Классический рецепт греческого пастицио: просто и очень вкусно

использованная литература

  1. Accademia Italiana della Cucina, La Cucina: Региональная кулинария Италии , стр. 310–313
  2. Pellegrino Artusi, La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene , переиздание 1983 г., первое издание 1891 г .: 10 рецептов
  3. Винченцо Буонассизи, Piccolo Codice della Pasta , Rizzoli 1973: 11 рецептов
  4. Винченцо Буонассиси, Il Nuovo Codice della Pasta , Rizzoli 1985 ISBN   : 41 рецепт
  5. Touring Club Italiano, Guida all’Italia Gastronomica , 1931: 2 рецепта; Издание 1984 г .: 3 рецепта
  6. Луиджи Карнасина, Луиджи Веронелли, La cucina rustica regionale = La buona vera cucina italiana , Риццоли, 1966: 3 рецепта
  7. Oxford Paravia итальянский словарь , 2001, ISBN  0-19-860437-8
  8. ^
  9. ^

Запеканка по-гречески — пошаговый рецепт приготовления пастицио, видео


Комбинирование макарон, фарша и твердого сыра пришло в европейские страны из Средиземноморья. Греческая запеканка – одно из кулинарных шедевров мира. Она не уступает по вкусу и аромату своим конкурентам. Приготовить лакомство легко, если понимать основные особенности продуктов.

Подготовительная декада

Для начала варят макароны (500 г). В это время рубят или измельчают в блендере мясо, перчат и солят его. Лук крошат, а затем слегка поджаривают, добавляя к нему фарш. В середине процесса вносят аджику либо другой острый соус. Некоторые просто измельчают перец чили. В завершение приправляют ингредиенты зеленью: укропом и петрушкой.

Твердый сыр превращают в стружку. Два яйца разделяют на желтки и белки. Молоко (около 800 мл) ставят на огонь и доводят до кипения.

Заварной крем, но только с перцем и солью

Запеканку нужно обязательно заправить соусом. Его готовят по принципу заварного крема. Оставшееся холодное молоко смешивают с 4-5 ст. ложками муки. Делают это поочередно: немного жидкости, потом крупы, пока не расходуют все продукты

Здесь важно не забыть подсолить смесь. Желток взбивают вилкой и выливают в пастообразную массу

Приправляют все молотым перцем. Дальше:

  • закипевшее молоко снимают с плиты;
  • тонкой струей вливают желтый соус, все время помешивая;
  • ставят на слабый огонь и ждут пока закипит;
  • напоследок добавляют немного масла, после чего выключают.

Отходить от кастрюли нельзя, необычный крем имеет свойство пригорать. Так, в это время можно растопить на сковородке от 50 и больше грамм сливочного масла.

Без смешивания не обойтись

Приготовленные макароны не промывают. В них всего лишь добавляют немного сыра и 2-3 ложки топленого масла, что служит для клеящим веществом. После перемешивания половину макаронных изделий выкладывают на смазанный противень. После этого заполняют его:

  • фаршем, смешанным с сыром;
  • еще одним слое сырной стружки;
  • оставшимися макаронами;
  • молочным соусом;
  • опять накрывают твердым сыром.

Для образования золотистой корки блюдо поливают растопленным маслом. В заранее разогретую до 180˚С духовку отправляют форму. Через 30-40 минут проверяют готовность. Золотистая с коричневыми пятнами корочка – первые признаки финала.

Запеканка так пахнет, что желудочный сок не успевает выделяться. Глаза сразу начинают ее кушать. В результате гости думают только о своей большой ложке, которую забыли дома.

glav-dacha.ru

Имя и происхождение

Пастицио

Pastitsio берет свое название от итальянского pasticcio , большого семейства запеченных пикантных пирогов, которые могут быть основаны на мясе, рыбе или пасте, с множеством задокументированных рецептов с начала 16 века и до наших дней. Итальянские версии включают тесто ; некоторые включают бешамель.

Слово pasticcio засвидетельствовано в XVI веке как «любой вид пирожных или пирожков» и происходит от вульгарного латинского слова pastīcium, производного от слова « паста» , и означает «пирог», и развило переносные значения «беспорядка», сложная ситуация », или стилизация .

На Кипре и в Турции это называется «макароны из духовки» ( греч . Μακαρόνια του φούρνου, makarónia tou foúrnou , турецкий : fırında makarna).

В Египте его называют macarona бешамель ( египетский арабский : مكرونة بشاميل ).

Классический рецепт пастицио из макарон и фарша от моей бабушки

Мне же хочется поделиться с вами нашим семейным рецептом классического греческого пастицио, которым пользовалась моя бабушка. Мои домашние очень любят макароны, и я стараюсь приготовить это блюдо к воскресному обеду, чтобы собрать всю семью вместе за столом, а самой вспомнить своё детство: исходящие из кухни умопомрачительные запахи, тёплые и ласковые руки моей бабушки и всегда праздничную атмосферу, царящую за семейным столом.

И хотя, на первый взгляд блюдо достаточно сложное, на самом деле вы потратите на его приготовление совсем немного времени.

Вам понадобится на 8 порций:

  • говяжий фарш — 600 гр;
  • 600‑граммовая пачка макаронных изделий (в Греции макароны для пастицио № 2 или 3, в России, в качестве их аналога можно взять толстые трубчатые);
  • мелко нарезанная небольшая луковица;
  • оливкового масла — 4 ст. л.;
  • сливочного — 150 гр.;
  • примерно 400 гр. спелых помидоров, мелко натёртых;
  • 250 гр. тёртого сыра;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 мг. порошка мускатного ореха;
  • 0,5 мг. молотой или 1 палочка цельной корицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для крема Бешамель:

  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • 1 литр свежего молока;
  • 2 яйца;
  • немного тёртого мускатного ореха.

Порядок приготовления

1. Фарш готовим в сковороде с толстыми стенками. Поджарив предварительно лук до золотистого цвета, затем добавим фарш, тщательно перемешивая его с луком деревянной ложкой.

2. Как только фарш поменяет цвет, добавим в сковороду помидоры и томатную пасту, сахар, чеснок и специи. Убавим огонь, накроем смесь крышкой и тушим до готовности примерно 30-35 мин.

3. За несколько минут до готовности вливаем в смесь маленький стакан сухого вина. Убираем из соуса корицу и чеснок, тушим ещё 5 минут. Соус готов.

4. Пока тушится фарш, отвариваем макароны до полуготовности. Затем слив воду, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Соус Бешамель готовим по следующей схеме:

1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле с толстым дном на небольшом огне.

2. В растопленное масло постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая её венчиком, чтобы не образовывались комки.

3. Постепенно добавляя молоко (лучше предварительно подогретое, но можно холодное), непрерывно помешиваем смесь. Снимаем кастрюлю с огня.

4. Добавляем взбитые яйца, немного тёртого сыра и мускатного ореха. Следим, чтобы яйца при добавлении в крем не свернулись, для этого льём очень тоненькой струйкой и быстро интенсивно мешаем венчиком в том самом месте, где яичная смесь соприкасаются с кремом.

5. Оставляем кастрюлю в теплом месте до тех пор, пока бешамель нам не понадобится. Обязательно прикройте кастрюлю влажным полотенцем, чтобы не образовалась сверху корочка.

Далее собираем пастицио

1. В хорошо смазанный сливочным маслом противень с высокими бортами выкладываем половину макаронных изделий, посыпая их сыром.

2. Поверх выкладываем фарш и тоже посыпаем его сыром.

3. На фарш выкладываем оставшиеся макароны.

4. Равномерно распределяем крем бешамель по всей поверхности и посыпаем его остатками сыра.

5. Выпекаем пастицио в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 50~60 минут до золотистого цвета.

6. Готовую макаронную запеканку разрезаем на порционные куски. Подавать её на стол следует не ранее, чем через полчаса после готовности, украсив по желанию зеленью.

Теперь можно приступить к трапезе! Приятного аппетита! Кали орекси!

Рецептом поделилась Екатерина Аравани

И всё-таки что это: лазанья или пастицио?

Как бы то ни было, слово пастицио (παστίτσιο) происходит от латинского слова pasticium, и в дословном переводе означает «путаница, смесь, беспорядок», и выбрано оно неслучайно, поскольку в состав этого блюда входит много различных ингредиентов смешанных между собой. Но основу составляют макароны и фарш из говяжьего мяса.

Хотя, рецепт этот припожаловал в конце XVII века из соседней Италии, сначала на близлежащие к ней Ионические острова, а затем был распространён и по всей Греции, эллины уверены, что это традиционное блюдо именно их национальной кухни.

Интересно, что на острове Корфу это название используют для запеканки из макарон, начиненной не говяжьим фаршем, а мелконарезанными томатами, тёртым сыром, варёным яйцом, мелко порезанной курицей, ломтиками ветчины и салями, и рубленым мясом баранины, предварительно потушенными в собственном соку. Все это роскошество, выложенное на макароны, сверху заворачивается в тесто, отдаленно напоминающее листы итальянской лазаньи.

На другом греческом острове — Крите — используется рецепт «венецианского» пастицио, которое там традиционно подавали в последнее воскресенье Карнавала. Начинкой в этом рецепте служит смесь говяжьей печени и мясного фарша. Тесто для превращения макаронной запеканки в пирог не солёное, а сладкое: восхитительное сочетание, по мнению знатоков‑гурманов.

На остальной же территории страны в любой традиционной греческой таверне вам подадут пастицио по классическому рецепту Никоса Целементиса, то есть — макаронную запеканку с приправленными мускатным орехом тушёными овощами и говяжьим фаршем, и верх её обязательно украшает соус бешамель с большим количеством тёртого сыра.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
  • Макароны — 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
  • Макароны отварные — 135 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вина ликерные — 212 ккал/100г
  • Вина полусухие — 78 ккал/100г
  • Вина сухие — 64 ккал/100г
  • Вино красное — 88 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г
  • Говяжий фарш — 254 ккал/100г

Калорийность продуктов: Макароны, Сливочное масло, Панировочные сухари, Твёрдый сыр, Вода, Говяжий фарш, Растительное масло, Лук репчатый, Томатная паста, Вино красное, Молотая корица, Душистый перец, Перец черный молотый, Соль, Молоко, Яйца, Мука, Мускатный орех

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Молочный соус

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

4 ст. л.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

узнать больше

1 л

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

4 шт.
1 ч. л.

Основные

Макароны, лапша и вермишель — продукты без которых не обходится ни одно семейное меню. История макарон уходит корнями вглубь веков.

узнать больше

400 г

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

2 ст. л.

сухари панировочные

Ингредиент

Панировочные сухари — крошка из пшеничного хлеба. Панировочные сухари используют при обжарке блюд, они образуют на изделиях хрустящую корочку.

узнать больше

2 ст. л.

Мясной соус

Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

узнать больше

600 г

растительное масло

Ингредиент

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

узнать больше

2 ст. л.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

узнать больше

1 шт.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

узнать больше

3 ст. л.

Красное сухое вино по праву считается настоящим шедевром виноделов, и в мире нет таких производителей вина, которые бы не выпускали этот замечательный напиток.

узнать больше

½ стакана

Душистый перец — это высушенные недозрелые плоды тропического дерева пименты лекарственной.

узнать больше

2 ст. л.
½ ч. л.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

½ ч. л.

Это интересно: Пастила из алычи рецепт с фото

Приготовление:

Шаг 1: готовим фарш.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте его затем в оливковом масле до мягкости. Добавьте говяжий фарш и продолжайте готовить.Залейте красным сухим вином, перемешайте хорошенько и готовьте, пока вино не испарится. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, перец, черный и красный, орегано, гвоздику, мускатный орех, корицу и соль. И натрите сюда же помидоры, кожуру от них выбросьте.Тушите все вместе, пока соус не станет густым, то есть еще около 20 минут, часто помешивая.

Шаг 4: запекаем пастицио.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее пастицио на 45 минут или до румяного цвета сверху.Оставьте после запекания пастицио на столе. Пусть отдохнет в течение 30 минут, иначе при нарезании будет разваливаться.

Шаг 5: подаем пастицио.

Нарежьте пастицио на порционные кусочки и подавайте как самостоятельное блюдо. Прекрасный обед или ужин для всей семьи, вкусный и достаточно простой в приготовлении.Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Показать еще

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

В глубокой сковородке пассируем лук,(протёртый через тёрку)добавляем фарш,,я использовала говяжий и свинной. Чуть поже добавляем томатную пасту,мускатный орех,перец и соль.Тушим до готовности с закрытой крышкой (воду не добавляем)

Макароны отварить в подсоленной воде,откинуть на друшлак. Используем прямоугольный (30х40 см) глубокий (5 см) противень, смазываем его слегка оливковым маслом, выкладываем половину макарон на дно противня,добавить( взбитые слегка) яица . Выкладываем макарончики ,один рядом с другим.

Покрываем тёртым сыром твёрдых сортов, я использую гравиеру или кефалотири-это очень вкусные греческие сыры. Добавляем фарш

Потом снова макароны,сыр, наконец соус бешамель и снова сыр. Я бешамель готовлю без масла и яиц (калорий в блюде и так достаточно)—-муку смешиваю с 1 ст молока(холодное) в маленькой посуде. Эту смесь добавляю в остальное молоко, которое в это время на огне в маленькой каструльке и вот-вот вскипит,постоянно перемешиваю,,как только соус загустит и начнёт булькать, снимаем с огня. Солим ,добавляем мускатный орех и перец——просто и успех гарантирован.

Ставим запеканку в прогретую духовку на предпоследний уровень снизу, 200 градусов на приблизительно на 40 минут,как поверхность зарумянится -пастицио готово

Пока я пыталась снять красивые фотографии,половино противня исчесло

Ингредиенты

Для запеканки

  • Фарш говяжий 1 килограмм
  • Макароны (толстые) 500 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Помидоры 2 штуки (крупных)
  • Сыр тертый 2 стакана
  • Вино красное сухое 1 стакан
  • Масло оливковое 1/2 стакана
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло сливочное 2 столовых ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Соль по вкусу
  • Перец красный по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Гвоздика 1 щепотка
  • Орегано по вкусу
  • Корица 1 палочка

Для соуса бешамель

  • Масло сливочное 125 грамм
  • Мука 100 грамм
  • Молоко 1 литр
  • Яичные желтки 1–2 штуки (по желанию)
  • Сыр пармезан 40 грамм (по желанию)
  • Основные ингредиенты

    Говядина,Лук,Молоко,Сыр,Масло,Макароны

  • Кухня мира

    Греческая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Это интересно: Пирожное Паштейш с заварным кремом, рецепт с фото

Пастицио — запеканка из макарон с фаршем

Греки очень любят пастицио, но едят его не слишком часто ввиду его высокой калорийности. Один большой кусок вкуснейшего пастицио может содержать в себе столько же калорий, сколько и целый сытный обед.

Но иногда стоит побаловать всю семью  таким блюдом!

Для приготовления нам понадобится:

  • 1,5 пакета толстых макарон (как спагетти, только гораздо толще),
  • 300 гр тёртого сыра кефалотири или смеси сыров (кефалотири, гравьера, касери),
  • сливочное масло.

Для начинки:

  • 750 гр телячьего или смешанного фарша,
  • 1 большая луковица,
  • немного оливкового масла,
  • 2 свежих тёртых помидора,
  • 2 ст.ложки томатной пасты,
  • соль, перец, мускатный орех,
  • 1 палочка корицы, которую потом удалите,
  • 2 стакана воды,
  • 1 бокал красного вина.

Соус бешамель приготавливаем из расчёта на 1,5 литра молока и сыр, указанный в рецепте соуса, берем из общего количества.

Приготовление пастицио

1. Варим макароны в большом количестве подсоленной воды почти до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг, быстро промываем холодной водой. В ту же кастрюлю кладём 2 ст.ложки сливочного масла, засыпаем обратно в кастрюлю макароны и хорошо размешиваем. Оставляем остыть.

2.  В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук и мясной фарш. Когда подрумянится, гасим вином. Затем добавляем тёртые помидоры, томатную пасту, соль, перец, мускатный орех, корицу, воду и оставляем тушиться на среднем огне минут 40, до испарения жидкости. Оставляем фарш немного остыть.

3. Духовку прогреваем до 180 градусов. Глубокий противень смазываем маслом и выкладываем примерно половину макарон. Посыпаем тёртым сыром и поливаем небольшим количеством соуса бешамель (несколько ложек).

Выкладываем весь фарш и сверху — оставшиеся макароны. Опять посыпаем тёртым сыром и заливаем соусом бешамель. Аккуратно разравниваем соус, чтобы он покрыл макароны, и сверху посыпаем оставшимся сыром.

4. Выпекаем в прогретой духовке до образования румяной хрустящей корочки примерно 1 час. Готовое пастицио нужно оставить немного остыть, прежде чем резать на порции. Если резать сразу, то ровные куски не получася и соус расплывется.

Несколько советов:

Понятно, что греческие сыры есть не везде. Вместо кефалотири вы можете взять какой-то твёрдый солёный сыр и смешать его с сыром типа «Российского».

Вместо телячьего фарша можете взять смешанный со свиным или вообще любой по вашему вкусу. Но тогда вкус пастицио уже будет несколько иной.

Поскольку пастицио — блюдо очень калорийное, лучше его подавать с лёгким зелёным салатом типа марули.

Когда не хочется готовить самим, можно купить пастицио порционно в специальных заведениях с домашней едой на вынос. Сейчас в Греции и в некоторых супермаркетах можно купить горячую еду. У нас в Неа Муданья такая услуга есть в магазине MyMarket.

Приятного аппетита!

Статья перенесена на остновной сайт с поддомена http://vkusnogr.elramd.com/.

Ингредиенты

Для запеканки

  1. Фарш говяжий 1 килограмм
  2. Макароны (толстые) 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Помидоры 2 штуки (крупных)
  5. Сыр тертый 2 стакана
  6. Вино красное сухое 1 стакан
  7. Масло оливковое 1/2 стакана
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Масло сливочное 2 столовых ложки
  10. Яйцо 1 штука
  11. Соль по вкусу
  12. Перец красный по вкусу
  13. Перец черный по вкусу
  14. Мускатный орех 1 щепотка
  15. Гвоздика 1 щепотка
  16. Орегано по вкусу
  17. Корица 1 палочка

Для соуса бешамель

  1. Масло сливочное 125 грамм
  2. Мука 100 грамм
  3. Молоко 1 литр
  4. Яичные желтки 1–2 штуки (по желанию)
  5. Сыр пармезан 40 грамм (по желанию)

Приготовление:

1 готовим фарш.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте его затем в оливковом масле до мягкости. Добавьте говяжий фарш и продолжайте готовить.Залейте красным сухим вином, перемешайте хорошенько и готовьте, пока вино не испарится. Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, перец, черный и красный, орегано, гвоздику, мускатный орех, корицу и соль. И натрите сюда же помидоры, кожуру от них выбросьте.Тушите все вместе, пока соус не станет густым, то есть еще около 20 минут, часто помешивая.

2 готовим соус бешамель.

Для приготовления бешамеля сперва растопите и нагрейте сливочное масло.Добавьте муку и хорошенько перемешайте, не снимая соус с огня.Влейте молоко, продолжай смешивать, чтобы разбить комочки. Варите соус до загустения.Добавьте сыр, чтобы он расплавился, а затем, как соус остынет, яичные желтки. Все это необязательно, но так вкусней.Посолите, поперчите по вкусу.

3 собираем пастицио.

Макароны сварите, смешайте с оливковым маслом и переложите в глубокую форму для запекания.Посыпьте макароны половиной тертого сыра.Сверху выложите весь тушеный в вине с помидорами фарш.И залейте все соусом бешамель, смешанным с яичными желтками.Посыпьте сверху второй половиной тертого сыра.

4 запекаем пастицио.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее пастицио на 45 минут или до румяного цвета сверху.Оставьте после запекания пастицио на столе. Пусть отдохнет в течение 30 минут, иначе при нарезании будет разваливаться.

5 подаем пастицио.

Нарежьте пастицио на порционные кусочки и подавайте как самостоятельное блюдо. Прекрасный обед или ужин для всей семьи, вкусный и достаточно простой в приготовлении.Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Читать полностью

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Описание рецепта — Запеканка Пастицио:

Пастицио — блюдо греческой кухни, запеканка из макарон с мясным фаршем. Блюдо очень и очень калорийное, но вкусное и простое, похожее на лазанью, с той лишь разницей, что вместо листов теста присутствуют макароны и меньше слоев. Фарш с луком, томатной пастой и вином напоминает известный соус Болоньезе, а заливка — Бешамель. Не скажу, что оно готовится быстро. Повозиться придется, но в итоге вы получите блюдо, которого будет достаточно на обед. Добавьте к нему легкий салат и суп уже не потребуется, можно будет сразу переходить к десерту. Фарш для Пастицио , как правило, берут говяжий и свиной. Я приготовила из куриного, чем немного облегчила это блюдо для желудка. Итак, готовим Пастицио.

Запеканка Пастицио: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,19 г

Жиры 8,57 г

Углеводы 18,92 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

202
килокалории

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить запеканку Пастицио нужно взять такие продукты: фарш мясной, лук репчатый, оливковое масло, томатную пасту, макароны пенне(перья), молоко, сливочное масло, муку, твердый сыр, перец черный молотый, соль, сухое вино, зелень.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Шаг 3:

Оливковое масло
20 мл

На горячую сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем его 10 минут на небольшом огне.

Шаг 4:

Куриный фарш
600 г
Вино белое сухое (столовое)
100 мл

На сковороду к луку кладем мясной фарш и наливаем сухое вино. Фарш берите по вкусу. У меня куриный. Можно взять говядину со свининой. Обжариваем фарш с луком и вином 15 минут постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки фарша.

Шаг 5:

Томатная паста
1 ст. л.

Добавляем одну столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем с мясным фаршем, репчатым луком и вином. Тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости.

Шаг 6:

Петрушка
15 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Когда вся жидкость из фарша выпарится, кладем нарезанную зелень. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить сухие травы.

Шаг 7:

Сливочное масло
2 ст. л.
Мука пшеничная
2 ст. л.

Готовим соус Бешамель. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием кладем муку и сливочное масло. На небольшом огне подогреваем смесь из муки и масла, постоянно мешая. Доводим ее до однородного состояния. Комочков не должно быть.

Шаг 8:

Молоко коровье
400 мл

В смесь из муки и сливочного масла постепенно вливаем молоко и постоянно мешая, варим до загустения. Получается густой соус очень похожий на заварной крем. Солим по вкусу. Если строго следовать греческому рецепту, то в соус теперь нужно добавить сырые яйца. Но блюдо и без них очень калорийно. Поэтому кладите по желанию.

Шаг 9:

Пенне
400 г

Отвариваем макароны. Можно взять длинные, полые внутри или пенне(перья).

Шаг 10:

Собираем запеканку. Берем форму(у моей размеры 25х20 см). Выкладываем половину макарон.

Шаг 11:

На макароны кладем половину соуса Бешамель.

Шаг 12:

На соус выкладываем весь мясной фарш.

Шаг 13:

На фарш кладем остальные макароны.

Шаг 14:

Покрываем макароны остальным соусом. Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 35-40 минут.

Шаг 15:

Сыр твердый
150 г

Через 40 минут достаем Пастицио из духовки, посыпаем тертым твердым сыром и опять ставим в духовку на 5-7 минут. Духовку выключаем и достаем запеканку.

Шаг 16:

Вкусная и очень сытная запеканка Пастицио готова. Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем с овощами. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: