Как приготовить запеканку из тыквы с фаршем, мясом, филе. тыквенная запеканка с фаршем: лучшие рецепты с картошкой, курицей, индейкой

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Вкусная запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой. Запечённая тыква с говяжьим фаршем, помидорами, луком и сыром – отличное тому подтверждение. Фарш предварительно обжаривается с луком и помидорами для аромата. Затем всё соединяется с тыквой и остаётся только подождать, пока блюдо дойдёт в духовке. Тыква получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами и соками помидоров и мясного фарша.

Продукты (на 6 порций)
Тыква (очищенная) – 300 г
Фарш мясной (говяжий) – 350 г
Помидоры – 300 г (3 шт.)
Лук репчатый – 100 г
Сыр твёрдый – 70 г
Соль – 1 ч. ложка + щепотка
Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)
Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания формы
Петрушка свежая (для подачи) – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептЗапеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно использовать любой, у меня – говяжий. Тыкву очистите от кожуры и семян, лук очистите от шелухи. Вымойте тыкву, лук и помидоры. На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите их в миску с кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожицу.

Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш.

Обжарьте фарш на среднем огне 5-6 минут, помешивая и разбивая комочки. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Лук мелко нарежьте.

Выложите лук к фаршу, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты. Затем добавьте к фаршу нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое сковороды.

Обжаривайте фарш с помидорами 3-5 минут. Посолите (1 ч. ложка) и посыпьте чёрным молотым перцем.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками со стороной примерно 1,5 см.

Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см) немного смажьте растительным маслом и выложите нарезанную тыкву. Посолите 1 щепоткой соли.

Обжаренный фарш с помидорами выложите на тыкву, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Если у вас фарш куриный, то будет достаточно 20-35 минут.

Минут через 20-30, если фарш будет пригорать, можно прикрыть форму фольгой.

Сыр натрите на средней тёрке.

Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку сыром. Верните форму в духовку на 10 минут. Фольгой не закрывайте.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами готова.

Подавайте запеканку из тыквы с фаршем и помидорами горячей сразу к столу, украсив блюдо веточкой петрушки или другой зелени. Мягкий фарш с расплавленным сыром и невероятно нежная тыква – такая запеканка, без сомнения, придётся по душе не только любителям тыквы. Приятного аппетита!

Запеканка из тыквы с изюмом в духовке

Перед приготовлением тыквенной запеканки важно выбрать качественную тыкву, чтобы десерт получился очень вкусным

Ингредиенты:

  • тыква – 700 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • изюм – 2 столовых ложки;
  • манная крупа – 150 грамм;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры и внутреннего содержимого.
  2. Нарезаем, так чтобы удобно было натереть на терке.
  3. Взбиваем яйца с сахаром и солью, перемешиваем.
  4. В полученную жидкость добавляем манную крупу, ждем пока разбухнет крупа 10 минут, добавляем рафинированное растительное масло.
  5. Изюм заливаем кипятком на пару минут.
  6. Форму для выпекания смажем маслом. Высыпаем в нее размягченный изюм. Выливаем сюда наше тесто и ставим в духовку на 180 градусов. Время приготовления – полчаса.

Еще можно добавить в этот рецепт курагу, что придаст запеканке немного приятной кислинки. Если есть время и желание, то можно еще поработать над оформлением и украшением блюда, например, полить шоколадом или украсить орешками.

Быстрый и вкусный рецепт с творогом и манкой

Теперь вкусный десерт с добавлением творога. Если вам нравится чувствовать крупинки творога в запеканке, тогда берите домашний продукт, если же не нравится – тогда приобретайте готовый творог, перетертый в массу.

Возьмем:

  • 400 г творога,
  • 500 г тыквы,
  • 2 яйца,
  • 90 г сахара,
  • 60 г манной крупы,
  • 80 мл молока,
  • щепотка соли
  • и 20 г сливочного маслица.

Тыкву очищаем от семян и корочки. Мякоть взвешиваем и нарезаем на мелкие кусочки.

Манную крупу заливаем молочком, перемешиваем и оставляем набухать около 15 минут.

Яйца и сахар размешиваем вместе с солью. И взбиваем миксером около 1,5 минут.

Творог разомнем вилочкой.

Начинаем приготовление: в творожок выливаем манную кашицу. Туда же отправим яйца с сахаром. Смешаем массу до однородности. Всыпаем тыковку.

Достаем форму и смазываем ее маслицем. Распределяем по ее дну тесто.


Заранее минут за 10 включаем духовку на 180 градусов.


Выпекаем десерт 1 час.

Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом

Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.

Продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • полкило куриного фарша;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
  2. Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
  3. Чистим и шинкуем лук, лучше помельче. Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем.
  4. Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
  5. Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
  6. Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
  7. Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша. Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Советы

  • Тыкву лучше брать несладкую.
  • Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.

Рецепт запеканки из сырой тертой картошки, чеснока и куриного фарша

Творожно-тыквенная запеканка: вкусный десерт для детей

Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов

Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

  • Тыква (мякоть) – 350 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Сахарная пудра — для украшения

Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

Всыпьте манную крупу и соль.

Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут

(Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.) Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо

Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка с тыквой, рисом и кусочками яблок

Продукты:

  • 300 г тыквы;
  • 1/3 часть стакана круглого риса;
  • 1 яблоко;
  • 1/4 стакана изюма;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ложка сметаны;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • 50 г молока;
  • масло для смазывания формы;
  • панировочные сухари для посыпания формы.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ставим вариться рис до полуготовности, как сварится, промываем его.
Перебираем и хорошо промываем изюм.
Режем тыкву на кусочки, посыпаем ложкой сахара, добавляем 50 мл воды или молока и ставим в горячую духовку на 10-15 минут.
Когда тыква станет мягкой, достаем из духовки, кладем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость слилась.
Обратите внимание!
Тыква не должна разваливаться, должны быть кусочки, с ними запеканка будет красивее.  Поэтому не передержите тыкву в духовке.

Теперь чистим яблоко от кожуры и режем кубиками. С яблоками нужно работать в последнюю очередь, так как они быстро темнеют на воздухе.
Перекладываем в одну посудину пареную тыкву, отваренный круглый рис, промытый изюм, добавляем яблоки

Посыпаем ванилином, корицей.
Взбиваем с 2 ложками сахара 2 яйца, добавляем в запеканку и перемешиваем. Сильно не мешайте, чтобы кусочки тыквы не превратились в пюре.
Посыпаем смазанную форму панировочными сухарями и выкладываем массу для запеканки.
Взбиваем сметану с яйцом и 1 ч.л. сахара, смазываем этой смесью поверхность и посыпаем панировочными сухарями.
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Достаем, но не выкладываем, иначе развалится. Даем немного остыть, потом режем на порции и выкладываем на тарелки.

Запеканка с тыквой и рисом на срезе с оранжевыми кусочками и темным изюмом, аромат по кухне необыкновенный.

Скорее к столу!

Это интересно: Сосиски из куриного филе в пищевой пленке: рецепт с фото пошагово. Как сделать домашние сосиски из куриного филе?

Праздничный рецепт тыквы со свиным фаршем в духовке

Начинка мясо-рис — классика для фарширования чего угодно. Но в данном случае у блюда будет необыкновенный, праздничный оттенок за счет добавления средиземноморской травки розмарина, консервированных томатов и зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 500 г фарша (говядина плюс свинина);
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • сухая зелень розмарина;
  • 280 г консервированного зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • 1 стакан чернослива;
  • 1 стакан риса;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 репчатая луковица.

Способ приготовления:

  • нарежьте тыкву мелкими кубиками;
  • лук порубите мелко;
  • рис отварите до полуготовности в подсоленной воде (должен получиться рассыпчатым);
  • чернослив на 5 минут залейте кипятком, откиньте на дуршлаг, мелко порубите;
  • на сковороде в растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, выложите к нему фарш, тоже обжарьте быстро, разбивая комочки;
  • измельчите при необходимости (если в банке крупноваты) томаты;
  • перемешайте фарш с луком, добавьте рис, тыкву, горошек, чернослив, томаты, розмарин, щепотку соли, поперчите все;
  • заложите начинку в тыкву и отправьте в разогретую до 190° С духовку на 60 минут.

Видео по теме:

Нежная запеканка с тыквой, рисом и фаршем

Пришла осень, а значит пора собирать урожай. Тыкву, скажу честно – люблю не сильно, но! именно в таком сочетании готова есть всегда. Рецепт достаточно прост, но сочетание рассыпчатого риса, нежного фарша, чеснок и аромат тыквы покорил меня. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты

  • Рис (Мистраль ) — 150 г
  • Тыква (очищенной ) — 600 г
  • Фарш мясной (у меня смесь куриного с мясным был) — 600 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Майонез (можно заменить на сливки + соль по вкусу) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Рецепт запеканки

Начнем с риса. Рис для рецепта брала Мистраль Жасмин. Отмерить 150 гр и поставить варить, добавив немного соли. Варим почти до готовности (я пробую в процессе приготовления).

Пока рис варится- перейдем к тыкве. Очистить, порезать кубиками не более 2 см. Обжарить до полуготовности с добавление соли

Важно -соли добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус тыквы

В фарш добавим соль, специи тут я не добавляю, чтоб сохранить аромат тыквы в процессе запекания.

Смещать майонез и измельченный чеснок. Если майонез не любите, можно заменить на сливки, но мои мужчины без него не могут

Рецепт тыквенной запеканки с картофелем и куриным фаршем под яично-молочным соусом

Еще один вариант приготовления тыквенной запеканки с фаршем. На этот раз мы добавим в рецептуру картофель и молоко, а майонез заменим сметаной.

Продукты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г тыквы;
  • полкило куриного фарша;
  • 2 ст.л. нежирной сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем картофель. Моем его, чистим и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем соль и черным молотым перцем, перемешиваем и отставляем в сторону на 5 минут пропитаться.
  2. Тыкву чистим и натираем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу.
  3. Чистим и шинкуем лук, лучше помельче. Готовим заливку для тыквенной запеканки с фаршем. Взбиваем оба яйца с перцем и солью, потом добавляем молоко и еще раз взбиваем.
  4. Перекладываем картофель в форму для запеканки и заливаем его половиной соуса.
  5. Смешиваем куриный фарш с измельченным луком, вливаем остальной соус, перчим и солим по вкусу.
  6. Выкладываем на картофель, придавляем ложкой.
  7. Сливаем выделившийся сок из тыквы, немного отжимаем массу. Добавляем измельченный чеснок. . Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем массу на слой из фарша. Разравниваем и ставим запеканку в горячую духовку, запекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Советы

  • Тыкву лучше брать несладкую.
  • Фарш можно сначала обжарить с луком, а потом выкладывать в запеканку.

Рецепт запеканки из сырой тертой картошки, чеснока и куриного фарша

Творожно-тыквенная запеканка: вкусный десерт для детей

Вкуснейшие диетические морковные запеканки: 6 рецептов

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Вкусная запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой. Запечённая тыква с говяжьим фаршем, помидорами, луком и сыром – отличное тому подтверждение. Фарш предварительно обжаривается с луком и помидорами для аромата. Затем всё соединяется с тыквой и остаётся только подождать, пока блюдо дойдёт в духовке. Тыква получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами и соками помидоров и мясного фарша.

Продукты (на 6 порций)
Тыква (очищенная) – 300 г
Фарш мясной (говяжий) – 350 г
Помидоры – 300 г (3 шт.)
Лук репчатый – 100 г
Сыр твёрдый – 70 г
Соль – 1 ч. ложка + щепотка
Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)
Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания формы
Петрушка свежая (для подачи) – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептЗапеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно использовать любой, у меня – говяжий. Тыкву очистите от кожуры и семян, лук очистите от шелухи. Вымойте тыкву, лук и помидоры. На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите их в миску с кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожицу.

Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш.

Обжарьте фарш на среднем огне 5-6 минут, помешивая и разбивая комочки. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Лук мелко нарежьте.

Выложите лук к фаршу, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты. Затем добавьте к фаршу нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое сковороды.

Обжаривайте фарш с помидорами 3-5 минут. Посолите (1 ч. ложка) и посыпьте чёрным молотым перцем.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками со стороной примерно 1,5 см.

Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см) немного смажьте растительным маслом и выложите нарезанную тыкву. Посолите 1 щепоткой соли.

Обжаренный фарш с помидорами выложите на тыкву, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Если у вас фарш куриный, то будет достаточно 20-35 минут.

Минут через 20-30, если фарш будет пригорать, можно прикрыть форму фольгой.

Сыр натрите на средней тёрке.

Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку сыром. Верните форму в духовку на 10 минут. Фольгой не закрывайте.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами готова.

Подавайте запеканку из тыквы с фаршем и помидорами горячей сразу к столу, украсив блюдо веточкой петрушки или другой зелени. Мягкий фарш с расплавленным сыром и невероятно нежная тыква – такая запеканка, без сомнения, придётся по душе не только любителям тыквы. Приятного аппетита!

Рецепт тыквы с фаршем и картошкой

Подача этого блюда обеспечит тому, кто его приготовил, нескончаемый поток комплиментов. Здесь все ингредиенты, включая груши, томятся в нежной сливочной заливке.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г кабачка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • топленое сливочное масло;
  • свежая зелень укропа и базилика;
  • 2 стакана 10 % сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 600 г фарша;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 400 г груш;
  • черный и белый молотый перец.

Способ приготовления:

  • тыкву нарежьте мелкими кубиками;
  • мелко порубите лук;
  • картофель очистите и нарежьте кубиками;
  • очистите кабачок и нарежьте кубиками;
  • измельчите зелень;
  • сыр натрите на крупной терке;
  • груши разрежьте, удалите сердцевины и нарежьте кубиками;
  • разогрейте на сковороде масло и обжарьте до золотистого цвета лук и тыкву;
  • на отдельной сковороде обжарьте фарш, разбивая комочки;
  • перемешайте лук и тыкву с фаршем, грушей, картофелем и кабачком, посолите и поперчите;
  • яйца разбейте, смешайте со сливками и сыром, добавьте зелень;
  • выложите начинку в тыкву, не приминая сильно, залейте яично-сливочной смесью и поставьте в заранее разогретую до 190° С духовку на 70 минут.

В мультиварке

Нет принципиальных отличий, любой из существующих рецептов можно приготовить как при помощи духовки, так и при помощи мультиварки, необходимо лишь выбрать оптимальный режим и температуру.

Для приготовления несладкой запеканки:

  1. 1 чашка коричневого или белого риса;
  2. немного оливкового масла;
  3. пара больших луковиц;
  4. половина стакана тертого сыра, лучше использовать пармезан, но можно и любой другой;
  5. столовая ложка чеснока;
  6. куриная грудка;
  7. половина стакана овощного бульона;
  8. тыква или тыквенное пюре;
  9. соль/перец/чеснок.

Приготовление несладкой рисовой запеканки с тыквой:

  1. Нагреть оливковое масло в чаше мультиварки.
  2. Добавить лук и чеснок и варить около 1 минуты.
  3. Нарезать курицу на мелкие кусочки. Добавить курицу в кастрюлю мультиварки и варить до тех пор, пока она не подрумянится, около 3-4 минут.
  4. Добавьте в чащу овощной бульон, а затем рис, тыкву, соль и перец и перемешайте до смешивания.
  5. Включите высокую температуру и доведите смесь до кипения.
  6. После закипания варить 1 минуту, затем уменьшить температуру до минимума, накрыть чащу мультиварки крышкой и продолжать варить до тех пор, пока вода не впитается и рис не станет мягким, около 20-40 минут.

Коричневый рис варить дольше белого, согласно инструкции на упаковке.

Посыпать сверху пармезаном, накрыть крышкой и варить, пока он не растает, около 2-3 минут.
По желанию можно украсить зеленью или добавить шпинат, томаты, томатную пасту.
Рисовая запеканка с тыквой на первый взгляд кажется банальным и неинтересным блюдом, но все зависит от исполнения.

Запеканка может быть приготовлена из простых ингредиентов и навевать воспоминания из детства, а может стать чем-то новым и интересным, стоит только поэкспериментировать с подачей и дополнениями.

Сладкие версии хорошо сочетаются с сухофруктами, орехами, семенами, несладкие каши — со шпинатом, травами, острым перцем, беконом и томатами черри.

Интересным решением станет подача запеканки внутри тыквы. Для этого овощ необходимо тщательно промыть, аккуратно срезать шапочку, удалить при помощи ложки и ножа мякоть, а после приготовления выложить блюдо внутрь оболочки.

Нежная запеканка с тыквой, рисом и фаршем

Пришла осень, а значит пора собирать урожай. Тыкву, скажу честно – люблю не сильно, но! именно в таком сочетании готова есть всегда. Рецепт достаточно прост, но сочетание рассыпчатого риса, нежного фарша, чеснок и аромат тыквы покорил меня. Предлагаю и вам попробовать.

Ингредиенты

  • Рис (Мистраль ) — 150 г
  • Тыква (очищенной ) — 600 г
  • Фарш мясной (у меня смесь куриного с мясным был) — 600 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Майонез (можно заменить на сливки + соль по вкусу) — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.

Рецепт запеканки

Начнем с риса. Рис для рецепта брала Мистраль Жасмин. Отмерить 150 гр и поставить варить, добавив немного соли. Варим почти до готовности (я пробую в процессе приготовления).

Пока рис варится- перейдем к тыкве. Очистить, порезать кубиками не более 2 см. Обжарить до полуготовности с добавление соли

Важно -соли добавить совсем немного, чтобы не перебить вкус тыквы

В фарш добавим соль, специи тут я не добавляю, чтоб сохранить аромат тыквы в процессе запекания.

Смещать майонез и измельченный чеснок. Если майонез не любите, можно заменить на сливки, но мои мужчины без него не могут

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Вкусная запеканка из тыквы не обязательно должна быть сладкой. Запечённая тыква с говяжьим фаршем, помидорами, луком и сыром – отличное тому подтверждение. Фарш предварительно обжаривается с луком и помидорами для аромата. Затем всё соединяется с тыквой и остаётся только подождать, пока блюдо дойдёт в духовке. Тыква получается очень мягкой, сочной, пропитанной ароматами и соками помидоров и мясного фарша.

Продукты (на 6 порций)
Тыква (очищенная) – 300 г
Фарш мясной (говяжий) – 350 г
Помидоры – 300 г (3 шт.)
Лук репчатый – 100 г
Сыр твёрдый – 70 г
Соль – 1 ч. ложка + щепотка
Перец чёрный молотый – щепотка (по вкусу)
Масло растительное – 2 ст. ложки + для смазывания формы
Петрушка свежая (для подачи) – 2-3 веточки

Пошаговый фото рецептЗапеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами

Подготовьте необходимые продукты. Фарш можно использовать любой, у меня – говяжий. Тыкву очистите от кожуры и семян, лук очистите от шелухи. Вымойте тыкву, лук и помидоры. На помидорах сделайте крестообразный надрез и выложите их в миску с кипятком на 2-3 минуты. Затем слейте воду и снимите с помидоров кожицу.

Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите фарш.

Обжарьте фарш на среднем огне 5-6 минут, помешивая и разбивая комочки. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Лук мелко нарежьте.

Выложите лук к фаршу, перемешайте и обжаривайте 3-4 минуты. Затем добавьте к фаршу нарезанные помидоры. Перемешайте содержимое сковороды.

Обжаривайте фарш с помидорами 3-5 минут. Посолите (1 ч. ложка) и посыпьте чёрным молотым перцем.

Тыкву нарежьте небольшими кусочками со стороной примерно 1,5 см.

Форму для запекания (у меня квадратная керамическая форма со стороной 20 см) немного смажьте растительным маслом и выложите нарезанную тыкву. Посолите 1 щепоткой соли.

Обжаренный фарш с помидорами выложите на тыкву, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Если у вас фарш куриный, то будет достаточно 20-35 минут.

Минут через 20-30, если фарш будет пригорать, можно прикрыть форму фольгой.

Сыр натрите на средней тёрке.

Через указанное время достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку сыром. Верните форму в духовку на 10 минут. Фольгой не закрывайте.

Запеканка из тыквы с мясным фаршем и помидорами готова.

Подавайте запеканку из тыквы с фаршем и помидорами горячей сразу к столу, украсив блюдо веточкой петрушки или другой зелени. Мягкий фарш с расплавленным сыром и невероятно нежная тыква – такая запеканка, без сомнения, придётся по душе не только любителям тыквы. Приятного аппетита!

Рецепт блюда.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.

В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.

Ставим духовку разогреваться до 220 С.

Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.

На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.

Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.

Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.

Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.

Дальше наступает очередь тыквы.

Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.

Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.

Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.

Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.

Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.

Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!

Приятного аппетита всем.

Особенности приготовления

  1. Тыкву используем как свежую, так и замороженную.
  2. Фарш подойдет из любого не жирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
  3. Приправы играют важную роль – зелень, куркума, зира, немного чеснока – любые специи заглушают вкус тыквы, но оставляют её прекрасную текстуру и пользу.
  4. В качестве стабилизатора формы в тыквенной запеканке хорошо зарекомендовали себя: простая пшеничная или цельно зерновая мука, перемолотые овсяные хлопья, манка.
  5. Рекомендуем украшать запеканку из тыквы ломтиками помидора, посыпать сыром. Но и без этих ингредиентов в духовке получается румяная корочка.
  6. Тыквенная запеканка отлично готовится как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
  7. Обязательно дождитесь, когда готовая запеканка из тыквы остынет, затвердеет. Блюду необходимо настояться хотя бы с полчаса (а лучше переночевать в холодильнике).

Ингредиенты блюда.

  • Картофель — 1 кг.
  • Тыква — 600 г.
  • Говяжий фарш — 500 г.
  • Морковь — 200 г.
  • Лук — 200 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 2,5 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Растительное масло — 60 мл (1/3 ст).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Смесь перцев — по вкусу.

Рецепт блюда.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для запеканки. Картофель, тыкву, морковь и лук хорошенько промываем под водой и очищаем от кожуры. Самый главный оранжевый овощ освобождаем от внутренностей и семян, затем разрезаем на кусочки.

В миску наливаем воду. Ставим посуду на максимальный огонь. Когда жидкость вскипит, отправляем в нее очищенный картофель. Варим его примерно 15-20 мин.

Ставим духовку разогреваться до 220 С.

Пока варится картошка, займемся другими овощами. Тыкву пропускаем через крупную терку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. При желании его можно порубить еще мельче.

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.

На дно сковородки наливаем немного растительного масла. Обжариваем морковь и лук до золотистого цвета, около 5 мин.

Когда картофель полностью сварится, выливаем из миски лишнюю жидкость. Добавляем туда 50 мл молока, 1/2 ч.л соли. Затем делаем картофельное пюре.

Теперь начинаем раскладывать наши ингредиенты слоями в жаропрочную форму. В этих целях я обычно использую стеклянную посуду.

Форму смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисти.

Затем на ее дно выкладываем половину картофельного пюре. Поверх каждого слоя распределяем оставшуюся половину соли.

Дальше наступает очередь тыквы.

Третьим слоем выкладываем говяжий фарш.

Поверх мяса помещаем обжаренные лук с морковью.

Самым последнем слоем идет вторая половина картофельного пюре.

Начинаем делать соус. Яйца взбиваем с помощью ручного венчика. Добавляем к ним оставшееся молоко (50 мл), а также, по желанию, смесь перцев и мелко порубленную зелень.

Перемешиваем ингредиенты до однородности.

Покрываем картофельное пюре приготовленным соусом.

Запекаем блюдо в заранее разогретой до 220 С духовке примерно 45-50 мин. Готовность можно определить по румяному цвету корочки.

Попробуйте и Вы приготовить это полезное, сочное и необыкновенно вкусное блюдо. Домашние оценят его по достоинству!

Приятного аппетита всем.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой в духовке

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • Одна небольшая тыква 30-40 см в диаметре;
  • Свинина – 300-500 грамм;
  • Картофель – 300 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Подготовим тыкву. Для этого овощ помыть под горячей водой, дать высохнуть.

Отрезать крышечку. Вынуть семечки и лишнюю мякоть. По краям тыквы оставим мякоти приблизительно 3-4 см.

Мясо для начинки нарезаем кусочками. Обжариваем мясо на сковороде в небольшом количестве масла до полуготовности. Солим, перчим.

Отдельно жарим лук и морковь.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на масле также до полуготовности.

Дно тыквы смазываем подсолнечным маслом, кладем на дно соль, перец горошком, лавровый листик.

Укладываем в тыкву начинку, закрываем крышечкой.

Всю тыкву укутываем фольгой. Фольга поможет хорошо пропечься овощу и пропитать мясо и картофель соком.

Режим выпекания 200 градусов на 30-40 минут.

Тыква, фаршированная курицей

Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.

  • Время приготовления – 1,5 часа.
  • Количество порций – 5-6.
  • Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.

Ингредиенты

Название Количество
Небольшая тыква 1 шт.
Куриное филе 1 шт.
Помидор 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Петрушка 1 пучок
Сыр 50 г
Куркума 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.
  2. Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

  3. Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.
  4. Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.
  5. Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.
  6. У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.
  7. Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.
  8. Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.

Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей

Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!

Особенности приготовления

  1. Тыкву используем как свежую, так и замороженную.
  2. Фарш подойдет из любого не жирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
  3. Приправы играют важную роль – зелень, куркума, зира, немного чеснока – любые специи заглушают вкус тыквы, но оставляют её прекрасную текстуру и пользу.
  4. В качестве стабилизатора формы в тыквенной запеканке хорошо зарекомендовали себя: простая пшеничная или цельно зерновая мука, перемолотые овсяные хлопья, манка.
  5. Рекомендуем украшать запеканку из тыквы ломтиками помидора, посыпать сыром. Но и без этих ингредиентов в духовке получается румяная корочка.
  6. Тыквенная запеканка отлично готовится как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
  7. Обязательно дождитесь, когда готовая запеканка из тыквы остынет, затвердеет. Блюду необходимо настояться хотя бы с полчаса (а лучше переночевать в холодильнике).

Особенности приготовления

  1. Тыкву используем как свежую, так и замороженную.
  2. Фарш подойдет из любого не жирного мяса (курица, индейка, кролик, говядина).
  3. Приправы играют важную роль – зелень, куркума, зира, немного чеснока – любые специи заглушают вкус тыквы, но оставляют её прекрасную текстуру и пользу.
  4. В качестве стабилизатора формы в тыквенной запеканке хорошо зарекомендовали себя: простая пшеничная или цельно зерновая мука, перемолотые овсяные хлопья, манка.
  5. Рекомендуем украшать запеканку из тыквы ломтиками помидора, посыпать сыром. Но и без этих ингредиентов в духовке получается румяная корочка.
  6. Тыквенная запеканка отлично готовится как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
  7. Обязательно дождитесь, когда готовая запеканка из тыквы остынет, затвердеет. Блюду необходимо настояться хотя бы с полчаса (а лучше переночевать в холодильнике).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector