Яблоки в карамели: пошаговый рецепт приготовления десерта с фото

Что выбрать: целое яблоко или кусочки

Карамелизировать можно все: и целое яблоко, и дольки фрукта. Все зависит исключительно от рецепта, следовать которому вы решили.

При необходимости производить карамелизацию долек, яблоко надо подготовить. Для этого аккуратно срезается кожура из фрукта, вырезается серединка и оно режется на ровные одинаковые кусочки.

Толщина здесь неважна. Хотя сильно тонкие дольки могут превратится в кашу

Здесь важно не переборщить

Если будете готовить целое яблоко, рекомендуется выбирать фрукт среднего или маленького размера. Нельзя использовать продукт натертый на терку или измельченный в блендере.

При желании можно закарамелизировать дольки. Более того, лучше в данном случае подбирать сорта с небольшой кислинкой. Хотя можно использовать все, что у вас есть в наличии.


Карамелизовать можно как целое яблоко, так и его дольки

Яблоки в карамели: несколько рецептов

Яблоки в шоколадной карамели

Самый простой рецепт приготовления яблок в шоколадной карамели. Для него понадобится всего

Яблоки нужно хорошо промыть и просушить. Затем можно очистить от кожицы ил оставить в кожуре. После яблоко вспрыскивается лимонным соком для того, чтоб мякоть не потемнела. Затем яблоко нужно оставить до полного высыхания.

Для домашней карамели нужно растопить сахар в 70 граммах воды (5 – 6 столовых ложек). Смесь оставить на медленном огне и постоянно перемешивать. За карамелью нужно очень внимательно следить, поскольку ее нельзя передержать на огне – она может пригореть и приобрести горьковатый вкус.

Когда карамель станет тягучей и приобретет золотистый цвет, нужно погружать в нее яблоки на несколько минут. Перед этим яблоки нужно надеть на палочки. Потом яблоки нужно вынуть и макать их в шоколад либо иное украшение.

Яблоки в карамели по-китайски

Это более сложный рецепт, но блюдо поразит нежным сбалансированным вкусом и прекрасным ароматом.

Для этого блюда необходимо взять:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать на четыре части. После нужно взбрызнуть соком лимона. Далее растительное масло нужно хорошо разогреть на сковороде или даже во фритютнице.

Для яблок нужно сделать кляр, для которого нужно смешать муку с крахмалом, влить в центр молоко и взбитый белок. Смесь нужно оставить на 10 минут.

Яблоко нужно окунуть в кляр и обжаривать в раскаленном масле небольшими партиями до получения золотистой корочки. Затем их нужно выложить на бумажную салфетку, чтоб избавиться от лишнего жира.

Далее нужно приготовить карамель, для которой нужно смешать сахар с небольшим количеством воды и выпаривать до получения густого золотистого сиропа. За время выпаривания нужно подготовить 6 смазанных сливочным маслом формочек.

Это блюдо подается горячим, в каждой мисочке по 4 дольки яблока в карамели. На стол нужно подать мисочки с холодной водой.

Гостям нужно яблоки макать в холодную воду, это поможет затвердеть карамели. Такая эффектная подача порадует любого гостя.

Яблоки в карамели подаются на шпажках, которые можно украсить лентами, бантами и иными украшениями.

Само яблоко можно сделать очень нарядным, например, окунуть половинку его в шоколад, а вторую – в дробленые орехи либо воздушный рис, приготовленный в домашних условиях.

Можно добавить натуральный краситель в карамель и при помощи пищевого шприца украсить надписями или рисунками.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

В общем это блюдо может постоянно радовать своим вкусом и подачей. А еще предлагаем приготовить самое романтичное блюдо: клубнику в шоколаде.

Автор домашней заготовки: Бейник Анастасия

Как сделать яблоки в карамели – советы шеф-поваров

Запомните несколько кулинарных хитростей:

  1. Сделать яблоки в карамели еще красивее поможет жидкий шоколад. При помощи кондитерского шприца нарисуйте на фруктах ажурные узоры.
  2. Глазировать рекомендуется некрупные плоды, подойдет даже сорт ранет. Их будет удобно кушать детишкам.
  3. Чем холоднее фрукты, тем быстрее глазурь на них застынет. При этом саму карамель лучше не полностью убрать с огня, а переставить на водяную баню, чтобы она не начала застывать.
  4. Если по рецепту вам необходимо добавлять кукурузный сироп, а такого ингредиента у вас не оказалось, замените его крахмалом, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Делайте маленький огонь при растапливании сахара. Тогда глазурь будет однородной и гладкой, с красивым блеском. Если масса закипит, когда в ней еще остаются крупинки, слой покрытия полностью лишится глянцевости.
  6. Если вам надо некоторое время хранить десерт, каждый плод оберните фольгой либо пергаментом и поместите в холодильник. Держите их так не дольше пяти дней.
  7. Старайтесь сделать столько сиропа, чтоб его хватило на несколько слоев глазури.
  8. Если масса слишком загустела, подогрейте ее на водяной бане.

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки — традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели — задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику — Яблочному Спасу.


Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда — твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Как сделать яблоко, запеченное в карамели в красной карамели: рецепт

Очень красиво смотрится ярка карамель на праздничном столе, особенно выделяется красный цвет

Если вы готовите кенди-бар для деток, то такой десерт будет привлекать внимание малышей. Это не только яркий десерт, но и очень вкусный и полезный

Для приготовления красивого десерта понадобится:

  • Сахар – 0,5 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Краситель – 1 уп.
  • Кукурузный сироп или крахмал разведенный в воде – 3/4 стакана
  • Вода – 250 мл

Красные «чупа-чупсы»

Лучше красный сорт яблок. Помыть, осушить и надеть на шпажку
В сотейнике соединить сахар воду, сироп и краситель. Приготовить карамель
На противне расстелить пергамент, можно смазать маслом или использовать силиконовый противень
На него выставить яблоки, вымоченные в карамели

Важно следить, чтобы слой карамели был ровным
Также эффектно смотрится и зеленый насыщенный цвет карамели, но в этом случае используют зеленые яблоки соответственно

Как карамелизировать яблоки

Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.

Карамель для яблок

Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик.

Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2101 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 небольших;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар – 75 грамм.

Способ приготовления:

Помойте и очистите фрукты, избавьтесь от сердцевинки и порежьте мякоть на восемь долек.
В сковородке растопите сливочное масло.
Выложите яблочные ломтики. Обжаривайте их до румяного оттенка и мягкости.
Всыпьте сахар

Готовьте кусочки фруктов, осторожно помешивая, чтобы каждый покрылся глазурью. Старайтесь не разломать их на части.
Выложите на тарелку и сразу подавайте

Можете полить десерт оставшимся на сковородке сиропом.

Немножко фантазии и ловкости, — и на вашем столе настоящий праздничный десерт с орехами, мёдом и сметаной. Вам понадобятся:

  • 2 яблока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г жидкого мёда;
  • 150 г сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • соль — по вкусу.

    Орехи, сметана и мёд — отличное дополнение к яблокам в карамели

  1. Измельчите грецкие орехи, обжарьте их на раскалённом масле.
  2. Очищенные и разрезанные пополам яблоки положите на сковороду срезом вниз.
  3. В другой посуде растопите сливочное масло, добавьте немного сахара, мёд, тщательно перемешайте до полного растворения. Этой смесью залейте яблоки. Обжаривайте 5 минут, после чего поставьте сковороду в разогретую духовку и запекайте ещё 10 минут.
  4. Остатки сахара высыпьте на толстую сковороду, добавьте щепотку соли и доведите до состояния вязкости.
  5. Когда сахар с солью дойдут до состояния карамели, снимите сковороду с плиты и смешайте массу с жареными грецкими орехами.
  6. Выложите карамель на противень, смазанный маслом, и остудите. Яблоки разложите по тарелкам, направив срезанную сторону вверх. Покройте карамелью и полейте сметаной, смешанной со льдом.

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы – изюминка восточной, в частности китайской кухни

Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.

Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

Приготовьте карамель из масла и сахара

Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

Подождите, пока стечёт жир

Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

Окуните дольки в кляр

Присыпьте дольки мукой.

Подготовьте яблоки

Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

Присыпьте дольки мукой

Каждый кусочек окуните в кляр.

Обжарьте яблочные дольки

Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

Ещё раз обжарьте яблоки

Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

Подавайте с холодной водой и со льдом

Как украсить яблоки в карамели к праздничному столу: идеи, фото

Яблоки в карамели – это простой и вкусный десерт, часто такое лакомство готовят на праздничные столы. В Европе это очень популярное и востребованное блюдо. Яблоки можно подавать, как и в целом виде, так и нарубленном. Украсить также очень легко, даже если вы не обладаете талантом художника.

  • Можно украсить яблочки с помощью кокосовой стружки или сахарной пудры, кунжута, дробленых орехов и т.д.
  • Также, можно украсить шоколадом различных цветов, для этого растопить белый шоколад, добавить краситель любого цвета и на остывшую карамель с помощью кондитерского мешка перенести шоколад. Конечно, таким способом можно на яблоке нарисовать все что угодно. Если нет специальной насадки или самого кондитерского мешка, можно воспользоваться пакетом из-под молока.

Шоколадные яблочки

Креативно будет выглядеть десерт, если на теплую карамель выложить конфетки M&M’s.

Украшение M&M’s

Украсить можно не только фрукт, но и шпажки, которые вставляют в яблоко для удобства. На палочки можно прицепить красивый бант или обмотать тонкими атласными лентами. Шпажки можно окрасить в различные цвета, но до того места, которое соприкасается с фруктом.

Украсить со шпажками

  • Также, в карамель окунают не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы, клубнику, виноград и т.д. Можно сделать красивую композицию с фруктов в карамели.
  • Ваши гости оценят подачу яблок в виде розочек. Для этого нужно нарезать яблоко тоненькими дольками, практически слайсами, дальше – придать форму цветка, зафиксировав зубочисткой, и полить карамелью. Можно притрусить сахаром.
  • Яблоки можно красить в различные цвета, это сделать очень просто, всего лишь добавить в карамель краситель. Это всегда смотрится ярко и эффектно.

Яркое украшение Яркое украшение Яркое украшение Украшать яблоки в карамели достаточно просто, да и безо всяких украшений такой десерт привлекает внимание. Органично выглядит в композиции с другими блюдами на праздничном столе, и гораздо полезней, чем многие другие десерты

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Читать полностью

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите…

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Читать полностью

Как правильно взбить сливки для парфе

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

Читать полностью

Чтобы картофель быстрее сварился…

Если вы хотите, чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду одну чайную ложку сливочного масла.

Читать полностью

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Читать полностью

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Читать полностью

Традиционные яблоки в красной карамели

Для получения шести порций вам понадобятся:

  • маленькие яблочки, желательно круглые, шесть штук;
  • сахарный песок — не более 200 г;
  • лимонный сок — одна ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • специальный пищевой краситель (красного цвета).

Чтобы приготовить десерт, необходимо сначала выложить фрукты. Затем их тщательно моют и вытирают. Обсушить их нужно непременно — только в таком случае глазурь правильно схватится и застынет. В основание яблока нужно поместить деревянную палочку. После этого фрукты можно отложить в сторону и приступить к приготовлению сиропа — будущей глазури.

В маленькой посудине, желательно из эмали, перемешайте сахарный песок с водой и лимонным соком. Если хотите сделать десерт более ароматным, введите корицу и ваниль.

Затем для приготовления яблок в глазури вам нужно будет:

Поместить кастрюлю на минимальный огонь. Состав нужно всё время помешивать, и дождаться момента, когда сахарный песок начнёт превращаться в карамель.
Варить сироп для будущей глазури необходимо до густоты

При этом важно, чтобы он не пригорал, потому что в противном случае десерт может приобрести специфический горьковатый вкус.
Подготовить специальную тарелку для яблочков. Чтобы сделать это, необходимо обмазать её чистым растительным маслом

Благодаря этому сладости не будут прилипать.
Отключите огонь и дождитесь момента, когда глазурь уже не будет пузыриться. После этого яблоки, удерживая за шпажку, аккуратно погружают в сироп. Рекомендуется переворачивать их, чтобы добиться равномерного покрытия.

После этого выложите яблоки на подготовленную тарелку. На них должен полностью застыть верхний слой — на это затрачивается до 10–15 минут. Теперь десерт в сахарной глазури полностью готов к употреблению.

Калорийность и время приготовления

На приготовление десертного блюда уходит не более 50–60 минут. Калорийность одной порции составляет 100–120 ккал. Это один из самых диетических видов десерта, поэтому можно не ограничиваться одним яблоком. Но и переедать их все равно не торопитесь.

Понравился рецепт?

ДаНет

Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт

Карамель – это очень простое кондитерское изделие, но как говорят, все простое гениально, так и в случае с карамелью. В ее состав входит в основном только сахар или патока, но также для большего вкуса, добавляют различные красители, ароматические и вкусовые добавки.

Несмотря, на простой состав, карамель очень капризна и не каждая хозяйка хочет браться за приготовление такого блюда, даже на кулинарных конкурсах правильное приготовление карамели считается вершиной мастерства. Ее достаточно легко испортить, хватит пару секунд передержать – и карамель сгорела. Если же вы успеваете предотвратить это, карамель нужно не просто снять с огня, но и сразу же поставить емкость со сладостью в ледяную воду.

Чтобы карамель не засахарилась, в конце приготовлении следует добавить немного лимонного сока. А сахар лучше использовать рафинад или кусковой, и следите, чтобы кристаллики не оставались на стенках кастрюли.

Кастрюля подойдет медная, желательно с толстым дном. После закипания карамель не перемешивайте, т.к. может засахариться

Также очень важно сахар не мешать, пока его основная часть не расплавиться, это в случае, если изначально готовить карамель без добавления воды

Существует несколько видов карамели:

  • Ливная – карамель, которую можно разлить по формам. С нее изготавливают леденцы и используют для карамелизации фруктов. Если в эту карамель добавить молотые орешки, получится пралине, которое добавляют в торты
  • Атласная – тягучая карамель, готовится с сахара, воды и глюкозного сиропа, остается пластичной и из нее изготавливают различные украшения
  • Ириски – готовятся с добавлением сливок и сливочного масла


Густая карамель Для карамелизации яблок больше всего подойдет ливная карамель. Например, на 5 яблок необходимо взять:

  • 240 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 г сливочного масла (73%)
  • 1 ч.л. уксуса

Ваши действия:

  • Хорошо перемешать до полного растворения сахара, пока вода не закипит и не начнет выкипать, нужно постоянно помешивать
  • Добавить масло и уксус перемешать, а после, дать покипеть еще мин. 10
  • По желанию можно добавлять различные пряности типа корицы, ванили или любые красители. Натуральные красители для карамели не подойдут, т.к. такой высокой температуры никакой сок не выдержит

Еще один простой рецепт:

  • 1 стакан меда
  • 1 стакан сливок высокой жирности
  • шепотка соли
  • корица по вкусу

Далее требуется:

  • Поставить на маленький огонь сливки, добавить туда соль и корицу по желанию и ванилин
  • Как только жидкость закипит, добавить мед, очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить вариться еще мин. 15-20


Карамель для яблок Чтобы приготовить очень вкусную карамель понадобится:

  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ч.л. уксуса яблочного
  • 1 ст.л. жирного сливочного масла
  • 100 мл очищенной воды

Соединить сахар с водой. Регулярно перемешивая довести до закипания. Убавить огонь, и добавить уксус и масло. Эту карамель нужно после закипания постоянно перемешивать в течении еще 10 мин.

Как карамелизировать яблоки для шарлотки

Карамелизировать яблоки на сковороде часто требуется для шарлотки. Это самый популярный вариант фруктовой выпечки. Когда яблоки используются не в свежем, а в карамелизированном виде, лакомство получается особенным по вкусу и внешнему виду. Такой вариант шарлотки подойдет даже для праздничного стола. Калорийность самих яблок, карамелизированных по предложенному ниже рецепту, оказывается приблизительно 211 ккал на 100 г.

А их БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 0,6
Жиры 13,4
Углеводы 21,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 2-2,5 ст. л.;
  • сливочный жир – 25-30 г;
  • корицу – ½ ч. л.;
  • яблоки – 2-3 шт.

Фрукты для рецепта допускается брать любого сорта. Но желательно использовать именно яблоки с плотной мякотью. Тогда работать с ними будет проще, а результат получится идеальным. Корицу для рецепта желательно перемалывать непосредственно перед использованием.

Тогда пряность будет более ароматной и можно не опасаться, что она успела испортиться и начнет горчить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сковорода для такого рецепта обязательно берется с толстым дном и стенками. В ней следует растопить весь заявленный в рецепте сливочный жир.
  2. К уже жидкому маслу можно высыпать весь сахар. Масса в сковороде оставляется на малом огне. В процессе требуется часто ее помешивать, чтобы в итоге получить сироп.
  3. Яблоки выбранного сорта нужно очистить от всего лишнего. Удаляется с фруктов и кожура, и вырезается средняя плотная часть с семенами. Оставшуюся мякоть требуется порезать ломтиками. Они должны получиться не слишком крупными и одинакового размера. Тогда не будет такого, что одни кусочки окажутся готовы раньше, чем другие.
  4. В получивший сироп самое время отправлять яблочные дольки. Сверху они присыпаются перемолотой корицей. Эта специя – необязательная добавка. Но с ней лакомство в итоге получается особенно вкусным и ароматным.
  5. Часто помешивая, компоненты следует готовить на протяжении приблизительно 6 мин. За это время лишняя влага из сковороды успеет испариться. А яблоки при этом полностью покроются аппетитной карамельной пленкой.
  6. Дальше следует выключить нагрев под сковородой и дать фруктовым кусочкам слегка остыть.
  7. Получившиеся карамелизированные яблоки можно выкладывать на дно круглой формы, застеленной качественным пергаментом. Лучше всего распределять фруктовые кусочки красивым узором.
  8. Уже поверх яблочного слоя выливается бисквитное тесто, разравнивается, после чего шарлотка выпекается чуть больше получаса при 175-180 градусах.

С такими яблоками хорошо сочетаются разных варианты бисквитного теста. Например, на молоке, сметане, сгущенке. Когда выпечка уже полностью готова, ее нужно изъять из формы, перевернуть на плоскую тарелку дном вверх и дать остыть. В итоге карамелизированные фруктовые кусочки становятся ее настоящим украшением.


Как карамелизировать яблоки для шарлотки.

Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

  • мука — 200 г;
  • сахар — 240 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сок лимонный — несколько капель.

Время приготовления: 1 час;

количество порций: 8;

кухня: русская.

Как карамелизировать яблоки на сковороде

1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.

Как сделать тесто для шарлотки

На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.

1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.

2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.

Выпекаем яблочный пирог

1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.

2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.

3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.

4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.

Духовку можно открывать только через 15 минут, иначе тесто осядет. Готовность пирога проверяем шпажкой или спичкой — они должны оставаться сухими.

5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.

6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.

Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)

Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога. Бонус:  любимого пирога.

Как сделать яблоко, запеченное в карамели с корицей: рецепт

Если вы любите пряные десерты, то можно приготовить печеные яблочки с добавлением различных специй и пряностей, это безумно вкусно и полезно. Чаще всего используют корицу, но можно поэкспериментировать и попробовать различное сочетание добавок. Например: запечь 2-3 яблока предварительно вынув сердцевину, через 3 мин. посыпать смесью корицы и сахара.

Приготовить карамель : 0,5 стакана сахара растопить с 1 ст.л. сливочного масла, до образования золотисто-янтарного цвета. По вкусу добавить специи:

  • Корица
  • Имбирь сушеный
  • Измельченный миндаль
  • Цедра лимона или апельсина


Яблоко с корицей Все ингредиенты хорошо перемешать и покрыть яблочки. Подойдет, как и целый фрукт, так и порезанный на кусочки. Такое сочетание пряностей идеально подходит на новогоднее торжество. Корица и цедра апельсина напоминает новогодние каникулы и праздники, поэтому его так любят детки. Такой пряной карамелью можно покрывать не только яблоки, но и другие фрукты, например, бананы или клубнику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: