Рецепт приготовления
Картофельная запеканка с беконом, кроме того, что получается вкусной и питательной, имеет еще и красивый вид. Блюдо очень простое и при его приготовлении не должно возникнуть никаких трудностей даже у тех, кто только начинает осваивать кулинарные премудрости. Сначала потребуется, как обычно, индивидуальная подготовка всех ингредиентов. И первый на очереди бекон. Его нужно мелко нарезать. Репчатый лук почистить и нашинковать маленькими кубиками.
Дальше идет картошка, которую нужно сначала почистить и вымыть, а потом нарезать тонкими кружочками. Теперь нагреть на плите сковороду с двумя ложками масла и обжарить на ней измельченные бекон и лук. В миску разбить пять яиц, влить жирные сливки, всыпать соль, мускатный орех и молотый перец. Кухонным венчиком хорошо размешать смесь. Затем форму тщательно смазать топленым жиром и выложить первым слоем на дно картофельные кружочки. Потом слой из обжаренного с луком бекона и снова картофельные кружочки. В такой последовательности заполнить всю форму.
Последним должен быть слой из картошки. Сверху все залить молочно-яичной смесью и поместить в духовку. Готовить картофельную запеканку с беконом нужно 50 минут при 175 градусах. После чего вынуть ее из печи, дать чуть остыть, отделить аккуратно от стенок ножом и перевернуть на тарелку. При подаче по желанию можно посыпать сверху мелко рубленным свежим укропом.
Простые рецепты запеканки из картофеля помогут быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное и довольно полезное блюдо. К тому же их можно дополнить любыми ингредиентами, которые есть в наличии.
5+ легких рецептов для начинающих
Но, как и любой навык, приготовление пищи требует практики.
Секрет действительно вкусных блюд — в их приготовлении, экспериментах и авторских модификациях уже знакомых рецептов.
А потому давайте закатаем рукава и отправимся на кухню — делать первые практические задания!
Я подобрала несколько простых вегетарианских рецептов, которые не требуют ни большого мастерства, ни времени.
Борщ
Какое домашнее хозяйство без вкусного борща? Готовить его проще, чем кажется.
Вам потребуется:
- По 300 грамм капусты и свеклы
- Одна средняя луковичка
- Одна средняя морковка
- 3-4 картофелины
- 4 столовых ложки томатной пасты
- Свежая зелень и сметана для подачи на стол
Что может быть проще и вкуснее домашнего борща?
Поставьте кипятиться два-два с половиной литра воды.
Помойте и очистите свеклу, опустите в кипящую воду и оставьте вариться на полтора-два часа (плоды поменьше варятся быстрее).
Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте измельченный лук и тертую морковь. Когда сварится буряк, вытащите его из воды, не снимая кастрюлю с огня, и забросьте туда порезанную кубиками картошку.
Дайте повариться десять минут, потом добавьте мелко нашинкованную капусту и зажарку из лука и морковки.
Натрите на крупной терке чуть остывшую свеклу и верните ее обратно в кастрюлю.
Добавьте томатную пасту, посолите и поперчите.
Не забудьте попробовать: всего ли хватает? Дайте борщу повариться еще минуту-другую и снимайте с огня.
Самый простой овощной суп
Овощные супчики — идеальное весенне-летнее первое блюдо: легкое, быстрое, свежее и ароматное.
Для приготовления подготовьте:
- Три картошки
- Три морковки
- Три крупных томата
- Один кабачок
- Пару ярких сладких перцев
- Одну луковичку
- Подсолнечное масло
- Свежую зелень
Простой и вкусный овощной суп
Вымойте, почистите и порежьте кубиками все овощи.
Вскипятите четыре литра подсоленной воды и отправьте все ингредиенты вариться — минут на двадцать, не больше.
Пока они варятся, сделайте луково-морковную зажарку и добавьте ее в суп. Готовое блюдо украсьте листьями петрушки или укропа.
Этот супчик можно научиться вкусно готовить с нуля, и подойдет он даже для детей.
Соте из баклажанов
Это простое второе блюдо выходит очень сытным и ароматным.
Для него вам потребуется:
- Килограмм баклажанов
- Два болгарских перца
- Пара помидоров
- Растительное масло
- Петрушка
Ароматное домашнее соте
Синие помойте и снимите кожицу, нарежьте кружочками толщиной чуть меньше сантиметра и обжарьте на растительном масле.
Выложив готовые баклажаны на отдельное блюдо, в той же сковороде обжарьте помидорные дольки и измельченный перец.
Выложите их на баклажаны и присыпьте сверху петрушкой. Готово! Очень вкусное и нарядное блюдо.
Овощной бифштекс
Эти котлеты можно подать как отдельное второе блюдо, а можно использовать для приготовления вкуснейших вегетарианских бургеров.
Вам понадобится:
- 500 грамм свежего зеленого горошка
- 500 грамм картошки
- Стакан рисовой крупы
- Пара крупных морковок
- Сельдерей
- Головка чеснока
Аппетитный овощной бифштекс
Отправьте вариться корень сельдерея, морковь и горох в одной кастрюле, картофель (мытый, но не чищеный) в другой, и рис — в третьей.
Готовые ингредиенты перемешать с помощью мясорубки или блендера, сформировать мокрыми руками плоские котлеты и пожарить до золотистой корочки, предварительно обваляв в панировке — муке или сухарях.
Самодельные конфеты на десерт
Что может быть лучше, чем домашние сладости, да еще и такие изысканные, как шоколадные конфеты с вишней?
Ими можно баловать себя и любимых каждый день или приготовить на праздник — гости будут приятно удивлены.
Для приготовления нужно:
- Полторы плитки шоколада (150 грамм) на «тесто»
- Половина плитки на «панировку»
- 150 грамм измельченных орехов
- 150 грамм сахара или сахарной пудры
- Свежая или замороженная вишня без косточек
Вкусные конфеты можно приготовить самостоятельно
Возьмите небольшую кастрюлю или миску и растопите в ней шоколад, поставив посуду на маленький огонь и постоянно помешивая.
Как только он станет жидким, снимите кастрюлю с огня и добавьте к шоколаду орешки и сахар.
Дайте массе совсем немного остыть и быстро выкатайте из нее порционные шарики немногим больше вишневых ягод. Вдавите в каждый шарик по ягоде и обваляйте в тертом шоколаде.
Оставьте на сутки в холодильнике — и наслаждайтесь!
Как видите, научиться вкусно готовить с нуля можно и подростку, и взрослому человеку.
Главное — живой интерес, смелость и практика, практика, практика. Ну а мы желаем вам удачи и кулинарных успехов!
Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
- Для остроты и привкуса дыма подойдет сочетание анчо-чили, паприки, тмина и мексиканского орегано.
- Для горьковатого привкуса – затар. Это комбинация тимьяна, семян кунжута и сумаха.
- Для древесно-землистого – прованские травы (розмарин, майоран, тимьян, орегано, шалфей и эстрагон).
- Для горько-сладкого – гарам масала (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, перец горошком, кориандр, куркума и тмин) и смесь «5 специй» (китайская корица, гвоздика, фенхель, звездчатый анис, сычуаньский перец горошком).
- Для остро-сладкого – рас-эль-ханут (кардамон, гвоздика, корица, перец горошком, кориандр, тмин, мускатный орех, черный перец и куркума).
- Для острого – сочетание куркумы, кориандра, тмина, пажитника и красного перца.
- Для землисто-острого – каджун (черный перец, паприка, тмин, кайенский перец и тимьян).
Рецепт запеканки из картофеля и курицы
Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 800 г;
- Картофель – 1 кг;
- Майонез – 150 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Приправы — на вкус.
Инструкция:
- Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
- Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
- На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
- Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
- Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
- Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.
Тонкости приготовления
- В каком виде можно использовать картофель. Для этого блюда берут готовое картофельное пюре или отварной до полуготовности клубень, нарезанный тонкими кружочками. Также можно сварить овощ в мундире и перемолоть в мясорубке. И последний вариант — сделать запеканку из крупно натертой картошки в сыром виде.
- Уберите лишнюю жидкость. Если вы измельчаете картофель на терке, перед тем как закладывать в форму, его следует отжать. Это же касается и остальных овощей. Например, протушенную капусту нужно откинуть на дуршлаг. Тогда блюдо пропечется равномерно и не подгорит.
- Пюре. После отваривания картофеля слейте всю воду. Добавьте только сливочное масло и соль. Не оставляйте ни грамма воды, в которой варился картофель, иначе запеканка будет разваливаться.
- Яйца. Количество яиц не обязательно должно совпадать с рецептом. Возьмете больше — масса лучше «склеится», меньше — консистенция будет более рыхлой.
- Сыр. Много сыра — это, конечно, вкусно, но иногда он мешает правильно приготовить запеканку из картофеля. Лучше его распределить между слоями.
- Заливка. Соус для заливки картофеля должен равномерно распределиться по форме. Для этого наливайте не только в центр, но и по бокам емкости. Встряхните ее несколько раз и только потом ставьте в духовку.
Процесс приготовления
Среди всевозможных рецептов запеканки из картофеля с добавлением мяса, рыбы, колбасы и грибов предлагаем отобрать для приготовления данный вариант с овощами и рисом. Включенные в состав специи придают ей особенный аромат и вкус. Кроме того, овощи и рис делают готовую запеканку еще и очень полезной. Несмотря на свою легкость, она получается сытной и питательной. Далее рассмотрим, как сделать запеканку из картошки с овощами и рисом. Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовится она довольно просто.
Нужно тщательно промыть рис, причем делать это до того, как вода перестанет быть мутной. В кастрюлю налить один литр воды, всыпать чайную ложку соли и вскипятить. Переложить в нее промытые зерна риса, довести до кипения, плотно накрыть крышкой, убавить огонь и готовить 20 минут. Далее слегка подогреть молоко, всыпать в него шафран и размешать. Срезать с картофеля кожуру, вымыть его и нарезать очень тонко. Помидоры помыть и измельчить на кусочки. Болгарский перец вымыть. Вырезать плодоножку, очистить от семян и внутренних перегородок, а затем порезать маленькими кубиками.
В продолжение подготовки ингредиентов для картофельной запеканки необходимо ополоснуть кинзу и петрушку. Мелко их порубить. В отдельной кастрюле разогреть топленое и рафинированное масло, всыпать специи и на слабом огне немного обжарить их. Секунд через 10 к ним выложить картофель и обжаривать вместе 5 минут. Когда картофель подрумянится, добавить помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и половину рубленой кинзы и петрушки. Посолить, хорошо перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и тушить, помешивая, до мягкости овощей.
Когда сварится рис, его нужно соединить с греческим йогуртом и молоком с шафраном. Перемешать и дать постоять 10 минут. Теперь надо смазать большую сковороду или форму маслом и выложить на дно половину тушенного с овощами картофеля. Утрамбовать и сверху разложить рис. Затем идет слой оставшегося картофеля. Придавить картофельную запеканку лопаткой и плотно закрыть форму фольгой для выпечки. Убрать для запекания в духовку на 30 минут. При приготовлении запеканки температура должна составлять 170 градусов. В готовом виде подать ее к ужину. Для этого достаточно разрезать ее на части и посыпать оставшейся зеленью, но можно и не украшать.
Рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем и с грибами в духовке
Время: 1,5-2 часа.Калорийность: 100 г – 172,1 ккал.Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, сотейник, сковорода, силиконовая лопатка, силиконовая кисточка, стеклянная форма для запекания.
Ингредиенты
картошка | 0,8 кг |
фарш | 0,7 кг |
вода | 2-2,5 л |
молоко | 100 мл |
масло сливочное | 110 г |
грибы (шампиньоны) | 200-250 г |
лук | 1 шт. |
морковка | 1 шт. |
сыр | 120 г |
сухари для панировки | 2-3 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
масло оливы | 2-3 ст. л. |
Пошаговый рецепт
Готовим пюре
- Вам нужно очистить 800 г картошки и 1 небольшую луковицу. Порежьте их средними кусочками, выложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды и добавьте соль по вкусу.
- Сварите картошку до готовности, и перемните ее в пюре (луковицу необходимо выкинуть).
- В небольшой миске взбейте яйцо, добавьте его к пюре и перемешайте.
- В сотейнике разогрейте 100 мл молока и влейте его в картофель.
- Добавьте 50 г масла и еще раз перемните пюре.
- Натрите на среднюю терку 120 г сыра, добавьте его в пюре и перемешайте.
Готовим фарш с грибами
- В сковородке раскалите 2-3 ст. ложки масла оливы и добавьте 200-250 г нарезанных пластинками шампиньонов.
- Обжарьте грибы до полуготовности и добавьте к ним 1 луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
- Натрите на мелкую терку 1 среднюю морковку и отправьте ее жариться к грибам и луку.
- Перемешайте содержимое сковородки и продолжайте жарить, положив 50 г масла, соль и острый перец по своему вкусу.
- Теперь выложите в нее 0,7 кг фарша и жарьте его с грибами до готовности, регулярно перемешивая лопаткой.
Готовим запеканку
- Стеклянную форму смажьте кусочком масла (10 г).
- Выложите сначала слой картофельного пюре (используйте только половину).
- Теперь выложите равномерным слоем фарш с грибами.
- Сверху распределите оставшуюся половину картофельного пюре.
- Взбейте 1 яйцо и смажьте им поверхность запеканки, используя силиконовую кисточку.
- Запекайте в духовке при 200 градусах не менее 30 минут.
Видео рецепта
Чтобы все приготовить правильно и вкусно, воспользуйтесь видеорецептом этой вкуснейшей картофельно-мясной запеканки.
https://www.youtube.com/watch?v=a6HHYf9tbiA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная запеканка с фаршем и грибами (https://www.youtube.com/watch?v=a6HHYf9tbiA&feature=youtu.be)
- Для этого рецепта вы можете использовать любой фарш, который нравится или есть у вас дома.
- То же самое касается и грибов, но шампиньоны – самый оптимальный вариант.
- Масло оливы можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом.
Рецепт простой запеканки из картофельного пюре
Необходимая утварь: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, толкушка для пюре, стеклянная форма для запекания, миска.
Ингредиенты
картошка | 1,5 кг |
масло сливочное | 100 г |
сливки 10 % | 200 мл |
сметана | 2 ст. л. |
горчица | 2 ст. л. |
сухари для панировки | ½ стак. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт
Готовим пюре
- Очистите 1,5 кг картошки и порежьте ее на крупные кусочки. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
- Как только вода закипит, добавьте по своему вкусу соль.
- Поварите еще 15-20 минут, слейте всю воду и добавьте 50 г масла.
- Толкушкой разомните картофель в пюре.
- Поперчите его по вкусу, выложите 2 ст. ложки густой сметаны, влейте 200 мл сливок и еще раз разомните картофель.
Готовим запеканку
- Выложите приготовленное пюре в стеклянную форму для запекания и равномерно распределите его ложкой.
- Растопите 50 г масла и соедините его с 2 ст. ложками горчицы. Перемешайте.
- В эту смесь выложите половину стакана панировочных сухарей и тщательно размещайте.
- Равномерно распределите ее по всей поверхности картофеля.
- Запекайте картофельную запеканку в духовке 20 минут при температурном режиме 170-180 градусов.
Видео рецепта простой картофельной запеканки
Чтобы правильно приготовить запеканку из картофельного пюре по предложенному рецепту, предлагаю внимательно посмотреть этот видеорецепт.
https://www.youtube.com/watch?v=_MFwIPCul9I&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Запеканка из картофельного пюре | Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=_MFwIPCul9I&feature=youtu.be)
- Разминая картошку для запеканки без воды, лучше добавить сливочное масло, сметану и сливки, чтобы пюре было эластичным и сочным.
- Панировка, пропитанная масляно-горчичным составом, сделает простую картофельную запеканку ароматной и очень вкусной.
Диетическая запеканка из картофельного пюре в мультиварке
Казалось бы, обычную запеканку из картофеля, можно превратить в такой интересный вид. Можно приготовить конечно используя, только один картофель, а можно и с капустой белокочанной или цветной, как я и сделала.
Нам понадобится:
- капуста белокочанная — 100 г
- картофель — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 30 г
- молоко — 0,5 ст.
- вода — 0,5 ст.
- сметана (нежирная)- 2 ст.л
- соль, специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Капусту свежую, нашинкуйте не сильно крупно и на сковороде потушите ее с водой и молоком. Она должна стать почти готовой.
2. Картофель почистите и отварите в кастрюле. Сделайте пюре, посолите.
3. Остудите пюре и внесите к нему капусту, сметану и яйцо. Перемешайте.
4. Чашку от мультипомощницы смажьте растительным маслом. Если хотите, чтобы запеканка была хрустящей посыпьте ее панировкой. Положите столовой ложкой пюре с капустой.
5. Готовьте в режиме выпечка 30-40 минут. После того, как время пройдет и запеканка немного остынет, переверните форму и положите ее в красивую чашу или сразу по тарелочкам. Присыпьте укропом или любимыми специями. Если вы готовите на всю семью, то можно домачадцам посыпать на горячий кусочек тертый сыр, а можно сделать и без сыра.Приятного аппетита!
Потом, когда запеканка остынет, ее можно разогреть в микроволновке, у нас в семье обычно нечему уже остывать, все съедается за раз, а у вас?
А вы знаете, что это овощное лакомство готовят еще и под соусом Бешамель? Я к сожалению, не делала такую еще, но в планах сделать и показать вам такой рецепт. Так что если вам интересно, подписывайтесь на обновления блога, и получайте письма прямо к себе на почту.
На этом все. Всего самого доброго и позитивного! До встречи как обычно у меня на блоге)))
Картофельная запеканка с фаршем в духовке — простой рецепт с фото
Классический рецепт как обычно у многих семей считается лучшим рецептом. Конечно, классика, есть классика, готовьте и радуйте своих близких. Но, если вам вдруг захочется что-то поменять, то не останавливайтесь на этом варианте, делайте другие, или вносите свои какие-то оригинальные нотки, вот например я на днях испекла такое блюдо и добавила вместо своих любимых приправ магги на второе.
Нам понадобится:
- картофель — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 25 г.
- сливки — 3 ст.л
- соль по вкусу
Начинка:
- фарш говядина и свинина — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л
- чеснок — 1 зубчик
- замороженная овощная смесь — 3 ст.л
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Заливка:
- яйцо — 1 шт.
- сыр — 50 г
- сливки — 3 ст.л
Способ приготовления:
1. Начните с того, что зажарьте на сковороде репчатый лук. Для этого нарежьте его кубиками и поместите на сковороду с растительным маслом. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел, лук должен стать мягким и красивым на внешний вид, слегка золотой.
2. После добавьте к нему фарш, перемешайте, посолите. И жарьте примерно 5 минут.
3. Теперь внесите томатную пасту. Кто любит томатный вкус, можно внести ее чуть больше, чем 1 ст.л. Чеснок порежьте мелко при помощи ножа, можно и выдавить через пресс. Смотрите как вам будет удобнее. Все перемешайте. Добавьте немного водички и тушите до готовности. По времени это 15-20 минут.
4. Картофель желательно взять желтый сорт, очистите от кожуры, и порежьте на такие кусочки, как показано на рисунке. Залейте водой картофель и варите до готовности, если он протыкается хорошо ножом, значит он готов.
5. После того, как картофель сварился, сделайте из него пюре, слейте всю воду, возьмите картофелемялку и растолките ее. Для придания вкуса внесите сливочное масло и сливки. Можно кстати, добавить укроп, но это дело на любителя.
После того, как пюре приостынет внесите в него куриное яйцо, перемешайте.
6. Далее в готовый мясной фарш добавьте овощную смесь, можно заменить и на что-то другое, например на болгарский перец и морковь. Немного потушите в таком составе.
7. Теперь возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Можно заменить и на растительное. Выкладывайте все слоями. Сначала картофельное пюре, затем овощи с мясом, опять пюре. Сверху залейте специальной заливкой. Нужно яйцо взбить со сливками и нанести на поверхность блюда.
8. Выпекайте ее в духовке при температуре 180 градусов 15 минут, затем вытащите и сверху присыпьте тертым сыром. Оправьте опять в духовку.
9. По истечении 10-15 минут вы увидите вот такую ароматную, красивую корочку. Блюдо готово, остудите его и нарежьте на порционные кусочки.
10. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Такую вкуснятину можно подавать с соком или крепким чаем, а кому кажется что в ней мало мяса, то можно пожарить круиные котлетки.
Особенности приготовления картофельной запеканки
Картофельная запеканка — это универсальное блюдо. Она может быть калорийной, если между слоями картофельного пюре положить жирный мясной фарш или бекон. Постный вариант получится с овощами и грибами. Но какую бы начинку вы ни использовали, технология приготовления картофельной запеканки будет практически всегда одинаковой:
- Картофельная основа. Главный ингредиент запеканки — картофель. Он может быть сырым, тогда он нарезается соломкой или слайсами и выкладывается слоями в форме. Также это может быть специально приготовленное картофельное пюре, но чаще всего о приготовлении картофельной запеканки хозяйки начинают задумываться, когда в их холодильнике оказываются остатки пюре после праздничного застолья.
- Начинка. Классика жанра — фарш. Может быть свиным, говяжьим, куриным или ассорти. Чаще всего он смешивается с пассированным луком, также к нему можно добавить жареные грибы, помидоры и сыр. Начинкой могут быть колбаски, сосиски или бекон. Отдельно готовят запеканки с рыбой или рыбными консервами, а постные варианты — исключительно с овощами, тушеной, квашеной капустой, брокколи и шампиньонами. Выкладывается начинка между двумя слоями картофельного пюре, или делается многослойное блюдо, где слой начинки чередуется с картофельным до тех пор, пока хватает глубины формы.
- Заливка. Чтобы запеканка держала форму, ее можно полить заливкой из смешанных вместе яиц, сметаны и сливок, а сверху присыпать тертым сыром.
В классическом варианте готовится картофельная запеканка в духовке, но есть множество интересных рецептов на сковороде и в мультиварке.
С чего начать?
На старте важно подойти к процессу основательно и последовательно. С одной стороны, как и любому делу надо учиться на методе проб и ошибок, с другой, не повредит теоретическая подготовка
Она основана на изучении информационных материалов, консультациях с опытными специалистами, следовании рецептам.
Покупка принадлежностей
На старте понадобятся следующие вспомогательные предметы:
- венчик, потребуется даже при наличии в доме блендера и миксера;
- ложки и мешалки с ручками разной длины;
- лопатки, лучше приобрести и деревянные, и силиконовые.
Что касается посуды, то для одного или двух человек достаточно иметь кастрюлю на три-четыре литра, сковороду от двадцати до тридцати сантиметров и небольшой ковш с ручкой. Рекомендуется иметь при себе и мерные стаканчики, так как в рецептах указываются точные граммы. Приготовление блюд «на глаз» характерно для опытных специалистов.
Отметим необходимость иметь минимум один острый и удобный нож. Следует подобрать цельную конструкцию, с которой даже при продолжительной резке не устанет рука.
Изучение теории
Изучение информации стоит начать с приобретения кулинарной книги. Их продается множество, не рекомендуется сразу брать блюда для гурманов, лучше начать с чего-то проще. Для тех, кто привык пользоваться смартфоном, как главным инструментом – подойдут мобильные приложения с рецептами, там они распределены по степени сложности.
К базовой теории относится:
- Техника безопасности – тщательно промывать продукты, не допускать соприкосновения сырого мяса с готовыми блюдами, мыть поверхность и посуду, на которой готовилась пища.
- Следовать рецептам и не пытаться заменять продукты, пока не появится чуйка на вкус.
- Начать учебу стоит с завтраков, на утренний прием пищи блюда, как правило, проще и состоят из меньшего количества компонентов.
- Постепенно увеличивать сложность выбираемых блюд. Не стоит бесконечно долго совершенствовать рецепт приготовления яичницы.
Рекомендуется отдавать предпочтение здоровым и полезным блюдам. Такой подход позитивно скажется на самочувствии и фигуре.
Отработка навыков
Знание теории – не гарантия умения готовить
Важно регулярно оттачивать мастерство. К ключевым рекомендациям относятся:
- ежедневно выделять время на приготовление минимум двух блюд;
- стоит отдавать предпочтение рецептам, где продолжительность приготовления не превышает тридцати минут, на старте будет требоваться больше времени;
- составлять меню на неделю со списком покупок, это позволит продолжать действовать по плану;
- минимум раз в неделю внедрять новое блюдо.
В качестве дополнительной мотивации стоит организовывать вечеринки для друзей и родственников. Стоит также сопровождать приготовление и употребление пищи определенным ритуалом, например, организацией ужина при свечах или пицца вечеринкой.
Вкуснейшая картофельная запеканка с сыром
Запеканку с сыром из тертой сырой картошки можно готовить хоть каждый день. Предлагаем очень простой базовый рецепт, который можно разнообразить дополнительными компонентами. Например, ввести в основную массу другие овощи, кусочки мяса, фарш. В любом варианте получится безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 500-600 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 150-200 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делаем дальше:
- Сначала трем твердый сыр и делим на две равные части. В одну половину вбиваем куриное яйцо, добавляем сметану и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем.
- В другую половину разбиваем второе яйцо и также все перемешиваем. Очищенный картофель трем на терке, солим, перемешиваем.
- Смешиваем картофельную и сырно-сметанную муссы. Выкладываем смесь ровным слоем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яично-сырной заливкой.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении получаса. Горячую картофельную запеканку лучше всего подавать со сметаной.
Без мяса
Более легкой и не такой калорийной получается запеканка из картошки без мяса. Ее можно отнести к самым простым рецептам из сери «на скорую руку». Все ингредиенты простые и найдутся на кухне у любой хозяйки. Особенностью приготовления является то, что картофель используется в сыром виде, т. е. не придется тратить дополнительное время на его отваривание. Нужно только измельчить клуни на терке и смешать с остальными компонентами по рецепту.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- зелень сушеная – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- твердый сыр – 100 г;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- соль – 2/3 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- картофель – 7 шт. среднего размера.
Способ приготовления:
- Сыр превратить в стружку при помощи средней терки, а чеснок натереть на самой мелкой.
- Половину сыра смешать с яйцом. Присыпать сушеной зеленью.
- Оставшийся сыр и яйцо соединить в другой емкости, заправить майонезом, добавить чеснок.
- Картофель измельчить при помощи средней терки. Добавить к нему сырно-майонезную смесь, перемешать, добавить соль и перец.
- Переложить получившуюся массу на дно промасленной формы. Сверху распределить смесь сыра с яйцом и зеленью.
- Поместить в духовку на 40 мин., предварительно прогрев ее до 180 градусов.
Как в детском саду
Классический рецепт картофельной запеканки помнит каждый еще с детства, когда это блюдо давали на обед в садике. Такой рецепт подходит не только для питания малышей, но и для диетического рациона тех, кто стремится похудеть. Детская картофельная запеканка в духовке готовится без молока. Вместо него используется вода, поэтому блюдо и получается не слишком жирным. Диетическим его делает и куриная грудка, которая тоже входит в список продуктов для запеканки.
Ингредиенты:
- лук – 1/4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – на свой вкус;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 3 ст. л.;
- куриный фарш – 100 г.
Способ приготовления:
- Предварительно очистить картофель, промыть его, затем поместить в кастрюлю с водой и отваривать до готовности.
- По окончании варки сделать пюре, добавив воду и сливочное масло.
- Очищенный лук мелко порубить, смешать с фаршем, после чего обжарить до готовности на небольшом количестве растительного масла.
- Получившееся пюре поделить на 2 равные части. Половину распределить по дну промасленной формы для выпекания, разровнять.
- Следующим слоем уложить пассерованный с луком фарш. Тоже разровнять.
- Последним распределить оставшееся пюре. Снова разровнять поверхность.
- Взять отдельную емкость, где взбить яйцо. Смазать им верх будущей запеканки.
- Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
- Отправить в нее форму, выдерживать около 30 мин. Степень готовности можно проверить по легкому румянцу на поверхности блюда.
- Подать к столу, когда слегка остынет.
Другие рекомендованные рецепты запеканок
- Очень сытными и вкусными я считаю и рисовые запеканки, рецептов которых достаточно много на любой вкус.
- Если вы предпочитаете легкие и при этом сытные блюда, то советую приготовить овощную запеканку.
- Ну а проще простого приготовить капустную запеканку в духовке, особенно в период дефицита сезонных овощей.
- Еще рекомендую на завтрак готовить творожную запеканку на сковороде. Этот рецепт обязательно понравится и вам, и вашим детям.
Готовим по рецепту
Среди большого количества рецептов есть довольно сложные, для приготовления которых потребуется длительное время, а есть и простые. Состоят они из минимума доступных продуктов, что, впрочем, не сказывается отрицательно на их вкусе. Один из таких вариантов – картофельная запеканка, приготовленная с сосисками. Она идеально подойдет для сытного ужина на скорую руку. Если нужно побыстрее накормить всю семью, можно смело готовить данную запеканку, так как картошка в сочетании с сосисками – это очень вкусно. И нравится это блюдо практически всем.
Первой надо приготовить основу запеканки. С клубней картофеля срезать как можно тоньше кожуру. Хорошо вымыть их, крупно нарезать, поместить в кастрюлю и влить к ним холодную воду. Сварить на среднем огне до готовности, добавив в воду немного соли. Затем слить всю воду и тщательно размять толкушкой. Немного поперчить и, если надо, еще посолить. Также нужно включить духовой шкаф для разогревания. Когда картофельное пюре немного остынет, вбить в него три яйца и тщательно перемешать.
Огнеупорную форму подходящего размера обильно смазать сливочным маслом, которое за это время станет очень мягким. Выложить в нее только половину картофельного пюре и немного утрамбовать. Дальше нарезать все сосиски кружочками и разложить поверх картофеля. Сверху натереть любой твердый сыр и закрыть все второй половиной картофельного пюре. Затем лопаткой, ложкой или рукой придавить все слои картофельной запеканки и смазать вверх взбитым яйцом. При выкладывании слоев сосиски можно оставить целыми, а также можно выложить сначала всю картошку, уже на ней разложить сосиски и посыпать сыром. Последовательность не играет никакой роли.
Заполненную форму отправить в духовой шкаф. При 180 градусах выпекать запеканку из картофеля и сосисок 35 минут. После чего порезать порционными кусками. Подавать к семейному ужину лучше всего с такими овощами, как огурцы и помидоры. Быстро, просто и вкусно. Что еще нужно работающей современной хозяйке?
Классическая картофельная запеканка как в детском саду
Чтобы побаловать домашних интересным ужином, придется потратить немало времени. Но картофельная запеканка как в детском саду того стоит. Таким блюдом можно накормить даже гостей, ведь смотрится оно на столе просто шикарно.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Фарш – 400-500 г;
- Репчатый лук – 100-150 г;
- Морковь – 100-150 г;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Вода – 50 мл;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 70 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Твердый сыр – 70 г;
- Зелень – по желанию.
Как готовим:
- Клубни картофеля очищаем от кожицы, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Немного солим и варим до готовности. Сливаем воду и пюрируем картошку, добавив сливочное масло и одно яйцо.
- По желанию кладем в пюре рубленый укроп и петрушку. Все перемешиваем. Репчатый лук мелко режем. На горячую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до подрумянивания.
- Выкладываем на сковороду фарш, перемешиваем и слегка обжариваем. Подсаливаем и перчим по вкусу. Морковь трем на терке и отправляем туда же. Жарим до полной готовности. В конце кладем томатную пасту и доливаем немного воды.
- Перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Тушим начинку 5-6 минут. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и распределяем по дну половину подготовленного пюре.
- Сверху выкладываем весь фарш и накрываем его второй половиной пюре. Смазываем поверхность сметаной, посыпаем тертым сыром.
- Отправляем блюдо в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Запекаем полчаса. Нежнейшая запеканка со вкусом детства готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.
Рубрика: Вторые блюда | Метки: запеканки, Картофель |