Фаршированные кабачки «Лодочки» с творогом
1 час. 35 мин. 20 4
Из кабачков достаётся мякоть и в них укладывается начинка из творога, яйца, укропа, чеснока и соли. Всё посыпается сыром и запекается в течение 40 минут. Получается очень вкусное блюдо с насыщенным вкусом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сыр твёрдый – 50 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно промываем под проточной водой кабачки и обсушиваем их на бумажном полотенце. Далее разрезаем их на две равные части и при помощи чайной ложки достаём мякоть.
- Теперь переходим к приготовлению начинки. Для этого в подходящую ёмкость отправляем творог, взбитое яйцо, соль по вкусу и мелко нарезанный укроп. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Противень застилаем фольгой или пергаментной бумагой и выкладываем на него лодочки из кабачков.
- Равномерно распределяем по кабачкам готовую творожную начинку и присыпаем всё натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром (можно также использовать сулугуни или брынзу).
- Разогреваем духовку до 160оС и отправляем туда противень с лодочками на 40 минут. Спустя 20 минут увеличиваем температуру до 180оС, чтобы сыр зарумянился. Готовое блюдо перекладываем на тарелки, украшаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!
Лодочки из кабачков с фаршем, запеченные в духовке
1 час. 35 мин. 20 4
Из кабачков достаётся мякоть, которая обжаривается с луком и чесноком. Фарш обжаривается, смешивается с сыром, зеленью, овощами и укладывается в «лодочки». Сверху выкладываются помидоры, всё посыпается сыром и запекается 30-40 минут.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Кабачок 700 гр.
- Фарш мясной 300 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 80 гр.
- Помидор 230 гр.
- Зелень по вкусу
- Масло растительное 5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
-
Для начала промываем кабачки под проточной водой, обсушиваем их на бумажном полотенце и разрезаем пополам. При помощи чайной ложки достаём из каждой половины мякоть. По краям оставляем слой около 8-10 мм. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него кабачки кожурой вверх. Духовку разогреваем до 180оС и отправляем туда овощи на 15-20 минут.
-
В это время готовим начинку, которой будем фаршировать кабачки. Репчатый лук с чесноком очистим и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкости, периодически помешивая.
-
Оставшуюся мякоть от кабачков нарезаем кубиками небольшого размера и отправляем их к луку с чесноком. Всё перемешиваем и готовим ещё 5 минут. Далее перекладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость.
-
На эту же сковороду отправляем обжариваться фарш. Добавляем ещё немного растительного масла и жарим примерно 10 минут, разбивая его ложкой. Готовому фаршу даём немного остыть. В это время натираем сыр на крупной тёрке, а зелень мелко нарезаем. Теперь берём подходящую ёмкость, отправляем туда фарш, обжаренный кабачок с луком и чесноком, натёртый сыр и зелень. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и хорошо перемешиваем.
-
«Лодочки» из кабачков кладём на противень, слегка солим и наполняем их начинкой. Сверху выкладываем нарезанные помидоры, которые посыпаем солью с перцем. Духовку разогреваем до 180оС и выпекаем фаршированные кабачки в течение 30-40 минут.
-
Присыпаем готовые кабачки натёртым сыром и отправляем в духовку на 1-2 минуты, пока он не расплавится. Готовые «лодочки» перекладываем на тарелку для подачи, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Кабачки с говяжьим фаршем и розмарином в духовке
Фото: fitonyashka.net
Чтобы усилить аромат розмарина, разотри его пальцами.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 250 г говяжьего фарша, 1 луковица, 80 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 30 мл майонеза, 4 веточки розмарина, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Кабачки нарежь вдоль на две половинки, ложкой сделай углубления. Обжарь измельченный лук с фаршем до готовности, посоли и поперчи. Сыр натри на терке, добавь майонез, выдави через пресс чеснок.
Наполни кабачки начинкой, сверху добавь сырную массу, рядом выложи веточки розмарина. Запекай овощи в разогретой духовке 35 минут.
Фаршированные кабачки с рисом и овощами
Один из самых любимых моих рецептов фаршированных кабачков – с рисом и фаршем. Запечем их их «бочонками», «пенёчками» или «гнездами» — кто как называет такой вариант. Получается прямо-таки полноценное блюдо. Тут есть и крупа, и овощи и мясо. Идеальное сочетание, как со стороны гастрономического удовольствия, так и по полезности!
Если вы готовы — я покажу вам как просто приготовить подобное блюдо. Попробуйте, вам непременно понравится!
Необходимые продукты:
- 4 кабачка среднего размера
- 2 морковки небольшие
- Одно сырое яйцо
- 2 средние луковицы
- Зелень по вкусу
- 450-500 гр. любого мясного фарша
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- Пол-литра воды
- Один стакан отварного до полуготовности риса
- Соль, молотый перчик или другие специи по вкусу
Как готовить:
Кабачки берите не очень крупные – средние или маленькие. В данном случае, это 4 небольших овоща. Они должны быть сочными, с еще не совсем сформировавшимися семенами. Если урожай молодой, то и от кожуры его можно не очищать.
Нарезаем каждый плод на такие небольшие колечки — «пенечки». По размеру примерно как на фото.
Теперь каждый кусок нужно превратить в своеобразную корзиночку — бочоночек. То есть вычистить ножом или чайной ложкой мякоть, но оставляя при этом дно.
Полученные корзинки складываем в глубокую посуду.
Лук шинкуем мелким кубиком. Морковку очищаем, натираем крупной теркой. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Обжариваем тут сначала лук, до его полупрозрачности. Затем добавляем морковь и готовим до мягкости овощей.
Рис отвариваем до полуготового состояния, откидываем на сито и промываем прохладной водой. После «душа» ему нужно еще некоторое время провести тут, чтобы стекла вся вода. Соединяем рис с мясным фаршем в одной посуде.
Вбиваем сюда одно сырое яйцо, по вкусу солим и приправляем. Небольшой пучок зелени (кинза, петрушка, укроп – что-то одно или всего по чуть-чуть) нарезаем мелко. Включаем в общий состав начинки.
Половину обжаренных овощей перекладываем в фарш. Остатки пока отставляем в сторонку. Все хорошенько перемешиваем и начинка готова.
В каждый овощной бочонок накладываем мясную массу, достаточно плотно, с небольшой горочкой. Складываем заготовки в кастрюлю.
В остатки зажарки отправляем томатную пасту и вновь ставим на плиту. Солим по вкусу и вливаем горячую воду. Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Содержимое кастрюльки заливаем томатным соусом, равномерно.
Заливки должно получится примерно на 2-3 пальца по высоте кастрюли.
Ставим на огонь, доводим массу до кипения. С того самого момента готовим под крышкой на медленном огне 40 минут. Перемешивать не нужно, чтобы не перевернуть и не повредить наши «гнезда».
По-моему получилось очень аппетитно.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ivH-ZJv8BhM
А в разрезе просто бомба! Полюбуйтесь!
Запеканка из кабачков в духовке с помидорами, фаршем и сыром
Такой вариант нравится всем без исключения, и взрослым, и детям!
Ингредиенты:
- кабачок тонкокожий – 1 шт. (средний);
- фарш (куриный, говяжий, свиной — по собственным предпочтениям) – 0, 3 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 15 % — 30 г;
- помидоры – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- перец молотый -5 г;
- соль, куркума – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачок порезать сначала кольцами, затем ещё пополам. Посолить, «помассировать». Должен выделиться «сок».
- Лук меленько нашинковать, отправить в фарш, можно предварительно обжарить в масле.
- В форму выложить фарш, внести соль, молотый перец, куркуму.
- Следующий слой – полукружки кабачков.
- В отдельную миску разбить яйцо, выложить к нему сметану, можно добавить рубленую зелень, по желанию, посолить, взбить вилочкой. Полученной смесью залить блюдо.
- Помидоры нарезать тоненькими четвертинками. Украсить верх блюда.
- Отправить, в прогретую до 190 С духовку, на 30 минут.
- Сыр натереть на терке со средними сотами.
- По истечении получаса, достать противень, припорошить сыром, запекать до румянца ещё четверть часа.
Состав бюджетный, процесс готовки мгновенный, результат порадует всех гостей и близких!
Кабачок – овощ, который считается низкокалорийным, и, действительно на 100 г продукта приходится всего 24 Ккал. Блюда из него получаются очень сытными. Помимо этого, в кабачках содержатся полезные для организма микроэлементы, такие как: кальций, калий, молибден, железо. Множество рецептур разных народов мира можно сложить в целый сборник.
Овощ рекомендуется употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, его часто добавляют в прикормы и кормят маленьких деток. Те, кто желает похудеть или поправить здоровье, должны обязательно разнообразить свое меню блюдами из этого полезного овоща. Кабачки могут быть пареные, запеченные в духовке, фаршированные с мясом или другими овощами.
Как приготовить фаршированные кабачки-лодочки — пошаговый рецепт
Еще одна вариация кабачков с фаршем – запечь их в виде лодочки. Это очень красиво, аппетитно и необыкновенно вкусно! Для этого нам понадобятся небольшие молодые плоды.
Готовится блюдо так быстро и просто, что можно подавать хоть на каждый день, хоть на праздник. Попробуйте обязательно!
Состав продуктов:
- Молоденькие цуккини – 4 шт. (если покрупнее, то 2 шт.)
- Фарш мясной (любой) – 250-300 гр.
- Луковица – 1 шт. среднего размера
- Томаты средние – 2 штучки
- Чеснок – 2 дольки
- Стручок перца-чили – 1 шт. по желанию
- Сметана – 100-150 гр.
- Морковь – одна небольшая или половинка средней
- Сыр твердый – примерно 100 гр.
- Зелень – немного по вкусу
- Соль, молотый перчик
- Растительное масло
Процесс приготовления:
Начнем с подготовки зеленых овощей. Их нужно хорошенько промыть и слегка подсушить салфетками. Очищать их необязательно. Особенно молодые, без твердой кожуры.
Каждый плод разрезаем на 2 части вдоль. Из них нам необходимо сделать так называемые лодочки, которые мы и будем заполнять начинкой.
Для этого, чайной ложечкой выскребаем сердцевину, оставляя стенки и не повреждая их при этом.
Теперь нужно измельчить все остальные продукты. Помидор нарезаем мелким кубиком. По желанию, можете предварительно его очистить. Для этого, овощи нужно надрезать крест-накрест и залить кипятком на 1-2 минутки. После этого перекладываем в холодную воду и легко снимаем кожуру.
Мелко шинкуем лук и трем теркой морковь. Чеснок можно пропустить через пресс или меленько нарубить ножом. Сыр трем крупной или мелкой теркой.
Сковороду ставим на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем сюда лук, прижариваем пару минут, помешивая.
Добавляем морковь и готовим еще некоторое время, пока она не станет мягкой.
Вводим в состав чеснок, перчик чили и томаты. Помешивая изредка, жарим до мягкости овощей. Потом готовую массу перекладываем в отдельную миску остывать. А в эту сковороду отправляем фарш. По необходимости, можно подлить еще немного масла.
Частенько помешиваем, пока он не разойдется на отдельные мелкие крупинки. А когда они станут светлыми, без розовых участков, выключаем плиту.
Соединяем теперь фарш с обжаренными ранее овощами. Сюда по вкусу добавляем мелко нарубленную зелень. Вводим половину от подготовленного количества сыра.
Вливаем сметану и все превращаем в единую мягкую массу. Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, нужно еще подсолить или приправить.
Теперь у нас все подготовлено. Осталось только разложить по своим местам и отправить в печь. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Каждую лодочку изнутри тоже промасливаем с помощью кисточки. Заполняем их подготовленной начинкой, плотненько.
Духовку включаем нагреваться на 180 градусов. Заготовки раскладываем в форму, начинкой вверх. Посыпаем остатками сыра.
Выпекается блюдо достаточно быстро. Ведь из сырого тут только цуккини. В среднем, достаточно 30-35 минут. Но точное время зависит от особенностей вашей печки и размера лодочек. Когда зарумянится корочка, обычно все уже бывает готово!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=QrdiCuQGIPk
Посмотрите, какая прелесть! Я уверена, вам понравится. Имейте в виду, что готовить это блюдо можно с абсолютно любой начинкой – рыбка, рис, овощи, грибы и так далее. Экспериментируйте и открывайте для себя новые сочетания. Удачи!
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.
В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.
- мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- куркума — 0,5 ст.л.
- твердый сыр — 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.
2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.
3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.
4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.
6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.
7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.
8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.
9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.
10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.
11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.
12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.
13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.
14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.
Кабачковая диета
Такое обилие отличных диетических рецептов, конечно же, не оставили без внимания любители диет! Сегодня существует специальная диета на кабачках, которая дает отличные результаты. Преимущества такого питания в следующем:
введя в свой рацион как можно больше этого овоща, вы автоматически сокращаете калорийность своего рациона.
большое содержание клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта
этот овощ обладает мочегонным эффектом, что важно, если вы хотите похудеть, ведь наши ткани накапливают много лишней жидкости. ваш рацион становится более легким, но при этом разнообразным, ведь из этого овоща можно приготовить массу полезных и низкокалорийных рецептов, в чем вы уже сами могли убедиться
Что нужно исключить из своего рациона:
- мучные изделия. Придется отказаться от хлеба, макарон, булочек и прочей выпечки.
- сладкое — никаких тортов, выпечки, конфет. Это касается и сладких газированных напитков.
- жареные блюда также придется исключить из своего рациона. Вы можете запекать, отваривать, готовить в собственном соку, тушить. Исключение составляет лишь обжаривание на антипригарной сковороде без масла.
- фаст-фуд и вредные перекусы. Придется забыть о питании в местах фаст-фуда и отказаться от различных батончиков, сухариков и орешков.
- готовые соусы, майонезы, заправки. Это все источники ненужных пустых калорий, которые только усиливают чувство голода.
Что нужно обязательно включить в свой рацион:
кабачки. Это будет основой вашего рациона. Этот низкокалорийных продукт нужно будет включать практически в каждый прием пищи — завтрак, обед и ужин. Исключением может стать завтрак, и то, если вам попросту будет слишком много кабачков.
овощи
Помимо кабачков также важно включить другие овощи — баклажаны, огурцы, помидоры, перец, стручковая фасоль, зелень. нежирные сорта мяса
Обязательно следите за потреблением белка на диете. Добавьте в свой план питания нежирную курицу, индейку, телятину или говядину.
Молочные продукты. Не забывайте и о молочных продуктах — творог, кефир, натуральный йогурт, молоко, нежирная сметана.
Крупы. Это лучший источник медленных углеводов. Гречка, бурый рис, пшеничная, ячневая крупа должны появляться на вашем столе.
Фрукты. Отдавайте предпочтение зеленым яблокам, персикам, абрикосам, ягодам. Но не следует переусердствовать, ведь фрукты — это источник сахара, а поэтому их тоже нельзя есть в неограниченных количествах.
Воду, травяные чаи без сахара, зеленый чай. Обязательно соблюдайте водный режим — пейте не менее 2 литров воды в день.
Благодаря большому количеству пп рецептов из кабачков соблюдать такую диету несложно. Вот примерное меню:
Завтрак
- пп оладьи из кабачков с натуральным йогуртом+чай или кофе без сахара
- пп маффины из кабачков+травяной чай без сахара
- овсяноблин с начинкой из тушеного кабачка+кофе или чай без сахара
Обед
- овощной пп суп из кабачков+отварная курица+зеленый салат с оливковым маслом
- ПП рагу из кабачков с индейкой+салат из свежих овощей
- Кабачковая пп икра+порция отварной гречки+кусок куриного филе
Ужин
- Кабачки запеченные с творогом+чашка нежирного кефира
- ПП кабачки в духовке+отварная нежирная рыба
- Фаршированные кабачки с куриным филе+свежий салат с оливковым маслом.
Как видите, следовать такой диете довольно просто, особенно если вы очень любите кабачки и различные эксперименты с рецептами.
Обязательно попробуйте наши рецепты и практикуйте правильное питание без строгих рамок и ограничений!
Запеканка из кабачков и фарша в духовке без хлопот
Не секрет, что эти зеленые овощи идеально сочетаются с фаршем, как по вкусу, так и по полезности! Предлагаю вам еще один быстрый рецепт этого союза. Готовится блюдо очень быстро и просто. А получается невероятная вкуснятина.
Можно готовить на праздник или просто к ужину. Блюдо достаточно малокалорийное и, при этом, очень полезное!
Нам понадобится:
- Чеснок – 2-3 дольки
- Кабачки – 1 кг.
- Твердый сыр – 170 гр.
- Фарш любой (в данном случае, свинина + говядина) – 400 гр.
- Репчатый лук среднего размера – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Куриные сырые яйца – 2 шт.
- Петрушка или другая зелень – небольшой пучок
- Соль, специи по вкусу
Начнем готовить:
Цуккини мы взяли молодые, поэтому от кожицы и семян не очищаем. Если же урожай у вас поздний, обязательно счистите кожуру и удалите семена с рыхлой сердцевиной.
Натираем подготовленный продукт теркой, на крупной ее насадке. Отправляем в миску, посолим хорошенько и перемешаем. В таком виде дадим постоять минут 15, чтобы овощ выпустил сок, во взаимодействии с солью.
К тому времени, подготовим все остальное. Лук нарезаем маленькими кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Сюда отправляем лучок и поджариваем до полупрозрачности. При этом нужно частенько помешивать.
Мясо для фарша можно брать любое. В данном случае, мы взяли по 200 грамм мякоти говядины и свинины. Отправляем к луку в сковороду.
Хорошенько перемешиваем, разбивая все крупные комочки в мелкие крупиночки. Солим и приправляем по вкусу. Вы можете брать любимые специи, которые хорошо сочетаются с мясом. Например, смесь итальянских трав и хмели-сунели.
Жарим примерно минут 5, до полуготовности. Затем перекладываем в отдельную миску.
Через пресс добавляем сюда чеснок. Если такого приспособления у вас нет, натрите мелкой теркой. Ну, или мелко нарубите ножом. Все хорошенько перемешиваем.
Сыр трем крупной теркой, а зелень мелко шинкуем ножом. Помидоры превращаем в тонкие кружочки.
Тем временем, кабачки уже пустили влагу. Их сейчас нужно хорошенько отжать, удаляя всю жидкость. Это можно сделать через сито или просто сжимая руками.
Готовим заливку. Сметану соединяем с яйцами в однородную массу.
Солим, перчим по вкусу. Наш соус готов!
Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Сюда выкладываем половину от общего количества отжатых кабачков. Покрываем ровным слоем мясной начинки.
Сверху выкладываем остатки овощной массы, а затем помидорные кружочки. Равномерно заливаем сметанным соусом.
Духовку нагреваем до 190-200 градусов. Отправляем сюда блюдо примерно на 20 минут.
Потом достаем форму. Блюдо еще не готово – сейчас нам нужно посыпать его зеленью, а затем сыром. Снова возвращаем запекаться при той же температуре еще минут на 10-15. Должна образоваться аппетитная румяная корочка.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=L7YwM6QaAdQ
С пылу с жару подавать ее не советую. Ведь в процессе выпекания продукты выделили много сока и блюдо сейчас водянистое. А если дать постоять минут 20 при комнатной температуре или в выключенной духовке, жидкость вберется обратно в овощи и фарш. Тогда получается еще вкуснее и приятнее.
Я очень советую попробовать вам такую запеканку. Невероятно простое, быстрое, сытное и практичное явство, которое понравится всем!
Советы и рекомендации
Зачастую фаршированные кабачки готовят летом и в начале осени, когда овощи еще растут на огороде или продаются на рынке. Но готовить его можно и зимой, купив молодые овощи в магазине. Наши советы и рекомендации помогут в приготовлении этого оригинального блюда:
- Кабачки желательно брать молодые – они наиболее подходят по вкусовым качествам и внешнему виду. Кожицу с них снимать не надо. По размеру желательно брать средние плоды.
- Если для приготовления блюда используются старые овощи, их обязательно нужно очистить от толстой кожицы.
- Так как кабачки на 90% состоят из жидкости, лишнюю влагу нужно удалить. Для этого кружочки необходимо посолить и оставить на 20 минут. Затем слить выделившийся сок.
- Для наполнения подойдет любой фарш (свиной, говяжий, куриный, смешанный). Его можно дополнить кабачковой мякотью, рисом, тертой морковкой, грибами.
- Твердый сыр придаст закуске особую пикантность. Его можно натереть на мелкой терке либо просто нарезать пластинками и выложить поверх каждого кружочка.
- Подчеркнуть вкус закуски можно такими специями: орегано, базилик и чабрец.
- Готовое блюдо желательно сразу же подавать к столу, пока сырная корочка не успела затвердеть.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы запросто сможете приготовить фаршированные кольца кабачков у себя на кухне и подать их к семейной трапезе. В завершение видео-рецепт кабачков в духовке с овощной начинкой.
Рубрика: Блюда с овощами, Закуски | Метки: Кабачки |
Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке под сметанным соусом
Запеканка под сметанно-яичным соусом может стать прекрасным вариантом семейного ужина. Этот вариант кабачков с помидорами и сыром, запеченных в духовке, понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно кушать и горячим, и остывшим.
Ингредиенты:
• три средних кабачка;
• шесть помидоров такого же диаметра;
• три яйца;
• триста граммов сметаны любой жирности;
• две-три дольки чеснока;
• 120 граммов сыра;
• масло для смазывания;
• по щепотке сушеных трав: орегано, базилик, чабрец.
Способ приготовления:
Молодые кабачки нарезать тонкими одинаковыми кружочками не толще пяти миллиметров.
Так же порезать томаты.
Нарубить чеснок.
Сыр натереть.
Кабачковые кружки посолить, поперчить, натереть травами, рубленым чесноком.
Противень немного побрызгать маслом, затем выложить с нахлестом кружочки кабачков и томатов.
Обильно смазать овощи сметаной.
Взбить яйца, нежирную сметану, соль и молотый перец.
Залить яичной заливкой кабачки и помидоры.
Запекать сорок минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180-190 градусов.
Через полчаса от начала запекания вынуть противень, посыпать блюдо тертым сыром и допечь.
При подаче украсить рублеными травами.
Запеканка из кабачков в духовке – простой и вкусный рецепт
Запеканка в духовке с кабачками – это один из самых простых рецептов в кулинарии. Повседневное меню обязательно должно включать это блюдо. Ведь кабачки готовятся не только просто. Это еще полезнейший овощ для здоровья. Он содержит много сока. а как известно, овощные соки – это кладезь витаминов и минералов. В них много пищевых волокон, полезных сахаров, органических кислот и масса других веществ. Кроме того, это еще и недорогой продукт, особенно в летне-осенний период.
Возьмем для рецепта:
- Кабачки – 3 шт (700 г)
- Твердый сыр – 150 г
- Морковь – 2 шт
- Чеснок – 2-3 зубка
- Репчатый лук – 2 шт (небольшие)
- Куриное яйцо – 4 шт
- Сливки 20% — 200 мл
- Укроп – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
- Сладкая паприка – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, соберем все продукты. Морковку порежем тонкой соломкой. Сыр натрем на крупной терке. Можно взять любой сорт твердого сыра. Укроп мелко порубим ножом. А как же мы поступим с кабачком?
2. Можно, конечно, натереть кабачки на крупной терке, посыпать солью, потом отжать выделившейся сок. Но мы поступим проще. Нарежем без всяких заморочек плоды колечками, шириной 5-7 мм.
3. Жареные лук и морковь сделают вкус блюда более ярким и насыщенным. Лук порежем кольцами и бросим его на разогретую сковородку. Следом сразу же отправим морковку и будет обжаривать на среднем огне, помешивая, до готовности, примерно 5-6 минут. Слегка подсолим.
4. Теперь приступим к подготовке заливки для запеканки. Разобьем в миску 4 яйца. Размешаем венчиком и немного посолим. Перельем сюда же сливки и опять размешаем. Добавим молотую паприку и черный перец по вкусу.
5. Осталось добавить к заливке порезанный укроп. Чеснок пропустим через чеснокодавку и также добавим к заливке. Добавим 2 столовые ложки растительного масла. А потом все тщательно перемешаем.
6. Начинаем собирать наше блюдо. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, выкладываем кабачки. Добавим поверх кружочков морковно-луковую поджарку. Посыпем равномерно тертым сыром. Зальем нашей заливкой.
7. Готовую запеканку достаем из духовки. Она получилась с приятной сырной корочкой. Хорошо пропеклась. Сочная, вкусная и аппетитная. Приготовьте такую вкуснятину для своих близких! Не пожалеете, очень вкусно получается!
Вот таким простым способом можно запечь вкусную запеканку из кабачков. Блюдо повседневное, всегда разлетается на УРА! Всем нравятся, да еще и добавки просят. Очень подойдет для легкого ужина. Но можно подавать кушанье и на обед – самостоятельно или к мясу, котлетам.
Запеканка из кабачков с фаршем — как приготовить в духовке
Необыкновенно вкусное блюдо, сытный рецепт на все случаи жизни, отличное сочетание кабачков и мяса. Очень нежно и сочно
Для приготовления потребуется:
- Кабачки – 1 килограмм
- Фарш мясной – 400 грамм
- Лук репчатый (средний) – 2 штуки
- Яйца куриные – 2 штуки
- Помидоры – 2-3 штуки
- Чеснок – 2 -3 зубка
- Сыр твердый – 170 грамм
- Сметана – 200 грамм
- Петрушка или укроп – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Хмели сунели – по вкусу
- Прованские травы – по вкусу
Как приготовить
1. Кабачки промываем и натираем на крупной тёрке прямо с кожицей, так они совсем молоденькие. Если готовите из зрелых плодов, то кожуру надо очистить и убрать семечки. Натёртые кабачки складываем в миску, солим, перемешиваем и отставляем в сторону.
2. Нарезаем репчатый лук кубиками и обжариваем его в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
3. К обжаренному луку добавляем фарш, хорошо перемешиваем, разбивая комочки.
4. Добавляем в фарш соль, прованские травы, хмели-сунели, все еще раз перемешиваем и жарим до полуготовности 5 минут, периодически перемешивая.
5. В готовый фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешиваем, чтобы аромат пропитал всё мясо.
6. Нарезаем помидоры кружочками, а сыр натираем на тёрке.
7. Кабачки настоялись и теперь отжимаем из них воду, чтобы избавить их от лишней жидкости. Удобно это сделать через сито.
8. Готовим заливку. Смешиваем вместе сметану и яйца и хорошо взбиваем их венчиком. Добавляем соль и смесь перцев. Размешиваем до растворения соли.
9. Подготовка закончена. Приступаем сборку запеканки. Растительным маслом смазываем жаропрочную форму и выкладываем у неё половину натёртых кабачков.
10. На кабачки выкладываем обжаренный фарш и хорошо разравниваем.
11. На фарш выкладываем оставшиеся кабачки, равномерно распределяя по всей поверхности, и порезанные дольки помидор.
12. Всё заливаем заливкой из сметаны и яиц и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 190-200 градусов духовку на 20 минут.
13. Через 20 минут достаём блюдо из духовки и посыпаем его зеленью и натертым сыром и вновь отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.
Вот и всё аппетитная, румяная запеканка готова. Теперь её нужно немного охладить и можно подавать к столу.
Запеканка из кабачков с фаршем получается нежной, сочной и очень питательной. Всё сбалансировано, а специи придают особый аромат великолепному блюду, мясной фарш сытость, а кабачки нежность. Это идеальное решение для сытного, но не очень калорийного ужина. Это чудесное блюдо никого не оставляем равнодушным.
Фаршированные кабачки с курицей в духовке
1 час. 35 мин. 20 4
Мелко нарезанное куриное филе смешивается с помидором, зеленью, чесноком, мякотью кабачка и йогуртом. Получившаяся начинка раскладывается по лодочкам и всё выпекается 20 минут. Затем кабачки посыпаются сыром и запекаются ещё 10 минут.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.
- Филе куриное – 200 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Укроп – 20 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Йогурт – 200 гр.
- Сыр голландский – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала тщательно промываем кабачки под проточной водой и разрезаем их на две части. При помощи ложки удаляем из них мякоть, которая отправится в дальнейшем в начинку.
- Куриное филе также промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его очень мелкими кубиками.
- Помытый помидор нарезаем такими же кубиками, как и куриное филе.
- Промытую петрушку, укроп и очищенный чеснок мелко рубим ножом.
- В отдельную ёмкость отправляем йогурт (его можно заменить нежирной сметаной), добавляем к нему нарезанную зелень с чесноком и хорошо перемешиваем.
- Отдельно смешиваем вместе куриное филе, помидор и нарезанную мякоть кабачков. Добавляем соль с чёрным перцем по вкусу и йогурт с чесноком и зеленью. Всё тщательно перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кабачки. Начиняем их получившейся начинкой. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем лодочки в течение 20-25 минут.
- Спустя это время достаём их из духовки, посыпаем натёртым на крупной тёрке голландским сыром, после чего запекаем ещё 10 минут, пока сыр не зарумянится.
- Достаём готовое блюдо из духовки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу. При желании можно украсить лодочки свежей зеленью. Приятного аппетита!