Как сушить грибы в домашних условиях

Способы высушивания белых грибов

Рассмотрим основные методы заготовки лесных даров. Все они подходят для домашних условий, позволяют получить продукт примерно одинакового качества. Независимо от выбранного способа, белые грибы после сушки значительно уменьшаются в размерах. С 10 кг сырых боровиков получится менее 1 кг сухого аналога. Возможно, даже 500 г.

Использование электросушилки для белых грибов

Начнем с самого современного, надежного, простого способа. Сушка грибов в электросушилке на пике популярности. Прибор используется для разных овощей, фруктов, лишним в доме не будет. Подходят любые модели, не имеет значения производитель. Подойдет Вольтер, Ветерок, Редмонд.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем ломтики белых грибов на лотки.
  2. Включаем на 70 градусов.
  3. Начинаем сушение.

Сколько про времени длится процесс? Зависит от сушилки, влажности сырья, ряда других факторов. Тонким ломтикам потребуется 10 часов. Сырым, толстым кускам будет мало суток.

Для экономии времени рекомендуем засушивать тонкие ломтики — слайсы. Либо нарезать белые грибы соломкой наподобие лапши.

Сушка в газовой или электрической духовке

В электрической, газовой духовке удобнее использовать решетки. Рекомендуем включать обдув. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется щель для выхода пара. Она предупредит перегрев во время приготовления.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем ломтики на решетке.
  2. Включаем нагрев на 60 градусов.
  3. Остается только засушить до готовности.

Для сохранения белого цвета рекомендуем делать небольшие перерывы. Через каждые два часа выключаем духовку, открываем дверцу. После полного остывания продолжаем сушить.

Как правильно сушить на открытом воздухе и на солнце в поддонах

Белые грибы, в отличие от зелени, лекарственных трав, солнышка не боятся. Поэтому можно смело сушить на улице. Для раскладки понадобятся поддоны. Подойдут противни, решетки, допускается использовать фанеру, плотный картон.

Способ сушки белых грибов на воздухе

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем кусочки белых грибов на плоской поверхности в один слой.
  2. Ставим на солнце, начинаем сушить.
  3. Каждый день переворачиваем на другую сторону.

Если вечером холодает, повышается влажность воздуха, собирается дождь, поддоны необходимо занести в помещение.

Как сушить в аэрогриле или микроволновке

Ускоренные способы приготовления сушеных белых грибов. Предлагаем два популярных варианта. Если нет аэрогриля, выручит микроволновка. И наоборот.

Инструкция по приготовлению в аэрогриле:

  1. Раскладываем на решетку.
  2. Закрываем гриль, оставляя зазор. Рекомендуем подложить шпажку.
  3. Устанавливаем 95 градусов, высокая скорость.
  4. Сушить придется от 1 до 3 часов. Время зависит от первоначальной влажности белых грибов.

В микроволновой печи белые грибочки сушить еще проще. Выкладываем на блюдо, включаем минимальную мощность, прокручиваем 15 минут. Вынимаем, даем постоять. Проверяем. Далее прогоняем при 500 Вт по 1-2 минуты с небольшими перерывами.

Сушка белых грибов на нитке

Нанизанные на нитках белые грибы очаровательно выглядят. Сушить таким способом можно на воздухе, в помещении. Отлично подходит чердак, балкон

Важное условие — температура выше +25 градусов, влажность воздуха менее 40%

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем прочную нитку, большую иголку, вставляем.
  2. Нанизываем кусочки белых грибов. Не плотно.
  3. Растягиваем нить, раздвигаем ломтики.
  4. Начинаем сушить.
  5. Через время, когда поверхность подсохнет, размер уменьшится, кончики нитки связываем.

Таким способом можно сушить, хранить грибочки. Своеобразные бусы могут выступать декором кухни. Отличное украшение для интерьеров в деревенском стиле.

Можно ли сушить в русской печи

Старинные методы постепенно утрачивают актуальность. Русские печи остались лишь в некоторых деревнях. Сушить на них можно разными способами. Рассмотрим горизонтальный метод.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем ломтики на противни, решетки, доски.
  2. Ставим на теплую печь.
  3. Оставляем подсыхать. Периодически переворачиваем.
  4. Если печь нужно затопить, временно убираем. Можно отправить на лежанку или поставить рядом.

Допускается сушить возле русской печи вязанки. Грибные бусы подвешивают на гвоздики, крючки. Либо натягивают бельевую веревку, цепляют прищепками. По времени процесс заготовки лисичек или других разновидностей может затянуться до двух недель.

Альтернативные приборы для сушки грибов

Мы рассмотрели те варианты сушки грибов, которые являются наиболее популярными и широко распространенными. Однако, это далеко не все из тех, которые можно применить в условиях современной кухни.

Например, многие хозяйки, которые часто занимаются сушкой фруктов, овощей, используют для грибов специальную сушилку. Она обладает несколькими ярусами, задаёт определённую температуру, и в итоге, вы получаете хороший сушеный продукт. Такое устройство стоит достаточно дорого, но при этом оно весьма эффективно и является хорошим помощником на кухне.

Некоторые умудряются сушить грибы в аэрогриле. Принцип действия этого аппарата таков. Грибы складываются на специальную решётку в емкость, после чего сверху начинается воздействие конвекции под определенной заданной температурой. В результате сильной циркуляции воздуха грибы быстро обдуваются, на них образовывается корочка, а затем они вовсе быстро сохнут. Получается очень вкусно, а главное приятно.

Электрогриль

Электрогриль в основном используют для того, чтобы запекать мясо или овощи. Также, в нём запекаются грибы. Однако, их можно и сушить, если сделать сильное давление, при этом, поставить необходимую температуру. Грибы под воздействием высоких температур выделяют влагу, быстро сохнут. Правда, хранить такие грибы рекомендуется не больше одного месяца, при первых признаках гниения необходимо избавиться от них. Дело в том, что таким способом достаточно проблематично избавиться от влаги целиком.

Теперь, когда вы знаете всё о нюансах сушки грибов, можете самостоятельно переходить к этой процедуре. Скоро начнётся грибной сезон, а это значит, что вы обязательно получите хороший улов. Если свежие грибы не могут быть употреблены в пищу полностью, это вовсе не означает, что от них нужно избавляться. Попробуйте засушить грибы и вы увидите, насколько разнообразными, уникальными и вкусными могут быть блюда на вашем столе. Желаем вам приятных экспериментов, а главное, выбрать для себя именно тот способ, который окажется самым вкусным, полезным, быстрым и простым.

Вешенки

Содержат вешенки вкусовые, ароматические вещества, калий, фосфор, железо, цинк, тиамин, витамины A, D, ценную фолиевую кислоту. Все вещества сохраняются после высушивания, поэтому многие заготавливают этот вид грибов впрок. Рекомендуется сушить вешенки в домашних условиях при помощи специальной сушилки. Однако если ее нет, то подойдет духовка, но этот вариант более длительный. Чтобы вешенки сохранили аромат, вкус и полезные вещества, стоит придерживаться рецепта, который представлен ниже.

Способ приготовления:

  1. После сбора вешенки перебирают, очищают от грязи.
  2. Нарезают сырье пластинками или кусочками.
  3. На противень устанавливают металлическую или деревянную решетку.
  4. Выкладывают сырье на решетку.
  5. Сушат при температуре 45-50 градусов, с приоткрытой дверцей около 8 часов.
  6. Выкладывают на поднос в хорошо вентилируемой комнате на 24 часа.
  7. Проветренное, подвяленное сырье раскладывают на решетку, которая устанавливается сверху противня.
  8. Сушат при 70-75 градусах 6 часов (если времени не хватило, увеличивают обработку).

Польза и вред сушеных грибов

Прежде, чем перейти к сушке, необходимо выяснить, какова польза этой процедуры и может ли быть вред.

Для начала рассмотрим все положительные факторы.

  1. Сушёные грибы включают в себя огромное количество полезных витаминов, минералов и веществ. Некоторые из них могут даже бороться с раковыми заболеваниями.
  2. Сушёные грибы могут на 80% усваиваться человеческим организмом.
  3. Они положительно влияют на выделение секреции желудочного сока.
  4. Рекомендуются к употреблению даже на диете.
  5. Восстанавливают красоту волос, кожи и ногтей.
  6. Положительно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от стенокардии.
  7. Благотворно воздействуют на печень, глаза и костный мозг.
  8. Рекомендуются при атеросклерозе.
  9. Позволяют восстановить пораженные клетки, находящиеся в организме.
  10. Расщепляют жиры, чем способствуют похудательному эффекту.

Но несмотря на такие явные плюсы, существуют минусы, о которых вы тоже должны быть предупреждены.

  1. Сушёные грибы не желательно давать детям, возраст которых младше 12 лет. Это касается не только возможности отравления, но и в принципе, детский организм пока что не может переваривать такую сложную пищу.
  2. Некоторые грибы содержат в себе вещества, не свойственные для людей с индивидуальной непереносимостью. Обязательно уточняйте это заранее.
  3. Конечно же, такие грибы нельзя употреблять, если у вас имеются заболевания печени, почек или есть какие-либо нюансы работы пищеварительной системы.

Образование за рубежом

Зарубежную систему подготовки поваров можно условно разделить на несколько вариантов обучения:

  • Сертифицированные курсы и мастер классы (от 1 дня до 2 мес.);
  • Дипломные программы повышения квалификации (от 9 месяцев до 2 лет);
  • Бакалавриат (в среднем 3.5 – 4 года);
  • Магистратура (2 года).

Практически все школы предусматривают обязательную преддипломную практику, программа которой зависит от выбранного направления обучения (работа на кухне, ассистирование шеф-повару, помощь в управлении рестораном, работа с посетителями и.т.д.).

Школа/Вуз Месторасположение Срок обучения Документ Стоимость в год
Франция, Париж 3 мес Диплом о повышении квалификации 13,200 USD+
Италия, Парма 7 мес Диплом о повышении квалификации 12,450 USD
Франция, Эжени-ле-Бен 1 деньМастер класс по 3 блюдам Сертификат 569 USD
США, Сан- Франциско 4-5 дней Сертификат 600 USD+
Швейцария, Люцерн 2.5 года Диплом бакалавра 31,500 USD+
Швейцария, Блюш 3.5 года Диплом бакалавра 38,800 USD
США, Чикаго 3 года Диплом бакалавра 39,080 USD
Швейцария, Люцерн 3 года Диплом бакалавра 30,900 USD+

Когда вы можете сказать что грибы испортились?

Грибы показывают некоторые довольно четкие признаки, как только они начинают портиться. Так что, пока вы проверяете, прежде чем съесть их, вы не должны случайно заболеть от грибов, которые, по вашему мнению, были в порядке.

Плохой запах

Если ваши грибы имеют прогорклый запах, когда вы открываете контейнер, это хороший признак того, что они уже испорчены и не должны употребляться в пищу.

Плохие грибы могут испускать различные странные запахи, которые могут варьироваться от аммиачных запахов до рыбных запахов. Различные бактерии на грибах могут вызывать разные запахи.

Свежие грибы должны иметь только мягкий землистый запах. Так что, если у вас есть вонючие грибы, они, скорее всего, уже зашли слишком далеко, чтобы попытаться спасти.

Морщинистая кожа

Грибы в основном водные. Поэтому, когда они свежие, они должны быть пухлыми и гладкими. Морщины на ваших грибах означают, что они начинают немного обезвоживаться.

Они не обязательно являются признаком того, что ваши грибы уже плохие, если есть только небольшие складки. Но вы должны готовить их сразу же, если хотите использовать их до того, как они испортятся.

Как только грибы начинают действительно сжиматься, они, вероятно, зашли слишком далеко и должны быть просто компостированы или выброшены.

Темные пятна

У грибов начнут развиваться темные пятна, когда они начинают портиться. Опять же, это не обязательно означает, что они слишком избалованы, чтобы есть, если пятна незначительные, но это предупреждающий знак того, что они собираются испортиться.

Готовьте грибы в течение дня или двух или выбрасывайте их, если вы не уверены.

В дополнение к темным пятнам, грибы могут начать приобретать более темный цвет в целом. Постарайтесь обратить на это внимание, выбирая грибы в магазине. У более темных грибов, вероятно, останется всего несколько дней до того, как они испортятся, поэтому не покупайте их, если вы не планируете использовать их сразу

У более темных грибов, вероятно, останется всего несколько дней до того, как они испортятся, поэтому не покупайте их, если вы не планируете использовать их сразу.

Слизистые шрумы

Когда ваши грибы доходят до того, что их кожа слизистая, они определенно зашли слишком далеко, чтобы есть. Это означает, что они начали гнить, и бактерии уже разрушают их.

Обычно грибам требуется две недели или более в холодильнике, чтобы достичь этой точки. Лучше бросить их в этот момент, чем рисковать заболеть. Они, вероятно, будут не очень хорошими на вкус, когда доберутся до слизистой сцены.

Если вы искали все эти характеристики и все еще не уверены, что ваши грибы можно есть или нет, лучше их выбросить. Береженого Бог бережет!

Правила и особенности хранения сушеных боровиков

Если вы всё сделали правильно, то у вас получатся отличные сушеные грибы — чуть упругие, легко ломающиеся, без лишней мягкости. Из 1 кг свежих белых получается около 150 г сухих.
Срок хранения сухих белых грибов — до 18 месяцев! Хотя были у меня запасы 2-летней давности — вкус и запах ничуть не изменились!

Наверное, всё дело в условиях хранения. Я всё высушенное, в том числе, и грибы, храню в стеклянных банках, плотно закрыв крышкой. Банки стоят в шкафу, куда нет доступа солнечному свету. Естественно сами баночки не только хорошо мою, но и ополаскиваю кипятком, а после сушу — это исключает заселение любых паразитов.

Хранят сухие белые также и в бумажных или холщовых пакетах. Но мне этот способ не очень нравится, думаю, что особо вредная пищевая моль легко проникнет к грибочкам, впрочем, как и чрезмерная влажность или посторонние запахи.
Применять сухие грибы не сложно — залейте кипятком, через полчаса-час промойте хорошо под проточной водой и добавляйте в любые блюда! Для салатов, омлетов и прочих пп-рецептов быстрого приготовления грибы лучше сперва отварить. Грибной бульон только не выливайте — можно на нём сделать отличный супчик!
Кстати, так сушат не только белые — любые лесные грибы (опята, лисички, подосиновики и подберезовики, маслята и т.д.).

Как сушить опята в домашних условиях?

Середина осени – время сбора опят. С удачного пенька можно снять несколько килограммов «лесного мяса». И закономерно возникает вопрос, как сушить опята в домашних условиях, ведь хочется сохранить полезное лакомство на всю зиму. Заготовленные таким образом грибы хорошо хранятся и смогут разнообразить повседневное меню.

Как правильно сушить опята?

Фото: Getty

Прежде чем приступать непосредственно к сушке, надо разобраться с правилами предварительной обработки продуктов.

  • Для сушки выбирают только качественные грибы. Шляпка должна быть без червоточин, ножка – целой.
  • Перед засушиванием грибы не моют. Они впитывают влагу, это ухудшает их вкусовые качества и внешний вид.
  • Выберите опята среднего размера, крупные долго сохнут, а мелкие могут стать совсем безвкусными.
  • Если сомневаетесь в том, что гриб съедобен, выкиньте его. Ложные опята могут быть очень похожи на своих съедобных собратьев, не рискуйте здоровьем.

Опята – достаточно мелкие грибы, поэтому перед засушиванием у них обрезают ножку. Обычно оставляют пару сантиметров у шляпки.

Грибы можно сушить несколькими способами. Раньше их нанизывали на нитки и подвешивали возле печи. Ее естественный сухой жар создавал оптимальный микроклимат. Жители современных частных домов могут воспользоваться камином или обычной печкой, но есть и другие способы:

  • подвесив на нитке в сухом помещении;
  • подвесив на солнце, но этот способ подходит только для сухих и ясных дней;
  • в специальной сушилке для овощей;
  • в обычной духовке.

Последний способ применим практически повсеместно.

Разберем подробнее, как приготовить сушеные грибы с помощью духовки. Вам понадобятся крепкие опята среднего размера.

Тщательно переберите урожай и отберите для дальнейшей заготовки только качественный материал.
Протрите отобранные грибы мягкой, слегка влажной тряпкой или губкой и дайте им немного подсохнуть. Если грязи много, то можно промыть проточной водой.
Отрежьте длинные ножки. Они сушатся быстрее шляпок, их можно заморозить, пустить на икру или пожарить, пока свежие.
Разогрейте духовку до 70°С

Очень важно, чтобы температура была оптимальной, опята должны высушиваться, но не запекаться. Примерно через час нагрев уменьшают и приоткрывают дверцу.
Время приготовления от 3 до 8 часов в зависимости от размера и сочности шляпок.

Аналогично можно воспользоваться домашней электросушилкой. Ее преимущество – всегда оптимальная температура.

Теперь вы знаете, как сушить опята. Такие продукты отлично хранятся в течение минимум года, а зимой они своим ароматом будут напоминать о щедрой осени.

В следующей статье: как сушить семечки

16 ноября 2016

Методы сушки

Существует несколько методов сушки. Все они характеризуются собственными особенностями

Важно тщательно следовать инструкции, чтобы качественно высушить плодовые тела боровиков. Каждый грибник сможет выбрать тот метод, который подходит ему в той или иной ситуации

В духовке

Чтобы быстро и качественно засушить боровики, можно воспользоваться духовкой. Нарезанные плодовые тела разместите на противень, который заранее накройте пергаментной бумагой. Вместо противня можно воспользоваться нержавеющей решёткой. Она обеспечит равномерную подачу горячего воздуха к белым грибам.

Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до температуры +70°С. Внутрь поместить противень с разложенными боровиками и оставить на 2 часа. Не закрывайте плотно дверь духового шкафа, чтобы осуществлялась циркуляция влажного и сухого воздуха. Если этого не сделать, то боровики будут сушиться очень плохо.

Важно! Для сохранности приятного цвета грибов через 3 часа достаньте противень из духовки. Это необходимо для проветривания пластин

Когда пластины начнут прилипать к пергаменту, необходимо повысить температурный режим до +80°С. В таких условиях они должны сушиться ещё 1-1,5 часа. После этого снизьте температуру до +50°С и выдерживайте в течение 1 часа.

На нитке

Чаще всего грибники сушат грибы в домашних условиях старым проверенным способом — с помощью нитки. Для этого на неё нанизывают плодовые тела и развешивают в сухом месте

Важно проводить процедуру так, чтобы они не соприкасались между собой

Процедура нанизывания заключается в следующем:

  1. Наденьте плотную нить в иглу.
  2. Проколите ею каждый гриб или ножку (в случае крупных боровиков).
  3. Нить с боровиками подвесьте на улице или в доме рядом с вентиляционными отверстиями. Также можно вешать «гирлянду» вблизи газовой плиты.

Если вы собираетесь сушить боровики на улице, то для этого должны быть подходящие условия. Проводите процедуру только в жаркую и сухую погоду. Довольно часто высушивают плодовые тела на спицах.

Вам будет интересно узнать, как сушить грибы лисички и подберёзовики.

В этом случае их следует установить на подставки из дерева. В качестве защиты от паразитов (моль, мухи и т. д.) используйте марлевую ткань, которой накройте белые грибы. Естественная сушка проводится в течение недели.

В микроволновке

Чтобы высушить плодовые тела в микроволновке, достаточно нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Это позволит им равномерно уменьшаться в размерах и терять влагу. После этого разложите пластины на стеклянную плоскую тарелку и поставьте в микроволновую печь. При мощности 120 Вт она должна там находиться 15–20 минут.

Внимательно следите за состоянием боровиков. При правильном процессе они должны выделять сок, который периодически нужно сливать. В этот момент держите дверь печи открытой, чтобы вышел весь влажный воздух. Цикл действий продолжайте 2-3 раза (в зависимости от состояния плодовых тел).

Знаете ли вы? На территории Чернобыльской АЭС в 2002 году обнаружили белые грибы. Они не только не погибли, но и размножались.

Сушим белые грибы в электрической духовке быстро

Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.

Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.

Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.

Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.

Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.

После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.

В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.

Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.

К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.

Грибной порошок, рецепт ароматной приправы из сушеных грибов

Для кулинарных надобностей, сушеные грибы замачиваем на 1,5-2,5 часа в подсоленном молоке или воде. После этого с ними можно готовить любые блюда.

Однако, есть еще одна потрясающая возможность. Сделать ароматную приправу – грибной порошок. Самый вкусный и ароматный грибной порошок получают из белых грибов и шампиньонов.


Как сделать грибной порошок

Грибная приправа – одна из любимейших у шеф-поваров во всем мире. Они считают, что некоторые блюда станут просто ничем, если как завершающий штрих не будет использован грибной порошок.

При сушке и хранении грибы ломаются, крошатся. Это то, что нам надо! Именно этот «брак» при сушке грибов – отличное сырье для изготовления грибного порошка.

Его достоинства – замечательный вкус и аромат. Простота и удобство хранения.

Изготавливаем ароматную и вкусную грибную заправку

Сухие грибы любым способом измельчаем в очень мелкий порошок (размалываем, растираем, просеиваем и т.п.).

При дроблении, измельчении, растирании разрушаются грубые ткани мякоти гриба. Гриб легче и полнее отдает аромат и вкус. Лучше усваивается организмом.

Порошок – уже готовая приправа. Для усиления вкуса добавим немного мелкой соли.

Это еще не все. На его основе, варьируя добавки, можно создать много кулинарных разновидностей грибного порошка. Смешиваем его с разными пряностями и получаем разные заправки.


Порошок из грибов хорошо сочетается с пряностями

Пряности: измельченные листья сельдерея, петрушки, цветов и листьев базилика; душистый и другие виды перца; порошок копченой паприки и тмина… Полный список пряностей будет очень длинным. Дерзайте и творите!

Храним в стеклянных плотно закрывающихся баночках. В темном прохладном месте. Вдали от других запахов. Грибной аромат и вкус сохраняются до года.

Способы сушки грибов

На улице

Чтоб высушить грибы на открытом воздухе на солнце при жаркой погоде потребуется около 7 дней. Грибы, дольками или целые нанизываются на плотную нитку и подвешиваются на солнце. Нанизывать нужно так, чтоб они не соприкасались между собой. Можно накрыть их марелей, чтоб не садились мухи и пыль.

Можно разложить нарезанные грибы на картон или бумагу для запекания. В крайнем случает на чистые деревянные доски, а досушивать уже в духовке или русской печи.

В духовке

На решетке тонким слоем раскладываются грибы. На ней удобно и нет необходимости приспосабливать что-то, чтоб грибы не выпадали. Можно это делать и на противне, но тогда на него следует положить бумагу для запекания, чтоб овощи не подгорели. Выкладывать их нужно так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

Изначально нужно поставить температуру на +45 градусов. Когда грибы подвялятся, но чтоб они не потемнели, нужно будет добавить температуру до + 60 +70 градусов. Необходимо, чтоб воздух циркулировал, для этого нужно приоткрыть дверцу на ширину ладони. Периодически менять местами решетки в процессе, чтоб сырье сушилось равномерно.

Посмотрите видео! Как быстро засушить белые грибы в духовке

В микроволновке

  • Чтоб воспользоваться микроволновой печью, необходимо нарезать грибы на кусочки толщиной около 5 мм.
  • Их следует разложить на тарелку или решетку, поставить на 20 минут на мощность 100 Вт.
  • После этого следует открыть дверцу и проверить в течении 7 минут.
  • Этот процесс необходимо проделать 4-5 раз.
  • Приготовить грибы в микроволновке можно, но придется немного похлопотать.

В русской печи

Казалось бы, в чем различие между духовкой и печь. Но обладатели и того, и другого знают наверняка. В печи какая-то своя, особая атмосфера. Несколько лучше в печи подача воздуха и качество сушки.

Бабушки всегда сушили грибы в печи. Под решетку подкладывались кирпичи, чтоб они не соприкасались с раскаленной поверхностью.

  • Грибы можно разложить на решетку шляпками вниз или нанизать на спицы или шампуры. Можно и по старинке разложить их на солому.
  • В печь класть можно, когда температура опустится до +60 градусов.
  • Нужно, чтоб циркулировал воздух, для этого заслонка должна быть приоткрыта. Обязательно следить за тем, чтоб печная труба была открытой.
  • Вначале задвижка должна быть приоткрыта на 75% даже немного больше. Но к концу сушки она должна быть закрыта полностью.
  • Грибы могут сохнуть по-разному из-за того, что шляпки разного размера. Если их пересушить, они будут плохо обрабатываться, а недосушенные — быстро испортятся. Поэтому, постепенно необходимо убирать уже готовые подсушенные шляпки, а остальные досушивать.

В электросушилке

Этот вариант для ленивых. Тут главное правильно нарезать грибы. Пластинки должны быть не менее 1 см, но можно сушить и целыми, как кто любит. Тут все просто: выставляются время и температура и процесс пошел.

Можно немного поэкспериментировать и добавить температуру, но сбавить время. Эффект будет тот же.

Посмотрите видео! Как сушить грибы в сушилке

Над газовой плитой

Не удобный способ, но если выбора нет, то можно воспользоваться и им. Конфорки должны постоянно гореть в течении 2-3 дней. И если за время сушки будет идти процесс приготовления еды, то овощи впитают пар и запах готовящейся пиши.

Грибы нанизываются на веревку и развешиваются над самым потолком, конфорки зажигаются. Если газ не выключать и сушка будет непрерывная, то продукт будет готов через 3 дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: