленный бумагой для выпечки).
- Разложите яблоки тонким слоем.
- Сушите 2 часа, температура при этом должна быть 70 градусов.
Как приготовить яблочные кубики?
Также можно приготовить из яблок цукаты. Их можно есть как конфеты или добавлять в пироги, как начинку. Толщина долек должна быть 5-7 мм, нужно стараться нарезать их одинаковыми.
Вам потребуется:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 грамм;
- лимонная кислота – 1 ч.л;
- корица – 1 ч.л.
Как приготовить:
- Удалить сердцевину и порезать яблоки.
- Выложить фрукты на застеленный противень.
- Сделать смесь из сахара, корицы и лимонной кислоты.
- Присыпать яблоки подготовленной смесью.
- Поднос поставить в духовой шкаф на 25 минут, температура при этом должна быть 200 градусов.
- Вынуть из духовки и дождаться, когда яблоки остынут.
- Поднос или прямоугольную тарелку застелить бумагой и слегка посыпать сахаром, выложить кусочки и оставить на 2 дня при комнатной температуре.
- Через сутки поменять бумагу и сложить яблоки в коробку (лучше картонную), застеленную пергаментом.
Когда заканчивать процесс сушки
Внешний вид долек, сушка которых завершена
Чтобы понять, готовы ли яблоки, их следует осмотреть и потрогать, какие они на ощупь.
Обычно, если кожица приобрела тёмный оттенок, и дольки уменьшились в размерах, считается, что процесс близок к завершению. Окончательная проверка проводится с помощью лёгкого нажатия на дольку пальцем.
Если при нажатии не ощущается влажности и липкости, а сами дольки мягкие и эластичные, значит, сушка завершена. В том случае, если долька разваливается при небольшом физическом воздействии, необходимо ещё подождать некоторое время.
Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи
Как правильно сушить яблоки в электросушилке
Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.
Сушка яблочных плодов в электросушилке:
1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.
2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.
3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.
4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.
Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.
Как высушить яблоки в духовке
Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев
Как сделать сушку из яблок, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?
Температура
Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем. Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.
Нужно варьировать температуру сушки яблок. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.
Сколько сушить яблоки
Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.
Выбор сорта яблок для сушки
Сушеные яблоки
Критерии выбора яблок для сушки относительно просты. Они основаны на результатах многолетних наблюдений и рекомендаций кулинаров:
- Для сушки выбирают средне- или крупноплодные сорта
- Желательно, чтобы плодовая коробочка у них была небольшой
- Плоды должны обладать тонкой кожицей
- Лучшими вкусовыми качествами обладают кисло-сладкие яблоки. Кроме того, именно они содержат максимум полезных и питательных веществ
- Использование падалицы допустимо только в случае сохранения твёрдой консистенции плодов и полного удаления повреждённых фрагментов.
Яблоки, обладающие в свежем виде сладким вкусом, при сушке практически полностью его теряют; по вкусовым ощущениям они напоминают клетчатку. Поэтому такие сорта для сушки лучше не использовать.
Антоновка – один из лучших сортов, рекомендованных для сушки
На основании указанных требований можно рекомендовать к сушке такие сорта яблок:
- Антоновка
- Пепин
- Славянка
- Анис
- Апорт
Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок
Общая информация
Самый распространенный способ вяления – традиционная сушка на солнце. Главные преимущества данного метода:
- Экологичность. Фрукты не нуждаются в ни в какой дополнительной обработке, даже сахар добавлять не требуется;
- Дешевизна. Отсутствуют затраты на электроэнергию или газ;
- Польза. Продукт, насыщенный солнечной энергией, обладает повышенной пользой для организма.
Есть у данного способа и свои недостатки:
- Слабая доступность. Позволить себе сушку на открытом воздухе могут только обладатели частных домохозяйств;
- Низкая скорость. Вяленье может занимать до 2-3 суток в зависимости от погоды;
- Отсутствие гигиеничных условий.
Однако технологии не стоят на месте, и сегодня для жителей мегаполисов доступны другие инструменты для сушки фруктов:
- Микроволновая печь;
- Электрическая или газовая духовка;
- Специальные сушильные шкафы.