Вкусная запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель средний – 6-8 шт.;
- фарш – 0,5 кг.;
- яца – 3 шт.;
- сметана (можно заменить майонезом) -300 гр.;
- чесночный перец – 0,5 ч.л.;
- базилик – 0,5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт запеканки с фаршем и картошкой в мультиварке
1. Картофель почистить, помыть и порезать. Резать лучше тонко. Мне удобно тонкими кружочками, а потом ещё пополам.
2. В миску разбить 3 яйца.
3. В фарш, яйца и картошку добавить соль, перец, специи. У меня чесночный перец и базилик. Вы можете использовать любые приправы по вашему вкусу. Или даже уже готовую специю к картошке.
4. В яйца со специями добавить сметану. Можно использовать майонез или молоко. Или смешивать сметану с майонезом, например.
5. Всё взбить до однородной массы.
6. Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Можно выстелить пергаментом, чтобы точно легко извлечь готовую запеканку.
7. Первый слой будет из картошки. Выложить в форму половину и распределить равномерно по дну мультиварки. Полить картошку немного яично-сметанной смесью, чтобы она хорошо схватилась и не распалась.
8. Затем выложить слой фарша. Кстати, фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Конечно же, лучший фарш будет тот, который вы сделаете сами. Чтобы он был сочнее, добавьте в фарш половину мелко порезанной и обжаренной луковицы.
9. Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Вы можете сделать больше слоёв. Положите на фарш обжаренные грибы, лук, морковку. Очень вкусно выходит запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке с добавлением тертого сыра, который плавится и не пригорает. То, что вы любите и найдёте у себя в холодильнике. К тому же, чем больше слоёв запеканки, тем она красивее получится в разрезе.
10. Последний слой картошки залить оставшейся яично-сметанной смесью. Затем чашу мультиварки немного потрясти, чтобы яйца распределились по всей запеканке и попали во все щели.
11. Мультиварку поставить на режим «Выпечка» на 1 час. Чтобы уменьшить время приготовления, заранее поджарьте фарш и отварите картошку до полуготовности, тогда хватит 20 минут в мультиварке. После звукового сигнала проверить запеканку на готовность. Проткните её тонким ножом или шпажкой. Если мягкая, то она готова, если ещё твердовата, то добавьте ещё 10-20 минут на приготовление. Верх у запеканки останется светлый. Если вы хотите сверху аппетитную корочку, то есть 2 варианта. Подавайте блюдо перевернув вверх дном, так как снизу она поджарилась. Или переверните запеканку в чаше и готовьте ещё минут 10.
12. Чтобы извлечь готовую запеканку, возьмите силиконовую маленькую лопатку или ножик и аккуратно обведите запеканку по краю, чтобы отделить её по бокам от чаши. Затем используйте форму для приготовления на пару и переверните на неё запеканку. Если вы не использовали пергамент, то лучше доставайте картофельную запеканку остывшей, чтобы она не развалилась.
13. Вкусная запеканка с картошкой и фаршем в мультиварке готова. В остывшем виде она легко разрезается и выглядит очень красиво. А перед подачей нарезанное блюдо можно подогреть. Подавайте на стол её тёплой с разными соусами. Особенно вкусно будет с белым чесночным соусом или аджикой. Зовите всех к столу! Приятного аппетита! А если Вы любите использовать мультиварку для приготовления простых и вкусных блюд, смотрите еще рецепты запеканок для этого кухонного устройства.
Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в мультиварке, Картофельные запеканки, Мясные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
Запеканку обычно готовят на режимах «Запекание» или «Выпечка», но в некоторых моделях за приготовление отвечает функция «Хлеб». Для придания корочки часто прибегают к режиму «Жарка»
Но в любом случае всегда важно внимательно читать инструкцию: во всех моделях разное время приготовления запеканки, так что приходится настраивать его самостоятельно
Главное правило: чем больше у вас запеканка, тем дольше будет длиться процесс. В целом же он редко превышает 45-50 минут. Есть и еще важный нюанс – не стоит вынимать готовую запеканку сразу: ей нужно слегка остыть. В противном случае, она может развалиться.
Прочих сложностей в приготовлении не существует, так что рецепт доступен хозяйкам с любым уровнем «продвинутости». Не бойтесь добавлять разные компоненты, пробовать новые варианты. Готовьте с удовольствием!
Классический рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
Предлагаю начать с запеканки с говядиной в мультиварке. Вообще, этот рецепт не совсем классический. Ведь для вкуса были добавлены некоторые интересные ингредиенты. Например, сливки и сыр, которые в классике обычно отсутствуют. Запеканка из картофельного пюре получается вкусной и нежной. Кстати, вместо говядины можно использовать другой фарш, например комбинированный (говядина + свинина). Итак, давайте подробнее рассмотрим, как приготовить картофельную запеканку в мультиварке.
Ингредиенты
- 410 г фарша;
- 4-5 картофеля;
- лук;
- яйца (обычно хватает одного);
- 220 мл сливок;
- 42 г сливочного масла;
- 43 г сыра моцарелла;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Измельчить лук, а затем смешать с фаршем, обязательно посолить и поперчить.
- Картошку нарезать кружками, а зелень мелко нарубить.
- Растопленное масло смешать со сливками, яйцом, солью, перцем и чесноком (последний продавить через пресс).
- Картошку залить приготовленным соусом и посыпать зеленью (можно немного оставить, чтобы потом украсить зеленью блюдо).
- Мультиварку смазать маслом и приготовить прибор к готовке.
- Сначала уложить слой картошки, затем слой фарша, повторять, пока не закончатся ингредиенты (последний слой обязательно должен быть из картошки).
- Активировать программу «Выпечка» на один час.
- Дать блюду постоять около 15-20 минут, затем можно доставать из электроприбора.
- Посыпать натертым сыром, зеленью и подавать к столу.
Советы к рецепту приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
Желательно подбирать такую картошку, в которой содержится повышенное количество крахмала. В таком случае блюдо получится вкуснее и рассыпчатее.
Разные модели мультиварок готовят блюдо с разной скоростью, так как мощности электроприборов заметно различаются. Поэтому может появиться необходимость выпекать запеканку больше или меньше по времени.
Для вкуса фарш можно предварительно недолго потушить на сковороде, тогда блюдо получится насыщеннее. Еще можно разнообразить блюдо, добавив в фарш немного чеснока.
Сыр можно добавлять не только по завершению программы, но и за 5 минут до конца. Тогда на поверхности образуется вкусная сырная корочка. Лучше натереть этот ингредиент на терке, а не нарезать ножом.
Как приготовить запеканку из макарон с домашним фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
Макароны – 300 г.Фарш – 500 г.Лук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 2 ст.л.Молоко – 150 мл.Яйца – 2 шт.Сыр твердый – 20 г.Орегано – 1 ч.л.Вода – сколько нужно (кипяток, чтобы покрыть макароны)Соль – по вкусуПерец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Блюдо будет готовиться только в мультиварке – от начала и до конца – без участия плиты. Приступаем! Лук репчатый чистим, моем, обсушиваем и мелко режем-рубим. В это время наша мультиварка уже включена на режим «Жарка» и нагревает чашу. Наливаем в нагретую чашу растительное масло, даем ему тоже немного нагреться, и насыпаем в масло лук. Обжариваем лук до легкой румяности. Теперь очередь мяса, точнее фарша.
У меня был отличный домашний фарш. Я прокрутила через мясорубку свежее рыночное мясо, говядину и свинину, в соотношении один к двум в пользу свинины. Люблю такой фарш, с большим ее количеством, все изделия получаются гораздо сочнее и вкуснее. Выкладываем его к луку, и жарим, деревянной лопаткой разбивая комки, мясо должно прихватиться и полностью поменять цвет. В процессе жарки подсыпем орегано сушеный, чтоб приправа прогрелась и наполнила мясо ароматом.
2. Теперь очередь макарон. Макароны взяла перья, люблю их за универсальность, подойдут и рожки, и улитки, и трубочки. Можно и спагетти взять, только придется, наверное, поломать их пополам, зато готовая запеканка будет очень интересно выглядеть. Макароны мы будем сначала варить, прямо с мясом.
Насыпаем макароны в мультиварку, слегка солим, и наливаем кипятка столько, чтоб он почти покрыл макароны. Переключаем мультиварку на режим «Пельмени» или «Варка» – у кого, что есть. Или еще есть такой режим подходящий – «Экспресс». И готовим под крышкой 12-15 минут, вода должна полностью впитаться.
3. Делаем заливку из молока и яиц, взбалтываем их венчиком, солим и перчим, добавляем половину сыра, его, конечно, нужно потереть на терке. Сыр берите абсолютно любой твердый, остатки, корочки, все равно.
4. Заливаем этой смесью макароны в мультиварке. Перемешиваем. Посыпаем остатками сыра и включаем режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут. Все, забываем на это время о запеканке, а когда она приготовится, аккуратно переворачиваем на блюдо и немедленно подаем. Запеканка вкусна с пылу с жару, но отлично идет и на второй день, разогретая в микроволновке. Так что мультиварка в очередной раз доказала, что для нее почти нет невозможного.
Автор Зоряна Ивченко
Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке
Сегодня хочу вам предложить приготовить очень простое и вкусное блюдо — это запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке. Продукты для нее найдутся на любой кухне. Кроме того, готовить запеканку мультиварке намного полезнее и удобнее, чем в духовке. Подать блюдо можно как на обед, так и на ужин. Для гостей на стол оно тоже станет очень вкусным угощением, да ещё и с красивой подачей. Ведь запеканка с картофелем режется как торт и красиво выглядит в разрезе. В этом рецепте с фото минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить и другие слои, тем самым сделав блюдо более разнообразным и красивым. Времени на подготовку нужно около 20 минут, а вот готовится и остывает запеканка долго, поэтому рассчитывайте время за несколько часов до подачи и радуйте своих близких и гостей вкуснейшей картофельной запеканкой с фаршем.
Рецепт 3: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке (из пюре)
Эта запеканка готовится из картофельного пюре. Его можно сварить целенаправленно либо использовать остатки от обеда, но только свежие. Фарш можно взять любой, но не слишком жирный. В идеале подходит смесь говядины с курицей или свининой.
Ингредиенты
• 0,5 кг фарша;
• 0,8 кг пюре картофельного;
• 1 головка лука;
• 2 дольки чеснока;
• 3 ложки сухарей;
• 100 граммов майонеза;
• 3 яйца;
• 3 ложки муки;
• 50 граммов сыра.
Приготовление
1. Режем луковицу, обжариваем минутку на сковороде. Добавляем фарш. Солим и перчим. Минут пять держим на огне и выключаем. Заправляем массу чесноком.
2. Смазываем чашу мультиварки, обсыпаем сухариками панировочными.
3. Выкладываем слой картофельного пюре с одним яйцом. Если пюре застывшее, то предварительно хорошо разминаем.
4. Теперь выкладываем обжаренный ране фарш с луком.
5. Готовим заливку. Для этого взбиваем оставшиеся яйца с майонезом. Добавляем муку, приправляем немного солью.
6. Поливаем фарш приготовленной болтушкой. Сверху посыпаем тертым сыром.
7. Закрываем мультиварку.
8. Готовим запеканку час на программе выпечки. После сигнала не достаем, оставляем постоять еще четверть часа. Затем переворачиваем на блюдо.
Рыбная запеканка
Блюдо получается очень вкусным, если заменить мясо рыбой. Отлично сочетаются с картофелем белые сорта: треска, минтай, пикша. Из речной рыбы можно использовать судака: у него довольно крупная кость, ее легко удалить.
Готовим по этапам:
- Варим пюре.
- Из филе рыбы прокручиваем фарш.
- Слегка обжариваем его с луком.
- Укладываем в мультичашу слоями пюре-фарш-пюре.
- Запекаем до готовности.
Рыбная запеканка отлично сочетается со свежими, маринованными огурчиками, зеленью, соусом тартар из майонеза, сметаны, зелени и тертых маринованных корнишонов. Подают ее с теплым хлебом и белым молодым вином.
Рецепт 2: Макаронная запеканка с фаршем в мультиварке
Вариант сытной запеканки в мультиварке, которая готовится из макарон. Желательно выбирать простые формы и небольшие макаронные изделия, чтобы блюдо получилось более плотным и однородным.
Ингредиенты
• 0,3 кг макарон;
• 2 помидора;
• 0,3 кг фарша любого;
• специи;
• масло;
• головка лука;
• 1 стакан воды;
• соус бешамель.
Для соуса бешамель:
• 30 грамм масла;
• 0,1 кг сыра;
• 0,3 литра молока;
• 1 ложка муки.
Приготовление
1. Сразу готовим ленивый соус Бешамель. Для этого разогреваем масло на сковородке, добавляем муку, прогреваем. Вводим тонкой струйкой молоко, размешиваем. Солим и перчим, добавляем натертый сыр и выключаем. Помешиваем лопаткой, чтобы кусочки растаяли.
2. Обжариваем в мультиварке порезанный лук. Для этого подойдет режим выпечки.
3. Добавляем фарш. Дальше жарим на этой же программе до изменения цвета.
4. Как только мясная масса станет белой со всех сторон, натираем помидоры и выкладываем к фаршу.
5. Минут через пять добавляем рецептурную воду и запускаем макароны, солим и перчим. Можно кинуть немного чеснока, любые приправы или смеси специй.
6. Добавляем сразу весь соус бешамель, все хорошо размешиваем.
7. Закрываем, готовим сорок минут. Продолжаем дальше использовать программу выпечки.
Картофельная запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления
Готовят картофельную запеканку из пюре, а также отварного и сырого картофеля, нарезав его тонкими ломтями или натерев на терке. Часто хозяйки готовят это блюдо из картофеля, оставшегося от праздничного застолья или ужина.
В качестве начинки можно использовать грибы, мясо, колбасные изделия, морепродукты, крабовые палочки или рыбу.
Чтобы запеканка держала форму, в картофельное пюре добавляют яйца, сливки, муку или молоко. Иногда картофельную запеканку готовят с соусом или заливкой.
Картофель можно отварить с добавлением пряностей или белого вина, в таком случае запеканка получится ароматной.
На дно чаши кладут слой картофеля или пюре, сверху выкладывают начинку и накрывают вторым слоем картофеля.
Мясо или фарш для начинки предварительно обжаривают с луком. Рыбу можно использовать как в сыром виде, так и отварив или обжарив ее предварительно.
Время приготовления запеканки зависит от того, в каком виде используются продукты. Если картофель и начинка подверглись предварительно тепловой обработке, то достаточно получаса. Для сырых продуктов время приготовления увеличивается вдвое.
Картофельная запеканка с фаршем из сырых продуктов
Состав рассчитан на 5-6 едоков, на готовку уйдет 110 минут.
Основные ингредиенты:
- Картофель – 5-6 штук большого размера.
- Фарш (любой или смешанный; можно купить готовый, можно смолоть мясо) – 450-500 г.
- Луковицы – 2 средние.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 2 стол. ложки.
- Сметана и/или майонез – всего 300 г, можно взять 1/2 сметаны и 1/2 майонеза, или на собственный вкус, можно брать только один ингредиент.
- Соль, молотый перец (черный, красный) – по желанию.
- Растительное масло – для смазки чаши мультиварки (около 1 стол. ложки).
Составляющие на выбор:
- Кетчуп или томатный соус – 2-3 стол. ложки (вводится в заливку, придает готовой запеканке румяный цвет).
- Приправы – отдельно для фарша (готовые смеси или по желанию) и картофеля (сушеная зелень – укроп, петрушка и др.).
- Твердый сыр – 100-150 г.
Приготовление:
Подготовка картофеля. Клубни почистить, порезать кружками ножом для чистки овощей или потереть на терке с крупными отверстиями. Поместить в миску, присолить и поперчить, по желанию – ввести приправы, перемешать. Разделить на две равные части.
Подготовка фарша. Лук почистить и меленько нарезать (или смолоть на мясорубке, в блендере). Фарш поместить в миску, туда же лук, соль, перец, разные специи, если есть желание. Тщательно вымешать.
Подготовка заливки. В миску разбить яйца, положить сметану/майонез, муку, по желанию – кетчуп или томатный соус, присолить и взбить венчиком до однородного состояния.
Закладка продуктов. Промазать чашу мультиварки растительным маслом. Разложить равномерно на дне половину картофеля. Залить его пятью-шестью ст. ложками заливки.
Это нужно для того, чтобы нижняя часть запеканки не расползлась (в готовом блюде эта часть будет верхней). Можно сначала перемешать картофель с заливкой, после выкладывать в чашу.
На картошку поместить фарш, распределить его лопаточкой. Сверху разложить вторую часть картофеля
Равномерно полить заливкой, так, чтобы она попадала не на один верх запеканки, но и по бокам.
С этой целью осторожно лопаточкой или ложкой отодвигать запеканку от краев чаши. Чтобы заливка лучше рассредоточилась, нужно аккуратно потрясти и покрутить форму
Сверху при желании распределить тертый сыр.Делимся рецептами приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке Поларис и Редмонд, лучшие рецепты с фото.
Готовим вместе гороховое пюре в мультиварке: http://multrecept.com/vtoroe/kashi/gorohovoe-pyure-v-multivarke.html, рецепты с фото.
Выпечка. Установить чашу в мультиварку, накрыть крышкой и включить необходимый режим: для мультиварок Редмонд – «Выпечка», время 60 минут, обязательно нужно открыть клапан для выхода пара; для мультиварок Поларис – «Выпечка» или «Тушение», 60 минут, после отключения повторить программу на 10 минут.
После окончания работы программы дать запеканке немного остыть при открытой крышке, чтобы она схватилась. Затем можно ее доставать и приступать к дегустации.
Вариант 1: Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке из пюре
Добавлением мясных фаршей, лёгкие запеканки сразу переводятся в разряд очень сытных блюд. Это накладывает некоторые ограничения на калорийность сметаны и майонеза, если таковые используются в рецепте, как и на количество масла. Выбор специй зависит по большей части от личных предпочтений, но если вы не эксперт по пряностям используйте классический чёрный перец или любую готовую смесь для фарша.
Ингредиенты:
- разваристый картофель – один килограмм;
- 150 миллилитров молока;
- 300 граммов мясного, среднежирного фарша;
- 70 граммов сыра;
- ложка масла подсолнечника;
- две средние луковички;
- яйца свежие – три штучки;
- две ложки «Крестьянского» масла;
- соль «Экстра» и свежемолотый перец;
- панировочные сухари, светлые.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки в мультиварке
Шаг 1:
Под толстостенной сковородой включить умеренный нагрев, нарезать очищенные луковицы кубиками, фарш подсолить и перемешать. Разогреть масло, выложить фарш и перу минут разминать в нём комки зубцами вилки. Добавить лук, перемешать, чуть убавив температуру обжаривать до четверти часа, изредка перемешивая и не забывая разминать комки. Поперчить фарш и отставить с нагрева.
Шаг 2:
Очищенный картофель нарезать крупными дольками, варить под крышкой до размягчения в солёной воде. Слить отвар, картофель растолочь и добавить масло. Перемешать, выпустить в массу яйца и слегка взбить пюре.
Шаг 3:
Настроить мультиварку на выпечку, слегка смазать чашу ломтиком масла. Выложить и разровнять половину картофеля, следом весь обжаренный фарш. На своё усмотрение можно в этот момент приправить запеканку ароматными травками или специями, добавить остроты щепоткой жгучего перца. Если таких пожеланий не возникает, просто накройте фарш остатками картофеля.
Шаг 4:
Густо посыпаем тёртым сыром запеканку поверху, программируем приготовление ровно на час, крышку опускаем. Готовому блюду дайте слегка приостыть, положите на поверхность блюдце и переверните чашу. Аккуратно переложите запеканку на блюдо и нарежьте, выкладывайте порции с помощью лопаточки.
Вариант 3: Простой рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке слоями
Причина, по которой рекомендуется приготовлять фарш собственноручно, требования к его качеству. Готовый полуфабрикат используйте, разве что если сами видели весь процесс его приготовления и только из парной телятины. Даже суточная выдержка мяса после убоя может сильно сказаться на запахе запеканки.
Ингредиенты:
- говяжий домашний фарш – 450 граммов;
- среднеразмерная луковичка репчатого сорта;
- стакан сливок;
- четыре больших картофелины;
- свежее отборное яйцо;
- три ложки с горкой «Традиционного» масла;
- четверть стакана нарезанной зелени;
- перец свежего ручного помола и мелкая соль;
- 50 граммов брынзы;
Как приготовить
Шаг 1:
Перемелите мясо и отберите нужное количество фарша. Очищенную луковичку распустите кольцами и порубите в мелкие шашечки, смешайте с фаршем, посолите его и, слегка, но обязательно поперчите.
Шаг 2:
Очищенную и промытую картошку нарезаем тонкими кружками. Масло медленно растапливаем, смешиваем со сливками, добавляем рубленую зелень и выпускаем яйца. Слегка поперчите сливочную заливку и подсолите, добавьте натёртый или раздавленный чеснок и залейте массой картофель. Размешайте, чтобы каждый кружок картошки был обильно смазан.
Шаг 3:
Чашу натрите салфеткой, слегка смоченной маслом. На глаз, необязательно разделяя на порции, оцените количество продуктов и сколько слоёв из них выйдет. Первым и последним должен обязательно быть картофель, а фарш располагаться не менее чем в два слоя. Укладывайте продукты, перемешивая каждый раз картофель, чтобы заливка обволакивала его густо.
Шаг 4:
В режиме приготовления выпечки, как наиболее подходящем для запеканки, готовим её ровно час, затем выдерживаем десять минут на подогреве и ещё столько же остужаем не вынимая. Аккуратно достаём и посыпаем тёртым сыром, но можно его порезать ломтиками и подать отдельно.