Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо

Состав и калорийность продукта

В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.

Энергетическая ценность на 100 г:

Тофу бывает несколько видов: в мягких сортах содержится 70 ккал, в средних – 80 ккал, в сверхтвердых – 100 ккал. Если вы никогда не ели тофу, то внешний вид этого сыра может вас удивить. Почти все виды тофу плавают в специальном рассоле, который не дает сыру высохнуть. Поэтому, прежде чем начать готовить сыр, слейте с него воду.

Низкие показатели КБЖУ позволяют включить диетический продукт в меню здорового и полезного питания при похудении.

Формы сыра

Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.

А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.

Рецепты тофу подойдут и для ежедневного рациона каждого из нас, и для праздничного стола. Рецепты жареного сыра по достоинству оценят любители остренького, а рецепты мисо супа придутся по душе приверженцам японской кухни.

Даже если вы сидите на диете, не отказывайте себе в этом лакомстве. Это универсальная вегетарианская пища, которая придаст вам энергии и победит чувство голода.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.


Салат с авокадо, тофу и грибами

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

Ингредиенты:

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

С чем едят сыр тофу?

Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.

  1. Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
  2. Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
  3. Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
  4. Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
  5. Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
  6. Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.

Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • Сыр Тофу — 150 г
  • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
  • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
  • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
  • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
  • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
  • Салатные листья — 4 шт

С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

Какие цены в магазинах за 1 кг

Наименование товара Цена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г 260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г 182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г 240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г 110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Какие цены в магазинах за 1 кг

Наименование товара Цена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г 260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г 182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г 240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г 110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 82,93
Белки 9,04
Жиры, 4,17
Углеводы 2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Кальций 201,0
Калий 148,0
Фосфор 121,0
Магний 37,0
Натрий 12,0
Железо 1,61
Цинк 0,83
Селен 0,008
Тиамин (витамин В1) 0,06
Рибофлавин (витамин В2) 0,06
Никотиновая кислота (витамин В3) 0,1
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,2
Токоферол (витамин Е) 0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 82,93
Белки 9,04
Жиры, 4,17
Углеводы 2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Кальций 201,0
Калий 148,0
Фосфор 121,0
Магний 37,0
Натрий 12,0
Железо 1,61
Цинк 0,83
Селен 0,008
Тиамин (витамин В1) 0,06
Рибофлавин (витамин В2) 0,06
Никотиновая кислота (витамин В3) 0,1
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,2
Токоферол (витамин Е) 0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?

С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.

  1. Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
  2. Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
  3. Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
  4. Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.

Запеченный сыр тофу

Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
  2. Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
  3. К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
  4. Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
  5. Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.

Сыр тофу жареный в панировке

Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • тофу – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 2-3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление

  1. Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
  2. Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
  3. Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
  4. Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
  5. Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.

Копченый сыр тофу

Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.

Ингредиенты:

тофу – 1,5 кг.

Для маринада:

  • гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
  • острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
  • смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
  • соевый соус – 120 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
  2. Оставить на 24 ч.
  3. Готовить в коптильне 2 ч.

Сыр тофу на гриле

Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй

Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность

Ингредиенты:

  • тофу с травами – 500 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
  2. Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.

Какие выбрать фрукты для гриля

Фрукты на гриле — отличный десерт для людей, не употребляющих мясо, и отличная полезная закуска для детей, которые часто отказываются от жирного мяса на углях и не страдают за овощами. Приготовить на решетке можно ананасы, бананы, яблоки или груши. Посмотрите, как это сделать!

Ананас на гриле

Очевидно, что для приготовления необходимо использовать исключительно свежий ананас, консервированный в сиропе, совершенно не подходит для этого. Свежий фрукт — желательно твердый и еще незрелый, потому что лучше сохранит свою форму — следует порезать на треугольные части. Не нужно очищать ананас от кожуры. Позже во время еды можно будет за нее держать кусочки фруктов.

Для лучшего вкуса можно:

  • обмакнуть ананас в коричневый или белый сахар
  • намазать мёдом
  • намазать финиковым сиропом
  • полить кленовым сиропом или сиропом агавы.

Готовить необходимо на противне, низко над углями, чтобы не допустить быструю карамелизацию сахара. Фрукт будет готов через 5-8 минут. После снятия с подноса ананас очень сочный, поэтому готовьте салфетки.

Жареный банан на гриле

Банан — это то, что редко увидите на мангале, но после приготовления он очень вкусный и любимый десерт особенно самых маленьких гостей. Можете банан подать:

с шоколадом (обратите внимание, это вариант не для веганов)
слегка вспрыснуть ромом (для взрослых)
с медом или для веганов с финиковым сиропом
с изюмом или сушеной клюквой
с корицей и грецкими орехами

Банан для жарки не надо очищать от кожуры. Можно разложить на решетке целые, неочищенные фрукты или разрезать на половинки (вдоль) и нафаршировать шоколадом, изюмом или полить ромом. Запекаются бананы в течение нескольких минут (пока не увидим, что консистенция становится мягкой и липкой).

Если не хотите жарить банан в кожуре, можете выбрать вариант в алюминиевой фольге. Здесь можно также экспериментировать с дополнениями. Такие бананы готовятся дольше — до 25 минут.

Запеченные яблоки и груши на гриле

Для приготовления выбирайте более твердые сорта яблок:

  • “Муцу”
  • “Мемпион”
  • “Голден Делишес”
  • “Глостер”
  • “Гренни Смит”
  • “Ред Джонапринц”

Груши также должны быть более твердых сортов:

  • “Конференция”
  • “Деканка дю комис”
  • “Генерал Леклерк”

Фрукты следует запекать после мытья и сушки (без удаления кожуры). Можете завернуть их в алюминиевую фольгу или запечь прямо на решетке. Достаточно приблизительно 10 минут (иногда немного больше, в зависимости от размера плода), чтобы стали мягкими.

Почему вреден

При злоупотреблении соя может вызвать:

  • гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
  • гипотиреоз;
  • аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
  • повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
  • усиление перистальтики кишечника, диарею.

Антинутриенты

В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:

  1. Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
  2. Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
  3. Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
  4. Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.

Фитоэстрогены

При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.

Гойтрогены

Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.

Препятствия работе витаминов

Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.

Обилие омега-6 жирных кислот

Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:

  • злокачественных новообразований;
  • артроза;
  • жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
  • системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.

Вегетарианский и веганский гриль

Вегетарианство — намеренное исключение мяса из рациона питания. Некоторые вегетарианцы едят рыбу и морепродукты (Пескетарианство), однако подавляющее большинство исключает эти продукты из своего меню полностью. Часть вегетарианцев в свою очередь старается избегать других продуктов животного происхождения от убоя животных, напр., сала. Поэтому готовя для них необходимо внимательно относиться к использованию сливочного или растительного масла.

Веганская диета еще более ограничительная. Полностью исключает потребление абсолютно всех продуктов животного происхождения, в том числе:

  • сыр — виды, происходящие из коровьего, козьего и овечьего молока
  • яйца
  • масло и животные жиры — заменяют оливковым маслом, рапсовым или подсолнечным маслом;
  • мед — популярный ингредиент для соусов и маринадов, который можно заменить финиковым или агавовым сиропом.

Веганам и вегетарианцам можно смело предлагать приготовленные на гриле овощи, грибы, тофу (веганский эквивалент сыра из соевого молока) в сыром или копченом варианте и даже некоторые фрукты. Во многих магазинах в продаже есть готовые соевые отбивные и стейки.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.

С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.

Что делать:

  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский салат-детокс с тофу

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.


Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Как приготовить тофу

В целом изготовление растительного сыра схоже с процессом его приготовления из обычного молока. Необходимая субстанция получается при свертывании молока, приготовленного из сои. В молоко вливают коагулянт (сгущающее вещество). Это может быть нигари, сок лимона или уксус. Затем жидкость тщательно перемешивается, нагревается и прессуется в брикеты. Современные производители обычно готовят свое тофу из соевого порошка.

Из соевого молока

Требуется:

  • 1 л молока соевого;
  • для свертывания 1 лимон.
  1. Соевое молоко поставить на плиту, как только оно закипит, убавить огонь, выдержать 5 минут.
  2. В горячую жидкость влить выжатый из лимона сок, хорошо размешать до появления творожных хлопьев.
  3. Творог процедить через марлю, образовавшийся сгусток тщательно отжать. Чтобы тофу получилось более твердым, творожную массу можно поместить под гнет.
  4. Хранить в емкости с подсоленной водой на полке холодильника, но не более 5 суток. Для длительного хранения продукт рекомендуется заморозить.

Из соевой муки

Требуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды холодной;
  • 2 стакана кипятка;
  • 1 лимон.
  1. Муку соединить с холодной водой, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании влить кипяток.
  2. Поставить емкость с молоком на слабый огонь, варить не более 15 минут.
  3. По истечению этого времени убрать молоко с огня, добавить лимонный сок.
  4. Тщательно перемешать, пока не появятся творожные хлопья.
  5. Получившуюся массу выложить на марлю, а затем хорошо отжать.

Практически все рецепты с тофу – варианты блюд из японской, корейской или китайской кухни. Для их приготовления понадобятся соответствующие продукты.

По-китайски

Требуется:

  • 500 г тофу;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 40 мл уксуса;
  • по 40 мл подсолнечного и кунжутного масла;
  • 1 стебель порея;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2-3 дольки чеснока (пропустить через пресс);
  • 1 ст.л. натертого имбиря;
  • 200 г шампиньонов;
  • по вкусу морковь + чили;
  • 120 г кукурузы (маринованной);
  • 1 пачка лапши рисовой;
  • 1 щепотка кориандра.
  1. Кубики тофу залить смесью масла кунжутного и соуса соевого. Перемешать.
  2. Влить подсолнечное масло на сковородку, выложить имбирь, чили, чеснок. Все обжарить. Добавить колечки порея, затем грибы, через пару минут морковку, сельдерей.
  3. Тофу обжарить. Приготовить рисовую лапшу, согласно инструкции.
  4. Овощи дополнить сыром, кукурузой, уксусом, кориандром. Все перемешать, тушить пару минут. Подать с лапшой.

По-японски

Требуется

  • 120-150 г пасты соевой;
  • 1 ст.л. рыбного бульона (кундаши);
  • 20 г тофу;
  • 1 горсть водорослей (вакеме);
  • 1 щепотку грибов (намеко);

Готовим:

  1. Развести соевую пасту подогретой водой (1 литр).
  2. Добавить рыбный бульон, довести жидкость до кипения. Все, основа японского супа готова.
  3. В супницу положить кубики тофу, водоросли, грибы, залить приготовленным бульоном. Закрыть крышкой, дать постоять пару минут, чтобы водоросли успели набухнуть.

По-корейски

Требуется:

  • 500 г тофу;
  • 120 г моркови;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40-50 мл масла рафинированного;
  • 35 мл уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • приправа для моркови «по-корейски» по вкусу;
  • 1 горсть кунжута.
  1. Морковь натереть длинной соломкой.
  2. Нарезать тофу брусочками, затем обжарить до румяной корочки.
  3. Соединить кусочки тофу, чеснок, морковную соломку, специи.
  4. Добавить уксус, соус, все залить маслом (горячим).
  5. Перемешать, оставить настаиваться (1 час).
  6. Готовое блюдо приправить кунжутом.

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.


Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.


Идея для ужина: соевый сыр с грибами Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Что это такое?

Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).

Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:

  • 8 граммов белка;
  • 4 грамма жиров;
  • 31% суточной нормы марганца;
  • 20% кальция;
  • 14% селена;
  • 12% фосфора;
  • 11% меди;
  • по 9% магния и железа;
  • 6% цинка.

Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.

Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).

Принято думать, что соевый сыр необычайно полезен и представляет собой полноценную замену животного белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но такое мнение во многом ошибочно. Пользой для здоровья обладают только некоторые сорта тофу. Остальные несут вред.

Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.

Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.

Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.

К сожалению, большинство сортов тофу на полках наших магазинов представляют собой неферментированные сорта, вреда в которых больше, чем помощи здоровью.

Литература

  • Anderson, J. W.; Johnstone, B.M. & Cook-Newell, M.E. (1995), Meta-Analysis of the Effects of Soy Protein Intake on Serum Lipids, New England Journal of Medicine Т. 333 (5): 276–282, PMID 7596371, doi:10.1056/NEJM199508033330502,
  • Wilkinson, Endymion (англ.)русск.. Chinese History: A New Manual (неопр.). — 4th. — Cambridge, Mass.: Harvard University Asia Center, 2015. — ISBN 978-0-674-08846-7.
  • Ang, Catharina Y. W.; Liu, KeShun & Huang, Yao-Wen, eds. (1999), Asian Foods: Science & Technology , Lancaster, Pennsylvania: Technomic Publishing Co.,
  • Berk, Zeki (1992), Technology of production of edible flours and protein products from soybeans , vol. 97, FAO agricultural services bulletin, Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, ISBN 978-92-5-103118-6, .
  • Du Bois, Christine M., Chee Beng Tan and Sidney Wilfred Mintz. The World of Soy (неопр.). — Urbana: University of Illinois Press, 2008. — ISBN 978-0-252-03341-4.
  • Guo, Shun-Tang & Ono, Tomotada (2005), The Role of Composition and Content of Protein Particles in Soymilk on Tofu Curding by Glucono-δ-lactone or Calcium Sulfate, Journal of Food Science Т. 70 (4): 258–262, DOI 10.1111/j.1365-2621.2005.tb07170.x .
  • Liu, KeShun (1997), Soybeans: Chemistry, Technology, and Utilization , Springer, ISBN 978-0-8342-1299-2, Архивировано 5 января 2013 года..
  • Sacks, Frank M.; Lichtenstein, Alice; Van Horn, Linda & Harris, William (2006), Soy Protein, Isoflavones, and Cardiovascular Health. An American Heart Association Science Advisory for Professionals From the Nutrition Committee, Circulation Т. 113 (7): 1034–1044, PMID 16418439, DOI 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.171052 .
  • Shurtleff, William & Aoyagi, Akiko (2000), Tofu & soymilk production: a craft and technical manual (3rd ed.), Lafayette, California: Soyfoods Center, ISBN 978-1-928914-04-4 .
  • Shurtleff, William & Aoyagi, Akiko (2005), Dou fu zhi shu (The book of tofu) , Taibei Shi, ISBN 978-986-81319-1-0 . (In Chinese.)
  • Shurtleff, William & Aoyagi, Akiko (2013), History of Tofu and Tofu Products (965 CE to 2013) , Lafayette, California: Soyinfo Center, .
  • Shurtleff, William & Aoyagi, Akiko (1998), The book of tofu: protein source of the future– now! , Ten Speed Press, ISBN 978-1-58008-013-2, .
  • White L. R., Petrovitch H., Ross G. W., Masaki K. et al. Brain aging and midlife tofu consumption (англ.) // Journal of the American College of Nutrition : журнал. — 2000. — 1 апрель (vol. 19, no. 2). — P. 242–255. — doi:10.1080/07315724.2000.10718923. — PMID 10763906. Архивировано 23 июля 2008 года.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.

С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

  • яйцами;
  • авокадо;
  • огурцом;
  • рисом;
  • собой;
  • рукколой;
  • шпинатом;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.

Что делать:

  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский салат-детокс с тофу

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.

Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: