Рецепт картофельной запеканки с сыром и сметаной
Картофельная запеканка со шпинатом — это простое блюдо, которое можно подавать как основное или гарнир.
Время подготовки 10 минут. Время приготовления 32 мин. Общее время 42 мин.
Количество на порцию: Калорийность — 546 ккал. Жиры — 29 гр. Насыщенные жиры — 15 гр. Углеводы — 52 гр. Белок — 23 гр. Натрий — 622 мг. Калий — 1916 мг. Кальций — 543 мг. Железо — 14 мг. Клетчатка — 11 гр. Сахар — 3 гр. Холестерин — 68 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты
- 2 кг очищенного и нарезанного кубиками картофеля
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 луковица, измельченная
- 8 стаканов свежих листьев шпината
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 200 грамм сметаны
- 0,5 чайной ложки соли
- ¼ чайная ложка черного перца (или меньше)
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 240 грамм сыра Чеддер
Приготовление
Включаем разогреваем духовку до 200° С.
Выкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и заливаем водой. Используем ровно столько воды, чтобы вся картошка была закрыта водой. Добавляем соль (используем 2 чайные ложки на 3 стакана воды). Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим, пока не будет почти готова (с лёгкой сыринкой).
Тем временем: нагреваем масло в большой сковороде, добавляем, нарезанный мелким кубиком, лук. Обжариваем до полупрозрачности около 4 минут. Добавляем свежий шпинат и обжариваем, пока все листья не подвянут, около 5 минут. После этого добавляем измельченный ножом, или пропущенный через пресс, чеснок и готовим ещё несколько минут. Выключаем огонь. Можно использовать оливковое масло или обычное (подсолнечное, растительное).
В небольшой миске смешиваем 200 грамм сметаны, соль, черный перец, орегано и чесночный порошок до однородной массы.
Сливаем воду с картофеля, раскладываем в жаропрочную форму. Смешиваем его с обжаренным луком с шпинатом и сметаной смесью
Разравниваем ингредиенты слоем.
Сверху густо посыпаем, тертым на крупной тёрке сыром.
Ставим форму в горячую духовку. Запекаем, примерно, 25 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым, а картофель не станет мягким.
По готовности, достаём запеканку, даём немного остыть и ставим на стол. Можно приступать к еде. Приятного аппетита!
Приготовление
Начинать приготовление запеканки лучше с сырной её части
Натираем сыр на терке, крупной или средней – не суть важно. После очищаем и измельчаем чеснок – его можно либо натереть на самой мелкой терке, либо воспользоваться прессом (чеснокодавилкой)
Далее делим весь сыр примерно на три части. Одну треть смешиваем с ароматными травами и 1 яйцом, плюс туда же можно иные приправки/специи добавить по вкусу.
Размешиваем и получаем очень ароматную сырную массу – это будущая верхушка запеканки.
Здесь лучше взять миску побольше. К оставшемуся сыру добавляем майонез, измельченный чеснок и яйцо. Размешиваем.
Теперь можно включить прогреваться духовку (на 180 гр.) и заняться последней и основной частью запеканки – картофелем. Очищаем его, споласкиваем, обсушиваем и измельчаем, используя терку – среднюю или крупную, опять же, на ваше усмотрение.
Добавляем тертый картофель в сырно-майонезую часть запеканки. Подсаливаем массу по вкусу, приправляем молотым перцем, если есть желание, приправками/специями.
Хорошенько размешиваем и получаем картофельно-сырную массу с некоторым количеством выделившегося от картофеля сока – это нормально, картошка должна и будет давать сок. Главное – не затягивать и не оставлять миску с картофельно-сырной смесью надолго. Размешиваем.
И можно выкладывать в смазанную маслом форму. Картофельный слой – основной. Укрываем его тонким слоем сырной смеси.
Наполнили форму – и загружаем её на выпечку в духовку. Температура выпечки – 170-180 гр. Время зависит от размера формы: чем больше форма и тоньше картофельный слой, тем меньше времени требуется на приготовление запеканки.
В среднем на готовность уходит 40-60 мин., но можно, в принципе, ориентироваться по степени румяности верхушки.
Нарезать на порционные кусочки запеканку можно сразу, не дожидаясь, пока остынет. Даже в горячем виде запеканка из тертого картофеля прекрасно держит форму и не разваливается. Размер кусочков – по желанию едоков. Подать запеканку можно со сметаной, свежей зеленью, салатами. Приятного аппетита!
Запеканка с картофелем, грибами под сыром слоями в духовке
Этот рецепт без мяса, но с грибами. Если вы не едите мясо, попробуйте этот вариант, он вам очень понравится. Ароматно и вкусно, аппетитно, вкус насыщенный, и приятный.
Ингредиенты:
- Грибы 0,6 кг. (у меня шампиньоны)
- Лук 2 шт.
- Картофель отварной 5 шт.
- Сыр твердый 300 гр.
- Чеснок 3 зубчика
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Соус:
- Сливки 200 мл. 10%
- Яйца 2 шт.
- Соль и перец по вкусу
Грибы вымыть и порезать пластинками.
Когда грибы пустили сок, жарим пока он не испариться, обычно на это нужно минут 10 времени. Когда сковорода сухая и вся жидкость испарилась. Добавляем растительное масло.
И теперь выкладываем лук. Лук нужно нарезать полукольцами или кубиками. Обжариваем пока лук не поджарится. Затем выкладываем чеснок, жарим 5 минут. Солим и перчим грибы. Обжариваем до готовности.
Картофель очистить и предварительно отварить в подсоленной воде до готовности. Остывшие овощи нужно нарезать.
Готовим соус, в миску вбиваем два яйца. Добавляем соль и черный молотый перец. Все взбиваем вилочкой. Добавляем сливки 10%. Хорошо перемешиваем, соус готов.
Твердый сыр нужно натереть на крупном полотне терки. Смотрите, вы можете взять сыр моцарелла. Но не тот который в рассоле, или твердый сыр, любого сорта.
Готовить картофель с мясом будем слоями. Первый слой обжаренные грибы. Дно стеклянной формы ничем не смазываем. Выкладываем на грибы тертый сыр.
Следующий слой — картофель. Сверху заливаем наш яичный соус, который мы приготовили ранее. Картошку вы можете присыпать травами, приправой для картошки или, просто, черным молотым перцем.
Сверху засыпаем сыром. Этот рецепт несложный, но готовится всего 25 минут. И очень вкусный, так что, стоит попробовать.
Запеканка находилась в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Получилась красивая, аппетитная, с румяной корочкой.
Потрясающие рецепты, можно приготовить к ужину, или на праздник, все они разные, но каждый найдет что-то для себя.
Картофельная запеканка с сыром с сосисками в духовке
Одним из самых простых, бюджетных вариантов такого блюда является запеканка из картошки с сосисками. Особой популярностью, как водится, она пользуется у холостяков и студентов. Но в большой дружной семье ее тоже часто готовят. Ведь не всегда выдается много времени на подготовку мясных продуктов. А сосиски не только очень вкусные, но уже почти готовые к употреблению
Ингредиенты:
- 5-7 картофелин среднего размера
- Соль и молотый перец на вкус
- 300 г сосисок
- Пол-литра молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. майонеза
- 200 г сыра
- растительное масло
Приготовление:
Первым делом, поставим нагреваться духовку до 180 градусов. Картошку моем, чистим. Срезаем все черные точки, другие подозрительные фрагменты, если они имеются. Нарезаем ее на кружочки, толщиной около одного сантиметра или чуть меньше. Для быстроты выпекания, можно предварительно отварить ее до полуготовности
Сосиски нарезаем кружочками среднего размера, чтобы удобно было есть
Теркой натираем сыр. Помещаем в миску. Сюда же наливаем молоко, добавляем майонез, солим, перчим на вкус и разбиваем яйца. Все размешиваем до максимальной однородности
Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По желанию, можно использовать мягкое сливочное. Все ингредиенты условно разделим на 2 части. Сначала выкладываем половину картошки
Затем часть сосисок, сырной массы
Повторяем слои, убираем форму в горячую печь. По желанию, сверху можно натереть замороженное или нарезать мягкое сливочное масло. Но это не обязательно. Запекать будем минут 40, если картошку предварительно отварить, то понадобится меньше времени – минут 20.
Вот так быстро можно приготовить вкусный обед. Продукты просты, список минимален. Блюдо бюджетное и сытное.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Сытная запеканка с картошкой, плавленым сыром и обжаренным фаршем – это вкуснейшее блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.
Время приготовления 1,5 часа.
Набор ингредиентов:
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Картофель — 500 гр.
- Плавленый сливочный сыр — 400 гр.
- Репчатый лук — 2 штуки
- Сливочное масло — 50 гр.
- Фарш — 600 гр.
- Панировочные сухари
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Духовку включить заранее и разогреть до 180 градусов.
Картофель очистить, нарезать и отварить в воде с добавлением соли.
2 сырых яйца взбить. Вареную картошку превратить в пюре. Картофельное пюре заправить плавленым сливочным сыром и перемешать. На такое количество картошки уходить 400 гр. сыра.
После в картофельно-сырную массу ввести взбитые сырые яйца, добавить соль и перемешать до однородной массы.
2 луковицы измельчить и обжарить на сливочном масле до золотистости. К золотистому луку добавить 600 гр. свиного фарша. Фарш с луком заправить солью с перцем, смешать и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивать и раздавливать мясные комки. Процесс обжарки длится до тех пор, пока фарш не поменяет цвет.
Прямоугольную форму для запекания смазать кусочком масла, чтобы избежать пригорания. Фарш выложить на дно формы ровным слоем. Поверх фарша одним слоем выложить картофельно-сырную массу, утрамбовать и добавить сверху панировочные сухари. Запеканку, которая сформирована, поместить в горячую духовку и запекать 30 минут.
Запеканка из картофеля с фаршем и сыром через 30 минут будет готова. Блюдо достаточно вынуть из духовки и горяченьким подать к столу.
Картофельная запеканка с овощами и сыром
Вкусная, ароматная и сытная запеканка как нельзя лучше подойдет для семейного ужина. Овощи томятся в духовом шкафу в нежной сметане под ароматной сырной корочкой. Результат вам очень понравится.
Кроме этого рецепта в кулинарном блоге есть рецепт картофельной запеканки, а также рецепт шепердс пай, который тоже, в принципе, является запеканкой, только из фарша и картофельного пюре.
Ингредиенты:
- картофель – 700 гр.
- помидоры – 4 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- сметана или сливки – 250 гр.
- сыр – 150 гр.
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление картофельной запеканки с сыром и овощами:
Картофель помойте и очистите от кожуры. Теперь каждую картофелину нужно нарезать на медальоны. Для этого воспользуйтесь специальной теркой или простым острым кухонным ножом
Обратите внимание – чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка.
Сыр натрите на тёрке с отверстиями среднего размера.
Стручки сладкого перца помойте, удалите плодоножку вместе с семенами и нашинкуйте на небольшие кусочки. Цвет сладких перцев выбирайте сами: красный, зеленый или желтый – зависит только ваших предпочтений
Можно взять и перцы разного цвета, тогда картофельная запеканка с сыром получится еще ярче и красивее.
Помидоры помойте, высушите кухонным полотенцем и удалите плодоножку. Нарежьте каждую помидорину на тонкие пластины-круги. Количество помидор зависит от их размера
У меня были крупные плоды, поэтом их понадобилось всего три.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталась сделать самое важное – подготовить заливку для картофельной запеканки с сыром. Если вы используете сметану, то её нужно сделать несколько жиже
Для этого добавьте к ней немного молока или воды, хорошо перемешайте. Если вы используете сливки, тогда с ними ничего дополнительного делать не нужно – они так довольно жидкие.
Добавьте соль, душистый молотый перец, другие приправы по вашему вкусу и рубленую зелень. Перемешайте. Заливка готова.
Подготовьте противень и начинайте выкладывать слои запеканки. Сначала уложите картофельные кружки. Кладите их ровным слоем внахлёст.
Солить и перчить пока не нужно. Вся соль и приправы находятся в заливке, а ей нужно поливать каждый третий слой запеканки. На картофельные круги положите слой помидоров.
Затем опять слой картофельных медальонов, внахлест. Это был третий слой в нашей запеканке, поэтому полейте сверху заливкой. Не жалейте её, она хорошо впитается в картофель.
Дальше идет слой сладкого перца.
Затем снова слой картофеля и слой помидор. Если у вас довольно глубокая форма для запекания, можете продолжать дальше. Тогда ваша запеканка будет более высокой. Ну, а мы на этом остановимся. Верх запеканки покройте заливкой и слоем натертого сыра.
Отправляйте запеканку в разогретую до 180°С духовку. Готовится она довольно долго – часа полтора. Готовность запеканки проверяйте по готовности картофеля.
Подавайте овощную запеканку горячей. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с ломтиками сырой картошки и минтаем
Продукты:
- 800 г картофеля;
- 600 г филе минтая;
- 120 г сливок,
- 100 г тертого сыра,
- 2 сырых яйца;
- 2 зубка чеснока,
- 2 ст.л. масла сливочного;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Филе минтая моем и обсушиваем полотенцем. Далее нарезаем рыбу небольшими ломтиками, примерно по 5 миллиметров, перчим , солим и сбрызгиваем лимонным соком.
- Зеленый лук с чесноком слегка обжариваем в масле.
- Почистим картофель и порежем его тонкими пластинками.
- Включаем духовку для разогревания. Берем форму для запекания, смазываем донышко и бока маслом.
- Выкладываем первым слоем пластинки картофеля, слегка солим, потом кладем филе минтая и жареный зеленый лук с чесноком, потом снова тонким слоем кладем картошку.
- Посыпаем солью и перцем по вкусу и заливаем соусом из взбитых яиц со сливками. Сверху положим несколько кусочков сливочного масла. Ставим запеканку в духовку на 20 минут.