Тортилья по-испански
Ингредиенты: несколько крупненьких картофелин, луковица, болгарский перчик, пара долек чеснока, пяток яиц, зелень, растительное масло, соль-перец.
Сам процесс. Нарезанный колечками лук обжариваем, потом добавляем к нему измельченный чеснок, еще немного готовим, потом туда же порезанный кусочками перец – и еще немного. Теперь пришло время картошки. Картофелины отвари не до готовности (минут 5), присоедини на сковородке к “коллегам” – и обжаривай еще примерно столько же. Теперь заливай яйцами – взбитыми, посоленными и сдобренными зеленью. И в духовку минут на 20. Подавая блюдо, напомни присутствующим, что у Юлиана Семенова именно его страстно желал Штирлиц, а хозяйка заведения ему и говорит: “У нас не готовят тортилью. Это надо уметь!” Но ты-то – умеешь!
Салаты
Прекрасное дополнение к обеду и ужину или лёгкий перекус – это всё о салате. Приготовить такое нехитрое блюдо можно практически из всего, что есть в холодильнике, а сочетания продуктов каждый раз удивляют своим вкусом.
1. «Хрустящий»
Ингредиенты:
- Варёно-копчёная колбаса – 300 гр
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Сухарики – 1 уп
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
Совет: сухарики лучше выбирать из белого хлеба и с нейтральными вкусами: «салями», «бекон» или «сыр», необычные ароматизаторы перебьют вкус салата.
- Колбасу нарезать мелкими кубиками, высыпать в глубокую посуду.
- Открыть банку с кукурузой и добавить к колбасе, предварительно слив жидкость.
- Заправить салат майонезом или сметаной.
- Сухариками посыпать сверху непосредственно перед подачей.
2. «Мясной острый»
Ингредиенты:
- Копчёная куриная грудка – 1 шт
- Морковь по-корейски – 100 гр
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Майонез или сметана – 2 ст. ложки
Совет: лучше использовать фасоль в собственном соку. Если она в томатном соусе – следует промыть её кипячёной водой.
- С грудки удалить кожу, отделить филе от кости, порезать небольшими кубиками и высыпать в глубокую посуду.
- Морковь по-корейски хорошо отжать, чтобы удалить сок, добавить к птице.
- Банку с фасолью открыть, слить жидкость и добавить бобы в салат.
- Заправить майонезом и тщательно перемешать.
Ингредиенты:
- Ассорти из трав (шпинат, салат Айсберг, руккола и тд) – 200 гр
- Морской коктейль в рассоле – 200 гр
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Совет: вместо морского коктейля можно использовать только креветки. В таком случае, следует отдать предпочтение варёно-мороженным и очищенным от панциря — это существенно сэкономит время.
- Зелень тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и выложить в глубокую посуду.
- Морской коктейль предварительно переложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем добавить к салату.
- Тщательно перемешать и заправить растительным маслом.
Ленивый голубец
Блюдо готовится намного быстрее и проще, чем по классическому рецепту. Специально для тех, у кого нет времени возиться у плиты.
Потребуются:
- фарш из куриной грудки — 400 г;
- капуста — 1 кочан среднего размера;
- рис бурый — 50 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр до 15% — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- йогурт натуральный или сметана 10% — 2 ст. л.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Смешать с фаршем, посолить, добавить перец.
- Очищенные лук и морковь измельчить.
- От кочана отделить капустные листочки. Промыть и застелить половиной форму для запекания.
- Яйцо взбить в чашке, смазать им капусту.
- Далее выложить фарш, затем морковь, тонкий слой сыра, лук и фарш. Накрыть голубец оставшимися листьями капусты, смазать йогуртом или сметаной.
- Выпекать в духовке при 180°C в течение 50 минут.
Рис с курочкой
Рис с курочкой. Фото: Shutterstock НАДО (на 4 — 6 порций): 500 г куриного филе · 2 ст. ложки оливкового масла · 1 луковица · 1 сладкий перец · 2 зубчика чеснока · 600 мл куриного бульона · 1 лайм · 400 г консервированной темной фасоли · 2 томата · 300 г промытого риса · 1/ 2 ч. ложки соли · 1/ 4 ч. ложки перца · небольшой пучок кинзы или петрушки.ГОТОВИМ:
1. Филе режем крупными кубиками и обжариваем до румяности 6 — 8 минут на ложке масла, приправив солью и перцем.
2. Вынимаем филе и отставляем в сторону.
3. Добавляем в сковороду еще ложку масла и обжариваем мелко нарезанный лук и нашинкованный квадратиками перец 5 — 7 минут. Добавляем чеснок, тушим еще минуту.
4. Добавляем бульон, сок лайма, фасоль, нарезанные кубиками томаты, рис, соль-перец и перемешиваем.
5. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности риса (около 20 минут).
6. Возвращаем в сковороду филе. Добавляем рубленую зелень, перемешиваем и подаем.
Первые блюда
Привычными для обеденного стола стали жидкие блюда на основе овощного, рыбного или мясного бульона. Горячие и ароматные супы, щи, рассольники — не только вкусные, но и очень полезны для пищеварения. Поэтому без них не обойтись.
1. Суп с рыбными консервами и вермишелью
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Консервы рыбные в масле – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Вермишель «паутинка» — 50 гр
Совет: для супа лучше всего использовать сайру тихоокеанскую натуральную или скумбрию.
- В кастрюлю залить холодную воду, поставить на средний огонь.
- Кольцами или полукольцами нарезать морковь, лук измельчить до мелкого кубика.
- После закипания воды добавить в кастрюлю овощи, варить 10-15 минут.
- Открыть консервы, слить жидкость, по желанию рыбу можно размять вилкой, но лучше оставить в виде кусочков; выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
- Варить 5-7 минут, затем убавить огонь до минимального — и всыпать вермишель.
- Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 7-10 минут.
Солить суп нет необходимости, рыба уже содержит достаточно соли.
2. Вегетарианский овощной суп
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра
- Замороженная овощная смесь – ½ пакета
- Соль по вкусу
Совет: подойдёт любой набор овощей, однако лучше выбрать тот, в котором отсутствуют кабачки, баклажаны и томат: они сильно развариваются.
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь до закипания.
- Затем добавить любую замороженную овощную смесь — и варить 10-15 минут.
Солить по вкусу.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Сосиски – 4 шт
- Картофель резанный замороженный – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Соль и зелень по вкусу
Совет: подкопчённые сосиски придадут вкусу супа пикантные нотки.
- Налить в кастрюлю холодную воду, поставить на средний огонь.
- Сосиски освободить от плёнки и нарезать кружочками.
- После закипания воды всыпать в кастрюлю сосиски и картофель, варить 10 минут.
- В неглубокую миску разбить яйцо, добавить соль и слегка взбить вилкой, по желанию — добавить замороженную зелень.
- Медленно, помешивая бульон, вливать яичную смесь.
- Варить 3-5 минут и снять с огня.
Тухумбарак
Ингредиенты: на тесто – яйцо, молоко и мука, плюс для начинки тоже яйца и молоко, растительное масло, зеленый лук и прочая зелень, соль с перцем. Сколько – зависит от аппетитов.
Сам процесс. Лепим тесто как на пельмени, нарезаем длинными прямоугольниками, смачиваем два края и заклеиваем, делая “конверты” с одним отверстием. Для начинки в разбитые яйца добавляем молока и масла (по столовой ложке на яйцо) и высыпаем туда побольше зелени. Ставим на огонь кастрюлю с водой – и когда закипит и подсолится, в каждый конвертик вливаем немного жидкой начинки, заклеиваем и быстро швыряем в кипяток. Лучше делать не слишком много: их не получится заклеить и сохранить впрок. Зато когда через 3-4 минуты мы вытащим наши “вареники по-восточному” и польем растопленным маслом, это будет мега-трапеза!
Ленивая лазанья на сковороде
Ингредиенты на 2–4 порции
- 500 г фарша
- 5–6 листов для лазаньи
- 400 г замороженных овощей (например, пачка мексиканской смеси)
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 150 г моцареллы
- растительное масло для жарки
- базилик или смесь итальянских трав
Приготовление
- На сковороде разогреть растительное масло. Выложить фарш и жарить на сильном огне, постоянно помешивая, около пяти минут.
- Добавить мелко порезанный чеснок и замороженные овощи. Перемешать и жарить ещё пару минут.
- Положить томатную пасту и специи. Посолить по вкусу. Залить кипятком так, чтобы овощи и мясо были покрыты жидкостью на пару сантиметров. Перемешать.
- Аккуратно выложить листы лазаньи. Можно разломить их пополам, чтобы они лучше уместились на сковороде. Убедиться, что листы полностью покрыты жидкостью. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15–20 минут.
- Когда листы лазаньи приготовятся и станут мягкими, посыпать блюдо тёртой моцареллой, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять пару минут, чтобы сыр растаял.
Комментарии
Ленивая лазанья не так аппетитно выглядит, как классическая. Зато на вкус это не влияет, а готовится она гораздо быстрее. Если купить готовый фарш и овощную смесь, времени на приготовление уходит минимум.
Кстати, овощи можно заморозить в сезон самостоятельно, разложить в порционные зип-пакеты и использовать в течение года.
Быстрые рецепты закусок
Простой салат из свеклы, маринованных грибов и соленых огурцов
Для салата потребуются следующие компоненты:
- 300 грамм свеклы;
- 2 соленых огурца;
- 100 грамм маринованных опят;
- пучок лука зеленого;
- растительное масло — неполная ст.ложка.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 80 ккал.
Способ приготовления:
- Свеклу чистим от шкурки и промываем;
- Протираем свеклу на терке с крупными зубцами;
- Огурцы нужно разрезать на тонкие полоски, весь сок сливаем;
- Опята нарезаются мелкими кусочками;
- Пересыпаем все ингредиенты в чашку;
- Лук промываем и шинкуем тонкими колечками, высыпаем в чашку к остальным компонентам;
- Добавляем растительное масло и размешиваем.
Салат со свежими помидорами, кукурузой и сухариками
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 3 яйца в отварном виде;
- помидоры – 2 штуки;
- баночка консервированной кукурузы;
- несколько листьев салата;
- сухарики со вкусом томата и зелени;
- майонез для заправки.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 140 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Яйца нужно сварить до крутого состояния;
- Как только ни сварятся, их нужно охладить и очистить;
- Нарезаем готовые яйца небольшими брусочками;
- Помидоры нужно сполоснуть и порубить соломкой;
- Листья салата споласкиваем и разрываем на небольшие кусочки;
- Нарезанные ингредиенты засыпаем в салатницу;
- Кладем консервированную кукурузу, предварительно сливаем весь сок;
- Засыпаем к ингредиентам сухарики;
- Все компоненты заправляем майонезом и перемешиваем.
Салат из кальмаров с йогуртом
Для приготовления будут нужны продукты:
- 3-4 кальмара среднего размера;
- один свежий огурец;
- половина головки лука красного;
- половина упаковки йогурта несладкого;
- соль на свой вкус;
- перец черный молотый;
- специи.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 120 ккал.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно почистить кальмары и отварить до готовности. Отваривать их следует в течение 4 минут;
- После этого отварные кальмары нарезаем на небольшие кусочки;
- Огурец промываем и нарезаем соломкой;
- Лук очищаем и нарезаем в виде полуколец;
- После этого лук следует залить горячей водой и оставить постоять в ней минуты 3;
- Далее сливаем воду и выкладываем лук к остальным компонентам;
- Все компоненты заправляем йогуртом, добавляем соль, черный перец и специи;
- Хорошо размешиваем и выкладываем в салатницу;
- Для придания острого вкуса и аромата можно положить мелко порубленные зубчики чеснока.
Выпечка и десерты
Пожалуй, не найдётся человека, который не любит побаловать себя и свою семью ароматной выпечкой или сладким десертом к чаю. Пирожки, булочки, печенье, пицца – от одних названий текут слюнки…
1. Пицца на сковороде
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт
- Любое мясо (колбаса, карбонад, вырезка, бекон и тд) – 100 гр
- Сыр – 100 гр
- Майонез – 4 ст. ложки
- Кетчуп – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Совет: использовать для пиццы можно абсолютно любые ингредиенты, которые есть в холодильнике: сосиски, помидоры, болгарский перец, грибы и тд.
- На смазанную растительным маслом сковороду выложить лаваш, добавить немного майонеза и распределить по поверхности.
- Затем уложить второй лаваш, смазать майонезом и кетчупом.
- Сверху разложить нарезанное тонкими пластами мясо, посыпать тёртым сыром.
- Поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и готовить 3-5 минут, чтобы сыр расплавился.
2. Торт «Муравейник»
Ингредиенты:
- Печенье «Юбилейное» или любое другое без добавок – 400 гр
- Варёная сгущёнка – 1 банка
- Арахис – 20 гр
Совет: в торт можно добавить вместо арахиса грецкий орех или измельчённый миндаль.
- Печенье поместить в полиэтиленовый пакет -и, положив на твёрдую поверхность, раздавить скалкой до кусочков небольшого размера.
- Пересыпать в глубокую посуду и добавить варёную сгущёнку и цельный арахис.
- Тщательно перемешать смесь, выложить на плоскую тарелку и сформировать пирамидку.
Ингредиенты:
- Коржи бисквитные – 3 шт
- Варенье или джем, свежие или замороженные ягоды – 200 гр
- Густой йогурт без добавок – 2 уп
Совет: кроме йогурта, можно использовать растопленный шоколад или взбитые сливки.
- Приготовить несколько небольших ёмкостей (это могут быть, как специальные креманки для десертов, так и среднего размера чайные чашки).
- Коржи поломать или порезать на кусочки небольших размеров, хаотично уложить на дно форм, в каждую добавить по 2 столовые ложки варенья или джема, лучше, если в нём будут целые ягоды.
- Сверху горкой выложить по 1-2 столовых ложки густого йогурта.
- Убрать в холодильник на 20-30 минут.
- Перед подачей при желании посыпать тёртым шоколадом или какао-порошком, украсить ягодами.
Приготовление вкусной и полезной домашней пищи не обязательно должно занимать несколько часов. Не стоит бояться использовать замороженные продукты и консервы, это существенно экономит время, которое так приятно проводить в кругу родных и близких.
Приятного аппетита!
Лаваш с морковью в духовке
Проще некуда! Отличный вариант для лёгкого, но сытного завтрака. Готовится из недорогих и доступных продуктов.
Потребуются:
- яйцо — 1 шт.;
- сметана 10% — 3 ст. л.;
- морковь — 4 шт.;
- лаваш тонкий — 1 лист;
- сыр до 15% — 100 г;
- сухой чеснок, перец, соль.
Как готовить:
- Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке вместе с сыром. Добавить чеснок, сметану, соль и перец. Перемешать.
- Лаваш расстелить, равномерно распределить на нём начинку. Скрутить в рулет и разрезать на две части.
- Выложить рулеты в форму для запекания, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Запечённая индейка с овощами
Ингредиенты на 2–4 порции
- 500 г филе индейки
- 50 г сыра
- 2–3 средних клубня картофеля
- 1 средняя морковка
- 1 небольшой кабачок
- 100 г замороженной стручковой фасоли
- оливковое масло
- специи по вкусу
Приготовление
- Индейку нарезать небольшими кусочками. Картофель тщательно помыть и порезать дольками. Кожуру счищать не нужно. Морковь и кабачок также порезать на небольшие кусочки.
- Индейку и овощи выложить на противень секторами. Посолить. Овощи слегка сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любыми специями, которые вам нравятся. Например, базиликом или прованскими травами.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30 минут. Если в духовке есть режим «Гриль», лучше использовать его.
- Посыпать мясо тёртым сыром и запекать ещё 10 минут при той же температуре. Проверить готовность мяса и картофеля (они должны стать мягкими). Подавать блюдо горячим.
Комментарии
Получился полноценный здоровый ужин для всей семьи. Если готовить его в красивой ёмкости для духовки, то можно подавать прямо в ней. Разноцветные овощи выглядят нарядно и аппетитно. Мне нравится, что они не смешиваются и каждый может выбрать тот гарнир, который любит.
Конечно, можно фантазировать и менять ингредиенты по вашему вкусу. Например, убрать фасоль и добавить брюссельскую или цветную капусту, красный лук или тыкву.
Ленивые беляши
Ингредиенты: полкило фарша, чуть меньше муки, луковица, яйцо, 2 стакана кефира, немного соды и сахара, соль и перец, растительное масло, зелень.
Сам процесс. Кефир немножко подогреть, бросить туда по щепотке соды-соли-сахара, оставить на столе на 10 минут. А порезанная луковица и яйцо, немножко соли и перца – марш в фарш! В кефир подсыпаем муку, перемешивая, пока не получится тесто а-ля сметана. На разогретую умасленную сковороду кладем тесто, сверху ложку фарша – и опять теста, чтобы фарш слегка выглядывал. Обжариваем до приятной золотистости, переворачиваем и обжариваем с другой стороны, посыпаем зеленью – и кидаемся на эту вкуснотищу как ненормальные.
Ленивая пицца
Ингредиенты: 9 столовых ложек муки, 4 столовых ложек сметаны, пара яиц, 300 г твердого сыра, по кусочку колбасы и ветчины, помидор, перец, можно маслины, зелень. Для толерантных – майонез
Сам процесс. Яйца взбиваем, добавляя сметану (и, если вам не страшно, майонез). Теперь туда муку и хорошо перемешаем. Разогреваем умасленную сковороду, выкладываем на нее тесто и ненадолго возвращаем на плиту. Через минутку, когда оно “схватится”, кладем сверху – нарезанные художественными кусочками компоненты, совсем сверху – сыр. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой… И минут через 10, когда сыр расплавится, готова пицца, оля-ля!