Вариант 5: Голень индейки с картошкой в духовке
Горошек можно использовать и свежий, ровно таким же способом, как мороженый. Если у вас есть только консервированный, подайте его в качестве гарнира, сцедив рассол. В таком случае к горячей индейке предложите острый кетчуп, а горошек полейте среднекалорийным майонезом.
Ингредиенты:
- ножка индейки, среднего размера – примерно 700 граммов;
- картофель, некрупный – примерно 1/2 массы голени (около 400 граммов);
- сто граммов мороженого горошка;
- четыре ложки соевого концентрата;
- две ложки острого горчичного соуса;
- масло, растительное;
- пряности для печёной картошки;
- ложечка сушёного базилика.
Как приготовить
Шаг 1:
Отобранную для блюда голень промыть и обсушить. Узким ножом сделать несколько глубоких проколов в мякоти со стороны сустава, не надрезая кожи. Смешать горчицу с базиликом и соевым соусом, натереть этим маринадом ножку, упаковать в пластиковый пакет, завязать и убрать на час в холодильник.
Шаг 2:
Срезав кожуру с картофеля, вымыть и распустить маленькими дольками клубни. Посыпать приправой, посолить и перемешать. Голень выложить на лист фольги, разложить вокруг картофель, полить сверху маринадом, выдавливая его из пакета.
Шаг 3:
Плотно упаковать продукты, заворачивая края фольги кверху. Запекать на 180 градусах, выложив на просторный противень. В зависимости от размеров конкретной голени, на тепловую обработку может уйти до часа времени. Аккуратно проверьте готовность мяса после 60 минут запекания. Готовую ножку подрумяньте в течение десяти минут, развернув фольгу и посыпав размороженным горошком. Сыроватую голень сначала прогрейте ещё не менее четверти часа, вновь свернув фольгу в конвертик.
Рецепт 4. Индейка с картошкой и черносливом в духовке
Ингредиенты
три голени индейки;
4 картофелины;
8 шт. чернослива;
3 дольки чеснока;
80 мл оливкового масла;
красная луковица;
розмарин и базилик;
перец черный и соль.
Способ приготовления
1. Голень индейки промыть, обсушить салфетками и выложить в миску. Очищенный от шелухи чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки на мясо. Посыпать индейку специями, посолить, облить оливковым маслом и руками хорошо перемешать. Оставить в прохладном месте на час, чтобы мясо пропиталось ароматными специями.
2. Картофель очистить, помыть и нарезать достаточно крупно. Красный лук очистить и порезать полукольцами. Чернослив хорошо промыть. Противень застелить фольгой так, чтобы края выглядывали за борта противня. Промаринованные голени индейки выложить на дно, между мясом разложить нарезанную картошку.
3. На мясо с картофелем равномерно разложить лук и чернослив. Сверху накрыть фольгой, и плотно скрепить края между собой. Индейку с картофелем отправить в предварительно разогретую духовку до двухсот градусов на 50 мин. Спустя это время снять верхний слой фольги и поставить в духовку еще на четверть часа, чтобы блюдо подрумянилось. Индейку с картошкой подавать с соленьями.
Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!
Набор продуктов:
- Индейка – 1 тушка;
- Рис или греча – 1 кг.;
- Сливочное масло – 150 гр. + 50гр. для умасливания;
- Тимьян, шалфей, петрушка, розмарин – по 3-4 веточки;
- Чеснок – головка;
- Апельсиновая цедра – одного апельсина;
- Паприка – столовая ложка;
- Мускатный орех молотый – 1 чайн. лож.;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук – 4 головки;
- Сельдерей – 100 гр.;
- Морковь – 3 шт.;
- Грибы на выбор – 0,3 кг.;
- Аустерский соус или бальзамический уксус – пару ложек;
- Мука – 50-70 гр.;
- Бульон любой – 0,5 литра;
- Черный молотый перец и соль – по вашему вкусу.
Способ приготовления:
- Тушу промоем и вытащим потроха (если есть, не выкидываем).
- Поставим вариться рис или гречку до полуготовности.
- Размягчим при комнатной температуре масло.
- Очистим и пропустим через пресс пару зубков чеснока.
- Измельчим половину зелени.
- Затем берем миску, кладем туда масло, добавляем специи, соль, чеснок, половину зелени, трем цедру и все это хорошенько разминаем. Получается как густая паста. Этой пастой будем натирать индейку под кожей.
- Для этого кожицу аккуратно отделим от мяса руками. Пальцами проникаем под кожу, начиная с краев, и постепенно доходим до шеи спереди, на спине не обязательно.
- Теперь подготовленную масленую пасту загоняем под кожу и по возможности втираем в мясо. Сверху массирующими движениями распределяем по туше. Отставляем с сторонку.
- Займемся начинкой – она же гарнир.
- Очистим головку лука и нарежем мелко. Чеснок так же нарезаем мелко. 3-4 черешка сельдерея и одну морковь измельчаем небольшим кубиком.
- На сковороду наливаем масло и засыпаем лук , чеснок и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем в сковороду морковь и сельдей и обжариваем на среднем огне примерно 8 минут.
- Теперь берем грибы( у меня шампиньоны) и нарезаем тоже кубиком, но по крупней. И оправляем к овощам в сковороду, периодически помешивая.
- Когда из грибов начнет выступать влага добавляем молотый перец, соль и все хорошо перемешиваем.
- Жарим еще минуты три и добавляем уже отваренный рис. Тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Туда же добавим измельченную зелень и досолим по вкусу. Еще раз перешиваем и отставляем чуть под остыть.
- В качестве подушки будем использовать овощи: лук – на 4е части, сельдерей и морковь – крупно.
- Теперь займемся подготовкой формы в которой будем запекать птицу: смазываем противень сливочным маслом. Овощи распределяем по противню, потраха и шею( если были) сверху на овощи. Туда же положим по пару веточек розмарина и тимьяна, для большего аромата.
- Вернемся к индейке: необходимо наполнить ее частью гарнира-начинки. Берем гарнир и скрепляем его , словно делаем снежный комок, и отправляем вовнутрь туши, наполняя ее поглубже.
- Оставшийся гарнир выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем фольгой и пока отставляем.
- Теперь берем уже наполненную тушку и связываем ей ноги и фиксируем на спине. Крылья тоже подвернем за спину.
- И в таком сгруппированном состоянии кладем ее на противень с овощами.
- Индейку нужно снова умаслить, для этого : кусочком сливочного размягченного масла сверху тушу промазываем тщательно по всей поверхности. Противень накрываем фольгой.
- Разогреем духовку до 160°С и оправим туда противень.
- Время запекания вычисляем из расчета 45 минут на 1 кг. мяса.
- В течении запекания, каждые 30 минут, нужно доставать противень, приоткрывать фольгу и поливать соком, вытекает.
- За 5 минут до конца готовки снимаем фольгу, чтоб мясо приобрело золотистую , красивую и хрустящую корочку.
- Готовую тушку не рекомендуется сразу разрезать. Нужно дать ей не много остыть примерно 20-30 минут.
- Теперь можно готовить подливку к гарниру.
- Сливаем жир, в котором готовилась индейка, а овощи перекладываем в большую кастрюлю.
- Теперь нужно отделить жир от сока. Будем использовать сок.
- Половиной соком поливаем гарнир, который ждет в противне, накрываем фольгой. Отправляем в духовку , разогретую на 180 °С , минут на 20.
- Затем в кастрюлю с овощами наливаем пару ложек жира и ставим на сильный огонь.
- Обжариваем, периодически помешивая, минут 5, затем добавляем 50 грамм муки.
- Вливаем вино, соус, не забывая все перемешивать, и добавляем бульон.
- Хорошо и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и ни чего не пригорело.
- Сюда же вливаем оставшийся сок, доводим до кипения и провариваем около 15 минут.
- После подливку процеживаем.
- Разрезаем и убираем нитку с тушки. Из середины достаем гарнир и добавляем его к остальному гарниру.
- Гарнир еще раз перемешаем, по желанию можно сверху посыпать зеленью и он готов.
Перекладываем индейку на блюдо для подачи, гарнир и подливку тоже и подаем на стол. Можно приступать к трапезе.
Как готовить жаркое из мяса индейки?
У жаркого с индейкой присутствует огромное число вариаций, зависящих от ингредиентов, добавленных в блюдо. Самой же популярной разновидностью называют турецкий вариант приготовления. А рецепт этого кулинарного чуда настолько прост, что по силам человеку, который редко стоит за плитой.
Как правило, люди любят индюшатину за отличный и необычный вкус, который привлекает многих любителей покушать.
А тем, кто его никогда не пробовал, рекомендуют приготовить блюда из этой птицы.
Главным преимуществом является очень низкая калорийность: в сотне граммов сырой продукции присутствует не больше 115 кКал. Обычно за основу для жаркого берут мясо из бедренной части птицы.
Для приготовления жаркого по-турецки из индейки с картошкой в духовке понадобится:
- чуть меньше 1 кг мяса индейки;
- столько же картофеля;
- репчатый лук и морковь по 2 штуки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- перец, соль и другие приправы брать по вкусу.
- В первую очередь необходимо помыть все продукты (кроме специй и чеснока), присутствующие в рецепте. Теперь работаем с бедром индейки. Его необходимо порезать на кусочки произвольного размера, предварительно отделив от кости мясо.
- Размещаем на плите кастрюлю, можно крупный казан. Начинаем обжаривать индейку, заранее добавив немного масла в посуду.
- В свободное время можно почистить овощи.
- Как только мясо зарумянится, добавляем лук, нарезанный кубиками. Дайте ему обжариться некоторое время.
- Морковь нарезать коротенькими палочками или натереть, используя крупную тёрку. После добавьте в кастрюлю к остальной части ингредиентов. Дайте постоять ей парочку минут.
- Очистив и порезав чеснок на мелкие кусочки, проведите аналогичную процедуру.
- После того, как всё обжарится, залейте водой.
- Теперь необходимо потушить мясо 40-50 минут.
- Своё свободное время можно занять чисткой и нарезанием картошки на брусочки.
- По истечении времени выгружаем картофель в жаркое (всё обязательно должно находиться в воде). Варить придётся до готовности картофеля. Финальным шагом добавляем специи. Для аромата и внешнего вида посыпаем нарезанной петрушкой.
Жаркое, приготовленное по-рабакезски с мясом индейки
Для приготовления домашнего жаркого из индейки надо:
- грудинное филе индейки – 500-600 г.;
- немного сала (50-60 г.);
- лук и морковь взять по 1 штуке;
- парочку шампиньонов на общую массу 100 г.;
- 1 зелённое яблочко;
- 1 столовую ложку муки;
- треть стакана вина;
- полкило картофеля;
- 1 яйцо;
- совсем немного сливочного масла;
- масло растительное (для жарки);
- соль и перец (на усмотрение).
Пошаговое приготовление вкусного и сочного блюда:
- Вымыть все продукты, нуждающиеся в этом. Шампиньоны нарезать на ломтики, примерно равного размера. Морковь и лук следует измельчить, предварительно почистив их. На маленькие кусочки необходимо нарезать сало.
- Рекомендуется взять сотейник, хотя можно и обыкновенную большую кастрюлю. Наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Минут 5 подержать на огне лук и морковь. После добавить сало вперемешку с грибами. Спустя пару минут обсыпать мукой, залить вино и применить соль с перцем. Доводить до кипения, регулярно помешивая, а после снять с огня.
- Мясо необходимо обвалять в смеси перца и соли. На сковородке, используя пару столовых ложек масла, провести обжарку мяса, по 6 минут на одну сторону. После снятия с огня разрезать на кусочки.
- Яблоко надо выложить кружочками на сковородку, в которой только что была индейка. Каждую сторону готовить по минуте.
- Предварительно очищенный картофель необходимо отварить. Добавить яйцо, соль и половину сливочного масла, заранее слив воду. Дальше готовится пюре.
- Противень, взятый из духовки, разогретой до 220 градусов, смазать остатками от сливочного масла.
- Расположить ломтики индейки и яблока на противне. Картофельное пюре использовать для заполнения пустого пространства рядом с мясом (с помощью кулинарного мешка это можно сделать довольно красиво). В середине будут красоваться потушённые грибы с овощами.
Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке
3 час. 20 мин. 70 4
Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Стейки из голени индейки– 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Оливковое масло 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.
- Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.
- Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.
- Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
- На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.
- После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса, температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.
- Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
- Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
- Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
- Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.
Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.
Картошка тушёная с индейкой в мультиварке
Значительно упростить процесс приготовления тушёной картошки с индейкой может имеющийся на многих кухнях универсальный прибор под названием мультиварка. Правда, и тут есть свои нюансы. Набор продуктов для получения на обед/ужин тушёной картошки с индейкой в мультиварке нужен всё тот же, и описывать его совершенно нет смысла. Другое дело технология.
Индейку хорошо промыть, снять кожу и порезать на кусочки. Лук измельчить помельче, а морковку лучше натереть на крупной шинковке. В чашу прибора влить растительное масло, положить подготовленные ингредиенты и добавить немного воды или бульона. Мультиварку закрыть и установив режим «жарка» оставить в покое на 15 минут. За это время подготовить картошку, т.е. помыть, почистить и нарезать относительно крупными кубиками.
Когда термическая обработка первой закладки закончится, в чашу добавить картошку, соль, специи и оставшуюся воду или бульон. Теперь нужно перевести мультиварку в режим «тушение» и отдыхать ещё час. Всё остальное прибор сделает самостоятельно.
Вариант 2: Быстрый рецепт запекания голени индейки с картошкой в духовке в рукаве
Упаковав подготовленные голени в рукав, мы заметно сократим время на запекание. Добиться же хрустящей и ароматной корочки на мясе совсем несложно, последний этап приготовления посвящён полностью этому.
Ингредиенты:
- одна крупная голень индейки;
- семь картофелин среднего размера;
- три ложки масла;
- перец, карри и тёртая в пудру паприка – по щепотке, плюс соль по вкусу и две щепотки молотого кориандра.
Как быстро приготовить голень индейки с картошкой в духовке
Шаг 1:
Индейку промыть, отделить голень и обсушить полотенцем. Обрубить косточку по самый край мякоти, если это не было сделано раньше. Острым ножом рассечь мясо до кости тремя параллельными разрезами со стороны наибольшего утолщения.
Шаг 2:
Предложенные специи ради упрощения можно заменить любым набором пряностей для запекания птицы. Необязательно искать упаковку со смесью для индейки, состав специй не сильно разнится и, как правило, больше зависит от вкусов производителя. Смешайте пряности с солью и тщательно натрите голень в прорезях и по коже, со всех сторон.
Шаг 3:
Выдержать в специях индейку желательно до шести часов, но при крайней надобности можно готовить и сразу, оставив на маринование немного времени, пока будет подготавливаться картошка. Клубни очищаем и нарезаем полудольками, поливаем маслом и посыпаем паприкой и перцем. По желанию можно добавить три щепотки сушёного чеснока.
Шаг 4:
Завязав одну из сторон рукава, кладём его в жаровню или форму с высотой бортиков в три, и более сантиметра. Выкладываем в пакет сначала картошку, а поверх неё помещаем промаринованное мясо. Закрепляем свободный край, прокалываем отверстия в плёнке для облегчения выхода пара.
Шаг 5:
Продолжительность приготовления около полутора часов, она может быть и меньше, в зависимости от того, сколько провела голень в маринаде и от её размеров. Тепловой режим – 180 градусов. Если вы использовали маринатор, то проверьте цвет выступающего из мякоти сока уже через час. Не разрезайте для этого пакет, просто проколите ножом.
Шаг 6:
Когда индейка будет готова, раскройте разрезанную плёнку и выдержите блюдо в духовке при той же температуре ещё до четверти часа, ради образования аппетитной корочки.
Мягкие и сочные стейки индейки, запеченные с овощами в духовке
2 час. 10 мин. 60 2
Разнообразьте ваше домашнее меню ярким и вкусным блюдом из индейки и овощей. Из мяса можно приготовить аппетитные стейки в духовке. Благодаря овощам продукт выйдет невероятно сочным. Подходит для праздничных ужинов!
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 кг.
- Картофель – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 30 гр.
- Майонез – 80 гр.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Сыр моцарелла – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
- Филе индейки разделяем на тонкие стейки. Отбиваем их кухонным молотком.
- В небольшой глубокой тарелке смешиваем майонез, соль, специи по вкусу и измельченные зубчики чеснока.
- Полученной пряной смесью тщательно обмазываем отбитую индейку. Оставляем на время.
- В разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем измельченный репчатый лук. Добавляем к нему плавленый сыр и сметану. Размешиваем и тушим 2-3 минуты.
- Дальше устилаем противень фольгой. Раскладываем по ней тонкие кружочки сырого картофеля.
- Слой из картофеля обмазываем луково-сырной обжаркой.
- Дальше раскладываем стейки.
- Помидоры режем тонкими кругами. Равномерно распределяем их по мясу. Можно слегка обсыпать специями.
- Добавляем в блюдо тертую моцареллу. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут.
- Выкладываем горячие стейки с овощами на тарелку и подаем их к столу. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
- Предварительно филе бедра индейки весом около 700-800 грамм требуется хорошо промыть под проточной водой. Нарезаем мясо средними кусочками.
- Картофель в количестве примерно 1 кг очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными кубиками. Если у вас картофель не очень большой, нарежьте его дольками либо четвертинками. Чтобы картофель не потемнел, пока вы подготавливаете другие ингредиенты, его можно залить в глубокой миске холодной водой, чтобы она покрывала его до верха.
- Крупную луковицу нарезаем большими кубиками.
-
Для блюда также потребуется 2 средние либо 1 крупная морковь. Очищаем от кожуры, затем нарезаем кубиками средней величины.
- Очищаем зубчик чеснока от шелухи и пропускаем через пресс. Если у вас нет специального приспособления для измельчения чеснока, тогда нарежьте его мелко острым ножом.
- Пучок свежего укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
- В глубокую тарелку выкладываем 200 г сметаны 15% жирности, добавляем в нее измельченный чеснок, щепотку соли и нарезанную зелень. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой. Не добавляйте всю зелень, рекомендуется немного оставить для украшения готового блюда.
- Хорошо разогреваем на плите глубокую сковороду и наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. Масло можно немного подсолить, чтобы оно не брызгало в разные стороны.
- Выкладываем на разогретую сковороду нарезанное мясо индейки и обжариваем его на сильном огне на протяжении 5-6 минут. Не забывайте мясо помешивать, чтобы оно равномерно прожарилось и не пригорело.
- К обжаренному мясу добавляем лук с морковью и обжариваем еще 5 минут. Огонь можно убавить до среднего.
- Солим и приправляем по вкусу все ингредиенты черным молотым перцем. Добавляем также 1/2 ч. л. хмели-сунели или любой другой приправы по вашему вкусу. После добавления соли и специй все хорошо перемешиваем.
- Спустя 5 минут выкладываем на сковороду к остальным ингредиентам картофель. Немного перемешиваем, чтобы он хорошо обжарился. Солим повторно все по вкусу.
- Добавляем на сковороду сметанную заправку и перемешиваем все лопаткой.
- Заливаем все ингредиенты примерно 250 мл кипятка, чтобы получился бульон. Повторно все перемешиваем, включаем минимальный огонь и тушим блюдо под накрытой крышкой 20-25 минут, пока картофель полностью не приготовится.
- Спустя 20-25 минут картофель с индейкой готов. Можно выкладывать блюдо на порции, украшать сверху измельченным укропом и подавать к столу.
Рецепт 1. Тушеная индейка с картошкой
Ингредиенты
700 г голени индейки;
полкилограмма картофеля;
по 2 луковицы и моркови;
70 мл масла растительного;
щепотку горошин черного перца;
по ч. ложке зиры, барбариса и соли;
2 лавровых листика;
50 мл соевого соуса.
Способ приготовления
1. Голень индейки промываем в прохладной воде. Ножом отделяем мясо от кости, разрезаем куски пополам и выкладываем в глубокую тарелку. Заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на полтора часа.
2. Казан ставим на огонь, наливаем постное масло и аккуратно выкладываем кусочки индейки. Жарим на сильном огне с каждой стороны по пять минут. Лук, морковь и картофель очищаем и ополаскиваем. Нарезаем лук полукольцами, а морковку небольшими брусочками.
3. Лук отправляем в казан, скручиваем огонь, перемешиваем и обжариваем минут пять. Добавляем к мясу морковь, смешиваем, накрываем крышкой и готовим десять минут.
4. Картофель режем небольшими кусочками и отправляем ее в казан. Содержимое перемешиваем, добавляем зиру, перец черный горошком, ягоды барбариса и лавровый лист. Солим, вливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне полчаса. Готовую индейку с картошкой раскладываем по тарелкам и подаем с соленьями или салатом из свежих овощей.
Голень индейки в горчичном маринаде с картошкой
Мясо индейки является очень вкусным и само по себе. Если же его замариновать, после чего запечь с картошкой и овощами, то получим очень просто замечательное блюдо для семейных обедов и ужинов. Готовить его можно как по будням, так и на праздники. Для приготовления потребуется более двух часов. Поэтому нужно располагать большим количеством свободного времени. Но этот рецепт индейки в духовке с картошкой того стоит.
Ингредиенты:
- 350-400 грамм картофеля;
- 650 грамм голени индейки;
- 45 мл соевого соуса;
- 80-100 грамм замороженного зеленого горошка;
- 20 грамм горчицы;
- растительное масло;
- базилик, соль.
Голень индейки в горчичном маринаде с картошкой
Этапы приготовления:
- Хорошо моем голень индейки. Берем нож и прокалываем мясо в нескольких местах. Сверху поливаем соевым соусом, добавляем базилик и горчицу. Смешиваем ингредиенты и тщательно втираем полученный маринад в мясо. Затем оставляем голень мариноваться приблизительно на час.
- Чистим, моем картошку, после чего нарезаем ее кружочками.
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
- Берем противень и застилаем его фольгой. Смазываем фольгу небольшим количеством масла, после чего выкладываем в центр противня индейку. По краям обкладываем ее нарезанной картошкой. Сверху поливаем маринадом.
- Заворачиваем картошку с мясом в фольгу. Делаем это очень аккуратно, чтобы не разорвать фольгу. После этого отправляем блюдо в духовку, где его нужно запекать в течение часа. Обязательно проверьте готовность перед тем, как выключить духовку. Индейка точно пропечется, а вот картошка может оказаться сырой. Все зависит от ее сорта и толщины нарезки.
- Разворачиваем фольгу и добавляем к нашему блюду зеленый горошек. После этого отправляем его в духовой шкаф еще на четверть часа, увеличив температуру духовки до 220 градусов.
- Подавайте индейку с картошкой к столу в горячем виде.
Индюшка, запеченная с ветчиной
Потрясающий вкус индейки позволяет постоянно экспериментировать со вкусом. Вы можете добавлять во время запекания всевозможные овощи, маринады и даже другие мясные ингредиенты. К примеру, возьмите несколько ломтиков ветчины и посыпьте все сыром твердых сортов. Такое блюдо получается невероятно вкусным и сытным. Отличным дополнением к индюшке, запеченной в духовке, станет рисовый гарнир или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- филе бедра индюшки – 500 г;
- молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
- соль – ½ чайн. ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – 1/3 стакана;
- российский сыр – 150-200 г;
- ветчина – 300 г.
Приготовление:
- Если филе бедра индейки было заморожено, то его предварительно нужно переместить из морозильной камеры в холодильник и оставить на несколько часов для естественного оттаивания.
- Снимаем шкурку, пленку. Хорошенечко промываем филейную часть индюшки фильтрованной водой.
- Нарезаем мясо птицы порционными кусками примерно одинакового размера.
- Каждый кусочек просушиваем салфеткой, а затем слегка отбиваем. Чтобы не нарушить мясные волокна, лучше всего при отбивании накрывать филе индюшки полиэтиленовой пленкой.
- Натираем индейку солью среднего помола и молотым душистым перцем. Можно использовать и дополнительные специи и пряности на ваше усмотрение.
- Панируем каждый кусочек филе индейки в просеянной пшеничной муке высшего сорта.
- Наливаем в сковороду немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Когда масло нагреется, выкладываем индюшку и обжариваем равномерно до появления золотистой корочки.
- Обжаренные кусочки индейки перекладываем в огнеупорную форму или противень.
- Ветчину очищаем от оболочки и нарезаем ломтиками.
- Выкладываем ветчину поверх филе бедра индейки.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией. Сырную массу распределяем по ветчине.
- Осталось только запечь индюшку при температурном пороге 180-190°.
- В среднем процесс тепловой обработке займет от 20 до 30 минут.