Состав и калорийность продукта
В состав продукта входит группа витаминов B и C, растительный белок с высокой степенью усвоения. Не содержит холестерин в отличие от сыров животного происхождения.
Энергетическая ценность на 100 г:
Тофу бывает несколько видов: в мягких сортах содержится 70 ккал, в средних – 80 ккал, в сверхтвердых – 100 ккал. Если вы никогда не ели тофу, то внешний вид этого сыра может вас удивить. Почти все виды тофу плавают в специальном рассоле, который не дает сыру высохнуть. Поэтому, прежде чем начать готовить сыр, слейте с него воду.
Низкие показатели КБЖУ позволяют включить диетический продукт в меню здорового и полезного питания при похудении.
Формы сыра
Тофу подобен губке, и если вы хотите, чтоб он стал совсем без воды, аккуратно отожмите сыр. Теперь самое интересное — резка тофу. К счастью, некоторые производители предлагают уже нарезанный сыр.
А если вы взяли тофу одним куском, тогда нарежьте его в зависимости от того, каким рецептом приготовления тофу вы воспользуетесь. Для тушения или запекания отдайте предпочтение более тонким ломтикам – так они быстрее приготовятся. Включите фантазию и нарежьте сыр фигурными ломтиками.
Рецепты тофу подойдут и для ежедневного рациона каждого из нас, и для праздничного стола. Рецепты жареного сыра по достоинству оценят любители остренького, а рецепты мисо супа придутся по душе приверженцам японской кухни.
Даже если вы сидите на диете, не отказывайте себе в этом лакомстве. Это универсальная вегетарианская пища, которая придаст вам энергии и победит чувство голода.
Что особенного в соевом твороге
Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:
- концентрированного солевого раствора (нигари);
- столового уксуса;
- сока лимона.
В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.
Салат с авокадо, тофу и грибами
История происхождения
Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.
Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.
Вместо бутерброда с колбасой
Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.
Ингредиенты:
- тофу — 200 г
- желтый помидор — 2 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт.
- авокадо — 1 шт.
- зеленый горошек — 50 г
- консервированная кукуруза — 50 г
- листья салата — 7–8 шт.
- круглые лепешки тортильи — 3 шт.
- сок лимона для подачи
Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.
С чем едят сыр тофу?
Разобравшись, что такое сыр тофу, с чем есть его становится определяющей задачей.
- Многие предпочитают кушать сыр тофу просто с хлебом и считают подобное сочетание идеальным.
- Сыр тофу применяют для начинки в вегетарианскую пиццу или закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
- Добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов.
- Оригинальным решением для сытного и полезного перекуса или изысканного ужина станет лаконичный салат с сыром и мякотью апельсина. Составляющие заправляют легким соусом, оставляют на пару часов в холодильнике, после чего подают с салатным миксом.
- Тофу смешивают с зеленью, чесноком, этой массой можно фаршировать, а затем запечь в духовке болгарские перцы или свежие помидоры.
- Невероятно вкусным деликатесом является жареный тофу в панировке или без.
Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.
Ингредиенты:
- Сыр Тофу — 150 г
- Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
- Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
- Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
- Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
- Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Азиатский соус чили — 1/5 стакана
- Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
- Салатные листья — 4 шт
С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.
Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.
Какие цены в магазинах за 1 кг
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
Какие цены в магазинах за 1 кг
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
Чем ценен продукт
Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 82,93 |
Белки | 9,04 |
Жиры, | 4,17 |
Углеводы | 2,85 |
Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Кальций | 201,0 |
Калий | 148,0 |
Фосфор | 121,0 |
Магний | 37,0 |
Натрий | 12,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,83 |
Селен | 0,008 |
Тиамин (витамин В1) | 0,06 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,06 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,1 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,2 |
Токоферол (витамин Е) | 0,01 |
Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.
Чем ценен продукт
Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 82,93 |
Белки | 9,04 |
Жиры, | 4,17 |
Углеводы | 2,85 |
Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Кальций | 201,0 |
Калий | 148,0 |
Фосфор | 121,0 |
Магний | 37,0 |
Натрий | 12,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,83 |
Селен | 0,008 |
Тиамин (витамин В1) | 0,06 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,06 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,1 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,2 |
Токоферол (витамин Е) | 0,01 |
Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.
Как приготовить сыр тофу в домашних условиях?
С развитием прогресса видоизменились добавки, которые используют для создания продукта, но в целом сам процесс, как готовить сыр тофу и не испортить, практически не изменился. Современное производство намного упростило создание продукта.
- Вместо бобов сейчас используются соевое молоко или разбавленный водой порошок.
- Они разделяются, створаживаются при помощи нигаре, уксуса или лимонной кислоты.
- Теплая масса разливается по формам, охлаждается в воде.
- Некоторые производители дополняют вкус добавками, обогащающими вкус. Однако это приводит к потере уникального вкуса, присущего продукту.
Запеченный сыр тофу
Чтобы создать более полезный и не менее аппетитный сыр тофу, как приготовить в духовке, становится приоритетным рецептом. Предварительное непродолжительное охлаждение сырной нарезки предотвратит преждевременное расплавление продукта, который успеет покрыться герметичной аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 100 г;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- паприка и куркума – по 1 ч. ложке;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Тофу нарезать ломтиками толщиной примерно 5-7 мм, выложить на доску и отправить на 15-20 мин. в морозильную камеру.
- Яйца взбить немного, смешать с сушеным чесноком, солью и перцем.
- К сухарям добавить паприку и куркуму и 2 ч. ложки растительного масла.
- Обмакнуть сыр в яйце, затем в муке и еще дважды в яйцах и сухарях.
- Выложить заготовки в панировке на противень и отправить в разогретую до максимума духовку на 7-10 мин.
Сыр тофу жареный в панировке
Чтобы не упустить возможность полакомиться неподражаемым деликатесом, стоит приготовить сыр тофу в кляре, рецепт которого до безобразия прост и лаконичен. Полученный уникальный деликатес будет гармонировать с любым пикантным ягодным соусом, подливой из сметаны с добавлением чеснока и свежей нарубленной зелени.
Ингредиенты:
- тофу – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сухари панировочные – 2-3 ст.;
- мука – 1 ст.;
- соус табаско – несколько капель;
- масло растительное, соль, перец.
Приготовление
- Сыр разрезать на порционные кубики или брусочки.
- Яйца взбить немного, добавив соль, перец, табаско.
- Обмакнуть в муке, а затем дважды в яйце и панировочных сухарях.
- Переложить заготовки в раскаленный фритюр и подрумянить со всех сторон.
- Извлечь закуску на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему жиру.
Копченый сыр тофу
Приготовленный в два счета сыр тофу твердый будет иметь подкопченный вкус, приятный аромат дыма и румяную аппетитную корочку. Куски предпочтительно нанизывать на шампур. По желанию кушать сырные порции можно с овощами, кусочками хлеба, приправленного ароматным растительным маслом и специями.
Ингредиенты:
тофу – 1,5 кг.
Для маринада:
- гранулированный чеснок – 2 ч. ложки;
- острый красный перец – 1/2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1-2 ч. ложки;
- соевый соус – 120 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Соединить все ингредиенты для маринада, залить тофу.
- Оставить на 24 ч.
- Готовить в коптильне 2 ч.
Сыр тофу на гриле
Исключительным деликатесом для гурманов станет способ как пожарить сыр тофу на гриле. Особенно вкусным получается в подобном исполнении продукт с добавками в виде зелени, паприки, томатов или других специй
Важно не передержать сырье на огне, чтобы он не успел растаять и потечь, а только приобрел румяность
Ингредиенты:
- тофу с травами – 500 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тофу нарезать крупными кубиками со стороной 2-3 см.
- Кубики жарить на гриле. Как только куски немного подрумянятся на сильном огне, закуску снять с гриля и подавать с овощами, соусом.
Какие выбрать фрукты для гриля
Фрукты на гриле — отличный десерт для людей, не употребляющих мясо, и отличная полезная закуска для детей, которые часто отказываются от жирного мяса на углях и не страдают за овощами. Приготовить на решетке можно ананасы, бананы, яблоки или груши. Посмотрите, как это сделать!
Ананас на гриле
Очевидно, что для приготовления необходимо использовать исключительно свежий ананас, консервированный в сиропе, совершенно не подходит для этого. Свежий фрукт — желательно твердый и еще незрелый, потому что лучше сохранит свою форму — следует порезать на треугольные части. Не нужно очищать ананас от кожуры. Позже во время еды можно будет за нее держать кусочки фруктов.
Для лучшего вкуса можно:
- обмакнуть ананас в коричневый или белый сахар
- намазать мёдом
- намазать финиковым сиропом
- полить кленовым сиропом или сиропом агавы.
Готовить необходимо на противне, низко над углями, чтобы не допустить быструю карамелизацию сахара. Фрукт будет готов через 5-8 минут. После снятия с подноса ананас очень сочный, поэтому готовьте салфетки.
Жареный банан на гриле
Банан — это то, что редко увидите на мангале, но после приготовления он очень вкусный и любимый десерт особенно самых маленьких гостей. Можете банан подать:
с шоколадом (обратите внимание, это вариант не для веганов)
слегка вспрыснуть ромом (для взрослых)
с медом или для веганов с финиковым сиропом
с изюмом или сушеной клюквой
с корицей и грецкими орехами
Банан для жарки не надо очищать от кожуры. Можно разложить на решетке целые, неочищенные фрукты или разрезать на половинки (вдоль) и нафаршировать шоколадом, изюмом или полить ромом. Запекаются бананы в течение нескольких минут (пока не увидим, что консистенция становится мягкой и липкой).
Если не хотите жарить банан в кожуре, можете выбрать вариант в алюминиевой фольге. Здесь можно также экспериментировать с дополнениями. Такие бананы готовятся дольше — до 25 минут.
Запеченные яблоки и груши на гриле
Для приготовления выбирайте более твердые сорта яблок:
- “Муцу”
- “Мемпион”
- “Голден Делишес”
- “Глостер”
- “Гренни Смит”
- “Ред Джонапринц”
Груши также должны быть более твердых сортов:
- “Конференция”
- “Деканка дю комис”
- “Генерал Леклерк”
Фрукты следует запекать после мытья и сушки (без удаления кожуры). Можете завернуть их в алюминиевую фольгу или запечь прямо на решетке. Достаточно приблизительно 10 минут (иногда немного больше, в зависимости от размера плода), чтобы стали мягкими.
Почему вреден
При злоупотреблении соя может вызвать:
- гормональный дисбаланс из-за высокого содержания фитоэстрогенов;
- гипотиреоз;
- аллергическую реакцию: сыпь, гиперемию кожи, шелушение, отек слизистых оболочек глотки;
- повышение выработки инсулина, снижение концентрации сахара, мышечную слабость, головокружение, обмороки;
- усиление перистальтики кишечника, диарею.
Антинутриенты
В тофу сохраняются вредные вещества, которые входят в состав растений бобовых культур. Преимущественно это антинутриенты, которые мешают всасыванию витаминов и минеральных веществ в тонком кишечнике:
- Олигосахариды. Провоцируют повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.
- Соль фитиновой кислоты. Ухудшает всасывание микроэлементов. Наиболее опасна для вегетарианцев, предпочитающих употреблять тофу ежедневно в больших количествах.
- Оксалаты. Способствуют отложению солей в почечных лоханках, из-за чего развивается почечнокаменная и мочекаменная болезни.
- Сапонины, лектины. Белковые соединения, которые нарушают работу ЖКТ, что затрудняет переваривание и усвоение пищи. Сапонины при попадании в органы пищеварения провоцируют развитие синдрома дырявого кишечника.
Фитоэстрогены
При попадании в организм начинают выполнять функцию вырабатываемых яичниками и семенниками эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу. У мужчин появляются женские черты: жировая ткань с абдоминальной области перемещается на бедра, снижается рост волос на груди, голос ломается. У женщин наблюдается расстройство цикла менструации, повышается риск развития рака шейки матки и грудных желез.
Гойтрогены
Вещества нарушают работу щитовидной железы, препятствуют выработке тироксина и повышают риск развития гипотиреоза. Наиболее активным соединением среди гойтрогенов считается генистеин. Употребление тофу в небольшом количестве не приносит вреда здоровью, но при ежедневном приеме, особенно при замене им мясных продуктов, возможно развитие гормонального дисбаланса. Часто гипотиреоз наблюдается у детей до 12 лет, активно потребляющих соевый сыр.
Препятствия работе витаминов
Химические вещества вызывают разрушение витамина D в организме, дефицит эргокальциферола. Чтобы снизить негативные последствия при регулярном потреблении продукта, рекомендуется включать в рацион только ферментированные виды.
Обилие омега-6 жирных кислот
Попадая в организм, они не дают усваиваться омега-3, из-за чего возникает хронический воспалительный процесс. В связи с этим повышается риск развития:
- злокачественных новообразований;
- артроза;
- жировых бляшек на стенках магистральных артерий;
- системной красной волчанки и других типов аутоиммунных патологий.
Вегетарианский и веганский гриль
Вегетарианство — намеренное исключение мяса из рациона питания. Некоторые вегетарианцы едят рыбу и морепродукты (Пескетарианство), однако подавляющее большинство исключает эти продукты из своего меню полностью. Часть вегетарианцев в свою очередь старается избегать других продуктов животного происхождения от убоя животных, напр., сала. Поэтому готовя для них необходимо внимательно относиться к использованию сливочного или растительного масла.
Веганская диета еще более ограничительная. Полностью исключает потребление абсолютно всех продуктов животного происхождения, в том числе:
- сыр — виды, происходящие из коровьего, козьего и овечьего молока
- яйца
- масло и животные жиры — заменяют оливковым маслом, рапсовым или подсолнечным маслом;
- мед — популярный ингредиент для соусов и маринадов, который можно заменить финиковым или агавовым сиропом.
Веганам и вегетарианцам можно смело предлагать приготовленные на гриле овощи, грибы, тофу (веганский эквивалент сыра из соевого молока) в сыром или копченом варианте и даже некоторые фрукты. Во многих магазинах в продаже есть готовые соевые отбивные и стейки.
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
- яйцами;
- авокадо;
- огурцом;
- рисом;
- собой;
- рукколой;
- шпинатом;
- помидорами;
- баклажанами;
- грибами;
- морепродуктами.
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
Что делать:
- Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
- Залить ее холодной водой.
- Смешать до получения густой массы.
- Добавить 2 стакана кипятка.
- Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
- Влить лимонный сок.
- Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
- Процедить через марлевую ткань.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
- Измельчить корень имбиря и чеснок.
- Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
- Оставить мариноваться в течение 15 минут.
- Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
- Отварить яйца. Нарезать дольками.
- Нашинковать лук-шалот полукольцами.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец
Как приготовить тофу
В целом изготовление растительного сыра схоже с процессом его приготовления из обычного молока. Необходимая субстанция получается при свертывании молока, приготовленного из сои. В молоко вливают коагулянт (сгущающее вещество). Это может быть нигари, сок лимона или уксус. Затем жидкость тщательно перемешивается, нагревается и прессуется в брикеты. Современные производители обычно готовят свое тофу из соевого порошка.
Из соевого молока
Требуется:
- 1 л молока соевого;
- для свертывания 1 лимон.
- Соевое молоко поставить на плиту, как только оно закипит, убавить огонь, выдержать 5 минут.
- В горячую жидкость влить выжатый из лимона сок, хорошо размешать до появления творожных хлопьев.
- Творог процедить через марлю, образовавшийся сгусток тщательно отжать. Чтобы тофу получилось более твердым, творожную массу можно поместить под гнет.
- Хранить в емкости с подсоленной водой на полке холодильника, но не более 5 суток. Для длительного хранения продукт рекомендуется заморозить.
Из соевой муки
Требуется:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан воды холодной;
- 2 стакана кипятка;
- 1 лимон.
- Муку соединить с холодной водой, тщательно перемешать. При непрерывном помешивании влить кипяток.
- Поставить емкость с молоком на слабый огонь, варить не более 15 минут.
- По истечению этого времени убрать молоко с огня, добавить лимонный сок.
- Тщательно перемешать, пока не появятся творожные хлопья.
- Получившуюся массу выложить на марлю, а затем хорошо отжать.
Практически все рецепты с тофу – варианты блюд из японской, корейской или китайской кухни. Для их приготовления понадобятся соответствующие продукты.
По-китайски
Требуется:
- 500 г тофу;
- 80 мл соевого соуса;
- 40 мл уксуса;
- по 40 мл подсолнечного и кунжутного масла;
- 1 стебель порея;
- 1 корень сельдерея;
- 2-3 дольки чеснока (пропустить через пресс);
- 1 ст.л. натертого имбиря;
- 200 г шампиньонов;
- по вкусу морковь + чили;
- 120 г кукурузы (маринованной);
- 1 пачка лапши рисовой;
- 1 щепотка кориандра.
- Кубики тофу залить смесью масла кунжутного и соуса соевого. Перемешать.
- Влить подсолнечное масло на сковородку, выложить имбирь, чили, чеснок. Все обжарить. Добавить колечки порея, затем грибы, через пару минут морковку, сельдерей.
- Тофу обжарить. Приготовить рисовую лапшу, согласно инструкции.
- Овощи дополнить сыром, кукурузой, уксусом, кориандром. Все перемешать, тушить пару минут. Подать с лапшой.
По-японски
Требуется
- 120-150 г пасты соевой;
- 1 ст.л. рыбного бульона (кундаши);
- 20 г тофу;
- 1 горсть водорослей (вакеме);
- 1 щепотку грибов (намеко);
Готовим:
- Развести соевую пасту подогретой водой (1 литр).
- Добавить рыбный бульон, довести жидкость до кипения. Все, основа японского супа готова.
- В супницу положить кубики тофу, водоросли, грибы, залить приготовленным бульоном. Закрыть крышкой, дать постоять пару минут, чтобы водоросли успели набухнуть.
По-корейски
Требуется:
- 500 г тофу;
- 120 г моркови;
- 1-2 щепотки соли;
- 2 дольки чеснока;
- 40-50 мл масла рафинированного;
- 35 мл уксуса;
- 70 мл соевого соуса;
- приправа для моркови «по-корейски» по вкусу;
- 1 горсть кунжута.
- Морковь натереть длинной соломкой.
- Нарезать тофу брусочками, затем обжарить до румяной корочки.
- Соединить кусочки тофу, чеснок, морковную соломку, специи.
- Добавить уксус, соус, все залить маслом (горячим).
- Перемешать, оставить настаиваться (1 час).
- Готовое блюдо приправить кунжутом.
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
- снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
- предупреждению развития рака груди;
- восстановлению гормонального фона;
- улучшению состояния кожи.
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
- борьбе с лишним весом;
- росте мышечной массы;
- пополнении организма энергией;
- избавлении от холестерина.
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
- подавлению функция щитовидной железы;
- нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
- торможению мозговой активности;
- расстройству желудка.
Идея для ужина: соевый сыр с грибами Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.
Что это такое?
Тофу – это соевый творог, или сыр, который делают из сгущённого молока сои, спрессовывая его с нагари (экстрактом, оставшимся после извлечения сои из морской воды).
Состав соевого продукта в чем-то похож на состав обычного творога или сыра. В нем также много протеинов, кальция, марганца. В 100 граммах содержится:
- 8 граммов белка;
- 4 грамма жиров;
- 31% суточной нормы марганца;
- 20% кальция;
- 14% селена;
- 12% фосфора;
- 11% меди;
- по 9% магния и железа;
- 6% цинка.
Существуют разные сорта продукта – мягкие, твердые и экстра твердые.
Калорийность тофу – 88 ккал (для твердых сортов).
Принято думать, что соевый сыр необычайно полезен и представляет собой полноценную замену животного белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Но такое мнение во многом ошибочно. Пользой для здоровья обладают только некоторые сорта тофу. Остальные несут вред.
Соевый сыр, и мягкий, и твердый, может быть ферментированным и неферментированным.
Твердые ферментированные сорта делают при помощи подсушивания спрессованного соевого молока на воздухе под сеном. Мягкие выдерживают в овощном или рыбном рассоле.
Пользой для здоровья обладают только ферментированные сорта. Так как процесс ферментации (естественного брожения) разрушает многие вредные вещества в их составе.
К сожалению, большинство сортов тофу на полках наших магазинов представляют собой неферментированные сорта, вреда в которых больше, чем помощи здоровью.
Литература
- Anderson, J. W.; Johnstone, B.M. & Cook-Newell, M.E. (1995), Meta-Analysis of the Effects of Soy Protein Intake on Serum Lipids, New England Journal of Medicine Т. 333 (5): 276–282, PMID 7596371, doi:10.1056/NEJM199508033330502,
- Wilkinson, Endymion (англ.)русск.. Chinese History: A New Manual (неопр.). — 4th. — Cambridge, Mass.: Harvard University Asia Center, 2015. — ISBN 978-0-674-08846-7.
- Ang, Catharina Y. W.; Liu, KeShun & Huang, Yao-Wen, eds. (1999), Asian Foods: Science & Technology , Lancaster, Pennsylvania: Technomic Publishing Co.,
- Berk, Zeki (1992), Technology of production of edible flours and protein products from soybeans , vol. 97, FAO agricultural services bulletin, Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations, ISBN 978-92-5-103118-6, .
- Du Bois, Christine M., Chee Beng Tan and Sidney Wilfred Mintz. The World of Soy (неопр.). — Urbana: University of Illinois Press, 2008. — ISBN 978-0-252-03341-4.
- Guo, Shun-Tang & Ono, Tomotada (2005), The Role of Composition and Content of Protein Particles in Soymilk on Tofu Curding by Glucono-δ-lactone or Calcium Sulfate, Journal of Food Science Т. 70 (4): 258–262, DOI 10.1111/j.1365-2621.2005.tb07170.x .
- Liu, KeShun (1997), Soybeans: Chemistry, Technology, and Utilization , Springer, ISBN 978-0-8342-1299-2, Архивировано 5 января 2013 года..
- Sacks, Frank M.; Lichtenstein, Alice; Van Horn, Linda & Harris, William (2006), Soy Protein, Isoflavones, and Cardiovascular Health. An American Heart Association Science Advisory for Professionals From the Nutrition Committee, Circulation Т. 113 (7): 1034–1044, PMID 16418439, DOI 10.1161/CIRCULATIONAHA.106.171052 .
- Shurtleff, William & Aoyagi, Akiko (2000), Tofu & soymilk production: a craft and technical manual (3rd ed.), Lafayette, California: Soyfoods Center, ISBN 978-1-928914-04-4 .
- Shurtleff, William & Aoyagi, Akiko (2005), Dou fu zhi shu (The book of tofu) , Taibei Shi, ISBN 978-986-81319-1-0 . (In Chinese.)
- Shurtleff, William & Aoyagi, Akiko (2013), History of Tofu and Tofu Products (965 CE to 2013) , Lafayette, California: Soyinfo Center, .
- Shurtleff, William & Aoyagi, Akiko (1998), The book of tofu: protein source of the future– now! , Ten Speed Press, ISBN 978-1-58008-013-2, .
- White L. R., Petrovitch H., Ross G. W., Masaki K. et al. Brain aging and midlife tofu consumption (англ.) // Journal of the American College of Nutrition : журнал. — 2000. — 1 апрель (vol. 19, no. 2). — P. 242–255. — doi:10.1080/07315724.2000.10718923. — PMID 10763906. Архивировано 23 июля 2008 года.
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
- яйцами;
- авокадо;
- огурцом;
- рисом;
- собой;
- рукколой;
- шпинатом;
- помидорами;
- баклажанами;
- грибами;
- морепродуктами.
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
Что делать:
- Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
- Залить ее холодной водой.
- Смешать до получения густой массы.
- Добавить 2 стакана кипятка.
- Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
- Влить лимонный сок.
- Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
- Процедить через марлевую ткань.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
- Измельчить корень имбиря и чеснок.
- Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
- Оставить мариноваться в течение 15 минут.
- Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
- Отварить яйца. Нарезать дольками.
- Нашинковать лук-шалот полукольцами.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец