Золотистый палтус с брокколи
Еще один беспроигрышный вариант блюда на гриле — палтус AGAMA. Эта рыба обитает в холодных чистых водах северной Атлантики, так что мякоть у нее довольно упругая и сочная. Поэтому она не развалится, ни на шампуре, ни на решетке. Сохранить текстуру, а заодно и ценные вкусовые качества поможет такой маринад. За основу возьмем сухое белое вино. Пряные бархатистые нотки добавит свежий корень имбиря, а вместо соли будем использовать соевый соус.
Ингредиенты:
- филе палтуса AGAMA — 700 г
- белое сухое вино — 150 мл
- соевый соус — 2 ст. л.
- очищенный корень имбиря — 20 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- мускатный орех — на кончике ножа
- черный и белый перец — по вкусу
- фундучная крошка — для обсыпки
- брокколи — 200 г
- соль, перец — по вкусу
Филе палтуса оттаиваем при комнатной температуре, промываем в воде и обсушиваем. По желанию можно нарезать его порционными кусочками. Тогда рыба будет мариноваться и готовиться быстрее. Корень имбиря нарезаем тонкими пластинками, добавляем сахар и специи, вливаем вино, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем маринад, заливаем филе, оставляем на 30–40 минут. Готовим на решетке 10 минут, при необходимости увеличиваем время.
Для палтуса в качестве гарнира идеально подойдет брокколи. Разделите капусту на соцветия, посолите, поперчите и пожарьте на гриле вместе с рыбой.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Готовить ледяную рыбу нужно в фольге, либо в панировке, всё по той же причине – слишком нежное и не жирное мясо. Вымойте рыбу, удалите голову и внутренности, не распарывая брюшко. Чешуи на ледяной рыбе практически нет, но всё же, пройдитесь немножко ножом по коже.
На две рыбы среднего размера потребуется:
- — 1 лимон;
- — 2 ст. ложки растительного масла;
- — 30 гр сливочного масла;
- — несколько веточек свежего укропа;
- — 1 стакан очищенных грецких орехов;
- — шафран;
- — соль;
Разрежьте лимон напополам. Из одной половины отожмите сок, вторую половину порежьте на дольки. Смешайте сок лимона с растительным маслом, щепотью соли и шафраном. Уложите ледяную рыбу на фольгу и полейте её этой смесью. Грецкие орехи и измельчите в блендере и смешайте со сливочным маслом. Укроп мелко порежьте и добавьте к ореховой смеси. Разделите ореховую смесь напополам, и нафаршируйте обе тушки начинкой. Уложите сверху дольки лимона, заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Запеченная в духовке ледяная рыба с орехами поразит даже гурмана, и это может стать главным блюдом вечера.
Как приготовить ледяную рыбу на сковороде?
Иногда времени на запекание нет, и нужно знать, как вкусно приготовить ледяную рыбу на сковороде. Нужно вспомнить всё те же особенности рыбы. Она очень нежная, и жарить её нужно в кляре, либо в панировке и очень не долго. Для приготовления ледяной рыбы, идеально подойдёт кляр на пиве. Очистите рыбу от головы, плавников и хребта и чуть присолите. Для жарки в кляре лучше использовать филе рыбы, а не целую тушку, чтобы не возится потом с косточками.
Для кляра на пиве нужно:
- — 200 гр свежего светлого пива;
- — 2 яйца;
- — 200 гр муки;
- — соль, чёрный молотый перец;
- — растительное масло для жарки.
В глубокую миску разбейте яйца, всыпьте соль с перцем и начинайте взбивать. Потихоньку вливайте пиво и уменьшите обороты миксера. Также потихоньку добавляйте муку, и взбивайте, до получения однородного жидкого теста. Кляр нужно готовить непосредственно перед жаркой, иначе он потеряет свою «кружевную воздушность», и будет слишком жёстким. Разогрейте в сковороде растительное масло, обмакните рыбу в кляр, и уложите её на сковороду. Обжарьте с двух сторон, до золотистого цвета. Пивной кляр сохранит аромат ледяной рыбы и не даст мясу пересохнуть.
Как приготовить ледяную рыбу в мультиварке?
В мультиварке лучше приготовить ледяную рыбу с овощами. Конечно, следует снова-таки вспомнить тот факт, что не стоит подвергать тепловой обработке ледяную рыбу дольше, чем 15 минут. В соответствии с этим, некоторые овощи следует заранее подготовить и лишь потом добавлять к ним ледяную рыбу.
Как приготовить ледяную рыбу с овощами, рецепт для мультиварки:
- — 500 гр филе ледяной рыбы;
- — 1 баклажан;
- — 1 болгарский перец;
- — 1 помидор;
- — 1 луковица;
- — 1 ст. ложка лимонного сока;
- — зелень;
- — соль;
- — растительное масло.
Подсолите филе ледяной рыбы, и смажьте соком лимона. Очистите овощи и нарежьте: баклажан кубиками, перец соломкой, лук крупными кольцами, и помидор – как удобно. Налейте в чашу мультиварки 2 ст. л растительного масла, включите режим «Выпечка» на 15 минут, и по очереди обжаривайте овощи.
Самый жёсткий баклажан, и его обжарьте первым в течении 3-4 минут. Затем, добавьте лук, и ещё через 3 минуты – перец и помидор. Когда время выйдет, выложите на «подушку» из овощей кусочки рыбы, и в режиме «Выпечка» готовьте рыбу ещё 15 минут.
За это время рыба пропитается ароматами овощей, и поделится с ними своим креветочным вкусом. Такой щадящий способ приготовления ледяной рыбы делает блюдо не только диетическим, но и деликатесным. Редкое сочетание, но ледяная рыба – это уникальное создание, и она стоит того, чтобы с ней повозится.
Приятного аппетита!
Ледяная рыба — 8 рецептов приготовления
Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.
Как пожарить ледяную рыбу на сковороде
Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных шагов:
- Размороженная естественным образом рыба очищается и потрошится.
- Тушки натираются солью, специями, тёртой лимонной цедрой и взбрызгиваются ⅓ частью оливкового масла.
- После того, как рыба немного промаринуется на протяжении 10 минут, тушки обваливаются в муке.
- Обжаривается рыба около 10 минут на сковороде с оставшимся раскалённым маслом.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Тушки размораживаются и хорошо очищаются.
- Из лимонов выдавливается сок, которым натирается рыба.
- Также тушки обсыпаются пряными травами, солью и отправляются в холодильную камеру.
- Спустя 15 минут рыба укладывается в форму для запекания, взбрызгивается маслом и устанавливается в духовой шкаф, где выпекается при 180°C около 30 минут.
Ледяная рыба в фольге
Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.
Этапы подготовки:
- В пиале смешиваются специи, соль, сметана и оливковое масло.
- Подготовленная рыба обмазывается сметанным соусом и выкладывается на высланный фольгой противень.
- Из фольги создаётся плотный конверт, который отправляется в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
- За 5 минут до завершения выпекания конверт разворачивается, чтобы образовалась румяная корочка.
Готовим для детского рациона
Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню
Способ создания блюда для детей:
- Основной продукт тщательно очищается, промывается и высушивается, после чего отправляется в кипящую, подсоленную воду на 7 минут.
- Морковь нарезается кубиками, спаржа – небольшими кусочками.
- Овощи слегка обжариваются на масле.
- Рыба и жареные овощи выкладываются на одну тарелку
Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:
- 2 тушки рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 4 клубня картофеля;
- ½ лимона;
- щепотку сахара;
- по вкусу кулинара немного зелени и соли.
В процессе:
- Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут.
- Рыбка извлекается, а бульон процеживается.
- В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени.
- Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба.
- Первое блюдо готово.
При подготовке:
- Из рыбы подготавливается филе.
- В кастрюлю помещаются кусочки филе, кубики моркови и лука, перевязанный ниткой пучок зелени.
- Продукты заливаются 1,5 л воды.
- Варится всё до готовности.
- Бульон процеживается и солится, а филе разминается руками.
- Желатин замачивается в 100 мл холодной воды, которая постепенно разбавляется горячим бульоном.
- На дно формы выкладывается филе, пластинки отваренных яиц и горошек.
- Ингредиенты заливаются бульоном, после чего форма убирается в холодильную камеру до застывания заливного.
Готовятся изделия следующим образом:
- Из рыбы удаляется хребет и подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
- Лук и морковь нарезаются кубиками, обжариваются и отправляются к рыбе.
- Фарш ещё раз пропускается через мясорубку, после чего смешивается с яйцом, солью, зеленью и сметаной.
- Из массы формируются лепёшки, которые обваливаются в хлебной крошке и обжариваются с двух сторон.
Способ приготовления:
- Очищенная рыба нарезается порционными кусками.
- Кубики лука выкладываются в чашу мультиварки и пассируются в режиме «Жарка».
- После приобретения овощем прозрачности, сверху на него выкладываются рыбные куски, которые солятся и приправляются.
- Из сливок и тёртого сыра подготавливается соус, которым заливается содержимое мультиварки.
- Готовится блюдо 25 минут в режиме «Тушение».
Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо.
Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.
Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :
Что и как можно приготовить на электрогриле?
Отведав однажды блюдо, приготовленное на электрогриле, захочется есть подобное снова и снова. Этот прибор пользуется заслуженной любовью у многих хозяек, ведь он практичен и универсален. Гурманы по достоинству оценили вкус блюд, приготовленных на электрическом гриле — он улучшает вкус продуктов и сохраняет в них витамины. Во время приготовления еды не используется масло, а лишний жир аккуратно стекает в специальную емкость.
Преимуществами приготовления блюд на гриле являются:
- низкокалорийность;
- практичность и простота использования техники.
Благодаря тому, что приборы выпускают из нержавеющей стали и покрывают специальным антипригарным покрытием, продукты на них можно готовить без масла. Это и обеспечивает низкокалорийность блюд. Свинина, баранина, курица и другие виды мяса приобретают во время жарки превосходную золотистую корочку. При этом продукты максимально свободны от жира, холестерина, а также вредных примесей типа смол угля, которые используют для других грилей.
У новичков при покупке часто возникает вопрос о том — что можно приготовить на электрическом гриле дома? Среди огромного количества рецептов, для электрогриля можно смело использовать идеи приготовления овощей, мяса, птицы, рыбы, закусок, пирожков, блинов и фруктов.
Еду можно готовить как в алюминиевой форме, так и на панели. Среднее время приготовления составляет 15-20 минут. Если готовятся овощи, то их толщина должна составлять не менее 1 см.
Также не стоит пренебрегать правилами безопасности во время использования электроприбора. Поэтому готовить еду нужно при включенной вытяжке или открытой форточке. Ставить прибор следует на ровную поверхность в недоступном для детей месте. Безусловно, нельзя подключать гриль в неисправные розетки так же, как и применять многоконтактные штепсельные. Обязательно защищать места контакта от попадания влаги.
Лосось с овощами на электрогриле
Рыбу, запеченную с овощами на электрогриле, можно включать в диетическое меню, так как продукты подвергаются термообработке без использования масла (как при жарке), поэтому в них нет вредных веществ.
Также рецепт выделяется низкой калорийностью.
Какие ингредиенты понадобятся
При запекании лосося с овощами на электрогриле используются продукты:
- лосось с весом тушки около 500 г – 4 шт.;
- картофель небольшого размера (при возможности использовать молодой картофель) – 350 г;
- морковь весом около 100 г – 2 шт.;
- баклажан, примерный вес 250 г – 1 шт.;
- небольшая луковица – 2 шт.;
- перья репчатого лука – 10 перьев;
- веточки петрушки – 6-8 веточек;
- веточки укропа – 10 веточек;
- сахарный песок – 70-80 г;
- уксус с показателем кислоты 9% — 120 мл;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- соль крупная – 30-40 г;
- масло растительное – 70-80 мл;
- перец черный. Желательно использовать свежедробленый – 2-3 г.
Количество соли и дробленого перца нужно подбирать по вкусовым предпочтениям. Для второго метода запекания понадобится плотная пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания лосося с овощами можно осуществлять 2 методами.
Метод первый:
- Луковицу следует очистить и оформить полукольцами.
- Смешать в миске фильтрованную воду с сахарным песком и уксусом. Поместить в полученный маринад уксус и выдержать в нем около 20 мин.
- Очищенную морковь нужно нарезать пластами с высотой примерно 0,5 см.
- Картофель следует очистить (молодые клубни достаточно промыть) и разрезать на дольки.
- Баклажан необходимо нарезать кружочками высотой около 1 см и поместить примерно на 15-20 мин в емкость с водой, для удаления горечи.
- Далее баклажаны требуется выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
- Зеленый лук, укроп и петрушку необходимо измельчить ножом.
- Рыбу требуется подготовить стандартно (убрать головы, срезать хвостовой плавник и удалить потроха), промыть и просушить.
- Смешать в миске соль с дробленым перцем.
- Затем ломтики картофеля, моркови и баклажана следует натереть смесью из соли и перца (тратится меньше половины смеси).
- Промазать решетку электрогриля маслом и положить на нее картофель, баклажан, морковь, а также лук. Запекать овощи около 4-5 мин. Если все овощи сразу не помещаются, то их можно обжарить в несколько этапов.
- Выложить запеченные овощи на широкое плоское блюдо (по окружности, так как по центру нужно будет положить рыбу).
- Добавить измельченную зелень в оставшуюся смесь из соли и перца. Натереть полученной массой рыбу со всех сторон.
- Далее рыбу необходимо промазать растительным маслом и запечь не электрогриле. Ориентировочное время запекания около 7 мин с каждой стороны.
Переложить готовую рыбу в блюдо к овощам. При желании одновременно с блюдом можно подать любой соус.
Метод второй:
- Лук следует оформить аналогично первому методу (1 и 2 пункты).
- Рыбу требуется обезглавить, срезать хвост, а также выпотрошить и промыть.
- Картофель и морковь требуется очистить и нарезать кубиками средних размеров.
- Баклажан, как и в первом методе, необходимо вымочить и тоже нарезать кубиками.
- Лук, петрушку и укроп нужно измельчить и смешать с солью и перцем.
- Далее рыбу следует натереть смесью из 5 пункта (примерно 1/4 часть смеси нужно оставить для овощей) и снаружи, и изнутри.
- Сложить фольгу в 2-4 слоя и положить на нее картофель, баклажан и морковь. Посыпать ингредиенты остатками смеси из 5 пункта.
- Переложить на овощи рыбные тушки и в брюшко каждой тушки поместить маринованный лук. Качественно сбрызнуть содержимое фольги маслом.
- Запечатать фольгу и сделать в ней примерно 5-7 проколов иглой. Иначе фольга может вздуться от пара.
- Поместить фольгу с содержимым на решетку электрогриля и запекать продукты около 20-25 мин с периодическим переворачиванием.
Ледяная рыба детям
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.
Ингредиенты:
- рыба ледяная– 1 кг;
- соль – щепотка;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Ледянку разделываем на филе, избавляемся от внутренностей, плавников и головы. Тщательно промываем, солим.
- Нарежьте филе порционными кусками по 3-4 сантиметра.
- Поместите кусочки рыбки на сетку пароварки или в мультиварку и готовьте 20 минут.
- Готовое блюдо можно рекомендовать употреблять детям после года.
Ледяная рыба с картошкой в духовке
Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.
Ингредиенты:
- тушка рыбы — 4 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- зеленый базилик — горсть;
- оливковое масло — 30 мл;
- картофель — 4 шт.
Приготовление
- Отрежьте у рыбы плавники.
- Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
- Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
- Запекайте 12 минут.
- Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.
Как приготовить ледяную рыбу?
Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки – фольга или панировка.
- Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь – признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
- Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
- Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- тушка рыбы – 2 шт.;
- сок лимона – 30 мл;
- масло – 40 мл;
- укроп – горсть;
- дольки лимона – 4 шт.;
- шафран – 5 г.
- соль – щепоть.
Приготовление
- Смешайте масло и сок.
- Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
- Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
- Накройте сверху фольгой.
- Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.
Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?
Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.
Ингредиенты:
- рыба – 550 г;
- мука – 80 г;
- черный молотый перец, соль – щепоть;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
- Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
Маринады для рыбы
Классический
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2шт;
- Лимон 1-шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, перец, травы — по вкусу
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
- Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
- Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
- Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.
Сухой способ с пикантной изюминкой:
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.
Ингредиенты:
- Красный сладкий лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Стручок чили – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
- Оливковое масло – 85 мл.;
- Крупная соль и свежемолотый перец.
- Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
- Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.
«Жидкий» способ маринования
Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 250 мл.
- Растительное масло – 80 мл.;
- Горчица – столовая ложка;
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- 2 лавровых листика;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка соли;
- Свежемолотый перец;
- Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
- На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
- Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
- Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.
Для свежевыловленный рыбы
Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.
- Лимон – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Приправа для рыбы – чайная ложка;
- Немного соли.
- Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
- Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
- Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
- Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.
Скумбрия на углях
Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.
- Скумбрия – 2 рыбки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лайм – 1 шт.;
- Свежие томаты — 3 шт.;
- Немного петрушки;
- Соль и приправы;
- Растительное или оливковое масло.
Приготовление рыбки на углях:
- У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
- Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
- Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
- Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
- Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.
Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.
При приготовлении маринада важно учесть:
- Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
- Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
- Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
- Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- тушка рыбы — 2 шт.;
- сок лимона — 30 мл;
- масло — 40 мл;
- укроп — горсть;
- дольки лимона — 4 шт.;
- шафран — 5 г.
- соль — щепоть.
Приготовление
- Смешайте масло и сок.
- Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
- Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
- Накройте сверху фольгой.
- Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.
Как варить уху в домашних условиях
Рецепт быстрого, вкусного и полезного блюда, для исполнения которого следует подготовить:
2 тушки рыбы; 1 морковь; 1 луковицу; 4 клубня картофеля; 1/2 лимона; щепотку сахара; по вкусу кулинара немного зелени и соли.
В процессе:
Размороженная и очищенная рыба режется кусками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой, где варятся до готовности около 15 минут. Рыбка извлекается, а бульон процеживается. В бульон отправляются нашинкованный лук, тёртая морковь, кубики картофеля, соль, сахар и немного зелени. Когда овощи сварятся, в суп выкладывается рыба. Первое блюдо готово.
Рыба с овощами и картошкой в духовке
3 час. 40 мин. 90 2
Почувствуйте пряность блюда за счет добавления трав и овощей. Томаты черри и сельдерей придадут лакомству особый аромат и приятный острый и в то же время сладкий вкус.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Рыба морская – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей черешковый – 5-6 стеблей.
- Томаты черри – 250 гр.
- Травы сухие – по вкусу.
- Майонез – 5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – ¼ ст.
Процесс приготовления:
- Выбираем любую морскую свежую рыбу. Это может быть сибас, дорада, голец и другие нежирные сорта. Вымываем ее проточной водой и удаляем чешую. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем рыбу вдоль брюшка и потрошим.
- Нарезаем рыбу поперек туловища крупными кусками. Натираем каждый кусочек солью.
- Вымываем томаты черри проточной водой и обтираем насухо полотенцем. Выкладываем их в отдельную емкость.
- Вымываем сельдерей, картофель и морковь. Корнеплоды очищаем и снова вымываем проточной водой.
- Нарезаем все овощи кусочками среднего размера (морковь измельчаем на кружочки средней толщины).
- Сухие травы – базилик, тимьян, петрушку, орегано, чабер, эстрагон – всыпаем в отдельную глубокую тарелку в том количестве, которое вам нужно. Добавляем к ним майонез и перемешиваем.
- Выкладываем дно формы для запекания кусочками рыбы. Поверх нее выкладываем овощи – морковь, картофель и сельдерей. Украшаем блюдо целыми помидорами черри.
- Вливаем в форму воду. Выкладываем смесь из трав и майонеза. Солим массу и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, а затем ставим на разогрев духовой шкаф (устанавливаем температуру 190 градусов).
- Помещаем блюдо в духовой шкаф на 50-60 минут. Через час подаем лакомство к столу.
Приятного аппетита!