Творожная пасха, традиционные рецепты с фото пошагово

Печеная творожная пасха

У каждой хозяйки должен быть свой рецепт печеной творожной пасхи, без которой трапеза на Христово Воскресение невозможна. Есть масса вариантов ее приготовления. Но сегодня мы расскажем о самом необычном.

Пасху можно приготовить не только в сыром виде, но и испечь – это придаст ей пикантный вкус, легкость и воздушность. Печеная творожная пасха очень напоминает творожный кекс с цукатами, который так любят дети.

Порадуйте и вы своих домочадцев и гостей уникальным десертом, а мы расскажем, как испечь пасху в духовке.

Рецепт печеной творожной пасхи

Если вы еще не знаете, как приготовить это чудесное блюдо, то берите себе на заметку наши советы. У нас есть и пошаговый рецепт печеной пасхи с фото, и видео, которые значительно облегчат процесс запекания творожной пасхи в духовке. Ее второе название – кулич. Но в отличие от сдобной выпечки, такой десерт готовится несколько иначе. Увидев рецепт, вы это поймете.

Вкусная творожная пасха

Творожная пасха, запеченная в духовке, очень похожа по вкусу на кекс. Чтобы она получилась мягкой и нежной, следуйте рекомендациям:

  • Печеная творожная пасха будет намного вкуснее, если вы воспользуетесь не диетическим, а очень жирным калорийным творогом или творожной массой. Откажитесь от покупных продуктов в специальных брикетах. Лучше приобретите творог для такого кулича на рынке на развес.
  • Для приготовления этого блюда из творога выбирайте не высокую, а широкую форму. Чем больше творога будет в блюде, тем дольше оно будет выпекаться. Поэтому обязательно пользуйтесь такими формами.
  • Остывать выпечка, как говорит рецепт пасхи из творога, должна одновременно с духовкой. В таком случае печеная пасха получится мягкой и воздушной, и сильно не осядет.

Выпекаем творожную пасху

Теперь, когда вам известны основные тонкости выпекания пасхи из творога, можно приступать. Список ингредиентов и способ приготовления с пошаговыми фото вы найдете ниже.

Ингредиенты

  • Творог – 1 кг.
  • Сливки – 50 грамм.
  • Масло сливочное — 150 грамм.
  • 8 крупных яиц.
  • 1 стакан сахара.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Полстакана сладкого изюма без косточек.
  • Полстакана грецких орехов или миндаля.
  • 1 стакан картофельного крахмала или муки.
  • Щепотка ванилина.

Приготовление печеной пасхи

  1. Для приготовления пасхи творог протереть через металлическое сито, чтобы масса у нас получилась легкой и воздушной. Лучше сделать это дважды, ведь вы будете запекать творожную пасху в духовке, поэтому она должна быть максимально пористой.

Протираем творог сквозь сито

  1. Размягченное масло растереть с творогом, добавить сливки, хорошо вымешать. Печеная творожная пасха будет очень рассыпчатой, если вы предварительно подержите сливки в холодильнике.

Масло растираем с творогом

  1. Взять 4 яйца, отделить желтки от белков.

    Растереть желтки с половиной сахара добела, добавить 4 целых яйца, взбить и замешать яичную смесь в творог.

Взбиваем яйца и добавляем в творог

  1. Изюм смешать с орехами, цукатами, шоколадом, ванилином и крахмалом (вместо крахмала можно использовать муку). Аккуратно замешать эту смесь в творожную массу.

Смешиваем массу с начинкой

  1. 4 яичных белка взбить с сахаром до белой сухой пены, по ложечке выложить в творожное тесто и быстро перемешать. Делать это допускается миксером.

Белки взбиваем и смешиваем с тестом

  1. Застелить дно формы промасленной бумагой, промазать растительным маслом стенки.

    Подниматься тесто не будет, поэтому учтите это при заполнении формы.

Застилаем дно формы бумагой

  1. Запекается творожная пасха при температуре 180°С, 1-1,5 часа. Духовку в это время открывать нельзя.

Выпекаем творожную пасху

Дайте блюду немного остыть, после этого осторожно извлеките ее из формы.
Полейте сверху растопленным шоколадом и украсьте орехами и цветным сахаром.

Поливаем шоколадом пасху и украшаем

Еще один рецепт приготовления пасхи в духовке вы найдете на видео. Посмотрите, какая румяная получается выпечка. Съесть такую можно за секунду, поэтому готовьте ее побольше.

Печеная творожная пасха подается к чаю. Кушать ее нужно с самого утра, после церковной службы. Пасху из творога долго не хранят. В отличие от сдобных куличей, ее надо съесть как можно скорее. Но ваша печеная творожная пасха будет невероятно вкусной, если вы запечете ее по нашим рецептам, и поэтому уже после завтрака от нее не останется ни кусочка.

Похожие рецепты:

Как приготовить царскую пасху

Пасха с цукатами

0,5 кг творога

0,250 л жирных сливок

0,5 стакана сахара

150 г сливочного масла

2 желтка

пакетик ванильного сахара

0,5 стакана цукатов

2 ст. л. изюма

рубленый миндаль

Творог выложить на сито и поставить сверху небольшой груз. Оставить все стоять 5-6 часов. Когда с творога стечет жидкость, дважды протереть через сито. Затем нужно половину сливок отлить в небольшую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками и варить на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбить миксером до образования однородной массы. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Добавить изюм и цукаты в творожную массу: тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Чтобы пасха легко вынималась из формы, выстлать внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполнить форму творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.

Пошаговый рецепт традиционной заварной пасхи из творога

Традиционно пасха заваривается не полностью, как в предыдущем варианте, а только некоторые ее составляющие. А именно яйца и сливки. Творог же с маслом не поддается тепловой обработке. Получается очень вкусный десерт, который мы будет ароматизировать ванилью.

Важно выбрать все продукты вкусные, не кислые, жирные, свежие. Иначе один некачественный ингредиент может испортить все праздничное блюдо

Вам понадобится:

  • творог (минимум 9%) — 1 кг
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 пачка или 1 стручок ванили
  • сливки 10-20% — 400 мл
  • орехи (грецкие, миндальные, кедровые, кешью) — 100 гр.
  • цукаты и сухофрукты на выбор — 200 гр.

Приготовление:

1.Творог нужно размягчить, чтобы он стал нежным. Это можно сделать тремя способами: перетереть его через сито, пропустить через мясорубку или перебить погружным блендером. Выбирайте вариант, наиболее вам подходящий.

2.Сливочное масло не нужно растапливать, просто достаньте его из холодильника за 1 час, чтобы оно стало мягким. Добавьте масло в творог и хорошо перемешайте (хоть ложкой, хоть блендером, как удобней). Пока отставьте в сторону эту смесь.

3.В кастрюлю, где будете заваривать пасху, вбейте яйца, к ним всыпьте сахар. Ручным венчиком или миксером взбейте до появления пенной шапочки. Не обязательно добиваться полного растворения всех крупинок — они разойдутся при нагреве.

4.Влейте сливки во взбитую массу и добавьте ванильный сахар. Вместо последнего компонента можно взять натуральный стручок ванили — будет более насыщенный запах. Стручок нужно разрезать и ножом выскоблить черные семена. Именно эти зернышки и добавьте в смесь.

5.Поставьте на средний огонь кастрюлю со сливками и яйцами. Постоянно помешивая, доведите заварную основу до кипения. И продолжайте варить еще около 3 минут, пока масса не загустеет до консистенции жирной сметаны. Дайте заготовке остыть.

6.В творог добавьте начинку — орехи и цукаты — и перемешайте. Не кладите слишком крупные плоды — предварительно их измельчите. Если будете использовать изюм — обязательно промойте его несколько раз и замочите в теплой, но не горячей воде на 20 минут. Потом просушите — в пасхе не нужна лишняя влага.

7.Когда сливочная масса остынет (она станет еще гуще), положите ее к творогу. Снова размешайте и попробуйте. Должно получиться вкусно — это уже итоговый вариант. Осталось придать ему необходимую форму.

8.Форму для пасхи (или обычный дуршлаг) застелите марлей, сложенной в 2-3 раза. Выложите туда заготовку из творога до самого верха, разровняйте, чтобы не было пустот.

9.Накройте краями марли и поставьте сверху пресс, чтобы масса стала плотной, а лишняя жидкость вышла. Отправьте в холодильник на 12 часов, можно на сутки. Слейте выделившуюся сыворотку, достаньте пасху из формы и по желанию украсьте.

10.Получается вкусное традиционное блюдо, которое мы делаем всего лишь один раз в году — на Светлое Христово Воскресение. Такие творожные пасхи готовили наши бабушки и прабабушки, а формы для них вырезали из дерева своими руками. Сейчас же нужное приспособление можно купить в магазине. Готовьте с радостью и угощайте близких этим классическим десертом.

Запечённая творожная пасха в духовке рецепт с фото пошагово:

Протёрла через сито творог. Напомню, что нужно брать тот, что не имеет зернистости.

Добавила к нему сахарную пудру. Тщательно растёрла массу ложкой до однородности. Я взяла именно пудру, потому что она значительно нежнее сахара. На моё восприятие этого количества достаточно (я всегда уменьшаю объём сахара в изделиях), но вы можете пустить 1 стакан, как в исходном рецепте — ориентируйтесь на свой вкус.

Желтки протёрла через сито. Растёрла вместе с творожной массой.

Сюда же выложила сметану и вылила сливки (их предварительно не взбивала). Снова растёрла ложкой до однородного состояния.

Всыпала просеянную муку, разрыхлитель. А чтобы печёная пасха с творогом была душистой — добавила молотый имбирь, мускатный орех, корицу. Вы тоже можете изменить набор, а также количество специй по своему вкусу. Или же обойтись одной корицей, как В.В. Похлёбкин.

В последний раз тщательно растёрла все ингредиенты.

Лимон вымыла щёткой с хозяйственным мылом. Натёрла верхнюю жёлтую часть шкурки, не захватывая белую, иначе она придаст горечь запеченной пасхе из творога. Выложила изюм, вымоченный в коньяке. Вы можете просто залить горячей водой или распарить.

Вмешала цедру и сухофрукты в массу.

Я использовала тефлоновую форму с отверстием по центру. Смазала её подсолнечным маслом, присыпала мукой. Выложила подготовленную массу, разровняла верх, смазала его сметаной.

Выпекала при 200’C ровно 1 час. В середине процесса (через полчаса) накрыла фольгой. Печёная пасха с творогом во время выпечки поднялась, а в процессе остывания стала ниже, уплотнилась.

Оставила её на ночь для остывания прямо в форме (!), не вынимала! Потом отправила на пару часов в холодильник. После чего аккуратно извлекла на праздничную тарелку.

Для глазури поломала шоколад в маленький ковшик, сюда же выложила сливочное масло. Поставила на минимальный огонь, размешала до растворения.

Масса получилась густой. Влила молоко, снова проварила, постоянно помешивая, до однородности.

Нанесла горячую глазурь на охлаждённую запечённую пасху из творога. Глазурь застывает быстро, поэтому нужно сразу распределять так, как нужно, иначе при добавлении в какое-то место будет эффект заплатки.

А вот такая она, моя паста, в разрезе:

Пасха получилась очень вкусной и ароматной благодаря коньяку и специям. А ещё — она очень плотная и питательная! После кусочка ооочень захотелось отрезать ещё один. Своим домашним так и сделала, а для себя решила воздержаться до следующего раза. Уже минут через 20 поняла, что поступила правильно — пришло полноценное чувство сытости.

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как испечь творожную пасху в духовке и сделать это очень вкусно Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы воспользоваться в удобный момент. Готовьте для близких с любовью!

Мне нравится 316

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в , , Фейсбуке, Одноклассниках и !

Простой и быстрый рецепт на Пасху

А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.

Нам нужно:

  • Жирный творог — 400 грамм;
  • Вареная сгущенка — 1 банка;
  • Сливочное масло мягкое — 160 грамм;
  • Сметана жирная 25% — 140 грамм;
  • Цукаты и сухофрукты.

Приготовление:

1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем — лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.

2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.

3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.

4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.

5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.

6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.

7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!

Приятнейшего аппетита!

Рецепт пасхи из творога в мультиварке

На самом деле пасху вы можете приготовить любую, включая разные начинки по своему вкусу и усмотрению. Но сейчас я хочу предложить вам сделать ее с маковой начинкой, очень и очень вкусно получается.

Ингредиенты:

Для пасхи:

  • Творог – 400 гр.;
  • Сметана – 170 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Курага, цукаты или миндальные хлопья – 70 гр..

Для маковой начинки:

  • Мак – 40 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Молоко – 20 мл;
  • Масло или маргарин – 8 гр..

Способ приготовления:

  1. Творог измельчите в блендере.
  2. Вбейте яйца и положите размягченное масло, сметану, сахар и ванилин. Все перемешайте и взбейте миксером на средних оборотах в течении 3 минут.
  3. Возьмите марлю и сложите ее в несколько раз. Выстелите ею дно кастрюли от мультиварки.
  4. Налейте два стакана воды. А чашу с творожной массой поместите внутрь мультиварки на сетку для паровой бани.
  5. Поставьте температуру в программе «мультиповар» 120 градусов и доведите воду до кипения. Либо установите режим готовки на пару.
  6. Когда вода закипит, установите температуру 100 градусов, или включите режим «Молочная каша», «Суп» на 15 минут.
  7. Готовую творожную массу отсудите в холодной воде и уберите в холодильник на 2 часа.
  8. В это время замочите сухофрукты в горячей воде до набухания, затем промойте и обсушите. А орехи обжарьте на сковороде.
  9. Теперь займемся приготовлением маковой начинки. Для этого мак нужно перемолоть в блендере. Масло растопить и смешать с сахаром и маком. Все перемешать и дождаться остывания.
  10. Когда творожная масса загустеет соедините ее с изюмом и орехами.
  11. Возьмите пасочницу и застелите ее марлей, слегка смоченной в воде. Возьмите картон и сверните трубочкой, установите в серединку.
  12. Далее подготовленную творожную массу выложите вокруг картонной трубки.
  13. А цилиндр заполните маком, а затем аккуратно удалите картон.
  14. Форму накройте сверху влажной марлей, положите груз и уберите на сутки в холодильник.
  15. Саму пасочницу предварительно поставьте в глубокую тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка.
  16. Аккуратно вытащите изделие из формы, уберите марлю и украсьте по желанию.

Вот такой вот интересный вариант заварной пасхи с использованием мультиварки.

Пасха на яйцах и сметане красная запеченная в духовке

Это один и рецептов, по которому творожная пасха выпекается. На Руси это было необходимостью. За неимением холодильников сырая пасха не могла долго храниться. А ведь, практически, по всем рецептам пасха должна выстаиваться день-два в холоде. Вот и выпекали россияне свою творожную пасху, чтобы сохранить ее. А вкус ее при этом становился еще лучше. Большое значение имеют различные орешки, входящие в рецепт. Называлась пасха, запеченная в духовке. Красной. Точно так же готовилась запеканка.

Потребуется:

  • 800 гр домашнего творога
  • 100 граммов мягкого масла
  • 2 стакана сахарной пудры
  • 0,5 стакана сметаны
  • 5 яиц
  • понемногу изюма, кураги, миндаля, грецких орехов
  • 2 гр ванили

Приготовление:

  1. Промываем, запариваем изюм, замачиваем курагу.
  2. Измельчаем очищенные миндаль, грецкие орехи.
  3. Смешиваем перетертый творог с половиной сахарной пудры. сметаной
  4. Взбиваем яйца с остальной пудрой.
  5. Постепенно вводим взбитые яйца в творожную массу.
  6. Измельчаем курагу.
  7. Высыпаем сухофрукты и орехи, перемешиваем.
  8. Заполняем тестом небольшие формочки, смазанные маслом.
  9. Запекаем пасхи пи 180 градусах примерно 40 минут.
  10. Готовые пасхи остывают в формах.

Самая вкусная творожная пасха с тыквой

Технология приготовления простая. В рецепте тыква почти не ощущается, так как маскируется апельсиновой цедрой. Пасха получается не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • тыква – 250 г;
  • сгущенное молоко – 60 г;
  • сметана – 60 г;
  • цедра апельсина – 2 ч. л.

Приготовление:

Для пюре очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости, или запеките в фольге в духовке. Можно отварить в воде.

К мягким тыквенным кусочкам добавьте цедру апельсина. Подойдет свежая, замороженная или сушеная.

Измельчите погружным блендером до однородной консистенции. По весу должно получиться 180-190 г пюре из тыквы. Остудите до комнатной температуры.

Творог любой жирности переместите в глубокую миску. Добавьте сметану и сгущенное молоко.

Вооружитесь блендером и измельчите до однородной консистенции без комочков.

К измельченной творожной массе добавьте остывшее тыквенное пюре. Пробейте еще раз погружным блендером.

Возьмите специальную формочку для формовки творожной пасхи. Застелите марлей в несколько слоев. Переложите творожную массу.

Соберите края марли к верху. Сверху установите грузик и отправьте в прохладное место на 5-6 часов, чтобы хорошо стекла сыворотка и творожная масса приобрела нужную форму. Если такой формочки нет, используйте пластиковый контейнер нужного размера. Дно нужно продырявить в нескольких местах, чтобы стекала сыворотка.

Творожная тыквенная пасха готова. Аккуратно, снимите формочку и удалите марлю. Украсьте кондитерской посыпкой и подавайте к праздничному столу.

Творожная пасха «Три шоколада»

В главный церковный день прекрасным украшением праздничного стола станет творожная пасха «Три шоколада». Она выглядит не только стильно, привлекательно и аппетитно, но при этом она совершенно не уступает по вкусу другим шоколадным десертам.

Для приготовления данного рецепта нам понадобится:

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Сливки 33% (либо жирная сметана) — 140 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Желток яичный — 3 штуки
  • Три вида шоколада – молочный (50 гр), темный (60 гр), белый (30 гр).

Кухонный инвентарь предполагает наличие следующих инструментов для работы с тестом: погружной блендер, глубокая удобная миска, лопатка для выравнивая, пасочница и небольшой сотейник.

Процесс приготовления рецепта начинаем с перемешивания творога, желтков, сахара и сливочного масла комнатной температуры до однородного состояния.

Получившуюся массу необходимо сделать заварной. Для этого перекладываем её в сотейник и ставим небольшой огонь, постоянно помешивая.

Очень важно массу снять с огня сразу, как только она начинает закипать. Во время нагревания творожная консистенция становится более жидкой

Это абсолютно нормальное явление. Если творог немного рыхлый, то рекомендуется использовать погружной блендер для взбивания массы до однородности.

Полученную творожная смесь разделяем на три части по мере увеличения объема, так как пасха будет застывать в форме пирамидки. Самая маленькая часть совмещается с белым шоколадом, средняя – с молочным, в большую мы добавляем тёмный шоколад.

Все три творожные массы с добавленным растопленным шоколадом мы остужаем, помещая в морозилку или холодильник.

Низкая температура сливок позволяет при взбивании создать максимальный объем. Таким образом, в конечном результате пики получаются высокими и объемными. Берем охлажденные сливки и взбиваем их при помощи миксера на небольшой скорости, постепенно повышая интенсивность взбивания.

Очень важно не переусердствовать. Пики должны получиться средней плотности

Взбитые сливки так же делим на три части при помощи лопатки и добавляем их в творожно-шоколадные массы на глаз, учитывая количество каждой. Тщательно перемешиваем.

Для создания формы нам понадобится пасочница. Ее можно приобрести в ближайшем кондитерском магазине. Огромное изобилие ассортимента позволяет выбрать любое изделие по душе. Оно может быть выполнено из различного материала и иметь самую необычную форму. Делайте выбор по собственному усмотрению.

Пасочницу помещаем на плотную тарелку и переворачиваем дном наверх. Таким образом излишняя жидкость будет стекать в тарелку. Внутрь формы расстилаем смоченную марлю и расправляем ее по всем углам

Очень важно чтобы ткань была распределена ровно

Теперь приступаем к самому главному процессу. Постепенно внутрь мы шаг за шагом выкладываем шоколадно-творожные слои. Начинаем с самого наименьшего – белого. Заполняем пасочницу приблизительно на треть.

Далее мы переходим от молочного шоколада к темному таким образом, чтобы в результате у нас получилась красивая и ровная пирамида.

После того, как завершающий слой успешно разместился в пасочнице, рекомендуется аккуратно встряхнуть формочку для того чтобы смесь распределилась внутри равномерно и зафиксировалась в определенном положении.

При помощи лопатки мы выравниваем верхний слой так, чтобы он как можно плотнее прилегал к краям пасочницы. Таким образом мы сможем избежать появления пузырьков и пустот. Стоит учесть тот факт, что шоколадно-творожная масса спустя некоторое время осядет.

Далее мы плотно накрываем марлей получившуюся смесь. На нее сверху размещаем твердый предмет и убираем пасочницу в холодильник на сутки.

Через 24 часа мы смело достаем наше блюдо из холодильника и бережно снимаем марлю. На дне тарелки можно увидеть выделившуюся сыворотку. Количество жидкости говорит о плотности выбранного нами творога.

Переворачиваем пасочницу и наблюдаем полученный результат.

По желанию, блюдо можно украсить орехами, драже или сиропом. Готово!

Творожная пасха «Три шоколада» стала безупречным дополнением к столу. Пасха начнется совсем скоро! Успейте поделиться потрясающим рецептом вкусной творожной пасхи «Три шоколада» с друзьями и близкими.

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт творожной заварной пасхи

Для самой вкусной пасхи нужно брать самый жирный творог и самое лучшее сливочное масло. Пасха — это не то блюдо, которое предназначено для похудения. Обезжиренный творог его только испортит. Поэтому тут совет может быть только один: если хотите сделать повкуснее, то выбирайте пожирнее.

Если нет формы для пасхи, то можно воспользоваться большим пластиковым контейнером для продуктов подходящей формы, либо детским ведерком для игры в песок (разумеется, такое ведерко должно быть абсолютно новым, ни разу не побывавшим в песке). В донышке нужно пробить несколько дырок для слива сыворотки – и вот, импровизированная форма готова.

Ингредиенты:

  • самый жирный творог – 600 граммов;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • сахар – 100–120 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка;
  • самая жирная сметана – 100 граммов;
  • курага – 50 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • кешью – 50 граммов;
  • лимонная или апельсиновая цедра – ½ чайной ложки.

Шаг 1. Творог протираем через сито, чтобы размягчить его. Либо можно пропустить творог через мясорубку, или порубить его в блендере или кухонном комбайне.

Шаг 2. В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Это можно делать либо венчиком, либо взбить сахарно-яичную массу миксером.

Шаг 3. Соединяем яично-сахарную массу и творог, добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Все перемешиваем до полностью равномерного состояния.

Перекладываем массу в сотейник или в кастрюлю с толстыми стенками и ставим на очень медленный огонь.

Прогреваем, постоянно помешивая. Как только масса начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня и ставим ее охлаждаться в миску с ледяной водой. В горячую массу добавляем цедру. Во время охлаждения время от времени тщательно перемешиваем массу.

Шаг 4. Тщательно промываем сухофрукты. Курагу нарезаем мелкими кубиками. Заливаем сухофрукты кипятком и даем постоять 10 минут.

Сливаем воду и раскладываем сухофрукты на полотенце сушиться.

Шаг 5. Обсушенные сухофрукты и орехи добавляем в творожную массу и тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Пасочницу ставим в миску и выстилаем внутреннее пространство влажной марлей.

Туго набиваем форму творожно-фруктовой массой, закрываем творог марлей и ставим на него гнет.

Отправляем заготовку в холодильник на 2 часа. Периодически проверяем состояние формы и при необходимости сливаем сыворотку.

Вынимаем пасху из формы, украшаем по желанию и подаем к столу.

Пасха Царская заварная творожная.

  Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

  Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

  Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр;
  • Желтки — 3 — 4 штуки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Шаг 1.

  Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Шаг 2.

  Творог лучше всего использовать жирный,  из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

пропускаем творог через сито, и не раз

Шаг 3.

  Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Шаг 4.

  Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Смешиваем ингредиенты пасхи

Шаг 5.

  Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Шаг 6.

  Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Взбиваем миксером творожную массу

Шаг 7.

  Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Шаг 8.

  Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

  Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Не даем закипеть творожной массе

Шаг 10.

  Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

  На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Шаг 11.

  Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Шаг 12.

  Подготовить пасочницу и  марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито

Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки

Деревянная пасочница

  Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

Шаг 13.

  И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Шаг 14.

  Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Шаг 15.

  Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть  марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Творог кладем в марлю

Шаг 16.

  Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Шаг 17.

  Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

Вот такая пасха получается

  В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: