Советы опытных поваров о том, как приготовить зеленую спаржу

Вареная спаржа

Вареная спаржа – это объедение. Простота приготовления ничуть не умаляет пользы и вкусовых качеств этого овоща.

В большую кастрюлю налейте воды, слегка ее посолите и поставьте на огонь. Точных пропорций между объемами овощей и жидкости нет. Как только она закипела, следует бросить помытую и, при необходимости, порезанную спаржу. Варится она 2-3 минуты, не более того. Время тепловой обработки напрямую зависит от толщины стеблей

Важно не переварить продукт, чтобы готовое блюдо было хрустящим

Когда время варки вышло, спаржу нужно достать из воды, например, дуршлагом, посыпать специями, выложить на тарелки и подавать. К ней же можно поставить на стол майонез, уксус или лимонный сок. А вот в процессе варки добавлять все это не нужно, иначе вкус спаржи будет не самым лучшим.

Какая спаржа подходит для готовки?

В России спаржей ошибочно считают также два других продукта. Первый – это спаржевая фасоль, растение семейства бобовых, которое имеет лишь внешнее сходство с настоящей спаржей. А второй – это продукт, сделанный из соевого молока — сухая корейская спаржа, активно используемая для приготовления корейских салатов.

Настоящая спаржа – это побеги растения аспарагус. Известно более чем 300 видов этого растения, однако в пищу мы используем лишь несколько. Для готовки применяют короткие верхушки молодых побегов – не более 20 см.

В продаже встречается преимущественно белая и зеленая спаржа, реже фиолетовая. Стебли белой спаржи отличаются сладковатым вкусом, они считаются самыми сочными и нежными. Однако, побеги зеленой и фиолетовой спаржи уникальны по своему витаминному составу.

Как готовить замороженную спаржу – лучшие рецепты

Предлагаю несколько вариантов, которые мне особенно нравятся. Они разлетаются как горячие пирожки – каждый спешит попробовать. Полезный деликатес сегодня доступен не только императорам и фараонам. Но он не утратил ореола изысканности и утонченности. Кроме того, это очень вкусно!

Салат со спаржей

Зеленые веточки отлично подходят для холодных закусок. Их можно смело сочетать с различными ингредиентами – от ананаса до креветок. Заправляют соком лайма, а украшают специями и молотым орехом.

На 4 порции подготовьте:

  • упаковку замороженной спаржи (0,3 кг);
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • сок половинки лимона;
  • столовую ложку кунжутного масла;
  • стручковую фасоль – 300 г.

Как приготовить:

  • Фасоль, спаржу сварите до готовности.
  • Остудите, нарежьте кусочками длиной 4-5 см.
  • Яйца порежьте на 8 частей.
  • Адыгейский сыр – кубиками.
  • Смешайте компоненты в глубокой миске.
  • Заправьте лимонным соком, посолите.
  • Полейте маслом.

Последний этап можно пропустить, если обжарить готовые стебли до румяной корочки. Так даже вкуснее.

Салат с сухофруктами

Яркий и неожиданный, он станет украшением праздничного стола или повседневного меню. Вместо кураги можно взять, сушеный инжир или крупный изюм. Иногда я дополняю овощной микс рикоттой, несладкими кукурузными хлопьями или дольками грейпфрута.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • мед – чайная ложка,
  • кунжутное масло – 5 г,
  • зеленая спаржа – 100 г,
  • фундук очищенный – столовая ложка,
  • курага – 4 штучки,
  • соль, перец черный молотый – по щепотке,
  • веточка розмарина.

Как приготовить:

  • Курагу замочите на полчаса, промойте, обсушите.
  • Нарежьте тонкими полосками.
  • Орех порубите ножом или измельчите блендером в крошку.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обжарьте кусочки замороженной спаржи с двух сторон до готовности (3-4 мин.).
  • Бросьте сушеный абрикос, орешки.
  • Убавьте нагрев, потомите еще 2 минуты.
  • Посолите, поперчите.
  • Снимите с огня.

Декорируйте веточкой мяты или микрозелени, ломтиком лимона или зернами граната.

Жареная спаржа с сырной подливкой

Обжарьте аспарагус по 3 минуты с каждой стороны в сковороде со сливочным маслом. Переложите на тарелку и полейте соусом.

Как сделать соус:

  • Налейте в ковшик молоко (1/2 стакана).
  • Доведите до кипения.
  • Посолите.
  • Добавьте половину стакана любого сыра, измельченного на мелкой терке.
  • Раздавите крупный зубчик чеснока.
  • Поперчите, посолите.

На тарелку положите спаржу. Щедро полейте соусом. Он станет густым, как только немного остынет. Получается отличная компания запеченной курице, вареному языку или жареной утке.

Паста со спаржей

Тут все просто. Берем макароны, варим, откидываем на дуршлаг. Так же поступаем с креветками. Вареную спаржу режем поперек, слегка обжариваем в растительном жире. Сверху выкладываем макароны. Солим, перемешиваем и зовем всех обедать.  

Спаржа в духовке по-итальянски

Это деликатес ресторанного уровня. С ним придется повозиться, но недолго. Зато он аппетитно смотрится и неизменно вызывает восторг тех, кто пробует его впервые.

Вам потребуется:

  • моцарелла – 100 грамм,
  • упаковка спаржи,
  • ветчина – 150 г,
  • Маасдам или Гауда – 75 г,
  • 12 томатов черри (желтых, красных),
  • базилик – половина пучка.

Как приготовить:

  • Отварите побеги до готовности.
  • Переложите в керамическую или фарфоровую форму, смазанную маргарином.
  • Сверху распределите нарезанную тонкими кружочками моцареллу, ломтики ветчины, половинки помидорок.
  • Измельчите базилик, разложите его равномерно по поверхности.
  • Густо посыпьте тертым сыром.
  • Запекайте 7-8 мин.

Верх должен растечься и подрумяниться. Вместо черри можно взять обычные помидоры. Их следует очистить от кожицы и порезать кубиками. А вот базилик ничем заменять не советую. Он придает блюду «тот самый», итальянский колорит.

Омлет с замороженной спаржей

Это один из моих любимых завтраков. Сразу настраивает на позитив! Сытный, питательный, легкий. На 2-3 порции приготовьте следующий список ингредиентов:

  • половину упаковки спаржи,
  • 3 яйца,
  • ¼ стакана молока,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • четвертинку ялтинской луковицы.

Чтобы приготовить омлет, сделайте следующее:

  • Сварите спаржу, как описано выше (на пару или традиционным способом).
  • Нашинкуйте лук, спассеруйте.
  • Взбейте яйца с молоком, посолите.
  • Уложите слоями, залейте яично-молочной смесью.
  • Держите под закрытой крышкой, пока масса не схватится.

Подавайте с домашней аджикой или консервированными помидорами. Украсьте веточкой петрушки. Я ем без ничего – очень нравится

Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке

Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.

Требуется:

  • 300 г филе лосося;
  • 150 г свежей спаржи;
  • 200 г батата;
  • 100 мл 33% сливок;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 15 г масла «Крестьянского»;
  • приправлять по вкусу.

Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.

Как готовить:

  1. Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
  2. Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
  3. Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
  4. У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
  5. Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
  6. Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.

На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.

Блюда из спаржи — лосось со спаржей в духовке

Лосось – отличное дополнение к спарже, а вместе получается сытное, изысканное, легкое блюдо на все случаи жизни. Вместе с ним можно приготовить соус для спаржи в домашних условиях, который дополнит и разнообразит вкус. Готовится лосось со спаржей буквально за полчаса, причем с процессом справятся даже неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • 20 стеблей спаржи;
  • 4 кусочка филе лосося (около 200 г весом каждый);
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 мл жирных сливок;
  • ст.л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • пучок укропа;
  • французские травы, соль по вкусу.

Способ приготовления

Спаржу подготовить (почистить и помыть), с лимона снять цедру. Смешать в емкости с 2 ст.л. оливкового масла.

Полить стебли столовой ложкой масла, смешанной с солью (0,75 ч.л.) и перцем (0,5 ч.л.). Выложить ее на одну половину противня, на другую, смазанную маслом, филе лосося, которое нужно посолить и поперчить.

Поместить противень в духовой шкаф и запекать 10-13 минут. Сбрызнуть соком цитруса. Подать с соусом и лимоном.

Для соуса вылить сливки в сотейник, положить лавровый лист и травы, прогреть на маленьком огне. После закипания добавить измельченный чеснок, укроп, перемешать деревянной ложкой. Кипятить 3-5 минут.

В самом конце добавить сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, вынуть лавровый лист. Снять с огня.

Выложить аспарагус вместе с рыбой на тарелочку. Украсить можно оливками, лепестками миндаля.

Все блюда из спаржи удивительно просты и подойдут для вашего повседневного меню.

Полезные советы

Чтобы побаловать себя самой вкусной спаржей, учтите следующее:

  1. Выбирая овощ для готовки, отдайте предпочтение стеблям, длина которых не превышает 16 см.;
  2. Попытайтесь разломить побег, где он переломится, как раз тот самый уровень с грубой частью, который надо обрезать г
  3. Картофелечистка идеально подойдет для чистки стеблей;
  4. Спаржу зеленого цвета очищают от серединки побега вниз, а вот белую чистят исключительно под верхушкой;
  5. Перед готовкой овощ часто бланшируют: отправляют в подсоленную закипающую воду на 5 мин;
  6. Популярный способ готовки: связать стебли в пучок и поставить в закипающую воду. Причем верхушки овоща будут чуточку торчать из кастрюли, и готовиться на горячем пару;
  7. Вкусовые свойства стеблей улучшает сок лимона, который добавляют во время готовки в воду;
  8. Сваренные стебли надо положить в прохладную воду, чтобы они остались зелеными и хрустящими.

Приятного аппетита!

Спаржа, запечённая с чесноком

Ингредиенты: пятьсот граммов молодой зеленой спаржи, две ложки масла оливкового, два зубка чеснока, перец и соль, а также сок лимона по вкусу.

Приготовление

Перед тем как будет готовиться запеченная спаржа, духовой шкаф разогревают. Тем временем овощи моют и срезают с них толстые жёсткие части. Спаржу кладут на фольгу, которой застилают противень, поливают её соком лимона, оливковым маслом, перемешивают и посыпают тёртым чесноком с солью и перцем. Затем всё опять перемешивают и кладут в духовой шкаф на десять минут запекаться. За это время должна появиться золотистая корочка, а сама спаржа стать мягкой. Тогда её перекладывают на большое блюдо, поливают лимонным соком и сразу подают.

Как готовить зеленую спаржу с лососем в духовке

Блюдо с зеленой спаржей и красной рыбой выглядит очень изысканно, а запекается достаточно просто. Прекрасная закуска для приема гостей.

Требуется:

  • 300 г филе лосося;
  • 150 г свежей спаржи;
  • 200 г батата;
  • 100 мл 33% сливок;
  • 55 мл оливкового масла;
  • 15 г масла «Крестьянского»;
  • приправлять по вкусу.

Готовка: 20 мин. Ценность энергетическая на 100 грамм: 129 ккал.

Как готовить:

  1. Разрезать филе лосося на 2 части, смазать их маслом, по вкусу поперчить, посолить;
  2. Батат почистить, нашинковать кубиками. Затем поместить в подсоленную воду, отварить в течение 15 мин.;
  3. Приготовленный батат выложить в чашу блендера, добавить сливки, соль, взбить;
  4. У спаржи срезать грубую часть стебля. Выложить подготовленные побеги в миску, приправить специями и оливковым маслом;
  5. Духовку разогреть до 200 Cº. Выложить стебли в форму, сверху положить филе рыбы, отправить в духовку на 15 мин.;
  6. Подавать на стол: на тарелку положить спаржу, рядом кусочек рыбы и крем из батата.

На заметку: украшение из вяленых помидоров или зелени идеально подойдет для этого блюда.

Баклажаны по-грузински — это остренькое, пряное блюдо, которое стает хитом на зимнем пиршестве.

Как приготовить классический фалафель из нута читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт морской капусты на зиму.

Кус-кус со спаржей


Приготовленную крупу кус-кус со спаржей можно подавать горячей – как самостоятельное блюдо, или в холодном виде – как салат. Хороший вариант, чтобы взять на работу как перекус.

Ингредиенты:

  • 6 стеблей зеленой спаржи;
  • 1/2 стакана каши кус-кус;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 1 помидор;
  • 50 г брынзы;
  • 1 горсть свежего базилика;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу кус-кус залить кипящей водой и дать постоять (крупа впитает всю воду, не надо готовить).
  2. С аспарагуса срезать деревянистые концы и варить в слегка подсоленной воде 10 минут (головки стеблей должны выступать из воды).
  3. Помидор ошпарить и очистить от кожуры, а затем вместе с сыром нарезать кубиками. Базилик мелко нарезать.
  4. Отваренные стебли нарезать кусочками (1,5 см) и добавить к крупе. Также добавить сыр, помидор, соль и перец.
  5. Если мы хотим подавать кус-кус горячим, все это переложить на сковородку, подогреть. Не следует очень пережаривать, только разогреть.
  6. Если мы подаем кашу в качестве салата, необходимо все ингредиенты перемешать, добавив растительное масло и лимонный сок.

Приятного аппетита!

Как приготовить “Спаржа на сковороде”

1. Вот такой скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить на своей кухне этот простой рецепт спаржи на сковороде.

2. Первым делом вымойте как следует спаржу, обсушите её на бумажном полотенце, удалите грубые концы. На сковороду отправьте сливочное масло, растопите его.

3. Очистите чеснок, нарежьте его небольшими кубиками. Выложите в масло и обжарьте пару минут, чтобы он отдал свой вкус и аромат.

4. Выложите на сковороду спаржу, жарьте её на среднем огне до мягкости. Аккуратно переворачивайте в процессе.

5. Затем снимите её с огня и переложите на тарелку для подачи.

6. Вот и все, спаржа на сковороде в домашних условиях готова. Осталось только сбрызнуть ее соком лимона — и можно кушать. Приятного аппетита!

Инструкция по варке спаржи разных сортов

Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.

Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.

Классическая технология приготовления:

  1. Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
  2. Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
  3. Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
  4. Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
  5. Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.

Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.

Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:

  • очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
  • плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
  • если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.

Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.

Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.

Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.

Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.

Что такое спаржа и как ее готовить

Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).

Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.

Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):

  • Калорийность — 21 кКал
  • Белки — 1.9 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 3.1 г

Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.

С медицинской точки зрения спаржа:

  1. Помогает снизить кровяное давление
  2. Улучшает пищеварение — аспарагус выводит из организма лишнюю жидкость, борется с вредными радикалами
  3. Укрепляет иммунную систему
  4. Действует как естественный афродизиак

Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.

Спаржа, запечённая в молочном соусе

Ингредиенты: один килограмм спаржи, три ложки масла сливочного, одна ложка молотых сухарей, один стакан соль по вкусу. Для соуса: два стакана молока, две ложки муки, одна ложка масла сливочного.

Приготовление

Спаржа, рецепты с фото прилагаются, является очень полезным продуктом, готовить который достаточно просто. Сначала овощи чистят от прожилок, моют и режут небольшими кусочками, которые кладут в посуду, заливают кипятком и варят до готовности, а потом обсушивают. Потом всё перекладывают в форму, заправляют разогретым маслом и молочным соусом, посыпают сухарями и запекают в духовом шкафу. Готовое блюдо подают в горячем виде.

Подготовка к приготовлению

Подготовительный этап несет большое значение для всего последующего исполнения. Многие профессиональные шеф-повара рекомендуют очищать спаржу от кожицы и называют две причины, почему это действительно необходимо. Во-первых, кожицу этого растения крайне тяжело пережевывать, из-за чего этот продукт может не понравиться. Во-вторых, существует риск того, что спаржа приготовится неравномерно.

Также рекомендуется обрезать кончики ножом, так как они часто развариваются. Затем следует перебрать ростки и отделить толстые стебли от тонких. Далее острым ножом убираются твердые участки, и вся спаржа промывается под холодной водой. Не лишним будет оставить растение замоченным в емкости с водой примерно на десять минут.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Кус-кус со спаржей

Приготовленную крупу кус-кус со спаржей можно подавать горячей – как самостоятельное блюдо, или в холодном виде – как салат. Хороший вариант, чтобы взять на работу как перекус.

Ингредиенты:

  • 6 стеблей зеленой спаржи;
  • 1/2 стакана каши кус-кус;
  • 1/2 стакана кипятка;
  • 1 помидор;
  • 50 г брынзы;
  • 1 горсть свежего базилика;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу кус-кус залить кипящей водой и дать постоять (крупа впитает всю воду, не надо готовить).
  2. С аспарагуса срезать деревянистые концы и варить в слегка подсоленной воде 10 минут (головки стеблей должны выступать из воды).
  3. Помидор ошпарить и очистить от кожуры, а затем вместе с сыром нарезать кубиками.
    Базилик мелко нарезать.
  4. Отваренные стебли нарезать кусочками (1,5 см) и добавить к крупе. Также добавить сыр, помидор, соль и перец.
  5. Если мы хотим подавать кус-кус горячим, все это переложить на сковородку, подогреть. Не следует очень пережаривать, только разогреть.
  6. Если мы подаем кашу в качестве салата, необходимо все ингредиенты перемешать, добавив растительное масло и лимонный сок.

Приятного аппетита!

Вкусные и простые рецепты со спаржой

Салаты и супы, не считая чистого вида овоща, — лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями.

Классический суп-пюре

Для приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:

  1. Бульон от сваренной спаржи используют в качестве основы для супа, а сами овощи протирают через сито или используют блендер.
  2. Смешивают остальные ингредиенты так, чтобы не было комочков. Молоко можно подогреть немного, а масло – растопить. Читайте ещё: Сколько варить горох в супе.
  3. Смешивают с пюре и доводят до кипения. Затем можно разливать по тарелкам и подавать с беконом, ветчиной или сухариками.

Вкусный и сытный салат с тунцом

Для приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:

  • деликатес отваривают и нарезают пополам, а потом наискосок;
  • тунец и фету разминают вилкой;
  • листья рвут руками, томат режут кружочками;
  • всё смешивают и тут же подают.

Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы!

Запеченная спаржа

Категория: Основные блюда

4 ингридиента 30 минут

Спаржу чистим, моем. обсушиваем на полотенце и заворачиваем по 2 штуки в бекон(или ветчину).

Форму смазываем оливковым маслом, укладываем спаржу, сверху смазываем снова оливковым маслом и слегка перчим.

Духовку нагреваем до 200*, запекаем спаржу 15 минут.

К спарже я сварила круглую картошку и сделала соус: 1 желток, 1 ч.л.лимонного сока, 2 зубчика чеснока – взб…

теги: горячее бекон спаржа

allrecipes.ru
nata.sh
Ингредиенты (4)
500 г свежей спаржи
1/2 лимона
оливковое масло
соль, перец
 
 

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Перец – 26 ккал/100г
  • Помидоры черри – 15 ккал/100г
  • Спаржа зеленая – 25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Спаржа зеленая, Чеснок, Помидоры черри, Оливковое масло, Соль, Перец, Специи сухие, Болгарский перец

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: