Постная рисовая запеканка с изюмом и яблоками

Рисовая запеканка с фаршем

По этому рецепту получается отменная сытная рисовая запеканка с мясом, как в детском саду. Способ приготовления я позаимствовала у своей тетки – она спец по мясным блюдам.

Такую запеканку с рисом можно приготовить с курицей или мясным фаршем – принцип один и тот же, но мне больше нравится с фаршем – она получается сытнее и насыщеннее.

Из кухонной техники понадобится: электрическая или газовая плита и духовка с регулятором температуры.А из кухонной утвари под рукой должны быть: кастрюлька с крышкой для риса, разделочная доска и острый нож, сковорода и лопатка, миска для заливки и венчик, столовая ложка, форма для выпекания.

Когда все ложки-миски под рукой, можно заняться более важной миссией – отправится за составляющими запеканки

Ингредиенты

Мясной фарш 500 г
Рис 360 г
Лук репчатый 100-150 г
Сметана 20% жирности 350 г
Яйца куриные 3 шт.
Сливочное масло 60 г
Растительное масло для жарки
Паприка сладкая по вкусу
Соль по вкусу
Вода для варки риса

Как выбрать качественные ингредиенты

Фарш, в идеале, лучше приготовить самим из мяса. Но можно и купить

Тут важно знать, что говяжий фарш насыщенного малинового цвета с незначительными белыми вкраплениями, свиной – розовый с белыми кусочками сала. Проверьте сроки годности такого продукта, посмотрите, чтобы в упаковке не было кровавых подтеков.

Рис берите непропаренный – такой лучше для запеканки
Обратите внимание на целостность упаковки.

Луковицу берите среднюю, без зеленых ростков, твердую, с плотно прилегающей шелухой, без пятен и мягких участков.

Сметану и сливочное масло можно покупать только там, где эти продукты хранят в холодильнике

Обязательно проверьте даты конечного потребления.
Покупая яйца, проверяйте сроки годности, чистоту и целостность скорлупы
Когда все необходимое есть, можно приступать к процессу создания блюда!

Пошаговое приготовление

Перед тем, как готовить рисовую запеканку с фаршем в духовке по рецепту моей тетки, нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой и очистить лук. А теперь можно и начинать:

  1. Выложите 360 г промытого риса в кастрюльку, залейте горячей водой (ее должно быть вдвое больше, чем крупы), посолите, поставьте вариться на слабый огонь под крышкой до готовности (около 20 минут), периодически помешивая. По готовности снимите с плиты и оставьте остывать.
  2. Пока варится рис, нарежьте луковицу весом 100-150 г, выложите на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда же отправьте 500 г фарша. Обжаривайте фарш на среднем до готовности (15-20 минут), регулярно помешивая.
  3. Готовый фарш нужно посолить, приправить паприкой и снять сковородку с огня.
  4. В миску для заливки вбейте 3 яйца, добавьте 350 г сметаны, хорошо взбейте венчиком. Полученную массу влейте в чуть остывший рис и хорошо перемешайте.
  5. Дно формы для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла (вполне хватит 10 г). Выложите половину риса и равномерно распределите по форме.
  6. Теперь выложите в форму обжаренный фарш, равномерно распределив его по поверхности. Закройте фарш остатками риса, также равномерно выложив его в форму поверх фарша.
  7. Оставшиеся 50 г сливочного масла разложите небольшими кусочками по поверхности запеканки и отправьте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-30 минут (зависит от мощности вашей техники).
  8. Готовой запеканке дайте минут 10 остыть. Теперь ее можно нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом видео наглядно показан процесс создания рисовой запеканки с мясным фаршем в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовая запеканка с мясным фаршем (https://www.youtube.com/watch?v=G6c6mAMlrJg)

Другие варианты приготовления

  • По своему опыту скажу, запеканок много не бывает, и не найдется людей, которые от них откажутся. Ведь способы приготовления настолько разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день и получать уникальное блюдо.
  • Зачастую мамы готовят такое творожное блюдо для своих малышей, которых обычным творогом очень сложно накормить. Кстати, продукт, приготовленный в духовке, для них является максимально подходящим, потому что творог после запекания сохраняет почти все свои полезные вещества.
  • Продолжая нашу сегодняшнюю тему, хочу предложить вам рецепт творожной запеканки на сковороде. Она получается такой же вкусной и сочной, как и в духовке, а готовится значительно быстрее.

  • Я уже говорила, что с творогом можно сочетать различные фрукты и ягоды. Если вы решили поэкспериментировать с этим, приготовьте творожную запеканку с яблоками, которая получается очень нежной и свежей. Она может стать отличным десертом для ваших гостей и дополнит любое чаепитие.
  • А еще мне известен рецепт творожной запеканки без муки и манки. Он очень простой в приготовлении, а весь процесс подготовки не занимает много времени.
  • Также вы можете приготовить творожную запеканку без яиц, что получается очень просто и вкусно. Я давно искала такой рецепт, и в результате нашла тот, который имеет идеальное сочетание ингредиентов.
  • Если хочется десерт, но диета на позволяет, вы можете испечь диетическую творожную запеканку. Она с легкостью разнообразит ваше меню и пополнит витаминами ваш организм.

  • Теперь перейдем к сытным мясным блюдам и попробуем создать на своей кухне картофельную запеканку с фаршем в духовке. Получается очень вкусно, готовится быстро. Что еще нужно для горячего ужина и экономии времени?
  • Для семейного ужина можно приготовить капустную запеканку. В ее состав входят довольно простые ингредиенты, но, несмотря на это, блюдо получается сытным, вкусным и даже полезным, ведь все мы знаем о пользе капусты.

Очень вкусной и полезной получается рыбная запеканка. От нее редко отказываются даже те, кто к морепродуктам равнодушен. Попробуйте и вы добавить в ваше повседневное меню такой продукт.

Рисовая запеканка с изюмом

5гр масло сливочное

Крупяные запеканки — превосходный вариант для завтрака. Очень питательные и полезные – приготовить их можно практически из любой каши.

Её даже можно не варить специально; если у вас после завтрака осталась каша, то смело готовьте из неё запеканку. А мы предлагаем вам рецепт рисовой запеканки с изюмом.

Приготовьте её вечером – утром останется только разогреть блюдо!

Подготовить продукты для запеканки: рис тщательно промыть под проточной водой. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить.

Рис выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.

В рис добавить ванильный сахар, корицу и соль по вкусу. Влить молоко, всё хорошо перемешать.

Каша должна получиться кремовой и не подгореть, иначе это испортит вкус запеканки. Переложить готовую рисовую кашу в большую миску и остудить до комнатной температуры.

Это необходимо сделать для того, чтобы яйца при добавлении их в кашу не свернулись от высокой температуры.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миску с кашей добавить яйца, сметану и изюм. Всё тщательно перемешать.

Формочки для запекания (в рецепте использовались формочки объёмом 150 мл) хорошо смазать сливочным маслом и разложить по ним рисовую массу. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Рисовая запеканка с изюмом готова. Подавать запеканку рекомендуем с мёдом, вареньем или сметаной.

Можно приготовить запеканку в одной большой форме, увеличив при этом время запекания. Приятного аппетита!

Вместо изюма можно добавить в запеканку любые другие сухофрукты или не слишком водянистые фрукты — они не должны давать лишний сок.

Крупяные запеканки — превосходный вариант для завтрака. Очень питательные и полезные – приготовить их можно практически из любой каши. Её даже можно не варить специально; если у вас после завтрака осталась каша, то смело готовьте из неё запеканку. А мы предлагаем вам рецепт рисовой запеканки с изюмом.

Приготовьте её вечером – утром останется только разогреть блюдо!

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 230 гр рис круглозёрный
  • 250 мл вода
  • 500 мл молоко
  • 3 шт. яйцо
  • 70 гр сметана
  • 10 гр сахар ванильный
  • 1/4 ч.л. корица молотая
  • 50 гр изюм
  • 5гр масло сливочное
  • соль

Способ приготовления

  • Подготовить продукты для запеканки: рис тщательно промыть под проточной водой. Изюм залить кипятком и оставить на 5 минут, после чего воду слить, а изюм обсушить.

  • Рис выложить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.

  • В рис добавить ванильный сахар, корицу и соль по вкусу. Влить молоко, всё хорошо перемешать.

  • Каша должна получиться кремовой и не подгореть, иначе это испортит вкус запеканки. Переложить готовую рисовую кашу в большую миску и остудить до комнатной температуры.

    Это необходимо сделать для того, чтобы яйца при добавлении их в кашу не свернулись от высокой температуры.

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В миску с кашей добавить яйца, сметану и изюм. Всё тщательно перемешать.

  • Формочки для запекания (в рецепте использовались формочки объёмом 150 мл) хорошо смазать сливочным маслом и разложить по ним рисовую массу. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета.
  • Рисовая запеканка с изюмом готова. Подавать запеканку рекомендуем с мёдом, вареньем или сметаной.

  • Можно приготовить запеканку в одной большой форме, увеличив при этом время запекания. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • творог – 400 гр.
  • вода – 2 ст.
  • рис шлифованный – 1 ст.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • сахар – 80 гр.
  • изюм – 80 гр.
  • масло сливочное – 30 гр.
  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • соль – 1 щепотка

ОПИСАНИЕ

В этот раз , что называется, пришлось сделать творожную запеканку, т.к. в гостях у мамы обнаружился 1 кг творога собственного приготовления из коровьего молока, а на подходе еще 3-хлитровая банка свеженького….Не знаю, творог ли сыграл какую-то роль, но запеканка получилась удивительно нежной и воздушной!

Ингредиенты

1 кг домашнего творога

1 небольшая кружка круглого риса ( как для каш)

4 яйца

1 кружка светлого изюма

сахар по вкусу

Необходимые продукты:

  1. рис отварной — 200 г (1 стакан);
  2. творог — 200 г (1 пачка);
  3. сметана — 200 мл (1 стакан);
  4. сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  5. яблоки — 100 г (2 штуки);
  6. изюм — 50 г (1/4 стакана);
  7. масло сливочное — 20 г;
  8. яйца — 2 штуки;
  9. корица — 5 г.

Творожно-рисовая запеканка с изюмом — полноценное самостоятельное блюдо, которое может подаваться с вареньем, сгущенным молоком, соусом к завтраку или в качестве десерта.

Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике

В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).

Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.

Необходимые компоненты:

  • 400 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан риса
  • 100 г сахара
  • сливочное масло — 10 г
  • мука — 2 ст.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
  2. Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
  3. В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
  4. Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление

1Соединяем творог, яйцо, рис, сахар, натертое на крупной терке яблоко и соль.

2Добавляем запаренную заранее и мелко нарезанную курагу.

3Массу хорошо вымешиваем.

4Форму застилаем пергаментом или смазываем и выкладываем творожную массу.

5Смазываем запеканку сметаной.

6Выпекаем в заранее разогретой духовке, при 180 С в течение 30-40 минут.

Готовая запеканка вкусна, как в горячем, так и в холодном виде, с соусами на ваш вкус.

Как приготовить “Творожно-рисовая запеканка с изюмом” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Для приготовления творожно-рисовой запеканки нам понадобится творог, сметана, сахар, куриное яйцо и дополнительно один белок, изюм, рис круглозернистый.

Шаг 2Ссылка

Сначала отвариваем в слегка подсоленной воде рис почти до полной готовности, воду сливаем, а рис промываем небольшим количеством тёплой воды.

Шаг 3Ссылка

Изюм заливаем кипятком и отставляем.

Шаг 4Ссылка

В чашу блендера перекладываем творог и сметану, взбиваем до получения однородной творожной массы. Это можно делать небольшими порциями для получения лучшего результата.

Шаг 5Ссылка

Яйцо, белок и сахар соединяем в глубокой миске.

Шаг 6Ссылка

Взбиваем яично-сахарную смесь венчиком до однородного состояния.

Шаг 7Ссылка

Перекладываем в яично-саханую смесь творожную массу из блендера. Аккуратно перемешиваем венчиком до получения однородной массы.

Шаг 8Ссылка

С изюма сливаем воду, перекладываем изюм в творожную массу.

Шаг 10Ссылка

Всё ещё раз перемешиваем и выкладываем в форму для запекания (у меня силиконовая форма диаметром 24 см, ничем не смазываю, но если форма не силиконовая, то её нужно будет смазать маслом и посыпать манной крупой!).

Шаг 11Ссылка

Запекаем в предварительно разогретой до 180 ºC духовке около 50 минут.

Шаг 12Ссылка

Выкладываем готовую запеканку на широкое плоское блюдо.

Рецепт 5: запеканка с рисом и фаршем (с фото)

Рисовая запеканка с фаршем— это питательное второе блюдо, которое внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Прекрасная сытная запеканка с фаршем, которую очень легко приготовить. Эту запеканку с рисом можно приготовить, как со свиным фаршем, так и куриным.

Запеканка с рисом и фаршем обязательно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления.

  • рис – 1 стакан,
  • фарш – 500 гр.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сыр – 60 гр.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • масло растительное,
  • укроп сушёный или свежий – по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку необходимо в первую очередь отварить рис. Рис отварить так, чтобы он получился рассыпчатым.

Затем готовый рис переложить в миску, посолить, добавить укроп и сливочное масло. Рис нужно охладить.

Тем временем лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Лук немного обжарить в сковороде на растительном масле.

Затем к луку добавить фарш и обжарить вместе.

Фарш с луком нужно жарить не долго, иначе начинка окажется сухой. В фарш можно добавить специи по вкусу.

Далее в остывший рис добавить яйца и хорошо перемешать.

Затем нужно жаропрочную форму смазать растительным маслом.

На дно формы выложить 1/2 части риса.

Следующим слоем выложить обжаренный фарш.

Затем снова выложить оставшийся рис.

В завершение сверху посыпать тёртым сыром.

Далее форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 30 минут выпекаться при температуре 200 градусов.

Затем фольгу снять и допечь запеканку ещё 10-15 минут. Рисовая запеканка с фаршем готова.

Запеканку порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

«Любимая» с изюмом

Рецепт как в детском саду содержит несколько секретов, благодаря которым запеканка и получила свое название.

Вам понадобится
:

  • Круглозернистый рис — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Ванилин — 1 пакетик.;
  • Изюм без косточек по вкусу, в среднем 0.5 ст.

Этапы приготовления
:

Варим рис. После кипения воды засекам 10 минут, выключаем, промываем и сливаем воду. В отдельной посуде разогреваем молоко. Заливаем горячим молоком промытый рис и варим до готовности, примерно 15 минут.
Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином до полного растворения кристалликов. Белки взбиваем в крепкую пену миксером.
Сливочное масло растапливаем до мягкой консистенции.
После того, как рис остыл, вводим в него размягченное сливочное масло и желтки с сахаром.
Добавляем в смесь изюм, перемешиваем.
Вводим в полученную смесь пену, взбитую из яичных белков

Вводить необходимо осторожно, чтобы пена не опала.
Раскладываем смесь по формочкам для выпекания.
Готовим в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Корочка должна зарумяниться.

Воздушная, ароматная и невероятно вкусная рисовая запеканка, которая придется по душе не только детям, но и взрослым.

С курицей

Куриное мясо помогает сделать запеканку сытной и питательной. Блюдо идеально подходит для ужина.

Понадобится:

  • куриное филе – 360 г;
  • рис – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 90 г;
  • морковка – 110 г;
  • черный перец;
  • соль;
  • вода – 35 мл;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • майонез – 25 мл.

Как готовить:

  1. Промыть крупу несколько раз. Залить подсоленной водой и отварить до готовности. Переваривать нельзя, поэтому в процессе варки необходимо следить за состоянием продукта.
  2. В мясорубку поместить нарезанное на куски филе и перемолоть.
  3. Фарш отправить в сковородку с горячим оливковым маслом. Немного прожарить.
  4. Нашинковать лук и натереть покрупнее морковку.
  5. Отправить к курице. Конфорку переключить на минимальный режим и потомить компоненты до красивого карамельного оттенка.
  6. Смазать форму маслом. Распределить половину отварной рисовой крупы. Выложить мясную зажарку и сверху закрыть рисом.
  7. В майонез (можно использовать сметану) влить воду. Добавить яйцо и хорошенько перемешать венчиком.
  8. Залить жидкую смесь в форму с содержимым. Это поможет скрепить запеканку и не даст ей развалиться.
  9. Отправить в духовую печку. Запекать четверть часа. Температурный режим 180°.

Ингредиенты

Печень куриная – 450 г

Рис – 0.5 стакана (120 г)

Вода для варки – 1 стакан

Лук – 1 шт. (60 г)

Морковь – 1 шт. (60 г)

Масло растительное – 2 ст.л.

Яйцо – 2 шт.

Сметана – 2 ст.л. (50 г)

Манная крупа – 2 ст.л. (40 г) + 1 ст.л. для обсыпки

Масло сливочное – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Стакан = 250 мл

  • 142 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Описание приготовления:

Как вы могли заметить, этот рецепт приготовления запеканки из печени с рисом относится к разряду диетических и полезных, – настоящий деликатес! Но если вы любите “земную пищу”, – то говяжья печень вместо куриной тоже подойдет, вот только ее желательно перед приготовлением вымочить в молоке, и готовить запеканку чуть дольше. То же самое относится и к сливкам, – если желаете получить совсем уж простой рецепт запеканки из печени с рисом, – замените его майонезом, – тогда и печень будет мягче, и сама запеканка – сочнее. Приятной готовки!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2055.7 ккал белки 169.7 г жиры 124.6 г углеводы 61.7 г
Порции
ккал342.6 ккал белки28.3 г жиры20.8 г углеводы10.3 г
100 г блюда
ккал175.7 ккал белки14.5 г жиры10.6 г углеводы5.3 г

ОПИСАНИЕ

Как накормить ребенка полезной едой? Надо всего лишь приготовить запеканку из риса Девзира ТМ «Националь» и печени и подать ее со сметаной. 

Рейтинг 4.92 из 5 на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

Читать полностью

Как сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления запеканки из печени с рисом в духовке возьмём следующие ингредиенты.

Куриную печень промываем и при необходимости очищаем. Загружаем в чашу блендера и пробиваем до однородной массы 2-3 минуты.

Следом добавляем яйца и сметану. Пюрируем до однородности.

Перекладываем массу в более удобную большую миску и всыпаем манную крупу.

Перемешиваем и оставляем в стороне на полчаса, чтобы манка немного набухла. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.

Рис промываем, перекладываем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем до готовности на небольшом огне. Остужаем.

Лук и морковь очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Обжариваем в растительном масле на среднем огне 5 минуточек. Также остужаем.

В печеночную массу добавляем рис и овощную поджарку, а также соль, черный молотый перец по вкусу и мелко рубленный укроп.

Перемешиваем. Масса получается неоднородной и достаточно жидкой.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем столовой ложкой манки.

Выкладываем массу, разравниваем ложкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовим 40-45 минут. Готовность я проверяю ножом.

Горячую запеканку можно смело переворачивать на блюдо для подачи. Но перед тем как разрезать на порции, подождите 5 минуточек, чтобы она остыла.

Запеканка из печени с рисом готова! Подаём к столу, украсив по вкусу свежей зеленью. Вкуснее всего такая запеканка в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожной запеканки

Как приготовить вкусную запеканку из творога? Для хорошей качественной запеканки лучше купить домашний творог, самый свежий и не кислый, как для сырников. Часто, в зависимости от условий сквашивания молока, творог бывает ощутимо кислый. Это не изъян, а скорее особенность конкретного творога. Поэтому при покупке стоит его просто попробовать. Кроме того, хороший домашний творог очень «зернистый», это хорошо видно. Заранее стоит замочить изюм, лучше чтобы он был без косточек.

Небольшие количества творожной смеси удобно готовить в большой миске с помощью обычного кухонного миксера. Сложить весь творог в глубокую миску и влить молоко. Миксером на невысоких оборотах перетереть творог с молоком, чтобы получилась однородная смесь. Это можно сделать и с помощью обычной вилки, хотя процесс будет более длинным и трудоемким.

С небольшого апельсина стереть теркой цедру и добавить ее к творогу. Цедра сделает выпечку особенно ароматной. Добавить ванилин или ванильный сахар по вкусу. Далее выпустить в миску содержимое двух яиц и добавить сахар.

Неспешно перемешивать смесь, чтобы она стала однородной. В качестве загустителя для творожной смеси мы используем манку. Это простой и доступный продукт – наверняка все ели манную кашу. Манки надо добавить столько, чтобы творожная смесь стала тягучей, достаточно густой. В самом конце всыпать в смесь замоченный изюм, тщательно слив с него воду. После этого, творожную смесь надо оставить в покое на 20-25 мин

За это время манка набухнет, это важно. В какой форме готовить запеканку – дело вкуса. На мой вкус лучше, если выпечка будет высокой, и форму мы используем с небольшой площадью дна и высокими стенками

Дно и стенки формы смазать сливочным маслом. Влить в смазанную форму всю творожную смесь. И сразу же поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Кстати, если хотите румяную поверхность запеканки, ее можно перед термообработкой смазать яйцом

На мой вкус лучше, если выпечка будет высокой, и форму мы используем с небольшой площадью дна и высокими стенками. Дно и стенки формы смазать сливочным маслом. Влить в смазанную форму всю творожную смесь. И сразу же поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Кстати, если хотите румяную поверхность запеканки, ее можно перед термообработкой смазать яйцом.

За сколько приготовится блюдо заранее сказать трудно. Это сильно зависит от консистенции смеси. Обычно, достаточно 40-45 мин и визуально видно, что поверхность «схватилась». Часто в самом конце термообработки поверхность немного вспучивается, но при остывании практически сразу она оседает – это нормально. Часть запеканки, которая прилегает к дну и стенкам формы, всегда румянится.

Остывшая, но еще теплая запеканка из творога хорошо отделяется от стенок формы. Ее лучше переложить на большую тарелку или разделочную доску. Острым ножом разрезать на порционные куски и выложить на тарелки для подачи. Хотя многие предпочитают запеканку холодной, мне больше нравится, когда она свежая и теплая.

Подавая выпечку, ее можно немного украсить веточкой мяты, дольками апельсина, свежими или замороженными ягодами. Немного сахарной пудры не будет лишней. А вот без сметаны блюдо у нас не в почете. Сметаной можно полить порцию или поставит на тарелку небольшой соусник со сметаной – кому как нравится.

Классический рецепт творожно-рисовой запеканки

Вкусной, нежной и несомненно полезной является рисовая запеканка с творогом. Для ее приготовления подойдут любые фрукты, вкус от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • риса – 100 г;
  • творога – 250 г;
  • яиц – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 большие ложки;
  • воды – 250 мл;
  • ягод, сухофруктов или свежих фруктов – по усмотрению;
  • сливочное масло – 25-50 г.

Приготовление:

  1. Для начала отваривается основной продукт – рис.
  2. Желтки заранее отделяются от белков.
  3. Сливочное масло разминается вилкой. Затем к нему добавляется желток, сахар и ванилин, все хорошенько смешивается.
  4. После этого полученная консистенция вводится в творог и все снова перемешивается.
  5. Белки взбиваются до состояния густой пены, добавляются в основную массу и перемешиваются.
  6. Выкладывается рис и снова все перемешивается.
  7. Смесь помещается в форму для выпекания, предварительно обработанную маслом. Сверху распределяются фрукты.
  8. Духовка разогревается до 170-180 градусов и туда помещается запеканка. Выпекать около 30-40 минут.

Творожная запеканка в духовке рецепт с манкой и изюмом

Вкусная творожная запеканка классическая — идеальный вариант завтрака для всей семьи, приготовленного из обычных продуктов и на скорую руку. Этот сытный и вкусный десерт сохраняет в себе всю пользу творога, а по вкусовым качествам намного его превосходит. Ведь далеко не все любят творог в его изначальном виде и уж тем более не многие способны есть его по утрам. А в форме ароматного,все еще дымящегося пирога этот полезный продукт съедается всеми без исключения!

Мы подготовили для вас проверенный рецепт вкусной и полезной творожной запеканки — быстрый и простой, с грамотно сбалансированными ингредиентами и гарантирующий успех вашей миссии по приготовлению завтрака для всей семьи!

Сладкая запеканка с макаронами и творогом (с фруктами и орехами)

Если за вечерним чаем хочется побаловать своих близких ароматной выпечкой, но нет времени и желания готовить тесто для пирога или рулета, сладкая макаронная запеканка станет отличной альтернативой. Ведь готовится она очень быстро и легко. А если добавить в нее неожиданные ингредиенты, например, мандарины и орехи, то такую запеканку можно уверенно назвать изысканным десертом.

Продукты для запеканки:

  • любые мелкие макароны – двести грамм;
  • домашний свежий творог – полкилограмма;
  • сахар – полстакана;
  • маргарин или масло сливочное – сто грамм;
  • крупа манная – треть стакана;
  • яйцо – три штуки;
  • мандарин – три некрупных плода;
  • ядра орехов (грецких, кешью или миндаль) – полстакана.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить мелкие макароны до полной готовности, процедить, но холодной водой не промывать. Дать им остыть.
  2. Творог размять ложкой или блендером, добавить мягкое масло, сахар, манку взбитые яйца и тщательно растереть.
  3. Мандарины разобрать на дольки. Если фрукты крупные, дольки разрезать на две-три части. Соединить их с творожной массой.
  4. Ореховые ядра слегка поджарить и порубить в крупную крошку. Смешать их с творогом.
  5. Соединить творожную смесь с остывшими макаронами, выложить в круглую форму, дно которой необходимо смазать маслом или застелить листом пергамента, и запекать при средней температуре в духовке около получаса.

Приготовление

Первым делом, промываем изюм. Затем, используя горячую кипяченую воду, заливаем изюм на 15 минут.  После сливаем жидкость, выкладываем сушеные плоды на сухую и чистую ветошь.

Переливаем молоко в удобную кастрюлю.  Кипятим, если образовалась пленка, снимаем её шумовкой.

Длиннозерный рис промываем 2-3 раза, пока вода не обретет прозрачный цвет. Можно оставить его в воде, чтобы он слегка набух до момента закипания молока.

Промытый рис добавляем в кипящее молоко. Варим на медленном огне, пока крупа не впитает в себя весь молочный продукт, а рисовые зерна не станут мягкими. Кашу можно немного подсолить. Отварной молочный рис снимаем с плитыи даем немного остыть.

Отдельно делаем заливку для будущей запеканки. Для этого соединяем яйцо с простым и ванильным сахаром. Взбиваем массу до растворения крупинок и оставляем в прохладном месте.

В готовую рисовую кашу добавляем сметану, в данном рецепте используется домашний продукт высокой жирности. Заменить сметану разрешается сливочным маслом. Хорошенько перемешиваем кашу, масса должна получиться однородной.

Выливаем яичную заливку и ещё раз перемешиваем.

Добавляем вымоченный и пропаренный изюм. На этом же этапе можно ввести мелко нарезанные фрукты или ягоды, так вкус получится намного интереснее. Перемешиваем массу в миске.

Подготовим форму для запекания. Для этого смажем дно и края сливочным маслом и посыпем её панировочными сухарями. 

Выливаем рисовую кашицу в форму. Запекаем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Запеканка из рисовой каши на молоке с изюмом готова, особенно это блюдо будет актуально для мам, дети которых уже устали от банальной каши. Сладкая запеканка, украшенная ягодами наверняка им понравится. Приятного и сытного вам завтрака!

Для того, чтобы готовая запеканка получилась на самом деле вкусной, специалисты рекомендуют немного пофантазировать с различными добавками:

  • Придать блюду приятный аромат помогут такие компоненты, как: орехи, сухие фрукты, кардамон или корица. С последними ингредиентами необходимо быть аккуратными и добавлять в меру, в противном случае они могут придавать блюду небольшую горечь.
  • Для усиления и изменения вкуса рекомендуется ввести свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки, нектарины и т.д. Если фрукт сочный, то после нарезки его необходимо оставить немного, чтобы лишний сок вытек. 
  • После добавления свежих фруктов, рисовая смесь может быть жидковатой, в таком случае рекомендуется добавить немного муки. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: