Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Рецепт 6: Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Сочное, красивое, простое блюдо. Готовим вегетарианский вариант, но при желании в начинку можно положить любые мясные продукты: обжаренный фарш, колбасу, ветчину.

Ингредиенты

•    3 баклажана;

•    3 томата;

•    сыра 150 граммов;

•    немного масла;

•    специи;

•    зубчик чеснока.

Приготовление

1.    У баклажана удаляем плодоножку, разрезаем его вдоль пополам. Ложкой вычищаем часть мякоти, чтобы получились лодочки. Стенки не должны быть менее 0,5 см.

2.    Вынутую мякоть нарезаем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде.

3.    Помидоры нужно нарезать маленькими кубиками. Затем смешиваем с баклажанами, массу солим, перчим.

4.    Сыр трем на терке, третью часть отправляем в начинку, для ее лучшего сцепления. Остальное оставляем на посыпку.

5.    Наполняем лодочки приготовленным фаршем, сверху посыпаем сыром. Теперь ставим в духовку. Выпекаем полчаса при 190 градусах, при необходимости время можно увеличить.

Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке

2 час. 40 мин. 60 4 

Помидоры к фаршированным баклажанам лучше добавлять в последнюю очередь в измельченном виде: либо натереть на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Главное, заранее снять кожицу с томатов.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь следует подготовить баклажаны: промыть их и обтереть, разрезать вдоль на две половинки и из каждой части извлечь сердцевину ножом или ложкой. Сразу распределяем баклажаны по противню. Затем смазываем форму солью и маслом.
  2. Устанавливаем температуру на 230 градусов. После разогрева ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками. Томим баклажаны 15 минут. Пока блюдо находится в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Сначала нарезаем мякоть, извлеченную из баклажанов, небольшими кубиками.
  3. Шампиньоны сначала необходимо перебрать. Срезаем верхний слой «шляпок» и «ножек», предварительно отделив, их друг от друга. Промываем грибы теплой водой. Проделываем то же самое с перцем. Затем разрезаем его пополам и вычищаем семена вместе с пленками. Нарезаем грибы и перец небольшими кубиками.
  4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Мелко рубим их ножом. Споласкиваем пучок петрушки и кинзы, даем им обсохнуть. Измельчаем зелень.
  5. Теперь обжариваем овощи для начинки. Сначала вливаем 2 ложки растительного масла в сковороду. Затем ставим емкость на плиту. Когда она нагреется, всыпаем лук. Обжариваем его 2 минуты и добавляем перец.
  6. Спустя 4 минуты смешиваем перец и лук с мякотью баклажанов. Перемешиваем массу. Через 7 минут солим и перчим начинку. Приправляем зеленью и чесноком. Снова размешиваем. Заранее избавляем помидоры от кожицы и натираем их на терке. Добавляем в начинку и обжариваем 4 минуты.
  7. В другой сковороде необходимо обжарить шампиньоны. На это нам понадобится около 8-10 минут. Когда грибы будут готовы, перемешиваем их с начинкой. «Лодочки» за это время уже успеют размягчиться. Достаем противень из духовки и наполняем баклажаны начинкой.
  8. Следует заранее избавить грецкие орехи от скорлупы и растолочь. Посыпаем ими начинку. Отправляем в духовку. Томим 10 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем зеленью блюдо.

Приятного аппетита!

Аджапсандали на лепешках

Это кавказское блюдо представляет собой кукурузные лепешки с сыром (чвиштари) с овощной начинкой.

Что потребуется для аджапсандали:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 г помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • ½ стручка чили;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г аджики;
  • 80 г базилика и кинзы.

Для чвиштари:

  • 200 г муки кукурузной;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 300 г сулугуни;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль;
  • кукурузное масло;
  • мука пшеничная для обваливания.

В состав теста входит соленый сыр сулугуни, поэтому при добавлении соли важно не пересолить. Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто для лепешек. В миску высыпать муку, разбить яйца, выложить сметану, добавить манку, разрыхлитель и соль, перемешать. Натереть сулугуни, отправить в тесто, как следует вымесить, чтобы оно не липло к рукам, убрать в холодильник, пока будут готовиться овощи.
  2. Баклажаны нарезать довольно крупными кубиками, болгарский перец – квадратиками.
  3. В глубокой сковород е разогреть растительное масло, обжаривать баклажаны и перец 7 минут до светло-коричневого оттенка.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – небольшими кубиками. В другой сковороде разогреть масло, пассеровать лук три минуты, затем добавить помидоры и готовить пять минут.
  5. Соединить баклажаны и перец с луком и томатами и тушить пять минут.
  6. Добавить в массу мелко нарубленные дольки чеснока и зелень, положить аджику, посолить, продолжать тушить на слабом огне десять минут. Затем убрать с огня.
  7. Сформировать лепешки диаметром 8-10 см и толщиной 1,5 см. Обвалять их в пшеничной муке и обжарить на сковороде с одной стороны.
  8. Переложить лепешки на смазанный противень вниз жареной стороной. На них положить по 2 столовой ложке овощной массы.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать десять минут.
  10. Достать лепешки с овощами, сверху положить по кусочку сыра, посыпать измельченной зеленью. Перед употреблением слегка остыть.

Это кавказское блюдо, напоминающее овощное рагу, имеет оригинальную подачу

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком запеченные в духовке

Сочный, запеченный в духовке баклажан, в сочетании с освежающим кисло-сладким томатом и пикантной сырной-чесночной начинкой — просто песня! В итоге мы получаем блюдо необычного вкуса с ярко выраженной, нежной и тягучей консистенцией.

Такая закуска послужит прекрасным дополнением к мясу, рису или картофелю. Даже как самостоятельное блюдо — просто идеальна. Настоятельно рекомендую сегодняшние рецепты, ведь готовятся баклажаны очень быстро и блюдо съедается на «Ура!».

Список ингредиентов:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Твёрдый тертый сыр — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 гр. (для жарки)
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Зелень и приправы — по вкусу

Шаг 1. Для начала подготовим все необходимое для дальнейшей работы. Все овощи и зелень хорошенько промываем, удаляем ненужные части. Очищаем чеснок.

Шаг 2. Синенькие нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

Кладем их в глубокую миску, засыпаем солью (2 ст. ложки с горкой). Теперь их можно оставить в таком виде, перемешав так, чтобы соль попала на каждый кусок.

А можно сделать как я — залить холодной водой и перемешать руками до полного растворения соли.

Таким образом мы избавляемся от особого вещества, которое придает баклажанам горьковатый вкус. Называется это вещество — соланин. Обработка солью приводит к тому, что овощ выделяет большое количество влаги, а вместе с ней удаляется и соланин.

Шаг 3. Для того, чтобы кружочки были полностью погружены в солёную воду и не всплывали на поверхность, накрываем их чем-нибудь. Например, блюдцем и устанавливаем сверху лёгкий груз. Оставляем их в соленой ванне на 20-30 минут.

Шаг 4. Затем воду сливаем, а кружочки слегка отжимаем руками.

Шаг 5. Помидоры режем пластинками толщиной чуть меньше, чем баклажаны (примерно 5-7 мм.).

Шаг 6. Теперь приготовим соус — намазку, который добавит сочности и аромата готовому блюду.

В небольшую плошку кладем тертый сыр, майонез и пропущенные через пресс зубчики чеснока.


Туда же отправляем мелко порезанную зелень и всё тщательно перемешиваем.

Соус можно использовать в таком виде, а можно добавить в него ваши любимые приправы. Но, это уже по вашему желанию.

Далее приготовление можно продолжить по двум вариантам, на ваш выбор.

Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром

1 час. 25 мин. 25 10 

Этот рецепт позволит вам решить задачу с готовкой на большую компанию и может выступать в качестве закуски перед основным блюдом на любом застолье.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4-5 шт.
  • Кабачки – 4-5 шт.
  • Помидоры – 3-5 шт.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 5 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 15-20 минут, таким образом они избавятся от горечи.
  2. Нарезанные баклажаны и кабачки перекладываем в одну большую емкость, поливаем двумя ложками растительного масла, солим, добавляем измельченный чеснок, специи и зелень, все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы овощи замариновались.
  3. Противень или другую подходящую емкость для выпекания смазываем маслом, раскладываем равномерно по всей площади овощи так, чтобы они чередовались и немного перекрывали друг друга.
  4. Сыр можно натереть на крупной терке и посыпать овощи сверху или нарезать его небольшими ломтиками и уложить между овощами.
  5. Форму с овощами ставим в духовку, выставляем температуру на 220-250 градусов и выпекаем 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить закуску из баклажанов слоями

1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.

2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.

3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.

4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.

5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.

Слоёный тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:

  • баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
  • красный лук – 1/2 головки;
  • сыр фета или аналог – 50-75 г;
  • дольки чеснока – 2-4 зубчика;
  • петрушка – треть пучка;
  • мята – веточка (по желанию);
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль, перец и растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.

Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.

На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.

Запечённые баклажаны с сыром и томатами

Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:

  • баклажаны – 2 шт. (крупные);
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр (полутвёрдый) – 300 г;
  • дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.

Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.

Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.

Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.

С творожным сыром

Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • дольки чеснока – 4 зубчика;
  • соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.

Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.

Рулетики баклажанные с сыром и помидорами

Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче.
Приятного аппетита!

Рецепт 5: Острые баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами

Особенностью этого блюда является использование острого соуса из красного перца, добавляющего блюду пикантности. Любители не таких ядреных яств могут заменить часть острого перца болгарским.

Ингредиенты

•    2 баклажана;

•    3 помидорчика;

•    стручок острого перца;

•    один болгарский перец;

•    250 граммов сыра;

•    немного майонеза;

•    долька чеснока.

Приготовление

1.    Очищаем перцы от внутренностей, удаляем плодоножку. С чеснока снимаем шелуху. Измельчаем все вместе блендером или на мясорубке, массу солим.

2.    Сыр трем на терке, делим на 2 части. В одну добавляем перченую массу, вторую часть оставляем на посыпку.

3.    Баклажаны режем кольцами, помидоры также.

4.    Складываем ломтики баклажанов на противень, равномерно раскладываем перцово-сырную массу.

5.    Накрываем колечками помидоров, каждый смазываем майонезом.

6.    Засыпаем все оставшимся тертым сыром, выпекаем 30-35 минут в разогретом до 180 градусов шкафу.

Сочные и нежные рулетики из баклажанов с фаршем

2 час. 0 мин. 35 4 

Благодаря сметане, рулетики получаются очень нежными и вкусными. Чтобы вкус стал более острым, можно заменить сметану аджикой или кетчупом. Блюдо получится более европейским, если заменить хмели-сунели прованскими травами.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Фарш свиной – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Сметана – 120 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Порошок чесночный – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно промыть и нарезать на слайсы самый главный ингредиент – баклажан. Ломтики должны получиться тонкими – чуть меньше сантиметра. На приготовление порции понадобится 3 ломтика. Полученные слайсы выкладываем на тарелку и посыпаем солью. Через 10 минут выйдет вся горечь.
  2. Выкладываем на противень фольгу, распределяем ее по дну и закрепляем бортики. Затем смазываем фольгу небольшим количеством масла с помощью кулинарной кисти и выкладываем готовые ломтики баклажанов. Параллельно включаем духовку и поворачиваем указатель на 220 градусов. Через несколько минут, когда техника разогреется, ставим противень внутрь. Приготовление баклажанов займет около 10 минут.
  3. Пока баклажаны томятся в духовке, подготовим начинку для рулетиков. Выкладываем фарш на тарелку. Следом отправляем очищенную от шелухи и мелко нарезанную луковицу. Вбиваем яйцо и добавляем хмели-сунели (необходимо оставить небольшое количество ингредиента). Осталось всыпать черный перец и измельченные зубчики чеснока.
  4. Готово! Всыпаем панировочные сухари и перемешиваем ингредиенты руками. Отбиваем мясо: берем перемешанную массу и бросаем ее на дно миски несколько раз. 10 минут прошло. Достаем противень с ломтиками и выкладываем их на тарелку. Ждем остывания баклажанов.
  5. Делим мясную начинку на количество ломтиков. Формируем шарики и кладем их на более широкий конец ломтика. Сворачиваем рулетики.
  6. Выкладываем заготовки в форму и приступаем к приготовлению соуса. В отдельную тарелку выкладываем сметану. Дополняем ее сыпучими ингредиентами и перемешиваем. Затем поливаем соусом рулетики из баклажанов и ставим их в предварительно разогретую духовку (220 градусов) на 40 минут. Рулетики должны покрыться румяной корочкой.
  7. Подаем готовое блюдо горячим с зеленью или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: Баклажаны, запеченные в духовке с сыром и помидорами целиком

Это блюдо готовится в фольге, в собственном соку. Не используются жиры, поэтому оно идеально для худеющих людей и спортсменов. Сыр для этого блюда можно взять абсолютно любой, в том числе брынзу.

Ингредиенты

•    2 баклажана;

•    1помидор;

•    специи;

•    50 граммов сыра;

•    1 перец сладкий;

•    чеснока 2 зубка;

•    пару веточек петрушки.

Приготовление

1.    У баклажана срезаем плодоножку и острым ножом делаем 3 кармана на одной стороне, не доходя до конца противоположной.

2.    Готовим салат из нарезанных мелкими кубиками помидоров, перца, сыра, петрушки. Добавляем рубленый чеснок, перец, соль и все вымешиваем.

3.    Наполняем кармашки приготовленной начинкой.

4.    Заматываем каждый баклажан в индивидуальный кусочек фольги и убираем на 50 минут в духовку, готовим при 180 градусах. По желанию фольгу можно разрезать за 10 минут до готовности и овощи слегка поджарить.

Аджапсандали на лепешках

Это кавказское блюдо представляет собой кукурузные лепешки с сыром (чвиштари) с овощной начинкой.

Что потребуется для аджапсандали:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 г помидоров;
  • 750 г болгарского перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • ½ стручка чили;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г аджики;
  • 80 г базилика и кинзы.

Для чвиштари:

  • 200 г муки кукурузной;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г манной крупы;
  • 300 г сулугуни;
  • 10 г разрыхлителя;
  • соль;
  • кукурузное масло;
  • мука пшеничная для обваливания.

В состав теста входит соленый сыр сулугуни, поэтому при добавлении соли важно не пересолить. Как приготовить:

Как приготовить:

  1. Приготовить тесто для лепешек. В миску высыпать муку, разбить яйца, выложить сметану, добавить манку, разрыхлитель и соль, перемешать. Натереть сулугуни, отправить в тесто, как следует вымесить, чтобы оно не липло к рукам, убрать в холодильник, пока будут готовиться овощи.
  2. Баклажаны нарезать довольно крупными кубиками, болгарский перец – квадратиками.
  3. В глубокой сковород е разогреть растительное масло, обжаривать баклажаны и перец 7 минут до светло-коричневого оттенка.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – небольшими кубиками. В другой сковороде разогреть масло, пассеровать лук три минуты, затем добавить помидоры и готовить пять минут.
  5. Соединить баклажаны и перец с луком и томатами и тушить пять минут.
  6. Добавить в массу мелко нарубленные дольки чеснока и зелень, положить аджику, посолить, продолжать тушить на слабом огне десять минут. Затем убрать с огня.
  7. Сформировать лепешки диаметром 8-10 см и толщиной 1,5 см. Обвалять их в пшеничной муке и обжарить на сковороде с одной стороны.
  8. Переложить лепешки на смазанный противень вниз жареной стороной. На них положить по 2 столовой ложке овощной массы.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать десять минут.
  10. Достать лепешки с овощами, сверху положить по кусочку сыра, посыпать измельченной зеленью. Перед употреблением слегка остыть.


Это кавказское блюдо, напоминающее овощное рагу, имеет оригинальную подачу

Советы по приготовлению баклажанчиков в духовке с помидорами и другими овощами

Дабы закуска не приобрела горьковатый оттенок вкуса, «синеньких» предварительно нужно засолить либо поместить в соленую воду и вымочить. Далее продукты следует хорошо отжать от сока и промокнуть бумажными полотенцами.

Чтобы в процессе запекания с помидорами в духовке баклажаны не напитали много жира, предварительно продукты следует поместить под пресс.

Не стесняйтесь применять для готовки любимые приправы, зелень, специи, они отлично сочетаются с овощами. В итоге вы сможете получить собственный любимый вкус и фирменное блюдо.

Пикантность закуске может придать чеснок. Его можно придавить сначала ножиком либо просто измельчить, а затем нашпиговать им свои продукты.

Вариант 5: Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром «Жар-птица» с ветчиной

Это рецепт – альтернатива варианту с беконом. Если вы хотите добавить что-нибудь еще, но нежирное – подумайте о ветчине. Она уже готова, имеет мягкий вкус, будет ненавязчиво ощущаться в закуске, не утяжелит ее.

Ингредиенты:

  • два баклажана;
  • двести гр ветчины;
  • сто гр сыра;
  • триста гр помидоров;
  • три дольки чеснока;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны сполоснем, нарежем веером. Пластины делаются не толще одного сантиметра. Кладем заготовки в кипящую соленую воду. Когда все снова закипит, варим пять минут.

Шаг 2:

Ветчину нарезаем тонкими кусочками, томаты маленькими дольками, чеснок измельчаем ножом.

Шаг 3:

Выкладываем веера из баклажанов из воды, даем ей стечь. После перекладываем на противень, смазанный маслом.

В надрезы вкладываем помидоры, ветчину. Присыпьте чесночком.

Шаг 4:

Сыр нарезаем тонкими пластинами, вкладываем в каждый надрез. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5:

Разогреваем духовку до 180 С, запекаем заготовки пятнадцать минут. За это время сыр расплавится, дойдут баклажаны. Остальное уже все готово.

Переложите готовые веера на сервировочное блюдо. Для аромата можно присыпать зеленью.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Такое блюдо еще называют «Жар-птица» или «Павлиний хвост». Баклажаны нарезаются книжкой, раскладываются веером и фаршируются любимыми ингредиентами, в основном это помидоры, сладкие перцы, грибы, фарш. Обязательно кладется сыр твердого или мягкого сорта, все запекается в духовке.

В нашей подборке рецептов мы приготовим несколько вариантов этого блюда, чтобы вы могли выбрать самый подходящий по вашему вкусу. Готовится все довольно просто, получается очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • два крупных помидора;
  • сто гр тверд, полутверд или мягк сыра;
  • четыре стол лож майонеза или сметаны;
  • две крупные дольки чеснока;
  • соль или черн перец по вкусу.

Пошаговый рецепт баклажанов веером в духовке с помидорами и сыром

Шаг 1:

Для приготовления лучше всего использовать молодые баклажаны, у них не такая грубая кожица, не так много горечи.

Хорошенько помойте плоды, зеленые хвостики можно аккуратно оторвать, не срезая основания, или оставить как есть.

Сначала разрежьте пополам, не доходя до конца. Каждую половинку еще раз пополам вдоль на две части. Получается веер из длинных пластин.

Присыпьте солью и оставьте в сторонке.

Шаг 2:

Займемся помидорами. Помойте их, удалите ножом основание и нарежьте тонкими полукружиями. Если помидоры среднего размера, оставьте колечками.

Шаг 3:

Сыр нарезаем тонкими слайсами или натираем на крупной терке. Главное, чтобы он помещался в надрезы.

Шаг 4:

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок, киньте щепотку соли и перца – перемешайте соус ложечкой.

Шаг 5:

Итак, промойте веера из баклажанов от горечи и соли, просушите их бумажными полотенцами и разложите красиво на противне, смазанном подсолнечным маслом.

Смазываем щедро приготовленным соусом, промазываем надрезы.

Шаг 6:

Сначала в надрезы вставляем помидоры, затем сыр.

Ставим в разогретую духовку, готовим при 200 С минут тридцать.

Нарежьте зелень и присыпьте красивые веера при подаче на стол.

Рецепт баклажанов с овощным рагу и шампиньонами

Начинкой в данном рецепте является рагу из овощей. Такая закуска отличная альтернатива мясным блюдам, получается сытной, вкусной и при этом очень полезной. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или вечернего перекуса.

Подготавливаем:

  • 5 небольших баклажанчиков.
  • Одну морковь.
  • Одну головку репчатого лука.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • 400 гр. свежих шампиньонов.
  • Три помидора.
  • По щепотке чеснока, соли, смеси перцев.
  • Масло подсолнечное без запаха.
  • Пучок петрушки с укропчиком.

Этапы приготовления:

1. Разрезаем основной ингредиент вдоль, вынимаем ложкой мякоть из каждой половинки, солим ее и оставляем в тарелке минут на тридцать. Перед проделыванием данной процедуры не забудьте хорошо вымыть свои овощи и срезать места крепления плодоножки.

2. Кубиками нарезаем шампиньоны (можно произвольно, но небольшими частями), томаты (убрать кожицу), лук, болгарский перец (предварительно очистить от семян и перегородок). Морковь натираем на терке, зелень измельчаем.

3. Обжариваем на подсолнечном лук, когда он станет прозрачным мягким, всыпаем морковь, перемешиваем, продолжаем готовить.

4. Как только овощи зарумянились, отправляем к ним сладкий перец и шампиньоны. Жарим около 15 минут на слабом огне.

5. В конце в начинку кладем измельченный чеснок, немного рубленой зелени и помидоры, перемешиваем, накрываем крышкой, 2 минуты тушим и отключаем плиту. Начинка готова.

6. Из мякоти «синеньких» отжимаем сок и воду, перемешиваем ее с готовой начинкой и наполняем этим составом свои лодочки.

7. Укладываем фаршированные продукты на противень, смазанный маслом, запекаем 30 минуток при 190-200 градусах.
Готовые лодочки присыпаем зеленью и можно кушать. Эта закуска одинаково прекрасна, как в горячем, так и в холодном виде.

Как запечь баклажан целиком в духовке. Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 4 штуки
  • сыр – 250 гр
  • помидоры – 8 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • базилик – 1 — 2 веточки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу и желанию
  • растительное масло – 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.

2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

7. И можно разложить в прорези помидоры.

А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом , ароматом и внешним видом чудесного блюда.

Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: