Советы от гордона рамзи: если ты хочешь быть крутым поваром

// Тушеные бычьи хвосты со специями

Spicy Braised Oxtail

Тушеные бычьи хвосты со специями

Это одно из тех легких и недорогих блюд, на котором вырос Гордон Рамзи. В детстве будущего кулинара бычьи хвосты часто готовила его мама, а сегодня Рамзи усовершенствовал ее рецепт.

Для приготовления сырые бычьи хвосты следует обвалять в муке, посыпать перцем и затем тушить в красном вине с куриным бульоном.

В качестве приправ — почистить, измельчить и всыпать сверху чеснок. Мелко нарезать и добавить немного чили вместе с семенами ради остроты. Также нарезать и добавить луковицу фенхеля, немного свежего имбиря, звездчатый анис, горстку семян кориандра, немного рисового уксуса и 4-5 ст. л. соевого соуса — для цвета, соленого вкуса и ускоренного тушения мяса. Сверху залить куриным бульоном.

Гордон Рамзи готовит тушеные бычьи хвосты вместе со своей мамой Хелен Косгроув (видео):

К тушеным бычьим хвостам Рамзи также готовит салат из редиса. Для этого он отбирает съедобные листья, добавляет к ним часть редиса в миску целым, а часть нарезает половинками. Затем чистит, режет и добавляет лук банановый шалот, соль, перец, заправляет всё оливковым маслом и соком лимона.

// Салат из арбуза и феты

Feta & Watermelon Salad

Салат из арбуза и феты // Фото: chefgordonramsayrecipe.com

Это яркое блюдо станет хорошим завершением любого дня. Чтобы приготовить салат из арбуза и феты, для начала нужно выложить немного орехов пекан на горячую сковороду, обжаривать, помешивая, приправить щепоткой соли. Разрезать арбуз, вынуть из него мякоть дольками и нарезать кубиками. Очистить огурец, вынуть сердцевину с семенами, остальные обрезанные части нарезать и смешать с арбузом.

Приправить щепоткой соли и щепоткой перца. Покрошить и выложить греческий сыр фета. Чтобы оживить салат, добавить щепотку сумаха. Жареный сухой пекан мелко растолочь и посыпать сверху.

Гордон Рамзи со своей дочкой Холли готовит курицу гриль с нутом и салат из арбуза и феты (видео):

Приправить листиками свежей мяты, небольшим количеством оливкового масла и свежим соком половинки лимона, после чего немного перемешать. А чтобы лучше выжать сок, перед нарезкой лимон следует покатать, прижав ладонью к твердой поверхности, пока он не станет мягким.

Воскресенье. Оладьи из кукурузы и кабачков

Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 40 минут

Стоимость: 150 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 100 г замороженных кукурузных зёрен
  • 2 стебля зелёного лука
  • ½ перца чили
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • 1 небольшой кабачок
  • 40 г муки
  • небольшой пучок базилика
  • 100 г сыра (фета, моцарелла и чеддер)
  • цедра лимона

Как готовить

  1. Кукурузу обжарить на сковороде до румяной корочки. Добавить перец чили и зелёный лук. Жарить ещё пару минут. Кабачок потереть на крупной тёрке, отжать лишнюю жидкость. Смешать кабачок и кукурузу.
  2. Отделить белки от желтков. Белки взбить до пиков. Желтки, молоко и остальные ингредиенты смешать с кабачком и кукурузой. В последнюю очередь аккуратно ввести взбитые белки. Обжарить на среднем огне. 
  3. Подавать с овощным салатом.

Что получилось

Фото: Дарья Полещикова

Оладьи меня разочаровали. Рецепт показался усложнённым. Неясно, зачем отдельно взбивать белки. Пришлось тратить время и пачкать лишнюю посуду, а особой пышности это не придало. Думаю, если добавить яйца целиком, результат будет такой же.

Оладьи получились суховатые. Пришлось подавать их со сметаной. Если бы знала об этом заранее, придумала соус поинтереснее. Но уже не хватило времени.

Тарт Татен с яблоками или перевернутый пирог

 Родился  тарт Татен во Франции в 1898 году. Родился абсолютно случайно, как говорится по недогляду и назван был в честь поварихи, его создавшей, Стефани Татен. Этот пирог стал национальным блюдом страны и подают его сегодня в лучших французских ресторанах по всему миру.

нам потребуется
для теста
200 гамм муки
100 грамм сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст. л. ледяной воды
можно воспользоваться покупным слоеным тестом
для начинки:
75 грамм масла сливочного
150 грамм сахара
1 кг яблок

приготовление
— сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном поставьте на маленький огоньи растопите сливочное масло. Равномерным слоем посыпьте масло сахаром. Немного увеличьте огонь и, не помешивая, нагревайте, пока у сахара не появится красивый карамельный оттенок. При желании можно добавить корицу или ванилин. Снимите с огня.
— яблоки промойте, режем на четвертинки, чистим от кожицы и сердцевины. Выложите на сковороду с карамелью. Включите средний огонь и карамелизуйте яблоки в течение 15 минут (не перемешивайте).
—  в миску насыпьте муку и щепотку соли, натрите подмороженное масло. Разотрите тесто в крошку, влейте воду и слегка замесите (не переборщите, иначе тесто получится твердым).
— в форму с антипригпрным покрытием выложите яблоки и залейте карамелью. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3–5 мм и выложите на начинку. Края теста подогните внутрь.
— выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке в течение 40 минут (или до зарумянивания теста).
— готовый тарт без промедления переворачивают на блюдо (не оставляйте остывать в форме, иначе карамель прилипнет к стенкам).

Вариантов карамелизации яблок может быть несколько. Отличаются они способом приготовления:
— первый — сначала сварить карамель, затем выложить в неё яблоки
—  второй — в смазанной маслом форме сразу зажарить яблоки в сахаре
— третий самый простой и быстрый – яблоки, сливочное масло и сахар положить в форму, накрыть пластом теста и до выпекать в горячей духовке.

              Вариант песочного теста для пирога от знаменитого французского повара Поля Бокюза

нам потребуется
220 грамм муки
 щепотка соли
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
75 грамм сахара
2 грамма разрыхлителя

приготовление
—  Масло нужно растопить на водяной бане, не прерывно помешивая.
— Добавить сахар, соль и струйкой муку.  Тесто должно принять форму крупной крошки. Всыпать разрыхлитель и хорошо взбитое яйцо.
— Мешать до тех пор, пока тесто не станет комком. Скатать его в шар и отправить на час в холодильник. После этого выложить тесто на чистый пергамент и раскатать в пышку толщиной три миллиметра. По объему формы для выпечки с небольшим запасом на бортики вырезать круг из теста и наколоть вилкой всю поверхность пласта. Накрыть тестом готовые карамелизированные яблоки. Выпекать при 180-200* С до румяной корочки.

Понедельник. Эскалопы из индейки по-киевски

Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 60 минут

Стоимость: 500 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 500 г филе индейки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сушёного тархуна
  • 3 зубчика чеснока
  • цедра ½ лимона
  • небольшой пучок укропа
  • 1 яйцо
  • 50 г муки
  • 50 г молока
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Как готовить

  1. С помощью блендера смешать размягчённое сливочное масло, чеснок и укроп. Добавить немного соли и перца. Поставить масло в холодильник.
  2. Приготовить кляр. Для этого слегка взбить яйцо, молоко и муку. Соль и перец добавить по вкусу. В отдельную миску насыпать панировочные сухари.
  3. Филе индейки нарезать пластами толщиной около сантиметра. Немного посолить и отбить. На половину каждого пласта выложить сливочное масло с зеленью, оставляя по краю полтора сантиметра. Накрыть сверху второй половиной. Края смазать кляром и запечатать.
  4. Каждый эскалоп обмакнуть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в масле до готовности.

Что получилось

Фото: Дарья Полещикова

Я столкнулась со сложностями уже на этапе подготовки ингредиентов. В рецепте внутрь эскалопов кладётся черемша. Поиск в интернете рассказал, что это дикий лук с характерным чесночным привкусом. Его собирают и заготавливают впрок. Найти черемшу в продаже мне не удалось. В такой ситуации Гордон Рамзи советует положить в начинку дополнительный зубчик чеснока. Так я и сделала.

Готовить эскалопы оказалось непросто. Чтобы  качественно запечатать начинку, нужна сноровка. Я старалась следовать инструкции, но эскалопы получались довольно кривые и легко разваливались. Из некоторых масло вытекло в процессе жарки.

Я провозилась с мясом целый час, но получилось довольно вкусно. Мужу эскалопы понравились больше всех остальных блюд. И выглядели они нарядно, несмотря на частично вытекшую начинку. Из спортивного интереса научусь делать их более аккуратно и буду готовить по праздникам. 

У нас нашли

лучший повар америки 10

как готовить ил флотан

лучшие рецепты известных кондитеров

говядина по бургундски гордон рамзи

адская кухня с гордоном

черный лес энди шеф рецепт

Адская кухня с гордоном рамзи

крамбл из ревеня

рамзи рецепты

блюда от гордона рамзи

соус бенедикт рецепт от рамзи

Гордон Рамзи. Фаршированный жареный цыпленок.

гордон рамзи запекает курицу кухня тв

мастер шеф 10 сезон

фрикадельки гордон рамзи

Лудший повар америки смотреть онлайн

Лудший повар америки смотреть онлайн

мастер геф с гордоном 10 сезон смотпеть онлайн

кошмары на кухне

Лучший повар америки 10 сезон

адская кухня рамзи 1 сезон

рамзи пастуший пирог

грибной соус от шефа

бабка с шоколадом рецепт

путешествие гордона рамзи джино и фреда

гордон рамзи большой побег

брауни гордон рамзи

это все еда телепередача

вьетнамский суп из лапши и свинины гордон рамзи

говяжья печень рецепт гордона рамзи

гордон рамзи свиные ребрышки

шоколадное суфле рецепт от рамзи

ресторан гордона рамзи

лучший повар америки 10 сезон

шоколадный мусс с яйцами запечённые

гордон рамзи рецепты запеканка

гордон рамзи рецепты

лучший повар америки 10 сезон смотреть

гордон рамзи и его кухня

соус к треске от шефа

andychef слоеное тесто

песочное тесто для сладкого пирога от марты стюарт

тушеные овощи от энди шефа

треска рамзи

гордон рамзи пицца рецепт

паста кровавая мэри

ЯЙЦА ФЛОРЕНТИН

адская кухня с гордоном рамзи 4 сезон

лучший повар америки2019

лучший повар америки

баранина с овошами от шеф повара

панцанелла от гордона рамзи

кристин лучший повар америки википедия

Mastershef по-американски

паста путанеска от гордона рамзи

простые рецепты от гордона рамзи на русском языке

Кошмары н кухне смотреть онлайн

masterchef season 10 smotret online

вме простые блюда из рыбы от гордона рамзи

адская кухня с гордоном рамзи все сезоны в хорошем качестве 1080

кошмары на кухне с гордоном рамзи

https://gordon-ramsay.ru/res/1603-hlebnyy-sous-recept-gordona-ramzi.html

равиоли с крабом от гордона рамзи

адская кухухня смотреть рамзи

рецепт круассанов гордон рамзи

recipes salad with beef and kinoa

шутки гордона рамзи

курс элементарной кулинарии гордона рамзи список срий

пад тай с креветками

запеченный картофель рамзи

фриттеры из кукурузы

kitchen nightmares

курица пармезан рецепт по итальянски

лучший повар америки смотреть онлайн 10 сезон

рамзи голландез

рулетики из краба рамзи

мастер шеф гордон рамзи

мастер шеф гордон рамзи

мадлен от гордона рамзи

Стейк от Гордона Рамзи

Ингредиенты.

  • Мясо (говядина).
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок.
  • Розмарин.
  • Сливочное масло.

Как готовить.

  1. Вначале приправьте стейк. Когда сковородка начнет дымиться, добавьте сливочное масло и выкладывайте стейки подальше от бортиков.
  2. Переверните стейк буквально через полминуты, после обжарьте мясо по краям. Добавьте чеснок (не нужно чистить, только слегка раздавить), переворачивайте стейки раз в минуту, чтобы они равномерно прожарились.

Добавьте розмарин и еще масла. Обливайте стейк подливкой из масла и чеснока. Стейк готов.

Подписывайтесь на наш  и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Суббота. Жареный лосось с тёплым картофельным салатом

Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 40 минут

Стоимость: 700 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 4–5 молодых картофелин среднего размера
  • лавровый лист
  • несколько веточек тимьяна
  • чёрный перец горошком
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 филе лосося на коже
  • 1 луковица шалота
  • небольшой пучок укропа или петрушки
  • 70 г сметаны
  • 1 ст. л. мелких каперсов
  • лимон для подачи

Как готовить

Вскипятить воду и погрузить в неё молодой картофель. Добавить соль, лавровый лист, тимьян и чёрный перец. Варить до готовности.
Мелко нарубить шалот и зелень. Отварной картофель выложить на разделочную доску, чтобы он немного остыл.
Подготовить рыбу

Важно взять филе на шкурке, срезать её не надо. Посолить. 
Разогреть оливковое масло на сковороде

Выложить кусочки рыбы шкуркой вниз. Обжарить 4 минуты с одной стороны и 2 с другой. Убрать сковороду с огня.
Порезать картофель на крупные ломтики. Посолить по вкусу. Добавить лук и зелень. Заправить сметаной и каперсами.
Подавать рыбу с тёплым салатом и овощами.

Что получилось

Фото: Дарья Полещикова

Это блюдо требует минимального участия повара. Практически ничего не пришлось чистить и резать. Большая часть времени ушла на варку картофеля.

Мы любим сёмгу и часто её готовим. Обычно запекаем в духовке или на пару. Мне кажется, это один из продуктов, который не требует кулинарных ухищрений. Главное, не испортить вкусную рыбу. Удобно, что в рецепте точно указано время приготовления. Я жарила буквально с секундомером в руках. В результате стейки получились румяные снаружи и сочные внутри.

Для заправки снова нужен был французский крем-фреш, который у нас не продаётся. На этот раз заменила его на сметану. Выбрала жирную и не слишком кислую.

Кажется, что в этом рецепте Гордона Рамзи нет ничего особенного. Но результат меня удивил. Терпкий вкус заправки оттенил рассыпчатый картофель, а салат отлично дополнил нежную и одновременно хрустящую рыбу. Из простых продуктов получился по-настоящему изысканный ужин.

Собственные рестораны

В 32 года Гордон впервые открыл свое собственное заведение — ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road». Через три года шеф Рамзи заслужил высочайшее признание своей работы — ресторанные критики  присвоили его детищу 3 звезды Michelin.

В 2001 году распахнул свои двери для посетителей ресторан «Pétrus», где Гордон Джеймс Рамзи выступил в качестве шеф-патрона. Это заведение за время своей работы получило две звезды Michelin: одну в 2002 и вторую в 2007 году.

С этого времени ресторанный бизнес Рамзи стал стремительно развиваться. На сегодняшний день Гордон Джеймс Рамзи владеет 14 заведениями на территории Соединенного Королевства (11 ресторанов и 3 паба), 6 заведениями в США, а также ресторанами в Италии, Франции, Японии, Ирландии, Катаре, Сингапуре и ОАЭ.

К слову, в России шеф не открывает ресторан со своим именем, поскольку считает, что у нас нет профессиональных поваров.

Сырное суфле

Ингредиенты.

  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Творог – 0,75 стакана.
  • Тертый сыр «Монтерей Джек» – 340 г.
  • Крем-сыр – 1/3 стакана.

Как готовить.

  1. В миске смешайте просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Сделайте углубление посередине и добавьте взбитые яйца, молоко, щепотку соли и перца. Хорошо взбейте.
  2. Добавьте в смесь творог и тертый сыр. Добавьте небольшие кусочки сливочного сыра и масло в яичную смесь и аккуратно перемешайте ложкой.
  3. Вылейте в смазанную маслом форму для выпечки (30×20 см) и запекайте в предварительно разогретой до 175°С духовке в течение 30-40 минут до золотистого цвета и готовности.

// Курица гриль с нутом

Griddled Chicken with Chickpeas

Курица гриль с нутом // Фото: chefgordonramsayrecipe.com

Главное правила Гордона Рамзи несложно запомнить. Домашняя кулинария должна быть простой, но потрясающе вкусной. Прекрасную пищу, полную разнообразных вкусов очень легко получить в домашних условиях.

Одно из блюд, которые Рамзи советует приготовить на ужин — это курица гриль с нутом и лимоном.

Для приготовления прежде всего следует включить гриль. Сырые куриные бедрышки без костей чуть разрезать и расправить, приправить перцем, солью, оливковым маслом. Выложить мясо на гриль: вначале кожицей вниз, чтобы курица не высохла и при этом была хрустящей. Обжаривать на гриле, переворачивая каждые 2-3 минуты.

Пока мясо жарится, приготовить соус. Для этого чайную ложку горчицы следует хорошо перемешать с ложкой оливкового масла, солью и перцем. В получившуюся смесь выдавить сок лимона.

Дальше можно выключить гриль, но оставить мясо на плите и заняться нутом. Нарезанный перец пекильо смешать с измельченными каперсами. Всыпать нут. Добавить листочки свежего базилика.

Готовую курицу нарезать удобными небольшими ломтиками и выложить поверх нута. Заправлять соусом «Винегрет» (по 100 мл оливкового и арахисового масла, ½ ч. л. толченой соли, ½ ч. л. свежемолотого белого или черного перца, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. белого винного уксуса).

Яйца по-шотландски

Ингредиенты.

  • Яйца – 6 шт.
  • Мясной фарш – 200 г.
  • Колбаски для жарки/сосиски из фарша – 200 г.
  • Зеленое яблоко – 0,5 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 150 г.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить.

  1. Доведите воду в небольшой кастрюльке до кипения, отварите 4 яйца в течение 4,5 минут. Затем сразу залейте их проточной холодной водой и дайте остыть.
  2. В отдельной емкости хорошенько перемешайте натертое яблоко, мясной фарш и мелко нарезанную колбасу. Сформируйте из смеси четыре одинаковые лепешки овальной формы.
  3. В одной миске смешайте просеянную муку, соль и свежемолотый перец, в другой – оставшиеся два яйца, взбитые до однородности, а в третьей – панировочные сухари.
  4. В середину каждой мясной лепешки положите очищенное вареное яйцо и аккуратно заверните вокруг него фарш.
  5. В сотейнике разогрейте растительное масло (его должно быть примерно 4 см от дна сотейника). Мясной шарик с яйцом обваляйте в муке, затем окуните в миску со взбитыми яйцами и покройте панировочными сухарями.
  6. Отправьте яйца в фарше в кипящее масло и готовьте 10-12 минут до хрустящей корочки, часто переворачивая, для равномерного обжаривания.

Вторник. Цезарь с чесночными крутонами

Фото: Дарья Полещикова

Время приготовления: 30 минут

Стоимость: 550 рублей

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 200 г бекона
  • смесь салатов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 100 г шампиньонов
  • небольшая красная луковица
  • 60 г пармезана
  • 100 г майонеза
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • сок ½  лимона

Как готовить

  1. Разогреть духовку до 220 градусов. Смешать в миске оливковое масло и чеснок. Порезать хлеб кубиками и смазать чесночным маслом. Выпекать до золотистой корочки, примерно десять минут.
  2. Шампиньоны порезать и обжарить. На отдельной сковороде обжарить бекон.
  3. Приготовить соус. Для этого смешать 20 г тёртого пармезана, майонез, горчицу и лимонный сок.
  4. Смесь салатов порвать на небольшие кусочки, смешать с соусом и выложить на плоскую тарелку.
  5. Сверху выложить бекон, грибы, сухарики, нарезанный дольками красный лук и слайсы пармезана.

Что получилось

Фото: Дарья Полещикова

Готовить это блюдо не сложно, но довольно муторно

Важно аккуратно порезать все ингредиенты и рассчитать время так, чтобы сухарики, бекон и грибы были тёплыми при подаче. Лучше сначала всё порезать, а потом приступать к термической обработке

По рецепту нужно взять несколько конкретных сортов салата. Я не стала заморачиваться и использовала первую попавшуюся смесь. Это удобно и сильно сокращает время приготовления. Я не гурман, поэтому, на мой взгляд, такая замена на вкус не повлияла.

Я часто заказываю «Цезарь» в кафе, а теперь смогу готовить его и дома. Но немного изменю рецепт Гордона Рамзи. Меня не устроил соус: он получился кисловатый. В следующий раз не буду добавлять лимонный сок. Плюс мне не хватило свежести и сочности. Думаю, это исправят помидоры черри. А ещё очень захотелось приготовить классический вариант салата с курицей!

С чего начался опыт работы в сфере кулинарии

Окончив школу, Рамзи поступил в Оксфордширский Технический колледж по специальности управления ресторанами и отелями.

После получения диплома Гордон переехал в столицу Соединенного Королевства, где устроился работать под началом Марко Пьера Уайта в ресторан «Harvey’s».

Через два года Рамзи перешел в ресторан «Le Gavroche», в котором его наставником стал шеф Альбер Ру. Но и здесь Гордон не задержался надолго. Уже через год его руководитель, уходя из «Le Gavroche», пригласил Рамзи работать с ним в качестве су-шефа в новом модном курортном ресторане «Hotel Diva», расположенном в Альпах.

После работы на горнолыжном курорте Рамзи перебрался в столицу Франции — Париж. Там он три года трудился вместе с такими известными шеф-поварами, как Жоэль Робюшон и Ги Савуа.

Следующий год в жизни Рамзи ознаменовался интересным опытом одновременной работы и путешествий по Атлантическому океану: его пригласили стать шеф-поваром на частной яхте.

По окончании годичного яхтенного контракта Рамзи вернулся в Лондон, где занял место шеф-повара в ресторане «La Tante Claire».

Вскоре Рамзи получил предложение от своего бывшего наставника из «Le Gavroche» поработать в ресторане «Rossmore» (который впоследствии был переименован в  «Aubergine»). Протрудившись там 4 года, шеф Рамзи принял решение уйти. Вместе с ним ресторан покинули работники кухни и весь обслуживающий персонал.

Это был тяжелый переломный момент в жизни Гордона Джеймса Рамзи. Ведь именно тогда начала складываться его карьера успешного бизнесмена.

// Лосось терияки и салат с лапшой соба

Teriyaki Salmon with Soba Noodle Salad

Лосось терияки и салат с лапшой соба // Фото: gordonramsay.com

А вот это вечернее блюдо не только вкусное и красивое, но еще и чрезвычайно полезное.

Чтобы приготовить лосось терияки, сперва следует заняться маринадом. Для этого порезать чеснок и немного имбиря, выложить на дно посудины, в которой будет мариноваться рыба. Сверху залить 3 ст. ложками соевого соуса, добавить 1 ст. ложку рисового вина Мирин, ложку кленового сиропа и немного оливкового масла.

Кусочки сырого лосося следует приправить солью и перцем, обвалять в получившимся маринаде и оставить мариноваться — достаточно 10-15 минут в холодильнике.

Гордон Рамзи и его младшая дочь Матильда готовят лосось терияки и салат с лапшой соба (видео):

В это время можно заняться салатом. Лапшу соба опустить в кастрюлю с водой и варить 5 минут, добавить туда же сладкий зеленый горошек в стручках, китайскую капусту и нарезанную тонкими полосками морковь.

Затем воду из кастрюли следует слить и выложить салат на блюдо. Добавить соль, перец, нарезанный зеленый лук, мелко нарезанный имбирь, полить небольшим количеством кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Посыпать измельченным листом водорослей нори и сбрызнуть лимонным соком.

Маринованный лосось выложить на разогретую сковороду — для начала кожей вниз. Сверху на каждый кусочек рыбы положить по кусочку имбиря. Затем лосось перевернуть, вылить в сковороду оставшийся маринад и глазировать до готовности.

// Гранита с лимоном и базиликом

Lemon and basil granita

Гранита с лимоном и базиликом

Прекрасный десерт, который может стать как легким завершением ужина, так и вполне самостоятельным блюдом для лакомого перекуса в жаркую погоду.

Чтобы приготовить граниту, для начала понадобится выдавить сок из 7 лимонов. Затем цедру одного из них натереть в кастрюлю с соком, добавить сахар. Варить, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится. Долить небольшое количество воды.

Больше впечатляющих десертов от Гордона Рамзи (видео):

Получившуюся смесь вылить в прочный контейнер и вмешать в нее горсть нарезанного базилика. После чего следует поставить все в морозилку на 3 часа.

Когда же гранита замерзнет по краям, центр нужно перемешать вилкой. Затем вернуть в морозилку и повторить то же самое дважды, пока гранита не станет напоминать мокрый снег.

Готовый десерт можно переложить в охлажденные бокалы и украсить веточками базилика. Легкое и освежающее блюдо готово.

Какими вышли результаты эксперимента

На приготовление пяти блюд из семи мне потребовалось больше тридцати минут — и это без учёта уборки на кухне и мытья посуды. Правда, часть времени ушла на изучение рецепта. Думаю, что это вопрос опыта. Если буду готовить какое-то блюдо снова, справлюсь быстрее.

С поиском ингредиентов проблем не возникло. В выбранных рецептах в основном используются простые продукты и специи, которые есть в ближайшем супермаркете, а необычным ингредиентам я легко нашла замену.

Отдельное удовольствие мне доставила сервировка. Чтобы сделать фотографии для статьи, я красиво раскладывала еду на тарелках, дополняла сочным салатом или яркими овощами. Оказалось, внешний вид влияет на восприятие блюда в целом.

Эксперимент добавил несколько рецептов в мой арсенал. Точно буду готовить пасту с крабом, рыбные бургеры и курицу баффало. Эти блюда очень понравились и мне, и моим домашним.

При этом я не уверена, что буду досконально следовать остальным рецептам Гордона Рамзи. Но я запомню некоторые удачные фишки. Например, хорошая идея поставить готовое блюдо в тёплую духовку, чтобы еда не остыла, пока я накрываю на стол. Плюс точно буду более активно использовать специи. Меня удивило, насколько правильно подобранные травы влияют на вкус блюда. Даже банальная жареная курица становится более изысканной.

Постоянно готовить в режиме Гордона Рамзи тяжеловато. Приходится заранее планировать меню, покупать недостающие продукты и выделять дополнительное время на готовку. Но результат того стоит! Буду иногда проводить такие кулинарные марафоны, чтобы научиться новому и сделать домашнюю еду разнообразнее.

Больше простых и аппетитных блюд

Банановый Тарт Татен

Ингредиенты.

  • Большие спелые бананы – 6 шт.
  • Черный перец горошком – 0,5 ч.л.
  • Розовый перец горошком – 0,5 ч.л.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Готовое слоеное тесто –- 320 г.

Как приготовить.

  1. В холодную сковороду выложите ломтики холодного сливочного масла, руками покрывая равномерно все дно. Сверху выложите семена ванили и разрезанные стручки из предварительно очищенной ванили. Посыпьте сверху раздробленным розовым и черным перцами. Покройте все это сахарной пудрой.
  2. В масло на все еще холодной сковороде воткните одинаковые кусочки очищенного банана, чтобы они были похожи на пеньки. Пространство между ними заполните банановыми кружочками. Посыпьте раздробленным розовым и черным перцами.
  3. Из готового листа слоеного теста вырежьте круг по размерам чуть больше сковороды, накройте им сковороду с бананами. Края теста должны сформировать бортик вокруг банановой начинки, а не свисать со сковороды. Сделайте пару надрезов на тесте, чтобы выходил пар.
  4. Включите плиту на средний огонь, нагрейте сковороду, подождите, чтобы карамель немного растаяла, потемнела и закипела. После этого отправляйте тарт в духовку, разогретую до 200 С на 20 минут.
  5. Достаньте тарт из духовки и снова отправьте на огонь. Немного потрясите сковороду, чтобы бананы не пригорели. Накройте сковороду тарелкой и аккуратно все переверните. Тарт готов.

Технология приготовления от Александра Селезнева

Французский лимонный тарт каждый знаменитый кулинар готовит со своими особенностями. Существует и вариант приготовления от Александра Селезнева.

Для него нужно взять:

  • 0,325 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • 0,3 кг муки;
  • 7 яиц;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 5 г листового желатина;
  • 2 лимона;
  • 0,07 л воды;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. 0,2 кг масла смешать с 0,3 кг просеянной муки, 0,1 кг пудры, 1 яйцом и 1 желтком.
  2. Готовое отдохнувшее тесто раскатать. Поместить корж в разъемную форму, сформировав бортики.
  3. Покрыть пергаментной бумагой, засыпать фасолью. Запекать при 180 градусах примерно 20 – 25 минут.
  4. Извлечь сок из лимона и цедру. Смешать со 125 г масла и 150 г сахарного песка, довести до кипения.
  5. Взбитые 3 яйца с сахарным песком ввести к этой массе, постоянно перемешивая. Варить 2 – 3 минуты.
  6. Крахмал развести в прохладной воде. Добавить в состав начинки желатин.
  7. При взбивании 3 белков для меренги небольшими порциями вводить закипевший сахарный сироп. Заваренные белки взбивать до состояния полного охлаждения.
  8. Выложить в готовую основу из теста крем и выпекать 3 – 5 минут. Затем выложить меренгу и снова отправить в духовку до образования золотистой корочки.

Цитаты

Многие слова Рамзи уже стали крылатыми выражениями. На мой взгляд, его лучше всего характеризуют эти 10 выражений:

“Чтобы хорошо жить, надо хорошо есть!”. Действительно, вкусная еда является приятной частью жизни. Не поэтому ли люди так любят пробовать новенькое в ресторанах?! “Лучший завтрак — это хороший секс!”. Как мы уже убедились, шеф Рамзи — прекрасный семьянин, и такие слова — еще одно подтверждение его любви к супруге. “Кухня — трудная среда обитания, которая формирует невероятно сильные характеры!”. Гордон знает не понаслышке, что лучше всего закаляет нрав. Он работал с разными людьми, сумел заслужить доверие многих именитых шеф-поваров, и это является подтверждением его твердого характера и внутреннего стержня! “Чем замысловатее ингредиенты, тем сложнее с ними работать. Вот где поистине вам пригодятся знания

Потому что важно оставить неизменным вкус продукта, а не исказить его до неузнаваемости различными соусами и кулинарными изысками. Любой может приготовить фуа-гра или приправить итальянскую пасту трюфелями

Если я достану для моей мамы килограмм белых трюфелей, и она добавит их в картофельную запеканку — это будет лучшая запеканка в мире! Притом что моя мама, как и моя супруга, не умеет готовить! Попробуйте найти отменные помидоры или отличную зеленую спаржу, вот это действительно сложно”. Рамзи всегда ратует за простые продукты, которые доступны для всех, однако утверждает, что они должны быть отменного качества. “Хваленая глобализация привела к тому, что все забыли о ключевой аксиоме высокой кухни — сезонности. А тут зимой готовят спаржу. Летом — оленину и трюфели. Осенью — клубнику. И так далее. У всех на слуху омары, лангустины и прочие «шедевры» мировой кулинарии. Поумерьте уже свой пыл в отношении модных штучек. Почему нельзя сосредоточиться на простых актуальных продуктах, которые будут не только хорошо выглядеть, но и порадуют привычным вкусом”. Действительно, природу не обманешь. Лучшими всегда будут те овощи и фрукты, которые выращены естественным образом. Никакие достижения человечества не заменят натуральный вкус спелых сезонных продуктов. “На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество невероятных ножей. Но что наиболее важно для удачной готовки – все ингредиенты должны быть свежайшими. Сочное мясо, сезонные овощи и зелень, например. Использование непосредственно свежих продуктов даст ощутимую разницу во вкусе готового блюда”. Нельзя не согласиться с этими словами Гордона. Новомодные гаджеты на кухне не смогут оживить просроченные продукты и сделать из второсортных ингредиентов кулинарный шедевр. “Часто шеф-повара не знают, где сказать стоп. Все выдумывают что-то в надежде сразить наповал своих клиентов. Порочная практика. Часто когда дело доходит до 7–8 ингредиентов, я не даю разрешение на рецепт. Требую максимум пять составляющих. Чем изысканнее блюдо, тем более сложный и в то же время менее насыщенный у него аромат. К черту искусственные изобретения. Вы готовите для своих посетителей. Вам должны доверять. А откуда, скажите, возьмется доверие, если вы предлагаете что-то несъедобное?”. В рецептах Рамзи обычно всего несколько составляющих, может быть, именно поэтому его блюда заслужили такую любовь у публики?! “Все повара упрямы, эгоистичны и думают только о себе. Шеф должен быть авантюристом. Ведь когда тебе впервые дают людей в подчинение, ты не знаешь, что с ними делать. Из десятков человек на кухне лучшим может быть только один. Это сродни войне. Кухня – сумасшедшее место, где всегда что-то кипит. Считайте, что я киплю вместе с моей едой”. Интересное обоснование взрывного характера, не так ли?! “Когда-то я был ужасно жирным поваром. Я был похож на толстого хряка, заваливающегося в обеденный зал, и считал, что люди посмотрят на меня и станут употреблять приготовленную мной еду. Но однажды я понял, что вес мне изрядно мешает. Мой отец умер в 53 года от сердечного приступа. Я взял себя в руки и уже давно делаю пробежку каждое утро. Даже если у меня нахрен все болит. Каждое утро!”. Нам стоит прислушаться к этим словам Гордона. Любовь к еде должна быть разумной. Иногда вместо лишней порции еды стоит предпочесть тренировку. “Великим шеф-поваром можно стать, только вкладывая в работу всю свою душу!”. Полностью отдаваться своей работе — это залог успеха в любом деле!

Заключение

В приведенных выше цитатах — философия жизни Гордона Джеймса Рамзи.

Это человек Self Made. Он сделал себя сам.

Из недолюбленного родителями мальчика вырос сильный взрослый человек с неподражаемой харизмой.

Он обзавелся пятью детьми и стал прекрасным семьянином.

Он работал с лучшими шефами в великолепных ресторанах и сам показал себя талантливым поваром.

Он — яркий шоумен, за которым охотятся телеканалы.

Он реализовал себя и в качестве писателя, книги которого стали бестселлерами.

Гордон Джеймс Рамзи построил целую империю по кирпичику своими руками. И нам с Вами есть чему у него поучиться!

Автор статьи: Ксения Братусь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: