Азу из говядины с подливкой в мультиварке
А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 1,5 кг
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Приправа для мяса — по вкусу
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода
Приготовление:
1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.
2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.
5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.
6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.
Как готовить мясо
Вымойте и обсушите вок или сковороду, в которой вы готовили чеснок. Затем поместите в нее 2 ст. ложки чесночного масла, а после добавьте имбирь. Жарьте на протяжении тридцати секунд или пока имбирь не начнет выпускать аромат. Ложкой сдвиньте его к бокам сковороды и разложите свинину в один слой. Подождите минуту, пока мясо будет нагреваться и сжиматься в размере, затем перемешайте все содержимое сковороды. Добавьте огурец и жарьте на протяжении 30 секунд, убедившись, что он хорошо перемешан, затем положите оставшуюся соль и влейте соевый соус с водой. Тушите до готовности мяса.
Перемешайте тушеную свинину с солеными огурцами с подготовленным чесноком. Подавайте сразу же.
Источник
Пошаговое приготовление
Как сделать азу по-татарски:
- Мякоть телятины обдаем теплой водой, сушим при помощи бумажных салфеток и нарезаем на тонкие брусочки.
- Свежие помидоры режем небольшими кубиками толщиной до 1 см.
- Измельчаем луковичку, предварительно почистив ее от верхнего слоя и шелухи.
- Соленые огурцы шинкуем тонкой соломкой.
- Натираем морковь на средней терке.
- Картофель чистим, моем от грязи и нарезаем на кубики.
- В отдельной мисочке смешиваем все овощи, кроме картошки, лука и моркови.
- Ставим сковородку на средний огонь, вливаем немного подсолнечного масла и жарим кусочки телятины до образования румяной и хрустящей корочки.
- Затем пересыпаем лук и морковку.
- Тушим пару минут под закрытой крышкой.
- Теперь добавляем соленые огурцы и помидоры.
- Тщательно перемешиваем полученную массу, присыпаем солью и приправами, а затем вливаем томатную пасту.
- Заливаем в сковородку воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты.
- Прикрываем крышкой и томим до готовности.
- Обжариваем картофель и добавляем его к остальным продуктам.
- Тушим в течении 10 минут и снимаем посуду с огня.
Раскладываем блюдо по тарелкам и присыпаем мясо с овощами и картофелем небольшой долей зелени.
Азу из говядины с подливкой в мультиварке
А этот вариант для тех, кто предпочитает облегчить свою жизнь на кухне посредством мультиварки. И хотя в данном рецепте мы будем готовить азу по упрощенному способу, блюдо получается очень насыщенным, сытным, ароматным и безумно вкусным. На его приготовление вы потратите не больше 1 часа, благодаря вашему бытовому помощнику.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 1,5 кг
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Приправа для мяса — по вкусу
- Томатная паста — 3 столовых ложки
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Вода
Приготовление:
1. Подготовим и нарежем все продукты. Говядину нарежьте брусочками. Лук порежьте тонкими кольцами. Огурцы можно нарезать тонкой соломкой. А картофель кубиками.
2. Включите в мультиварке программу «жарка», влейте 2-3 столовые ложки растительного масла и дождитесь, когда она нагреется. Выложите туда сначала лук. Помешивая, обжаривайте его около 3 минут. Далее добавьте туда огурцы и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Затем выложите в чашу мясо. Посолите, добавьте специи и перемешайте. Продолжайте обжаривать, пока оно не покроется румяной корочкой. В конце добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
4. Дальше добавьте туда порезанный картофель. Продолжайте обжаривать содержимое чаши еще в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать.
5. После жарки положите туда лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она только слегка покрыла продукты (или чуть меньше). Закройте крышку, включите программу «тушение» на 30 минут.
6. После окончания программы, дайте настояться азу 10-15 минут при закрытой крышке. Затем посыпьте свежей зеленью, накрывайте стол и подавайте это ароматное, сказочно вкусное блюдо.
Чанахи в горшочках с говядиной
Предлагаем для воскресного дня приготовить грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей.
Для блюда потребуются такие компоненты:
- 500 г говядины;
- 2 баклажана;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 5 картофелин;
- 2 зубца чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- по щепотке соли и острого перца.
Специфика приготовления:
- Промываем говяжье мясо, нарезаем кусками примерно по 40 г, укладываем в порционные горшки. Смешиваем соль, перец и хмели-сунели, этой смесью посыпаем говядину и также следующие слои продуктов.
- Лук очищаем от шелухи, рубим кубиками и помещаем в горшочки.
- Картофель чистим, промываем, оформляем крупными кубиками. Кладем овощ на лук.
- Нарезаем баклажаны, как и картофель, замачиваем в подсоленной воде на 15 минут. По истечении времени отжимаем овощ и распределяем кусочки по глиняным емкостям.
- Пропускаем чеснок через пресс, раскидываем поверх баклажанов.
- Разводим томатную пасту в 50 мл воды. Выливаем по 2–3 ст. л. в каждый горшочек.
- Последним слоем располагаем помидоры, посыпаем порции рубленой зеленью.
- Ставим горшки в духовку, выставляем температуру 180 °C, запекаем 1,5 часа.
Очень вкусно употреблять это блюдо с грузинским лавашем.
Способ приготовления
Наши действия таковы:
- Моем мясо и убираем все косточки.
- Нарезаем крупной соломкой толщиной около 1 см.
- Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
- Мелко шинкуем луковичку.
- Натираем морковь на средней терке.
- Пересыпаем овощи к мясу и продолжаем тушить.
- Соленые или квашеные огурцы нарезаем соломкой и добавляем на сковородку.
- Затем делим помидоры на крупные кубики, смешиваем с измельченным чесноком и высыпаем к говядине.
- Тушим под закрытой крышкой на слабом огне примерно полчаса.
- Очищаем картофель, нарезаем на продольные кусочки и жарим на отдельной сковородке.
- Как только картошка станет золотистого цвета, добавляем ее к остальным продуктам и тушим еще 10-15 минут.
Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки и укропа, семенами кунжута и черным перцем горошком.
Азу по–татарски с солеными огурцами из свинины
Классическое татарское азу обычно готовят из баранины. Поскольку в мусульманских странах свинину не едят, то допускается использование говядины (телятины) или конины. Однако, рецепты азу из свинины готовят и подают представители многих других религиозных конфессий. Другой вопрос — можно ли считать такое блюдо именно азу… Ну, да оставим его потомкам:) А сами просто приготовим, попробуем, оценим и добавим в свои кулинарные тетрадки, если понравится.
И ведь понравится — не может быть по другому! Очень вкусные, сочные кусочки свинины в томатном соусе с солеными огурчиками и овощами — вкуснятина, просто пальчики оближешь! На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис. Но мы поступим проще и обойдемся вовсе без гарнира.
В состав мы добавим картошку, которая сделает это блюдо полноценным, не нуждающимся в каких-либо дополнениях. Получается очень вкусно, сытно и готовится просто!
Список необходимых ингредиентов:
- 500 гр. свинины (мякоть)
- 2-3 луковицы среднего размера
- 5-7 долек чеснока
- 3 томата среднего размера
- Немного зелени по вкусу
- 3-4 шт. соленых огурца или 7 корнишонов
- Соль, молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. томатной пасты
- 4-6 картофелин, в зависимости от размера
- Специи для свинины (тимьян, копченая паприка, острый перец чили и др. по вкусу)
- 2 листочка лаврушки
- Немного растительного масла для обжаривания
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину лучше брать свежую, охлажденную. Но если она у вас из морозилки, ее нужно полностью разморозить при комнатной температуре.
Затем промываем кусок и сушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Ведь если мясо будет мокрое, его не получится обжарить до румяной корочки.
Нарезаем небольшими кубиками, среднего размера.
Шаг 2. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
Шаг 3. В данном случае, используются корнишоны. Их достаточно разрезать на 2 части вдоль, а потом небольшими кусочками поперек.
Крупные же огурцы нужно превращать в кусочки помельче.
Шаг 4. С помидорами все гораздо проще. Их можно нарезать произвольно, ведь в процессе тушения они все равно размякнут и частично превратятся в пюре. Предварительно томаты мы моем и срезаем корочку от плодоножки.
Шаг 5. Готовить лучше в казане или кастрюле с толстым дном. Посуду нужно сначала просушить, если вы ее предварительно споласкивали. Ведь сейчас мы будем жарить мясо и лишняя влага нам тут ни к чему.
Наливаем достаточное количество растительного масла и раскаляем его максимально. Масла жалеть не стоит, ведь азу – совсем не диетическое блюдо.
Когда все хорошенько прогреется, перекладываем сюда свинину. Изредка помешивая, жарим на сильном огне до легкого румянца.
Шаг 6. Теперь добавляем лук и готовим до тех пор, пока он не станет мягким, полупрозрачным.
Шаг 7. Следующими в приготовление отправляются помидоры. Сразу же за ними нужно добавить соус. Для этого, томатную пасту разводим небольшим количеством воды — до консистенции густого, льющегося сока. Вливаем в общую кастрюлю.
После закипания делаем минимальный огонь, перекладываем сюда же огурцы, лаврушку, все подготовленные специи и солим по вкусу. Доливаем горячую воду из чайника так, чтобы жидкость покрыла все продукты. Точное ее количество зависит еще и от того, насколько густое блюдо вы хотите получить.
Оставляем на медленном огне, прикрыв крышкой, тушиться до готовности свинины. На это уйдет 40-50 минут. Точнее определяйте на деле. Пробуя кусочки мяса на вкус.
Шаг 7. Минут за 20-25 до готовности, займемся картошкой. На сковороде нагреваем еще растительного масла. Тем временем, чистим и измельчаем средними кубиками картошку.
Отправляем ее жариться до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности ее необязательно. Главное, подрумянить. Это займет минут 10.
Перекладываем в общую посуду и сюда же, через пресс, отправляем чеснок.
Как раз, свинина приготовится примерно через 10-15 минут. И картошке понадобится то же время. Перемешиваем и под крышкой доводим до готовности.
В самом конце, добавляем мелко нарубленную зелень и перемешиваем. Снимаем с огня.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-O7hLn-zhds
Подавать можно сразу. Но, если дадите настояться минут 15, будет только вкуснее. Приятного вам аппетита!
Мясо в горшочках с овощами и сыром
Подробно опишу пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса и картошки в горшочках. Это традиционный рецепт.
Мясо лучше брать понежнее, чтобы быстрее приготовилось. По своему опыту советую взять свинину, желательно шею или грудинку. Но и говядина и даже птица получатся не менее вкусными. Просто говядина готовиться дольше, а курица может быть пресной и сухой. Идеально, если в мясе есть прослойки жира. Сразу говорю, что данное жаркое достаточно калорийное.
Вам понадобится на 4 порции:
- любые грибы – 500 гр;
- мясо, желательно свинина – 800 гр;
- картофель – 800 гр;
- сметана – 4 ст.л;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лук – 2 шт;
- помидор – 1 шт;
- сыр – 200 гр.;
- вода или мясной бульон – 200 мл;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Это самые основные ингредиенты. Сюда можно добавлять и другие продукты, например, капусту, кабачки. Это уже на свое усмотрение. Но я рекомендую все варианты делать с сыром. Что касаемо количества продуктов, ориентируйтесь на то, сколько порций хотите сделать. Но мяса и картошки должно быть много.
Сначала режем мясо на небольшие кубики и обжариваем до золотистого цвета, посолив его и поперчив.
В это время не слишком мелко нарезаем грибы. Свинину достаем и в этой же сковороде жарим грибы до испарения всей влаги и появления золотистой корочки. Также добавляем соль и перец по вкусу.
Картошку также нарезаем кубиками и слегка обжариваем, посолив и поперчив.
Морковку или натираем на крупной терке, или режем мелкой соломкой. Можно и на тонкие кружочки порезать. Мне нравится натертая морковь, так как она готовится быстрее и менее заметна в готовом блюде. Лук режем на свое усмотрение, можно помельче. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Лук с морковь пассеруем и отправляем сюда помидор, все вместе тушим 2 минуты.
Сыр натрем на мелкую терку. Теперь можно заполнять горшочки. Делаем это слоями. Кладем лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца. Затем картофель. Потом кладем мясо. Его должно быть много. Следующий слой – грибы. Далее будет морковка и лук. И самый верхний слой – опять картофель.
Кладем на него кусочек сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Посыпаем сыром. Заливаем немного воды или бульона. Много жидкости не надо, а то получится суп. Если залить полностью, содержимое начнет выливаться, так как овощи и мясо тоже имеют свой сок.
Заполняем все горшочки и накрываем их крышками. Ставим наши заготовки на противень и в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Советы от шеф-повара
- Керамика боится перепадов температур, поэтому ставьте горшочек в холодную духовку, чтобы прогревание было постепенным.
- Подавая горшочки на стол, ставьте их на деревянные подставки, избегая металлических или пластиковых подносов.
- Готовьте в небольших порционных горшочках и подавайте на стол сразу из духовки.
- Накрывайте горшочки крышками, чтобы получилось сочное блюдо. Вместо крышки можно накрыть тестом, которое потом используйте вместо хлеба.
- Некоторые ингредиенты можно заранее довести до полуготовности, если есть различия во времени приготовления.
- Содержимое горшочка не должно на четверть доходить до края, иначе может «убежать».
- В качестве жидкости можно применять готовый бульон, кефир, сметану, вино.
- Чтобы мясо было сочным, обжарьте его заранее на сильном огне без добавления масла до румяной корочки. Корочка задержит сок и не допустит его вытекания.
Следуя этим нехитрым советам, вы всегда сможете приготовить вкуснейшие блюда в горшочках и побаловать свою семью. Мясо всегда будет сочным, каша – рассыпчатой, блюдо – сытным и питательным. Достойное разнообразие как для повседневного, так и для праздничного стола.
Как приготовить азу по-татарски из говядины с огурцами
Еще одна интерпретация азу по-татарски, который получается очень ароматным и насыщенным. В этом рецепте нужно обязательно топленое масло. Если у вас его нет, то тогда используйте просто растительное, но вкус уже будет немного отличаться.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 1 кг
- Помидоры (перекрученные в блендере) — 4 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Болгарский перец — 2 шт. (по желанию)
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Топленое сливочное масло — 50 гр (желательно)
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1-2 чайные ложки (по желанию)
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Черный молотый перец — 1/3 чайной ложки
- Свежая зелень (петрушка, зеленый лук) — небольшой пучок
- Растительное масло — для жарки
- Вода
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Выложите их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до появления румяного цвета на кусочках (около 10 минут), не забывая помешивать. Потом переложите в кастрюлю, в которой будете тушить далее.
2. А на этой же сковороде можно дальше обжаривать репчатый лук, порезанный полукольцами или четверть кольцами. Обжаривайте 1,5-2 минуты до золотистого цвета.
3. Обжаренный лук переложите в кастрюлю с мясом. Посолите, поперчите, добавьте кориандр, паприку и перекрученные помидоры. Разведите томатную пасту в 100 мл воды, перемешайте и тоже отправьте в кастрюлю.
Затем влейте воду так, чтобы она была выше уровня содержимого на 2 см. Накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до маленького. Тушите до готовности говядины.
3. В этом время почистите и нарежьте картофель брусочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла и добавьте топленого сливочного. Как следует разогрейте и положите туда картошку.
Через 5 минут с начала жарки посолите его. Затем продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Он должен покрыться золотистой корочкой, но оставаться не до конца готовым.
4. Когда мясо дошло до готовности, добавьте туда произвольно порезанные болгарские перцы и соленые огурцы. Туда же отправьте картофель из сковороды. При желании, можно добавить сахар. Он чувствоваться не будет, но придаст блюду свою изюминку. Перемешайте и попробуйте на вкус, достаточно ли соли. Если есть необходимость, добавьте ее.
5. Положите лавровый лист, накройте крышкой и тушите на медленном огне около 7-10 минут, до готовности картофеля. В самом конце положите в варево мелко порезанную свежую зелень и выключайте. Азу по-татарски готово к подаче на обед или ужин.
Как приготовить азу из соленых огурцов и картошки
В следующем рецепте азу готовится из мяса и соленых огурцов с добавлением картошки. Если следовать рецептуре и четко соблюдать пропорции, вы сможете легко и быстро приготовить для своей семьи такой оригинальный и очень вкусный обед.
Ингредиенты:
- Телячья вырезка – 500 г;
- Клубни картофеля – 8 шт.;
- Соленые огурцы – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Лавровый лист;
- Чеснок сушеный – 1 ч. л.;
- Соль, смесь перцев – на вкус;
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Телячью вырезку промываем под проточной водой и нарезаем небольшими полосками. Разогреваем кастрюлю и вливаем в нее подсолнечное масло. Выкладываем мясо.
- Хорошо обжариваем телятину, не забывая ее помешивать. Соленые огурцы нарезаем четверть кольцами, а репчатый лук – полукольцами. Доливаем в кастрюлю немного подсолнечного масла и отправляем к мясу подготовленные овощи.
- Слегка обжариваем, солим и перчим по вкусу. Вливаем в кастрюлю примерно 200 мл воды, все перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться гуляш на полчаса.
- Очищенный от кожуры картофель шинкуем соломкой, отдельно обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Пересыпаем картошку к мясу, добавляем туда помидор, нарезанный крупными кубиками, лавровый лист, сушеный чеснок и томатную пасту.
- Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим азу до готовности. Подаем как самостоятельное блюдо и удивляемся насколько это вкусно.
Хитрости блюда
Чтобы говядина вышла сочной, необходимо разобраться во всех тонкостях приготовления. Мы собрали лучшие лайфхаки, которые помогут сделать блюдо тающим во рту.
Из какой части говядины делают бефстроганов
Главный вопрос, который всех интересует – это, какое мясо для бефстроганов лучше использовать, чтобы блюдо получить удивительно мягким.
Как резать мясо на бефстроганов
Мнения поваров по поводу нарезки расходятся. Одни уверены, что чем крупнее куски, тем сочнее выйдет говядина. Другие утверждают, что тонкие части быстрее прожариваются и получаются мягче.
В классической вариации мясо нарезают поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Затем отбивают говядину кухонным молотком до толщины 8 мм. Каждую часть нарезают соломкой.
Про сливки
Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.
Как сделать бефстроганов из говядины мягким
- Сковороду обязательно разогревают с маслом. Использовать можно оливковое или подсолнечное масло.
- Мясные куски обжаривают примерно 4-7 минут на среднем огне. Дольше держать не стоит, так как сок должен остаться внутри, что поможет сделать говядину нежной и сочной.
- Лук обязательно жарится отдельно, а затем соединяется с говядиной.
- Для мягкости мясо с луком тушится в соусе на медленном огне 20 минут.
- Подают блюдо сразу горячим. После остывания вкусовые качества изменяются.
Про грибы
Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась.
Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца – пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.
Сколько готовится бефстроганов из говядины
Перед приготовлением необходимо разобраться, сколько тушить бефстроганов, чтобы мясо не потеряло сочность. Если передержать на огне, то все соки из говядины уйдут, что сделает блюдо сухим и жестким.
- Мясо помещают в сковородку с горячим маслом и поджаривают на максимальном огне 5-6 минут, что позволяет моментально получать на поверхности корочку и сохранить внутри все соки. Если готовить говядину в собственном соку, то куски станут сухими.
- Затем тушат с луком и соусом четверть часа на минимальном огне.
Гарнир и подача
Подача бефстроганов – это кулинарное искусство. Правильно поданное блюдо вызывает аппетит с первой секунды.
В ресторанах подают жареный картофель во фритюре с добавлением долек свежих помидор. Реже используют рис, макаронные изделия и гречку.
Для летнего варианта подходят свежие овощи. В этом случае бефстроганов получается легким.
Если в рецепт включили грибы и маринованные огурцы, то можно подать говядину с соусом как самостоятельное блюдо с парой хрустящих тостов и листьями салата.
Независимо от выбранного рецепта, бефстроганов с гарниром непременно подают в горячем состоянии.
Соус, как сделать по классике
Наиболее часто для приготовления соуса используют классическую вариацию без овощей. Не принято включать в состав специи, так как их используют во время поджарки мяса и овоща.
Идеальный сметанный соус для бефстроганова
Наиболее часто для приготовления соуса используют классическую вариацию без овощей. Не принято включать в состав специи, так как их используют во время поджарки мяса и овоща.
Порции 4
Время подготовки 2 мин
Время готовки 7 мин
Общее время 9 мин
Инструкции
- Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне.
- Засыпать муку и перетереть с маслом. Посолить.
- Тонкой струей залить теплый бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
- Соединить с томатной пастой, затем влить сметану.
- Поварить 2 минуты.
Калории: 96ккал
Для разнообразия вкусовых ощущений в состав можно добавлять сацебели или соевый соус. Сметану и бульон разрешается заменять жирными сливками или жидким греческим йогуртом.
Приготовить дома полюбившееся во всем мире блюдо не составит труда. Достаточно потратить немного времени, воспользовавшись нашими советами, и на столе будет благоухать нежная, сочная говядина, приправленная удивительно вкусным соусом.
Жаркое в съедобном горшочке
Рецепт уникален тем, что съедобно не только содержимое горшочка, но и он сам.
Жаркое в съедобном горшочке
Основные компоненты жаркого:
Список ингредиентов | Количество (в шт.) | Количество (в г или мл) |
Молоко жирностью 3,5% | — | 200 |
Сахарный песок | — | 40 |
Пищевая соль | — | 3 |
Сливочное масло (для теста) | — | 100 |
Дрожжи живые (можно сухие) | — | Со спичечный коробок или 10 г |
Свежее куриное яйцо элита | 3 | — |
Пшеничная мука высшего сорта | — | 800 |
Филе курицы, грудинка | — | 500 |
Очищенные клубни картофеля | — | 500 |
Луковица среднего размера, очищенная | 1 | — |
Морковь, очищенная среднего размера | 1 | — |
Баклажан небольшого размера | 1 | — |
Томат крупных сортов | 1 | — |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Последовательность этапов приготовления:
- Дать дрожжам разойтись в теплом молоке.
- Через 10 мин в молоко добавить сахарный песок, соль пищевую и 1 яйцо. Перемешать. Добавить белки от 2 яиц, размягченное сливочное масло и муку. Вымесить тесто.
- Готовое тесто разделить на 4 части. Дают ему подняться.
- Филе курицы нарезать брусочками по 1 см. Обжаривают 10 мин.
- Лук и морковь измельчить в блендере.
- Картофель и очищенный баклажан нарезать брусочками по 1,5 см.
- Томат нарезать небольшими кубиками.
- Чеснок измельчить.
- К обжаренному мясу добавить лук и морковь. Продолжить процесс жарки 10 мин.
- Добавить в зажарку баклажан и томат. Тушить еще 10 мин.
- Отдельно обжарить картофель 10 мин.
- Все обжаренные компоненты смешать и потушить еще 10 мин. После снятия с огня добавить чеснок.
- Каждый кусок теста раскатать толщиной 0,7-1 см и заполнить начинкой. Защепить края сверху придавая тесту форму горшочка. Смазать желтком от 2 яиц.
Выпекать при температуре 180 градусов 40 мин. Чтобы дно горшочка не пригорело можно на низ духового шкафа поставить металлическую тарелку с водой.