Запеканка из печени

Суфле из печени с рисом. Детское меню – печеночное суфле с рисом.

Печень куриная (свиная, говяжья) – 200 г. Яйцо – 1 шт. Рис круглозерный – 1 ст. л. Немного моркови и лука. Соль. Печень хорошо промыть ( свиную или говяжью предварительно вымочить в молоке) и пробить блендером до пюреобразного состояния


. Рис отварить до полуготовности, промыть, охладить, лук очистить и мелко – мелко нашинковать, очищенную морковь натереть на мелкой терке – все ингредиенты, а так же желток и соль добавить к печенке и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести взбитый в пышную пену белок. Форму (у меня диаметром 14 см) смазать слив. Маслом и присыпать манкой, выложить печеночную массу. Форму накрыть фольгой и поставить на противень с водой и в разогретую духовку 190 градусов – 40 минут. Готовое суфле достать и дать немного остыть прямо в форме, затем переложить на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Подавать с любым овощным гарниром. Приятного аппетита!

С овощами

Печень говяжья в духовке, изготовленная вместе с овощами, получается невероятно сытной и питательной. При этом лакомство относится к низкокалорийным блюдам. В среднем в 100 г продукта содержится около 89 ккал. Показатель достаточно низкий, поэтому такой деликатес можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов питания, которые понадобится подготовить, чтобы запечь субпродукт с овощами собственноручно дома:

  • аджика – 6 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • кабачок – 500 г;
  • картофельные клубни – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • морковь – 75 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • печенка – 300 г;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль сванская – 30 г;
  • сушеные пряности с перцем – на свое усмотрение;
  • сыр твердый – 100 г.

Чтобы вкус изделия был менее пикантным, аджику допустимо не использовать. Кабачок можно поменять на цуккини. Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления лакомства своими руками в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится порубить печень на средние по размеру куски.
  2. С картофельными клубнями необходимо поступить точно так же, как и с субпродуктом.
  3. Кабачок требуется освободить от кожуры. Далее овощ следует нарезать крупными кубиками.
  4. Морковку необходимо почистить от шкурки и порубить на тонкие кружки.
  5. Луковицу следует нарезать полукольцами.
  6. Томаты понадобится порезать на толстые кубики.
  7. Болгарский перец следует освободить от семечек. После овощ требуется нарезать кубиками.
  8. Измельченные овощи следует сложить в одну емкость, присолить и помешать.
  9. Далее овощную смесь понадобится дополнить субпродуктом. Полученный состав требуется заправить томатной пастой, сметаной и аджикой. Также заготовку необходимо поперчить и размешать.
  10. Противень следует промазать маслом, выложив на дно емкости состав. Тару понадобится накрыть крышкой и поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 40 мин.
  11. Сыр твердых сортов требуется измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  12. Спустя указанный промежуток времени блюдо понадобится вынуть из печи и посыпать сыром.

После противень с изделием без крышки необходимо поместить в духовой шкаф приблизительно на 10 мин., пока на поверхности блюда не появится румяная сырная корочка.

Правила подачи, украшение

По готовности лакомство можно сразу подавать к столу. Изделие хорошо сочетается со свежей зеленью и гречневой кашей. Блюдо лучше всего кушать именно в горячем виде.

В чем польза печени?

Прежде чем мы с вами приступим к нашему кулинарному творчеству и приготовлению запеканок, давайте немного поговорим о том, чем же полезна печень для организма человека и в чём заключается ее польза для здоровья.

  1. Печень полезно употреблять в пищу беременным женщинам, маленьким детям, а также людям, которые болеют диабетом и атеросклерозом. Ее рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от алкогольной зависимости.
  2. Польза печени заключается в том, что лишь 1 порция обеспечит вас дневной и даже месячной нормой многих необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
  3. Печень содержит вещество — Гепарин, которое нужно для крови и держит в норме ее свертываемость, а это очень полезно для профилактики инфаркта миокарда
  4. Содержащийся в печени витамин А помогает исцелении от мочекаменной болезни.
  5. Печень полезна потому, что она содержит много минеральных веществ (натрий цинк калий медь железо и другие) витамины (B6, B12, A, B, C и другие), аминокислоты (лизин, триптофан, метионин, а также фолиевую кислоту).

Польза говяжьей печени – она очень богата содержанием витаминов A и B, полезна при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, заболеваниях центральной нервной системы. Помогает при различном виде травм и ожогах, а также прекрасно подходит для профилактики инфаркта миокарда.

Блюда, приготовленное из говяжьей печени очень полезны так как способствует повышение иммунитета и регенерация гемоглобина.

Обратите внимание!

Куриная печень также очень полезна — она чрезвычайно богата содержанием фолиевой кислотой, а ее польза заключается в поддержании и развитии иммунных и кровяных систем.

Как видите, из всего вышесказанного можно сделать выводы, что польза печени и блюд из нее, очевидна для организма человека. Так что смело включайте этот полезнейший продукт питания в свой рацион питания, готовьте из него всевозможные вкусные блюда и радуйте своих близких.

Ингредиенты для приготовления печени с рисом в духовке

  1. Печень куриная 350 грамм
  2. Луковица 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Рис пропаренный 1,5 стакана
  5. Вода кипяченая 3 стакана
  6. Чеснок 2–3 зубчика
  7. Масло растительное 5 столовых ложек
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Зелень свежая или сушеная по вкусу

1 подготавливаем куриную печень.

Куриную печень разморозьте, оставив ее при комнатной температуре на некоторое время. После чего тщательно промойте субпродукты холодной водой и очистите от пленок, попутно так же рассматривая каждую, вдруг, после механической чистки, которой печень подверглась перед упаковкой, остались желчные протоки.

2 отвариваем куриную печень.

В кастрюле нагрейте некоторое количество воды. Когда она закипит, положите в нее печень и готовьте в течение 5-7 минут. После чего шумовкой выловите ингредиенты, остудите и нарежьте на небольшие кубики.

3 подготавливаем овощи.

Лук и чеснок очистите от шелухи, промойте прохладной водой и нарежьте эти ингредиенты мелкими кубиками, пока не смешивая между собой.Морковь очистите от кожуры, хорошенько промойте проточной водой и натрите на средней терке.

4 подготавливаем рис.

Рис ссыпьте в кастрюлю или дуршлаг и тщательно промойте холодной струей воды из-под крана. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачного цвета.

5 обжариваем овощи с рисом.

Разогрейте сковороду и растительное масло на ней. Добавьте кусочки лука и тертую морковь. Все время помешивая, тушите овощи на среднем в огне в течение 5-7 минут.К размякшим и сменившим цвет овощам высыпьте рис. Перемешайте, не прибавляя огонь. Добавьте измельченный чеснок, сушеную или свежую зелень, соль и черный молотый перец. Тушите все в течение 3-5 минут, не забывая периодически помешивать. За это время содержимое сковороды должно как следует прогреться и быть готовым к следующему шагу.

6 запекаем куриную печень с рисом в духовке.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Затем в противень для запекания высыпьте половину смеси из риса и овощей, разровняйте ее столовой ложкой. Следующим слоем выложите слегка отваренную и нарезанную куриную печень, а сверху укройте ее остатками риса с морковью и луком. Вновь немного разровняйте и залейте 3 стаканами кипяченой горячей воды. Сверху укройте противень фольгой, плотно закрепив ее по краям

Отправьте все в духовку запекаться на 40-45 минут.Внимание: если вы хотите, чтобы блюдо получилось чуть разваристей, а рис не таким сухим и рассыпчатым, добавьте не 3, а 4 стакана кипятка.Готовую куриную печень с рисом извлекаем из духовки, снимаем фольгу и перемешиваем. После чего блюдо можно подавать к столу.

7 подаем печень с рисом.

Куриная печень, приготовленная с рисом и овощами в духовке, получается сытной, питательной и полезной. Подавать блюдо к столу нужно горячим, украсив небольшим количеством томатного соуса или сметаны.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По вкусу можно добавить смесь прованских трав вместо обычной зелени.

– Очень вкусно получается, если запекать печень с рисом не в форме, а в горшочках.

– Чтобы сделать вкус блюда немного интересней, то просто посыпьте его сверху тертым твердым сыром перед тем, как поставить в духовку запекаться.

Рецепт 4: печеночная запеканка в духовке

  • печень говяжья — у меня было примерно 1 килограмм;
  • сало свиное, не соленое — примерно 300 грамм;
  • яйцо сырое — 2 штуки;
  • мука пшеничная, высший сорт — 2-3 столовых ложки;
  • лук репчатый — одна луковица;
  • соль по вкусу, сода — чайная ложка.

Печень, сало и лук перекручиваем на мясорубке

добавляем соль, соду, яйца

все перемешиваем, добавляем муку и опять тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

После этого выливаем ее в форму для запекания или в обычную сковороду, с высокими краями, кому что больше нравится

Форму я ничем не смазывала, она из какого-то материала, к которому не пригорает ничего, но не покрыта тефлоном.

Убираете в духовку, минут на 25-30.

Хотя время может быть любое, главное, чтоб запеканка пропеклась, можно подержать дольше, но тогда она будет суховата.сало кладу для того, что бы она была сочная.

По окончании приготовления получается вот такая красота и вкуснота. Можно подавать, как самостоятельное блюдо, можно с гарниром, можно украсить чем-то, можно не украшать, вкус не испортится.

Необычный плов из риса со свиной печенью

Рис и печень – это идеальное сочетание, которое не требует дополнительных ингредиентов. Но если приготовить их в виде плова, можно открыть для себя новые, вкусовые нотки.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан риса;
  • луковица;
  • 2,5 стакана воды;
  • 0,45 кг свиной печенки;
  • половина моркови;
  • специи;
  • укроп;
  • подсолнечное масло.

Время: 20 мин.

Калорийность на 100 г: 120 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Хорошенько вымойте печенку, зачистите от пленок, покрошите средними кусочками, слегка поджарьте на растительном масле. Солить содержимое не нужно, иначе начнет выделяться сок.
  2. Очистите лук с морковью, измельчите любым способом. Овощи подрумяньте на масле, где обжаривались субпродукты.
  3. Подготовьте глубокий казанок, смешайте в нем вымытый рис, поджаренную печень и овощи, добавьте давленый чеснок с рубленой зеленью.
  4. Влейте 2,5 стакана крутого кипятка, вымешайте, посолите, приправьте черным перцем. Установите слабый огонь, прикройте крышкой, тушите до выкипания жидкости. Снимите крышку.
  5. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Гратен с картофелем и печенью

Гратен – величайшее изобретение французской кухни. Это даже не совсем блюдо, а способ приготовления, при котором продукты запекаются в духовке в сливках и посыпаются сыром. Самая популярная разновидность гратена – гратен дофинуа, представляющий собой запеченный в сливках и под сырной корочкой картофель, приправленный мускатным орехом.

Но гратен необязательно готовить из картофеля, можно запекать любые овощи, комбинируя их с курицей, любым мясом или морепродуктами.

Сегодня мы будем готовить гратен с картофелем и печенью. Такая вариация этого блюда получается очень сытной.

Как правило, готовят гратен из очень тонко порезанного сырого картофеля, но в данном рецепте используется уже готовый отварной картофель, что сокращает время запекания гратена в духовке.

Ингредиенты
  • печень индейки 400 г
  • картофель 500 г
  • масло растительное 45 г (3 ст. ложки)
  • лук 1 шт. (80-120 г)
  • сметана 20% 120 г
  • сливки 10% 130 мл
  • сыр полутвёрдый 50 г
  • перец чёрный по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Печень необязательно использовать именно индюшачью, можно заменить её на куриную.

Жирность сметаны и сливок не имеет принципиального значения, а влияет лишь на жирность и калорийность готового блюда.

Количество ингредиентов рассчитано для выпечки в форме размером 20х20 см.

Приготовление

Подготавливаем ингредиенты для гратена с печенью. У печени удаляем крупные сосуды и срезаем лишний жир. Тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками. Если используется куриная печень, то её можно не резать.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Слегка остужаем и нарезаем тонкими ломтиками. Можно отварить картофель в мундире.

Разогреваем в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем печень. Обжариваем, помешивая, 3-5 минут. Солим и перчим по вкусу. Необязательно доводить печень до полной готовности, она ещё будет подвергаться тепловой обработке во время запекания в духовке. Освобождаем сковороду, выложив печень в рабочую тарелку.

Мелким кубиком нарезаем репчатый лук, добавляем в сковороду столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.

В сковороду к луку добавляем сметану и сливки. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом по вкусу. Перемешиваем и прогреваем на небольшом огне 2-3 минуты. Мы получили сливочно-сметанный соус.

В форму для запекания (напомню размер: 20х20 см) выкладываем половину от общего количества картофеля и заливаем половиной сливочно-сметанного соуса.

Выкладываем поверх соуса всю печень.

Выкладываем сверху оставшиеся ломтики картофеля, заливаем второй половиной соуса и посыпаем тёртым сыром. Запекаем в разогретой до 220°С духовке 15 минут до румяной корочки. Если корочка не появилась, переставьте форму в самый верх духовки и подержите ещё несколько минут.

Гратен с картофелем и печенью готов. Перед подачей необходимо выждать минут 10-15 для того, чтобы блюдо немного остыло и стабилизировалось, иначе слои могут развалиться при выкладывании порции. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с говяжьей печенкой

  • 1 кг картошки;
  • 30 мл масла;
  • 280 г говяжьей печени;
  • 60 г сыра;
  • 50 г масла;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл молока;
  • 1 луковица.

Время: 1 час 20 минут.

Калории: 123.

Как приготовить:

  1. Картошку почистить, промыть и измельчить. Выложить в кастрюлю, чтобы отварить до полной готовности.
  2. Печень в это время ополоснуть и очистить. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. В небольшой сотейник налить воду, убрать ее на плиту и включить огонь. Дать закипеть и поместить туда печень. Варить около двадцати минут, не забывая удалять пенку. Когда время пройдет, воду слить, печень оставить под крышкой остывать.
  4. Остывшие ломтики натереть на терке или измельчить блендером.
  5. Лук почистить, ополоснуть проточной водой и мелко покрошить. В сковороду налить масло, высыпать лук и тушить его до мягкости. Морковь в это время почистить и натереть, добавить в сковороду. Жарить до мягкости моркови.
  6. Чеснок очистить и пропустить через давку все дольки. Добавить в сковороду вместе с печенью и молоком, хорошо перемешать. Готовить еще около пяти минут, затем приправить по вкусу.
  7. С готовой картошки слить воду, добавить сливочное масло и яйцо. Все перемешать, приправить по вкусу.
  8. Форму смазать маслом и выложить в нее половину картошки. Равномерно распределить и сверху выложить начинку и закрыть все вторым слоем картошки. Сыр натереть и посыпать им почти готовую запеканку.
  9. Убрать в духовой шкаф на 20-25 минут при 190 градусах.

Суфле из курицы, как в детском саду: пошаговые рецепты

Есть блюда, которые мы помним с детства. Этот вкус можно было ощутить только в садике, ведь дома готовили совсем по-другому. И когда мы становимся взрослыми, мы часто возвращаемся в памяти к тем вкусовым ощущениям, а когда становимся родителями, часто хотим приготовить своему ребенку блюдо, которое ассоциируется у нас с нашим детством. К таким блюдам относится и традиционное куриное суфле.

Особенности блюда

Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

Приготовление блюда не требует наличия диплома повара высшего класса и удостоверения специалиста по французской кухне, рецепты суфле «как в садике» очень просты и доступны каждому. По технологии они очень напоминают приготовление мясной запеканки, но от нее полученное суфле будет отличать текстурой и легкостью. Никаких экзотических продуктов блюдо не потребует, для его приготовления понадобится диетическая и самая нежная часть курицы — куриная грудка.

Приготовить суфле можно любым из удобных для вас способов — запечь в духовке, приготовить в пароварке или поместить в мультиварку.

Ингредиенты

Печень куриная – 450 г

Рис – 0.5 стакана (120 г)

Вода для варки – 1 стакан

Лук – 1 шт. (60 г)

Морковь – 1 шт. (60 г)

Масло растительное – 2 ст.л.

Яйцо – 2 шт.

Сметана – 2 ст.л. (50 г)

Манная крупа – 2 ст.л. (40 г) + 1 ст.л. для обсыпки

Масло сливочное – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Стакан = 250 мл

  • 142 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2055.7 ккал белки 169.7 г жиры 124.6 г углеводы 61.7 г
Порции
ккал342.6 ккал белки28.3 г жиры20.8 г углеводы10.3 г
100 г блюда
ккал175.7 ккал белки14.5 г жиры10.6 г углеводы5.3 г

Описание приготовления:

Как вы могли заметить, этот рецепт приготовления запеканки из печени с рисом относится к разряду диетических и полезных, – настоящий деликатес! Но если вы любите “земную пищу”, – то говяжья печень вместо куриной тоже подойдет, вот только ее желательно перед приготовлением вымочить в молоке, и готовить запеканку чуть дольше. То же самое относится и к сливкам, – если желаете получить совсем уж простой рецепт запеканки из печени с рисом, – замените его майонезом, – тогда и печень будет мягче, и сама запеканка – сочнее. Приятной готовки!

ОПИСАНИЕ

Как накормить ребенка полезной едой? Надо всего лишь приготовить запеканку из риса Девзира ТМ «Националь» и печени и подать ее со сметаной. 

Рейтинг 4.92 из 5 на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление:

  • Субпродукт промыть, удалить пленки, протоки, нарезать кусочками.

  • Печень перемолоть блендером.

  • Промыть рис, залить водой, отварить до полной готовности.

  • Натереть сырую морковь, потолочь чеснок.

  • Репчатый лук измельчить и спассеровать до румяного цвета.

  • Ингредиенты перемешать, посолить, всыпать специи.

  • Выложить в форму для выпекания.

  • Время приготовления – полчаса, температура – 180 градусов.

Совет

Запеканку украсить свежей зеленью.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все. Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
  • Рис – 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Крупа манная – 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Печень свиная – 109 ккал/100г

Калорийность продуктов: Печень свиная, Рис, Молоко, Морковь, Яйца, Манка, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль

Индийский вариант запеканки – с рисом

Люди старшего поколения стараются следить за своим здоровьем, поэтому предпочитают нежирную еду. Когда они нежданно приезжают в гости к детям, было бы разумно предложить родителям полакомиться запеканкой из печени с рисом. Блюдо готовиться довольно просто, главное выбрать подходящий рецепт. Вот один из самых популярных.

Набор продуктов:

  • куриная либо говяжья печень (приблизительно 500 грамм);
  • рисовая крупа (100 грамм);
  • яйца (2 или 3 штуки);
  • сливки (пол стакана);
  • мука пшеничная (100 грамм);
  • луковица среднего размера;
  • приправы;
  • перец;
  • соль.

Этапы создания диетического яства:

  1. Сначала в подсоленной воде отваривают рисовую крупу.
  2. Очищают печень от прослоек и остатков жира. Тщательно промывают под умеренным напором воды. Нарезают небольшими ломтиками.
  3. Луковицу очищают от шелухи, после чего мелко шинкуют и отправляют на сковороду. После появления коричневой корочки, снимают с огня, чтобы остыл.
  4. В емкость от блендера кладут печенку, яйца, сливки. Включая режим «Турбо», взбивают до получения кашицы однородного характера.
  5. Добавляют пшеничную муку и снова перемешивают механическим способом, чтобы в смеси не было комочков.
  6. Затем в печеночную кашицу кладут рисовую крупу, приправы, соль и перец. Продукты хорошенько перемешивают.
  7. Форму из духовки смазывают жиром. Выливают смесь и отправляют запекаться на 35 минут.

Подают блюдо с яйцом, зеленью либо с овощами.

Томатный соус для запеканки

Продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. муки;
  • полстакана воды;
  • соль по вкусу.

Описание приготовления:

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.

Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.

Запеканка из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.

Запеканка из печени с картофелем

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.

Приготовление

Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.

Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.

Запеканка из печени в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварной рис – 2 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молоко – 250 мл;
  • специи;
  • майонез;
  • сыр – для украшения.

Приготовление

Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.

Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.

Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: