15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки

Как приготовить картофельную запеканку с помидорами и сыром

Очень простая запеканка. Тем не менее, очень вкусная. Продукты для приготовления простые, наверняка, уже лежат в вашем холодильнике. Предлагаю приготовить вместе!

Ингредиенты:

  • 3-5 картофелин среднего размера
  • 100 г сыра
  • Крупная луковица
  • Пару томатов
  • Средняя морковь
  • 4 столовые ложки сметаны (можно брать майонез)

Интересно: Сырный суп-пюре, рецепт с плавленным сыром и картофелем

Приготовление:

Картошку чистим, нарезаем кружочками. Средняя толщина – примерно один сантиметр. Противень смазываем маслом. Раскладываем сюда кружочки, можно в 2 слоя. Посолим сверху, поперчим

Сделаем сеточку из сметаны, слегка распределим ее по картошке силиконовой кисточкой. Морковь почистим, нарежем тонкими кусочками. Можно предварительно сварить морковь

Лук нарезаем полукольцами, распределяем поверху. Томаты моем, режем кружочками, кладем на лук. Сверху снова промазываем майонезом или сметаной. Отправим в печь, разогретую до 200 градусов на полчаса. Затем посыпаем тертым сыром, оставляем еще минут на 10

Как только он зарумянится, расплавится, можно доставать из печи, нарезать и подавать. Аромат стоит умопомрачительный. А на вкус просто восхитительный!

Запеканка из пюре с фаршем и грибами

Запеканка из пюре получается нежная, а с добавлением помидоров еще и сочная. Также в начинку кладется фарш и грибы. Сверху у блюда образуется румяная корочка, которая делается не только из сыра, как в большинстве рецептов, а и еще из майонеза.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 гр.
  • фарш (любой) — 500 гр.
  • грибы шампиньоны (или любые другие) — 200 гр.
  • помидоры — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • твердый сыр — 200 гр.
  • майонез для смазки
  • соль, карри

Как приготовить:

1.Картошку отварите до готовности, слейте всю воду, посолите и превратите в пюре. Желательно, чтобы пюре было без комочков, так получится нежнее.

2.Вбейте в массу яйцо, быстро перемешайте (если кладете в горячее, то яйцо может свернуться).

3.Пока картошка варится, приготовьте фарш. Сначала мясо промойте хорошо и промокните бумажной салфеткой, пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелким кубиком и пожарьте на растительном масле до легкой румяности. В лук положите фарш, который, кстати, может быть из любого мяса, берите на свое усмотрение. Помешивайте и обжаривайте почти до готовности. Фарш в процессе обжарки может схватиться комочками, поэтому его нужно постоянно разбивать.

4.Помидор нарежьте полукольцами, зелень мелко порубите, а сыр натрите на крупной терке.

5.Пришло время собрать запеканку. Возьмите форму, которая есть в наличии. На дно выложите половину подготовленного пюре. Ложкой разровняйте поверхность.

6.На картофель положите ровным слоем обжаренный фарш вместе с бульоном, который будет пропитывать овощи.

7.На фарш выкладываются грибы. Если у вас шампиньоны, то просто очистите шляпку от кожицы и порежьте пластинами. Выкладывайте шампиньоны сырыми, они готовятся очень быстро. Если же грибы у вас лесные, то их нужно предварительно отварить и обжарить. По желанию грибы можно вообще не добавлять, если хотите ускорить процесс.

8.На грибы выложите порезанную зелень. На зелень — второй слой картошки.

9.Далее выкладываются тонкие дольки помидора.

10.Помидоры посыпьте сырным слоем. И в завершение смажьте сыр майонезом. Получается такая многослойная запеканка. Сверху посыпьте карри.

11.В духовку, разогретую до 200 градусов, поставьте заготовку на 20 минут до получения румяной корочки. Получается картофельная запеканка — очень сытное, многокомпонентное, самостоятельное блюдо для всей семьи. Приятного аппетита!

Как приготовить проще

Запеканка изначально относится к разделу блюд, которые готовятся легко и просто. Для нее вы можете использовать любые ингредиенты на ваш вкус, которые найдете в своем холодильнике

Важно ее совмещать со сметаной или майонезом, чтобы еда получилась сочной, а остальное будет зависеть от ваших желаний и фантазий!)
Кстати, согласно легенде первая запеканка была создана американской женщиной, которая сделала ее из остатков ужина) Сейчас такое угощение готовят в разных странах мира, но они имеют различные названия.
Так в России мы пробовали ее под названием «лапшевник». Такое блюдо нам пришло из советских времен, когда хозяйкам приходилось выкручиваться из того, что есть в холодильнике

В Италии всеми любимая «Лазанья», во Франции «Гратен», а в Англии «Пуддинг». Названия разные, а смысл один — находим вкусные сочетания ингредиентов и запекаем их вместе)

Картофельная запеканка — общие принципы и способы приготовления

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

Варианты приготовления

  • Запеканка относится к разряду блюд, которые я научилась готовить еще в школе. Тогда очень популярной была —творожная запеканка с манкой—, которую и подавали в учебных заведениях. Благодаря кулинарной книге и собственной смекалке я впервые пекла ее без помощи родителей и вкус у нее получился отличный. Этот рецепт я использую и по сей день, поэтому делюсь с вами.
  • Благодаря нашим кухонным помощникам можно приготовить —творожную запеканку с манкой в мультиварке—. Она получается очень сочной и вкусной, а весь процесс создания не занимает много личного времени.
  • Также придет на помощь и другая чудо-техника, с помощью которой появился рецепт —творожной запеканки в микроволновке—. Она с процессом выпечки справляется ничуть ни хуже духовки, а продукт готовится в 3-4 раза быстрее. Рекомендую испытать такой вариант создания вкусности.
  • Очень огромную порцию витамин вы получите от морковной запеканки. Я изначально избегала этот рецепт, но когда попробовала впервые, то была приятно удивлена ее восхитительным вкусом.
  • Накормит всю семью картофельная запеканка с фаршем в духовке. Это сытное самостоятельное блюдо, которое готовится очень легко и станет вкусным ужином для всей компании.
  • Легким и полезным перекусом станет овощная запеканка, которую сможет приготовить даже новичок в кулинарии. В теплое время года это одно из самых популярных блюд в нашем повседневном, и не только, меню.

Рецепт запеканки из картофеля и курицы

Еще один рецепт запеканки из картофеля, на этот раз с курицей. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина и праздничного застолья. Не нужно готовить по отдельности мясо и гарнир – в запеканке картошка и курица идет под хрустящей сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 800 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Приправы — на вкус.

Инструкция:

  1. Солим и заправляем специями куриные голени. Очищенный картофель режем тонкими кружочками.
  2. Перекладываем картошку в глубокую емкость. Солим и добавляем приправу. Все перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом.
  3. На дно формы кладем голени. На мясо ровным слоем выкладываем картофельные кружочки.
  4. Сверху хорошо смазываем майонезом. Подготовленную запеканку ставим в духовку на 1,5 часа. Температурный режим 180 градусов.
  5. Тем временем трём сыр. Посыпаем им полностью готовую запеканку и отправляем снова в духовой шкаф еще на 5-10 минут, чтобы появилась румяная корочка.
  6. Готовить такую запеканку очень просто, на активные действия уходит минимум времени. А в результате получается полноценный обед или ужин.

Запеканка из сырого картофеля с кабачками

  • 1 кабачок;
  • 120 г сыра;
  • 3 томата;
  • 3 картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл молока;
  • 3 кусочка чеснока;
  • 15 г муки.

Статья в тему: Популярное пирожное «Картошка» из печенья: уникальные рецепты

Время – 1 ч 50 мин.

Калорийность – 80 ккал/100 г.

Готовка:

  1. Масло положить в сотейник и поместить его на газ;
  2. Включить маленький огонь и растворить его полностью;
  3. Добавить к нему муку, мешая, чтобы не превратилась в сплошной комок;
  4. Постепенно влить молоко, постоянно помешивая компоненты;
  5. Посолить и мешая, довести соус до густой консистенции;
  6. Затем снять с огня и остудить содержимое сотейника;
  7. Кабачок вымыть, срезать кожуру и нарезать кольцами;
  8. Томаты вымыть, удалить плодоножки и тоже нарезать плоды кольцами;
  9. Картошку почистить, нарезать очень тонкими кольцами;
  10. Теперь уложить овощи в форму, чередуя слои. Начать нужно с кабачков, затем томаты и картофель;
  11. Заполнить форму кольцами овощей до самого верха;
  12. В соус добавить яйцо, специи по вкусу и чеснок, который нужно очистить и только тогда пускать его через пресс;
  13. Соединить компоненты, чтобы получился однородный соус;
  14. Полить им овощи в форме, равномерно распределив соус по поверхности;
  15. Сыр натереть и обильно посыпать им содержимое формы;
  16. Убрать в духовку будущую запеканку на сорок минут при 190 по Цельсию.

Запеканка из картофеля в духовке с грибами и сыром

Нежная, сочная, очень вкусная запеканка. Готовим ее как на семейный ужин, так и к праздничному столу. Предлагаю попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Килограмм отварной картошки
  • Соль и перчик по вкусу
  • 700 г свежих шампиньонов
  • Пару долек чеснока
  • 300 г сыра
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • Одна крупная луковица
  • 2 яйца

Приготовление:

Картошку отвариваем и остужаем. Затем чистим от кожуры. В сковородке нагреваем масло. Отправляем сюда очищенный, раздавленный чеснок. Он послужит индикатором закипания масла, его ароматизатором. Поджарим до тех пор, пока он не станет румяным. Затем убираем

Лук нарезаем полукольцами средней толщины, отправляем в масло. Жарим до полупрозрачности

Тем временем, нарежем аккуратными дольками шампиньоны. Только предварительно их нужно помыть и обсушить. Когда они немного уменьшатся в размере, добавим соль, молотый перец по вкусу. Размешаем, доведем до полуготовности

В миску разбиваем яйца, немного присолим, поперчим. Размешиваем до однородности, вливаем сливки. Натираем сюда же теркой сыр, все размешиваем

Картошку нарезаем на кружочки, раскладываем на смазанный маслом противень

Покрываем сначала обжаренными шампиньонами, а затем сырной смесью, равномерно. Теперь отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать будем до румяной корочки. Все продукты в составе уже были практически готовы

Буквально за 20 минут на вашем столе появится такое аппетитное, сытное блюдо. Готовить его очень просто. Даже новичок справится.

Как сделать картофельную бабку с салом в горшочках

Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.

Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг
  • свиная грудинка — 200 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • молоко
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Грудинку нарежьте небольшими кубиками.

2.Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.

3.Когда из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.

4.Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите так же.

5.Когда корнеплод натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь жидкости. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.

6.Померяйте стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.

7.Картошку выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.

8.Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.

9.Поставьте в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее блюдо приготовится. В горшочке на 0,5 литра оно может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за кушаньем, пробуйте на готовность.

10.Вот и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.

Приготовление

Начинать приготовление запеканки лучше с сырной её части

Натираем сыр на терке, крупной или средней – не суть важно. После очищаем и измельчаем чеснок – его можно либо натереть на самой мелкой терке, либо воспользоваться прессом (чеснокодавилкой)

Далее делим весь сыр примерно на три части. Одну треть смешиваем с ароматными травами и 1 яйцом, плюс туда же можно иные приправки/специи добавить по вкусу.

Размешиваем и получаем очень ароматную сырную массу – это будущая верхушка запеканки.

Здесь лучше взять миску побольше. К оставшемуся сыру добавляем майонез, измельченный чеснок и яйцо. Размешиваем.

Теперь можно включить прогреваться духовку (на 180 гр.) и заняться последней и основной частью запеканки – картофелем. Очищаем его, споласкиваем, обсушиваем и измельчаем, используя терку – среднюю или крупную, опять же, на ваше усмотрение.

Добавляем тертый картофель в сырно-майонезую часть запеканки. Подсаливаем массу по вкусу, приправляем молотым перцем, если есть желание, приправками/специями.

Хорошенько размешиваем и получаем картофельно-сырную массу с некоторым количеством выделившегося от картофеля сока – это нормально, картошка должна и будет давать сок. Главное – не затягивать и не оставлять миску с картофельно-сырной смесью надолго. Размешиваем.

И можно выкладывать в смазанную маслом форму. Картофельный слой – основной. Укрываем его тонким слоем сырной смеси.

Наполнили форму – и загружаем её на выпечку в духовку. Температура выпечки – 170-180 гр. Время зависит от размера формы: чем больше форма и тоньше картофельный слой, тем меньше времени требуется на приготовление запеканки.

В среднем на готовность уходит 40-60 мин., но можно, в принципе, ориентироваться по степени румяности верхушки.

Нарезать на порционные кусочки запеканку можно сразу, не дожидаясь, пока остынет. Даже в горячем виде запеканка из тертого картофеля прекрасно держит форму и не разваливается. Размер кусочков – по желанию едоков. Подать запеканку можно со сметаной, свежей зеленью, салатами. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: