Многослойный курник с несколькими видами начинки
Мы решили сразу начать с рецепта посложнее, чтобы дальше тебе было легче!
Тебе понадобится:Для теста: 135 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 540 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 130 г сметаны, 1 яйцо.Для блинов: 250 г молока, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ст.л. сахара. 130 г муки, 1 ст.л. растительного масла.Начинка: 400 г грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г вареного риса, 3 вареных яйца, пучок зеленого лука, 25 г сливочного масла, 300 г отварной курицы, 100 г сливок, специи.
Приготовление:1. Взбей размягченное сливочное масло для теста с сахаром. Добавь яйцо со сметаной, а в конце просей сухие ингредиенты. Замеси тесто и оставь на 2 часа в холодильнике.
2. Нарежь грибы и обжарь, пока не испарится жидкость. Туда же добавь 1 измельченную луковицу и морковь, приправь.
3. Смешай нарезанные кубиками яйца с рисом, зеленым луком и сливочным маслом. Тоже приправь.
4. Обжарь курицу со второй луковицей, залей сливками и немного протуши со специями.
5. Замеси блинное тесто из всех ингредиентов и нажарь блины.
6. Основное тесто раздели на три части, чтобы одна была побольше. Раскатай первую небольшую часть на дно пирога. Сверху выкладывай блины и начинку в любом порядке. Количество слоев выбирай самостоятельно.
7. Накрой пирог куском теста побольше и защипни края. По желанию смажь смесью из яйца и молока. Из остатков теста сделай украшения. Сверху сделай маленькое отверстие для пара. Выпекай курник 35-40 минут при 180 градусах.
Ленивый курник из жидкого теста – рецепт заливного пирога на скорую руку
Заливной курник идеально подходим тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Здесь вы просто смешиваете компоненты и заливаете пирог.
Нам понадобится:
- 0,5 кг бескостной курицы;
- 4 крупных картофелин;
- 100 г майонеза;
- сметана — 150 г;
- стакан муки;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- соль, перец по вкусу.
Готовим пошагово:
Картофель нарезаем кольцами, лук полукольцами. Куриное филе измельчаем маленькими кубиками. Компоненты раскладываем по отдельным мискам.
Каждый солим, перчим. Форму для пирога смазываем маслом. Выкладываем на дно картофель (половину). Потом половину лука. Затем мясо. Далее, оставшийся лук. Сверху оставшуюся часть картошки. Приступаем к приготовлению заливного теста.
Смешиваем яйца со сметаной, майонезом. Всыпаем соль, соду и муку. Консистенция массы напоминает густую сметану.
Заливаем заготовку курника тестом. Отправляем в духовку на 60—70 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем и подаем к столу.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Рецепт курника – это целая серия действий, поэтому подробная инструкция понадобится обязательно.
Начинка для курника. На самом деле, начинка не одна, их три. Считайте, что готовите сразу три пирога — именно таков слоеный курник из блинов на дрожжевом тесте (хотя и на другом курник такой же).
Грибная начинка. Вымойте грибы и порежьте их небольшими кусочками, чтобы потом было удобно укладывать в слои.
Репчатый лук очистите и измельчите.
В сковороду налейте масло, положите грибы и лук и на среднем огне поджарьте.
Остудите и посолите, поперчите по вкусу. -
Рисовая начинка. Отварите рис в большом количестве воды (лучшее соотношение 1:10), промойте и дайте стечь воде.
Отварите яйца до крутого состояния, остудите, почистите. Разомните вилкой или натрите на терке, или порежьте маленькими кубиками.
Зеленый лук вымойте и обсушите. Измельчите.
Добавьте к рису яйца и лук, посолите и перемешайте. -
Куриная начинка. Вареное мясо без кожицы и костей нарвите небольшими кусочками (или нарежьте).
Зелень вымойте и измельчите.
Добавьте к курице.
Посолите и поперчите, перемешайте. -
Тесто для курника. В миску налейте теплое молоко. Положите дрожжи и растворите их. В другой небольшой миске немного взбейте яйцо, сахар и соль. Добавьте яичную смесь к молоку, перемешайте.
Влейте в тесто растопленное сливочное масло. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто (оно не должно липнуть и не должно быть слишком крутым).
-
Положите колобок на расстойку (это займет около 2-х часов) в смазанной маслом миске.
-
Блины для курника. Взбейте в миске яйцо, молоко и соль.
Добавьте растительное масло. Всыпьте муку и размешайте до однородного (без комочков!) теста. Если мало жидкости, добавьте молока; если слишком жидкое, подсыпьте муки. -
Выпекайте на горячей сковороде.
-
Сборка курника. Собирать лучше сразу на том, на чем пирог будет выпекаться, например, на противне, в форме для выпечки, на силиконовом коврике. Можно собирать на пергаменте, а потом аккуратно перенести на противень.
Дрожжевое тесто разделите пополам. Из одной части раскатайте круг, диаметром чуть больше, чем диаметр блинов.
Уложите слой грибов и разровняйте.
-
Накройте блином.
-
На блин положите слой курицы.
-
И снова накройте блином.
-
Последний ряд — рис.
-
Вторую часть дрожжевого теста раскатайте в круг.
-
Накройте пирог и защипните края, поднимая нижний край вверх (делайте это тщательно!).
-
Вот так он выглядит, когда его защипнули.
-
Украсьте пирог любыми фигурками из остатков теста.
-
В центре сделайте отверстие (дойдите почти до самого низа).
-
В собранном и украшенном виде пирог смотрится вот так.
-
Смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды.
-
Выпекайте в предварительно нагретой духовке, t — 200 градусов, время — около получаса.
Вытащите пирог и в дырочку (сделанное вами отверстие) налейте 50 мл куриного (или грибного) бульона.
Накройте полотенцем и дайте постоять минимум час.
Подавайте готовый курник со всевозможными соусами. Но особенно вкусно с чашечкой горячего куриного бульона.
Полезные советы
Курник – это сплошная импровизация. Вы запросто можете делать любое дрожжевое тесто (в моем рецепте курника – безопарное) и даже использовать покупное, и даже слоеное. Курник на слоеном тесте, кстати, великолепен! А уж на песочном — хрустком, ломком — просто сказочен.
Блины также готовьте те, что знаете и умеете. Причем, их можно печь из любой муки, например, с добавлением гречневой. Вкус готового пирога, конечно же, будет разный.
Начинка для слоев — снова ваша личная импровизация. И их количество, кстати, тоже. Если начинки 3 вида, то можно сделать 3 слоя, а можно и все 6 (выкладывая по половинке готовой начинки в один слой). Один из самых известных вариантов — курник с курицей и картошкой.
Немного из истории пирога
Курник — это пирог с курицей по определению. Все остальное факультативно. Но.
Не удивляйтесь, если встретитесь с курником с мясом (говяжьим фаршем, например), с рыбой, яйцами и даже курником с ягодами! Все дело в том, что, как говорится, «чем богаты». И если в Ставрополье вас угостят курником с курицей, то в Карелии, стране озер, — одним из слоев будет рыба. А на Северах русских подают и вовсе курник с клюквой.
Так вот. Непременно попробуйте все. Но начните — с нашего.
Порционный мини курник с картошкой и курицей
Если вы планируете принять в ближайшее время гостей или не знаете, чем удивить семью, создайте для них мини курники.
https://www.youtube.com/watch?v=kA8UA9RS_MM
У вас получатся милейшие закрытые конвертики из слоеного теста, в которые спрячется начинка из фарша, картошки, паприки и куркумы. Посмотрите на фото, как соблазнительна такая выпечка. А вкус…. ммм … Просто улет.
Для основы:
- мука – 480 гр.
- яйцо – 1 шт.
- маргарин – 180 гр.
- кефир – 200 мл
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.
- уксус 70% – 0,25 ч. л.
Для начинки:
- куриный фарш – 300 гр.
- картофель – 300 гр.
- лук – 200-250 гр.
- соль, перец по вкусу
- куркума – 0,5 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- яйцо и растительное маслице для смазывания – 1 шт.
- жир сливочный – 30 гр.
- кунжут для посыпки
Приготовление:
1. В миску с просеянной мукой натрите, окуная в нее, маргарин. Перетрите компоненты до образования крошки. В пустую чашу отправьте яйцо, соль, сахар, уксус и кефир. Всё смешайте.
2. Быстро перемешайте маргариновую крошку с яичной смесью. Сформируйте из получившейся основы комок. Разделите его на 2 части. Поместите их в разные пакеты и уберите в холодильник на 30-40 минут.
3. Очищенный картофель и лук нарежьте на мелкие кубики. В фарш отправьте куркуму, паприку и лук. Смешайте все руками, чтобы лучок отдал свой сок. Перенесите в начинку картофель, соль и перец, растопленное сливочное масло и помешайте состав.
4. В первую часть основы выложите муку и быстро раскатайте ее в квадратный пласт толщиной в 5 мм. Разделите его на 8 ровных прямоугольников. Разложите по формам начинку. Сделайте из них курники в виде конвертиков, прищипывая их края. Вот так:
5. На противень, смазанный растительным маслом выложите заготовки. Духовку включаем на 220 градусов. Смажьте изделия взбитым желтком и посыпьте кунжутом. Отправьте вкуснятину в печь на 45-50 минут.
Подавайте горячими и ешьте с удовольствием!
Вся наша жизнь наполнена прошлым, настоящим и будущим. Пусть из прошедшего вы возьмете в сегодня и завтра только хорошее и конечно-же вкусное! Например, хрустящий и слоистый курник – короля русских пирогов!
Если для вас это лакомство настоящее открытие, то непременно впустите его в вашу жизнь. Оно не разочарует вас, наоборот, откроет новые грани вкуса и впечатлений.
Предлагаю не медлить, а скорее мчатся к духовке и одарить ее будущим сытным исконно русским кушаньем. Все от него будут в неописуемом восторге!
Приятного аппетита!
Мини курники из слоеного теста
Очень вкусно мини курники пить не только с чаем или кофе , но и подавать с куриным бульоном. Для приготовления простой и быстрой выпечки – мини курники из слоеного теста вам понадобятся продукты
- 0,5 кг мяса куриных бедрышек или окорочков и грудки
- 0,5 кг слоеного теста
- 2 средних луковки
- 1-2 сырых яйца
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления мини курников из слоеного теста:
- Прежде всего, нужно достать слоеное тесто из холодильника, чтобы оно начало размораживаться, пока мы готовим начинку для пирожков. Для этого его вынем из упаковки и оставим полежать несколько минут, а потом отделим пластины друг от друга. В этот раз я купила слоеное тесто в виде двух пластин, а не рулета. Мне понравился такой вариант, оно быстрее оттаяло – пластины буквально сразу отделились друг от друга и их легче было потом раскатывать. К тому же тесто не рвется в местах сильных сгибов, как бывает, когда раскручиваешь растаявший рулет.
- Теперь займемся мясом. У меня была куплена целая курица, поэтому я отделила от нее обе голени с бедрышками и еще взяла половину грудки, это примерно и получилось 500 г. Если у вас куплены куриные голени или бедрышки, то мясо куриной грудки в начинку можно уже не добавлять. Мясо нужно очистить от кости и мелко нарезать. Вы можете при желании перемолоть мясо через мясорубку, но я этого не делала.
- Репчатый лук очистим от шелухи, и порежем небольшими кубиками.
- В сковороду нальем немного подсолнечного маслица и обжарим лук с курицей до готовности, не забыв посолить и поперчить по вкусу. При желании, вы можете добавить любые специи, подходящие для куриного мяса, а также положить измельченный зубчик чеснока для пикантности и веточку тимьяна для экстравагантности :).
- Стол немного присыплем мукой и положим пласт совершенно размороженного теста для раскатывания. Сильно мы раскатывать его не будем – а равномерно раскатаем со всех сторон, чтобы получилась толщина 2-3 мм.
- Теперь пластину разрежем на 6 квадратов.
- В середину каждого будем класть по столовой ложке начинки. Чтобы пирожки получились аккуратными, начинка должна быть мелко порубленной, а квадратики из теста иметь квадратную форму (равные со всех сторон стороны), а не прямоугольную. Таким образом, из двух пластин готового теста у меня получилось 12 небольших пирожков.
- Каждый пирожок будем защеплять с краев к вершине пирожка так, чтобы на самом верху осталась дырочка. Для этого тесто нужно складывать конвертиком, а края защеплять руками. Вы можете края теста смазать яичным белком или просто смочить водой, чтобы они надежней закрепились.Я этого не делала, у меня правда парочка пирожков во время выпекания раскрылась, но на вкусе это никак не отразилось. Эти пирожки были просто первыми съедены :).
- Выложим противень бумагой для выпекания. Вы можете вместо этого смазать его маслом, но лишь слегка, иначе тесто впитаясь, будет жирным.
- И каждый пирожок — конвертик смажем яичным желтком для того, чтобы по выходу их духовки наша выпечка «сияла» красивым ярким румянцем и сама просилась в рот :).
- Отправляем выпекать наши мини курники в разогретую до 180 градусов духовку, поместив их на среднюю полку, и засечем время – 20 минут.
- Если даже вы упустите время, то не упустите запах свежей выпечки, долетающий из кухни, по нему будет понятно, что пирожки уже «на подходе»
- Вынимаем противень из духовки и даем немного постоять, потом лопаточкой (чтобы не обжечься) перекладываем на блюдо или плоскую тарелку.
Мини курники хоть и маленькие получаются по размеру, но очень сытные, съев всего парочку, вы уже будете сыты. Отличный вариант завтрака, да и с собой на работу можно такие вкусные пирожки взять и ребенку в портфель положить, поскольку они и в холодном виде хороши.
Рецепт 3: курник из готового слоеного теста в духовке
Вкусный пирог с курицей приготовить легко и просто, ведь мы возьмем для рецепта уже готовое слоеное дрожжевое тесто. Курник из слоеного теста получается аппетитным, вкусным, сытным!
- тесто слоеное — 400 гр
- филе куриное — 300 гр
- картофель — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- молотые специи — по вкусу
Тесто для курника используется слоеное дрожжевое. Рекомендуется этот готовый полуфабрикат для готовки курника заранее разморозить при комнатной температуре. Когда тесто станет размягченным, можно приступать к выпечке. Подробности – у нас в рецепте.
Сделаем для курника начинку. Картофель измельчаем мелкими кубиками. Дополняем картофельную нарезку мелкими ломтиками луками, кусочками куриного филе, молотыми специями и солью. Перемешиваем. Начинка для курника готова.
Для формирования куриного пирога потребуется два пласта теста, один из которых должен быть побольше. Немного раскатываем тесто, вырезаем круглое основание (можно оставить, в принципе, любой формы – на ваше усмотрение). Сразу помещаем основание для курника на противень, который рекомендуется либо смазать маслом, либо застелить кулинарным пергаментом.
Распределяем по основанию приготовленную начинку из куриного филе, картофеля и лука.
Раскатываем оставшийся пласт теста, также вырезаем из него круг, но он уже будет с меньшим диаметром. Закрываем начинку, скрепляем края.
В центре куриного пирога делаем отверстие, из остатков теста можно сделать узор. Поверхность курника смазываем взбитым яйцом.
Курник отправляем в духовку на 40 минут.
Курник с сочной начинкой из слоеного теста готов! Всем сытного перекуса!
Пирог с курицей и картошкой (с рецептом слоеного теста)
А теперь в вашу слоистую основу готовы запрыгнуть сразу 4 компонента – это нежнейшее филе курочки, тертый картофель, помидор и хрустящий лук.
Вас вдохновит результат, который будет бесконечно вкусным. А для этого надо будет совсем немного потрудится. Однако, поверьте, яство будет того стоить!
Подготовьте:
- 2 куриные грудки
- 2 помидора
- 4 репчатых лука
- 4 картофелины
- растительное маслице для жарки
- 30-40 гр. сливочного масла
- 2-3 ст. л. молока
- 1 яйцо
- соль и молотый черный перец по вкусу
Для основы:
- маслице сливочное или маргарин – 360 гр. (2 пачки)
- мука пшеничная – 600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- вода ледяная – 160 мл.
- уксус 9% – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
Процесс создания:
1. Для начала сделаем тесто. В стакан разбейте яйцо, добавьте к нему уксус и соль. Всё смешайте. Затем добавьте в смесь ледяную воду и еще раз перемешайте компоненты.
2. На рабочую поверхность просейте муку. Достаньте из морозильной камеры сливочное маслице или маргарин. Окуните его со всех сторон в муку и натрите бруски на крупной терке над ней. Очень быстро перетрите компоненты до образования крошки.
3. Сделайте в получившемся составе лунку и залейте в него уксусную смесь. Быстро смешайте все и соберите массу в брусок. Положите ее в пакет. И снова подмяв основу, придайте ей форму бруска. Уберите тесто в морозильник на 30 минут.
4. Очищенный лук накрошите на доске и отправьте его на сковородку. Добавьте в нее маслице, перемешайте и обжарьте овощ на среднем огне до мягкости.
5. Пока готовится лучок, промытое и сырое куриное филе мелко накрошите кубиками. Перенесите его к луку, все смешайте. Готовьте смесь под крышкой.
6. Почистите картошку и натрите ее на крупной терке. Отправьте массу к птице и луку. Добавьте сюда сливочное масло, соль и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте начинку до испарения жидкости. Делайте это без крышки.
7. Переходим к вымытым помидорам. Срежьте их плодоножку и сделайте на их верхушке х-образный разрез. Окуните томаты в крутой кипяток на 1 минуту. Затем перенесите их в ледяную воду.
8. Достаньте тесто из морозилки. Отвесьте от него 500 гр. Остальное уберите в морозильник. Насыпьте на стол муку. Так же припудрите ею поверхность основы для пирога и скалку. Раскатайте кусок в прямоугольник. Разделите его на 2 части – одна должна быть чуть больше другой.
9. Раскатайте больший брусок мучной массы в форме жаропрочной посуды, в которую она будет выкладываться. Застелите ёмкость для выпекания пергаментом, который должен касаться и бортиков посуды. Выложите в него основу пирога. У него также должны быть бортики.
10. Перенесите начинку на тесто и разровняйте ее. Помидоры очистите от кожицы и мелко накрошите их на доске. Разложите нарезку по начинке яства.
11. Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается. Раскатайте оставшийся брусок основы и выложите его на начинку. Соедините по бокам нижний и верхний пласты, защипав их. В чаше соедините молоко и яйцо. Всё взбейте.
12. Смажьте получившейся смесью заготовку. В ее середке сделайте небольшое отверстие. Отправьте лакомство в печь, примерно на 30 минут. Признаки его готовности – это румяная и «схватившаяся» корочка выпечки.
13. Достаньте готовое кушанье из печи и накройте его полотенцем. Дайте блюду «отдохнуть» в течение 10 минут. Затем извлеките его из формы и можно угощаться.
Овации, друзья! Именно такую гордость кулинарии готовила моя бабушка для нас. Это было что-то! Нежная картошечка вкусно обволакивала сытное мясо и овощи. Они вместе с тестом просто таяли во рту. Попробуйте! Вас возьмет мандраж от удовольствия!
Как испечь классический курник с курицей из слоёного теста
Ингредиенты
-
Куриное филе (с бёдер или грудки) — 600 г
+ -
Масло сливочное — 3 ст.л.
+ -
Слоёное бездрожжевое тесто (готовое) — 1 упаковка
+ -
Чеснок — 2 зубка
+ -
Черный молотый перец — по вкусу
+ -
Морковь — 2 шт.
+ -
Твердый сыр (костромской, сулугуни, сливочный или российский) — по вкусу
+ -
Лук репчатый — 2 шт.
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Яйца куриные (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт.
+ -
Мука пшеничная — 2 ст.л.
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Сочный курник из слоёного теста с куриным филе в духовке
Сегодня готовить самый вкусный пирог курник нам поможет простой бабушкин рецепт. Тесто на курник мы возьмём бездрожжевое слоеноё, в качестве начинки используем отварное куриное филе, а для придания божественного аромата – чеснок.
Список продуктов для воздушного домашнего пирога с румяной хрустящей корочкой удивит вас доступностью и простотой, но это мелочи по сравнению с тем, как поразит вас сказочный вкус пышной выпечки, подрумяненной в духовом шкафу.
Варим филе курицы для начинки бабушкиного курника
В подсоленной воде мясо птицы (филе) отвариваем в течение 40-45 минут.
При желании, в бульон вы можете бросить 2-3 горошинки чёрного перца, 1-2 лавровых листа и пару-тройку бутонов гвоздики – все эти компоненты придадут ему особый аромат.
Сваренное мясо остужаем до комнатной температуры, чтобы было удобно его впоследствии измельчать. Бульон можете не выливать: он станет прекрасной основой для любого соуса, подливы или супа.
Делаем начинку для курника из овощей и варёной курицы
- 1 ст.л. сливочного масла растапливаем в сковороде (и так поступаем перед жаркой каждого ингредиента начинки, поскольку все компоненты обжариваться будут отдельно один от другого).
- Филе птицы режем некрупными кусочками, высыпаем их в сковороду, после чего обжариваем на среднем огне, мешая время от времени, примерно 5-7 минут.
- В процессе обжаривания к мясу добавляем измельчённый чеснок (либо порежьте его меленько ножом, либо пропустите через чеснокодавилку).
- Непосредственно в конце приготовления (жарки) вливаем в сковороду 2 ст.л. куриного бульона.
- Когда время обжарки мяса в бульоне с чесноком истечёт, эту часть начинки для курника нужно будет переложить в чашку или миску.
- Морковку натираем на тёрке с крупными отверстиями, после пересыпаем измельчённый корнеплод в сковороду и жарим его на сливочном масле примерно 10-12 минут.
- Готовим морковку, постоянно перемешивая, до тех пор, пока она не размягчится и слегка не зарумянится (но не пережаривайте). Далее пересыпаем обжарку к отваренному ранее филе курицы.
- Нарезаем репчатый лук, томим его на сковороде в масле (сливочном) не более 3-5 минут, буквально до приобретения им красивого золотистого оттенка. Затем также пересыпаем его к готовой курочке.
- Сыр твёрдых сортов превращаем в стружку с помощью крупной тёрки, после чего пересыпаем его к измельчённым ранее компонентам пирога.
- Всю начинку для пышного слоёного курника по вкусу солим, приправляем пикантным молотым перцем, а затем аккуратно, но тщательно мешаем до однородности.
Формируем курник с курицей и овощами послойно
Конвекционную печь прогреваем до 190°С, а пока духовой шкаф пропитывается жаром, мы посыпаем стол мукой и раскатываем на нём готовое слоёное тесто.
Тесто нужно достать заранее из холодильника, чтобы оно успело слегка разморозиться при комнатной температуре.
- Раскатываем тестовую заготовку тонко, чтобы тесто смогло достичь размеров противня. А вот края (3-5 см) раскатывать не нужно, иначе защипнуть пирог будет сложно.
- На дно противня кладём раскатанный тонко лист теста, сверху на него высыпаем начинку и распределяем её равномерно по всей поверхности нижнего тестового слоя.
- Приступаем к раскатке второго (верхнего) пласта бездрожжевого слоёного теста. Делаем его, по размеру, чуть больше нижнего слоя.
- Накрываем начинку для будущего аппетитного курника раскатанным листом теста, затем защипываем хорошенько все края выпечки, чтобы не вытекало съедобное её содержимое.
- Одно куриное яйцо взбиваем с солью (1 щепотка) вилкой, а потом смазываем полученной смесью поверхность (в том числе и места защипывания краёв) курника, задействуя силиконовую кисточку.
Такой кулинарный манёвр поможет нам зарумянить курник с сочной начинкой, что сделает пирог ещё вкуснее и красивее.
Быстро и правильно печём курник из слоёного теста дома
- Противень с пирогом, сделанным по бабушкиному рецепту, помещаем в разогретую духовку и готовим выпечку около 20-25 минут. Так как содержимое курника у нас изначально готово, то приготовление в духовом шкафу сводится непосредственно к выпеканию теста.
- Когда самодельный пирог испечётся и покроется красивым румянцем, можно доставать его из печки.
Простой и вкусный курник с курицей и картошкой (тесто на кефире)
Каким же вкусным и ароматным он получается! Еще бы, ведь внутри три слоя начинки, а между ними по блинчику. Вот такая очень вкусная конструкция этого праздничного пирога.
Кстати, о начинке. Вопреки мнению, что готовится настоящий курник с курицей, не прошедшей термообработку, в этом варианте подход несколько изменен. Тут начинку делают с отварным мясом. И эта версия имеет право на жизнь, поэтому решила вас познакомить и с этим рецептом.
А чтобы изготовить это изысканное угощение, запаситесь таким набором продуктов:
- Пшеничная мука – 630 грамм;
- Сливочное масло – 200 гр.;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Отварное куриное филе – 500 гр.;
- Вареные яйца – 5 шт.;
- Растительное масло – 100 мл.
- Отварной рис – 1 стакан;
- Зеленый лук — по вкусу;
- Грибы – 300 гр.;
- 4 отварные картофелины;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Блинчики – 3 шт.;
- 1 сырое яйцо + 1 сырой желток (для смазки пирога);
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать курник:
1. Сначала маленькими кусочками нарезаем уже размягченное масло и отправляем его в глубокую миску. Вливаем кефир, посыпаем соль и соду и все это хорошенько размешиваем.
2. Постепенно подсыпая в смесь просеянную муку, замешиваем тесто. Убираем заготовку в пакет. И даем ей немного отдохнуть.
3. А пока займёмся начинками. Репчатый лук шинкуем кубиками. Выливаем 50 мл масла на прогретую сковороду и высыпаем половину лука. Обжаривать до золотистого оттенка.
4. Отварные яйца очищаем и измельчаем. Нарезаем зеленый лук. Смешиваем всё это с отварным рисом. Чуть сдабриваем массу солью и растительным маслом. Готовая масса – это одна из начинок, которая будет в многослойном пироге.
5. Пассерованный лучок надо смешать с накрошенной на мелкие фрагменты отварной курятиной. Подсолить и поперчить. Перемешиваем и отставляем мисочку в сторону. Вторая начинка тоже готова.
6. В сковородку наливаем масло растительное и прогреваем и всыпаем оставшийся лук. Шампиньоны режем тонкими пластинами и отправляем на сковородку. перемешиваем ее и продолжаем тушить на малюсеньком огне в течение 5-7 минут. Это третья начинка.
7. Отваренный в подсоленной воде картофель разминаем толкушкой или натираем на терку. И добавляем яйцо и сметану и смешиваем ингредиенты. Сметану лучше взять домашнюю. Она хотя и жирная, зато совсем не кислая.
Собираем курник:
8. Тесто подошло, делим его на две неравные части (2/3 и 1/3). Большую половину раскатываем сначала корж, который будет в нижней корочкой курника. Его толщина должна быть 5-7 мм.
9. Форму для выпечки выстилаем фольгой и чуть смазываем маслом. Наматываем тесто на скалку и переносим его на противень. Распределяем первый слой начинки – мясной.
10. Сверху укладываем блинчик и добавляем рисовую начинку. Тщательно разравниваем ее.
11. Снова накрываем блином, а на него выкладываем картофель. После опять блин и последняя начинка из грибной массы.
13. Раскатываем «крышечку» по размеру пирога. Посерединке этого коржа делаем с помощью рюмочки отверстие. Переносим корж на заготовку. И защипываем края основы и верхушки.
14. Из теста делаем украшения для пирога. Например, можно скатать тонкую полоску и сделать многочисленные надрезы на ней. Или вырезать 5 кружочков, тонко раскатать их и выложить один на другой со смещением. А после разрезать в длину пополам и свернуть розочки.
15. Смазываем украшенный курник взбитым сырым желтком.
16. Ставим пирог в прогретую до 200 грд. печь на 40 минут. Готовому пирогу еще минут даём отдохнуть под полотенцем, потом подаём на стол. Этот рецепт для ленивых не подойдет. Но вкус и результат стоят затраченных усилий!