Морковь в духовке: варианты приготовления, рецепты и рекомендации

Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови

Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.

В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.

И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.

Морковь в духовке, запеченная с маком

Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.

Необходимые продукты:

  • Морковь среднего размера — 5 шт.
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Апельсиновый сок — 300 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тертая корица — 1/3 ст. л.
  • Тертый мускатный орех — 1/3 ст. л.
  • Бутоны гвоздики — 1/3 ст. л.
  • Мак — 1 ст. л.
  • Цедра одного апельсина
  • Свежий тимьян — 4 веточки
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Почистите и нарежьте морковь на тонкие полоски.
  2. Лук-порей нарежьте.
  3. Отварите нарезанные порей и морковь в кастрюле с соленой водой в течение 5-6 минут.
  4. Потом воду слейте и переложите овощи в форму для запекания.
  5. Смешайте апельсиновый сок, мед, раздавленный чеснок, специи и половину тимьяна.
  6. Приготовленной смесью залейте овощи в форме.
  7. Еще добавьте соль и перец.
  8. Накройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до готовности овощей.
  9. Затем снимите крышку и посыпьте маком.

Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.

Рецепт моркови, запеченной в пряном масле

Потребуется:

  • молодая морковка — 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Сухой шалфей —  1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
  2. Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
  3. Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
  4. Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
  5. Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.

Как запечь морковь с грецкими орехами по-бухарски

Необходимые продукты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Ядра грецкого ореха — 100 г
  • Красный репчатый лук — 2 головки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Цедра двух лимонов

Приготовление

  1. Разогрейте духовку.
  2. Очистите морковь и положите в форму для запекания с луковицами, нарезанными на дольки.
  3. Затем побрызгайте оливковым маслом, приправьте и запекайте 25 минут.
  4. Нарубите в комбайне грецкие орехи, петрушку, чеснок и цедру 1 лимона.
  5. Приготовленной смесью посыпьте морковь и запекайте морковь в духовке еще 10 минут.

Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.

Запеченная морковь в ореховом масле

Потребуется:

  • Морковка — 5 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Орехи (фундук или лещина) — 50 г
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
  2. Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
  4. Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
  5. Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  6. Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
  7. Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.

Морковь по-азербайджански запеченная с зирой

Потребуется:

  • Морковь — 8 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Зира семена — 2 ч. л.
  • Листья кориандра — 1 горсть
  • Молотый перец чили — 1 щепотка

Приготовление

  1. Духовку разогрейте.
  2. В большую форму положите помытую морковь. побрызгайте маслом и посыпьте специями.
  3. Еще приправьте и запекайте 20-25 минут, пока овощи не начнут запекаться по краям.
  4. Держите в тепле и добавьте кориандр перед тем, как подавать на стол.

Приятно кушать !

о том, как запечь пикантную морковь в духовке

Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.

Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.

В мультиварке

Очень просто получится приготовить угощение в мультиварке. В этом случае хозяйке не придется практически ничего делать. Достаточно сложить все продукты в устройство и выбрать подходящую программу.

В угощение добавляются сушеные травы. Они могут быть любыми, например, прованские или специальная смесь для приготовления овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь свежую – полкило;
  • сливочное масло – 45-50 г;
  • пасту из помидоров – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.

По такому рецепту получится примерно 4-5 порций вкусного необычного угощения. Вместо томатной пасты допускается брать кетчуп (но в меньшем количестве, а также перетертые свежие помидоры с чесноком).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно промытую до чистой кожицы морковь следует очистить от тонкой верхней кожицы и порезать кружочками. Они должны получиться некрупными, но и не слишком тонкими. Кстати, на этом этапе можно воспользоваться фигурной формочкой и нарезать овощ необычными кусочками. Это особенно актуально при приготовлении праздничных блюд или угощений для детей.
  2. В чаше «кухонной помощницы» следует растопить сливочный жир. Если нужно сократить калорийность блюда, допускается брать и растительное масло. Тогда его будет достаточно просто залить в чашу.
  3. Поверх жира необходимо выложить подготовленные овощные кусочки.
  4. Отдельно понадобится смешать пасту из помидоров, все пряности, соль. После – разложить ароматную массу поверх моркови.
  5. В режиме выпечки блюдо должно готовиться около получаса. Обязательно стоит примерно каждые 10 мин перемешивать компоненты специальной лопаткой.
  6. Когда выйдет нужное время, потребуется попробовать угощение на готовность. При необходимости – добавить еще соль.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать морковь к столу можно сразу после приготовления. Кстати, это вкусное угощение на период поста. Можно выложить овощные кусочки с подливкой поверх картофельного пюре, приготовленного на воде. Еще один вариант – подать его в качестве гарнира к отбивным, котлетам, любым мясным блюдам.

Розочки из овощей с сыром

Одним из универсальных продуктов, способных простое блюдо превратить в мечту гурмана, является твердый сыр. С его помощью можно приготовить аппетитную запеканку из моркови в духовке, добавив к ней овощи, имеющиеся в холодильнике. Для блюда потребуются:

  • По триста грамм моркови среднего размера, небольших кабачков и баклажанов.
  • 1,5 стакана тертого пармезана, можно в смеси с другим сортом сыра.
  • 1 ч. л. душистого перца (черного).
  • 2-3 ст. л. сметаны или майонеза.
  • Соль по вкусовым предпочтениям.
  • Небольшой пучок петрушки.

Это блюдо может готовиться из приведенного набора овощей, но не запрещается брать и другие. Например, кабачок можно заменить на болгарский перец или соцветия брокколи.

Что можно приготовить из моркови в духовом шкафу

Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.

Вот несколько блюд из полезного овоща:

  • Морковь, запеченная в духовке с пряными травами и другими овощами. Часто в таком рецепте используется глазировка медом или сахарным сиропом. Такой гарнир идеален к блюдам из мяса, рыбы, а также весьма полезен для пищеварения.
  • Запеканка из моркови (иногда в сочетании с другими овощами, сыром или творогом, мясными продуктами). Часто дополнительно используется заливка из сливок, яиц и смеси ароматных приправ.
  • Морковный торт со сливочным и даже шоколадным кремом очень распространен в Европе. Он имеет приятный оранжевый оттенок и уникальный вкус, хотя невозможно определить, что это действительно обычная морковь.

Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.

Рецепт моркови, запеченной в пряном масле

Потребуется:

  • молодая морковка — 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сушеная коринка (ирга) — 1/2 стакана
  • Розмарин — 1 щепотка
  • Сухой шалфей — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь не мойте, а просто потрите щеточкой для овощей. Или же можете поскрести ее ножом.
  2. Затем выложите почищенные овощи на большой лист фольги.
  3. Потом посыпьте плоды пряностями, коринкой, солью, карри.
  4. Еще положите 4 кусочка сливочного масла и раздавленные зубчики чеснока прямо в шелухе.
  5. Заверните в плотный конверт, влейте немного воды или мясного бульона.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут. чтобы пряности пропитали овощи.

Готовим вместе

Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 — 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (1\2 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).

Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.

Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить «в мундирах». Брокколи можно заменить кабачками.

Запеченная морковь в ореховом масле

Потребуется:

  • Морковка — 5 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Орехи (фундук или лещина) — 50 г
  • Молотый душистый перец — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой шириной 0.5 см и длиной 5-6 см.
  2. Затем еще влажную выложите ее в стеклянную или фарфоровую посуду.
  3. Потом посолите и тушите под крышкой 5 минут в максимально разогретой духовке. Если нужно, то добавьте воды.
  4. Далее все перемешайте и готовьте под крышкой в духовке еще 20 минут.
  5. Еще приправьте перцем, посолите и полейте лимонным соком.
  6. Масло с растертыми орехами прогрейте 3 минуты в отдельной посуде под крышкой.
  7. Смешайте его с морковью и сразу же подавайте к семейному столу.

Запечённая в духовке морковь: подборка простых и полезных рецептов

Яркая и сочная красавица-морковь чаще всего используется в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить как отличные гарниры к мясу или рыбе, так и несложные перекусы, которые придутся по душе многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов запекания моркови в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке

Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.

Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке

Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.

  • 2–3 свежих моркови;
  • 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
  1. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  2. Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
  3. Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.

Нарежьте морковь полосками

Смешайте подготовленный овощ со специями, сыром и зелень

Добавьте в заготовку масло и снова перемешайте всё

Выстелите противень листом бумаги для запекания и выложите морковь

Подавайте закуску сразу после приготовления

Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом

Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.

  • 1 кг моркови;
  • 60 г жидкого мёда;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по желанию.
  1. Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.

Растопите сливочное масло и нарежьте морковь

перемешайте кусочки овоща с медовым соусом

Выложите морковь на заранее подготовленный противень

Дополните блюдо свежей зеленью

Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке

Видео: морковь, запечённая с мёдом

Пряная морковь, запечённая под фольгой

Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.

  • 10 морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • соль на кончике ножа.
  1. Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.

Разрежьте корнеплоды на 2 части

Переложите овощи в форму

Смешайте ингредиенты заливки

Поместите морковь под фольгой в духовку

Дополните печёной под фольгой морковью любимое кушанье и наслаждайтесь

Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.

Вариации морковника

Многие хозяйки добавляют в классический рецепт свои ингредиенты. Например, очень часто в тесто добавляется пюре из бананов. Их необходимо взять примерно 2 штуки. Если хочется немного кисловатого вкуса, можно использовать натертые яблоки. Существует и такой вариант того, как испечь вкусный морковник. Пирог (рецепт не совсем классический) готовится так: натертая морковь проваривается в молоке, затем процеживается. Отдельно готовится тесто из простокваши, сахара, яиц, маргарина, подсолнечного масла и муки. Отваривается рис. Затем все полученные ингредиенты смешиваются. Выпекается пирог при 180 °С.

Морковный пирог без яиц

Морковный пирог можно испечь без добавления яиц. По структуре готовый десерт напоминает кекс, но при этом он получается очень нежным, особенно если пропитать коржи кремом. Предложенный рецепт с фото – быстрый и самый простой способ приготовления вкусной выпечки к чаю.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 г моркови;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 100 г грецких орехов.

Для крема:

  • 1 апельсин;
  • 60 г манной крупы;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

На мелкой терке измельчаем морковь, всыпаем к ней сахар и вливаем масло, перемешиваем.

После вливаем воду, еще раз размешиваем и вводим муку, смешанную с солью и разрыхлителем, тщательно все вымешиваем.

Добавляем дробленые грецкие орехи, перемешиваем и делим на три части.

Каждый корж выпекаем по 20-30 минут при температуре 180 °С и остужаем.

В сотейник с водой объемом до 500 мл выживаем сок из 1 апельсина, добавляем цедру, всыпаем манку и сахар. Все хорошо размешиваем и ставим на огонь.

Варим крем 2-3 минуты, после остужаем и взбиваем миксером для более воздушной и нежной структуры.

С коржей срезаем неровные верхушки, измельчаем их в крошку.

Промазываем кремом коржи и собираем, украшаем пирог крошками и орехами.

Пошаговые рецепты моркови, запечённой в духовке

Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.

Морковные палочки с чесноком и сыром в духовке

Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • 2–3 свежих моркови;
  • 1/4 ст. тёртого твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  2. Тщательно вымойте морковь от грязи и обсушите бумажными полотенцами. Если для приготовления блюда используются старые овощи с грубой кожурой, срежьте её.
  3. Разрежьте корнеплоды на половины (поперёк), а затем разрежьте каждую часть на 4–6 длинных брусочков.

  4. Переложите овощ в подходящую ёмкость, добавьте соль и чёрный молотый перец, чесночный порошок, зелень и натёртый на мелкой тёрке сыр, перемешайте.

  5. Влейте в миску оливковое масло и хорошо перемешайте всё ещё раз.

  6. Выложите морковь на выстеленный пекарской бумагой противень, равномерно распределите по всей поверхности, стараясь, чтобы между кусочками овоща оставались небольшие промежутки.

  7. Поставьте противень в горячую духовку и готовьте закуску в течение получаса. Во время приготовления периодически посматривайте на морковь и переворачивайте начинающие зарумяниваться кусочки.
  8. Когда морковь станет достаточно мягкой (это можно проверить с помощью вилки или зубочистки), блюдо можно извлечь и сразу же подать на стол.

Морковь, запечённая с мёдом и сливочным маслом

Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 60 г жидкого мёда;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло, слегка охладите его. Морковь нарежьте брусочками со стороной около 1 см.

  2. Смешайте масло с измельчённым чесноком, мёдом и специями.
  3. Залейте кусочки овоща медово-масляной смесью, перемешайте.

  4. Противень выстелите фольгой или пекарской бумагой.
  5. Выложите на противень морковку, разровняйте.

  6. Запекайте овощ 25 минут при температуре духовки 200 градусов.
  7. Перед подачей на стол посыпьте кушанье рубленой петрушкой.

Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке

Видео: морковь, запечённая с мёдом

Пряная морковь, запечённая под фольгой

Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.

Ингредиенты:

  • 10 морковок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка красного острого перца;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Выберите корнеплоды примерно одинакового размера, вымойте, обсушите, удалите хвостики.

  2. Аккуратно разрежьте каждый овощ вдоль на половинки.

  3. Одним слоем выложите морковь во вместительную форму для запекания.

  4. Бульон смешайте с растительным маслом, специями и пряностями.

  5. Очищенные от шелухи зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинами и разложите между кусочками овощей и сверху.
  6. Залейте овощи бульоном с добавками.
  7. Уложите на форму большой кусок фольги для запекания, плотно зафиксируйте её, чтобы не осталось просветов.
  8. Поместите форму в духовку и готовьте морковь в течение 45 минут при температуре 180–190 градусов.

  9. Когда морковь станет мягкой, снимите фольгу и запеките овощи до появления золотистой корочки. Среднее время приготовления для этого этапа составит 15–20 минут.
  10. Подайте морковный гарнир с любым блюдом на своё усмотрение.

Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.

Хранение

Готовый продукт помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещают в темное место при влажности 65-70% и температуре 15-18 градусов Цельсия. Срок хранения — 12-18 месяцев.

Вяленую морковь используют в кулинарии, добавляют в чай, употребляют как самостоятельное лакомство. Морковь, заготовленная таким способом, будет прекрасной альтернативой конфетам для маленьких детей.

Вкусный продукт, который может не только доставить удовольствие от его употребления, но и принести пользу для организма в период зимних холодов.

Материалы из раздела Морковь

Советы, как сберечь на зиму урожай моркови. Инструкция, как хранить овощ в банках в погребе и в холодильнике

Девицы в темнице, или Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Морковь – кладезь витаминов на всю зиму. Как правильно заложить овощ на хранение?

Свежие корнеплоды круглый год: обеспечиваем длительные сроки хранения моркови и делаем заготовки на зиму правильно

А все очень просто: как сохранить морковь на зиму в земле

Подробная инструкция, как хранить морковь во мху: плюсы и минусы методики

Как просто запечь морковь в духовке

Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:

  • По две ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса.
  • По 1 ч. л. гималайской соли и прованских (итальянских) трав. Эту смесь сушеных пряностей можно купить в любом магазине продуктов.
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • 1\4 ч. л. душистого перца.

Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.

Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.

Самый простой рецепт

Проще и быстрее всего запечь морковь в духовке с ароматными добавками. В итоге получится пряное оригинальное блюдо. Подавать его можно как закуску или низкокалорийный гарнир. Состав специй допускается менять по своему вкусу. Калорийность готового блюда получится примерно 58 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,6
Жиры 3,2
Углеводы 6,8

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • морковь свежую – 570-600 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло (любое) – по 1-1.5 ст. л.;
  • кориандр, зиру, сладкую паприку, кардамон – по 1 ч. л.;
  • перец – 6 горошин;
  • корицу – 1 крупную щепотку (примерно ½ ч. л.).

Морковь вкуснее всего использовать некрупную домашнюю свежую. Кориандр следует взять в семенах, а корицу и кардамон – в молотом виде. Рекомендуется перемолоть их непосредственно перед приготовлением блюда, чтобы специи были более ароматными. По такому рецепту получится примерно 4 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь следует тщательно промыть, очистить от верхней тонкой кожицы. Далее – порезать толстыми палочками. Если берется тонкая домашняя морковь, можно даже оставить ее целой.
  2. Сначала понадобится залить овощ крутым кипятком примерно на 3-3,5 мин. После – слить воду.
  3. Слегка просушенную подготовленную морковь необходимо разложить в форме для запекания. Туда же нужно добавить смесь двух масел. Из растительных отлично подойдет, например, подсолнечное или оливковое.
  4. Готовить блюдо потребуется при 195-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 17-20 мин.
  5. Отдельно понадобится отправить в ступку все заявленные специи, кроме лаврового листа. Их необходимо тщательно растереть ступкой вместе, размешать.
  6. Получившейся пряной смесью следует присыпать морковь в форме. Рядом – положить лавровый лист. После необходимо слегка встряхнуть емкость и вернуть ее в духовой шкаф. Далее уже требуется запекать блюдо до готовности.

Что можно добавить

По желанию добавлять в блюдо можно еще и ароматные травы. Например, положить рядом с подготовленными овощами веточками розмарина. Тогда лавровый лист допускается исключить из рецепта.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченную пряную морковь можно как дополнение к основному мясному блюду. Она раскладывается радом на большом блюде в качестве гарнира. Вкусно дополнять угощение также соевым или любым другим соусом по вкусу. Можно сделать и овощное ассорти из свежих огурцов, перца, салатных листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: