Запеканка с брокколи чесноком и курицей

Аппетитная запеканка из куриного филе с капустой брокколи в духовке

Ингредиенты

  • Филе свежей курицы — 200 г
    +
  • Твердый сыр 45 % — 80 г
    +
  • Брокколи (замороженная или свежая) — 700 г
    +
  • Черный молотый перец — по вкусу
    +
  • Сметана (11 % жирности или на своё усмотрение) — 175 г
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Яйца куриные — 5 шт.
    +
  • Специи (какие нравятся) — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Куриная диетическая запеканка из брокколи: пошаговый лёгкий рецепт

Для запекания данного блюда в духовом шкафу нам понадобится минимум ингредиентов, однако это не помешает нам сделать из них одну из самых вкусных запеканок с овощами, сыром и курицей.

Готовится закуска быстро и довольно просто, но её изысканный вкус способен затронуть струны души даже привередливых гурманов, а невысокая калорийность (всего 88 ккал на 100 г) наверняка приятно удивит тех, кто следит за своим питанием и весом.

  1. Отвариваем филейную часть птицы до готовности, а капусту варим до полуготового состояния.
  2. На дно жаропрочной формы для выпекания кладём пекарскую бумагу.

Её использование позволяет не смазывать дно и стенки формы маслом, что снижает общую калорийность готового блюда, приготовленного в духовке.

  1. Включаем конвекционную печь и доводим температурный показатель в ней до отметки 180 градусов.
  2. На дно формы, выстеленное бумагой, кладём брокколи, сваренную до полуготовности, затем раскладываем по слою капусты измельчённые кусочки курятины.
  3. По вкусу блюдо солим, посыпаем ароматным перцем и излюбленными специями.

В качестве ароматных добавок вы можете использовать всё, что угодно: карри, пряности, предназначенные специально для готовки куриного мяса, а также орегано, базилик, красный перец и т. п. Главное – не смешивайте несовместимое и не переборщите с пропорциями.   

  1. Натираем на тёрке любимый сыр (из твёрдых сортов), затем смешиваем в отдельной миске сырную стружку с сырым яйцом и сметаной.
  2. Получившуюся смесь выливаем на уложенные слои (из куриного филе и спаржевой капусты) запеканки.
  3. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем в него форму с блюдом на 30-40 минут.
  4. Спустя указанное количество времени малокалорийное угощение будет готово.

По этому же рецепту можно запечь курицу с соцветиями брокколи и в микроволновке – тоже получится очень сочно, быстро и вкусно.

Сытная запеканка из куриного мяса с грибами, брокколи и сыром

Данная рецептура поистине оригинальная, ведь она позволяет получить мясное кушанье с потрясающим, практически неповторимым вкусом.

Удачное сочетание нежной курицы с пикантными нотками грибов, дополненное особенным ароматом капусты брокколи, сыра и сливочного соуса, делает блюдо поистине праздничным. Так что в меню банкетов и семейных застолий это угощение однозначно достойно быть.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 200 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Спаржевая капуста (брокколи) – 300 г;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко – 350 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт запеканки из курицы с брокколи и грибами в духовке

  1. Куриную филейку тонко режем и обжариваем до лёгкого, слегка заметного золотистого цвета в подсолнечном (можно оливковом) масле на сковородке.
  2. Соцветия брокколи варим до готовности в кастрюле либо доводим до кондиции на пару.
  3. Шампиньоны с головкой репчатого лука нарезаем произвольно.
  4. В сковороде, подходящей для запекания в духовке, жарим нарезку из грибов и лука.
  5. Теперь всыпаем 2 ст. л. муки, всё перемешиваем, затем вливаем молоко (обязательно тёплое, но не горячее и не холодное) тоненькой струйкой, не прекращая мешать продукты в сковороде.
  6. Томите продуктовую смесь на сковороде до тех пор, пока молочко не загустеет.
  7. После этого всыпаем в сковороду подрумяненную курицу и отварную брокколи, посыпаем их перцем с солью, тёртым сыром, а далее помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
  8. Как только праздничное угощение будет готово, сразу же подавайте его к столу. В тёплом виде оно гораздо вкуснее, так что ваши гости будут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка запеканки.

Рецептов запеканок существует очень много. В ингредиентном составе нет каких-то строгих ограничений, поэтому вы сами, на своё усмотрение, можете добавлять в блюдо любые продукты, например: маринованные огурцы, картофель, сухарики, баклажаны, чеснок, зелень и многое другое.

Запеканка с брокколи и курицей готовится просто. Но её преимущество не только в этом, ведь, помимо лёгкости шагов приготовления, она ещё очень нежная, сытная, довольно празднично выглядит, не особо затратная и всегда приходится кстати.

Для любой хозяйки – это самый лучший и удачный рецепт, который гарантированно удастся, так что грех его не отнести к «избранным» технологиям. Готовьте – и наслаждайтесь замечательной запеканкой.

Приятного аппетита!

Сытная запеканка из куриного мяса с грибами, брокколи и сыром

Данная рецептура поистине оригинальная, ведь она позволяет получить мясное кушанье с потрясающим, практически неповторимым вкусом.

Удачное сочетание нежной курицы с пикантными нотками грибов, дополненное особенным ароматом капусты брокколи, сыра и сливочного соуса, делает блюдо поистине праздничным. Так что в меню банкетов и семейных застолий это угощение однозначно достойно быть.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 200 г;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Спаржевая капуста (брокколи) – 300 г;
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Молоко – 350 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Пошаговый рецепт запеканки из курицы с брокколи и грибами в духовке

  1. Куриную филейку тонко режем и обжариваем до лёгкого, слегка заметного золотистого цвета в подсолнечном (можно оливковом) масле на сковородке.
  2. Соцветия брокколи варим до готовности в кастрюле либо доводим до кондиции на пару.
  3. Шампиньоны с головкой репчатого лука нарезаем произвольно.
  4. В сковороде, подходящей для запекания в духовке, жарим нарезку из грибов и лука.
  5. Теперь всыпаем 2 ст. л. муки, всё перемешиваем, затем вливаем молоко (обязательно тёплое, но не горячее и не холодное) тоненькой струйкой, не прекращая мешать продукты в сковороде.
  6. Томите продуктовую смесь на сковороде до тех пор, пока молочко не загустеет.
  7. После этого всыпаем в сковороду подрумяненную курицу и отварную брокколи, посыпаем их перцем с солью, тёртым сыром, а далее помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-15 минут.
  8. Как только праздничное угощение будет готово, сразу же подавайте его к столу. В тёплом виде оно гораздо вкуснее, так что ваши гости будут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка запеканки.

Рецептов запеканок существует очень много. В ингредиентном составе нет каких-то строгих ограничений, поэтому вы сами, на своё усмотрение, можете добавлять в блюдо любые продукты, например: маринованные огурцы, картофель, сухарики, баклажаны, чеснок, зелень и многое другое.

Запеканка с брокколи и курицей готовится просто. Но её преимущество не только в этом, ведь, помимо лёгкости шагов приготовления, она ещё очень нежная, сытная, довольно празднично выглядит, не особо затратная и всегда приходится кстати.

Для любой хозяйки – это самый лучший и удачный рецепт, который гарантированно удастся, так что грех его не отнести к «избранным» технологиям. Готовьте – и наслаждайтесь замечательной запеканкой.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления этого аппетитного блюда

Всем хорошо известно, что для приготовления хорошей запеканки потребуются надежная, качественная жаропрочная посуда. Магазины заполнены самым разным товаром, среди которого легко отыскать нужную вещь. Предпочтение стоит отдать жаропрочным стеклянным, керамическим или силиконовым формам.

Перед тем, как сложить ингредиенты запеканки в посуду, дно обычно смазывают сливочным или растительным маслом. Если Вы придерживаетесь строжайшей диеты и считаете каждую калорию, то застелите форму пекарской бумагой. Смазывать дно тогда будет необязательно, таким образом, Вы не нарушите свой режим диетического питания.

Ну что, начнем творить?

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи – 500 гр.
  • лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки – 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приступим:

  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.
  4. Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  5. Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
  6. Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  7. Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  8. Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  9. Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок —  рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Из чего:

  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.

До скорых встреч, мой дорогой друг!

Автор блога Сладкие Хроники, Оля Афинская

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5 на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт

В видеосюжете вы увидите, как готовит брокколи под сливочным грибным соусом умелая хозяйка. Наглядная демонстрация и подробные разъяснения помогут вам в приготовлении блюда.

После изучения рецепта с фотоиллюстрациями каждого этапа готовки и просмотра полезного видеоролика, вы с уверенностью приготовите вкусное второе блюдо. А какие блюда из брокколи умеете готовить вы? Что нравится вам в спаржевой капусте?

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Сливочное брокколи в мультиварке

  • сливки – 150 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сыр – 120 г;
  • зелень;
  • специи;
  • брокколи – 500 г.

Время: 40 минут.

Калории: 106,9.

  1. Во вместительно миске к сливкам вмешиваем муку;
  2. Сдобрив специями и добавив тертый сыр, замешиваем до однородности;
  3. Капусту разрезаем на соцветия, промыв ее;
  4. Отделенные части погружаем в сливочную субстанцию;
  5. Аккуратно перемешиваем и распределяем смесь в чаше мультиварки;
  6. Полчаса отмечаем на таймере;
  7. Устанавливаем программу «Выпечка»;
  8. Готовое кушанье присыпаем порубленной зеленью.

Паста с грибами и брокколи в сливках

Для следующего блюда подойдет как свежая, так и замороженная капуста. При этом заранее размораживать ее не придется.

Для этого блюда нужно заранее отварить 200 г сухой пасты. А в это время можно заняться приготовлением соуса. Разобранную на соцветия брокколи (150 г) опустить в кипяток на 3 минуты, а затем переложить в ледяную воду. Шампиньоны (150 г) разрезать на 4 части. На сковороде с небольшим количеством растопленного масла (30 г) брокколи обжарить вместе с грибами в течение 7 минут. Добавить 150 мл сливок и готовить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Переложить в соус сваренную пасту и довести блюдо до готовности. При подаче можно посыпать блюдо зеленью и сыром.

Кулинарные хитрости

  • если брокколи под сливочным соусом оставить в духовом шкафу примерно на 50 минут при 180°С, то блюдо превратится в овощную запеканку;
  • заливочная смесь получилась слишком жидкой? Ее можно загустить крахмалом или мукой. Равномерно посыпьте жидкость каким-то из этих загустителей и вымешивайте, избавляясь от комков;
  • не запрещено вносить изменения в пряности и специи, которые добавляем в сливочный соус. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями;
  • также данное блюдо можно изменить, взбив его погружным блендером. Так получится удивительный соус;
  • дополнять блюда в процессе готовки можно практически любыми продуктами, начиная с потертой моркови и заканчивая копчеными колбасками.

Приятного аппетита!

Сметанный вкусный соус для брокколи

На стакан сметаны понадобятся следующие продукты:

  • зубок чеснока;
  • пара столовых ложек муки;
  • 40 мл растительного масла.

В сковороде разогревают масло и туда добавляют измельченный чеснок. Через 2-3 минуты его необходимо выловить из масла, он больше не понадобится. Выкладывают муку и подогревают около трех минут. Затем в сковороду добавляют сметану, соль, перец, хорошо перемешивают и делают маленький огонь. Тушат соус для брокколи до густой консистенции.

Как приготовить «Брокколи со сливками»

Брокколи разберите на соцветия и промойте проточной водой.

Затем положите соцветия в кипящую подсоленную воду и варите ровно 3 минуты на медленном огне.

Откиньте брокколи на дуршлаг, а затем переложите в емкость для запекания.

Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Яйца взбейте в глубокой миске.

Смешайте яйца, сливки, щепотку соли, специи, тертый мускатный орех и треть натертого сыра. Хорошо перемешайте до образования однородной массы.

Залейте брокколи яичной массой, аккуратно перемешайте ложкой.

Посыпьте брокколи оставшимся сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 25-30 минут.

Брокколи со сливками готова! Приятного аппетита!

Запекание в сырном соусе

Никто не будет спорить, что сыр наиболее часто используют для запекания самых разных продуктов. Помимо придания блюду чудесного аромата, он способен коренным образом изменить вкус. Существует множество способов запекания брокколи с курицей в духовке. С сыром это блюдо становится совсем другим. В принципе, все можно сделать очень просто. Понадобится всего несколько ингредиентов: 250 грамм куриного филе, 300 грамм брокколи, соль, полный стакан сливок, молотый перец, 100 миллилитров сметаны и 150 грамм твердого сыра.

Технология приготовления блюда включает в себя несколько шагов:

  1. Капусту сначала надо промыть, а потом отварить на пару в течение 3 минут.
  2. Мясо порезать кусочками толщиной не более 2 сантиметров, сложить их в глубокую миску, посолить, посыпать перцем, а потом залить сметаной и хорошенько перемешать. В таком соусе оно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. Для большего эффекта продукты можно оставить на ночь.
  3. Духовой шкаф прогреть, пока шкала не остановится напротив деления 200 градусов.
  4. Сыр измельчить, используя крупную терку и смешать его со сливками.
  5. Мясо и капусту сложить в форму, а потом залить их приготовленным соусом и поставить в духовку на полчаса.

После такой обработки курица получается такой сочной и нежной, что понравится даже детям.

Курица с брокколи в духовке

Самая простая и вкусная паста с брокколи в сливочном соусе с сыром

Нежный сливочный вкус соуса, расплавленный сыр, яркая и вкусная брокколи, вот что больше всего я люблю в этом блюде. Это достаточно легкое и полезное блюдо, особенно если использовать не слишком жирные сливки. Такую пасту можно приготовить на обед или ужин и она может понравиться даже детям.

Для приготовления вам понадобится примерно 20 минут, причем за это время сварится паста и параллельно приготовиться соус и брокколи.

Понадобится:

  • паста (макароны) любой формы — 350 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • 350 мл овощного бульона или воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Вымойте брокколи и разберите на соцветия, самые крупные разрежьте вдоль на две или четыре части. Отложите в сторону.

В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и варите макароны по инструкции на пачке. Обычно на это требуется не более 10 минут. Не забывайте помешивать при варке пасту, чтобы она не слиплась.

В это время разогрейте сковороду с высокими бортиками, налейте на нее оливковое масло. Очень мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Положите их на сковороду и обжаривайте на среднем огне, пока лук не размягчится и не станет прозрачным.

Теперь добавьте к луку ложку с бугорком муки и тщательно размешайте. Это поможет соусу загустеть. После того как перемешали начинайте медленно добавлять бульон, постоянно помешивая.

Дайте будущему соусу закипеть и слегка помешивая влейте в него сливки. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы сливки не ввернулись от слишком большой температуры.

Теперь добавьте в будущий соус немного соли, свеже молотый черный перец по вкусу и щепотку мускатного ореха. Как только соус закипит, переложите в него брокколи. Накройте крышкой и готовьте пять минут.

В это время должны приготовиться макароны или спагетти. Они должны быть совсем немного твердыми, аль денте. До полной готовности паста дойдет вместе с соусом.

Натрите сыр на крупной терке и когда брокколи в соусе будет готова высыпьте его в сковороду. Помешивайте пока сыр полностью не расплавится, затем выключите конфорку. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль.

Теперь пришло время добавить пасту в соус и брокколи  и перемешать.

Паста с брокколи в сливочном соусе с сыром готова. Можно перекладывать на красивое блюдо для подачи или сразу раскладывать в порционные тарелки. Можно посыпать свежими листиками зелени или натереть пармезан. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриные ножки с брокколи, грибами и брюссельской капустой

  • куриные ножки — 10 шт
  • шампиньоны — 200 гр
  • капуста брюссельская — 5 шт
  • брокколи — 100 гр
  • спаржа — 100 гр
  • капуста цветная — 100 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 4 шт
  • майонез — 1 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ч.л.
  • паприка сушеная — 0,5 ч.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Хочу порекомендовать вам блюдо 2 в 1. Приготовив это блюдо можно накормить всю семью, при этом ненужно часами стоять у плиты и готовить несколько блюд. Блюдо довольно сытное, очень полезное и вкусное. Будем запекать куриные голени с овощами в духовке. Такое блюдо получается очень сочным, а куриные ножки с легкой румяностью. Для этого блюда вам потребуется: куриные голени, морковка, лук, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржевая фасоль, картофель, шампиньоны, соль и специи, майонез, сметана и оливковое или подсолнечное масло для смазывания формы.

Картофель нужно нарезать не большими кубиками и выложить ее на дно смазанной оливковым маслом формы. Чем мельче будет нарезан картофель, тем лучше. Так картофель и голени будут готовы в одно и то же время. Слой картофеля нужно слегка присолить и смазать майонезом. А форму все же лучше смазывать оливковым маслом, чем подсолнечным. Оливковое более ароматное и значительно полезнее подсолнечного.

Далее выкладываем слой нарезанных пластинами шампиньонов. Грибы тоже нужно чуть-чуть посолить и посыпать специями. Вместо шампиньонов прекрасно подойдут лисички или белые грибы.

На грибы нужно выложить слой из овощей (спаржа, цветная капуста, брокколи). Я замораживаю все овощи летом, но точно такую же смесь овощей можно купить в магазине. Перед приготовлением замороженные овощи следует слегка разморозить. Вместо этих овощей можно брать любые другие овощи, а если у вас есть свежие, то это еще лучше. Вместе с размороженными овощами выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук.

Куриные голени следует заранее замариновать в смеси соли и специй. Но если вы этого не сделаете, не беда, ножки все равно получатся ароматными и сочными. На самый верх в форму выкладываем куриные голени. Голени следует слегка смазать сметаной, посыпать солью, молотой паприкой и орегано или же выберите другие специи. Сметана придаст особую нежность этим ножкам. А орегано подчеркнет приятный вкус мяса, поэтому все же рекомендую вам познакомится с этой замечательной травкой.

Запекать голени с овощами в разогретой духовке примерно 50 минут. В результате получаем румяные куриные ножки и сочные ароматные овощи.

Запекание маринованной курицы с овощами

Очень необычной на вкус получается курица, запеченная с брокколи в духовке. Дело в том, что для данного рецепта используется грудка, которая, как известно, является довольно сухим мясом. Тем не менее после специальной обработки в конечном итоге оно становится нежным и сочным. Для такого запекания потребуется совсем немного компонентов: 2 куриные грудки, 3 стручка сладкого перца, 2 соцветия брокколи и 8-10 грамм масла растительного.

Кроме того, для маринования мяса необходимо иметь: 10 грамм соли, по ¼ чайной ложки куркумы и черного молотого перца, 1/3 чайной ложки сушеной паприки молотой, а также травы (укроп, базилик, душица и другие).

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Первым делом надо замариновать мясо. Для этого его надо вымыть, просушить салфеткой, а затем натереть солью и остальными специями по рецептуре. В таком состоянии грудка должна полежать не менее двух часов.
  2. За это время необходимо подготовить капусту. Ее нужно разобрать на соцветия, помыть, а потом в течение 3 минут поварить в слегка подсоленной воде. Так после запекания она не будет хрустеть на зубах.
  3. Перец очистить от семян и порезать соломкой или произвольными кусками средней величины.
  4. Форму для запекания промазать растительным маслом, а затем выложить в нее подготовленные овощи.
  5. Маринованную грудку нужно сначала немного отбить, а после этого уложить сверху.
  6. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут. При этом внутри температура должна уже быть не менее 185 градусов.

Любители жареной корочки могут за 5 минут до окончания снять фольгу. Тогда курочка сможет немного подрумяниться.

Рецепт запеканки с брокколи или цветной капустой и курицей в духовке

Ингредиенты:

  • Куриная грудка сырая — 200 г
  • Брокколи или цветная капуста — 300 г
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сыр нежирный (я использую 17% или 22%) — 75 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Я пользуюсь для белково-овощных запеканок селиконовыми формами. Их не нужно смазывать маслом, что уменьшает калорийность блюда и делает прекрасный вид самой запеканочки.

Разогреваю духовку до 180-190 градусов. Пока идет процесс разогревая, готовлю все что нужно.

  1. Брокколи или соцветия цветной капусты опускаю в кипящую воду в друшлаке на 2 минуты и вынимаю. Происходит процесс бланширования капусты. Дольше 2х минут не стоит держать т.к. капуста станет чрезмерно мягкой. Оставляю в друшлаке, чтобы вода полностью сбежала.
  2. Сыр я использую с минимальным количеством жиров. Натираю на терке.
  3. Курицу нарезаю мелкими кусочками.
  4. Зеленый лук измельчаю.
  5. Свежие охлажденные в холодильнике яйца взбиваю вилкой, соединяю с сыром, зеленым луком, перцем, солью.
  6. В форму выкладываю курицу и капусту слоями. Можно все и перемешать.
  7. Заливаю подготовленной яично-сырной смесью курицу и брокколи или цветную капусту так, чтобы она полностью покрыла курицу с капустой.
  8. Ставлю в духовку на 35-45 минут до полного запекания и образования золотистой корочки. Выключаю духовку и запеканка продолжает оставаться в духовке до полного остывания. Затем можно ее подавать на стол. Но я часто ее ставлю в холодильник, чтобы она приобрела плотность.

Кушать можно любой температуры: можно подогревать или комнатной температуры.

Это прекрасное блюдо на ужин для похудения и поддержания стройной фигуры, а так же, чтобы убрать живот и бока как у женщин так и у мужчин.

Аппетитная запеканка из куриного филе с капустой брокколи в духовке

Ингредиенты

  • — 200 г + —
  • — 80 г + —
  • Брокколи (замороженная или свежая) — 700 г + —
  • — по вкусу + —
  • — 175 г + —
  • — по вкусу + —
  • — 5 шт. + —
  • Специи (какие нравятся) — по вкусу + —

Куриная диетическая запеканка из брокколи: пошаговый лёгкий рецепт

Для запекания данного блюда в духовом шкафу нам понадобится минимум ингредиентов, однако это не помешает нам сделать из них одну из самых вкусных запеканок с овощами, сыром и курицей.

Готовится закуска быстро и довольно просто, но её изысканный вкус способен затронуть струны души даже привередливых гурманов, а невысокая калорийность (всего 88 ккал на 100 г) наверняка приятно удивит тех, кто следит за своим питанием и весом.

  1. Отвариваем филейную часть птицы до готовности, а капусту варим до полуготового состояния.
  2. На дно жаропрочной формы для выпекания кладём пекарскую бумагу.

Её использование позволяет не смазывать дно и стенки формы маслом, что снижает общую калорийность готового блюда, приготовленного в духовке.

  1. Включаем конвекционную печь и доводим температурный показатель в ней до отметки 180 градусов.
  2. На дно формы, выстеленное бумагой, кладём брокколи, сваренную до полуготовности, затем раскладываем по слою капусты измельчённые кусочки курятины.
  3. По вкусу блюдо солим, посыпаем ароматным перцем и излюбленными специями.

В качестве ароматных добавок вы можете использовать всё, что угодно: карри, пряности, предназначенные специально для готовки куриного мяса, а также орегано, базилик, красный перец и т. п. Главное – не смешивайте несовместимое и не переборщите с пропорциями.

  1. Натираем на тёрке любимый сыр (из твёрдых сортов), затем смешиваем в отдельной миске сырную стружку с сырым яйцом и сметаной.
  2. Получившуюся смесь выливаем на уложенные слои (из куриного филе и спаржевой капусты) запеканки.
  3. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем в него форму с блюдом на 30-40 минут.
  4. Спустя указанное количество времени малокалорийное угощение будет готово.

По этому же рецепту можно запечь курицу с соцветиями брокколи и в микроволновке – тоже получится очень сочно, быстро и вкусно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: