Запеканка из рисовой каши

Рисовая запеканка с фаршем

По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду. Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки

Ингредиенты

Мясной фарш 500 г
Рис 360 г
Лук репчатый 100-150 г
Сметана 20% жирности 350 г
Яйца куриные 3 шт.
Сливочное масло 60 г
Растительное масло для жарки
Паприка сладкая по вкусу
Соль по вкусу
Вода для варки риса

Как выбрать качественные ингредиенты

Фарш, в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить

Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.

Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки
Обратите внимание на целостность упаковки.

Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.

Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике

Обязательно проверьте даты конечного потребления.
Покупая яйца, проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы
Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:

  1. Выложите 360 г промытого риса в кастрюльку, залейте горячей водой (ее должно быть вдвое больше, чем крупы), посолите, поставьте вариться на слабый огонь под крышкой до готовности (около 20 минут), периодически помешивая. По готовности снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Пока варится рис, нарежьте луковицу весом 100-150 г, выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда же отправьте 500 г фарша. Обжаривайте фарш на среднем до готовности (15-20 минут), регулярно помешивая.
  3. Готовый фарш нужно посолить, приправить паприкой и снять сковородку с огня.
  4. В миску для заливки вбейте 3 яйца, добавьте 350 г сметаны, хорошо взбейте венчиком. Полученную массу влейте в чуть остывший рис и хорошо перемешайте.
  5. Дно формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла (вполне хватит 10 г). Выложите половину риса и равномерно распределите по форме.
  6. Теперь выложите в форму обжаренный фарш, равномерно распределив его по поверхности. Закройте фарш остатками риса, также равномерно выложив его в форму поверх фарша.
  7. Оставшиеся 50 г сливочного масла разложите небольшими кусочками по поверхности запеканки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут (зависит от мощности вашей техники).
  8. Готовой запеканке дайте минут 10 остыть. Теперь ее можно нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовая запеканка с мясным фаршем (https://www.youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJg)

Полезные советы и рекомендации

Рисовая запеканка (рецепт в духовке может варьироваться составом дополнительных ингредиентов) получится нужной консистенции и окажет максимальную пользу для организма при соблюдении следующих рекомендаций:

рис перед приготовлением важно тщательно перебрать от сора и промыть в прохладной проточной воде;
самый лучший сорт риса для приготовления запеканок является круглозерный. Он более нежный и обладает большей клейкостью, поэтому блюдо лучше держит форму;
нельзя переваривать рис, так как запеканка получится тягучей, а также снизятся питательные свойства продукта;
при отваривании риса важно соблюдать пропорции 1 часть риса на 2 части воды;
чтобы запеканка получилась пышной, у яиц требуется белок отделить от желтка и вводить его к ингредиентам во взбитом виде;
при оформлении сладкой запеканки рекомендовано использовать сахарную пудру, так как она полностью растворяется при приготовлении, в отличие от сахара;
если запеканка получилась недостаточно сладкой, то подсластить ее можно полив сгущенным молоком или вареньем;
при приготовлении запеканки на молоке блюдо обладает более насыщенным вкусом

В мясных и грибных вариациях молоко нужно заменить на мясной/грибной бульон;
для ускорения процесса приготовления блюда рис нужно замочить в кипятке примерно на 30-40 мин;
при приготовлении запеканки с добавлением творожной массы, необходимо использовать только зернистый творог;

при добавлении в запеканку свежих фруктов, их рекомендовано очищать не только от семян, но и от кожицы.

Рисовую запеканку, сладкую или соленую, рекомендовано подавать с разнообразными подливками (сиропами, сметаной или майонезным соусом). Они улучшают внешний вид блюда, а также делают вкус более насыщенным.

Дополнительно подлива позволяет устранить сухость, которая может появиться при несоблюдении рекомендаций приготовления блюда в духовке

Поэтому важно точно соблюдать пропорции ингредиентов и время запекания, которые указаны в рецепте

Ингредиенты

Творог – 500 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Рисовая мука – 4 ст.л.

Йогурт натуральный – 125 г

Персик вяленый – 30 г

Изюм – 70 г

Мед – 1 ст.л.

Круглая форма диаметром 18 см

  • 128 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Рейтинг 5 из 5 на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

С добавлением изюма

Изюм сделает запеканку аппетитнее и слаще, а банан подарит ей неповторимый аромат и интересный привкус. Этот вариант особенно понравится детям.

Нужно взять:

  • рис – 90 г;
  • песочное печенье – 110 г;
  • изюм – 70 г;
  • банан – 110 г;
  • сахар – 20 г;
  • молоко – 240 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – 2 г.

Что делать:

  1. Печенье превратить в крошку любым удобным способом.
  2. Изюм помыть, а банан нарезать кружочками.
  3. Крупу промыть в нескольких водах и залить молоком. Сварить до готовности.
  4. Форму смазать маслом. Посыпать половиной крошки из печенья, затем выложить банановые кружочки и присыпать половиной от указанного количества сахара. Выложить кашу. Снова посахарить и равномерно присыпать все крошкой.
  5. Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до температуры 185°. Запекать 15 минут.

Как приготовить “Творожная запеканка с рисовой мукой”

Если у вас суховатый творог, можно протереть его через сито. По желанию в запеканку можно добавить ванильный сахар для аромата.

Творог соедините с яйцами.

Добавьте сахар. Все тщательно перемешайте до однородности.

Всыпьте пару ложек рисовой муки, перемешайте. При необходимости добавьте еще. Все зависит от влажности творога.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите творожную массу, разровняйте. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекайте около 50 минут до румяности.

Перед подачей запеканку можно присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами или вареньем. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Творожная запеканка с рисовой мукой:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как приготовить “Творожная запеканка с рисовой мукой” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 4Ссылка

Вмешать 1,5 столовой ложки рисовой муки, 1 грамм соли и 25 грамм сахара.

Шаг 6Ссылка

Выложить творожную массу в форму. Сверху, с помощью вилки, можно сделать узоры.

Шаг 7Ссылка

Выпекать при 180°С 25 минут до готовности. Творожная запеканка на рисовой муке готова к подаче.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка – удобный и сытный ужин. Ведь из доступных продуктов довольно быстро можно приготовить вкусное блюдо.

Ваша оценка: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Вопрос-ответ к рецепту творожной запеканки

В какой мультиварке приготовлена запеканка на фото?

У меня самая простая модель мультиварки Panasonic. В ней я готовлю любые запеканки и бисквиты. Минимальное время выпечки 40 минут, обычно выдерживаю полностью для изделий из творога. Функция “Выпечка” есть во всех современных моделях от Polaris до Redmond.

У меня нет рисовой муки, какую взять?

Рисовая мука хорошо впитывает жидкость, которая выделяется из творога, поэтому ее нужно так мало, всего 50 гр. Я бы советовала приобрести именно ее. Тем более, что она есть в любом сетевом супермаркете от Магнита и Дикси до Пятерочек. В крайнем случае возьмите манку, но будьте готовы к привкусу. Пшеничную точно не советую.

Что такое “французская рубашка”, как ее делать и зачем?

Французская рубашка — способ предварительной обработки формы для выпечки, препятствующий прилипанию готового изделия к стенкам. Для этого всю поверхность смазывают холодным сливочным маслом, а после распыляют немного муки, чтобы та равномерно пристала к маслу тонким слоем. Фото, как выглядит “французская рубашка” вы найдете в пошаговой инструкции.

Я решила полить запеканку клубничным вареньем. Также можно взять немного сметаны

Как приготовить рисовую запеканку

Такое блюдо подойдет для любого приема пищи. Независимо от того, готовится ли запеканка сладкой или с мясной, она получается сытной и питательной. Все благодаря рисовой крупе, которая содержит много калий, натрия, витаминов группы В и крахмала. Для запекания подойдет любой сорт, но вкуснее будет из более дорогих – их легче отваривать, да и зернышки остаются целыми. Если даже у вас самый простой рис, вы все равно можете его использовать. Приготовление рисовой запеканки — это очень просто. Крупу отваривают, затем закладывают в форму с продуктами по рецепту и отправляют в духовку.

Рисовая запеканка в мультиварке

Для вкусной выпечки идеально подходит мультиварка. У нее есть особые режимы, которые позволяют приготовить самые разные варианты. Запеканка из риса в мультиварке может готовиться в программе «Выпечка». Такой режим имеют практически все модели этих кухонных «помощниц». Есть разные рецепты запеканки:

  1. В классическом варианте все ингредиенты предварительно обжаривают либо отваривают. Уже потом их доготавливают в мультиварке в режиме «Выпечка».
  2. Более оригинальный вариант. Сначала нужно сварить из риса густую кашу, используя программу «Молочная каша» или «Крупа». Далее в кашу добавляют яйца и другие продукты по рецепту. Затем все этого запекается в мультиварке.

Запеканка из риса в духовке

Еще проще готовится рисовая запеканка в духовке. Обязательными в любом рецепте являются крупа, сваренная на молоке или воде, яйца и сахар. Дополнительно можно добавлять сухофрукты, орехи, варенье, грибы и даже курочку. Все это остается правильно уложить в форму для запекания и выдержать в духовке около 30-40 минут. Отварить же рис можно по такой простой инструкции:

  1. Измерять количество крупы и воды лучше объемами. Например, на 1 стакан риса 2 стакана жидкости.
  2. Далее берут толстостенную кастрюлю, сковородку с крышкой или казанок.
  3. Наливают немного масла, засыпают рис и заливают его водой, варят 15-20 минут.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).

Польза в питании

Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.

Такую ценность он представляет собой из-за содержания:

  1. Всего комплекса витаминов группы В;
  2. Кальций;
  3. Калий;
  4. Магний;
  5. Фосфор;
  6. Марганец;
  7. Железа;
  8. Цинк.

Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.

Регулярное употребление злака:

  • Положительным образом влияет на нервную систему;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
  • Помогает восстановлению стула после диареи.

Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.

Ингредиенты

Печень куриная – 450 г

Рис – 0.5 стакана (120 г)

Вода для варки – 1 стакан

Лук – 1 шт. (60 г)

Морковь – 1 шт. (60 г)

Масло растительное – 2 ст.л.

Яйцо – 2 шт.

Сметана – 2 ст.л. (50 г)

Манная крупа – 2 ст.л. (40 г) + 1 ст.л. для обсыпки

Масло сливочное – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Стакан = 250 мл

  • 142 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Описание приготовления:

Как вы могли заметить, этот рецепт приготовления запеканки из печени с рисом относится к разряду диетических и полезных, – настоящий деликатес! Но если вы любите “земную пищу”, – то говяжья печень вместо куриной тоже подойдет, вот только ее желательно перед приготовлением вымочить в молоке, и готовить запеканку чуть дольше. То же самое относится и к сливкам, – если желаете получить совсем уж простой рецепт запеканки из печени с рисом, – замените его майонезом, – тогда и печень будет мягче, и сама запеканка – сочнее. Приятной готовки!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2055.7 ккал белки 169.7 г жиры 124.6 г углеводы 61.7 г
Порции
ккал342.6 ккал белки28.3 г жиры20.8 г углеводы10.3 г
100 г блюда
ккал175.7 ккал белки14.5 г жиры10.6 г углеводы5.3 г

ОПИСАНИЕ

Как накормить ребенка полезной едой? Надо всего лишь приготовить запеканку из риса Девзира ТМ «Националь» и печени и подать ее со сметаной. 

Рейтинг 4.92 из 5 на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Читать полностью

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления запеканки из печени с рисом в духовке возьмём следующие ингредиенты.

Куриную печень промываем и при необходимости очищаем. Загружаем в чашу блендера и пробиваем до однородной массы 2-3 минуты.

Следом добавляем яйца и сметану. Пюрируем до однородности.

Перекладываем массу в более удобную большую миску и всыпаем манную крупу.

Перемешиваем и оставляем в стороне на полчаса, чтобы манка немного набухла. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.

Рис промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до готовности на небольшом огне. Остужаем.

Лук и морковь очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Обжариваем в растительном масле на среднем огне 5 минуточек. Также остужаем.

В печеночную массу добавляем рис и овощную поджарку, а также соль, черный молотый перец по вкусу и мелко рубленный укроп.

Перемешиваем. Масса получается неоднородной и достаточно жидкой.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем столовой ложкой манки.

Выкладываем массу, разравниваем ложкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 40-45 минут. Готовность я проверяю ножом.

Горячую запеканку можно смело переворачивать на блюдо для подачи. Но перед тем как разрезать на порции, подождите 5 минуточек, чтобы она остыла.

Запеканка из печени с рисом готова! Подаём к столу, украсив по вкусу свежей зеленью. Вкуснее всего такая запеканка в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!

Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото

Ингредиенты:

  •  0,5 стакана круглого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.

Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке

1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза. Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать). В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.

2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.

3. Изюм промываем, добавляем к рису.

4. Теперь яблоко и морковь. Они придадут запеканке фруктовый вкус. Яблоки лучше брать сладкие, отлично подойдут сорта «голден», «фуджи», «горец» и т.п. Морковь лучше выбирать с тупым носиком, сорт «каротелька»- она более сладкая и сочная.

5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.

6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.

8. Особые нотки придаст блюду сметана. Лучше использовать домашний продукт высокой жирности. Если покупаете сметану в магазине, выбирайте более густой и жирный продукт. Благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.

9. Все хорошенько перемешиваем. А между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.

10. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями — это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.

11. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем.

12. Смазываем сладкую рисовую запеканку сметаной, чтобы на ней получилась аппетитная корочка.

13. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.

14. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо.

15. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

16. Сладкая запеканка из рисовой каши в духовке готова! Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом.

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Рисовые запеканки
Похожие рецепты запеканок

Рисовая запеканка с курицей в духовке

Запеканка с филе курицы является низкокалорийным и сытным блюдом. Рис, при соблюдении процесса приготовления, получается нежным, а мясо сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления запеканки следует подготовить:

Ингредиенты Правила выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Рис Рекомендовано использовать рис Басмати 220 г
Куриное филе Желательно использовать филе с окорочков, оно не сухое и более нежное. Но для приготовления блюда с пониженной калорийностью следует использовать мясо с грудинки. 350 г
Сметана Потребуется свежая сметана с показателем жирности 33% 30 мл
Масло сливочное Натуральное 40 г
Набор перцев Рекомендовано использовать готовый набор молотых перцев. Можно использовать из набора мельница. Тогда перцы нужно измельчать перед приготовлением. 2-3 г
Лук репчатый Используется крупная, очищенная от шелухи луковица. 1 шт.
Куриное яйцо Выбрать свежее яйцо из отборной категории 1 шт.
Сыр Твердых сортов и в тертом виде 200 г
Соль Желательно использовать мелкокристаллическую соль 5-7 г
Вода Питьевая 500 мл
Молоко Натуральное коровье молоко с показателем жирности не ниже чем 2,5%. 80 мл
Куркума В молотом виде 2-3 г

Подавать рекомендовано со сметанным соусом. Для его приготовления потребуется смешать примерно 200 мл сметаны с 15 г свежего рубленого укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление запеканки на основе риса Басмати и куриного филе следует производить в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю требуется налить воды и запустить в нее рис. Отваривать до размягчения.
  2. После этого кастрюлю следует снять с огня и сразу заправить сливочным маслом, солью и куркумой. Перемешать содержимое и оставить остужаться.
  3. Куриное филе необходимо очистить от пленок и прожилок. Промыть мясо в проточной воде и нарезать в виде кубиков размером примерно 1,5х1,5 см.
  4. Луковицу нарезать в виде тонких полуколец.
  5. Влить в сковороду масло, прокалить его и обжарить в нем кусочки филе на максимальной мощности огня до образования корочки.
  6. Затем к мясу необходимо добавить лук и обжаривать на умеренном огне еще около 2-3 мин.
  7. В глубокую емкость следует выложить сметану, перелить молоко и разбить яйцо. Тщательно перемешать составляющие.
  8. После этого нужно включить духовой отсек в плите прогреваться до 200 градусов и смазать форму для запекания сливочным маслом.
  9. Выложить в форму примерно ½ часть рисовой массы, поверх равномерно выложить зажарку и покрыть ее остатками риса.
  10. Далее содержимое следует залить соусом из 7 пункта и посыпать тертым сыром.
  11. Поместить форму в духовку. Запекать около 30 мин.

После приготовления запеканка должна отдохнуть примерно 10 мин. Подавать порционно полив соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector