Полезно знать
Для приготовления на сковороде-гриль можно использовать филе целым куском, или нарезать на пластины. Мясо необходимо натереть специями или замариновать в соусе.
Особенностью сковороды гриль являются выпуклые полосы расположенные на дне. Благодаря такой форме на обжаренных продуктах появляется румяные полоски.
Сковорода быстро прогревается и «держит» температуру, поэтому продукты обжариваются быстро, и не пересушиваются. При жарке используется минимальное количество масла. Достаточно сбрызнуть дно из распылителя или смазать кисточкой.
На сковороде гриль можно одновременно готовить основное блюдо и гарнир, например, овощи.
Салат из фасоли по-тоскански
Необходимые ингредиенты: • зеленая фасоль – 300 г • консервированная белая фасоль – 350 г • консервированный тунец в собств. соку – 300 г • помидоры черри — 200 г • зеленый листовой салат – 1 кочан • пучок листьев салата корн • красная луковица – 1 шт. • красный винный уксус – 50 мл • консервированные каперсы — 2 ст. л. • сахара – 5 г • крупнозернистая горчица — 1 ч. л. • оливковое масло – 70 мл • белый хлеб — 2 кусочка • чеснок – 2 зубчика
С белого хлеба срежьте корочку, а мякоть нарежьте кубиками размером по 2 см. Чеснок очистите и измельчите. В сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, положите кубики нарезанного хлеба, посыпьте измельченным чесноком и обжарьте, помешивая, до румяной корочки. Снимите с огня и отставьте.
Зеленую фасоль промойте, обрежьте кончики. Затем в кастрюле вскипятите воду, положите фасоль вариться на небольшом огне 8 минут, пока она не будет мягкой. Слейте воду и промойте фасоль под струей холодной воды.
Приготовьте заправку. Для чего возьмите каперсы, отбросьте на дуршлаг, мелко порубите. В сотейнике взбейте уксус, горчицу, перец, сахар, а также оставшееся оливковое масло. Добавьте каперсы.
Тунца выньте из консервного рассола, разделите на средние кусочки. Белую фасоль промойте и обсушите. Томаты и зелень салата вымойте под холодной водой, листья порвите крупно руками. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
В салатнице смешайте белую и зеленую фасоль, листовой салат, черри, кусочки белого хлеба и лук. Добавьте кусочки тунца и полейте заправкой, после чего сразу же подавайте к столу.
Сколько жарить курицу на сковороде. Время и способы жарки курицы. Как сделать курицу.
Куриное филе
жарить по времени 20 минут на среднем огне.Куриные крылышки и ножки жарить 25 минут на среднем огне.Куриные бёдрышки и грудки жарить 30 минут на среднем огне.Куриные отбивные жарить по 7 минут с каждой стороны.
Как пожарить курицу на сковороде
1. Куски курицы (бедрышки, грудки, ножки, филе) разморозить, если они были заморожены, сделать надрезы глубиной около 1 сантиметра в курином мясе ножом, начинить надрезы кусочками очищенного чеснока. 2. Натереть куски курицы смесью соли и перца, выложить на раскалённую сковородку, политую подсолнечным или оливковым маслом. 3. Жарить курицу с каждой стороны по 10 минут на среднем огне без крышки. Если вы любите мясо с кровью, этого достаточно — можно подавать блюдо к столу.
4. Для полного прожаривания курицы, можно добавить 3 столовые ложки воды и накрыть сковородку крышкой, жарить по 5 минут с каждой стороны.
Готовность
курицы можно проверить, проколов ножом до кости — если выделяется кровь, то мясо ещё не приготовлено.
При переворачивании
курицы необходимо соблюдать осторожность, так как курица может стрелять жиром. Чтобы обезопасить процесс переворачивания, надо снять сковородку с огня, подождать секунд 7-10, а затем, держа крышку над сковородкой, аккуратно переворачивать куски курицы
Переворачивать и мешать небольшие кусочки курицы следует лопаткой. Крупные куски курицы (ножки, окорчка, грудки, филе) удобнее переворачивать лопаткой, другой рукой помогая вилкой (так, чтобы не касаться сковородки).
Чтобы быстро пожарить
курицу, бросайте курицу на разогретую с маслом сковородку сразу после мытья и обсушивания курицы — добавить соль и перец можно на ходу. Так, когда курица только выложена на сковородку, следует посолить и поперчить её с 1 стороны, а после переворачивания — с другой
Делать это необходимо осторожно, не всыпая соль прямиком на сковородку, и по всей площади курицы. Солить так курицу удобнее руками-щепотками или с кончика ножа
Как обжарить курицу с корочкой
Для того, чтобы обжарить курицу с корочкой
на сковороде, достаточно обвалять её в такой смеси приправ для курицы: соль, паприка, чеснок, перец, майоран, розмарин, либо воспользоваться продающейся в магазине «приправой для курицы» или «итальянской приправой».
Чтобы подрумянить кожу курицы
(куриных ножек, грудок и крылышек), сначала необходимо прожарить курицу на сильном огне. На кухне во время жарки кожи масло кипит, может брызгаться и стрелять, попадая в том числе на пол. Чтобы уберечь кухню от жирных брызг, можно накрыть сковородку специальной сеткой для сковороды — она сдержит брызги, при этом не мешая испарению жидкости. Если такой сетки нет, можно частично защитить кухню от брызг, наполовину прикрыв сковородку крышкой, а вторую половину установив на плиту (однако следует учесть, что при таком способе подрумянивания корочка будет мягкой, так как влага будет возвращаться на сковородку).
Правильно выбирайте сковородку для курицы
— она должна быть достаточно толстой (блинная точно не подойдёт — на ней курица сгорит) и достаточного размера, чтобы плотно поместились все куски. На слишком большой сковородке масло будет брызгаться и вместе с тем курице его не хватит, а на сковородке слишком маленького диаметра курица будет жариться очень долго и корочки не получится.
К примеру, подходящее количество куриных ножек для сковороды дном диаметром 22 сантиметра — 8-9 средних куриных ножек и 11-13 цыплячьих ножек.
Как жарить филе курицы
Куриное филе (грудки) можно приготовить на сковородке, разрезав вдоль куриные грудки пополам, отбив, и замариновав их на 2-3 часа в смеси карри, воды, соли и чёрного перца (на 1 грудку — чайная ложка карри, полчайной ложки соли и на краешке ножа — перца). Обжаривать с маслом на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Гарниры к жареной курице — жареная картошка, жареный рис и макароны.
www.timefry.ru
Рецепт 5: Куриное филе на гриле в духовке
Многие духовки оснащены грилем, но как в них готовить куриное филе? Многие ошибочно считают, что курица получится сухой. На самом деле все очень просто и получится сочно, если использовать подходящий маринад. Блюдо достаточно острое, при необходимости можно сократить количество перца.
Ингредиенты
• 4 филе;
• 1 стручок чили;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 пучок кинзы;
• 2 ч. л. коричневого сахара;
• 0,5 ч. л. куркумы;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ложки оливкового масла;
• 0,5 лимона.
Приготовление
1. Измельчаем зубки чеснока и соединяем с рубленой очень мелко зеленью кинзы.
2. Добавляем в маринад перец чили, который также нужно измельчить. Хвостик срезаем, семена можно оставить.
3. Добавляем оставшиеся специи, соль и выдавливаем лимонный сок.
4. Теперь берем пестик и растираем приготовленную смесь, чтобы выдавить из кусочков перца и чеснока соки.
5. Вливаем оливковое масло, размешиваем и маринад готов.
6. Промываем куриное филе и режем небольшими кубиками по 3-5 сантиметров. Выливаем маринад, хорошо размешиваем и накрываем. Даем курице так постоять минимум час.
7. Разогреваем духовку вместе с грилем на 180 градусов.
8. Вынимаем курицу из маринада и раскладываем на решетку.
9. Жарим кусочки филе около 20 минут. За это время переворачиваем 2 раза на другую сторону.
Рецепт спагетти с курицей в сливочном соусе
Кухонная утварь: кастрюля, разделочная доска, сковорода, нож, тарелка, фольга, ложка и терка.
Ингредиенты
Спагетти | 1 пачка |
Куриные грудки | 6 шт. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Лук репчатый + зеленый | 1 шт. + пучок |
Жирные сливки | 0,5 чашки |
Куриный бульон | 0,5 чашки |
Молоко | 0,5 чашки |
Тертый пармезан | 1 чашка |
Соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт пасты с курицей в сливочном соусе
- Отварите 1 пачку спагетти.
- Растопите на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, это около 60 г. Затем добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока. Обжарьте его около 1 минуты.
- Обжарьте на этом ароматном масле 6 куриных грудок до готовности. Обжаривать нужно на среднем огне.
- Готовые спагетти выкладывайте в большую тарелку и накройте фольгой, чтобы они не остыли. Готовую курятину нарежьте на длинные полоски.
- В сковороду, в которой жарилась курица, выкладывайте нарезанный кубиками лук (1 шт.). Обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он стал мягким.
- Залейте лук половиной чашки бульона. Доведите до кипения и тушите на медленном огне без крышки около 10 минут.
- Добавьте половину чашки жирных сливок и половину чашки молока. Посолите по вкусу. Затем добавьте пучок нарезанного зеленого лука и 1 чашку тертого пармезана. Помешивайте, пока соус не закипит. Закипевший соус считается готовым.
- Выкладывайте жареную курицу на спагетти, затем обильно полейте соусом.
- Курица со спагетти в сливочно-сырном соусе готова.
Как выбрать ингредиенты
Чаше всего на прилавках встречается охлажденная и замороженная курица. У каждого из этих видов мяса есть свои преимущества и недостатки. Замороженная курица намного дольше хранится: от 5 до 15 месяцев, в зависимости от наличия упаковки. Также при заморозке погибают вредоносные микроорганизмы, но может измениться и структура мяса, и некоторые вкусовые свойства. К тому же, недобросовестные продавцы часто изменяют срок годности просроченного продукта. Несмотря на то, что это мясо хранится дольше, его срок годности не вечен. А вот охлажденное мясо хранится не более пяти суток. Главное его преимущество – это свежесть. Срок годности этого продукта также могут подделать. Несвежую курицу выдаст запах и липкая кожа.
Настоящие спагетти имеют длину от 35 до 40 см. Все, что длиннее или короче, не может называться спагетти. В составе этих макаронных изделий должна быть только мука и вода. Если в них присутствуют другие ингредиенты, то это нарушение рецептуры. Лучшими считаются спагетти класса А, они производятся из пшеницы твердых сортов. Качественные макароны должны быть целыми. Если многие из них надломлены, значит, они неправильно хранились или перевозились. Не покупайте такой продукт.
Куриный бульон можно заменить обычной водой, овощным бульоном или искусственным бульоном из куриных кубиков. Я бы рекомендовала остановиться на первых двух вариантах.
Выбирайте жирные сливки и обязательно смотрите срок годности
Сливки – это исключительно молочный продукт, в нем не должно быть загустителей или растительных жиров.
При выборе молока также обращайте внимание на срок годности. Молоко может быть пастеризованным, топленым или стерилизованным
При правильном производстве все эти виды молока полезны и рекомендованы для употребления в пищу.
Видео приготовления
Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан рецепт приготовления макарон с курицей в сливочном соусе.
https://www.youtube.com/watch?v=KQigGAQeP9EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Курица в сливочном соусе со спагетти (https://www.youtube.com/watch?v=KQigGAQeP9E)
Описание приготовления
Не все пробовали приготовить куриную грудку на гриле, поскольку бытует мнение, что мясо получится суховатым и никакой сочности достичь не удастся. Оказывается, ничего сверх сложного в этом нет, если знать правильный рецепт. В этом смогли убедиться тысячи наших хозяек, которые угостили им своих близких восхитительным домашним блюдом!
Чтобы грудка стала украшением стола, она должна быть и ароматной, и сочной, и хрустящей, и одновременно таящей во рту. Такая пища может выручить любую хозяйку, поскольку она готовится за считанные минуты, но традиционной её не назовёшь. К тому же, отличным дополнением послужит абсолютно любой гарнир: от овощей до каш.
У этого блюда калорийность считается не слишком высокой и составляет 113 ккал на 100 граммов готового блюда. Наибольшую долю в структуре полезных компонентов занимает белок, а жиров и углеводов — напротив, немного. Различные рецепты приготовления куриного мяса помогут переключиться с традиционного свиного шашлыка на более диетическую и не менее вкусную еду.
Рецепт 9. Грудка гриль, фаршированная шпинатом
Ингредиенты
4 половинки грудки курицы;
55 мл масла оливкового;
280 г замороженного шпината;
лимон;
треть стакана вяленых помидоров;
щепотка сушеного перца чили;
лук-шалот;
20 г чеснока;
130 г пармезана;
пучок свежего базилика;
4 ломтика ветчины.
Способ приготовления
1. Разогреваем гриль до средне-высокой температуры. Маслом смазываем решетку.
2. Филе курицы промываем и просушиваем. В каждой грудке делаем глубокий надрез. Должен получиться кармашек
Делайте это осторожно, чтобы не прорезать мясо насквозь. Грудки солим и перчим как снаружи, так и внутри карманов
3. Выкладываем в миску шпинат и размораживаем. Вяленые помидоры нарезаем полосками и добавляем к шпинату. Сюда же кладем измельченный лук-шалот, сырную стружку, базилик и раздавленный чеснок. Хорошенько перемешиваем до однородности.
4. Ветчину нарезаем ломтиками. В каждый разрез кладем по ломтику ветчины и начиняем шпинатной массой. Разрез скрепляем зубочистками.
5. Лимон промываем, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Каждую грудку окунаем в лимонный сок, после чего смазываем маслом оливковым. Со всех сторон солим и перчим.
6. Выкладываем грудки на решетку, накрываем крышкой и жарим по пять минут с каждой стороны. Достаем, слегка остужаем и нарезаем поперек ломтями.
Паста Карбонара с курицей в сливочном соусе
3 час. 20 мин. 80 1
Данный рецепт станет вашим спасением во время подготовки романтического ужина. Вам не понадобятся ни особые кулинарные навыки, ни изысканные продукты для его приготовления. Всего 2 часа свободного времени, и ароматное блюдо готово.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Порций – 3.
Ингредиенты
Порции: –+1
- Спагетти 400 гр.
- Куриная грудка 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Бекон 120 гр.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сливки 375 мл.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Петрушка ½ ч.л.
- Базилик сушеный ½ ч.л
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Шаги
3 час. 20 мин.Печать
-
Для начала мы наливаем в кастрюлю холодную воду. Включаем плиту и ставим на неё кастрюлю. Дождитесь, когда вода закипит. Добавьте соли по вкусу и размешайте. После этого уменьшит огонь до среднего. Положите в кастрюлю спагетти. Не рекомендуется их ломать. Опускайте спагетти в воду постепенно, чтобы он сохранили свою длину. Так паста получится вкуснее и будет выглядеть намного аппетитнее. Во время приготовления не забывайте перемешивать спагетти, чтобы не дать им слипнуться между собой. После того, как вода снова закипит, варите пасту на протяжении 10-15 минут. Слейте воду с помощью дуршлага и оставьте в нём спагетти, чтобы лишняя жидкость благополучно стекла.
-
Бекон необходимо нарезать на маленькие квадратики. Их размер не должен превышать 1 сантиметра. Сковороду ставим на плиту и даём ей разогреться. Смазываем её растительным маслом. Вы также можете использовать сливочное.
-
Кладём на сковороду бекон. Жарим его на протяжении 5-7 минут. Сигналом о готовности станет золотистая корочка, которая образуется на поверхности бекона. После этого нам необходимо выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавить мясо от лишнего жира. Сковороду не стоит сразу отправлять в раковину, так как она ещё понадобится нам в процессе приготовления.
-
Если вы используете замороженную куриную грудку, заранее достаньте её из морозильной камеры. Промойте мясо в воде и уберите с него лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Снимаем с поверхности грудки кожицу. Также необходимо отрезать жир. В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим её на плиту. Когда содержимое закипит, добавьте соль и положите курицу. Огонь необходимо уменьшить. Варим грудку на протяжении 40 минут. Не забывайте периодически убирать пенку, которая будет образовываться на поверхности бульона. После этого достаём куриную грудку из воды. Позволяем мясу остыть.
-
Промойте лук в холодной воде. Очистите от шелухи и ещё раз вымойте его. Нарежьте лук на небольшие кусочки. Положите его в тарелку. Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс. Добавляем в тарелку к измельчённому луку.
-
Когда куриная грудка остынет, нарежьте её на кубики. Их размер должен быть одинаковым и составлять примерно 3 сантиметра.
-
Начинаем готовить соус к нашей пасте. Натираем сыр на мелкой тёрке. Перекладываем его в небольшую тарелку. Вымываем под холодной водой яйца. Нам необходимо отделить желток от белка. Для соуса понадобятся только желтки. Добавляем их к сыру и аккуратно размешиваем. Наливаем к получившейся массе сливки, а также насыпаем базилик и петрушку. Хорошо перемешиваем соус.
-
Ещё раз разогреваем сковороду, в которой мы ранее жарили бекон. Теперь нам необходимо смазать её сливочным маслом. Выложите на сковороду лук и чеснок. Жарить ингредиенты необходимо до появления золотистого цвета. После этого добавляем к ним курицу и бекон. Жарим всё на протяжении 1-2 минут.
-
Кладём на сковородку уже готовые спагетти. Заливаем их соусом. Огонь стоит уменьшить, чтобы спагетти не подгорели. Их необходимо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой и дать потушиться на протяжении 5 минут. В результате соус должен немного загустеть.
-
Паста готова. Выкладываем блюдо на тарелку. Украсить его можно свежей зеленью, а также добавить сверху немного сыра. Хорошим дополнением к данному блюду станет вино или любимый сок. Паста получается очень вкусной и сытной. Она прекрасно подойдёт для обычного или романтического ужина. Приятного аппетита!
В сливочно-чесночном соусе
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-4. Калорийность блюда: 160 ккал/100 г. Предназначение: ужин/второе на обед. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.
Курица под чесночно-сливочным соусом — пример того, как привычное угощение можно сделать праздничным. Добавление чеснока придаст остроты птице, а грибы и сливочная основа нежности, легкости. Грибочки подходят любые, но лучше использовать свежие, если у вас сушеные, то их на 2 часа следует сначала замочить в холодной воде. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото по приготовлению курицы в сливочно-чесночном соусе.
- сливки (25%) — 250 г;
- грудка — 500 г;
- мускатный орех — 0,5 ч. л.;
- молоко — 50 г;
- перец;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- белое сухое вино — 70 г;
- соль;
- тимьян — 1 ст. л.;
- шампиньоны — 250 г.
- Не обязательно брать грудки, можно использовать бедра, голени, но они не столь диетические. Хорошо промойте курицу, промокните бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите все загрязнения с грибочков, если экземпляры крупные, то следует их разрезать на небольшие части (2-3 раза).
- Курицу натрите солью, перцем (белым или черным на ваш выбор).
- На раскаленную сковородку добавьте масло, выложите кусочки птицы, на сильном огне держите не более 2 минут, пару раз перемешайте. Полуготовую курицу отложите.
- Добавьте еще масла, выложите порезанные шампиньоны, на сильном огне обжаривайте до мягкого золотистого цвета.
- Порежьте или пропустите через пресс чеснок. Пары больших зубков хватит. Положите его к грибам, через половину минуты влейте вино. За минуту оно должно выпариться, оставив приятных запах.
- Добавьте к остальным компонентам курицу, все перемешиваем.
- Сюда же вливайте молоко, сливки, приправы.
- Соус должен стать чуть более густой, огонь следует сделать поменьше. Закрывать крышкой не нужно, можно слегка прикрыть, чтобы брызги не летели.
- Попробуйте, если чувствуете, что не хватает каких-то приправ, то добавьте.
- Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Не страшно, если грибочки чуть не дожарились, шампиньоны можно кушать даже сырыми.
Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-3. Калорийность блюда: 130 ккал/100 г. Предназначение: обед/ужин. Кухня: французская. Сложность приготовления: средняя.
Курица с лесными грибами в сливочном соусе готовится в духовке и подается горячей сразу же на стол. Хранить ее нельзя, поэтому рассчитывайте количество компонентов на один прием пищи. Можно использовать в готовке шампиньоны, но в данном рецепте указаны белые грибы, хорошо подходят свежие. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления жульена в сливочном соусе с курицей.
- луковица;
- филе — 200 г;
- сыр — 60 г;
- специи, соль;
- грибы — 200 г.
- Вымойте. очистите зубной щеткой грибочки, разрежьте на несколько частей.
- Отварите грибочки пол часа в соленой воде. Если вы выбрали шампиньоны, то делать этого не нужно.
- Репчатый лук очистите, нарежьте как можно мельче.
- Любой твердый сыр натрите на крупной терке.
- Готовые грибочки остудите и еще раз нарежьте, в этот раз очень мелко.
- Отварите куриное филе, тоже измельчите. При желании можно слегка обжарить курятину, а не варить.
- Включите греться духовку. На сковороде обжарьте сначала лук до полупрозрачного состояния, затем положите грибы и филе.
- Добавьте приправы, посолите. К концу готовки можно добавить 1 ч. л. муки, чтобы добавить соусу густоты. Слегка обжарьте все компоненты.
- По формам разложите заготовки, затем залейте горячими сливками, сверху присыпьте тертым сыром.
- Температура должна быть 200 градусов, держите до тех пор, пока не появится румяная корка на сыре.
- Запеченная курица с грибами в сливочном соусе готова.
Тарт с вялеными томатами и гуакамоле
Ингредиенты для теста
Масло сливочное — 25 г
Мука — 30 г
Крахмал (любой) — 5 г
Разрыхлитель — 1 г
Яйцо — ¼ штуки
Соль — щепотка
Сахар — 2 г
Ингредиенты для начинки
Сливочный творожный сыр — 2 столовые ложки
Оливковое масло — половина чайной ложки
Соль и перец по вкусу
Цедра лайма — щепотка
Укроп (мелко нарубленный) — половина столовой ложки
Петрушка (мелко нарубленная) — половина столовой ложки
Салат романо (или айсберг) — 30 г
Авокадо — 1 штука
Сок лайма или лимона — четверть чайной ложки
Оливковое масло
Зелень (любая, подойдет укроп, петрушка, базилик) — по 1 пучку
Чеснок — четверть зубчика
Кедровые или грецкие орехи — 50 г
Помидоры черри — 15–20 штук
Орегано — щепотка
Тимьян — 1 ветка
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Начнем приготовление блюда с самого долгого — вяления томатов. Для этого помидоры черри моем, режем пополам и выкладываем на пергамент. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем сахар, орегано и тимьян. Подсушиваем томаты в духовке при температуре 80 градусов 5–6 часов.
Затем переходим к приготовлению творожного крема. Смешиваем сливочный сыр, цедру лимона, мелко нашинкованный укроп и петрушку, оливковое масло и соль с перцем. Получившуюся массу отправляем на два часа в холодильник: крем должен настояться. В это время приступаем к тарту.
Все ингредиенты для него, кроме муки, тщательно смешиваем до однородной массы
Обращаю ваше внимание, что масло должно быть комнатной температуры, не слишком мягким и не из холодильника. Добавляем муку и замешиваем тесто
Затем раскатываем его скалкой в блин и вырезаем круг. Ставим в холодильник на 10 минут «отдохнуть» и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Основа для тарта готова.
Чтобы сделать гуакамоле, мякоть авокадо сбрызгиваем соком лайма, добавляем немного оливкового масла и взбиваем все в блендере. Затем переходим к песто. Этот соус можно сделать на основе любой зелени. Берем ту, что под рукой: укроп, базилик, петрушку. Моем ее, разбираем на соцветия, добавляем чеснок и кедровые или грецкие орехи. Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции.
Деликатесы из куриного филе
Мясо курицы отличается высоким содержанием белков и потому сохраняет белый оттенок после термической обработки. Наиболее полезной считается мякоть грудного отдела домашней птицы. Именно оно после отделения от лишнего жира, шкуры и сухожилий, определяется как куриное филе.
Куриное филе в сухарях
Куриное филе нарезается тонкими пластами, затем отбивается и сдабривается специями:
- в отдельные ёмкости насыпается пшеничная мука, измельчённые сухари и разбивается куриное яйцо;
- кусочки мяса поочередно обваливаются в муке, окунаются в яйцо и присыпаются сверху сухарями;
- жарят филе в сковороде с добавлением растительного масла;
- готовность продукта определяют по появлению румяной золотистой корочки.
Чаще всего филе в сухарях подаётся к столу с гарниром из отварного картофеля или риса, в качестве второго блюда.
Пастрома из куриного филе в винном маринаде
Пастрома из курицы легко готовится, обладает сочной и мягкой структурой и не требует использования экзотических специй.
Предлагаем рецепт этого деликатеса:
- филе помещаем на 6-7 часов в ёмкость с охлаждённым маринадом, состоящим из красного вина, соли, сахара, лаврового листа и душистого перца;
- параллельно готовим следующий состав: столовую ложку растопленного мёда смешиваем с четырьмя мелко натёртыми зубчиками чеснока, четвертью чайной ложки розмарина и таким же количеством мускатного ореха, добавляют по вкусу паприку, кориандр и заливаем столовой ложкой оливкового масла;
- промаринованную грудку хорошо просушиваем и обмазываем приготовленной смесью;
- затем мясо плотно сворачиваем в рулет, перетягиваем шпагатом, обматываем фольгой и ставим в духовку;
- термообработка проводится при температуре 230-240 градусов не более получаса, затем духовка отключается и продукт остывает вместе с ней.
Готовое блюдо нарезается ломтиками и подаётся к столу.
Куриное филе в сливочном соусе
Если вы хотите вместе с гостями и своей семьёй окунуться в прелести изысканной французской кулинарии, то этот рецепт с минимальным составом ингредиентов, как раз то, что вам нужно:
- нарезаем филе поперёк волокон соломкой;
- крупно нарубленный чеснок смешиваем с кольцами лука и жарим в течение одной минуты;
- выкладываем подготовленные порции курицы на сковороду и, постоянно помешивая, доводим до появления золотистой корочки;
- тушим мясо на слабом огне в течение 10-ти минут;
- затем добавляем соль, специи, вливаем в сковороду сливки, высыпаем тёртый сыр и оставляем тушиться еще на 7-8 минут до полной готовности.
Такой метод приготовления позволяет мясу не потерять свой сок и сохранить мягкость. Филе буквально тает во рту.
Балык из куриного филе
Для изготовления балыка в домашних условиях Вам понадобится филе грудной части курицы, соль, лавровый лист, перец и стандартный набор пряных трав:
- измельчённый лавровый лист смешиваем с солью, перцем и прочими специями;
- всё это хорошо перемешиваем и добавляем по 25 мл водки и коньяка;
- на дно широкой миски высыпаем половину приготовленной смеси, плотно укладываем порции куриного филе и равномерно распределяем сверху оставшуюся её часть;
- накрываем миску крышкой и ставим на сутки в холодильник;
- затем мясо тщательно промываем, просушиваем, присыпаем перцем, оборачиваем марлей и ставим в холодильник ещё на 12 часов.
Хранить балык желательно в холодильнике, поместив в плотно закрывающийся контейнер. Для любителей пива такой деликатес будет лучшим подарком.
Вяленое куриное филе
Для изготовления этого деликатеса Вам понадобится охлаждённое мясо и предварительно подготовленная смесь красного и чёрного перца с паприкой и солью:
- натираем полученным составом каждую порцию филе, складываем в широкую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на сутки в холодильнике;
- затем каждый кусок необходимо промыть, высушить, натереть чесноком, присыпать паприкой, обернуть марлей и вывесить на трое суток в хорошо проветриваемом помещении.
На стол продукт подаётся в виде мясной нарезки. Нежный вкус и аромат вяленого мяса прекрасно сочетаются с любыми спиртными напитками.
Как приготовить куриную грудку в сливочном соусе с грибами?
1 час. 5 мин. 30 1
Куриное мясо немного суховатое, поэтому требует мариновки перед приготовлением. Можно пойти иным путем и приготовить филе в нежном сливочном соусе – это совет многих поваров.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 500 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Мука – 2 ч.л.
- Бульон куриный – 100-150 мл.
- Сливки – 100-150 мл.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Начнем с подготовки куриного мяса. Удаляем лишние жилки и пленки, которые присутствуют в филе. Промываем мясо под струей теплой воды и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Обмазываем мясо солью и черным перцем. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на конфорку для разогрева. Включаем плиту и ждем одну минуту. Затем выкладываем грудку в сковороду и прожариваем с каждой стороны около 4 минут.
- Выключаем плиту и включаем духовку на разогрев. Достаем противень и слегка смазываем его растительным маслом. Выкладываем грудку. Ставим противень с курицей в духовой шкаф. Томим при температуре 180 градусов 10-12 минут.
- Пока наша грудка запекается, займемся сливочным соусом. Очищаем шампиньоны и лук. Вымываем грибы и укроп теплой водой, немного обсушиваем и начинаем нарезать. Шампиньоны нарезаем кусочками среднего размера, а лук и укроп – мелко. Снова наливаем в сковороду растительное масло и ставим емкость на конфорку. Включаем плиту. Через минуту выкладываем лук и обжариваем его 5 минут, следом отправляем грибы и снова обжариваем в течение 5 минут. Помешиваем лук и шампиньоны лопаткой.
- Посыпаем ингредиенты мукой, продолжаем обжаривать их еще 2 минуты. Вливаем в сковороду куриный бульон, помешиваем продукты. Когда бульон начнет кипеть, засекаем три минуты и тушим соус в течение этого времени. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Уменьшаем огонь и начинаем вводить сливки небольшими порциями. Постоянно интенсивно перемешиваем соус.
- Тушим еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть. Посыпаем смесь зеленью и слегка перемешиваем все ингредиенты. Выкладываем куриные грудки в соус и накрываем сковороду крышкой. Томим блюдо около 2 минут на слабом огне.
- Подаем куриные грудки в соусе на стол. Их можно порезать ломтиками и представить как отдельное блюдо или приготовить гарнир и подать порционно.
Приятного аппетита!