Мягкая утка в духовке с яблоками и рисом
Простая и вкусная утка с яблоками и рисом — полноценное блюдо с гарниром. Чаще ее готовят к праздникам, традиционно к Рождеству или Новому Году. И все потому, что процесс требует много времени (маринование и запекание). Но все хлопоты, возвращаются сторицей.
В итоге, получаем великолепную еду, ароматную и сытную! Мясо нежное и мягкое, вмиг улетает со стола. А фруктовая начинка и рис, пропитанные соком птицы, просто тают во рту. Крупа вбирает много влаги, поэтому ее лучше отварить до пoлуготовности.
Ингредиенты:
- утка среднего размера;
- 1 стакан риса;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3-4 яблока;
- 1 апельсин;
- 0,5 ч. л. сухих итальянских трав;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- соль, перец по вкусу;
Приготовление:
Сначала припустим рис. Хорошо промываем крупу. Заливаем большим количеством холодной воды, ставим кастрюлю на огонь. После закипания отвариваем 2-3 минуты. Промываем его холодной водой в дуршлаге и перекладываем в миску. Клaдем ложку сливочного масла.
Для аромата, добавляем цедру одного апельсина. Яблоки режем дольками, удаляем из них сердцевину с семенами. Небольшими кусочками нарезаем апельсин, предварительно очистив кожуру и удалив семена.
Перемешиваем составляющие в миске.
Утку натираем солью и перцем. Посыпаем сухими травами и паприкой. Заклaдываем начинку из риса и фруктов. Заворачиваем тушку в пергаментную бумагу и помещаем в форму для запекания.
Запекаем при 180 градусах, до 2 часов. Под пергаментом образуется на тушке хрустящая корочка, без дополнительного смазывания.
Птица, запечённая в рукаве
Жаркое из утки, запечённой с картофелем в рукаве, получается красивым и потрясающе вкусным. Такое угощение с успехом разнообразит ежедневный рацион и хорошо подойдёт для торжественного события.
Необходимые компоненты:
- утка – 1 кг;
- картошка – 7 шт.;
- масло из оливок – 42 мл;
- соль морская, белый перец, прованские травы – на свой вкус;
- майонез – 100 г.
Готовим:
- Майонез смешать с приправами и морской солью.
- Обработать полученным маринадом вымытую птицу и поставить её в прохладное место на два часа.
- Картошку порезать круглыми ломтиками, присолить и полить маслом.
- В пакет для запекания поместить картошку, затем положить мясо и крепко перевязать с двух сторон.
- Утку с картошкой в рукаве выложить на противень, поставить в горячую духовку и томить около двух часов.
Приготовленное лакомство будет хорошо гармонировать с квашеной капустой, домашней аджикой или маринованными грибами.
Утка с яблоками и картошкой с соевым соусом: вкусный рецепт
Такую утку, запеченную в духовке с овощами, фруктами, обязательно нужно готовить на Рождество или Новый год. Получается сочнейшее мясо, которое буквально будет таять во рту. А овощной гарнир пропитается всеми соками и будет бесподобен.
Вам понадобится:
- утка — 2 кг
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 2 шт. небольшие (200 гр.)
- зеленое яблоко — 1 шт.
- мандарины — 2 шт.
- помидоры черри — 8-10 шт.
- лук-шалот — 200 гр. (или белый)
- чеснок — 1 головка
- мед — 2 ст.л.
- соевый соус — 2 ст.л. + 2 ст.л. воды
- розмарин, тимьян (можно сушеные) — по 1 веточке
- оливковое масло — 2-3 ст.л. (можно взять подсолнечное)
- соль, перец — по вкусу
- палочка корицы — по желанию
- маслины, каперсы — по желанию
- укроп, петрушка — для украшения
Как приготовить:
1.В пиалу налейте растительное масло, какое у вас есть. Добавьте в него молотый перец (можно смесь перцев) и соль, перемешайте.
2.Вымытую и высушенную утку обмажьте этой смесью массирующими движениями. Сначала обмажьте со стороны грудки, затем спинку, ноги, крылья и полость брюшка.
3.Поставьте птицу в холодильник мариноваться на 2-4 часа.
4.Для начинки разрежьте яблоко на дольки, вырежьте семена. Мандарины очистите и нарежьте на кусочки, чтобы были сочные срезы, не разламывайте на дольки. Три зубчика чеснока очистите и разрежьте на две половинки. Также для фарширования понадобится тимьян и розмарин. Корицу можете добавить по желанию.
5.Противень застелите фольгой и положите на него тушку. В середину плотно уложите все подготовленные компоненты вперемешку: мандарины, яблоки, чеснок и по веточке ароматных трав. Если хотите, положите еще палочку корицы между фруктами.
6.Теперь нужно сшить брюшко, чтобы сок не вытекал наружу. Для этого возьмите обычные зубочистки и проткните ими кожу с двух сторон, как показано на фото. Расстояние между зубочистками должно быть около 1,5 см.
7.Для шнуровки понадобится кулинарная нить. Если ее нет, возьмите обычные нитки и сложите их в 4 слоя. Зацепите нить за верхнюю палочку, снизу скрестите ее и зацепите за вторую. И так продолжайте «зашивать» отверстие до самого низа, завяжите узел.
8.Чтобы мясо было сочным, не сухим, сделайте утке инъекции соевым соусом. Для этого добавьте к соусу воду и шприцом вводите жидкость в ноги и грудку птицы в нескольких местах.
9.Постаьвьте заготовку запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180º.
10.Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Через 40 минут достаньте птицу из духовки. Обложите ее вокруг гарниром: картошкой, морковью, луком, помидорами и чесноком.
11.Посолите и поперчите овощи по своему вкусу и отправьте в духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике, все они пекут по-разному. Сок из утки при протыкании должен вытекать прозрачный, не розовый.
12.Снова достаньте фаршированную утку из духовки. Для образования хрустящей корочки смажьте ее жидким медом, используя кисточку. И опять отправьте запекаться еще на 10-15 минут.
13.Когда блюдо будет полностью готово, достаньте из него зубочистки, нитка уберется тоже с легкостью. Украсьте зеленью и можно подавать на стол. Это шикарная праздничная утка, румяная, сочная и очень ароматная.
Готовим сливовый соус
Тем временем приготовим сливовый соус. Чернослив без косточек вымыть и порезать на мелкие кусочки. В кастрюлю влить красное сухое вино и поставить на огонь, минут на пять, после чего добавить подготовленный чернослив и при не прерывном помешивании всыпать поджаренную муку и готовить ещё семь минут. Но, вот сливовый соус готов.
Час пробежал очень быстро. Вытащить утку, слить вытопившийся жир в отдельную тарелку. Перевернуть утку грудкой вверх, полить вытопившемся жиром, накрыть противень фольгой и поставить обратно в духовку на один час.
Чтобы понять, что утка готова, то предлагаю сделать надрез, около ноги. Если, выступит белый сок, то утка готова.
Кстати, также можно приготовить утку с яблоками и черносливом в рукаве. Только, после, того как утка будет готова, необходимо разрезать рукав и поставить обратно в духовку, для того чтобы она подрумянилась. Время приготовления увеличьте на 15- 20 минут.
Утка в духовке
Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается невероятно мягкой и нежной. К тому же птица имеет пряный аромат. Ее хорошо подавать с отварной картошкой. Процесс приготовления условно можно разделить на две части: обжаривание мяса и приготовление в духовке.
Для приготовления праздничного блюда понадобятся: утка, несколько луковиц, чернослив (230 г), растительное масло, приправы, лавровый лист, соль.
Перед началом приготовления тушку хорошенько промываем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на куски. Далее в сотейнике на растительном масле на большом огне обжариваем мясо до получения корочки. Оставляем утку в сотейнике. А сами тем временем кладем лавровый лист, посыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук, соль. Теперь между порционными кусочками можно разложить подготовленный чернослив. Сотейник закрываем и ставим его в духовку (ее необходимо предварительно прогреть до 190 градусов). Мясо готовим около часа. Такой рецепт утки с черносливом в духовке очень прост.
Простой и вкусный рецепт утки с яблоками и картошкой
2 час. 35 мин. 35 6
Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания большой домашней утки. Это вкусное и сытное блюдо замечательно украсит любой праздничный стол. Мариновать большую утку нужно не менее суток, и запекать в рукаве. В рецепте вам предлагается использовать гранатовый соус, нафаршировать тушку яблоками и смазать сладкой заправкой из меда и соевого соуса.
Ингредиенты:
- Утка большая – 2.7 кг.
- Яблоки – 5 шт.
- Картофель – 10 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Гранатовый соус – 6 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Мед – 2 ч. л.
- Соль, смесь перцев и прованские травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые продукты для приготовления этого вкусного блюда. Яблоки для фаршировки возьмите твердого сорта с кислинкой, а специи выберите по своему вкусу.
- Тушку утки хорошо промойте, удалив пинцетом остатки пера, и обсушите бумажным полотенцем. Затем посыпьте ее солью, специями и намажьте гранатовым соусом.
- Тушку положите в глубокую посуду, закройте пищевой пленкой и на сутки поместите в холодное место для маринования.
- На другой день маринованную тушку повторно намажьте гранатовым соусом и нафаршируйте половинками очищенных яблок. Брюшко птицы закрепите зубочистками, кончики ног и крыльев заверните фольгой, чтобы не подгорели при выпечке.
- Картофелины очистите от кожуры, промойте и нашинкуйте на кружочки.
- Очищенный чеснок порежьте тонкими пластинками.
- Поместите нарезанный картофель в миску, добавьте соль, прованские травы, пластинки чеснока и перемешайте.
- В кулинарный рукав поместите подготовленную утку и картофель (картофель положите в рукав с обеих сторон) и плотно закрепите концы рукава клипсами.
- Запекайте утку в духовке при 200°С в течение 2 часов.
- По истечении этого времени рукав разрежьте сверху, намажьте утку смесью меда и соевого соуса, полейте соком, который получился при запекании, и повторно поставьте в духовку на 15–20 минут, увеличив температуру до 220°С, чтобы запеклась румяная хрустящая корочка. Смажьте утку смесью несколько раз.
- Запеченную утку с картофелем переложите на красивое блюдо и можете подавать на стол.
Кушайте на здоровье!
Ингредиенты
Утка
5-6 яблок. Лучше всего «антоновка»
10 шт. кураги
картошка (по желанию, пойдет на гарнир)
В очередной раз, собираясь близким семейным кругом, в размышлениях что приготовить мне пришла идея запечь всем известную утку с яблоками. Мне всегда это действо представлялось весьма сложным, но на самом деле приготовление утки не требует ни много времени, ни больших усилий. Этот рецепт всем известен, выдать его за свой – не могу. Не имею ни морального, ни этического права. Это народны рецепт! В данном случае я хочу развеять миф о том, что это долго, сложно и трудно. От себя в рецепт утки с яблоками я добавила курагу, который нет в классическом рецепте. Самое главное, когда вы ставите утку на праздничный стол, поверьте, в любом случае это произведет впечатление на ваших гостей. Попробуйте, желаю вам удачи!
Как приготовить утку с яблоками
Берем предварительно потрошенную утку, натираем солью и специями по вкусу, ставим в холодильник мариноваться минимум на 2 часа. Готовим яблоки: очищаем от сердцевины и режем на сегменты. Лучше всего использовать именно «антоновку» из-за уникального сочетания вкуса и аромата, характерного для этого сорта. Моем курагу и чистим картофель, который не режем. Нам он понадобится целый, поэтому лучше выбирать не крупные клубни картофеля. После очистки картофель необходимо поместить в воду. Внутрь утки кладем и плотно утрамбовываем яблоки и курагу. Берем толстую нитку (специальные кулинарные нити) и зашиваем утку с яблоками и курагой. Далее утка перекидывается в пакет для запекания. Закрываем пакет с двух сторон, делаем небольшой прокол сверху для выхода воздуха. Прокол необходимо сделать так, чтобы у жира не было возможности вытекать!
Кладем в форму для запекания и ставим в духовку. Нам нужна температура 200 гр., утка будет запекаться 1-1,5 часа. После этого достаем утку, делаем надрез пакета (его нужно сверху раскрыть, как конверт). Сок не должен вытекать, а верх утки должен быть оголен, чтобы получилась корочка. В пакет кладем картофель. Идеально, если поместить его в жир наполовину. Ставим утку с яблоками в духовку еще на 1 час времени
Важно: время приготовления очень сильно зависит от веса утки. Моя утка весила 2-2,5 кг в замороженном виде
Если весит больше/меньше – время высчитывайте по пропорции.
Приятного аппетита!
Как приготовить утку в духовке
Утка в духовке запеченная с сухофруктами и яблоками — изюминка хорошего праздничного стола. Но ничто так не угнетает, как затяжные праздники. Благо у нас таких много.
Не успели достойно встретить Новый год, как на носу Рождество Христово. Казалось бы, и радостный праздник, но праздновать столько просто невозможно. Это еще, учтите, не все «употребляют». Но переедание уже хроническое.
Но, как бы там ни было, не приготовить на Праздник чего ни будь вкусненького — грешно. Как правило, у нас готовится запеченная фаршированная утка. Фаршируем обычно рисом с апельсинами и яблоками. Но в этом году, так получилось, такую утку приготовили на Новый год. Наряду с салатом оливье, салатом Мимоза и холодцом, селедкой под шубой, с обязательным хреном.
Вообще-то, мясо со сладким вкусом более характерно для восточной кухни (китайской, турецкой). Но этот рецепт приехал из Польши. Супруга была в командировке в Варшаве, там попробовала. С тех пор просит: выброси елку. Нет, не то… Просит: такая вкусная утка в духовке с курагой и черносливом, сделай. Можно сделать целую утку для большого застолья, но для семьи, более удобно, приготовить утиные окорочка, по количеству порций — рецепт такой же. Ещё рекомендую приготовить при случае утку в апельсиновом соусе или деликатес фаршированные утиные шейки.
Рецепт фаршированной утки в духовке с гречкой
Целая утка может стать полноценным ужином с основным блюдом, если ее нафаршировать гречкой или рисом. Вкуснейшая ароматная каша и нежнейшее мясо утки придутся по вкусу всей семье.
Для приготовления понадобятся:
- Тушка утки.
- Потрошки из этой утки.
- 1 ст гречки (можно использовать рис).
- 2 крупные луковицы.
- 0,5 лимона.
- Соль и перец.
- Тушку птицы замариновать в лимонном соке, соли и перце. Оставить на 8 часов.
- Когда тушка будет подготовлена, нужно заняться начинкой.
- Гречневую крупу промыть. На плите закипятить воду и отправить туда крупу.
- Когда она закипит, выключить и оставить постоять в кипятке 10–15 мин.
- Лук почистить, нарезать произвольно. Потрошки порезать небольшими кусками.
- На сковороде обжарить потрошки вместе с луком до золотистого оттенка последнего.
- Кашу переместить в дуршлаг и дать стечь воде.
- Соединить гречку с потрошками, посолить и поперчить.
- Нафаршировать тушку полученной кашей. Зашить.
- Запекать такое блюдо можно на противне, через каждые 20–30 мин поливая тушку выделенным соком, или же поместить уточку в рукав, уложив рядом с ней картошечку и целые яблоки.
- Время приготовления такого блюда 1,5–2 часа при температуре 200–180°С.
Рецепт тушеной кусочками утки с черносливом в мультиварке
Тушеное мясо можно давать даже детям. Оно легче усваивается, и при правильном приготовлении не получается жирным. Утка богата белком, рекомендуется людям, имеющим низкий уровень гемоглобина.
Набор ингредиентов:
- 1 средняя утка;
- 100 г чернослива;
- 300 г репчатого лука;
- 1/3 ч.л. мускатного ореха;
- 3 ст.л. меда;
- 6 ст.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. кориандра;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. зиры;
- ½ ч.л. молотого перца;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Перед тушением подготовьте все продукты. Утиную тушку порубите на кусочки и сложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом, зирой, кориандром. Мед смешайте с растопленным сливочным маслом. Лук порежьте полукольцами, а чеснок – кружочками.
2. Смешайте сливочно-медовую смесь с уткой.
3. В чашу мультиварки сложите продукты слоями. Сначала 1/3 часть порезанного лука, затем половину смешанной со специями и соусом утки, сверху чеснок, лавровый лист, половину чернослива. Затем снова слой лука, утки, чеснока, лаврового листа, чернослива. И закрыть все оставшейся третью порезанного лука.
4. В мультиварке выбирайте программу «Тушение» (примерное время приготовления — 2 часа).
Готовое блюдо подавайте горячим с рисом, отварной картошкой или гречневой кашей.
Утка с яблоками в апельсиновом соусе – самый вкусный рецепт
Выше был очень простой рецепт, с которым справится любая начинающая хозяйка. Сейчас же будет нечто посложнее. Нужно будет сделать апельсиновый соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Получится практически ресторанное блюдо. Не пугайтесь трудностей, я все распишу пошагово, останется только повторить.
Вам понадобится:
- утка — 1 шт. (2 кг)
- апельсины — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сухой чеснок — 2 ч.л.
- черный перец или смесь — 0,5 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
для маринада:
- апельсин — 1 шт. (нужна цедра и сок)
- соевый соус — 80 мл
- мед — 2 ст.л.
- горчица — 2 ст.л. с горкой
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1.Вымойте очень хорошо апельсин, вытрите его насухо. С помощью мелкой терки снимите верхний оранжевый слой (цедру). Белую часть не натирайте — она даст горечь, что здесь недопустимо.
2.Из этого же апельсина выдавите сок. Чтобы это было легко сделать, покатайте фрукт по столу, приминая его. Или можно разрезать на 2 половинки и слегка подогреть в микроволновке. Процедите сок через сито, избавляясь от мякоти и семян.
3.Приготовьте вкуснейший маринад. Смешайте в миске добытый апельсиновый сок, соевый соус, цедру, мед, горчицу и соль (около 0,5 ч.л.).
4.Вымытую утку положите в глубокую посуду подходящего размера, например, противень. Залейте ее получившимся маринадом, втирая его снаружи и внутри.
5.Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно периодически переворачивать тушку, чтобы она пропитывалась соусом равномерно.
6.Смешайте сухой чеснок и молотый перец. Обмажьте этой смесью массажными движениями всю утку и в середине тоже.
7.Два яблока (без сердцевины) и один апельсина (с кожурой) нарежьте на крупные дольки.
8.Начините фруктами тушку. Отверстие в брюшке закройте. Это можно сделать с помощью бамбуковых шпажек, на которые зашнуруйте кулинарную нить.
9.Форму для запекания застелите фольгой, оставляя достаточно длинные края. Остался еще один апельсин. Его нарежьте кружочками и положите на дно — это будет подушка.
10.На апельсин выложите птицу и закройте ее фольгой, подгибая края. Слишком плотно фольгу к коже не прижимайте, должно оставаться небольшое воздушное пространство.
11.Поставьте запекаться на 1,5 часа при 180º. Духовка должна быть уже разогрета.
12.Достаньте противень и разверните фольгу, обрежьте лишние края. Полейте выделившимся жиром тушку. В пиалу отберите три столовые ложки жира — он пригодится немного позже.
13.Отправьте утку в духовку еще на 1 час, уменьшив температуру до 150º. За это время дважды доставайте птицу и поливайте ее собственным вытопившимся жиром, чтобы уберечь от пересыхания.
14.В жир, который отобрали, добавьте чайную ложку меда и растворите его. Смажьте этой смесью птицу за 15 минут до готовности с помощью силиконовой кисточки. Такая смазка образует золотистую корочку, очень аппетитную.
15.На блюдо с готовой уткой положите апельсиновую подушку, запеченные яблочные дольки, зелень. От исходящего аромата начинают течь слюнки. Мясо будет очень нежным, потому что оно долго мариновалось. И такой апельсиновый маринад просто волшебный, стоит попробовать.
Утка, запеченная в духовке с гречкой и черносливом
Сложно придумать что-то вкуснее фаршированной утки. Очень удобно, если утка, запеченная в духовке, будет с гречкой. Т.к. не нужно ломать голову над гарниром, а чернослив придаст блюду пикантную нотку.
Ингредиенты:
- 1 потрошеная утка;
- 1 ст. гречки (сырой);
- 200 г чернослива без косточек;
- 40 г сливочного масла;
- немного соли и черного перца.
Плоды высушенной сливы промываем, держим в теплой воде полчаса. Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем, просушиваем. Птицу обрабатываем солью с перцем. Острым ножом производим на грудинке по 4-5 прорезей с каждой стороны и по одной у основания ног.
С сухофруктов сливаем жидкость, обсушиваем и запихиваем по одному плоду в каждый разрез.
Гречку варим до полуготовности, немного подсолив воду. Соединяем остывшую кашу с остатками сухофруктов, солью и порезанным кубиками маслом, перемешиваем. Утку выкладываем спинкой на деко с бортами и заполняем гречневой массой. Сверху укладываем небольшой ломтик масла.
Тушку плотно затягиваем пищевой фольгой, ставим в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Как только блюдо пробудет в жаровне около 20 минут, на дно начнет стекать мясной сок. Изредка будем покрывать этим соком птицу.
Через 1-1,5 часа блюдо будет готово. Степень готовности можно проверить острым ножом, проколов тушку в толстом месте, если выделиться прозрачная жидкость, значит, мясо готово. За 5-10 минут до окончания приготовления убираем фольгу, чтобы дать время образоваться румяной корочке.
Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
Именно утка с яблоками является классическим вариантом приготовления этой водоплавающей птицы. Яблоко дарит ее мясу особый аромат, при этом сам плод собирает жир с тушки, насыщаясь ароматами мяса. Яблочки, приготовленные с уткой, становятся вкуснейшим дополнением к основному блюду. Готовится такая уточка из следующих продуктов:
- Небольшая утка 1,5–2 кг.
- 5 яблок твердых сортов.
- Соль и перец.
Тушку нужно помыть, обсушить и натереть специями, оставить замариноваться. Яблоки вымыть и разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину.
Нафаршировать четвертушками яблок утку.
Скрепить зубочистками и вложить готовую к запеканию птицу в рукав.
Запекать уточку при 200°С 1 час, после сделать температуру меньше — до 180°С и допечь еще 1–1,5 часа.
Видео рецепт запекания утки с яблоками и черносливом в духовке
Автор этого ролика хочет познакомить вас со своим фирменным рецептом. Рекомендую к просмотру. Процесс приготовления видно наглядно, с описанием каждого действия.
Приятного просмотра!
Многие хозяюшки, хотя бы раз в жизни сталкивались с приготовлением утки. Но лишь немногие могут похвастаться идеальным результатом. Это все потому, что мясо могло получиться жестким и сухим. Поэтому, нужно знать несколько правил.
Во-первых, с уткой нужно запекать сочные фрукты. В том числе, яблоки и чернослив. Во-вторых, ее обязательно помещать под фольгу, в рукав или запекать в утятнице под крышкой, чтобы весь сок не выпаривался, а оставался в блюде. В нем-то птица и будет тушиться.
Ну и в третьих — температура. Она не должна быть большой. Максимум — 200 градусов. Следуя нашим сегодняшним рецептам, у вас обязательно получится идеальная утка! Пробуйте на здоровье!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Рецепт 3: Утка с черносливом, рисом и грецкими орешками
Эта утка с черносливом для настоящих гурманов. Начинка из риса, грецких орехов и сушеных слив пропитывается соками и мясным ароматом, получается необыкновенно вкусной. Утку нужно замариновать в рассоле заранее, желательно за сутки до приготовления, можно за двое.
Требуемые ингредиенты
• одна небольшая утка;
• стакан риса;
• 0,5 стакана чернослива;
• 0,5 стакана грецких орехов.
Для маринада:
• большая луковица;
• 3 ложки соли;
• 4 ложки меда;
• 2 литра воды;
• розмарин;
• перец горошком.
Способ приготовления
1. Готовим маринад, для этого кипятим воду с солью, остужаем, добавляем порезанный лук, специи, растворяем мед и погружаем тушку, чтобы рассол ее полностью покрывал. Оставляем мариноваться.
2. Готовим начинку. Для этого рис хорошо промываем, замачиваем на час в холодной воде. Затем сливаем, добавляем порезанный чернослив и рубленные грецкие орехи, добавляем соль, любые приправы по вкусу.
3. Вынимаем тушку из маринада, вытираем, наполняем брюшко рисовой начинкой, зашиваем. Укладываем в утятницу, если нет, то в сковороду.
4. Готовим утку с черносливом в духовке при температуре 180 °C в среднем около 2 часов. Через каждые 20-30 минут нужно поливать сверху выделившимся соком.
Нюансы приготовления
Утка с черносливом не столь популярна, как курица, и все же есть люди, которые ее очень любят. Мясо такой птицы более жирное и имеет темный оттенок, а также характерный аромат и вкус. Из утки можно приготовить совершенно любое блюдо, однако чаще всего ее запекают кусочками или целиком, а также тушат. Фаршированная птица – это праздничное блюдо, которое готовится достаточно просто, а вот выглядит очень эффектно.
Перед тем, как начать приготовление утки, необходимо ее подготовить, хорошенько промыв и соскоблив с кожи посторонние вещества. Разделать тушку совершенно не сложно. Делается это точно так же, как и при разделке курицы. Если вы планируете запекать тушку целиком, то стоит позаботиться о крылышках. Они зачастую обгорают, ведь в них совсем нет мяса. Поэтому их лучше обернуть фольгой.
Утка с черносливом – очень вкусное и ароматное блюдо. Для его приготовления сливы необходимо правильно подготовить. Вначале их тщательно промывают, а затем запаривают в горячей воде.
Утка сама по себе очень жирная, поэтому в процессе приготовления выделяется много топленого жира, которым можно поливать тушку, чтобы мясо было более сочным.
Рецепт с курагой
Утка, фаршированная черносливом и курагой, несомненно, принадлежит к разряду новогодних или рождественских блюд. Она привнесет атмосферу праздника и домашнего уюта, собрав за одним столом дружную компанию.
Ингредиенты:
- 1 тушка (1,5-2 кг);
- 300 г чернослива;
- 300 г кураги;
- по 2 щепотке паприки и куркумы;
- 2 щепотки сушеного базилика с тимьяном;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- немного соли.
Утку тщательно обрабатываем, споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Чернослив с курагой промываем, заливаем на 20 минут теплой водой. Затем сухофрукты сливаем и обсушиваем.
Сушеные травки, соль и специи соединяем в пиале. Полученным сухим маринадом щедро обтираем тушку. Маринуем птицу пару часов в холодильнике.
Смесью сухофруктов фаршируем птичку, зашиваем её хлопчатобумажными нитками. Сверху смазываем оливковым маслом, также тщательно смазываем маслом утятницу и закладываем туда уточку. Ставим блюдо в раскаленный до 200 гр. духовой шкаф. На протяжении 2 часов несколько раз покрываем блюдо соком и пару раз переворачиваем тушку.
Секреты успешного приготовления
Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно знать некоторые хитрости, которые помогают сделать блюдо неповторимым:
- Перед приготовлением у тушки необходимо срезать попку, это поможет избавить блюдо от посторонних запахов.
- Если вы хотите приготовить сочное мясо, то в качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – чернослив, яблоки, апельсины, клюкву, бруснику.
- В фольге и в рукаве мясо получается очень вкусным, но стоит помнить о том. Что за двадцать минут до готовности упаковку нужно развернуть, чтобы дать возможность птице зарумянится.
- Во время приготовления рекомендуется периодически поливать тушку, выделяемым жиром.
- Приготовление утки в мультиварке – это самый простой способ получения сочного и вкусного мяса. К тому же, приготовленная таким образом птица, максимально сохраняет свои полезные свойства, и при этом остается нежной и мягкой.
- Чтобы получить сочную, а не пересушенную грудку, нужно ее обжарить на большом огне с обеих сторон.
- Некоторые хозяйки рекомендуют вначале проварить утку примерно 20 минут. А далее готовить по рецепту. В этом случае мясо всегда будет гарантировано прожаренным.
- Для получения нежной, вкусной и ароматной птицы нужно готовить ее в утятнице, в посуде из керамики, чугуна, закаленного стекла.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Смесь трав – 259 ккал/100г
- Утиные окорочка – 405 ккал/100г
- Утиные окорочка жареные – 266 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утиные окорочка, Вода, Картошка, Чеснок, Морковь, Лавровый лист, Растительное масло, Смесь трав, Перец черный молотый, Соль
Выбираем подходящую тушку
Надо сказать, что сделать подходящую покупку не так легко как вам кажется. Порой приготовление утки с яблоками в духовке выглядит значительно проще. Смотрите сами, выбирая тушку, нужно учесть несколько факторов:
Кожное покрытие должно быть светлого однородного цвета, какие-либо пятна или гематомы не украсят блюдо.
Если птица попалась с лапами, обратите внимание на перепонки: твердые – значит, не брать, птица старая.
Сероватый жир указывает на то, что уточка не молодая.
У молодой птицы кости еще не отвердели, а кончик грудинки окончательно не сформирован и имеет хрящ.
Ну, а окончательно несвежую тушку определить не проблема. Кисловатый запашок, вплоть до затхлого явно укажет на просроченное мясо. Двух-трехмесячные утки весом 2-3 кг идеально подходят для запекания.
Мало жира содержат мускусные породы, их мясо даже принято считать диетическим. Характерный утиный запах им не присущ. Тем же, кто не привержен идеалам ЗОЖ, можно со спокойной душой выбирать пекинскую уточку.
Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге
Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи. Зато получается по настоящему вкусно! Рекомендую!
Ингредиенты:
- тушка утки, примерно на 2 килограмма
- 4 дольки чеснока
- 2 чайные ложки соли
- 3 яблока среднего размера
- 100 грамм чернослива
- чайная ложка молотой паприки
Приготовление:
1. Утку моем. Ее нужно подготовить к запеканию. Срезаем гузку. Первые фаланги с крыльев тоже лучше срезать — они могут подгореть, да и есть их не рекомендуется. Если на тушке остались фрагменты перьев, их нужно удалить, а саму утку подпалить над огнем.
2. Паприку перемешиваем с солью. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Натираем тушку смесью соли с паприкой и чесноком
Уделяйте внимание не только открытым участкам, но и внутренней части, и складкам под крылышками, например
3. Яблоки моем, обсушиваем. Вырезаем из них семенную коробку. Очищать от кожуры не нужно. Нарезаем кусочками среднего размера. Закладываем их внутрь утки. Чернослив моем, вкладываем сюда же.
4. Чтобы начинка не выпадала из утки и все соки остались внутри, разрез нужно закрепить. Это можно сделать с помощью иголки и ниток или же просто скрепить зубочистками.
5. Далее плотно оборачиваем тушку в фольгу. Оставляем промариноваться на 1 час в холодильнике. Затем, не раскрывая фольги, убираем ее в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Время приготовления на 1 килограмм мяса — 45 минут. Средняя тушка, весом 2 килограмма, выпекается примерно полтора часа.
6. Теперь достаем ее из печи. Аккуратно раскрываем фольгу, чтобы не обжечься выделяемым паром. Готовность проверить просто. Нужно проткнуть ножом грудку или бедро. Сок, который выделяется, должен быть прозрачным. Теперь поливаем утку жиром, который вытопился. Отправляем ее снова в печь, уже без фольги, чтобы получить румяную корочку. На той же температуре выпекаем еще 15-20 минут.
Очень вкусная, сочная утка с яблоками, черносливом, курагой и тыквой в духовке
Первые два рецепта, что мы разобрали, представляют собой фарширование утки яблоками и черносливом. В этом рецепте хотелось бы рассмотреть способ запекания, когда птицу нужно нарезать на кусочки. Получается блюдо не менее вкусное. Мясо очень сочное и ароматное. В составе много сухофруктов, яблоки и тыква. Это очень вкусно! Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- утка среднего размера
- 100 грамм кураги
- 100 грамм изюма
- 250 грамм тыквы
- 100 грам чернослива
- 1/3 часть лимона
- 800 грамм яблок
- столовая ложка жидкого меда
- чайная ложка соли
- чайная ложка столовой горчицы
- половина чайной ложки молотого перца
- половина чайной ложки молотой куркумы для цвета
Приготовление:
1. Сначала подготовим утку. Она должна быть либо свежей, либо полностью размороженной.
2. Нарезаем ее на порционные кусочки — голень, бедра, крылышки и так далее. Грудку я например, нарезаю сначала на 2 части вдоль, затем еще на 2 части поперек. Одним словом, кусочки должны быть среднего размера.
3. Соль, куркуму и перец перемешиваем между собой. В миску с мясом всыпаем эту смесь. Добавляем горчицу и мед. Если мед твердый, можно немного подогреть его на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал более жидким. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок птицы был в маринаде. Оставляем ее в таком виде минимум на час в холодильнике. Но, чем дольше постоит, тем насыщеннее будет. Например, если нужно приготовить блюдо к ужину, замаринуйте мясо с утра.
4. Подготавливаем все остальное. Яблоки моем, нарезаем на 4 части, вырезаем часть с семенами. Очищать кожуру не нужно. Нарезаем теперь эти четвертинки на средние кусочки. Тыкву очищаем, убираем семена. Нарезаем кусочками, соизмеримыми с яблоками. Соединяем в одной миске.
5. Курагу моем, заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Затем подсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем каждую на 2 части. Также поступаем и с черносливом. Отправляем в миску с яблоками и тыквой. Сюда же отправляем и изюм. Если он слишком сухой, то его можно размочить, как и курагу.
6. Лимон очищаем от семечек. Нарезаем его тонкими четверть-кольцами. Отправляем к остальным овощам и фруктам. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму, где и планируем запекать блюдо.
7. Сверху, кожей вверх, выкладываем куски утки. Теперь берем кусок фольги, накрываем ею сверху, чтобы все содержимое формы было закрыто, пар в процессе выпекания не выходил.
8. Запекать будем на низкой температуре, около 130 градусов. Утка проведет в печи достаточно долго, не менее 2-3 часов. Примерно через 2 часа, фольгу можно открыть, проткнуть мясистый кусок. Если не выделяется розовый сок, значит все готово. Дадим подрумяниться без фольги еще минут 15.
Если же она еще не пропеклась, снова накрываем фольгой и допекаем.