Запеканка из куриного фарша в духовке

Вариант 1: Классическая запеканка из куриного фарша и сырого картофеля

Для такой запеканки картошку отваривать не нужно. Ниже можно найти подобный рецепт с пюре. Здесь клубни натираются. Блюдо собирается из сырых продуктов, имеет свои преимущества. Гораздо вкуснее получится, если взять куриное мясо и перекрутить самостоятельно. При отсутствии такой возможности покупаем фарш в магазине. Дополнительно нам потребуются яйца. Они встречаются во многих рецептах, прекрасно соединяют продукты между собой.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • 2 ложки майонеза;
  • 400 г куриного фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ч. л. масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 щепотки черного перца.

Пошаговый рецепт классической запеканки с куриным фаршем

Шаг 1:

Очищаем картофелины и натираем крупной стружкой в миску. Добавляем два куриных яйца, размешиваем. Вводим соль.

Шаг 2:

В перекрученную курицу вводим паприку, добавляем соль и перчик, размешиваем. Если хочется сделать интересную начинку, то вводим в нее грибы, обжаренный лук, свежий или сушеный чеснок. Яркости добавит морковь с болгарским перцем. В общем, допускаются любые добавки. Натираем в фарш 40 граммов сыра.

Шаг 3:

Выливаем в форму масло, размазываем, тщательно прорабатываем сгибы и боковые части, чтобы запеканка не прилипла. Выкладываем половину тертой картошки. Затем куриный фарш, размазываем, прихлопываем.

Шаг 4:

Накрываем куриную начинку остатками тертой картошки с яйцами. Сверху посыпаем сыром. Его также нужно прижать.

Шаг 5:

Теперь поливаем верх майонезом, размазываем и ставим запеканку в печь. Готовиться она будет 40 минут при 180 градусах. Блюдо вынимаем из печи, прямо в форме делим на порции, при помощи лопатки перекладываем на тарелочки.

Если нет терки, то можно картофель для запеканки мелко порезать. Но ни в коем случае не отжимаем, не промываем ломтики, пусть в них останется крахмал.

Запеканка «Ассорти»

В сезон кабачков стоит добавлять низкокалорийный и насыщенный полезными веществами овощ во многие блюда. Например, в запеканку. Для приготовления оригинального ужина понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 400 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • фарш куриный — 400 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый (желательно соленый) сыр — 70 г;
  • луковица большая — 1 шт.;
  • майонез (домашний) — 3 ст.л.;
  • молоко комнатной температуры — 30 мл;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 20 мл;
  • измельченный укроп, соль и перец.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность запеканки: 115 ккал/ 100 г.

Кабачок и очищенные картофелины нарезать тонкими кружочками, приправить по вкусу. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Добавить к обжаренному луку фарш и готовить, перемешивая до полного испарения жидкости. Яйца соединить с майонезом и зеленью, взбить миксером или венчиком до однородной консистенции.

Противень смазать маслом и распределить на нем слой из картофельных слайсов, слой фарша и слой из кабачков. Залить подготовленной яичной заливкой и отправить в предварительно разогретый до 180 0С духовой шкаф. Через 40 минут достать блюдо из духовки, посыпать его натертым на терке твердым сыром и запекать в течение 15 минут до готовности и появления румяной сырной корочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из куриного фарша и вермишели

Макаронные изделия очень быстро варятся и идеально подходят для приготовления запеканок с куриным фаршем. В этом рецепте используется вермишель. Но допускается замена другими макаронными изделиями небольшого размера.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 300 г вермишели;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2 ложки кетчупа;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка муки или сухарей;
  • 4 ложки сметаны;
  • 3 яйца.

Как быстро приготовить запеканку из куриного фарша

Шаг 1:

Солим воду, кипятим и засыпаем вермишель. Отвариваем. Готовится она обычно быстро, не передерживаем. Выливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

Рубленый лук слегка обжариваем с фаршем. Высыпаем к вермишели. Добавляем кетчуп с половиной сметаны, туда же разбиваем яйца, солим и хорошо все это перемешиваем. По желанию чеснок, любые приправы.

Шаг 3:

Смазываем форму, слегка присыпаем мукой либо сухариками. Выкладываем массу из фарша с вермишелью. Сверху смазываем двумя ложками сметаны. Запекаем примерно двадцать минут при 200 градусах.

Здесь фарш обжаривается только с луком. Но также допускается добавление морковки, перца, помидоров, с которыми курица прекрасно сочетается.

Диетическая куриная запеканка с морковью в мультиварке

Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка

А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 400 г;
  • Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Яйцо куриное категории «0» – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Паста из томатов – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
  • Куркума – ¼ ч.л.;
  • Набор прованских трав – щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать диетическую куриную запеканку с овощами и сыром

  1. Обмываем все овощи вместе с зеленью, затем чистим их.
  2. Мясо также нужно помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать на кубики или полоски, толщиной около 1 см.
  3. Морковку трём на терке с крупными дырочками, смешиваем с рубленной мелко луковицей.
  4. Покрыв дно мультичаши масляной пленкой, выкладываем на дно куриную нарезку, посыпаем куркумой и сушеными травами, добавляем чуть соли и всё перемешиваем.
  5. Выбираем в меню режим «Жарка», на таймере отмечаем 10 минут и жарим мясо, все время помешивая его ложкой.
  6. Когда сработает сигнал таймера, мясо на дне чаши разравниваем и кладем сверху слой морковно-луковой поджарки, подсаливаем.
  7. Заливаем оба слоя, сверху, яичной болтушкой.
  8. Сверху засыпаем все сырной крошкой, смешанной с рубленой зеленью.
  9. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим полчаса.

По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать. Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.

Вариант 3: Запеканка из куриного фарша и грибов

Этот вариант запеканки вполне заменит котлеты. Ее можно подавать к столу с овощами и зеленью либо дополнять всевозможными гарнирами. Здесь используются шампиньоны. Дополнительно потребуется белый хлеб, можно использовать батон.

Ингредиенты

  • 1,2 кг куриного фарша;
  • 5 кусочков хлеба;
  • 500 г шампиньонов;
  • 160 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 80 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 1 пучок зелени;

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить луковицу, порубить. Высыпаем в масло и начинаем жарить, но недолго. Подгорать овощ не должен. Быстро нарезаем грибочки, высыпаем к нему. Обжариваем лук с шампиньонами пять минут. Заправляем грибы солью, чесноком, размешиваем.

Шаг 2:

Кусочки хлеба полить молоком, дать пропитаться. Можно замачивать в бульоне, сливках. Если ничего подобного дома не нашлось, то используем холодную воду.

Шаг 3:

Курицу перекручиваем в миску или используем готовый фарш. Слегка отжимаем хлеб, добавляем, закладываем яйца, солим. Хорошо все это перемешиваем, словно котлетную массу. Фарш станет немного жидким, это нормально.

Шаг 4:

Берем силиконовую или любую другую форму, смазываем, отправляем нее половину куриного фарша. Накрываем начинкой из грибов. Делим пополам сыр, натираем один кусочек сверху. Его здесь много не нужно, только для скрепления начинки.

Шаг 5:

На грибы с сыром аккуратно выкладываем оставшийся фарш. Стараемся делать это частями, чтобы не нарушить слои. Выравниваем. На форму накидываем фольгу.

Шаг 6:

Ставим запеканку на полчаса в духовку. Оставшийся сыр натираем. Вынимаем запеканку, фольгу убираем. Присыпаем сыром, готовим еще 15 минут без покрытия.

Шаг 7:

Окончательно вынимаем куриную запеканку из духовки, аккуратно перекладываем на плоскую тарелку. Можно сначала порезать кусочками, перенести частями. Рубим зелень, щедро посыпаем наше блюдо.

Если хочется снизу получить румяную корочку, то обязательно смазываем форму и чем-нибудь присыпаем. Это могут быть сухарики, мука, манная крупа, толченый крекер.

Диетическая запеканка с кабачками и помидорами

Диетическая запеканка с кабачками

Ингредиенты на две порции:

  • 1 большой кабачок
  • 3 помидора
  • 1/2 чашки вяленых помидор (очень добавляет вкус, но если их нет, можно 1 консервированный или совсем без них)
  • 1 большой красный лук
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло или другое растительное масло
  • сыр, чтобы посыпать запеканку сверху (30-50 г, любой, какой любите или можете позволить, я готовила несколько раз с фетой, брынзой, адыгейским)
  • соль, перец, орегано
  • свежий базилик

Приготовление:

Мелко нарезать лук, измельчить чеснок, слегка обжарить, чтоб лук немного зарумянился, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры, посолить.

Форму для запекания смазать маслом, нарезать тонкими пластинками кабачки и выложить слой на дно формы (половину от нормы по рецепту). Посыпать этот слой солью, перцем и орегано и дальше с каждым слоем поступаем также. Далее выкладываем слой из нарезанных ломтиками свежих помидор. Следующий слой – лук, чеснок и вяленые помидоры, и сверху слой из кабачка.

Запечь в духовке при 180 ° С за 20 мин. В конце приготовления посыпать сверху диетическую запеканку сыром. Непосредственно перед подачей посыпать листьями базилика.

Описание

Запеканка из куриного фарша поразит не только вкусом и ароматом, но и простотой приготовления. Лакомство получится сытным и вкусным, и «на завтра» его точно не останется.

Среди множества рецептов приготовления запеканок с мясным фаршем, в рецептуру которых входят рис и гречка, картофель, капуста, грибы, творог, сыр или даже яблоки, сегодня мы решили испробовать наиболее низкокалорийное лакомство из всех. Основным овощем в запеканке будет кабачок – продукт, на девяносто процентов состоящий из воды. Конечно, это лакомство не для тех, кто сидит на жесткой диете, но оно обязательно понравится тем, кто является сторонником правильного питания и ведет здоровый образ жизни.

Запечь диетическое лакомство можно на противне в духовом шкафу или в чаше мультиварки. Время приготовления в любом случае будет одинаковым и составит 40 минут. После того как лакомство пропечется, его нужно будет остудить до комнатной температуры, не вынимая из формы, а только потом подавать к столу. Если попытаться разложить на тарелки еще горячую запеканку, то ее не удастся нарезать так, чтобы края были ровными.

Простой пошаговый рецепт приготовления блюда в домашних условиях поможет наглядно разобраться в том, как приготовить аппетитную и питательную запеканку для всей семьи своими руками и без хлопот.

Диетическая запеканка со шпинатом, пшенной кашей и курицей

Очень легкий и полезный рецепт . Пшенная каша в последнее время очень частый гость в моем меню. Это одна из самых древних в мире куп. С точки зрения питательной ценности равна гречке. Содержит немного крахмала, зато много легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Пшено легко усваивается и не вызывает аллергии, потому что они не содержат глютен ринита.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г пшена (сухой продукт)
  • 800 г свежего или замороженного шпината
  • куриные грудки (уже отваренные или запеченные в рукаве без жира и измельченные на мелкие кубики)
  • нежирный творог – 80 г
  • 1 яйцо
  • соль, перец на свой вкус
  • зубок чеснока

Приготовление:

Пшенную кашу приготовить в соответствии с инструкциями на упаковке, разогреть или даже слегка поджарить на сковороде с маслом, добавить измельченный зубчик чеснока, переложить в отдельную посуду. Шпинат обжарить на сковороде до испарения лишней жидкости (если замороженный, свежий просто слегка обжарить с небольшим количеством масла, добавить на вкус приправы.

К шпинату добавить курицу, пшенную кашу, все перемешать, 2-3 минуты протушить на той же сковороде все вместе. Переложить все смесь в форму для запекания. Смешать творог с яйцами и залить сверху диетической запеканки. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо 5-10 минут, чтоб зарумянился верх запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке из сырого картофеля без сыра

А что, если отваривать заранее так много картофеля ну просто-напросто некогда? Нужно бы быстренько все смешать, отправить в духовку и заняться другими делами, ведь их невпроворот! Да и сыр с майонезом добавлять как-то не хочется, ведь это столько жира… Как же упростить рецепт, чтоб и быстро, и просто, и максимально диетично?

Стоит все же внести уточнение, что картофель сам по себе – продукт не особенно диетический. Однако, калорийность блюд из него можно значительно снизить, если воспользоваться кое-какими секретиками. А если вам все же очень хочется диетической запеканки, попробуйте заменить в рецепте картофель на кабачок с огорода – блюдо получится более сочным, не менее вкусным и уж точно горазда менее калорийным, в этом вы можете быть уверены!

Кроме того, этот рецепт очень интересен и потому что в нем картофель проготавливается, пропитывается мясным соком и особым сметанным соусом, что позволяет запеканке держать форму даже когда она еще горячая, а долькам картофеля обрести незабываемый нежный вкус.

Ингредиенты:

· сырой картофель (желательно молодой) – 500 грамм; · сметана 15-20% жирности – 100 грамм; · свежие томаты – 2 штуки среднего размера; · лук репчатый – 1 средняя луковица; · чеснок – 1-2 зубчика; · соль, перец, можно использовать специальную смесь для блюд и картофеля; · яйцо куриное – 1 штука.

Как готовить?

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Медленно разморозьте фарш предварительно или же просто достаньте его из холодильника за 1-2 часа до приготовления блюда, чтобы он дошел до комнатной температуры. Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте, чтобы он не темнел, можно залить его чуть подсоленой холодной водой. Лук и чеснок очистите от кожуры и срежьте отростки, томаты промойте и удалите твердую сердцевину, затем обдайте их кипятком, а после ледяной водой и удалите кожицу.

Шаг 2. Мелкими кубиками или полукольцами нарежьте лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко-мелко порубите. Томаты нарежьте произвольными кубиками и выложите в отдельную глубокую миску, нам они понадобятся чуточку позже.

Шаг 3. Сильно разогрейте толстодонную сковородку, сбрызните ее растительным маслом и обжарьте на ней лук и половину рубленного чеснока. Обжаривайте до золотистой корочки, не давайте луку подгореть. Затем, аккуратно и постепенно выкладывайте фарш, обжаривайте не убавляя огонь до тех пор, пока вес фарш не обретет коричневый цвет, сок не должен выделяться. Теперь, подсолите фарш и добавьте в него специи, кроме смеси для картофеля, и выложите нарубленный томат. Помешивая, готовьте фарш уже на среднем огне, пока томат не выпарится.

Шаг 4. Оставшийся чеснок в отдельной миске перемешайте со сметаной, сырым куриным яйцом и солью, добавьте приправу для картофеля и немного соли. Очень-очень тонкими кружками нарежьте картофель и в глубокой миске перемешайте его со сметанным соусом.

Шаг 5. Смажьте растительном маслом форму для запекания. Выкладывайте произвольным количеством слоев сначала картофель, затем фарш

Важно, чтобы первым и последним слоем выступал картофель. Когда слои будут выложены, как можно сильнее руками уплотните слои, запеканка должна осесть по крайней мере на пару сантиметров

Сверху можно присыпать мелкорубленной зеленью или панировочными сухарями. Накройте форму фольгой или специальной крышкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Затем, снимите фольгу и выпекайте еще полчаса.

Эту запеканку подавать можно в горячем виде, полив сметанным соусом или даже кетчупом, результат не заставит ждать похвал – они сами на вас посыпятся. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из куриного фарша и вермишели

Макаронные изделия очень быстро варятся и идеально подходят для приготовления запеканок с куриным фаршем. В этом рецепте используется вермишель. Но допускается замена другими макаронными изделиями небольшого размера.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 300 г вермишели;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2 ложки кетчупа;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка муки или сухарей;
  • 4 ложки сметаны;
  • 3 яйца.

Как быстро приготовить запеканку из куриного фарша

Шаг 1:

Солим воду, кипятим и засыпаем вермишель. Отвариваем. Готовится она обычно быстро, не передерживаем. Выливаем в дуршлаг.

Шаг 2:

Рубленый лук слегка обжариваем с фаршем. Высыпаем к вермишели. Добавляем кетчуп с половиной сметаны, туда же разбиваем яйца, солим и хорошо все это перемешиваем. По желанию чеснок, любые приправы.

Шаг 3:

Смазываем форму, слегка присыпаем мукой либо сухариками. Выкладываем массу из фарша с вермишелью. Сверху смазываем двумя ложками сметаны. Запекаем примерно двадцать минут при 200 градусах.

Здесь фарш обжаривается только с луком. Но также допускается добавление морковки, перца, помидоров, с которыми курица прекрасно сочетается.

Вариант 5: Запеканка из куриного фарша с рисом

Рецептура нежной и очень гармоничной запеканки из куриного фарша. Готовится она с рисом, но варить его нужно строго по рецептуре. Для заправки понадобится паприка, по вкусу заменяем другими приправами. Курица прекрасно сочетается с куркумой, можно использовать специальные специи для птицы.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана риса;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • 70 г масла сливочного;
  • 30 мл масла растительного;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис промываем, заливаем тремя стаканами воды, добавляем соль и 30 граммов сливочного масла. Готовим, пока не впитается вся жидкость. Огонь после закипания риса убавляем, кастрюльку накрываем. Готовому рису даем немного остыть.

Шаг 2:

Растительное масло отправляем в сковородку. Мелко рубим лук, немного обжариваем, вводим куриный фарш. С ним также готовить долго не нужно. Помешиваем, минут через пять вводим паприку и соль.

Шаг 3:

Яйца и сметану взбить, смешать с рисом

Важно, чтобы он немного остыл. Все это солим и половину массы выкладываем в форму

Затем распределяем обжаренный фарш, накрываем остатками риса.

Шаг 4:

Выравниваем верхний слой запеканки ложкой, раскидываем кусочки сливочного масла. По желанию слегка присыпаем сыром, но и без него отлично получается. Запекаем в духовке до румяного цвета.

Эта запеканка отлично получается и в мультиварке. Можно собирать слоями, прокладывая начинку два или три раза, все зависит от диаметра чаши.

Вариант 4: Запеканка из куриного фарша и картофельного пюре

Выше есть рецепт запеканки с сырой тертой картошкой. Здесь вариант с пюре. Блюдо будет отличаться вкусом и консистенцией. Преимуществом данного рецепта является возможность заранее все сварить и обжарить, а вечером быстро соорудить сытный ужин.

Ингредиенты

  • 1,2 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 700 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 помидор;
  • 40 мл масла;
  • 4 ложки сухарей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картофель очистить, нарезать и отварить, за три минутки до конца солим. Сливаем воду, измельчаем пестиком. Добавляем яйца и 50 граммов сыра. Быстро размешиваем, чтобы не появились комочки.

Шаг 2:

Пока у нас картошка варилась, нужно было сделать начинку. Высыпаем в прогретое масло лук с морковкой, обжариваем, вводим куриный фарш. Как только он обжарится до белого цвета, заливаем тертый помидор. Выпариваем сок, вводим соль, перчим.

Шаг 3:

В смазанную форму высыпаем две ложки сухариков, покачиваем и распределяем по бокам и донышку. Выкладываем половину картошки, затем фарш и снова пюре, выравниваем.

Шаг 4:

Натираем остатки сыра, соединяем с двумя ложками сухарей. Полученной смесью посыпаем верхний слой. Запекаем до румяного цвета. Так как ингредиенты практически готовы, делаем высокую температуру 200-220 градусов.

Можно не делать корочку из сухарей, а просто посыпать запеканку сыром, по желанию количество стружки увеличиваем.

Картофельная запеканка с куриным мясом

  • 1 кг картофеля
  • 600 г свино-говяжьего фарша (можно брать куриный или фарш из индейки);
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • 3 куриных сырых яйца;
  • луковица или зеленый лук нарезанный;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана — пара-тройка столовых ложек;
  • масло для смазывания формы.

Картошку и лук мы очищаем, измельчаем (лучше на терке). Картофель нужно отжать. Затем в смазанную форму выкладываем половину, сверху помещаем мясной фарш и посыпаем луком.

На крупной терке натираем сыр, смешиваем с куриными яйцами, по вкусу добавляем соль и перец. Сюда же вмешиваем сметану и всю массу выкладываем на лук с фаршем. Ложкой разравниваем и ставим в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.

Приятного аппетита!

Диетическая запеканка из гречки с курицей

Диетическая запеканка с гречкой и курицей

Попробуйте приготовить на обед диетическую запеканку из гречки с курицей. Очень простая в приготовлении, вкусная, питательная и не содержит слишком много калорий. Из указанных пропорций выходит две большие порции, каждая примерно 450 ккал. Дополнительным плюсом является то, что все ингредиенты, которые нужны, как правило, есть в каждом доме, поэтому ее можно приготовить без особо затратных покупок. Запеканка вкусная как в горячем, так и холодном виде, такой обед можно взять на работу, даже если у вас нет условий, чтобы ее подогреть.

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы (сухой продукт)
  • 100 г куриные грудки
  • 400 г помидоров (свежих или консервированных) нарезанных маленькими ломтиками без кожицы
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рапсового (или подсолнечного) масла
  • соль
  • перец
  • петрушка

Приготовление:

Гречневую крупу сварить в соответствии с рецептом на упаковке, слить и оставить для остывания. Курицу измельчить мясорубкой как на фарш. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

На сковороде поджарить на масле лук до золотистого цвета. Добавить помидоры и жарить около 5 минут на не очень сильном огне, время от времени помешивая. Приправить по вкусу солью и перцем.

1/3 помидоров отложить дл остывания, а к остальным добавить фарш из куриной грудки. Жарить вместе еще 3-4 минуты. Остудить. Соединить помидоры с куриной грудкой, гречневой кашей и яйцами. Перемешать, приправить солью, перцем.

Массу переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания. Запекать 25 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Остальные поджаренные помидоры измельчить в миксере и выложить сверху на диетическую запеканку, запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей на стол готовую диетическую запеканку с гречневой кашей и курицей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

С омлетом

  • 4-5 средних картофелин;
  • 5 яиц;
  • стакан молока;
  • 150 граммов ветчины;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 1 средний помидор;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • половина пучка зеленого лука;
  • немножко растительного и сливочного масла, соль, перец, панировочные сухари.

Картошку мы вымоем, очистим и нарежем одинаковыми кружочками толщиной примерно 3-5 миллиметров. Весь сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Складываем картофельные ломтики в глубокую миску, посолим и поперчим, добавить примерно две столовые ложки растительного масла и треть тертого сыра, все тщательно перемешать.

4. Круглую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

5. Выложить картофельные ломтики в форму. Сначала по бортикам – внахлест, затем начиная от центра дна по спирали, также внахлест. Если на дне миски останется тертый сыр – выложить его поверх картошки, особенно там, где остались дырочки.

6. Разогреть духовку, запекать в ней подготовленный картофель 15 минут при температуре 200 градусов.

7. Яйца выбить в глубокую мисочку, посолить, поперчить, добавить молоко и тщательно взбить вилкой, добавить давленный чеснок.

8. Лук, ветчину, помидор мелко порезать, добавить к яйцам. Туда же – оставшийся тертый сыр, тщательно перемешать.

9. По истечении 15 минут вынуть картофель из духовки, в середину получившегося «пирога» вылить подготовленную начинку.

10. Поставить в духовку и запекать еще 15-20 минут, до мягкости картофельных бортиков и румяного цвета омлета.

Подавать к столу, слегка остудив и порезав на порционные куски. Приятного аппетита!

Вариант 3: Запеканка из куриного фарша и грибов

Этот вариант запеканки вполне заменит котлеты. Ее можно подавать к столу с овощами и зеленью либо дополнять всевозможными гарнирами. Здесь используются шампиньоны. Дополнительно потребуется белый хлеб, можно использовать батон.

Ингредиенты

  • 1,2 кг куриного фарша;
  • 5 кусочков хлеба;
  • 500 г шампиньонов;
  • 160 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 80 г сыра;
  • 1 головка лука;
  • 3 ложки масла;
  • 1 пучок зелени;

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить луковицу, порубить. Высыпаем в масло и начинаем жарить, но недолго. Подгорать овощ не должен. Быстро нарезаем грибочки, высыпаем к нему. Обжариваем лук с шампиньонами пять минут. Заправляем грибы солью, чесноком, размешиваем.

Шаг 2:

Кусочки хлеба полить молоком, дать пропитаться. Можно замачивать в бульоне, сливках. Если ничего подобного дома не нашлось, то используем холодную воду.

Шаг 3:

Курицу перекручиваем в миску или используем готовый фарш. Слегка отжимаем хлеб, добавляем, закладываем яйца, солим. Хорошо все это перемешиваем, словно котлетную массу. Фарш станет немного жидким, это нормально.

Шаг 4:

Берем силиконовую или любую другую форму, смазываем, отправляем нее половину куриного фарша. Накрываем начинкой из грибов. Делим пополам сыр, натираем один кусочек сверху. Его здесь много не нужно, только для скрепления начинки.

Шаг 5:

На грибы с сыром аккуратно выкладываем оставшийся фарш. Стараемся делать это частями, чтобы не нарушить слои. Выравниваем. На форму накидываем фольгу.

Шаг 6:

Ставим запеканку на полчаса в духовку. Оставшийся сыр натираем. Вынимаем запеканку, фольгу убираем. Присыпаем сыром, готовим еще 15 минут без покрытия.

Шаг 7:

Окончательно вынимаем куриную запеканку из духовки, аккуратно перекладываем на плоскую тарелку. Можно сначала порезать кусочками, перенести частями. Рубим зелень, щедро посыпаем наше блюдо.

Если хочется снизу получить румяную корочку, то обязательно смазываем форму и чем-нибудь присыпаем. Это могут быть сухарики, мука, манная крупа, толченый крекер.

Запеканка с курицей и овощами

Активное время готовки: 35 минут. Количество порций: 6. Нам будут необходимы форма для запекания и сковорода.

Список ингредиентов:

  • филе курицы – 550 грамм;
  • рис – 300 грамм;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 штука;
  • перец – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • томаты – 3 штуки;
  • абрикосы консервированные – 1 банка;
  • сыр – 150 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • карри – 2 грамма;
  • молотый имбирь – 2 грамма;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления

  1. Филе куриное нарезаем полосочками и обжариваем.
  2. Рис отвариваем.
  3. Овощи нарезаем и жарим 7 минут.
  4. Абрикосы режем на кусочки и добавляем к овощам, всыпаем муку, специи, перемешиваем.
  5. Добавляем сливки и половину сока с абрикос.
  6. Выкладываем в форму рис, курицу, овощи. Притрушиваем сыром.
  7. Отправляем в духовку (190 градусов; 45 минут).

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем и сыром?

3 час. 20 мин. 80 2 

Кабачок – это невероятно полезный продукт, который отлично сочетается с мясом. Для того, чтобы сохранить все его «полезности», не стоит подвергать его жарке или тушению, лучше запечь в духовке.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачок – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нам необходимо очистить кабачки от кожуры. Если овощ молодой, то кожуру обрезать необязательно, так как она тонкая и очень сочная, в обратном случае кожуру удаляем.
  2. Измельчаем кабачок при помощи терки. Пересыпаем в глубокую миску и солим. Перемешиваем ингредиенты.
  3. Обе луковицы очищаем от шелухи, снимаем пленки и нарезаем на достаточно мелкие кубики.
  4. Наливаем растительное масло в сковороду и ставим ее на конфорку. Включаем плиту и разогреваем емкость с маслом. Через минуту высыпаем лук. Обжариваем его до прозрачности и постоянно перемешиваем.
  5. Теперь очередь мяса. Добавляем свиной фарш к луку и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовывалось комков. Затем солим и перчим продукты по вкусу. Перемешиваем и обжариваем до того момента, пока мясо не побелеет. Не будем доводить фарш до полной готовности, так как оно еще будет запекаться в духовке.
  6. Перекладываем готовый фарш в глубокую емкость. Отделяем два зубчика чеснока и очищаем их. Измельчаем чеснок в кашицу с помощью чесночницы и отправляем к мясу. Тщательно перемешиваем.
  7. Промываем теплой водой помидоры и зелень. Обсушиваем полотенцем. Нарезаем помидоры достаточно тонкими кругами, а зелень – как можно мельче. Натираем кусочек сыра на терке.
  8. Кабачки пустили сок, поэтому сначала их нужно слегка отжать, что мы и делаем. В глубокую миску вбиваем пару яиц и добавляем сметану. Солим и посыпаем специями по вкусу. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  9. Распределяем масло по форме для выпечки с помощью кисти. Делим кабачки на две части и отправляем первую часть в форму. Заполняем дно емкости. Выкладываем фарш полностью и распределяем его поверх кабачков. Следом отправляем вторую часть кабачков. Выкладываем слой из помидоров и заливаем заготовку сметанно-яичной смесью.
  10. Включаем духовку и прогреваем ее при температуре 180 градусов пару минут. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и ставим форму внутрь духового шкафа. Выпекаем 20 минут.
  11. Достаем форму из духовки. Посыпаем запеканку зеленью и сыром. Снова отправляем форму внутрь и запекаем еще 20 минут.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: