25 рецептов для ленивых хозяек:

Тортилья по-испански

Ингредиенты: несколько крупненьких картофелин, луковица, болгарский перчик, пара долек чеснока, пяток яиц, зелень, растительное масло, соль-перец.

Сам процесс. Нарезанный колечками лук обжариваем, потом добавляем к нему измельченный чеснок, еще немного готовим, потом туда же порезанный кусочками перец – и еще немного. Теперь пришло время картошки. Картофелины отвари не до готовности (минут 5), присоедини на сковородке к “коллегам” – и обжаривай еще примерно столько же. Теперь заливай яйцами – взбитыми, посоленными и сдобренными зеленью. И в духовку минут на 20. Подавая блюдо, напомни присутствующим, что у Юлиана Семенова именно его страстно желал Штирлиц, а хозяйка заведения ему и говорит: “У нас не готовят тортилью. Это надо уметь!” Но ты-то – умеешь!

Салаты

Прекрасное дополнение к обеду и ужину или лёгкий перекус – это всё о салате. Приготовить такое нехитрое блюдо можно практически из всего, что есть в холодильнике, а сочетания продуктов каждый раз удивляют своим вкусом.

1. «Хрустящий»

Ингредиенты:

  • Варёно-копчёная колбаса – 300 гр
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Сухарики – 1 уп
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: сухарики лучше выбирать из белого хлеба и с нейтральными вкусами: «салями», «бекон» или «сыр», необычные ароматизаторы перебьют вкус салата.

  1. Колбасу нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую посуду.
  2. Открыть банку с кукурузой и добавить к колбасе, предварительно слив жидкость.
  3. Заправить салат майонезом или сметаной.
  4. Сухариками посыпать сверху непосредственно перед подачей.

2. «Мясной острый»

Ингредиенты:

  • Копчёная куриная грудка – 1 шт
  • Морковь по-корейски – 100 гр
  • Фасоль консервированная – 1 банка
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки

Совет: лучше использовать фасоль в собственном соку. Если она в томатном соусе – следует промыть её кипячёной водой.

  1. С грудки удалить кожу, отделить филе от кости, порезать небольшими кубиками и высыпать в глубокую посуду.
  2. Морковь по-корейски хорошо отжать, чтобы удалить сок, добавить к птице.
  3. Банку с фасолью открыть, слить жидкость и добавить бобы в салат.
  4. Заправить майонезом и тщательно перемешать.

Ингредиенты:

  • Ассорти из трав (шпинат, салат Айсберг, руккола и тд) – 200 гр
  • Морской коктейль в рассоле – 200 гр
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Совет: вместо морского коктейля можно использовать только креветки. В таком случае, следует отдать предпочтение варёно-мороженным и очищенным от панциря — это существенно сэкономит время.

  1. Зелень тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в глубокую посуду.
  2. Морской коктейль предварительно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем добавить к салату.
  3. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.

Ленивый голубец

Блюдо готовится намного быстрее и проще, чем по классическому рецепту. Специально для тех, у кого нет времени возиться у плиты.

Потребуются:

  • фарш из куриной грудки — 400 г;
  • капуста — 1 кочан среднего размера;
  • рис бурый — 50 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр до 15% — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт натуральный или сметана 10% — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Смешать с фаршем, посолить, добавить перец.
  2. Очищенные лук и морковь измельчить.
  3. От кочана отделить капустные листочки. Промыть и застелить половиной форму для запекания.
  4. Яйцо взбить в чашке, смазать им капусту.
  5. Далее выложить фарш, затем морковь, тонкий слой сыра, лук и фарш. Накрыть голубец оставшимися листьями капусты, смазать йогуртом или сметаной.
  6. Выпекать в духовке при 180°C в течение 50 минут.

Рис с курочкой


Рис с курочкой. Фото: Shutterstock НАДО (на 4 — 6 порций): 500 г куриного филе · 2 ст. ложки оливкового масла · 1 луковица · 1 сладкий перец · 2 зубчика чеснока · 600 мл куриного бульона · 1 лайм · 400 г консервированной темной фасоли · 2 томата · 300 г промытого риса · 1/ 2 ч. ложки соли · 1/ 4 ч. ложки перца · небольшой пучок кинзы или петрушки.ГОТОВИМ:

1. Филе режем крупными кубиками и обжариваем до румяности 6 — 8 минут на ложке масла, приправив солью и перцем.

2. Вынимаем филе и отставляем в сторону.

3. Добавляем в сковороду еще ложку масла и обжариваем мелко нарезанный лук и нашинкованный квадратиками перец 5 — 7 минут. Добавляем чеснок, тушим еще минуту.

4. Добавляем бульон, сок лайма, фасоль, нарезанные кубиками томаты, рис, соль-перец и перемешиваем.

5. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности риса (около 20 минут).

6. Возвращаем в сковороду филе. Добавляем рубленую зелень, перемешиваем и подаем.

Первые блюда

Привычными для обеденного стола стали жидкие блюда на основе овощного, рыбного или мясного бульона. Горячие и ароматные супы, щи, рассольники — не только вкусные, но и очень полезны для пищеварения. Поэтому без них не обойтись.

1. Суп с рыбными консервами и вермишелью

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Консервы рыбные в масле – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Вермишель «паутинка» —  50 гр

Совет: для супа лучше всего использовать сайру тихоокеанскую натуральную или скумбрию.

  1. В кастрюлю залить холодную воду, поставить на средний огонь.
  2. Кольцами или полукольцами нарезать морковь, лук измельчить до мелкого кубика.
  3. После закипания воды добавить в кастрюлю овощи, варить 10-15 минут.
  4. Открыть консервы, слить жидкость, по желанию рыбу можно размять вилкой, но лучше оставить в виде кусочков; выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  5. Варить 5-7 минут, затем убавить огонь до минимального — и всыпать вермишель.
  6. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут.

Солить суп нет необходимости, рыба уже содержит достаточно соли.

2. Вегетарианский овощной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Замороженная овощная смесь – ½ пакета
  • Соль по вкусу

Совет: подойдёт любой набор овощей, однако лучше выбрать тот, в котором отсутствуют кабачки, баклажаны и томат: они сильно развариваются.

  1. Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
  2. Затем добавить любую замороженную овощную смесь — и варить 10-15 минут.

Солить по вкусу.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Сосиски – 4 шт
  • Картофель резанный замороженный –  100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль и зелень по вкусу

Совет: подкопчённые сосиски придадут вкусу супа пикантные нотки.

  1. Налить в кастрюлю холодную воду, поставить на средний огонь.
  2. Сосиски освободить от плёнки и нарезать кружочками.
  3. После закипания воды всыпать в кастрюлю сосиски и картофель, варить 10 минут.
  4. В неглубокую миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой, по желанию — добавить замороженную зелень.
  5. Медленно, помешивая бульон, вливать яичную смесь.
  6. Варить 3-5 минут и снять с огня.

Тухумбарак

Ингредиенты: на тесто – яйцо, молоко и мука, плюс для начинки тоже яйца и молоко, растительное масло, зеленый лук и прочая зелень, соль с перцем. Сколько – зависит от аппетитов.

Сам процесс. Лепим тесто как на пельмени, нарезаем длинными прямоугольниками, смачиваем два края и заклеиваем, делая “конверты” с одним отверстием. Для начинки в разбитые яйца добавляем молока и масла (по столовой ложке на яйцо) и высыпаем туда побольше зелени. Ставим на огонь кастрюлю с водой – и когда закипит и подсолится, в каждый конвертик вливаем немного жидкой начинки, заклеиваем и быстро швыряем в кипяток. Лучше делать не слишком много: их не получится заклеить и сохранить впрок. Зато когда через 3-4 минуты мы вытащим наши “вареники по-восточному” и польем растопленным маслом, это будет мега-трапеза!

Ленивая лазанья на сковороде

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 500 г фарша
  • 5–6 листов для лазаньи
  • 400 г замороженных овощей (например, пачка мексиканской смеси)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г моцареллы
  • растительное масло для жарки
  • базилик или смесь итальянских трав

Приготовление

  1. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить фарш и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около пяти минут.
  2. Добавить мелко порезанный чеснок и замороженные овощи. Перемешать и жарить ещё пару минут.
  3. Положить томатную пасту и специи. Посолить по вкусу. Залить кипятком так, чтобы овощи и мясо были покрыты жидкостью на пару сантиметров. Перемешать.
  4. Аккуратно выложить листы лазаньи. Можно разломить их пополам, чтобы они лучше уместились на сковороде. Убедиться, что листы полностью покрыты жидкостью. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15–20 минут.
  5. Когда листы лазаньи приготовятся и станут мягкими, посыпать блюдо тёртой моцареллой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять пару минут, чтобы сыр растаял.

Комментарии

Ленивая лазанья не так аппетитно выглядит, как классическая. Зато на вкус это не влияет, а готовится она гораздо быстрее. Если купить готовый фарш и овощную смесь, времени на приготовление уходит минимум.

Кстати, овощи можно заморозить в сезон самостоятельно, разложить в порционные зип-пакеты и использовать в течение года.

Быстрые рецепты закусок

Простой салат из свеклы, маринованных грибов и соленых огурцов

Для салата потребуются следующие компоненты:

  • 300 грамм свеклы;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 грамм маринованных опят;
  • пучок лука зеленого;
  • растительное масло — неполная ст.ложка.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 80 ккал.

Способ приготовления:

  1. Свеклу чистим от шкурки и промываем;
  2. Протираем свеклу на терке с крупными зубцами;
  3. Огурцы нужно разрезать на тонкие полоски, весь сок сливаем;
  4. Опята нарезаются мелкими кусочками;
  5. Пересыпаем все ингредиенты в чашку;
  6. Лук промываем и шинкуем тонкими колечками, высыпаем в чашку к остальным компонентам;
  7. Добавляем растительное масло и размешиваем.

Салат со свежими помидорами, кукурузой и сухариками

Какие компоненты потребуются для приготовления:

  • 3 яйца в отварном виде;
  • помидоры – 2 штуки;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • несколько листьев салата;
  • сухарики со вкусом томата и зелени;
  • майонез для заправки.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 140 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Яйца нужно сварить до крутого состояния;
  2. Как только ни сварятся, их нужно охладить и очистить;
  3. Нарезаем готовые яйца небольшими брусочками;
  4. Помидоры нужно сполоснуть и порубить соломкой;
  5. Листья салата споласкиваем и разрываем на небольшие кусочки;
  6. Нарезанные ингредиенты засыпаем в салатницу;
  7. Кладем консервированную кукурузу, предварительно сливаем весь сок;
  8. Засыпаем к ингредиентам сухарики;
  9. Все компоненты заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат из кальмаров с йогуртом

Для приготовления будут нужны продукты:

  • 3-4 кальмара среднего размера;
  • один свежий огурец;
  • половина головки лука красного;
  • половина упаковки йогурта несладкого;
  • соль на свой вкус;
  • перец черный молотый;
  • специи.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность – 120 ккал.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно почистить кальмары и отварить до готовности. Отваривать их следует в течение 4 минут;
  2. После этого отварные кальмары нарезаем на небольшие кусочки;
  3. Огурец промываем и нарезаем соломкой;
  4. Лук очищаем и нарезаем в виде полуколец;
  5. После этого лук следует залить горячей водой и оставить постоять в ней минуты 3;
  6. Далее сливаем воду и выкладываем лук к остальным компонентам;
  7. Все компоненты заправляем йогуртом, добавляем соль, черный перец и специи;
  8. Хорошо размешиваем и выкладываем в салатницу;
  9. Для придания острого вкуса и аромата можно положить мелко порубленные зубчики чеснока.

Выпечка и десерты

Пожалуй, не найдётся человека, который не любит побаловать себя и свою семью ароматной выпечкой или сладким десертом к чаю. Пирожки, булочки, печенье, пицца – от одних названий текут слюнки…

1. Пицца на сковороде

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 шт
  • Любое мясо (колбаса, карбонад, вырезка, бекон и тд) – 100 гр
  • Сыр – 100 гр
  • Майонез – 4 ст. ложки
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Совет: использовать для пиццы можно абсолютно любые ингредиенты, которые есть в холодильнике: сосиски, помидоры, болгарский перец, грибы и тд.

  1. На смазанную растительным маслом сковороду выложить лаваш, добавить немного майонеза и распределить по поверхности.
  2. Затем уложить второй лаваш, смазать майонезом и кетчупом.
  3. Сверху разложить нарезанное тонкими пластами мясо, посыпать тёртым сыром.
  4. Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и готовить 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.

2. Торт «Муравейник»

Ингредиенты:

  • Печенье «Юбилейное» или любое другое без добавок – 400 гр
  • Варёная сгущёнка – 1 банка
  • Арахис – 20 гр

Совет: в торт можно добавить вместо арахиса грецкий орех или измельчённый миндаль.

  1. Печенье поместить в полиэтиленовый пакет -и, положив на твёрдую поверхность, раздавить скалкой до кусочков небольшого размера.
  2. Пересыпать в глубокую посуду и добавить варёную сгущёнку и цельный арахис.
  3. Тщательно перемешать смесь, выложить на плоскую тарелку и  сформировать пирамидку.

Ингредиенты:

  • Коржи бисквитные – 3 шт
  • Варенье или джем, свежие или замороженные ягоды – 200 гр
  • Густой йогурт без добавок – 2 уп

Совет: кроме йогурта, можно использовать растопленный шоколад или взбитые сливки.

  1. Приготовить несколько небольших ёмкостей (это могут быть, как специальные креманки для десертов, так и среднего размера чайные чашки).
  2. Коржи поломать или порезать на кусочки небольших размеров, хаотично уложить на дно форм, в каждую добавить по 2 столовые ложки варенья или джема, лучше, если в нём будут целые ягоды.
  3. Сверху горкой выложить по 1-2 столовых ложки густого йогурта.
  4. Убрать в холодильник на 20-30 минут.
  5. Перед подачей при желании посыпать тёртым шоколадом или какао-порошком, украсить ягодами.

Приготовление вкусной и полезной домашней пищи не обязательно должно занимать несколько часов. Не стоит бояться использовать замороженные продукты и консервы, это существенно экономит время, которое так приятно проводить в кругу родных и близких.

Приятного аппетита!

Лаваш с морковью в духовке

Проще некуда! Отличный вариант для лёгкого, но сытного завтрака. Готовится из недорогих и доступных продуктов.

Потребуются:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана 10% — 3 ст. л.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лаваш тонкий — 1 лист;
  • сыр до 15% — 100 г;
  • сухой чеснок, перец, соль.

Как готовить:

  1. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке вместе с сыром. Добавить чеснок, сметану, соль и перец. Перемешать.
  2. Лаваш расстелить, равномерно распределить на нём начинку. Скрутить в рулет и разрезать на две части.
  3. Выложить рулеты в форму для запекания, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Запечённая индейка с овощами

Ингредиенты на 2–4 порции

  • 500 г филе индейки
  • 50 г сыра
  • 2–3 средних клубня картофеля
  • 1 средняя морковка
  • 1 небольшой кабачок
  • 100 г замороженной стручковой фасоли
  • оливковое масло
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Индейку нарезать небольшими кусочками. Картофель тщательно помыть и порезать дольками. Кожуру счищать не нужно. Морковь и кабачок также порезать на небольшие кусочки.
  2. Индейку и овощи выложить на противень секторами. Посолить. Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любыми специями, которые вам нравятся. Например, базиликом или прованскими травами.
  3. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут. Если в духовке есть режим «Гриль», лучше использовать его.
  4. Посыпать мясо тёртым сыром и запекать ещё 10 минут при той же температуре. Проверить готовность мяса и картофеля (они должны стать мягкими). Подавать блюдо горячим.

Комментарии

Получился полноценный здоровый ужин для всей семьи. Если готовить его в красивой ёмкости для духовки, то можно подавать прямо в ней. Разноцветные овощи выглядят нарядно и аппетитно. Мне нравится, что они не смешиваются и каждый может выбрать тот гарнир, который любит.

Конечно, можно фантазировать и менять ингредиенты по вашему вкусу. Например, убрать фасоль и добавить брюссельскую или цветную капусту, красный лук или тыкву.

Ленивые беляши

Ингредиенты: полкило фарша, чуть меньше муки, луковица, яйцо, 2 стакана кефира, немного соды и сахара, соль и перец, растительное масло, зелень.

Сам процесс. Кефир немножко подогреть, бросить туда по щепотке соды-соли-сахара, оставить на столе на 10 минут. А порезанная луковица и яйцо, немножко соли и перца – марш в фарш! В кефир подсыпаем муку, перемешивая, пока не получится тесто а-ля сметана. На разогретую умасленную сковороду кладем тесто, сверху ложку фарша – и опять теста, чтобы фарш слегка выглядывал. Обжариваем до приятной золотистости, переворачиваем и обжариваем с другой стороны, посыпаем зеленью – и кидаемся на эту вкуснотищу как ненормальные.

Ленивая пицца

Ингредиенты: 9 столовых ложек муки, 4 столовых ложек сметаны, пара яиц, 300 г твердого сыра, по кусочку колбасы и ветчины, помидор, перец, можно маслины, зелень. Для толерантных – майонез

Сам процесс. Яйца взбиваем, добавляя сметану (и, если вам не страшно, майонез). Теперь туда муку и хорошо перемешаем. Разогреваем умасленную сковороду, выкладываем на нее тесто и ненадолго возвращаем на плиту. Через минутку, когда оно “схватится”, кладем сверху – нарезанные художественными кусочками компоненты, совсем сверху – сыр. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой… И минут через 10, когда сыр расплавится, готова пицца, оля-ля!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector