Творожно кукурузная запеканка

Вариант 5: Нежная творожно-кукурузная запеканка «Аливенч»

Рецептура очень мягкой и нежной запеканки, которая готовится на основе кукурузной крупки, то есть, вареной каши. Дополнительно для подачи делается ягодный соус. Можно использовать клубнику, черники, вишню либо другие виды. Творог произвольной жирности, выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 75 г кукурузной крупы;
  • стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ложки масла (размягчить);
  • 150 г сметаны;
  • стакан воды;
  • 150 г ягод для соуса;
  • 4 ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с приготовления каши. Берем кастрюльку, в которой она не пригорит. Отправляем туда молоко с водой. Обязательно солим. После закипания вводим кукурузную крупу. Готовим, пока она полностью не разварится. После приготовления остужаем. Можно поставить в холодную воду.

Шаг 2:

Творог перетираем, соединяем со сметаной, тремя ложками сахара и желтками. Немного взбиваем, вводим в остывшую кашу. Белки взбиваем до пены и добавляем следом.

Шаг 3:

Форму хорошо смазываем, выкладываем кукурузную массу с творогом, отправляем запекаться. Для такого блюда достаточно получаса.

Шаг 4:

Пока готовим соус. Ягоды кидаем в кастрюльку, немного мнем, накрываем и пропариваем до мягкости. Протираем через сито, добавляем полную ложку сахара.

Шаг 5:

Отрезаем кусок запеканки, поливаем сверху ягодным соусом, подаем к столу. Можно использовать просто сгущенку либо сметану.

Такие запеканки особенно удобно готовить, если кукурузная каша осталась после завтрака, загустела, а выбросить столь ценное блюдо жалко. Кстати, с манной кашей тоже все отлично получается, но получится уже не так полезно, изменится вкус.

Творожная запеканка с фруктами

Я ведь и мультиварку купила для творожной запеканки. Это потом уже стала готовить все на свете. Эта запеканка не простая. В рецепт входит мед, яблоки и апельсины. Вы уже делали такую?

Конечно, я приготовила эту запеканку по-своему. И не в духовке, а в мультиварке. Рецепт творожной запеканки с фруктами для мультиварки (и не только):

  • — 250 г творога
  • — 1 яйцо
  • — 2 ст.л манки или мелкой кукурузной крупы
  • — 2 ч.л меда
  • — 1 ч.л. сока лимона
  • — 1 ч.л сахара
  • — 1 яблоко
  • — 1 апельсин
  • — сода 1/4 ч.л

Порядок приготовления этой самой запеканки

— На самое дно кастрюли надо уложить ломтики яблок. Но, так как они дадут сок, я на дно насыпала немного крупы.

Мы уже давно в запеканку перестали добавлять муку. Проверено, что манка подходит гораздо лучше — она хорошо набухает и сохраняет структуру творога. Я же пошла еще дальше в своей экспериментальной кулинарии и заменила манку на мелкую кукурузную крупу. Может быть, она и полезней, возможно, будет что-то новое. Так и получилось — о вкусе читайте дальше.

— Апельсин очистить от кожуры и порезать дольками — прямо на яблоки.

— Подготовим творожную массу из творога, яйца, сахара, меда и крупы. Я взяла именно кукурузную. Добавим соду, гашеную лимонным соком. Я не отделяю желтки от белка, не взбиваю белок, чтобы потом аккуратно ввести его в массу. Продукты смешиваю в произвольном порядке. Мультиварке это совершенно все равно. Она запечет все с равным успехом.

— Творожную массу можно немного выдержать для набухания крупы. В это время можно подготовить фрукты.

— Затем аккуратно закрыть фрукты на дне мультиварки творожной массой, разровнять.

— Включить программу «Молочная каша» в мультиварке «Панасоник» или вашу любимую программу для запеканок. Программа работает 1 час. В конце проверьте готовность. Главное, чтобы верх стал плотным (на практике поймете, какой он должен быть). Даже если верх очень нежный на ощупь — выключите мультиварку, оставьте крышку открытой — пусть постоит и уплотнится. Можно достать кастрюлю из мультиварки.

— Если окажется, что верх еще липнет, как сырая масса, надо включить программу еще раз, но не надолго.

Перед тем, как достать свое новое изделие, я встряхиваю кастрюлю, поворачивая несколько раз по кругу. Тогда слышно, как запеканка хлопает по дну — значит, все хорошо. Да никогда и не было плохо. Переворачиваю кастрюлю и принимаю выпечку на руку, укладываю на тарелку фруктовой стороной вверх. На этот раз на решетку положить не рискнула — очень мягкая консистенция.

Вкушать блюдо лучше слегка теплым. Увидите, что никакая сметана не понадобится — вкусно-вкусно! Именно в этой запеканке роль кукурузной крупы я не совсем почувствовала, ведь вкус определили фрукты. Потом я добавила кукурузку в обычную запеканку. И очень удивилась — откуда тут сливочный вкус?

Раньше я пробовала добавлять ржаные и овсяные хлопья — так для разнообразия. Оказалось, что именно кукурузка так здорово сочетается с творогом и обогащает, как ни странно, молочную нотку запеканки каким-то загадочным оттенком.

Не думала, что линейку запеканок можно еще и еще продолжать, добавлять что-то новое, меняя не только количество яиц, добавляя молоко или сухофрукты. Немножко фантазии, практики и появятся разнообразные еще более интересные творожные запеканки — и нет им конца.

Этот рецепт с апельсином вдохновил меня на еще одну интересную разновидность. Приготовьте баночку вишневого варенья без косточек или компота. В следующий раз приготовим запеканку с вишней — делала уже несколько раз — просто объеденье! Для меня это просто «новое слово» в любимых творожных запеканках.

Желаю вам успехов и хорошего настроения на кухне! Если вы женщина — получите удовольствие, переключая свои мысли на приготовление еды. Если вы мужчина, то готовя это блюдо вы немножко потренируете свое терпение. Удачи!

Иногда бывает, что на завтрак не доели кашу, а вечером её никто уже есть не хочет. Тогда я иду на хитрость, и делаю из остатков каши либо , либо вкусную запеканку с творогом, которая на ужин идёт на «ура». Кашу можно использовать любую – рисовую, пшенную, , как молочную, так и обычную. У меня осталась от завтрака каша с тыквой. Крупа в запеканке практически не чувствуется, запеканка получается мягкой и вкусной.

Шаги приготовления

  1. Замачиваем кукурузную крупу минимум на 4 часа. По истечении времени воду сливаем, а вместо нее заливаем кипяченую и ставим на огонь. Ждем закипания и варим 15 минут, а потом добавляем молоко.

Варим почти до полной готовности. Если вдруг жидкость выкипела, а каша еще сыровата, немного воды можно добавить

. Готовую кашу снимаем с огня и оставляем для остывания.

Начинаем готовить начинку. На крупной терке натираем яблоко и морковь. Полученную смесь перемешиваем с сахаром.

Яйцо взбиваем до легкой пенки. В остывшую кашу вливаем половину яйца, добавляем ванилин, сахар, соль. Все хорошо перемешиваем.

Форму, в которой собрались запекать, смазываем маслом. Выкладываем половину каши, яблоко и морковь.

Сверху опять выкладываем кашу, и на завершающем этапе поливаем все яичной смесью.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим заготовку на 15 минут. Вкуснейшая кукурузная запеканка будет готова, когда корочка зарумянится. Дайте ей несколько минут остыть и подавайте к столу.

Приятного аппетита!


Предлагаем приготовить вкусную кукурузную запеканку. Выпечка отлично подойдёт к завтраку и не только. Это сытный перекус на протяжении целого дня. Очень вкусно употреблять в тёплом виде со сметанкой, любимым вареньем, сгущёнкой. Кусочек запеканки можно захватить с собой на работу.

Описание

Кукурузная запеканка

, приготовленная в домашних условиях из кукурузной крупы, может стать не только любимым десертом для всей вашей семьи, но и позволит самому маленькому ее члену познакомиться с новым блюдом в рационе.

Полезные свойства кукурузной каши, любимый вкус яблока и морковь не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и позволят организму получить массу важных веществ и элементов .

Если изначально вы собирались просто накормить свою семью вкусной и полезной кукурузной кашей, но она почему то не вызвала у всех такого же восхищения, как у вас, вы можете легко сделать из нее предложенную нами кукурузную запеканку, которая точно никого не оставит равнодушным. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото ее приготовления с яблоком и морковью, но вы можете добавить те ингредиенты, которые больше вам нравятся.

Яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яблоки – 200 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар, ванилин и корица по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Яблоки промойте и снимите с них кожуру. Потрите их на терке для получения пюреобразной кашицы. При этом одно или два яблока пока отложите в сторону.
  2. Яблочную кашицу смешайте с творогом.
  3. Затем к этой массе добавьте и другие ингредиенты, кроме корицы. В связи с тем, что масса получается довольно густой, перемешивать ее тяжело. В этом деле вам поможет блендер. Тесто приобретет консистенцию пюре.
  4. Теперь из отложенных ранее яблок одно нарежьте кубиками, а другое – максимально тонкими дольками. Кубики уложите на дно формы для выпечки и посыпьте сверху корицей.
  5. Далее залейте тесто, поверх которого выложите дольки яблок. Теперь запеканку можно отправить готовиться. Время выпечки при температуре в 180°С составляет 35 минут.

Рецепты ПП на завтрак для похудения

В этой статье я предлагаю большое количество рецептов ПП на завтрак. Полноценный завтрак обеспечит организм энергией на весь день, запустит обмен веществ.

Почему необходимо начинать день с полезного завтрака?

  • С его помощью включаются в организме все обменные процессы, активизируется метаболизм, организм нормально функционирует, не накапливается жир;
  • Качественный завтрак помогает организму зарядиться энергией на весь день;
  • Завтрак будет полностью организмом переработан, а это значит, что у вас не появится жировых отложений.

Одним из главных условий ПП является ежедневный полезный завтрак. Его калорийность должна составлять до 25% от суточного калоража.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов для похудения.

Пицца

Нам понадобится:

  • 30 г овсяных хлопьев;
  • Яйцо;
  • 100 г помидоров;
  • 50 г твердого сыра 50% жирности.

Готовим блинчик. Когда он уже почти готов, но еще находится на сковороде, положим на него нарезанный кружками помидор, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и ждем, пока не расплавится сыр. После этого снимаем со сковороды и нарезаем, как обычную пиццу.

Овсяная гранола

Берем:

  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 150 г творога 50% жирности.

Хлопья смешиваем с орехами, маслом и медом. Выкладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Остужаем, чтобы гранола стала хрустящей. Подаем к столу с творогом.

Бутерброды с творожной массой

Нам понадобится:

  • 75 г цельнозернового хлеба;
  • 150 г нежирного творога;
  • 30 г твердого сыра;
  • Зелень.

В творог добавляем нарезанную зелень, натертый на терке сыр, солим и хорошо перемешиваем. Получается вкусная паста, которую можно намазывать на хлеб.

Яичные блины с ветчиной

Берем:

  • 3 яйца;
  • 30 г ветчины;
  • Зелень.

Ветчину нарезаем на небольшие кусочки. Взбиваем яйца и выливаем их на сковороду. Посыпаем зеленью. Блин переворачиваем и жарим до готовности. Затем на него кладем ветчину. Сворачиваем в рулет и разрезаем на порции.

Картофельные драники

Нам понадобится:

  • 100 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 30 г муки.

Картофель натираем на терке, добавляем яйца и муку. Солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. На разогретой сковороде жарим, как обычные оладьи.

Кукурузная запеканка — интересное блюдо из обычной каши

Кукурузную запеканку из каши можно приготовить не только к обеду, но и ужину. Её можно подать к столу, как дополнение к основному приему пищи или в качестве второго блюда со сметаной.

Запеканку нужно остудить до комнатной температуры, чтобы было удобнее разрезать на порционные кусочки. Технология приготовления состоит из двух этапов: приготовление основы и начинки.

Ингредиенты:

Основа:

  • Кукурузная крупа 200 г
  • Вода 3 стакана
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Итальянские травы 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Начинка:
  • Сало 100 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Брынза 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Как приготовить запеканку из кукурузной каши, рецепт с фото пошагово:

Первым делом, приготовьте основу для запеканки.

Промойте её несколько раз. Пересыпьте в казан или толстостенную посуду. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. После закипания сделайте небольшое пламя и готовьте 25-30 минут, периодически, помешивая лопаткой. Вареную кукурузную кашу остудите до комнатной температуры.

Теперь, пока каша остывает, подготовьте начинку. Сало, лучше всего, использовать с мясной прослойкой. Нарежьте небольшими кусочками. Обрежьте шкурку. Выложите в один слой на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Обжаренное сало выложите на салфетку, чтобы удалить остатки жира.

Очистите лук. Нарежьте полукольцами. В ту же сковороду, где остался свиной жир, пересыпьте порезанный лук. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета.

К остывшей кукурузной каше добавьте крупное яйцо, итальянские травы, соль и молотый перец. Перемешайте. По желанию, можно добавить немного натертого твердого сыра.

Противень застелите пергаментом или используйте форму для запекания диаметром 30 см. Смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите кукурузную кашу. Распределите по всему диаметру высотой 1-1,5 см.

Распределите сверху обжаренный лук и кусочки румяного сала. Приправьте молотым черным перцем и немножко солью.

Брынзу натрите на крупной терке. Добавьте на слой лука и сала. Разогрейте духовку до градусов 180. Отправьте запекаться на 30-40 минут.

Кукурузная запеканка из каши с брынзой готова. Дайте ей немного остыть, посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Вариант 1: Классическая творожно-кукурузная запеканка в духовке

Рецептура солнечной творожной запеканки с кукурузной крупой мелкого помола. Отличное блюдо для полдника или завтрака. Дополнительно понадобится манная крупа, которая подарит зернистость структуре, а также впитает лишнюю влагу. Для выпечки в духовке нужна форма. Можно взять посудину из пищевого силикона, в ней готовить очень удобно.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 3 ложки манки;
  • 100 г кукурузной крупы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 0,6 кг творога;
  • 70 г сахара;
  • 20 г масла;
  • 150 г сметаны;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт классической кукурузно-творожной запеканки

Шаг 1:

Кукурузную крупу смешать с манкой. Добавляем к ним молоко, вводим сметану и все вместе размешиваем. Даем постоять около получаса. Крупинки кукурузы жесткие, они должны набухнуть.

Шаг 2:

Творог нужно перетереть. Но можно просто взять вилку и хорошо помять, все зависит от влажности продукта. Яйца взбить до хорошей пены, добавить к творогу. Сюда же засыпаем песок

Можно сахар добавить при взбивании яиц, это не столь важно. Добавляем щепотку соли и по желанию ванилин

Шаг 3:

Выкладываем манку с кукурузной крупой в творог и хорошо размешиваем. Масса для запеканки практически готова.

Шаг 4:

Маслом натираем внутри форму. К пищевому силикону и так не должно ничего прилипать, но масло подарит симпатичную корочку. Выкладываем приготовленную массу, разравниваем.

Шаг 5:

Температура посадки запеканки в духовку 180 градусов. Готовим примерно час, время немного будет отличаться, зависит от высоты формы и толщины слоя. Запеканка должна покрыться румяной корочкой. Подаем к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Если кукурузная крупа грубого помола, то она просто не успеет набухнуть. Лучше заранее перекрутить ее на кофемолке. Лучше готовить запеканки с мукой, как в одном из рецептов ниже.

Вариант 3: Творожно-кукурузная запеканка с изюмом

Такая запеканка очень похожа на пирог по виду. Она получается достаточно большой, пышной, можно употреблять не только в теплом, но и в холодном виде. Изюм берем темный или светлый

Дополнительно для рецепта понадобится пшеничная мука, берем высший или первый сорт, это также не столь важно

Ингредиенты

  • 100 г муки;
  • 500 г творога любой жирности;
  • 4 яйца;
  • 100 г крупы кукурузной;
  • 160 г сметаны 20%;
  • 100 мл молока;
  • 90 г изюма;
  • 70 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • сухарики;
  • ложка масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм вымыть. Можно оставить на пять минут в водичке, он немножко набухнет. Смешиваем муку и кукурузную крупу. Если она крупного помола, то рекомендуется сразу измельчить.

Шаг 2:

Отмеряем творог и растираем. Либо взбиваем, так тоже можно. Яйца взбиваем с сахаром. Желательно присолить, чтобы у запеканки появился выраженный вкус. Для аромата обычно в подобные блюда добавляется ваниль, но можно насыпать и корицу, которая с изюмом прекрасно сочетается.

Шаг 3:

В приготовленный творог вводим сметану и сразу же молоко. Добавляем смешанную с мукой кукурузную крупу. Заливаем взбитые яйца. После размешивания даем постоять десять минут.

Шаг 4:

В самом конце закладывается изюм. Форму смазываем. Здесь указаны сухари, но можно для обсыпки использовать и манную крупу. Подготавливаем, выкладываем запеканку. Ставим в духовку. Готовим примерно час. Если верх начнет слишком быстро подрумяниваться, то можно прикрыть форму фольгой либо убавить температуру. Посадка и выпечка при 180 градусах.

В магазинах продается не только кукурузная крупа, но и мука. Она тоже может быть использована для приготовления запеканок. С мукой массе настаиваться не нужно, так она и так имеет очень мелкий помол.

Творожная несладкая запеканка с зеленью

Если вы любите творожные запеканки, перепробовали много рецептов их приготовления и уже не знаете, чем бы удивить близких, несладкая творожная запеканка с зеленью — точно для вас! Она разнообразит меню и понравится вам и вашим родным!

Секреты вкусной несладкой запеканки из творога

Зелень и творог — отличная база для самых разных блюд, например, бутербродной массы. В этот раз у нас в меню запеканка.

Из зелени будем использовать зеленый лук и укроп. Петрушку лучше не брать, ее насыщенный вкус не подходит для нашей выпечки. Но вообще зелень — кто-то обожает базилик — вполне можно его добавить, кому-то очень нравится ароматная кинза — тоже подойдёт.

Несладкая запеканка из творога с зеленью станет сытным завтраком и вкусным перекусом, ее можно подать в качестве закуски на праздничный стол. Вместо привычной манки в творожную массу будем добавлять кукурузную муку, от этого вкус чем-то напомнит пирог.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • кукурузная мука – ½ ст.
  • укроп – пучок (50-60 г)
  • зеленый лук – пучок (100-120 г)
  • соль – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Как приготовить запеканку:

  1. Творог перекладываем в миску, в которой будем замешивать тесто. Тщательно разминаем его вилкой. Также можно использовать блендер, но моим домашним нравится, когда в этой запеканке попадаются кусочки творога.
  2. В миску к творогу вбиваем яйца, перемешиваем.
  3. Зелень моем, немного просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Добавляем нарезанную зелень к творожной массе. Солим, перемешиваем, пробуем. Масса должна быть немного соленой, если соли положить мало, вкус запеканки будет пресным.
  5. Соединяем кукурузную муку и разрыхлитель и добавляем к творожной массе. Если видите, что тесто получилось жидким, добавьте немного муки. Все зависит от жирности творога, количества зелени, размера яиц.
  6. Заполняем форму для выпечки подготовленным тестом и отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку. Выпекаем творожную запеканку с зеленью минут 30-40, до золотистой корочки. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  7. Когда творожная запеканка готова, дайте ей остыть.
  8. Разрезаем запеканку на порции и подаем к столу. Украсить творожную запеканку с зеленью можно салатными листьями, а сверху посыпать кунжутными семечками.
  9. Ароматная и нежная творожная запеканка не оставит равнодушными ваших близких.

Советы опытных поваров

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Несладкая творожная запеканка с кукурузой и сладким перцем

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепт

Если вы относитесь к любителям всяких разных сборных блюд — солянок, рагу, и запеканок, то наш рецепт должен быть замечен и опробован. На первый взгляд кажется, что творог и кукуруза не очень-то и совместимы по вкусу, но практика показала, что это не так. Вкус у запеканки отменный, вкусная она и сразу из духовки, и после остывания хороша. Как такая запеканка с хрустящей корочкой, сырным вкусом может не понравится?

Кроме кукурузы рекомендуем добавить обжаренные грибы или копчённое мясо. В каждом случае, у блюда будет свой неповторимый вкус. Ну, что давайте разнообразим ваши завтраки?

  • Калорийность на 100 г — 190 ккал.
  • Количество порций — на 4-х человек
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г
  • Кукуруза — 1 банка
  • Яйца — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Зелень
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Кефир или сметана — 2–3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • Соль и перец
  • Грибы (по желанию)

Пошаговое приготовление несладкой творожной запеканки с кукурузой и сладким перцем

Перед тем, как начать готовить определитель, нужна ли вам дополнительно сметана или кефир. Если творог влажный и достаточно жирный, дополнительно ничего не добавляйте. К творогу разомните вилкой добавьте к нему кукурузу и яйца.

Перемешайте массу. Сладкий перец и зелень порубите и добавьте к творожной массе.

Сыр трём на мелкой терке и добавляем в миску.

Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем в массу. Пробуем на соль. Доводим до нужного вам вкуса.

Выкладываем массу в форму для выпечки. Смазываем ничем последнюю не нужно.

Украсим запеканку поджаренными грибами. Можно пропустить этот шаг, но с ними блюдо выглядит наряднее.

Запекаем блюдо в духовке при 200 градусах около 40 минут. За это время запеканка должна немного подняться и подрумянится.

Готовую запеканку из творога можно сразу подавать на стол.

Если останется что-то после трапезы, спрячьте её в холодильник, накрыв пищевой фольгой или переложив в контейнер. На утро запеканка станет только вкуснее. Приятного аппетита!

Запеканка с кукурузой

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Классические рецепты творожно-морковной запеканки

Как в детском саду

Рецепт морковной запеканки как в садике: блюдо получается очень нежным и подходит для кормления малышей от года. Для питания детей постарше морковь можно не отваривать, а добавлять в творожную массу сырой, натертой на мелкой терке. Творожно-морковная запеканка в духовке подходит также людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.

Вам понадобятся:

  • морковь — полкилограмма;
  • творог — 250 г;
  • манка — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — 80 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • молоко — стакан;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Тонко нарежьте или натрите морковь на терке.
  2. Выложите морковь в кастрюлю с молоком. Добавьте 1 ст. л. сахара, сливочное масло, соль и тушите под закрытой крышкой четверть часа.
  3. Измельчите овощ блендером.
  4. Введите в морковное пюре манную крупу и оставьте кастрюлю на малом огне 5-9 минут.
  5. Сняв кастрюлю с огня, добавьте в пюре взбитые желтки и, перемешав, оставьте до остывания.
  6. Творог со сметаной доведите до однородности.
  7. Белки взбейте в пену.
  8. Творог перемешайте с морковным пюре. В массу введите белки и оставшийся сахар. Все перемешайте.
  9. Готовьте в смазанной сливочным маслом емкости в разогретой до 190-200° С духовке.

Готовое блюдо рекомендуется подержать в духовке около получаса до остывания? так оно не опадет. Получается запеканка из моркови как в детском саду с манкой — пышная, с нежным сливочным вкусом как на фото. При подаче блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или сметаной. При желании морковь можно заменить мякотью тыквы.

Соблюдайте осторожность: избыток моркови вызывает повышенную утомляемость, головную боль, тошноту, рвоту

С яблоком

Творожная запеканка с морковью и яблоком — полезный, сытный и вкусный десерт. Чтобы получилась диетическая запеканка, возьмите творог 0% жирности, сметану замените обезжиренным кефиром, а сливочное масло исключите из списка ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 10 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • манка — стакан;
  • яблоко — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 20 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.

Приготовление

  1. Натертые на терке яблоко и морковь посыпьте 2 столовыми ложками сахара.
  2. С оставшимся сахаром взбейте яйца, добавьте манку, творог, яблочно-морковную смесь, все перемешайте. В полученную массу введите сливочное масло и сметану.
  3. В смазанную форму для запекания выложите творожную смесь. Готовьте в духовке при 120° С 60 минут.

Морковно-яблочная запеканка может быть приготовлена с изюмом, молотой корицей, ванилью. В качестве украшения десерта не запрещается использовать сахарную пудру или тертый шоколад. Вместо сливочного масла в блюде можно взять кокосовое. Чтобы приготовить морковную запеканку в мультиварке, выпекайте блюдо один час на программе «Выпечка», затем оставьте на 15 минут в режиме «Подогрев» до остывания.

Запеканку хорошо сдобрить аппетитной медовой морковью: тонкие морковные кружочки припустите в сливочном масле с медом около 60 секунд. Далее в сотейник добавьте лимонный сок, чуточку оливкового масла и снимайте с огня. Украшение и сладкий соус к запеканке готовы!

В мультиварке

Творожно-морковная запеканка в мультиварке рекомендована для детей и людей, соблюдающих законы правильного питания. Калорийность блюда — всего 160 ккал, что позволяет наслаждаться его сладким вкусом без вреда для фигуры.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло — 25 г;
  • творог -200 г;
  • соль — по вкусу;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • морковь — полкилограмма;
  • пшеничные сухари — по вкусу;
  • сахар — 25 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Тертую морковь припустите на режиме «Выпечка» четверть часа с молоком и маслом.
  2. В том же режиме тонкой струйкой введите в молоко манку. Затем выключите агрегат и оставьте под закрытой крышкой до набухания крупы.
  3. В протертый до однородности творог добавьте соль и желток.
  4. Охлажденные белки взбейте с сахаром.
  5. Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно добавьте белки.
  6. В вымытую и посыпанную сухарями чашу мультиварки положите полученную смесь и готовьте на режиме «Выпечка» около часа.

После отключения агрегата не торопитесь открывать крышку — дождитесь четверть часа до ее остывания. Яйца в блюде можно не разделять — в этом случае яйцо вводится в творог полностью без взбивания. Рецепт творожной запеканки с морковью в мультиварке соответствует требованиям к питанию людей, страдающих панкреатитом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: