Рецепт запеченной тыквы с корицей. тыква в духовке запеченная кусочками с медом и корицей. тыква, запеченная с яблоками, медом и сметаной

Тыква, фаршированная курицей и картошкой в духовке

Тыква – полезный для здоровья овощ. Даже после термической обработки в ней сохраняются все витамины (В, С, Е и РР), минералы (железо, магний, кальций) и клетчатка. Поэтому и в блюде на основе тыквы останутся полезные вещества. Курица в тыкве, запеченная в духовке с картошкой, получается очень сытным блюдом, которое легко готовить в домашних условиях. Изделие можно делать как на ужин, так и на обед. К тому же такое лакомство допустимо включать в рацион детского питания, поскольку в рецепте используются овощи, а также диетическое мясо с минимальным количеством специй.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • картошка – 600 г;
  • куриная грудка – 600 г;
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – на свое усмотрение;
  • тыква – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Подсказка! Грудку можно дополнительно присыпать специями, предназначенными для курицы, чтобы улучшить вкус готового мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание, как приготовить тыкву с курицей и картошкой:

  1. Лук понадобится нарезать кубиками и обжарить на сковороде до прозрачности.
  2. Далее к зажарке следует выложить кусочки мяса и помешать. Курицу нужно обжарить в течение 5 мин.
  3. Затем необходимо выложить кусочки картофеля и продолжить обжарку.
  4. Через 5 мин. состав понадобится присолить, поперчить и залить водой. Емкость следует накрыть крышкой, потушив продукты до полуготовности.
  5. С тыквы нужно срезать крышку и удалить семечки. С внутренней стороны овощ следует натереть солью и перцем. Потом продукт необходимо поместить в печь на 45 мин. За это время мякоть станет мягкой и пустит сок.
  6. Со стенок запеченной тыквы требуется соскрести небольшой объем мякоти и выложить в сковороду. Полученный состав нужно перемешать.
  7. Далее начинку следует отправить в тыкву, сверху выложить целые зубчики чеснока. Заготовку нужно накрыть крышкой. Снаружи тыкву понадобится смазать маслом.
  8. Изделие следует поместить в духовку на 45 мин.

Блюдо необходимо выпекать при температурном режиме 180 градусов. За счет этого овощ равномерно покроется румяной коркой.

Правила подачи блюда

Изделие допустимо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, украсив сверху зеленью. Также лакомство можно дополнить легким овощным салатом, заправленным растительным маслом.

Быстый рецепт с изюмом и маслом

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Приготовление:

  1. Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.
  2. При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.
  3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.
  4. Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.
  5. Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.
  6. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.
  7. В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Куриный суп-пюре из тыквы

Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.

Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:

  1. Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
  2. В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
  3. Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
  4. Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.

Классический рецепт

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, часто готовится по распространенному классическому рецепту. В этом случае в блюдо будет входить всего 2 главных компонента. Они запекаются в сахарном сиропе. В итоге овощи и фрукты получаются очень нежными, сладкими, вкусными. Такое угощение можно подавать к столу как полноценный десерт для всей семьи. Понравится он и самым маленьким гурманам.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 370-400 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • воду фильтрованную – ½ ст.;
  • сахар.

Количество песка в таком рецепте определяется по вкусу. Кроме того, нужно учитывать, насколько сладким и сочным оказался сам овощ. По желанию в угощение могут добавляться также любые орехи, сухофрукты. Они сделают блюдо еще интереснее.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овощ первым делом следует очень тщательно промыть проточкой водой. Потом – тонко срезать с него кожицу.
  2. Обязательно нужно удалить изнутри плода все семена и плотные перегородки.
  3. Остается порезать тыкву кусочками среднего размера. Они могут быть произвольной формы.
  4. Далее требуется промыть, обсушить и очистить яблоки. С них не только срезается кожура, но также удаляются сердцевины с семенами. Оставшаяся часть фруктов должна быть нарезана примерно такими же кусочками, как и тыква.
  5. Любую жаропрочную емкость подходящего размера понадобится покрыть сначала тыквой, а затем – яблочными кусочками. Все дно посуды должны быть закрыто этими ингредиентами. По желанию можно использовать сок лимона. Им сбрызгиваются все продукты. Так угощение получится ароматнее, а его компоненты – мягче.
  6. На следующем этапе можно приступать к варке сладкого сиропа. Для него в общей посуде смешивается фильтрованная вода и песок. Масса отправляется на средний огонь кипятиться. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  7. Когда сироп будет готов, его следует перелить к тыкве и яблокам. Если планируется использовать орехи, сухофрукты, то они будут засыпаться к продуктам также на этом шаге. Дополнительные ингредиенты необходимо предварительно измельчить.
  8. После можно отправлять форму со всем содержимым в духовку запекаться при средней температуре. На этот процесс уйдет примерно от 20 до 30 мин. Точное время будет зависеть от размеров кусочков фруктов и овоща.

Готовый горячий десерт можно сразу подавать к столу. Вкусно дополнять его ароматным травяным чаем. По желанию сверху допускается засыпать угощение сахарной пудрой. Главное – не переусердствовать, а то лакомство получится слишком сладким.

Рецепт тыквы в духовке кусочками с сахаром и корицей

Секрет головокружительной аппетитности этой тыквы в тростниковом сахаре, который придает ей утонченный карамельный оттенок, затрагивающий одновременно вкус и аромат.

Очень важно утончить, что рекомендуется брать сахар демерара как лучше всего подходящий для приготовления десертов вообще. Читать: Легкий салат с кукурузой и огурцом

Читать: Легкий салат с кукурузой и огурцом

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • растительное масло рафинированное;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте средними кусочками;
  • перемешайте корицу с сахаром;
  • обваляйте тыкву в масле, потом в сахаре;
  • положите на противень большой лист кулинарной фольги, выложите на него кучкой тыкву;
  • поднимите и закрутите вместе края отреза фольги таким образом, чтобы получился «мешочек» с тыквенной начинкой;
  • уберите противень в духовку на 30 минут запекаться при 180° С.

Видео по теме:

Запечённая тыква с яблоками в мультиварке

Это идеальный вариант, когда на готовку совершенно нет времени, а хочется побаловать свою семью чем-то вкусным и полезным. Имейте в виду, что при таком способе приготовления продукты скорее не запекаются, а тушатся.

Ингредиенты

  • Тыква — 300 г.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л. (можно не использовать).
  • Корица молотая — щепотка.
  • Соль — щепотка.
  • Вода теплая — 0,5 стакана.

Процесс приготовления

  1. Яблоки хорошо помыть. Можно использовать плоды любого сорта. По желанию их можно очистить от кожуры.
  2. Нарезать яблоки небольшими кусочками.
  3. Тыкву помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками по размеру схожими с кусочками яблок, чтобы наш десерт не только был вкусным и полезным, но еще и красивым.
  4. Налить в чашу мультиварки теплую воду и засыпать в нее ломтики плодов.
  5. Добавить сахар, корицу и соль. К слову, последний ингредиент обязателен. Он подчеркивает сладость блюда. По желанию можно добавить немного лимонного или апельсинового сока. Если яблоки сладкие сами по себе, то от сахара можно отказаться.
  6. Закрыть крышку мультиварки. Включить режим «Тушение» на 20 минут. Этого времени хватить, чтобы твердая тыква размягчилась.
  7. После звукового сигнала открыть крышку и выпустить пар. Переложить десерт на блюдо и подавать к столу теплым.

Как запечь тыкву с яблоками в духовке с медом

Тыкву очищаю от шкурки и нарезаю кубиком — примерно в 1 сантиметр, чтобы быстрее приготовилась. Высыпаю нарезанную мякоть в форму для запекания

Лучше всего подойдет керамическая форма, неважно большая или порционная.
Яблоки очищаю от семенных коробок и от кожицы. Нарезаю чуть крупнее, чем тыкву, так как яблоки запекутся быстрее

Соединяю их с тыквой, сверху сбрызгиваю лимонным соком — он не даст потемнеть яблокам и придаст блюду приятную кислинку.
Вливаю в форму немножко воды, чтобы фрукты не подгорели, пока пустят свой сок. Сверху присыпаю корицей для аромата. И кладу 1 чайную ложку меда — во время запекания он полностью пропитает фрукты и создаст на поверхности красивый румянец.
Формочку отправляю в холодную духовку, чтобы керамика не лопнула от резкого перепада температуры. Запекаю при 200 градусах в течение 15 минут. Затем перемешиваю тыкву с яблоками — видите, как много сока выделяется? Он смешивается с медом и пропитывает наш десерт.
После перемешивания возвращаю форму обратно в духовку и запекаю еще 20 минут при той же температуре. В зависимости от сорта тыквы, времени на запекание может потребоваться больше, поэтому время от времени заглядывайте в духовку. Тыква должна стать мягкой, а яблоки слегка зарумяниться, но не подгореть.
Оставшийся мед я добавляю в уже готовый десерт и подаю его как самостоятельное блюдо. При желании можно присыпать сверху измельченными орехами.

Курица в тыкве, запеченная в духовке

Вкусное блюдо курица в тыкве, запеченная в духовке, весьма эффектно выглядит на столе, поэтому его можно приготовить даже на праздник.

  • 1 тыква диаметром около 20 см;
  • 2-3 куриных окорочка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, свежая зелень, растительное масло по вкусу.

Для приготовления блюда нужно выбрать тыкву красивой формы. Оптимальный размер – около 20 см в диаметре. Можно взять тыкву большего размера, туда поместится больше кусочков курицы и овощей. Однако запекать большую тыкву нужно долго, кроме того, при подаче блюдо может развалиться.

Для наполнения тыквы можно использовать окорочка с косточкой, разрезанные на части. А можно снять с окорочков филе. Но при использовании кусочков с косточкой начинка получится более густой и ароматной за счет желирующих веществ.

Окорочка разрезаем на две части – голень и бедрышко. Если используется филе, его нужно снимать крупными кусками. Солим и перчим окорочка, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Обжаренную курицу оставляем остывать.

Вымоем тыкву. Отступим от хвостика сантиметров 5 и срежем крышечку. При помощи ложки вынимаем семена и волокна. Затем вынимаем часть мякоти. Её нужно надрезать ножом и вынуть при помощи той же ложки. Нужно действовать аккуратно, чтобы не проколоть тыкву насквозь, иначе через это отверстие будет вытекать сок.

В результате, из тыквы получится подобие горшочка. Необходимо посолить стенки изнутри и смазать их растительным маслом.

Помидоры вымоем, нарежем половинками кружков, лук нашинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и нарешаем довольно широкими полосками. Чеснок и свежую зелень измельчаем.

На дно тыквенного горшочка помещаем слой лука, затем – обжаренную курицу, помидоры и перец. Посыпаем солью, свежей зеленью и чесноком. Чередуем слои курицы и овощей, пока тыквенный горшочек не заполнится. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить стенки тыквы.

На противне расстилаем две большие полосы фольги, располагая их крест-накрест. В центр помещаем фаршированную тыкву. Внутрь тыквы вливаем масло, в котором жарилась курица. Прикрываем тыквенный горшок крышкой и заворачиваем тыкву в фольгу, плотно обжимая. Хвостик тыквы также нужно обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. При 160 градусах запекаем около 2 часов. Чтобы убедиться в готовности тыквы, можно попытаться проколоть плод в верхней части зубочисткой. Если палочка легко входит в мякоть, значит готово.

Аккуратно достаем тыкву из духовки и разворачиваем

Нужно действовать осторожно, так как можно обжечься паром и соком. Подавать блюдо можно горячим и холодным

Рецепт 6. Курица с тыквой и грибами в горшочках

Ингредиенты

свежемолотый перец;

300 г куриного филе;

поваренная соль;

600 г очищенной тыквы;

100 мл оливкового масла;

50 г сушеных грибов;

стакан очищенной воды;

две луковицы.

Способ приготовления

1. Сушеные грибы вымойте, замочите их в холодной воде на час. Спустя отведенное время откиньте их на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся вода. Нарежьте грибы мелкими кусочками.

2. Очистите от кожуры тыкву и выньте семена. Мякоть овоща покрошите небольшими кубиками.

3. Помойте под краном филе курицы, обмокните бумажным полотенцем и нарежьте его кубиками.

4. Лук очистите, вымойте и покрошите кубиками.

5. Вскипятите в чайнике воду. Все ингредиенты сложите в глубокую посуду и перемешайте. Разделите на четыре части и разложите по горшочкам, посолите, приправьте перцем и влейте оливковое масло и горячую воду. Накройте крышечками.

6. Поставьте горшочки в холодную духовку. Включите ее на 180 градусов. Тушите курицу с тыквой в духовке на протяжении 50 минут. Подавайте в горячем виде прямо в горшочках.

Салат из запеченной тыквы с рукколой и фетой

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2. Кухонная техника и утварь: духовка, разделочная доска, салатница, нож, сковорода, чайная ложка.

Ингредиенты

Запеченная тыква 120 г
Руккола 40 г
Сыр фета 100 г
Грецкий орех 40 г
Сахар 4 ч. л.
Мед 2 ч. л.
Лимон (цедра и сок) 60 г
Апельсин (цедра и сок) 100 г
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 20 г
Белый бальзамический уксус 10 г

Легкий и противоречивый салат, в котором сочетаются соленый вкус сыра, сладкий вкус тыквы и пряность рукколы. Кроме этих ингредиентов нам понадобятся еще орехи, лимон, апельсин, сахар и мед, сливочное и оливковое масла, бальзамический уксус.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом разогреваем тыкву в духовке при 160° на протяжении 5-7 минут.
  2. Пока тыква разогревается, подготовим заправку. Натираем в миску цедру апельсина на мелкой терке, потом к цедре из дольки выдавливаем немного сока.
  3. Повторяем те же действия и с лимоном. К цедровой смеси добавляем немножко уксуса, оливкового масла и чайную ложку меда.
  4. Разогреваем сковороду и выкладываем туда сахар. К нему отправляем немного орехов и перемешиваем все вместе, чтоб орехи карамелизировались. Чтоб сахар не подгорел, все делаем быстро и не задерживаем орехи на сковороде.
  5. Теперь хорошо взбиваем цедровый соус.
  6. Заправляем соусом рукколу и тщательно перемешиваем.
  7. Наконец добавляем разогретую тыкву и сыр фету, все еще раз перемешиваем.

Видеорецепт

Как красиво оформить одновременно полезный и изысканный салат с тыквой и с рукколой к праздничному столу, расскажет профессиональный шеф-повар в подробном видео.

Рецепт 5: вкусный салат из печеной тыквы с орехами и руколой

Тыква для салата запекается в смеси из растительного масла, специй и приправ, и сама по себе уже получается очень вкусной. Ну, а в сочетании с молодыми листочками руколы и грецкими орехами тем более будет вкусно. Салат с печеной тыквой, руколой и грецкими орехами готовится в считанные минуты – и это еще большой плюс в пользу рецепта.

Кроме орехов (или вместо них) в салат можно добавить тыквенные семечки, они очень гармонируют по вкусу и с тыквой, и с руколой. Зеленый листовой салат – на ваше усмотрение, листочки салата добавляют свежесть и сочность, но, в принципе, без салатной зелени тоже будет неплохо.

  • тыква с плотной оранжевой мякотью – 300 гр;
  • листья молодой руколы – 2 горсти;
  • ядра грецкого ореха (измельчить ножом) – 3-4 ст. ложки;
  • семена тмина – 1 ч. ложка;
  • молотая красная паприка – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (любое) – 2 ст. ложки;
  • листья зеленого салата;
  • яблочный или виноградный уксус – 0,5 ст. ложки.

Для того, что бы приготовить наш салат из тыквы, ее нужно залить ароматным маринадом из масла и специй. Отмеряем нужное количество семян тмина, молотой паприки и заливаем растительным маслом. Масло используйте любое, какое есть в запасах – тыквенное, масло грецкого ореха, оливковое, подсолнечное и т.п.

Взбиваем все венчиком или ложкой до окрашивания масла в ярко-оранжевый цвет.

Очищаем тыкву от твердой корки, семена и серединку вырезаем. Оставляем только плотную мякоть. Режем тыкву небольшими кубиками, примерно 2х2 см.

Перекладываем тыкву в маринад, перемешиваем, даем немного постоять. Затем выкладываем на противень или в форму и ставим в нагретую до 180 градусов духовку.

Запекаем тыкву до мягкости

Важно не передержать ее в духовке, иначе тыква размягчится и при перемешивании с другими компонентами салата потеряет форму. Для запекания будет достаточно 15 минут. Пока запекается тыква, вымоем листочки руколы и зальем их холодной водой на несколько минут

Листочки будут свежее, а резкий аромат руколы немного улетучится

Пока запекается тыква, вымоем листочки руколы и зальем их холодной водой на несколько минут. Листочки будут свежее, а резкий аромат руколы немного улетучится.

Грецкие орехи подсушим в духовке (можно на том же противне, на котором запекаете тыкву) или на сухой сковороде на небольшом огне. Немного подрумяним, очистим от коричневой шелухи и порубим ножом на кусочки средней величины.

Для нашего тыквенного салата листья зеленого салата тщательно промоем под проточной водой и обсушим не полотенце. Порвем руками на небольшие кусочки, выложим на плоскую тарелку, сбрызнем зелень маслом, смешанным с уксусом. На салатные листья выложим листочки руколы.

Тыкве дадим полностью остыть. Смешаем с руколой, грецкими орехами и сразу же подадим салат к столу. Солить его нужно очень умеренно, чтобы не перебить сладковатый вкус печеной тыквы и грецких орехов.

Куриный суп-пюре из тыквы

Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.

Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:

  1. Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
  2. В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
  3. Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
  4. Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.

Целиком

Тыква, приготовленная в духовке, – сама по себе сладкая и ароматная. Но особенно вкусной она получится при запекании с яблоками. Также в такое угощение добавляются орехи, сухофрукты, пряности. Их можно выбирать по своему вкусу. Но лучше всего для десерта из орехов подойдут грецкие, а их сухофруктов – изюм. Последний стоит брать без косточек.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • тыкву – 1,4-1,5 кг;
  • яблоки – полкило;
  • сливочное масло – 35-40 г;
  • сметану (средней жирности) – 70-80 г;
  • изюм (без косточек) – ½ ст.;
  • корицу – 3-4 г;
  • сахарный песок.

Количество сахара для такого рецепта определяется по вкусу. Например, можно использовать 2-2,5 ст. л. песка на указанное количество продуктов. Но допускается и увеличивать рекомендованную порцию. Вкусно сочетать в рецепте сразу сахар и натуральный пчелиный мед.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Целую спелую тыкву следует вымыть под проточной водой. Желательно – с использованием жесткой щетки.
  2. После с плода можно срезать верхушку. Удалить ее требуется вместе с хвостиком. Удобно делать это, используя острый широкий нож. Но не стоит выбрасывать верхушку. В дальнейшем она заменит крышку для блюда.
  3. На следующем этапе большой ложкой потребуется удалить из тыквы всю мякоть вместе с семенами. При этом кожица не должна остаться слишком тонкой. Иначе она может прорваться во время запекания или при нарезании уже готового угощения на порции.
  4. Яблоки понадобится промыть и вырезать из них сердцевину с семенами. После фрукты должны быть нарезаны кубиками примерно среднего размера. Яблочные кусочки должны получиться слегка меньше тыквенных.
  5. Фруктовые кубики далее необходимо высыпать на сковороду с толстым дном и с разогретым растопленным маслом. Яблоки следует слегка обжарить, чтобы из них испарилась вся лишняя влага.
  6. Изюм далее необходимо промыть теплой водой, после чего – высыпать его на салфетку и слегка обсушить.
  7. Грецкие или другие выбранные орехи нужно очистить от скорлупы. После они рубятся острым ножом на небольшие кусочки. По желанию предварительно можно слегка обжарить орехи на сухой сковороде без масла до появления яркого аромата.
  8. Яблочные кусочки на сковороде понадобится смещать с орехами, изюмом. После начинка присыпается молотой корицей. Можно брать и другие пряности.
  9. Остается в отдельной посуде соединить сметану со всем количеством сахарного песка. Получившимся сладким соусом заливается начинка.
  10. Подготовленную тыкву требуется заполнить массой со сметанной заливкой. Далее ее необходимо закрыть срезанной ранее «крышкой».
  11. Запекаться угощение будет при 195-200°. Приблизительно через 50-55 мин можно проверить готовность тыквы. Сделать это удобно будет ножом или вилкой. Если по прошествии указанного времени овощ окажется еще твердоватым, срок запекания стоит увеличить еще на полчаса.

Подавать красиво угощение можно целиком, предварительно не разрезая. Это особенно актуально, если десерт готовится к праздничному столу. Уже после подачи тыква будет разрезаться на порционные кусочки и подаваться к столу с чаем или кофе. Рядом на ломтики выкладывается яблочная начинка.

Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке

1 час. 25 мин. 20 8 

Для приготовления вкусного и необычного ужина нужно совсем немного: свинина, тыква и духовой шкаф. Оранжевый овощ идеально сочетается с мясом, дополняет и оттеняет его вкус, но ни в коем случае не перебивает. К тому же, одновременная готовка гарнира и основного блюда значительно экономит время, проведенное на кухне.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 560 гр.
  • Тыква – 650 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка красная – ½ ч.л.
  • Кумин – ½ ч.л.
  • Кардамон молотый – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся тыквой: промываем, обсушиваем, снимаем шкурку, вынимаем семенную часть и нарезаем нетолстыми дольками.
  2. Свинину режем на достаточно крупные куски, посыпаем специями и добавляем несколько ложек майонеза – все хорошенько перемешиваем.
  3. К замаринованному мясу добавляем одну луковицу, нарезанную тонкими полукольцами – снова мешаем.
  4. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем шею с луком, а между мясными кусочками кладем тыквенные ломтики, которые необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
  5. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов (рекомендуется воспользоваться режимом «Конвекцию» и «Гриль»).
  6. После выключения духовки – даем блюду настояться еще около 10 минут, и подаем к столу с овощным салатом. Приятного аппетита!

Тыква в духовке целиком, фаршированная мясом, сельдереем и орехами

Хозяйки не станут отрицать факт о том, что брутальных мужчин непросто накормить нежной и деликатной тыковкой. Даже запеченная в духовке она остается легкой и не слишком питательной. Чтобы исправить этот мелкий недостаток, рекомендуем начинить полезный овощ сытными ингредиентами: свининой, индюшатиной, отваренной фасолью и прочим. В результате получится запеченная тыква целиком с мясным фаршем, сельдереем и орехами, достойная самых крепких богатырей.

Необходимые ингредиенты для запеченной в духовке тыквы, фаршированной мясом и сельдереем

  • тыква маленькая — 2 шт.
  • индейка — 300 г
  • свинина — 300 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • фасоль отваренная — 100 г
  • сельдерея стебли — 2 шт.
  • яблоко кислое — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • орехи любые — 100 г
  • тимьян — 1 щепотка
  • розмарин — 1 щепотка

Пошаговое приготовление тыквы в духовке, фаршированной мясом, фасолью и сельдереем

  1. Помойте тыкву, обрежьте верхушку. Выньте из овоща всю внутреннюю часть с волокнами и семенами.
  2. Натрите тыковку изнутри солью, перцем, тимьяном, розмарином и растительным маслом.
  3. Мякоть индейки и свинины нарежьте мелкими кусочками или перекрутите на мясорубке. Обжарьте мясо с луком и сельдереем на растительном масле. Туда же добавьте натертое кислое яблоко.
  4. Хорошенько перемешайте массу, дополните ее рубленными орехами и отварной фасолью.
  5. Нафаршируйте готовой начинкой обработанную тыкву. Накройте овощ крышкой и поместите в разогретую до 180С духовку на 2 часа.
  6. Тыкву, запеченную в духовке целиком, фаршированную мясом, сельдереем и орехами, подавайте в качестве основного блюда или гарнира. Во втором варианте лучше уменьшить количество мяса в рецептуре.

По непонятным причинам сладкая или соленая запеченная тыква редко появляется на русских столах. А зря, ведь благородный осенний овощ очень полезный и вкусный, если грамотно приготовлен. Тыкву можно запечь кусочками с медом, сахаром и пряностями или начинить целиком мясным фаршем, яблоками, творогом и манкой. Наши быстрые и вкусные пошаговые рецепты с фото обязательно помогут каждой хозяйке подружиться с роскошной тыковкой и пополнить свою коллекцию вкусных домашних блюд.

Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 2 шт по 800 гр
  • мясо — 400 гр
  • лук — 2 шт -120 гр
  • картофель — 2-3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 2-3 шт( средние)
  • помидоры — 2-3 шт (средние)
  • специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кусочками одинакового размера.

2. Лук порезать полукольцами потоньше.

3. Приготовить казан или сотейник, в котором и будем готовить. Согреть масло до сизого дымка. Выложить мясо, обжарить, помешивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Как только оно зарумянится, добавить лук.

4. Обжарить мясо вместе с луком. Лук при этом также должен слегка зарумяниться.

5. Пока жарится мясо с луком, почистить и порезать кружочками(если она не крупная) морковь, или если крупная, то порезать надо кубиками.

6. Почистить и порезать кубиками картофель и болгарский перец.

7. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и нарезать размером с такие же кубики, как и остальные овощи.

8. Когда мясо с луком обжарились, залить их горячей кипяченой водой. Много добавлять не надо, только прикрыть ингредиенты. Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности мяса.

9. Как мясо будет готово, а понадобится примерно 30-40 минут, добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры должны слегка обмякнуть и стать пюреобразного состояния.

10. Добавить морковь и тоже обжарить 2-3 минуты.

11. Затем очередь болгарского перца, который также нужно обжарить 2-3 минуты.

12. Ну, и наконец — картофель, его также надо добавить и перемешать. Воду добавлять не надо. От овощей будет сок и его будет достаточно, чтобы картофель не подгорал при обжарке.

Но если по какой-то причине жидкости окажется мало, то воды можно немного добавить.

13. Когда картофель немного обмякнет, готовящееся блюдо посолить и поперчить. Также нужно положить специи. Специи можно добавить любые, какие любите. Я сегодня добавляю смесь прованских трав, молотый кориандр и тимьян, в общей сложности чуть больше половины чайной ложки.

Картофель нужно тушить вместе с овощами и мясом до полуготовности. Он не должен распадаться, но и сырым тоже не должен быть.

14. А тем временем займемся тыквой. Ее надо хорошенько помыть. Если они куплены в магазине или на рынке, то помыть их лучше всего с мылом и при помощи щетки. Затем хорошенько ополоснуть большим количеством холодной воды.

15. Срезать крышечку и выбрать рыхлую серединку с семенами. Пользоваться для этого можно обычной столовой ложкой.

Если плоды большие, то выбирается еще и часть мякоти, которая добавляется к начинке. Но у нас сегодня маленькие порционные Экземпляры, поэтому мякоти в них и так не очень много. Поэтому выбирать больше ничего не надо.

Из овоща у нас получились горшочки, в которой и будет готовиться наше блюдо.

16. Когда картофель дойдет до нужного нам состояния, наполнить импровизированные горшочки начинкой до самого верха. Сверху прикрыть крышкой.

17. Отрезать два куска фольги под каждую. Сложить их крест-накрест и смазать маслом. Положить овощ на середину и обернуть фольгу вокруг нее, плотно прикрыв все щелки.

18. То же самое повторить и со второй красавицей.

19. Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленные продукты.

20. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Выпекать полтора часа, иногда если тыква побольше, то нужно больше времени — час сорок или два часа.

21. Готовность блюда определяется зубочисткой. Если проткнуть кожицу, то она должна быть мягкой.

22. Когда продукт станет готов, снять фольгу и подать на тарелке украсив веточкой тимьяна.

Как видите, блюдо получилось очень красивым и нарядным, как и сама осень! И поверьте мне на слово — очень вкусным! Правда скушать всю порцию мне лично не удалось! Слишком сытным оно получилось! Но муж съел с удовольствием все, до самого конца.

Следует сказать, что когда будете кушать, обязательно подцепляйте с краешков запеченный овощ и кушайте ее вместе с начинкой. Вкус получается просто божественный. Она напитала своим вкусом и ароматом все остальные ингредиенты, а те в свою очередь обменялись соками с нею, и все получилось что называется «не убавить, не прибавить».

Что еще хотелось бы отметить, на самом деле это фаршированное блюдо готовится очень быстро. Предварительная подготовка и обжарка — это стандартная процедура, которая применяется при приготовлении многих блюд. Выполняется недолго и несложно.

А затем непосредственно идет процесс запекания. И хотя он довольно долгий, но совсем не хлопотный.

Следующий рецепт также хорош и вполне достоин того, чтобы рассмотреть и его.

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Тыква 1 шт.
Говяжья вырезка 500 г
Картофель 300 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 1 шт.
Соль и пряности по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
  • У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
  • Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

  1. Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.

    Правда, здесь главное – не переусердствовать: обязательно оставьте 2-3 см толщины, иначе ваш тыквенный горшочек может прохудиться. Срезанную верхушку ни в коем случае не выбрасывайте, она послужит вам замечательной крышечкой.

  2. Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.
  3. Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.
  4. Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.
  5. Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.
  6. Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.
  7. Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.
  8. Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.

На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: