С яблоками, тыквой и макаронами
Макароны, запечённые вместе с тыквой и яблоками под нежным сладким соусом – отличный вариант сытного завтрака или ужина для любителей тыквы.
Ингредиенты:
- Макароны фигурные – 80 г
- Тыква – 150 г
- Яблоко – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 ст. ложка
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Смесь пряностей – 1 ч. ложка
- Соль – ½ ст. ложки
Приготовление:
Подготавливаем продукты по списку. Макароны берём из твёрдых сортов пшеницы, которые в готовом виде хорошо сохраняют форму.
Начинаем с приготовления макарон. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем ½ ст. ложки соли, ставим на нагрев.
Опускаем макароны в кипящую воду и отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. Во время варки макароны периодически перемешиваем, чтобы они не слиплись. У меня макароны варились 10 минут.
Сваренные макароны откидываем на дуршлаг, встряхиваем, даём стечь лишней жидкости.
Затем перекладываем в миску.
Тыкву натираем на средней тёрке.
Яблоко нарезаем небольшими ломтиками или натираем на крупной тёрке.
Соединяем отваренные макароны, ломтики яблока и натёртую тыкву.
Добавляем смесь пряностей (корица, мускатный орех, бадьян, кардамон, кориандр зелёный, анис, гвоздика, перец душистый).
Яйца взбиваем с молоком и сахаром. При желании можно добавить ваниль.
Вливаем взбитые яйца с молоком в макароны с тыквой и яблоком.
Смазываем растительным маслом огнеупорную форму для запекания.
Выкладываем макароны с тыквой и яблоком в яично-молочном соусе в форму для запекания. Сверху накрываем форму с макаронами фольгой и ставим в разогретую до 190°С духовку на 20 минут. Затем открываем фольгу, запекаем в духовке ещё 8 минут без фольги.
Макароны, запечённые с тыквой, готовы.
Запеканку из макарон с тыквой и яблоком подаём горячей со сметаной, вареньем или мёдом.
Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 128 ккал.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 550 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – по вкусу;
- сахар – 50 г (по желанию);
- яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г.
Способ приготовления:
Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц
Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
Смешать все и хорошо вымесить.
Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.
С яблоком и морковью
Без муки. Быстро, просто и очень вкусно. А если выпекать в необычной формочке (елочка, сердечко и др.), то готовое блюдо можно подать и на праздничный стол.
Рецептов творожной запеканки существует множество. Они все разные и по особенному вкусные. Один из разновидностей – с морковью, яблоком, куркумой и корицей. Сочетание яблока с корицей дает блюду особый аромат и вкусовые качества. А куркума добавляет праздничный ярко-желтый цвет.
Ингтедиенты:
- Творог (домашний) — 0.5 кг
- Яблоко — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сахар — 2 ст. ложки
- Манная крупа — 3 ст. ложки
- Куркума — 0.5 ч. ложки
- Корица — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Творог размять вилкой, если суховатый можно размять в блендере. Очистить яблоко и морковь от кожуры, из яблока вынуть семечки и сердцевину.
На терке мелко натереть морковь, на крупной терке яблоко.
Яйцо взбить с сахаром миксером до белого цвета и увеличения в объеме в 2 раза.
Добавить измельченный яблоко с морковью в подготовленный творог, взбитое с сахаром яйцо, куркуму, взбитое с сахаром яйцо, немного посолить. Перемешать.
Всыпать манную крупу перемешивая, для равномерного распределения. Оставить на 10 минут, для набухания крупы
В полученную массу добавить корицу, натертую или молотую.
Выложить все в формочку. Смазать форму подсолнечным маслом и обсыпать сухарями или манкой.
Поставить в духовку с температурой 180-200 С.
Печь 30-40 минут, в зависимости от размеров формы.
Поставить в духовку. Температура 180-200 С.
Печь 30-40 минут, в зависимости от размеров формы.
Подавать можно как холодную так и горячую запеканку.
Подавать хорошо с молоком или какао.
Приятного аппетита!
Запеканка с яблоками в духовке – фото рецепт
Получить вкуснейший десерт к чаю можно менее чем за час. Несмотря на добавление муки, запеканка получается очень мягкой и в меру сочной. По желанию в яблочный слой можно добавить горсть сухофруктов, орехов, немного корицы.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Инструкция приготовления
-
Фрукты чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
-
Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сковороду.
-
Топим его на небольшом огне, а затем обжариваем яблочную нарезку 3-5 мин.
-
Перекладываем яблоки в форму для запекания.
-
Для заливки смешиваем яйцо с сахаром и солью.
-
Вливаем молоко.
-
Вводим по ложке просеянную муку.
-
Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
-
Заливаем кусочки фруктов.
-
Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Готовой запеканке даем немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем с каким-нибудь вкусным напитком.
Творожная запеканка с яблоками
Наиболее популярной запеканкой считается творожная. Если добавить немного яблок, она получается более сочной. Приготовить такой десерт можно в считанные минуты из самых простых ингредиентов. Пирог получается очень воздушным, мягким, аппетитным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 6 ст. л. (по вкусу);
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Манная крупа – 6 ст. л.;
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- Яблоко – 2 шт.;
- Сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем к ним два вида сахара и взбиваем венчиком до соединения продуктов. Выливаем яичную смесь в творог.
- Ингредиенты хорошо перетираем вилкой или ложкой. Затем высыпаем в эту же миску манную крупу и перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение 20 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем очищаем фрукты от кожуры и семян, шинкуем небольшими кубиками. Отправляем нарезку в тесто и перемешиваем. Силиконовую или другую форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, равняем поверхность.
- Ставим форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Готовность творожной запеканки можно проверить зубочисткой.
Запеканка с яблоками и манкой
Яблочный манник – очень вкусный, ароматный и пышный пирог. Это хорошая альтернатива обычной шарлотке. Готовится довольно просто и получается в любом случае – здесь трудно что-то испортить.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Яблоки – 250-300 г;
- Ванилин или корица – по желанию.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем дольками фрукты, отмеряем сыпучие продукты.
- Разбиваем в глубокую миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем массу венчиком. Как только появится пена, добавляем сметану. Продолжаем взбивать до однородности.
- Теперь добавляем стакан просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы оно получилось без комочков.
- Отправляем в сюда же яблочную нарезку и еще раз мешаем, чтобы дольки равномерно распределились. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Запеканка яблочная с манкой готова. Ее можно немного остудить и подавать к чашке горячего чая.
Рисовая запеканка с яблоками
Необыкновенно вкусной и ароматной получается рисовая запеканка с яблоками. Она отлично подойдет как для завтрака, так и для полдника. Если в вашем доме есть дети, обязательно приготовьте им это лакомство.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Кипяток – 1,5 ст.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Инструкция:
- Промываем рисовую крупу и высыпаем ее в кастрюлю. Заливаем кипятком, подсаливаем и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и убавляем газ.
- Варим на медленном огне до полуготовности в течение 10-12 минут. В отдельную тарелку разбиваем два яйца, добавляем сахар.
- Взбиваем яичную массу венчиком. В остывший рис и отправляем фрукты, нарезанные небольшими кубиками.
- Добавляем следом подтаявшее сливочное масло и все хорошо перемешиваем лопаткой. Жаропрочную форму смазываем.
- Выкладываем рисовую массу, равномерно распределяем ее. Заливаем яичной смесью и отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Яблочно-рисовая запеканка готова. Такой домашней выпечкой можно накормить всю семью.
Рубрика: Выпечка | Метки: запеканки, яблоки |
Полезные рекомендации по приготовлению творожной запеканки
- Для того чтобы запеканка получилась более нежной и пышной, советую творог перетереть через сито. Лучше перетирать его небольшими порциями, поскольку так удобнее и быстрее.
- Если вы используете замороженный творог, некоторые хозяюшки советуют добавлять в него немного пищевой соды, гашеной уксусом.
- Если вы выпекаете запеканку в стеклянной или железной форме для выпечки, обязательно смажьте ее сливочным маслом или маргарином.
- Запеканка с использованием манки получается более сочной и хорошо держит форму. Чтобы делать десерт максимально нежным и рассыпчатым, вместо крупы используют готовую манную кашу, сваренную на молоке.
- Если вы хотите, чтобы корочка угощения получилась карамельной, за несколько минут до полной готовности присыпьте запеканку сахаром.
- Определить готовность десерта можно по цвету корочки – если изделие стало золотисто-коричневым, значит можно выключать духовку.
Другие рецепты
Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.
Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.
Как в детском саду
Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.
Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!
В мультиварке
Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.
Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.
Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!
С жареными яблоками
На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.
Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.
С яблоками и изюмом
С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.
Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.
Творожная запеканка с яблоками в духовке диетическая
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 128 ккал.
Предназначение: десерт.
Кухня: европейская.
Сложность приготовления: легко.
Для этого варианта выпечки не стоит использовать манку, сметану или жирные сливки. Диетическая творожная запеканка с яблоками получается не менее вкусной, чем ее более калорийные аналоги, но при этом поможет сохранить стройность фигуры. Ее секрет заключается в удачном сочетании ингредиентов. В состав входят: нежирный сыр, зеленые сочные фрукты сорта Семеренко, яйца и другие компоненты.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 550 г;
- яйцо среднее – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- корица – по вкусу;
- сахар – 50 г (по желанию);
- яблоко «Семеренко» – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г.
Способ приготовления:
Творог размять столовой ложкой или взбить блендером, добавить желтки двух яиц
Соединить все сухие ингредиенты в отдельной емкости.
Смешать все и хорошо вымесить.
Белки взбивать до пышной пены, осторожно ввести в основную массу.
Фрукты нарезать тонкими дольками или небольшими кусками. Половину порции нужно оставить для оформления верха выпечки.
Форму выстелить пергаментом, на дно выложить часть яблочных слайсов, затем все тесто, а поверх него оставшиеся дольки.
Запеканка из творога с яблоками в духовке будет полностью готова через 20-25 минут.
Котлеты из тыквы в духовке
Тыква частый гость на наших столах в холодное время года. И это замечательно, потому что ее плод богат витаминами и обладает высокими вкусовыми качествами. Чаще всего овощ запекают с мёдом, добавляют в сладкие каши, жарят кусочками. Предлагаем приготовить тыквенные котлеты в духовке. Таким образом, вы сохраните все полезные вещества и вкусовые качества продукта.
тыква — источник клетчатки, белка, калия, железа, а также витаминов A и B.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пошаговое приготовление
- Включите духовку разогреваться до 190 °C. Вымойте тыкву. Разрежьте пополам и удалите семена ложкой. Затем разделите овощ на сегменты, с которых будет удобно снимать кожуру. Очищенную мякоть крупно натрите. Руками отожмите сок.
- Разогрейте сковородку с маслом. Высыпьте на неё тыкву.
Добавьте сливки и тушите под крышкой 5 минут на среднем огне. Периодически помешивайте.
- Всыпьте к тыквенной массе манную крупу. Вводите ее струйкой, чтобы не было комков. Посолите, посыпьте сахаром. Закройте и тушите еще 15 минут, после чего оставьте массу остывать до комфортной для лепки температуры.
- Подготовьте тарелку с панировкой. Застелите лист для запекания пергаментом. Взбейте яйца, введите в фарш, хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и выложите на противень. Запекайте в духовке 30 минут.
Совет: перед тем как резать овощ, тщательно вымойте его щеткой для того, чтобы горькие вещества, находящиеся на кожуре, не попали в мякоть при резке.
Вариант с картофелем
Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте немного картошки. Функцию «склеивающего» элемента в данном рецепте выполняют крахмал и овсяная мука, а не куриные яйца. Поэтому блюдо подойдет веганам.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Диетические тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово в духовке
Этот вариант подойдет для детского и диетического питания. Удобнее всего будет готовить такое блюдо в силиконовых формочках для маффинов. По желанию приправить котлетки можно сушеным базиликом, укропом, смесью перцев.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Подача
Тыквенные котлеты — это универсальное блюдо, рецепты, предложенные здесь, подойдут для приема пищи в любое время дня. Также использовать их можно в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Кроме того, все оценят экономичность данного варианта.
Эти котлетки можно употреблять самостоятельно, в качестве гарнира к мясу, а также с кашами, макаронами. Попробуйте подать их с овощными пюре. Кроме традиционного картофельного подойдет гарнир из сельдерея или цветной капусты.
Подавая котлеты отдельно, приправьте их соевым, кисло-сладким, сливочным, сметанным соусом, горчицей или майонезом.
Совет: насколько вкусным получится блюдо, зависит от сорта овоща. Больше других подойдут Палав-Каду (мускатная тыква) и Кабоча. Они не слишком водянистые, имеют насыщенный вкус и хорошо сочетаются со специями.
Тарелку украсьте зеленью или листовыми овощами — петрушкой, салатом или шпинатом. В качестве напитка подайте минеральную воду, свежеприготовленный компот или сок
Если хотите подобрать алкоголь, обратите внимание на десертные вина
Приготовьте котлеты из тыквы в духовке, наши рецепты помогут справиться с задачей быстро и получить хороший результат. Испробуйте эти и другие овощные котлетки, чтобы разнообразить свое меню.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Очень вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке
Этот рецепт в приготовлении очень прост. Запеканка получается очень вкусной, нежной, сытной и полезной. Можно приготовить на скорую руку, придя с работы после тяжелого трудового дня. Ну или просто побаловать семью в выходные.
Ингредиенты:
- 800 грамм творога
- 160 миллилитров молока
- 3 сырых яйца
- 80 грамм сахарного песка
- 20 грамм масла сливочного
- Четверть чайной ложки соли
- 80 грамм крупы манной
- 3 средних яблока
Приготовление:
1.Первым делом, наливаем в миску молоко. Всыпаем сюда манку и перемешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтобы крупа немного набухла.
2.Творог нужно сделать максимально однородным, чтобы в запеканке он не чувствовался зернистым. Можно протереть через сито или взбить блендером.
3.В миску разбиваем яйца. Добавляем щепотку соли и сахарный песок. Взбиваем все вместе до мягкой светлой пены.
4.Немного набухшую манку с молоком отправляем к творогу. Сюда вливаем яйца и вымешиваем все до однородности.
5.Яблоки очищаем, вырезаем середину. Нарезаем их небольшими кубиками и отправляем в тесто. Старательно вымешиваем.
6.Форму, в данном случае 25х30 сантиметров, смазываем мягким сливочным маслом. Выкладываем сюда творожно-яблочную массу и разравниваем поверхность.
7.Духовку нагреваем до 170 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 50-60 минут. Точное время зависит от размера вашей формы и возможности духовки.
Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке
Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.
Ингредиенты:
- 400 грамм любого творога
- 50 грамм сметаны
- 20 грамм масла сливочного
- 400 грамм очищенных, подготовленных яблок
- 5 столовых ложек манной крупы
- Пару сырых яиц
- 3 столовые ложки сухарей панировочных
- 4 столовые ложки сахарного песка
- Щепотка соли
Приготовление:
1.Творог высыпаем в миску. Сюда вливаем яйца и всыпаем сахарный песок. Добавляем щепотку соли. Она хоть и не сделает запеканку соленой, но удачно разбавит сладость.
2.Перебиваем содержимое блендером до ровной, пастообразной массы. В моей семье не любят, если в выпечке есть вкрапления творога. Поэтому, на взбивание я времени не жалею. Добавляем сюда же манку, все снова перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы крупа набухла.
3.Яблоки чистим от кожуры. Режем на 2 части и вырезаем сердцевину. Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением. При этом его можно не нарезать. Трем теркой и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
4.Мягким маслом смазываем форму под выпечку
Уделяем внимание не только дну. Но и внутренним бортам
Дно осыпаем панировочными сухарями, равномерно. Так тесто не прикипит ко дну и запеканку будет просто извлечь.
5.Перемещаем сюда тесто и равномерно разравниваем лопаточкой.
6.Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда наше изделие на полчаса.
7.Теперь достаем запеканку, сверху равномерно промазываем сметаной. Это даст нежный сливочный вкус, нежную, румяную и сочную корочку. Отправляем в печь на той же температуре еще на четверть часа.
Когда время пройдет, выключаем печь, а пирогу дадим постоять еще минут 20 в духовке, не открывая печи.
Рецепт 3: яблочная запеканка в духовке (пошаговые фото)
Запеканка с яблоками – отличный вариант для сладкоежек, мечтающих о похудении. Если сравнивать с прочими сладостями и выпечкой, такой десерт содержит меньшее количество калорий, нежели яблочный рулет или шарлотка.
- яблоки 1000 гр
- изюм 50 гр
- лимон 1 шт
- молоко 1 литр
- яйца 4 шт
- манка 160 гр
- масло сливочное 50 гр
- сахар 8 ст. л.
- сливки 4 ст. л.
- соль ч. л.
Для украшения:
- яблоко 1 шт
- корица 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками. Добавить сахар, изюм и сок лимона, перемешать и отставить в сторону.
В отдельную кастрюлю налить молоко, подогреть. Не доводя до кипения, добавить соль, сливочное масло, сахар, ванилин и манку. Крупку следует всыпать в молоко тонкой струйкой, интенсивно помешивая венчиком. Это поможет избежать появления в тесте комочков. Когда масса станет однородной, снять кастрюлю с плиты и тоже отставить в сторону.
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером. Объем белковой массы должен увеличиться в несколько раз. Желтки смешать со сливками.
Добавить желтки со сливками к тесту, тщательно перемешать. Следом добавить белки и тоже перемешать, но аккуратно.
Форму для выпечки следует смазать небольшим количеством сливочного масла или выстлать пергаментом. Смешать полученное тесто и приготовленные заранее яблоки с изюмом и лимонным соком.
Выложить полученную массу в форму для выпечки и украсить яблочными дольками. Отправить в разогретую до 170 °C духовку. Примерно через 40 минут вкусная запеканка с яблоками будет готова. Готовое блюдо можно посыпать смесью сахара и корицы.
Корицу с сахаром в украшении перед подачей можно заменить на сливочный соус или веточки мяты.
Запеканка с яблоками отлично подходит в качестве десерта на торжество. Подавать ее следует с чаем или глинтвейном. Однако данное блюдо отлично подходит и для повседневного стола, если, например, во время диеты захочется чуток себя побаловать.
Запеканка из творога и яблок – секреты приготовления
Приготовление запеканки из творога и яблок — хоть и несложный процесс, но требует знания определенных тонкостей. Ими охотно делятся опытные шеф-повара:
- Хорошо разотрите творог, чтобы он стал однородной массой без комков.
- Творог с яблоками в духовке должен запекаться не менее 25-30 минут — так выпечка хорошо пропечется и не будет сырой внутри.
- Чтобы вкус был более насыщенным – обжарьте яблочные дольки и добавьте немного меда вместо сахара.
- Диетическая творожная запеканка с яблоком будет более плотной и сытной, если добавить в неё несколько ложек овсяных хлопьев (их лучше предварительно молоть в кофемолке).
- Если тесто все еще сырое, а верх уже запекся, снизьте температуру до 170С, накройте форму пекарской фольгой и поставьте в духовку. Доведите до готовности.
- Разрезать выпечку стоит только после того, как она немного остынет, чтобы не нарушить красивую форму.
Вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке с манкой
Что может быть лучше, чем диетическая творожная запеканка с яблоками, приготовленная в духовке на десерт? Согласитесь, творог в запеченном виде – это вкусно и очень полезно, особенно, если он с фруктами. Сегодня хочу рассказать самый вкусный рецепт творожной запеканки, а перепробовала я их массу, поверьте. Этот рецепт — просто находка для мамочек, которым тяжело накормить детей творогом. Калорийность яблочной запеканки невелика, особенно, если использовать творог малой жирности. Однако, вкуснее она, все равно, из домашнего продукта. Лучше выбирать мягкий и сочный творог с минимальной кислинкой. Ниже предложен вариант приготовления запеканки с яблоками, выложенными сверху. Не менее вкусным будет разновидность этого угощения, если яблоки смешать с тестом, а верх залить сметаной. Кусочки могут быть как крупными, так и совсем небольшими. Предварительно нарезанные яблоки можно присыпать корицей. Хоть это не яблочный пирог, но если вы любите данную пряность, обязательно используйте ее в этом рецепте. Известно, что сочетание яблок с корицей считается очень выгодным и широко распространено в разных видах сладостей. Очень легко готовится запеканка из творога в мультиварке. Рецепт очень похож с тем, по которому мы будем готовить десерт в духовке. В мультиварке блюдо получается нежным и очень приятным на вкус за счет того, что запекается в плотно закрытом маленьком пространстве. И если в духовке верхушка запеканки или края у яблок могут подгореть, то в мультиварке этого точно не произойдет.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 яйца;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 3 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2-3 небольших яблока;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Рецепт творожной запеканки с яблоками в духовке.
1. В глубокую миску всыпаем творог, сметану, манку, муку, сахар, соль и ванилин. Творог выбирайте более влажный и нежный, ведь комочки в готовом блюде нам не нужны.
2. Пюрируем при помощи блендера. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в тесто для запеканки.
3. Белки сразу помещаем в другую глубокую посуду. Ставим их в холодильник вместе с венчиками для взбивания — так их легче потом будет взбивать.
4. Возвращаемся к тесту, пюрируем блендером. Творожная масса должна получиться однородной и без комочков.
5. Добавим к белкам щепотку соли. Взобьем все блендером до жестких пиков. Когда переворачиваем миску с белками — они должны оставаться в ней и не вытекать. Как правильно взбивать белки смотрите здесь.
6. Аккуратно перекладываем белки в тесто и медленно смешиваем все лопаткой. Наша задача состоит в том, чтобы тесто не потеряло свою воздушную и легкую консистенцию.
7. Яблоки нужно очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками. Можно сбрызнуть их лимонном соком, чтобы они не потемнели.
8. Перекладываем тесто в силиконовую форму для запекания. Желательно выбирать форму с невысокими бортиками. Я использую силиконовую форму для выпекания, в ней творожная запеканка с яблоками хорошо пропечется внутри и не пригорит снизу.
9. Выкладываем сверху яблоки. Они должны лежать плотным слоем и покрывать всю запеканку. Посыпаем их сверху сахаром, который при запекании карамелизируется и запеканка выйдет еще вкуснее. Учтите, что запеканка в духовке еще сильно подымется.
10. Форму с запеканкой следует поставить на нижние направляющие в духовке, а сверху можно установить пустой противень. Так запеканка равномерно пропечется, а яблоки сверху не подгорят. Температура запекания должна быть 160 градусов, а время – 1 час 30 минут. После выключения не доставайте форму сразу. Пусть она остывает как можно медленнее с приоткрытой дверцей духовки. Благодаря этому очень воздушное тесто не так сильно осядет при комнатной температуре. А запеканка получится безумно нежной, как творожное суфле. Когда она полностью остынет — аккуратно вынимаем из формы, разрезаем и подаем к столу. Творожная запеканка с яблоками в духовке готова! Теперь и Вы знаете самый вкусный рецепт творожной запеканки. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с яблоками и изюмом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Изюм – особый ингредиент этого рецепта. Заранее замочите его в теплой воде на 10-15 минут. Он привносит кислые нотки в выпечку и отлично дополняет остальные продукты. Творожная запеканка с яблоками и изюмом пользуется популярностью, ее едят как в горячем, так и в холодном виде. Добавьте в тесто цедру лимона, ванильный сахар или немного корицы, чтобы подчеркнуть вкус основных ингредиентов. Вы будете удивлены тому, как быстро выпечку будут сметать со стола!
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ванилин – 1/2 ч. л.;
- манка – 80 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сахар – 120 г.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- изюм – горсть;
- молоко — 1 ст.
Способ приготовления:
- Изюм обдайте горячей водой, дайте ему разбухнуть. Манку залейте молоком.
- Домашний сыр перетрите в однородную массу вилкой или блендером. Взбейте яйца, введите сахарный песок, разрыхлитель, ванилин, сметану, перемешайте.
- Добавьте в желтковую массу изюм, манную крупу.
- Фрукты очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками, положите в тесто. Натрите и добавьте цедру половины лимона.
- Форму смажьте. Выложите тесто, выпекайте манную запеканку до готовности 20-25 минут.
Яблочно-вермишелевая запеканка с творогом
Большинство деток любит макароны и всевозможные запеканки. В этом блюде соединено и то, и другое. Еще это прекрасный вариант накормить деток творогом (тайно), поскольку большинство ребятишек его не особенно жалуют. В общем, сытная, вкусная запеканка. Яблочко придает нужную кислинку и сочность.
Ингредиенты для «Яблочно-вермишелевая запеканка»:
- Вермишель — 300 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Творог — 180 г
- Сахар — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 2 ст. л.
- Яблоко — 2 шт
- Соль — 1 щепот.
Количество порций: 8
Рецепт «Яблочно-вермишелевая запеканка»:
Вермишель отварите согласно инструкции, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Соедините творог, яйца, сахар, сметану, перемешайте с охлажденной вермишелью. Половину смеси выложите в смазанную маслом форму для запекания.
Затем натертые яблоки.
Сверху – оставшуюся смесь.
Сверху положите кусочки сливочного масла.
Выпекайте запеканку при 180°С около 30 минут.
Подавать такую запеканку можно со сметаной. Приятного чаепития!
Как приготовить диетическую творожную запеканку с яблоком по Дюкану
Обезжиренный творог всегда приветствуется, на любой диете. В том числе и по Дюкану. Но частое его употребление в сухом виде надоедает очень быстро. Поэтому, существует много способов приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Например, запеканку. Сейчас мы рассмотрим рецепт, который подходит для питания на диете Дюкана.
Ингредиенты:
- 350 грамм обезжиренного творога
- Соль – 1 грамм
- 135 миллилитров натурального йогурта
- Ванилин на вкус
- 2 сырых яйца
- 2 зеленых яблока
- 20 грамм сахарозаменителя
- 30 грамм овсяных отрубей
Приготовление:
- Творог перетираем ситом или пользуемся для этого блендером. Цель – разбить все комочки, превратить продукт в кремообразное состояние.
- Отдельно перемешиваем яйца до однородности. Вливаем их к творогу и вновь перемешиваем. Можно снова воспользоваться блендером.
- Добавляем сахарозаменитель на ваш вкус, щепотку соли для вкусового контраста и вливаем йогурт.
- Всыпаем отруби и все хорошо размешиваем, до однородности.
- Яблоки очищаем, вырезаем плотную середину. Режем мелким кубиком. Если хотите, можно натереть теркой. Отправляем в тесто и все хорошо размешиваем.
- Ставим нагреваться печь до 180 градусов. Тем временем, смазываем форму для выпечки каплей постного масла.
- Выливаем сюда тесто, равномерно распределяем верхушку лопаткой.
- Убираем ее в духовку примерно на 45 минут, в зависимости от высоты формы. Когда она хорошо разрумянится, выключаем печь, но форму оставим в духовке еще на полчаса. Затем можно доставать и нарезать. Если ее будет сложно вынуть из формы, дать ей еще немного остыть на столе, прикрыв сверху салфеткой.
Так как в наличие есть яблоко, блюдо подходит для этапа «Закрепления» в диете Дюкана. Ведь на предыдущих этапах яблоки запрещены.