Картошка в духовке с курицей и грибами: 5 вкусных рецептов

Нежная курица с грибами картошкой и сыром

Оригинальный рецепт с сыром, который в сочетании с курицей, грибами и картошкой ещё и порадует быстрым приготовлением за 30-50 минут в духовке. С сырной составляющей тоже можно поэкспериментировать, например, добавить к картошке, курице и грибам колбасный копченый сыр, который, плавясь в духовке, придаст необычный аромат всему блюду. Тоже вкусный рецепт.

Состав:

  • курица;
  • полстакана воды;
  • перец, соль;
  • пара луковиц;
  • клубни картошки;
  • твёрдый сыр;
  • петрушка;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • шампиньоны.

Подробный рецепт представлен в видео, приятного аппетита, не забывайте делиться впечатлениями о приготовленных рецептах с другими пользователями:

Запекаем в рукаве картошку с курицей и грибами

Идеальный рецепт на скорую руку. Рукав для запекания очень удобен в эксплуатации, даже противень мыть не придётся. Овощи можно изменять, добавлять, убавлять по желанию.

Куриные голени можно заменить бёдрами или четвертью, можно даже нарезать филе, это не принципиально, что у вас есть, из того и готовьте.  Адаптируйте данный рецепт полностью под свои нужды и в соответствии с наличием продуктов.

Ингредиенты:

  • курица;
  • свежие, сухие, замороженные, соленые грибы;
  • картофель;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи;
  • масло растительное;
  • лавровый лист;
  • рукав для запекания.

Этапы приготовления:

  1. Картофель необходимо помыть, почистить и нарезать крупными дольками. Не оставляйте картофель надолго в воде, иначе он станет слишком водянистым, также не стоит бросать его на открытом воздухе, произойдёт окисление крахмала и он почернеет. Ненадолго спасти почищенный картофель возможно, если хорошо его обсушить, завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, но надолго это всё равно не поможет. Чистить картошку необходимо сразу перед приготовлением.
  2. Луковицу нарезаем средними кольцами в емкость с картошкой.
  3. Чистим морковь, её необходимо порезать кольцами средней толщины. Высыпаем морковь к остальным овощам.
  4. Если у вас грибы свежие, промойте, почистите и нарежьте их дольками. Если сухие, то их необходимо предварительно замочить в кипятке минут на 40. Замороженные необходимо разморозить, поместив в емкость с тёплой водой, нет проблем только с консервированными – бери да ешь.
  5. Когда вы разобрались с грибами, перемешайте их с остальными овощами, посолите и поперчите всё.
  6. Курицу также обильно смазываем специями.
  7. Берем рукав для запекания, отрезаем нужную нам длину и закрепляем один край.
  8. Помещаем все ингредиенты в рукав, закрепляем второй край, перемешиваем содержимое рукава. Равномерно всё распределяем и отправляем в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
  9. Готово, сочная курица в сочетании с грибами останется одним из лучших ваших рецептов для духовки и блюд из картошки.

Вариант 5. Банкетное блюдо от шеф-повара: куриные окорочка, фаршированные картошкой и грибами, с овощами в духовке

Потренировавшись в приготовлении на простых рецептах куриного мяса в духовке, можно приступить к более сложным банкетным блюдам, которые превратят привычное и бюджетное куриное мясо в кулинарный шедевр, достойный самого торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка 6 шт.
  • Лук 120 г
  • Мелкая соль
  • Чёрный перец
  • Сок лимонный 60 мл
  • Дижонская горчица 70 г
  • Мёд жидкий 35 г
  • Белое вино сухое 50 мл
  • Жир, сливочный или растительный 50 г (для формы)
  • Картофель 750 г (нетто)
  • Грибы, жареные 180 г
  • Чеснок 2-3 дольки
  • Сметана 120 г
  • Укроп свежий 40 г
  • Листовая зелень – для оформления блюда

Как приготовить

Шаг 1

Охлаждённые окорочка помойте. Стяните кожу, закрепите её с помощью шпажки, осмолите на пламени горелки, чтобы удалить остатки перьев. Острым ножом аккуратно отделите кожу от мякоти, стараясь не повредить её. Отодвиньте кожу к краю голени, и отрежьте кость, примерно на расстоянии двух сантиметров. Отложите в сторону «кожаные мешочки», отделите мякоть от оставшихся частей голени и бедра.

Шаг 2

Мясо курицы, лук и грибы мелко нарубите, или пропустите сквозь крупную решётку мясорубки, прибавив к фаршу дольку чеснока, ложку лимонного сока, немного соли и перца. Перемешайте фарш и наполните им заготовки из куриной кожи.

Шаг 3

Соедините мёд, вино и горчицу. Смажьте этой смесью фаршированные ножки, укладывайте их в подготовленную форму. Фаршированные ножки запекайте в течение сорока минут при средней температуре, периодически поливая оставшимся соусом, чтобы не пересушить их поверхность. Если такая процедура покажется слишком хлопотной, то накройте ножки вначале фольгой, а примерно через полчаса, снимите лист и подрумяньте до красивой корочки, увеличив температуру в духовке до 200°С.

Шаг 4

Очищенный картофель отварите до готовности. Нарежьте, разделив каждый клубень на четыре части. Сложите в другую форму, смазанную маслом.

Шаг 5

Мелко нарубите укроп и чеснок. Соедините со сметаной и перемешайте. Приготовленным соусом полейте картошку и запекайте минут пятнадцать в духовке, до появления румяной корочки.

Шаг 6

Овальное блюдо украсьте листовой зеленью. Сверху выложите фаршированные ножки, запечённый картофель.

При разделке мяса важно иметь под рукой очень острые ножи, чтобы облегчить себе работу. Ну, и конечно, работая с мясом курицы и острыми инструментами, не забывайте о мерах безопасности: тщательно промывайте посуду и кухонный инвентарь после каждой операции – самые опасные микроорганизмы живут в курином мясе

Рецепт 2. Картошка с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты

картофель;

небольшой ломоть сала;

две куриные грудки;

50 мл сметаны;

300 г шампиньонов;

пряности и соль;

луковица.

Способ приготовления

1. Сало используйте для этого рецепта свежее, можно заменить его свиной грудинкой. Порежьте его маленькими кусочками.

2. Снимите с картофеля кожуру, помойте и нашинкуйте его тонкими ломтями.

3. На дно противня выложите ровным слоем кусочки сала. Накройте слой сала картофельными ломтиками и разровняйте поверхность.

4. Снимите со шляпок грибов пленку, оботрите их влажным полотенцем и покрошите тонкими слайсами. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите в него грибы и обжарьте, пока не уйдет вся влага. Обжаренные грибы остудите и выложите поверх картошки ровным слоем.

5. Филе курицы промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. Каждый слегка отбейте и приправьте перцем и солью. Полученные отбивные выложить на грибы.

6. Противень поставьте в духовку на 45 минут. Запекайте при 200 С. Незадолго до окончания приготовления достаньте противень. Блюдо сверху обсыпьте сырной стружкой и отправьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Рецепт с курицей и сушеными грибами

Любите гулять по лесу и собирать грибы, может, друзья-грибники подарили сушеных лесных красавцев? Не важно, откуда, но вы обзавелись этим богатством, которое дополнит блюдо для запекания в духовке по нашему рецепту

Набор продуктов:

  • грибы сушеные 700 гр;
  • куриные ножки;
  • картофель сырой 1 кг;
  • сметана 300 мл;
  • майонез 150 мл;
  • лук репчатый;
  • головка чеснока;
  • приправа к шашлыку;
  • соль, молотый перец;
  • томатная паста;
  • петрушка, укроп;
  • сливочное или растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Предварительно разогреваем духовку.
  2. Грибы замачиваем в кипятке на тридцать минут, после хорошенько промываем и просушиваем от лишней влаги с помощью дуршлага.
  3. Куриные ножки моем и обсушиваем.
  4. Чистим и мелко нарезаем чеснок.
  5. Картошку необходимо помыть, почистить и нарезать средними дольками, дать обсохнуть.
  6. Чистим репчатый лук, часть режем крупно кольцами, а вторую половину измельчаем блендером и выдавливаем сок с помощью марли.
  7. Готовим соус: смешиваем сметану, майонез, чеснок, сок из лука, соль, приправу для шашлыка, томатную пасту и молотый чёрный перец. Натираем этой смесью куриные ножки и оставляем для маринования. Остальной частью соуса мы заправим картошку с грибами.
  8. Берем противень, обильно смазываем его растительным, сливочным или другим маслом.
  9. Смешиваем картошку, грибы, кольца лука и оставшийся соус и распределяем равномерно по противню.
  10. Куриные ножки стоит положить поверх картошки для более равномерного поджаривания, именно по их цвету мы будем ориентироваться в степени готовности блюда.
  11. Отправляем всё в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут. При этом ждем, когда курица станет приятно золотистого цвета, что сообщит нам о завершении процесса приготовления.
  12. Нарежьте мелко зелень или, наоборот, украсьте блюдо перед подачей на стол целыми веточками.

Рецепт пикантной картошки с шампиньонами и курицей

Шампиньоны – одни из самых доступных грибов в наше время, ими можно нафаршировать курицу или приготовить сметанный соус с грибами для картошки. А можно соединить это всё в одном рецепте, что получится не менее вкусно и очень сытно.

Усилить грибной аромат можно с помощью всевозможных грибных кубиков и приправ. Бюджетный вариант блюда порадует вас своей простотой и качеством одновременно, одного противня хватит накормить большую, голодную семью.

Необходимые продукты:

  • свежие шампиньоны;
  • перец черный;
  • курица;
  • лук;
  • укроп;
  • поваренная соль;
  • картошка;
  • масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • сыр.

Правильно приготовить вам поможет подробный видео рецепт:

Читайте еще:

Как запечь картошку с курицей и грибами в фольге

Аппетитное, интересное, вкусное блюдо несложного приготовления, которым можно обеспечить вкусный ужин или украсить праздничный стол. Экспериментируйте с составом, формой нарезки составляющих, вплоть до приготовления запеченной курицы в духовке целиком. В данном рецепте мы приготовим запеканку в духовке с курицей, картошкой и грибами.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • картофель;
  • грибы;
  • крупная луковица;
  • майонез или сметана;
  • специи для картофеля;
  • масло;
  • чеснок;
  • зелень.

Готовим:

Включите духовку на 180 градусов для нагрева.
Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками или можно помолоть, пропустив через крупную сетку.
Сметану смешайте со специями, соль, перец по вкусу. Порежьте в сметану мелко чеснок и замаринуйте этой смесью мясо, перемешайте и отставьте в холодильник на 20 минут. Для курицы этого времени будет вполне достаточно

Обратите внимание ещё на один момент: старайтесь покупать только свежее мясо, без предварительной заморозки, иначе такое мясо будет жестким на вкус.
Промойте грибы под краном, удалите грязь, песок, пятна, хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Грибы необходимо нарезать крупно.
Чистим лук, режем его кольцами.
Достаем форму для запекания, выстилаем фольгой, смазываем маслом.
Овощи можно выложить ровными слоями или же (по другому рецепту приготовления) просто перемешать картошку с курицей и грибами, разницы никакой, на ваше усмотрение

Мы будем готовить послойно.
Равномерно распределяем по фольге половину картошки, посыпаем половиной лука, сверху половину порции курицы и грибов. Повторяем все слои снова в той же очерёдности. Заворачиваем всё плотно фольгой и отправляем в разогретую духовку.
Запекается блюдо 40-50 минут до золотистого цвета.
Украшаем всё зеленью, чудесный картофель с грибами и курицей в духовке готов.

Рецепт 4: картошка с жульеном в духовке (пошагово)

  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сыр твердый
  • Сливки (у меня были 10%) — 200 мл
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Грудка куриная (отварная) — 200 г
  • Шампиньоны (примерно) — 300 г
  • Картофель (крупный, у меня было ) — 10 шт
  • Специи (соль, перец)
  • Масло сливочное (для жарки)

Первым делом готовим картофель. Его хорошо помыть, можно со щеточкой, т. к. мы будем кушать его со шкуркой.

Разрезаем пополам и ложкой аккуратно вынимаем (или выскребаем) серединку.

Делаем кокотницу из картофеля для нашего жюльена.

Подготовленный картофель положить в кастрюлю с водой (чтобы не потемнел). Хотя тут есть вариант его отварить в подсоленной воде немного (тогда в духовке сокращается время приготовления). Но это не обязательно.

Ингредиенты для начинки, т. е. грибы, лук, грудку режем мелко. Но я вместо куриной грудки взяла такое же количество куриной ветчины.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и начинаем обжаривать в ней: вначале лук (минут 5), после добавляем грибы, обжариваем вместе с луком.

Потом добавляем грудку (или, как у меня, ветчину) и прожариваем все вместе еще минут 5.

После добавляем ложку муки, хорошо ее перемешиваем и сливки.

Протушиваем все вместе пару минут.

На смазанный сливочным маслом противень уложим «кокотницы» из картофеля, каждую «кокотницу» немного посолить (это при условии, что картофель предварительно не проваривался), поперчить и ложкой выкладываем в «кокотницы» нашу начинку.

Ставим в разогретую до 180-200*С духовку и выпекаем до готовности картофеля. В каждой духовке это время разное (если картофель был предварительно проварен, тогда время, естественно, уменьшается).

После вынимаем наш картофель, сверху посыпаем тертым сыром и опять отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился. Я, например, в духовку уже не ставила, а переложила на блюдо от микроволновки и отправила расплавляться сыр в микроволновку.

Все, жюльенчик готов. Подавайте его с зеленью и овощами (овощи, естественно, по сезону).

Рецепт 4. Картошка с курицей и сушеными грибами

Ингредиенты

два кг картошки;

йодированная соль;

полтора кг куриных бедер;

стакан куриного бульона;

50 г сушеных грибов;

500 г сыра;

крупная луковица.

Способ приготовления

1. Ополосните бедра, разрежьте их пополам и обсушите салфеткой.

2. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Переложить лук в тарелку и ошпарьте его кипятком, чтобы избавиться от неприятного запаха и горечи.

3. Сушеные грибы выложите в глубокую мисочку, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, грибы отожмите и нарежьте полосками.

4. Почистите и помойте картошку. Нарежьте ее ломтями в полсантиметра толщиной.

5. В картофель добавьте грибы и лук, посолите и перемешайте.

6. Смажьте противень маслом и выложите в него картошку с луком и грибами. Разровняйте поверхность. Выложите куриные бедра и посолите. Влейте в противень стакан бульона.

7. Сыр крупно натрите. Обсыпьте поверхность блюда сырной стружкой. Противень с картошкой поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 170 С. Запекайте около часа. Нарежьте картошку с курицей и грибами порционно лопаткой и разложите по тарелкам.

Курица с картошкой в рукаве — пошаговый рецепт приготовления в духовке

А теперь займемся непосредственно приготовлением. Курица с картошкой в духовке в рукаве — это блюдо, которое может приготовить любой, даже начинающий кулинар.

Для приготовления понадобятся:

  • курица — 600 грамм (подойдет как целая курица, так и отдельные ее части, например, ножки),
  • картофель — 5-6 штук среднего размера,
  • морковь — 1 штука,
  • репчатый лук белый — 1 штука,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • приправы: куркума, паприка, итальянские травы, набор для курицы или мяса, черный перец — по 1/4-1/3 чайной ложки каждой,
  • соль по вкусу.

Так же понадобится один пакет для запекания или рукав длинной около 50 см. Завязки для рукава. Это могут быть хомутики из упаковки с рукавом или тонкие полоски этого же рукава, используемые в качестве ленточки. Так же можно использовать хлопковые нитки или бечевку.

Приготовление:

1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его крупными кусочками, разрезая каждую картофелину на четыре, шесть или восемь частей в зависимости от размера. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. Добавьте к овощам соль, итальянские травы, паприку и перец. Хорошенько перемешайте и дайте немного постоять. В тоже время посыпьте и натрите курицу специями: набор специй для курицы или мяса, куркуму и черный перец. Посолите курицу. Хорошенько перемешайте кусочки, чтобы специи покрыли их равномерно. Если вы готовите целую курицу, то разотрите специи ровным слоем. Дайте и курице промариноваться в специях минут 15-20. За это время можно разогреть духовку до 200 градусов.

3. Затем возьмите пакет или рукав для запекания и уложите в него овощи нижним слоем, курицу сверху. Для аромата можно добавить несколько лавровых листочков или зубчиков чеснока. Полейте все растительным маслом и завяжите пакет, выпустив при этом лишний воздух. Не забудьте, что рукав нужно завязывать с двух сторон.

4. Уложите рукав для запекания в большую форму или на противень. Проткните в рукаве несколько дырочек зубочисткой, это необходимо для того, чтобы пакет не слишком сильно надувался и не лопнул. Курица с картошкой в духовке в рукаве будет выделять массу пара и сока, которые начнут раздувать рукав изнутри.

5. Поставьте курицу с картошкой в рукаве в духовку и запекайте примерно один час при температуре 200 градусов. И курица и овощи размягчатся, но при этом останутся очень сочными и ароматными. При этом они не могут подгореть или пережариться. Все полезные вещества сохранятся, а внешний вид будет красивым и аппетитным.

6. После этого курица с картошкой в духовке у рукаве готова и ее можно подавать на стол как праздничное блюдо или как обед для всей семьи.

Если вам требуется приготовить это блюдо на большую компанию, то увеличивайте количество всех ингредиентов пропорционально.

Подавать можно со свежей зеленью или легкими салатами. Приятного аппетита.

Рецепт 1. Картошка с курицей и грибами в фольге

Ингредиенты

килограмм филе курицы;

соль морская;

семь клубней картофеля;

молотый черный перец;

морковка;

100 мл подсолнечного масла;

полкилограмма вешенок;

10 г пряности Карри;

3 помидора;

125 г майонеза;

200 г сметаны.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.

2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.

3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.

4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.

5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.

6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.

7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке, запечённая с картошкой и грибами

  1. Целая выпотрошенная курица (или ее отдельные части) 1–1.5 кг.
  2. Картофель (желательно молодой, средних размеров) 1 кг.
  3. Шампиньоны свежие 500 гр.
  4. Лук репчатый (или шалот) 3 шт.
  5. Розмарин 4 веточки
  6. Молотая сладкая паприка 2 ст. ложки
  7. Оливковое масло 4 ст. ложки
  8. Соль и черный молотый перец по вкусу

1 Подготовим курицу для выпечки.


Для приготовления блюда можно использовать, как целую курицу, так и любые ее части (филе, грудка, голени, бедра, спинки). Любые четвертушки прекрасно подойдут для запекания. Разумно делать так: если это какой-то особенный случай или праздник, то можно приготовить целую тушку: смотрится она очень торжественно и красиво, а в обычный день подойдет и разделка, вкусно и готовится в разы быстрее. Курицу необходимо хорошо промыть в воде, после чего осушить ее бумажными полотенцами. Далее в пиале смешиваем оливковое масло и сухую молотую паприку до однородного состояния. Курицу равномерно солим и перчим черным перцем, немного втирая данные специи в кожицу. Далее связываем между собой ножки кулинарной нитью, а крылья заворачиваем за спинку. Когда это будет сделано, укладываем курицу на разделочную доску или в миску и смазываем смесью масла и паприки при помощи кулинарной кисти. Если таковой у вас нет, то можно этой массой натереть мясо прямо руками.

2 Готовим картофель и грибы.


Молодой картофель рекомендуется запекать прямо в кожуре. Если у вас его нет, то очистите клубни и тщательно их вымойте. Молодые овощи также необходимо промыть, но при помощи специальной щетки или грубой стороной чистой губки. Лук очищаем и также моем. Грибы замачиваем минут на 10 в миске с водой, после чего промываем их, а жидкость сливаем. Все эти ингредиенты нарезаем на 4 части. Если же картофель крупный, то его необходимо нарезать на 6 частей. Все эти ингредиенты смешиваем в миске и солим по вкусу.

3 Запекаем блюдо.


Курицу укладываем на решетку для гриля и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Ниже нее необходимо обязательно установить поддон или противень, на который будет стекать жир с курицы. Если решетки у вас нет, то курицу укладываем прямо на противень. Запекаем мясо 30 минут. После достаем поддон и укладываем на него картофель с луком и грибами и хорошо смешиваем их с жиром. Добавьте веточки розмарина. Если курицу вы готовите на противне, то продукты выложите вокруг нее. Отправляем вновь противень в духовку и запекаем блюдо с курицей еще 30-40 минут (может чуть больше, все зависит от вашей духовки), пока картофель и лук не станут мягкими. За время выпечки несколько раз гарнир необходимо перемешать, чтобы он равномерно запекался. Во время готовки курицу можно периодически смазывать оливковым маслом. Да и для выпечки гарнира, возможно, потребуется дополнительное масло. И еще: если вместо курицы целой вы готовите ее части, то их необходимо готовить на противне или в форме и сразу укладывать с гарниром. Время выпечки в таком случае 40—45 минут в общей сложности.

4 Подаем курицу в духовке, запеченную с картошкой и грибами.

Блюдо подается в горячем виде. На блюдо выкладываем курицу, а вокруг нее выкладываем гарнир. Уже во время застолья, курица разделяется на части и раскладывается по порционным тарелкам. Ароматная, с хрустящей корочкой, она подарит праздник и истинное наслаждение каждому дому и всем вашим близким.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– — К такому блюду можно подать любой соус по вашему вкусу, подходящий к нежному куриному мясу. А это могут быть как острые варианты, так и нежные, сливочные, сырные, цитрусовые и чесночные разновидности. Здесь уж все зависит от ваших желаний и предпочтений.

– — Если курица, которую вы собираетесь использовать, заморожена, то ее необходимо предварительно разморозить. Лучше всего это делать заранее и естественным путем. Для ускорения данного процесса, можно поместить ее в миску с холодной водой.

– — Для обогащения вкуса в маринад с маслом и паприкой для курицы можно использовать немного толченого чеснока и специальные приправы (для курицы гриль или иные по вашему вкусу).

Вариант 8: Запекаем в рукаве картошку с курицей и грибами в духовке

Это блюдо – из молодого картофеля, по рецепту он крупный, но с тем же успехом можно использовать мелкие клубеньки, размером с монету. Их не чистят, достаточно хорошо вымыть руками или мягкой щёткой, тонкая кожица местами сойдёт, но и оставшаяся не испортит вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • кило молодого картофеля;
  • два небольших окорочка или другие мясистые части курицы, всего 700 граммов;
  • две крупные луковицы и пучок зелёных перьев;
  • три ложки постного масла;
  • 300 граммов свежих грибов;
  • по ложечке приправ для шашлыка и овощей, соль и крупномолотый перец;

Как приготовить

Шаг 1:

Курятину моем и нарезаем кусочками, по два на порцию. В небольшой мисочке солим мясо, перчим, посыпав шашлычной приправой, перемешиваем. Выдерживаем порядка получаса.

Шаг 2:

Чистим и крупно нарезаем картофель, форма кусочков – на ваше усмотрение. Лук нарезаем кольцами, грибы – потоньше, в зависимости от размера. Подрумянив лук с маленьким количеством масла, выкладываем к нему половину грибов и жарим буквально минуту.

Шаг 3:

Заполнять рукав будем послойно, поэтому все продукты по отдельности слегка присолите, и приправьте соответствующими специями. Нижний слой – картофельный, по нему раскладываем лук, пассерованый с грибами, а выше – свежие грибочки. Далее – курятина, которую ещё чуть присаливаем и посыпаем пригоршней рубленого зелёного лука.

Шаг 4:

Полностью запакованный рукав укладываем в широкую сковороду или глубокий противень, делаем несколько проколов плёнки и запекаем час, установив регулятор на 180 градусов. Плёнку разрезаем одним надрезом и слегка разворачиваем, аккуратно орудуя лопаткой раздвигаем плотно лежащие продукты. Температуру можно несколько повысить и выдержать картошку с курицей и грибами в духовке ещё минут пять.

Вариант 4. Рулет из куриной грудки, фаршированный грибами и картофелем

В этом рецепте обратите внимание, как нужно разделать куриную грудку, чтобы приготовить не одну, а две или три мясные порции. Ведь, вес одной грудки бройлера составляет от 300 до 600 г, а это – слишком много для однократного приёма пищи, да ещё с учётом сытной добавки из картофеля и грибов

Ингредиенты:

  • Грудка куриная 2 шт. (1,2 кг)
  • Рыжики 400 г
  • Картофель очищенный 600 г
  • Лук 180 г
  • Рафинированное подсолнечное масло 40 мл
  • Перец свежемолотый, чёрный
  • Вино, сухое белое 250 мл
  • Несолёное сливочное масло 100 г
  • Соль
  • Эстрагон (свежие листья) 50 г
  • Петрушка 60 г
  • Творог 150 г
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Паприка вяленая 100 г
  • Кунжут 50 г

Как приготовить

Шаг 1

Подготовленную грудку, зачищенную от кожицы и помытую, просушенную салфеткой, нарежьте тонкими пластинами поперёк волокон: держите нож под углом 45°: так пластинки будут иметь больший размер. Такие заготовки можно использовать для маленьких рулетов, но можно и приготовить большой рулет.

Шаг 2

Расстелите на рабочую поверхность плотную пищевую фольгу. Смажьте её смесью из растопленного сливочного и растительного масла, присыпьте кунжутом, паприкой, солью и перцем. Выкладывайте внахлёст кусочки нарезанной грудки, формируя прямоугольник. Накройте плёнкой, чтобы избежать разбрызгивания сока, отбейте мякоть. Используйте деревянный молоток, так как мясо курицы – достаточно мягкое, и отбивание больше нужно лишь для выравнивания поверхности. Внутреннюю часть тоже можно посолить и поперчить, но не перестарайтесь.

Шаг 3

Отварите грибы в подсоленной воде. Если не имеете навыков, как у опытных грибников, то лучше купите обыкновенные тепличные шампиньоны. Их можно не варить, а при обжаривании, для придания грибного аромата, приправить сушёными белыми грибами (они входят в состав грибных приправ, которые продаются в любом магазине).

Шаг 4

Нарежьте грибы, лук и очищенный картофель кубиками. Пожарьте, переложите в миску.

Шаг 5

В сковороду добавьте ещё немного растительного и сливочного жира. Измельчите чеснок, листья эстрагона (тархуна), петрушки, и положите в сковороду, слегка потомите в растопленном масле. Добавьте творог, перемешивайте массу очень интенсивно. Когда творог расплавится, добавьте пасту к картофельно-грибной массе, и тоже хорошо перемешайте. Начинка готова.

Шаг 6

Выложите начинку на мясо. Заверните рулет. Положите его в фольге на противень. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при 180°С.

Шаг 7

Почти готовый рулет достаньте из духовки, снимите фольгу, полейте вином и верните в духовку. Поджаривайте до полного испарения вина.

Шаг 8

Блюдо покройте листьями салата, украсьте по краю дольками помидоров, огурцов, или выберите овощи по своему вкусу. Подойдут также маринованные овощи, варёная свёкла, морковь, спаржа, сахарная кукуруза и зелёный горошек. Куриное мясо имеет нейтральный вкус, и поэтому с выбором гарнира никогда не возникает проблем. Рулет нарежьте пластинками и выложите «гармошкой», положив между кусочками пластинки из выбранных овощей.

Вариант 2. Картошка с курицей и грибами в духовке – быстрый рецепт запеканки под майонезом

Почему-то этот рецепт многие хозяйки называют картофелем по-французски, хотя во французской кухне нет ничего похожего на слоёную запеканку из картофеля, грибов и куриного мяса. Может быть, потому что в этом рецепте присутствует майонез, который, как известно, придумали французы. Ни один французский повар никогда бы не стал запекать майонез в духовке, потому как он считается традиционным соусом к холодным блюдам. Похоже, что «картошку по-французски» изобрели русские домохозяйки, очень далекие от этих профессиональных кулинарных тонкостей.

Но блюдо – очень вкусное, несмотря на все противоречия, и готовится очень легко, и вполне подойдёт для банкета!

Ингредиенты:

  • Сыр 350 г
  • Майонез (30%) 250 г
  • Варёный картофель 800 г (нетто)
  • Грибы 500 г
  • Лук репчатый 350 г
  • Филе курицы (грудка) 700 г
  • Соль
  • Масло рафинированное 40 мл
  • Укроп (свежие листья) 75 г
  • Перец чёрный 10 г

Как быстро приготовить картошку с курицей и грибами в духовке

Чтобы после приготовления не тратить время на чистку формы для запекания, застелите её фольгой, внутреннюю поверхность которой смажьте растительным жиром. Включите духовку на 200°С.

Шаг 1

Помойте куриную мякоть, нарежьте тонкими пластинами. Крупные варёные клубни картофеля нарезайте кружочками. Нашинкуйте соломкой лук, грибы – тонкими пластинками, а твёрдый сыр любого сорта натрите на мелкой тёрке

Можно все ингредиенты нарезать кубиками, или соломкой, или брусками – важно, чтобы на механической стадии обработки все ингредиенты имели одинаковый размер. Это не только придаст красивый внешний вид блюду, но и обеспечит равномерную тепловую обработку

Шаг 2

Подготовленные ингредиенты выкладывайте в следующей очерёдности: картофель, мясо курицы, репчатый лук, грибы. Снова – картофель, затем – натёртый сыр. Каждый слой присыпайте солью и свежемолотым перцем, мелко нарубленным укропом, смазывайте майонезом. Для тех, кто предпочитает менее калорийную пищу: замените майонез сметаной (15%). В соус добавьте немного воды, чтобы он стал более жидким, и так будет легче наносить его на каждый слой ингредиентов.

Шаг 3

Накройте приготовленный полуфабрикат фольгой – и в духовку. Через час снимите верхний лист, смажьте расплавленную поверхность сыра сметаной или майонезом, запекайте в открытом виде ещё несколько минут, чтобы придать блюду красивый румяный вид. После выключите духовку, выдержите запеканку, примерно, четверть часа, и аккуратно переложите на блюдо. Украсьте зеленью.

Сметана, как основа соуса – кисломолочный продукт, что вполне соответствует концепции здорового питания

Правда, выбирая её, нужно обращать внимание на состав и жирность, но, в любом случае, кисломолочные бактерии способствуют нормализации пищеварения

Вариант 3. Картошка с курицей и грибами в духовке – необычный пирог

Картофельное пюре – идеальная основа для теста, прекрасная оболочка для пирога из мяса и грибов. Остывшее картофельное пюре теряет привлекательность и вкус. Можно, конечно, «освежить» его, подогрев в микроволновке, но не обязательно это делать: раз не было съедено в первый раз, то не стоит повторяться.

Ингредиенты:

  • Ржаные сухари, толчёные 300 г
  • Масло топлёное 90 г + 30 г (для смазки формы)
  • Яйца (1С) 2 шт.
  • Пшеничная мука 100 г
  • Морковь 180 г
  • Чеснок 25 г
  • Орехи 70 г
  • Сметана 100 г
  • Пюре из картофеля на молоке 600 г
  • Жареные грибы 200 г
  • Куриная печень 400 г
  • Лук 150 г

Как приготовить

Шаг 1

Куриную печень очистите и потушите с луком в разогретой сковороде, с добавлением одной ложки растопленного масла и пары ложек (50 г) сметаны.

Шаг 2

Очищенную морковь натрите на тёрке, мелко. Порубите ядра грецких орехов, соедините их с морковью. Приправьте смесь перцем, солью, сметаной, перемешайте.

Шаг 3

Пожарьте лесные грибы (лисички или опята). Соедините их с куриной печенью и измельчите, пропустив через среднюю решётку мясорубки.

Шаг 4

Картофельное пюре соедините с мукой, добавьте яйца, тщательно перемешайте тесто.

Шаг 5

Выберите форму с бортиком, высотой 3-4 см. Ржаные сухари измельчите, и посыпьте ими дно формы, смазанной маслом. Выложите половину картофельной массы, разровняйте, чтобы толщина картофельного слоя была равна 1,0-1,5 см, а края выступали на уровне бортика.

Шаг 6

Положите сверху морковно-ореховую массу, а на неё – фарш из грибов и печени. Прикройте начинку второй половиной из картофельного теста.

Шаг 7

Смажьте закрытый пирог смесью из яйца и сметаны. На ровной сглаженной поверхности, по желанию, нанесите узор с помощью ножа или вилки. Продублируйте рисунок толчёными сухарями.

Шаг 8

Поставьте полуфабрикат в разогретую духовку, предварительно разогрев её. Запекайте двадцать минут при 180°С.

Шаг 9

Рецепт 1. Картошка с курицей и грибами в фольге

килограмм филе курицы;

семь клубней картофеля;

молотый черный перец;

100 мл подсолнечного масла;

10 г пряности Карри;

1. Почистите от кожуры и промойте под краном картошку. Нарежьте ее ломтями. Глубокий противень застелите фольгой и смажьте ее маслом. Картофельные ломтики выложите на противень. Разровняйте поверхность. Сверху картошку равномерно полейте маслом. Посолите.

2. Помойте вешенки, разберите розетку грибов и порежьте их не слишком мелко. Выложите их равномерным слоем на картошку.

3. Почистите, помойте и крупно натрите морковь. Притрусите морковной стружкой грибы по всей поверхности блюда.

4. Помидоры ополосните под краном, обсушите салфеткой и порубите кусочками. Выложите томаты поверх моркови.

5. Филе курицы помойте и обсушите одноразовыми полотенцами. Слишком толстые куски разрежьте пополам. Мясо выложите поверх овощей.

6. Смешайте в глубокой чашке сметану с майонезом, добавьте в соус измельченный чеснок, приправьте солью, карри, черным молотым перцем. Перемешайте соус и смажьте им поверхность всего блюда.

7. Противень накройте фольгой и поставьте его на средний уровень духовки. Запекайте около часа при 200 С. Спустя это время выньте противень, снимите фольгу и проверьте, насколько готов картофель. Если он мягкий, отправьте противень в духовку еще на несколько минут, чтобы блюдо подрумянилось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: