Селедка, запеченная в духовке

Селедка в духовке в фольге, рукаве. Рецепт с луком, морковкой, картошкой, лимоном, сметаной, овощами. Пошагово

В ней содержатся: витамин А, В1, В2, В3, В5, В12, В6. Также рыба имеет в себе витамин С, Д, Е. Витамина Д на 100 г продукта содержится в 3 раза больше, чем необходимо человеку за сутки. Витамин Д необходим для усвоения кальция. Витамин А помогает сохранению зрения. Витамины группы В участвуют в работе нервной системы.

В рыбе имеются микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма. К ним относят: натрий, кальций, магний, калий, железо, фосфор, селен. Очень важными элементами, имеющимися в селедке, являются незаменимые аминокислоты: аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, валин, метионин, тирозин, лизин, триптофан и другие.

В рыбе также содержатся омега-3 жирные кислоты, участвующие в работе мозга, сердца, сосудов. Свежая сельдь имеет низкую калорийность. В 100 г продукта содержится всего 90-140 ккал. Белков в этом количестве рыбы 16-17 г, жиров – 10-12 г. Низкая калорийность позволяет использовать продукт в еженедельном рационе. Вес от продукта не будет прибывать.

Селедка относится к жирным сортам, поэтому у нее есть противопоказания к применению. Не желательно употреблять рыбу пациентам с патологией желудка и кишечника, особенно это касается язвенной болезни.

Не рекомендуется есть сельдь при наличии сахарного диабета, панкреатита, болезнях печени. Не желательно кушать блюдо при наличии отеков. Продукт противопоказан при атеросклерозе, так как провоцирует повышение холестерина крови. Раба очень полезна в детском возрасте для нормального роста и развития. Также продукт рекомендуется при остеопорозе, беременности, дефиците витамина Д и кальция.

Сельдь, запеченная в фольге в духовке

Чтобы приготовить селедку запеченную в духовке в фольге потребуется:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • масло растительное – 1 ст.л.

Сельдь запеченная в фольге в духовке – рецепт с фото:

Нашу запеченную селедку мы будем готовить с головой, поэтому, во-первых, необходимо удалить жабры, которые находятся под жаберными крышками, образовавшуюся полость промыть струей воды. Если хотите сэкономить время – просто отрежьте головы и приступайте к разделке остальной тушки. Как обычно вынимаем все внутренности, распоров брюшину от головы до самого хвоста, промываем эту область от крови, остатков рыбьих внутренностей и пленок. Сельдь – рыба довольно костлявая, поэтому постарайтесь на этом этапе избавиться от крупных костей – хребтовой и многочисленных реберных. Они удаляются очень легко: в брюхе отсекаем реберные кости двумя параллельными надрезами вдоль хребта, а саму хребтовую кость вырезаем ножом. Оставшиеся реберные кости легко извлекаются пальчиками. Вот такие две рыбные тушки с головой и филе на коже получатся в итоге.

Готовим горчично-йогуртовый соус для запекания сельди: смешаем йогурт с горчицей.

Всыплем в смесь йогурта и горчицы приправы и соль, укроп нужно мелко нарезать и вмешать к остальным ингредиентам.

Напоследок перемешать, добавить по вкусу красный перец для тех, кто любит блюда поострее или обычный черный, затем влить ложку масла, перемешать. Соус готов!

Для каждой тушки отрываем от рулона фольги свой индивидуальный кусочек, чтобы завернуть каждую сельдь в него полностью. Раскладываем кусок фольги на противень, кладем разделанную селедку и смазываем всю внутреннюю поверхность рыбы приготовленным горчично-йогуртовым соусом.

Рыбку «закрываем» как книжку, смазываем соусом сверху. Также поступаем со второй сельдью. Скрепляем два конца фольги, скручиваем их и ставим получившиеся «мешочки» в разогретую заранее духовку (180 градусов). Запекаем селедку в фольге 20 минут.

После 20 минут фольгу над каждой рыбиной раскрываем и запекаем в гриль-режиме до зарумянивания верхней кожицы 5-10 минут.

Сельдь запеченная в фольге в духовке готова!

Такую запеченную селедку очень вкусно подавать с легкими овощными салатами или отварной картошкой.

Рыба с овощами, сыром и сметаной в духовке

3 час. 40 мин. 90 2 

Минтай – рыба на любителя. Далеко не все хозяйки готовят из нее какие-либо блюда. Однако мы советуем вам «изобразить» очень вкусное и ароматное блюдо из этой рыбы с овощами, приправленное сыром и сметаной.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 10-12.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки или сметана 20% – 150 мл.
  • Майонез – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Минтай очищаем ножом от чешуек и промываем водой. Обтираем тушки рыбы бумажным полотенцем. Разрезаем на крупные кусочки. Выкладываем рыбу в большую широкую миску, солим и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем массу руками, чтобы все кусочки равномерно пропитались специями.
  2. Обе луковицы избавляем от шелухи. Одну луковицу нарезаем как можно мельче кубиками, а другую – полукольцами. В сковороду на плите наливаем растительное масло. Через несколько минут, когда оно прогреется, добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками, и обжариваем его до прозрачности. Вторую луковицу, нарезанную полукольцами, не трогаем.
  3. Срезаем тонкий слой моркови, избавляя ее от грязи. Снова споласкиваем водой, натираем на терке с крупными отверстиями и добавляем к луку. Сдабриваем двумя ложками томатной пасты и перемешиваем. Томим 5-7 минут, а затем выключаем плиту.
  4. В отдельную миску выкладываем майонез и сметану. Перемешиваем их венчиком. Включаем на разогрев духовой шкаф, сразу устанавливаем нужную температуру – 200 градусов.
  5. Смазываем дно и края формы растительным маслом. Выкладываем лук полукольцами. Укладываем поверх слоя из лука кусочки минтая. Покрываем рыбу массой из лука, моркови и томатной пасты.
  6. Крупно натираем кусок сыра на терке. Поливаем блюдо майонезно-сметанным соусом и посыпаем сыром. Отправляем лакомство в духовку. Спустя 10 минут уменьшаем температуру до 180 градусов. Готовим блюдо 30 минут.

Приятного аппетита!

Как готовить селедку в духовке

Выбор продуктов всегда процесс ответственный. Нередко об этом забывают, если блюдо кажется лёгким и простым в приготовлении. Незатейливый рецепт может зависеть от качества продуктов куда больше сложного, и наш случай как раз таков, так как вкусно приготовить селедку в духовке можно лишь тщательно подобрав рыбу.

Годится сельдь среднего и крупного размера, слишком мелкую покупать не стоит. Разумеется, селёдку будем покупать мороженную, солёная рыбка не подойдёт. Выберите на порцию две тушки атлантической селёдки, массой по 400–450 граммов каждая. Они должны быть ровными и аккуратными, без повреждений кожи.

Сельдь непременно должна быть жирной. Женские особи, с икрой в брюшке, как правило, довольно суховаты, лучше пытаться отобрать самцов. Именно такая селедка запеченная в духовке в фольге выходит более вкусной.

Вкусный рецепт! Кабачок по корейски на зиму без стерилизации

Вряд ли вам позволят надрезать тушку, чтобы узнать, что у неё внутри, да и кожица у рыбы (мы уже говорили) должна быть целой. Приходится полагаться на удачу и на один несложный способ проверки

Уложив рядышком на бочок несколько тушек, обратите внимание на форму брюшка. У самцов оно более округлое, выдающееся полумесяцем, женские особи, как правило, более вытянутые

Остальные ингредиенты для запекания знакомы всем, кто солил дома и подавал затем эту рыбку с луком, приготовление селедки в духовке в части продуктов этом не отличается.

Вам понадобится:

  • пара тушек замороженной сельди, массой от 400 граммов , каждая;
  • небольшой, обязательно тонкокожий, лимон;
  • до полукилограмма белого салатного лука;
  • ложка готовых пряностей для запекания рыбы;
  • соль крупного помола.

Дополнительно нужна фольга и её качество не менее важно, чем правильный подбор рыбы. При наличии нескольких видов фольги, выбор остановите на более плотной

К сожалению, работать с металлом будет непросто, но селедка в духовке в фольге с луком выходит намного нежнее и ароматнее, если будет герметично упакована. От толщины слоя пищевого металла зависит и равномерность прогрева рыбы и лука.

Как запечь сельдь в духовке

Продукты для запеченной селедки в духовкеСеледка – 3 штукиАпельсин – 1 штукаЧеснок – пара зубцовУкроп – пучокЗелёный лук – пучокПомидор – 1 штукаБолгарский перец – 1 штукаМаслины без косточки – штук 20Твёрдый сыр – 100 граммПанировочные сухари – половина стакана Куриные яйца – 2 штукиМолоко – полстаканаСоль и перец – по вкусуОливковое масло – 3 столовых ложкиСпеции для рыбы – 3 столовых ложки

Как запечь селедку в духовке

Приготовить маринад для селедки

Очистить апельсин и выдавить из него сок, чеснок очистить и измельчить, укроп покрошить. Смешать сок с оливковым маслом, специями для рыбы, измельчённый чеснок и укроп.

Замариновать селедку

Сельдь, если заморожена, разморозить, отрезать хвост и голову, промыть и удалить внутренности и хребет; хорошо промыть. Подготовленную к приготовлению селедку положить в миску, залить маринадом, накрыть и убрать мариноваться в холодильник на час.

Приготовить начинку для селедки

Помидор порезать кубиками, болгарский перец очистить и порезать полосками, маслины – колечками. Зелёный лук нарубить, половину сыра (50 грамм из 100) натереть на крупной тёрке, добавить специи, соль и перец – и всё это хорошо перемешать.

Приготовить панировку

Яйца соединить в миске с молоком, добавить сухари и хорошо перемешать.

Запечь селедку

Фаршированная рыба

Для нее необходимо приготовить такие компоненты:

  • 1 среднюю селедку;
  • 1 фаршированный перец
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 1 яйцо;
  • 1 соленый или маринованный огурец;
  • 15 г желатина;
  • 200 г сметаны;
  • 40 мл воды;
  • соль, черный перец, лимонный сок.

Этапы приготовления закуски такие:

  1. Для начала следует отварить яйцо и морковь. Очистить ее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Затем нужно нарезать такими же кусочками перец.
  3. Далее нужно измельчить лук.
  4. Потом необходимо разобрать сельдь на 2 филе, удалив хребет и косточки.
  5. Затем следует залить желатин 40 мл холодной воды и немного прогреть, чтобы он полностью растворился.
  6. Затем следует хорошо перемешать растворившийся желатин со сметаной, добавив к нему нарезанные морковь, лук, яйцо. По вкусу посолить и поперчить.
  7. Также нужно добавить небольшое количество зелени и, по желанию, лимонного сока.
  8. Теперь нужно поместить на пищевую пленку часть филе (внутренняя сторона должна быть кверху). Наверх следует поместить половину приготовленной массы из овощей и сметаны.
  9. Затем следует нарезать тоненькими пластинками маринованный огурец и выложить наверх.
  10. Далее на огурцы нужно выложить вторую часть массы из овощей и сметаны и накрыть второй половинкой филе (теперь внутренней частью вниз).
  11. На последнем этапе необходимо завернуть рыбу пленкой и поместить ее в холодильник. Застывший рулет нужно нарезать, выложить в тарелку, украсить зеленью.

Подавать как самостоятельное блюдо.

Красная рыба с овощами в духовке

3 час. 40 мин. 90 2 

Для более пикантного вкуса добавьте томатную пасту к луку и моркови во время обжарки. Чтобы корочка на блюде была более нежной, можно заменить часть майонеза сметаной или вовсе использовать только ее.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Рыба красная – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Майонез – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем морковь от верхнего слоя грязи, а затем тщательно вымываем ее водой из-под крана. Натираем корнеплод на терке (на той стороне, где отверстия самые крупные).
  2. Убираем луковую шелуху. Разрезаем луковицу пополам и измельчаем полукольцами.
  3. Обжариваем лук и морковь на сковороде: вливаем в емкость растительное масло, ставим сковороду на огонь и через пару минут засыпаем овощи в горячее масло. Перемешиваем и обжариваем овощи в течение 10 минут. Пока они остывают, займемся остальными ингредиентами.
  4. Перед тем, как разрезать рыбу пополам вдоль хребта, отрезаем голову и хвост. Затем убираем все кости из мякоти. Нарезаем обе половины рыбы равными кусками по 5-6 сантиметров шириной. Солим и перчим кусочки по вкусу.
  5. Смазываем дно и бортики формы для запекания растительным маслом. Выкладываем рыбу кожицей на дно формы. Поверх каждого кусочка распределяем обжаренные овощи.
  6. Измельчаем сыр на терке со стороны крупных отверстий. Посыпаем им каждый ломтик рыбы. Кладем сверху небольшие кусочки сливочного масла. Поливаем рыбу майонезом.
  7. Разогреваем духовой шкаф (200 градусов). Ставим внутрь него форму с рыбой и овощами на 30-35 минут, а затем подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления селедки, запеченной в духовке

  1. Сельдь свежемороженая среднего размера 3 штуки
  2. Приправа для рыбы по вкусу
  3. Лимон среднего размера 1 штука
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное для смазывания противня

1 подготавливаем сельдь.

Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку

Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами.Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами

Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем лимон.

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края

Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость.

3 готовим селедку, запеченную в духовке.

Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы

Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут. За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

4 подаем селедку, запеченную в духовке.

Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь

В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной

Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Несколько слов о том, чем полезна селедка

Начнем материал с небольшого обзора полезных свойств селедки.

По содержанию Омега-3 селедка уступает только скумбрии и семге. Этот элемент является источником полезного холестерина и помогает избавиться от вредного. В результате сосуды становятся чище, риск инфаркта, инсульта и атеросклероза резко снижается
Улучшаются память и внимание, повышаются интеллектуальные способности. Омега-3 особенно нужна детям и людям преклонного возраста, а также беременным женщинам, так как хорошо влияет на развитие плода.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, содержащиеся в сельди, помогаю Омеге-3 выполнять перечисленные выше задачи
Повышенную потребность в них испытывают люди, занятые интенсивным умственным трудом или работой, которая требует большой физической активности. В частности, они необходимы школьникам и студентам в период экзаменационной сессии, спротсменам.
Селедка богата витаминами группы B. Они отвечают за обмен веществ

Это очень важно для спортсменов, но не только для них. При нехватке витаминов указанной категории расшатываются нервы, ухудшается состояние кожи и волос, появляется мышечная слабость и быстрая утомляемость.
Сельдь относится к числу продуктов-лидеров по содержанию витамина D

Он необходим для формирования костной ткани, так как способствует усвоению кальция и фосфора, которыми селедка, кстати, тоже богата.
Дополнительно отмечают антиоксидантные свойства сельди. Это значит, что ее употребление помогает предотвратить онкологические заболевания, сохранить молодость.

Калорийность сельди колеблется от 150 до 250 ккал на 100 г. Она зависит от мест обитания селедки, времени года, когда она была выловлена. Известно. что селедка с икрой менее жирная и калорийная. Атлантическая сельдь обладает максимально высокими запасами жира, поэтому и энергетическая ценность ее тоже высока. Однако именно жирная селедка считается максимально вкусной и полезной.

Если вы не имеете необходимости ограничивать потребление соли, то, возможно, вам пригодится информация, что можно приготовить из слабосоленой сельди.

Рецепт «Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом»:

Наши продукты. Селедка может быть любой, а вот огурчики – маринованными, кисло-сладкими.

Картофелины моем, обсушиваем, смазываем растительным маслом и присыпаем солью

Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и укладываем в форму.Ставим в духовку, включаем её и выставляем температуру в 200 град., запекаем картошку 1 час. Готовность можно проверить тонким ножом прямо через фольгу.

Пока наша картошечка запекается, готовим соус. Меленько нарезаем филе сельди, огурчик, лук, укроп, чеснок пропускаем через пресс

Всё складываем в миску и перемешиваем.

Добавляем сметану.

Перемешиваем. Соус готов.

Достаем из духовки нашу картошечку, разворачиваем.

Разрезаем и сдабриваем соусом.Налетай!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом

Запеченная в духовке картошечка, горячая, румяная, приправленная сметаной с маринованными огурчиками и селедкой, – ничего особенного, очень просто, но как вкусно!

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом»:

Попробуйте приготовить вместе

Картофель — 250 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Сок лимона — 2 ст.л.

Дольки лимона — 7-8 шт.

Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха

Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.

  • Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
  • Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
  • Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
  • С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
  • Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
  • Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
  • Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.

Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.

Как запечь сельдь в духовке с луком и морковкой?

Это замечательное блюдо готовится из свежемороженой сельди с большим количеством овощей, причем, чем их больше, тем вкуснее. При этом, оно очень полезное, вкусное и экономное. Приготовьте, и вы – не пожалеете! Что же давайте попробуем приготовить, для начала нам понадобится свежемороженая сельдь, если свежемороженую достать проблема, то берем замороженную, но обязательно разморозьте ее “правильно” до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свежемороженый сельди (у меня две тушки)
  • 4-5 луковиц
  • 5-6 средних морковок (можно больше)
  • 1-2 сладких красных перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр. майонеза
  • 100 гр. твердого сыра (можно без него)
  • соль, перец, зелень, лимонный сок по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу разморозить, отделить филе от костей, снять шкурку. Затем разрезать на кусочки шириной 5-6 см, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком (можно заменить уксус по желанию) и оставить на время подготовки овощей. Если попалась рыбка с икрой, то ее тоже оставляем с филе (кто любит молоки тоже может оставить). После этого – рыбу делим на две части.

2. Подготовим овощи: Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко нарубить. Овощи соединить и перемешать. Не солить! После этого поделить на три части.

3. В смазанный растительным маслом сотейник уложить одну часть овощей разровнять ровным слоем, затем выложить одну часть сельди, далее повторить: овощи — сельдь — овощи. Каждый слой овощей промазать тонким слоем майонеза (если майонез густой, можно его немного разбавить водой или бульоном).

4. Сотейник с сельдью поставить в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Затем посыпать сыром и запекать еще минут 10-15. Сыр должен расплавится, но не зажариться! Можно прекрасно обойтись без сыра, но тогда время приготовления составит около 40 мин.

Воду или бульон я не добавлял, но нужно следить, чтобы низ не подгорел. Если у вас есть такие опасения, то добавьте 50 мл. воды или бульона. Подавать, как самостоятельное блюдо, или холодную закуску в теплом или холодном виде, с горячим картофелем, свежими помидорами, рубленой зеленью.

Польза и вред

Ознакомившись с таким впечатляющим составом этого продукта, можно быть уверенным в его безграничной пользе. Например, селен является натуральным антиоксидантом, который способен сократить в крови количество продуктов окисления. Из-за содержания в рыбе жирных кислот ее можно употреблять даже детям, так как эти соединения положительно воздействуют на функционирование зрительных органов, стабилизируют деятельность сердца. Кроме того, эта рыба полезна для женщин, вынашивающих ребенка, так как вещества, входящие в ее состав, обеспечивают здоровое развитие клеток мозга у эмбриона.

При регулярном употреблении селедки снижается риск развития сердечных недугов и атеросклероза. Многие пытаются заменить этот полезный продукт рыбьим жиром, но это нецелесообразно, потому как в препаратах содержится меньшее количество витаминов, антиоксидантов, протеина. Рыба способна избавлять организм от плохого холестерина, блокирует симптомы псориаза.

С осторожностью этот ингредиент следует употреблять пациентам, страдающим гипертонией, так как прием рыбы может спровоцировать повышенное кровяное давление. А также следует ограничить употребление сельди людям с болезнями почек

В остальных случаях селедка не несет никакого вреда, даже детям запеченную рыбу можно давать уже в возрасте двух лет. Но, как и любой продукт, норму в употреблении нужно соблюдать, переедание любым ингредиентом, в том числе и сельдью, ведет к неприятным последствиям в виде нарушения работы пищеварительной системы.

Приготовление селедки, запеченной в духовке:

Шаг 1: подготавливаем сельдь

Выкладываем сельдь в среднюю миску и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры. Сразу же после этого промываем рыбу под проточной водой. Выкладываем ее на разделочную доску и вытираем кухонными бумажными полотенцами. С помощью ножа аккуратно делаем неглубокий надрез вдоль брюшка в сторону головы. Удаляем внутренности и защитную пленку

Внимание: по желанию можно срезать голову. Я обычно оставляю ее и после запекания украшаю оливками или маслинами

Вновь тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и заново вытираем полотенцами. Выкладываем селедку обратно в миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем лимон

Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем края

Внимание: вообще цитрус нам нужен для того, чтобы сбрызнуть рыбу его соком, но для красоты можно отрезать от плода пару кружочков. Итак, с помощью соковыжималки выдавливаем из компонента всю жидкость

Шаг 3: готовим селедку, запеченную в духовке

Противень или форму для запекания покрываем пищевой фольгой и после смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь по вкусу натираем селедку со всех сторон солью и приправой для рыбы

Внимание: приправы можно не жалеть, так как блюдо с ней получается изумительно вкусным. Выкладываем рыбу на противень, украшаем кружочками лимона и сбрызгиваем свежевыжатым соком

Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость с блюдом на средний уровень и запекаем в течение 30 минут. За это время сельдь должна подрумяниться и стать настолько ароматной, что будет трудно удержаться. Выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 4: подаем селедку, запеченную в духовке

Воспользовавшись деревянной лопаткой, перекладываем запеченную сельдь на специальную плоскую тарелку, по желанию украшаем свежими овощами, маслинами и оливками, а также зеленью и подаем к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре или вареный рис. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления блюда можно также использовать свежую сельдь

В таком случае обязательно обращайте внимание на цвет жабр и плотность кожи, чтобы приобрести хорошую свежую рыбу. Жабра должны быть ярко-алого цвета (ни в коем случае не бледного), а кожа – плотной

Также необходимо удалить чешую перед приготовлением;

– помимо приправ, указанных в рецепте, рыбу можно также натереть молотой смесью перцев, щепоткой паприки и другими специями на ваш вкус;

– перед приготовлением на дно противня можно выложить кольца лука, тогда рыба получится с пикантным интересным ароматом и вкусом.

Несколько советов по изготовлению филе рыбы с овощами

Вы сможете применять любые рыбные филе для этого рецепта. Лосось, треска, тилапия, пикша и т. д., Все виды подходят, если каждое филе весом около 150-200 гр. Для меня самые наилучшие те, где не достаточно либо совершенно нет костей. Весьма неловко выбирать во время пищи маленькие косточки.

Принципиально весьма тонко порезать овощи. У кого есть особые тёрки, ими можно пользоваться, к примеру, для корейской моркови. Вы сможете порезать ножиком, это займет мало больше времени и старания.

Если овощи порезаны очень крупно, они не успеют приготовиться в течение недлинного промежутка времени, нужного для изготовления рыбы. Если вы предпочитаете порезать овощи крупнее, для вас необходимо поначалу обжарить их в сковороде, а потом уже разложить овощи в пакеты.

ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ: Рыба с овощами в духовке — обычный рецепт запекания в пергаменте — поделитесь ссылкой на НАШ веб-сайт

Простой рецепт приготовления на сковороде

Жареная сельдь – популярное блюдо в скандинавских странах и во Вьетнаме. Процесс приготовления такого блюда занимает минимум времени и не представляет сложности. Достаточно наличия на кухне сковороды с толстым дном. При правильной обработке свежая рыба не издает неприятного запаха. В целом он ничем не отличается от аромата рыбы любого другого вида. Если человек не переносит запаха жареной рыбы, для его устранения готовую сельдь можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса.

Приготовить жареную рыбу доступно различными способами. Самый простой рецепт не предусматривает сложной технологии. Рыбу можно жарить в сухарях, муке. Для придания блюду изысканного вкуса используют сок лимона или другого цитрусового. Специи выбирают по вкусу. Если в семье предпочитают острые блюда, во время готовки используют острый перец (красный, черный, белый).

Кулинары в процессе приготовления блюда из сельди часто применяют такие пряности:

  • гвоздика;
  • укроп;
  • молотый чеснок;
  • паприка;
  • орех мускатный;
  • тмин;
  • кориандр;
  • молотый душистый перец;
  • куркума.

Жареная сельдь получается достаточно вкусной, если в процессе изготовления применяют нарезанный полукольцами лук или натертый на терке свежий чеснок. Некоторые рецепты предусматривают использование экзотических фруктов (лайм, ананас, киви).

Способы приготовления сельди:

  • на газовой или электрической плите (с помощью сковороды);
  • в духовке (газовой, электрической);
  • при помощи аэрогриля.

Чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленым, кулинары советуют не солить непосредственно рыбу. Лучше добавлять соль в кипящее масло. Для придания сельди приятного вкуса и аромата можно использовать приблизительно 25 г сока лимона.

Ингредиенты

Блюда из сельди свежемороженой можно быстро готовить в домашних условиях на завтрак или ужин. Классический рецепт не предусматривает наличия дорогостоящих или экзотических продуктов. Но в него можно вносить изменения, исходя из личных пожеланий.

Продукты для жарки селедки:

  • масло подсолнечное – для поджаривания;
  • пшеничная мука – 55 г;
  • сельдь свежемороженая – 450 г;
  • перец черный душистый молотый – по вкусу;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • соль – на вкус;
  • перец красный острый – по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо наличие бытовой плиты и сковороды. Дополнительно понадобятся: нож, кулинарная лопатка.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно подготавливают все продукты и предметы, которые потребуются. Селедку достают из морозилки, размораживают. Готовое блюдо будет иметь более приятный вкус и оттенок, если рыбу разморозить естественный способом, оставив на блюде в теплой комнате. Если времени для размораживания недостаточно, тушку можно погрузить в глубокую миску с холодной водой.

Этапы приготовления жареной селедки:

  1. Размороженную сельдь потрошат, убирают кишечник. Затем промывают под проточной холодной водой.
  2. Пшеничную муку перемешивают с душистым, острым перцем и солью.
  3. Из лимона выжимают сок, пропитывают им рыбу, подсаливают ее. Выжидают примерно 7 мин.
  4. Основательно обваливают селедку в смеси из муки и перцев.
  5. Сковороду ставят на печь и подогревают ее. После этого наливают в сковороду масло. Выкладывают в нее рыбу и жарят на среднем огне.
  6. Когда одна сторона селедки подрумянится (приобретет золотистый оттенок), ее необходимо при помощи кулинарной лопатки перевернуть на другую сторону.

Готовую жареную селедку достают из сковороды, выкладывают на широкое блюдо. Ее можно подавать к столу в горячем и охлажденном виде с ломтиками лимона и кольцами маринованного лука.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector