С лососем
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1323 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: японская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченный ролл с лососем, креветками и свежим огурцом пробовал, наверное, каждый человек, который посещал суши-бар или ресторан японской кухни. Блюдо очень приятное на вкус. Спайси соус придает ему легкую остроту, которая пробуждает аппетит. Свежий огурчик, входящий в состав рулета, обеспечивает прекрасный весенний аромат. Если хотите научиться готовить суши, непременно берите на вооружение следующий рецепт.
Ингредиенты:
- рис для суши вареный – 0,4 кг;
- спайси соус – 12 ч. л.;
- креветки – 0,2 кг;
- огурец – 1 шт.;
- лосось слабосоленый – 0,2 кг;
- нори – 2 листочка.
Способ приготовления:
- Разморозьте, сварите и почистите креветки. Если они крупные, порежьте кусочками.
- Подготовьте рыбу. Нарежьте ее пластинками.
- Огурец помойте. Нарежьте длинными тонкими брусочками.
- Листы нори поделите пополам.
- Одну часть положите на бамбуковый коврик, на котором лежите пищевая пленка, блестящей поверхностью вниз.
- Распределите по нори четвертую часть риса. Выкладывайте пару пластинок рыбы, а сверху несколько кусочков креветок. Затем идут брусочки свежего огурца.
- Сверните рулет, нарежьте на 6 частей мокрым острым ножиком. Аналогично соберите еще 3 штуки.
- На каждый ролл положите по пол чайной ложки спайси соуса.
- Сложите их на противень, пеките в духовке при 165 градусах минут 10-12. Сверху должна появиться румяная корочка.
Подготовка начинки
Запеченные суши очень разнообразны. Только в меню «Суши WOK» более 25 наименований этого блюда. Чтобы сделать начинку, вы можете вдохновиться нашим меню. Также, приводим список самых простых и самых распространенных начинок:
- Запеченные суши с курицей;
- Запеченные суши с лососем, креветками и огурцом;
- Запеченные суши с мидиями, авокадо, сыром и угрем;
- Запеченные роллы филадельфия;
- Запеченные суши с угрем;
- Запеченные суши с семгой и огурцом.
Если затрудняетесь с выбором, попробуйте сделать сразу несколько начинок, но понемногу. Нежные текстуры морских продуктов хорошо сочетаются с хрустящим огурцом и нежным авокадо, сливочный сыр отлично дополнит слабосоленую рыбу. В качестве топингов можно использовать семечки кунжута.
Горячие роллы с сыром
Вкусными, ароматными и сытными получаются запеченные роллы в домашних условиях с сырной начинкой, которую можно сделать из любого сорта сыра: твердого, плавленого или творожного, по желанию дополнив его огурцом, авокадо или другими составляющими на выбор. 2 порции аппетитной закуски можно оформить за 30 минут.
Ингредиенты:
- рис для роллов – 80 г;
- нори – 2 листа;
- мягкий сыр – 400 г;
- огурец – 1 шт.;
- сыр твердый – 40 г;
- рисовый соус.
Приготовление
- Отваривают, остужают и приправляют рис для роллов.
- Нарезают соломкой огурец и ломтиками сыр.
- Оформляют роллы, выложив на нори рис и сверху полосой плавленый сыр с огурцом.
- Сворачивают заготовку рулетом, разрезают на фрагменты, которые располагают на противне, дополняют ломтиками твердого сыра.
- Через 10 минут запеченные горячие роллы будут готовы.
Подготовка соуса
Классическим соусом для любых, в том числе домашних запеченных суши, является Спайси-соус. Это острый японский соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений шеф-повара. Его основу составляют несколько ингредиентов:
- Майонез «Кюпи», заменяемый любым очень жирным майонезом;
- «Тобико» или «Масаго», можно заменить любой мелкозернистой икрой – мойвы или трески;
- Соевый соус;
- Заправка Кимчи, может быть заменена пастой из чеснока и пера чили.
Кроме этого в соус для запеченных роллов добавляют приправы, перец, лук, васаби, лимонный сок и табаско. Но начать можно с минимального набора ингредиентов, постепенно доработать свой фирменный рецепт.
Чтобы из всех этих продуктов получить соус, просто аккуратно смешайте ингредиенты, не подавив икринки. Соус для запекания роллов и суши готов.
Пошаговое приготовление
Первым делом необходимо подготовить рис для роллов. Берем для этого исключительно круглый рис, ни в коем случае не длинный, который не годится для роллов вообще. Промываем 250 граммов риса 7-8 раз холодной водой до тех пор, пока она станет прозрачной.
Помещаем промытый рис в кастрюлю с толстым дном, заливаем туда 370 мл холодной воды. Ставим кастрюлю с рисом на плиту, накрываем неплотно крышкой, ждем, когда закипит вода
Важно не пропустить закипание.
Когда вода закипит, закрываем крышку плотно, уменьшаем огонь до минимума, варим 12-13 минут, пока вода впитается в рис. Крышку не открываем, ничего не мешаем и не трогаем, главное – не пропустить положенное время.
Пока рис варится, делаем заправку
В небольшой сотейник наливаем 30 мл рисового уксуса и ставим на минимальный огонь, так как нужно лишь нагреть его для интенсивного растворения других компонентов. Добавляем в сотейник по половине чайной ложки сахара и соли, а затем небольшой кусочек нори размером примерно 25 квадратных сантиметров.
Берем деревянную кухонную лопатку, перемешиваем ингредиенты, пока сахар и соль не растворятся, а нори не даст аромат. Когда сахар и соль растворятся на этом минимальном разогреве (кипятить нельзя), выливаем уксус в отдельную емкость, а кусочек нори убираем прочь.
Подготовим теперь свежий огурец для роллов. Длинный свежий огурец разрезаем пополам, и каждую половину еще раз вдоль пополам. Нам необходимо убрать в огурце мягкую часть, состоящую из семян. Делаем мы это с помощью очень острого ножа.
Когда мякоть уберем, нарезаем каждую из четырех частей тонкими полосками, убираем пока в сторону.
Тем временем прошло 12 минут, убираем рис с плиты, оставляем отдельно с закрытой крышкой еще на 10 минут.
Приготовим соус для запекания. На разделочной доске нарезаем 6-7 заранее очищенных креветок, помещаем их в отдельную посуду.
Добавляем три чайные ложки сливочного сыра Филадельфия, две чайные ложки икры мойвы, одну столовую ложку острого соуса. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Соус для запекания готов, убираем его пока в сторону.
Прошло 10 минут с тех пор, как поставили рис доходить до готовности без огня. Выкладываем его в глубокую емкость, перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой (никак не металлической), добавляем аккуратно рисовый уксус с сахаром и солью, перемешиваем и ставим в сторону для остывания.
Переходим к формированию роллов. Кусок циновки заворачиваем пищевой пленкой. Кладем на нее лист нори, который чаще всего бывает размером 20 на 20 сантиметров. Чтобы роллы были более аккуратными, отрезаем от листа две намеченные полоски, убираем их, а на остальном пласте будем формировать изделие из риса и креветок.
Надеваем резиновые перчатки, берем некоторую массу риса, раскладываем по нори, не доходя на 2-3 см с одной стороны пласта для того, чтобы аккуратно потом закрыть ролл.
Сверху риса по центру нори выкладываем полосой сыр Филадельфия с помощью чайной ложки или шприца.
Затем по периметру полосы из сыра выкладываем тонкие ломтики огурцов с одной стороны сыра, а с другой – очищенные заранее креветки параллельно сыру и огурцам.
Теперь сворачиваем ролл: заворачиваем вместе с циновкой нори в ту сторону, на которой не положили до конца рис, придавливаем, но не очень плотно, так, чтобы края соединились.
Может оказаться, что по бокам рис начнет выходить наружу. Тогда ножом аккуратно придавим по бокам, возвратив его вовнутрь ролла.
Убираем циновку, получаем ролл в виде длинной колбаски.
Разрезаем ее очень острым ножом одним нажатием сначала на две части, затем каждую еще на две, получаем восемь одинаковых по величине изделий, которые выкладываем на противень и отправляем в духовку на 8-10 минут при температуре 200-220 градусов. Перед отправкой в духовку на каждый ролл помещаем немного густого соуса из сыра, креветок и острого соуса. Сверху кладем по одной креветке.
По прошествии 8-10 минут достаем роллы из духовки, поливаем соевым соусом, и можем подавать на стол.
Ролл с копченым угрем «Дракон»
Такое японское блюдо с угрем вкусное и красивое
Роллы с копченым угрем приготовить можно по разной рецептуре. Одним из популярных вариантов считается “Дракон”. При этом в данном случае важную роль играет не только состав и приготовление, но и оформление блюда. Рецепт с фото поможет вам приготовить такую закуску в домашних условиях.
Состав:
- круглозерный рис — 1 стакан;
- вода — полтора стакана;
- приправа для суши — 70 мл;
- нори — 3 листа;
- свежий огурец;
- сливочный сыр без добавок — 200 г;
- копченый угорь — 0,5 кг;
- болгарский перец (красный) — ¼ шт;
- семена кунжута — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Рис промойте в холодной воде минимум 6 раз. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жидкость после промывания не будет прозрачной. Переложите его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте водой. Ее объем должен в полтора раза превышать объем риса.
- Поставьте на огонь. После закипания убавьте до минимума и оставьте вариться на 10-15 минут (до полного испарения жидкости). После пропитайте его приправой для суши, пусть остывает.
- Бамбуковый коврик оберните пищевой пленкой. Для лучшей фиксации можете края закрепить липкой лентой. Каждый лист нори разрежьте на две половинки.
- Одну половину положите на коврик шершавой стороной вверх. Равномерным слоем распределите по ней остывший, уже не горячий, рис. Периодически смачивайте руки в воде, чтобы он не прилипал к коже.
- Переверните лист так, чтобы теперь рис оказался внизу, а гладкая сторона — вверху. Размажьте по ней порцию сливочного сыра. Положите несколько долек разрезанного вдоль огурца. Сверните лист.
- На уже сформированный рулет поместите копченого угря так, чтобы один конец немного выступал. Повторите процедуру с оставшимися ингредиентами.
- Каждый сверток разрежьте на две части острым ножом. Разложите по форме дракона и украсьте такими элементами, как лапки, уши, глаза и так далее. Сверху посыпьте кунжутом. Приятного аппетита, блюдо готово.
Читайте сейчас: Пицца из копченой куриной грудки: пошаговый рецепт
Если хотите получить запеченный вариант ролла, то перед подачей отправьте его в духовку на 10-15 минут. Если же готовить роллы вы передумали, посмотрите рецепт копчения толстолобика.
С сыром
Запеченные роллы, приготовленные самостоятельно, сделают домашнее меню не только вкусным и разнообразным, но и оригинальным. Сливочный сыр, добавляемый в это блюдо, придает ему нежность и кремовую текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся:
- крабовые палочки или любая рыба с мягким вкусом;
- 1 ст. приготовленного суши-риса;
- нори;
- сыр Буко;
- спайси-соус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Требуется прогреть духовку предварительно до 180ºС.
- Нори требуется поместить на циновку и покрыть ровным слоем слегка остывшего и заправленного риса.
- Крабовые палочки или рыбное филе нужно нарезать кубиками и положить на рисовый слой в одну линию, недалеко от любого края.
- Сверху необходимо выложить толстый слой сыра Буко, после скатать изделие в виде рулета и нарезать его на 8 частей.
- Полученные роллы нужно переложить на противень, залить спайси-соусом и отправить запекать в духовку, предварительно нагретую до 180ºС, на 15 мин., после чего слегка остудить и подавать.
Пошаговый рецепт с фото
Запеченные роллы с курицей – скорее, европейский вариант приготовления традиционного японского блюда. Запеченные роллы относятся к разновидности фирменных роллов. Готовят преимущественно за пределами Азии.
Сегодня приготовим запеченные роллы с жареной курицей под шапочкой икры мойвы с сыром.
Продукты возьмем из списка. В качестве подручного средства для скручивания роллов понадобится циновка или бамбуковый коврик.
Бамбуковый коврик предварительно нужно сложить вдвое и завернуть в несколько слоев пищевой пленки. Таким подручным «инструментом» очень удобно формировать роллы. Поместим лист нори на циновку блестящей стороной вниз. Теплый рис пойдет основным слоем.
Готовится рис для суши в мультиварке. Рис предварительно нужно промыть до чистой воды. Насыпать в основную мультиварочную чашу. Залить холодной водой на два пальчика вверх. Сварить в режиме «рис» за 15 минут. Оставить в мультиварке в режиме «поддержание тепла». После чего рис приправляется рисовым уксусом. Рисовый уксус вместе с небольшой порцией воды нужно прокипятить, добавив сахар и соль.
Рис распределим руками, оставив небольшую полоску листа без риса. Этот край будет склеивать ролл. Только его придется в процессе скручивания рулета смочить водой.
Примерно посередине или чуть ниже выкладываем полосу сливочного сыра.
Далее пойдут свежий огурец и авокадо. Свежий огурец предварительно нарежем длинной соломкой. Очищенный авокадо порежем удлиненными брусочками.
Жареную курочку поместим поверх сыра между огурцом и авокадо. По желанию в роллы можно добавить перышко зеленого лука.
С помощью бамбукового коврика скрутим рулет.
Придадим рулету округлую форму.
Через 10 минут порежем рулет колечками. Вот эти самые колечки называются роллами. Чтобы легко сформировать из рулета роллы, перед резкой нож рекомендуется смачивать водой.
Получившиеся роллы с курицей разрезом вверх разместим на фольге. Фольгу предварительно смажем жиром или маслом.
Чтобы роллы стали сочнее, добавим поверх каждого шапочку из икры мойвы.
Отправим роллы в самый верхний отсек духовки на 5-7 минут. Сыр расплавился – запеченные роллы с курицей готовы.
Подадим запеченные роллы на закуску с имбирем, соевым соусом и овощами непременно горячими.
Если вам по душе японская кухня, приготовьте запеченные роллы, воспользовавшись рекомендациями, описанными в предложенной ниже подборке, и оцените необычный и изысканный вкус полученного блюда. При подаче в теплом виде закуска производит новые весьма приятные впечатления.
Гункан-роллы с крабовыми палочками и острым соусом
Один из самых простых рецептов запеченных роллов в домашних условиях готовится с крабовыми палочками. По желанию, их можно заменить мясом краба. Кроме этого компонента, вам понадобится:
- нори и рис для суши и роллов;
- мягкий сыр (подойдут сорта «Филадельфия» или «Буко»);
- ингредиенты для соуса: майонез, чеснок, соусы соевый и чили, икра летучей рыбы.
Техника приготовления гункан-роллов отличается от обычной. Для такого блюда ингредиенты не выкладываются на рис перед тем, как завернуть начинку в нори. Каждый ролл готовится отдельно: для начала заворачивают небольшое количество риса в нори, а сверху выкладывают ассорти из остальных компонентов. После небольшой практики такие запеченные роллы получатся не менее ровными и вкусными:
- Вначале приготовьте соус для выпекания роллов. В отдельную емкость поместите пару ложек майонеза, два зубчика измельченного чеснока, по несколько капель соусов (соевого и чили), а также ложку икры летучей рыбы (тобико). Чтоб он плавился при высокой температуре, добавьте ложку мягкого сыра.
- Измельчите крабовые палочки или крабовое мясо и равномерно смешайте их с соусом для выпекания. Эта масса и будет начинкой для роллов.
- Отварите рис до состояния, когда он будет хорошо держать форму. Сформируйте из него небольшие порционные шарики.
- Возьмите лист нори и разрежьте его на полосы по 3 см в ширину. На покупных листах уже есть отметки. Далее плотно заверните каждый рисовый шарик в полоску нори. В каждом ролле должно остаться пространство для начинки.
- Выложите роллы в форму для выпекания и положите начинку из соуса и крабовых палочек сверху на рис. Эти слои должны находиться приблизительно в равных пропорциях.
- Остается поставить гункан-роллы в духовку или микроволновую печь на 7—10 минут. Подавайте их горячими, с соевым соусом, васаби и имбирем.
Запеченные роллы с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- Рис
- Куриное филе
- Ананас
- Майонез
- Чеснок
Приготовление:
- Варим рис для суши. Для начала промываем его в небольшом количестве воды. Воду нужно несколько раз менять, пока она не станет прозрачной. Далее залить его водой и оставить на 30 минут. Отправить на огонь и варить до готовности 20 минут. Не остужать.
- Куриное филе помыть, отварить в подсоленной воде в течение 25 минут после вскипания. Нарезать куриную мякоть небольшими кусочками или порвать на волокна.
- Почистить 2 дольки чеснока. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к майонезу. Ананас очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см., затем каждый кружок нарезать на бруски толщиной 1 см. Совет повара! Можно использовать консервированный ананас вместо свежего.
- На циновку выложить нори, на нори ровным слоем выложить рис. На рисе посредине расположить кусочки ананаса и куриного филе. Аккуратно, взяв за верхний край нори, свернуть все ингредиенты в один рулет и разрезать на 6 или 8 частей.
- Каждый ролл помазать сверху майонезом с чесноком. Запекать в течение 3 минут под вертикальным грилем. Подавать на стол горячими.
Как приготовить рис для суши?
Важную роль играет сорт риса, длиннозерновой не подходит категорически. Нужны клейкие сорта, чтобы держали форму, но при отваривании не слипались. Лучше всего подходит японский, промывают до прозрачной воды. Чтобы получился максимально удачный вариант, стоит освоить, как приготовить рис для суши в мультиварке.
Ингредиенты:
- рис – 2 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- уксус рисовый – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рис очистить, промыть.
- Выложить в чашу, залить водой.
- Добавить сахар и соль.
- Готовить на режиме «крупы» 25 мин.
- Заправить уксусом и лимонным соком.
- Настоять 5-10 мин. под крышкой.
Некоторые важные рекомендации
Чтобы самодельные запеченные роллы были вкусными и качественными, следует прислушаться к рекомендациям профессиональных суши-поваров:
Выбирая рис для их приготовления, можно предпочесть и обыкновенные крупнозернистые сорта. Результат зависит от правильности варки.
Рис необходимо перед приготовлением промыть в нескольких водах, после чего залить чистой холодной водой на полчаса.
Приготовленную крупу желательно переложить в посуду из дерева либо керамики и приправить специальным рисовым уксусом в малом количестве. Благодаря этому зерна приобретут вязкость.
Незаменимым ингредиентом в роллах является нори. Приобретать их следует непременно в неповрежденной упаковке, в которую не могла попасть влага. Сырые пласты во время приготовления склеиваются и портят внешний вид блюда.
Основной секрет хороших роллов также состоит в том, что не следует смешивать в начинке больше пяти компонентов.
Опытные суши-повара делают такие изделия с большой скоростью
Это важно по той причине, чтобы блюдо не успело сохранить температуру тела человека.
При изготовлении запеченных роллов в домашних условиях обязательно нужно использовать специальную бамбуковую циновку для их формирования. Без нее изделия станут неровными и не будут держать форму.
Запеченные роллы с курицей
Роллы, запеченные в домашних условиях, делают по тем же кулинарным правилам, как обычные. Это весьма легкий рецепт с добавлением распространенных и недорогих ингредиентов. При желании его можно изменить или дополнить в соответствии с личными пожеланиями.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать такие запеченные роллы, потребуется:
- 2 ст. риса круглозерного;
- 4 ст. воды;
- 1-2 ст. л. специального уксуса для заправки;
- 5 пластов нори;
- твердый сыр любого сорта, натертый мелко;
- отварное либо жареное куриное филе;
- слегка подслащенный майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать запеченные роллы с начинкой из куриного филе, потребуется выполнить следующие шаги:
Необходимо промыть рис холодной водой, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить чистой водой в соотношении 1:2 и на большом огне довести до кипения.
Затем требуется сбавить огонь до минимума, накрыть емкость крышкой и готовить в течение 15-20 мин., пока зерна не станут мягкими.
Готовый рис нужно снять с огня и дать немного остыть, затем добавить рисовый уксус и очень осторожно перемешать (буквально несколькими резкими движениями).
Далее требуется разместить лист нори на бамбуковом коврике и равномерно распределить рис по его шершавой поверхности.
Посередине нужно выложить начинку – нарезанную тонкими ломтиками курицу, затем плотно скрутить в рулет, плотно прижимая его, и острым ножом нарезать стандартные кусочки (7-8 штук).
Далее требуется повторить то же самое, использовав все листы нори.
Затем необходимо очень мелко порезать еще немного куриного филе и перемешать с подслащенным майонезом и тертым сыром.
Консистенция соуса должна получиться очень плотной. Нужно выложить его на каждый кусочек, образуя «шапки».
Запекать изделия в духовке следует при 180-200ºС приблизительно 10 мин
Когда они будут готовы, рекомендуется отложить их на 5 мин., чтобы они немного остыли.
Что можно добавить
Этот рецепт является базовым, поэтому может быть дополнен любыми компонентами. Если обжарить куриное филе в соусе терияки, роллы приобретут интересный сладковатый вкус. Твердый сыр может быть заменен на сливочный, а в качестве дополнительного составляющего начинки можно добавить огурцы.
Если хочется достичь острого вкуса, в соус рекомендуется добавить несколько порезанных оливок или капель соуса чили.
Как подавать эти роллы
Блюдо подают только в теплом виде, при этом стандартный японский гарнир из пасты васаби и розового имбиря не обязателен. Запеченные роллы получаются достаточно сочными и солеными, и в дополнении обычно не нуждаются, в том числе в виде соевого соуса.
Нужно иметь в виду, что разогревать их не следует. Роллы потеряют свой вкус и привлекательный вид
Это особенно важно, если планируется делать их для праздничного стола
Готовим роллы по простому рецепту
Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.
Список продуктов для готовки
Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:
- Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
- Пакетик водорослей Нори.
- Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
- 1 свежий огурец.
- 100 грамм любого сливочного сыра.
- 100 грамм острого мягкого сыра.
- Пакетик кунжута.
- Уксус рисовый 60 мл.
- 3 ч.л. сахарного песка.
- 1 маленькая ложка соли.
- 1 куриное яйцо.
- Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
- Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
- 60 гр мелких панировочных сухарей.
- Растительное масло для жарки.
Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.
Инструкция по готовке ролл
Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.
Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом
Вкусная начинка готова!
Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.
Готовим темпуру
Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.
- В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
- Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
- Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!
Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.
Суши роллы с угрем в домашних условия рецепт с фото
Как использовать нори Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса — достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…
Как выбрать рис для суши
Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…
Где хранить суши
Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…
Как варить рис для суши
Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не …
С чем подавать роллы
К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…
1000.menu
Где купить угря
Копчёный угорь для приготовления роллов можно купить в специализированных интернет магазинах, а так же в магазинах, специализирующихся на продаже японских продуктов.
Так как копчёный угорь, в основном, доставляется напрямую из Японии или Китая, при покупке стоит обращать внимание, в первую очередь, на те, которые находятся в стадии глубокой заморозки и были упакованы под вакуумом или же газовой среде. Они наименее подвержены порче
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
листы «Нори» — | 5 шт. |
рис для суши — | 1 ст. |
хрен «Васаби» — | по вкусу |
соевый соус — | по вкусу |
огурец свежий — | 1-2 шт. |
авокадо — | 1 шт. |
копчёный угорь — | 1 уп. |
икра «Тобико» — | для украшения |
рисовый уксус — | 75 мл |
соль, сахар — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 173 Ккал |
Приготовление роллов с угрем в домашних условиях:
- Один из самых важных этапов в приготовлении роллов – это правильная подготовка риса. При его отваривании необходимо соблюдать следующую пропорцию: на 1 стакан риса берётся 250 мл воды. Для начала промойте рис в нескольких водах, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Сразу после закипания убавьте огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Спустя 6 минут снимите кастрюлю с огня и заверните в полотенце – пусть дойдёт;
- Тем временем приготовьте заправку для суши. Для этого смешайте: 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. фильтрованной воды, 1 ст.л. сахара и щедрую щепотку соли. Немного прогрейте заправку и размешайте до однородности;
- Влейте приготовленную заправку в рис и перемешайте его при помощи лопатки, совершая резкие режущие движения. После того, как рис охладится – он будет полностью готов;
- Далее займитесь приготовлением начинки для роллов. Копчёный угорь нарежьте тонкими полосками. Авокадо очистите от кожуры и косточки и нарежьте соломкой. Икру просто откройте (если она была заморожена – разморозьте);
- Приступаем к формированию роллов. Застелите бамбуковый коврик пищевой плёнкой. Поверх плёнки положите лист нории (блестящей стороной к низу). Руки смочите в уксусной воде, и наберите небольшое количество риса. Равномерно распределите рис по листу «Нори», оставляя при этом один край свободным;
- По центру риса положите начинку из копчёного угря, авокадо и икры летучей рыбы;
- Свободный край «Нори» слегка смочите уксусной водой, а затем приступайте к сворачиванию рулета. Сворачивайте его поступающими вращательными движениями, с усилием прижимая;
- Далее положите сформированные рулеты на доску и нарежьте при помощи очень острого ножа на небольшие порционные кусочки;
- Готовые роллы подаются к столу с соевым соусом, японским хреном «Васаби» и маринованным имбирём.
С креветкой
Роллы, запеченные в домашних условиях, могут быть практически точной копией ресторанного блюда. Главным условием является использование качественных продуктов. Сочетание креветок, огурца и соуса шрирача часто встречается в суши барах и довольно просто повторить его дома.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 ст. приготовленного суши-риса;
- 1-2 ч. л. специального уксуса;
- 2 пласта нори;
- 4-6 стеблей молодого лука-порея, плюс дополнительно для гарнира;
- четвертинка гладкого огурца, очищенная и нарезанная ломтиками;
- 2 ст. л. сливочного сыра, по желанию;
- 1 ст. л. обжареных семян кунжута, по желанию.
Для пикантного соуса:
- 8 крупных креветок (королевских или тигровых).
- 2/3 ст. качественного майонеза;
- 2 ст. л. соуса Шрирача.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо нагреть духовку предварительно до 200ºС.
- Также следует заранее приготовить рис для суши и дать ему постоять под крышкой в течение 10 мин., после чего переложить в миску и добавить рисовый уксус, смешать вилкой и дать остыть.
- Пока рис готовится и остывает, нужно нарезать сырые креветки на мелкие кусочки и смешать с большим количеством остальных компонентов соуса (примерно 2/3).
- Полученную смесь требуется вылить на средний по размеру квадрат алюминиевой фольги и немного скатать его края, чтобы предотвратить проливание.
- Данную конструкцию нужно положить на противень и выпекать в духовке около 15 мин., или пока креветки не станут непрозрачными и полностью приготовленными.
- Пока морепродукты выпекаются, следует застелить бамбуковую циновку полиэтиленовой пленкой, а сверху положить нори.
- Используя ложку или кончики пальцев, нужно нанести рис тонким слоем на лист водорослей, а затем поместить ломтики огурца, полоски сливочного сыра и измельченный лук-порей в 3 компактных ряда у края, поверх риса.
- После этого необходимо скатать рулет, нарезать ломтиками и посыпать кунжутом, если он используется.
- К этому времени соус должен быть готов. Скорее всего, он станет настолько плотным и эластичным, что его можно будет разрезать ножом на квадратики. Следует распределить его поровну на каждый ролл, а сверху смазать смесью зарезервированных майонеза и Шрирачи.
- Затем изделия требуется разложить на противень и поместить в горячую духовку на 2-3 мин., после чего посыпать измельченным луком-пореем и подавать.
Некоторые важные рекомендации
Чтобы самодельные запеченные роллы были вкусными и качественными, следует прислушаться к рекомендациям профессиональных суши-поваров:
Выбирая рис для их приготовления, можно предпочесть и обыкновенные крупнозернистые сорта. Результат зависит от правильности варки.
Рис необходимо перед приготовлением промыть в нескольких водах, после чего залить чистой холодной водой на полчаса.
Приготовленную крупу желательно переложить в посуду из дерева либо керамики и приправить специальным рисовым уксусом в малом количестве. Благодаря этому зерна приобретут вязкость.
Незаменимым ингредиентом в роллах является нори. Приобретать их следует непременно в неповрежденной упаковке, в которую не могла попасть влага. Сырые пласты во время приготовления склеиваются и портят внешний вид блюда.
Основной секрет хороших роллов также состоит в том, что не следует смешивать в начинке больше пяти компонентов.
Опытные суши-повара делают такие изделия с большой скоростью
Это важно по той причине, чтобы блюдо не успело сохранить температуру тела человека.
При изготовлении запеченных роллов в домашних условиях обязательно нужно использовать специальную бамбуковую циновку для их формирования. Без нее изделия станут неровными и не будут держать форму.