Курума эби
Типичное блюдо японских якиторий. Шашлычок из королевских креветок в пропорции – одна креветка на одну шпажку. Классический для этой кухни соус «Якитория» можно найти в супермаркете или приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты:
- королевские креветки;
- растительное масло;
- соус «Якитория».
Техника приготовления:
- Очистить морепродукты от панцирей, удалить прямую кишку, промыть водой. Насадить на заранее вымоченные деревянные шпажки по одной на каждую.
- Смазать решетку растительным маслом. Непосредственно перед тем как пожарить, окунуть несколько раз креветки в емкость с соусом «Якитория».
- Жарить около пяти минут, перевернуть шпажки один раз в ходе приготовления.
Подавать эту изысканную закуску для коктейлей непременно в горячем виде
Выбор и подготовка продуктов
Креветки не напрасно называют королевскими морепродуктами. Это легкая, диетическая, питательная пища, насыщенная полезными витаминами и микроэлементами. Для приготовления шашлычков используются любые разновидности креветок.
Лучше всего брать варено-мороженые или свежемороженые морепродукты, предварительно разморозив их естественным путем – на полке холодильника. Не следует помещать их в микроволновую печь, так как от этого мясо ракообразных станет «резиновым». Во многих рецептах их обязательно очищают от панциря, в других оставляют неочищенными. Поэтому вопрос очищения креветок каждый кулинар решает самостоятельно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Для приготовления шашлычка лучше всего использовать деревянные шпажки, вымоченные в воде на протяжении 15-20 минут. Обычные шампуры будут слишком грубыми для нежного креветочного мяса. Морепродукты прокалывают в двух месте – в головной и хвостовой части.
Шаги
Метод 1 из 2:
Подготовка креветок
-
1
Купите креветки в магазине морепродуктов. Если возможно, купите креветки в тот день, в который вы планируете их готовить. Креветки быстро размораживаются и могут быстрее испортиться. Купите свежие креветки в тот день, в который вы планируете готовить их. Покупайте либо гигантские, либо очень большие креветки для более легкого приготовления на гриле. Более маленькие разновидности креветок, скорее всего, провалятся сквозь решетку гриля.
-
2
Очистите креветки (необязательно). Креветки можно приготовить на гриле в панцире или без. Удалите весь панцирь, исключая часть вокруг хвоста креветки. Хвост будет служить в качестве ручки для макания и поедания жареных морепродуктов. Приготовление в панцире создаст более нежное мясо и сильный креветочный вкус. Снятие панциря позволит маринаду пропитать мясо и придать морепродуктам более насыщенный вкус специй.
-
3
Вытащите жилы из креветок.
Если вы посмотрите на креветки и не увидите жилу вообще, значит, они уже очищены в магазине морепродуктов.
Используйте маленький, но острый нож, чтобы отрезать заднюю часть каждой очищенной креветки. Вытяните жилы во время мытья креветок под холодной водой. Жила наиболее заметна у гигантских или очень больших креветкок. Вам не обязательно удалять жилу, но жилы у креветок часто заполнены песком, а это означает, что креветки будут песчаной текстуры.
-
4
Усильте аромат креветок. Есть отличный способ сделать это — путем маринования креветок. Существуют сотни видов маринадов, которые вы можете попробовать — от пряного до приятно-сладкого и соленого. Положите креветки в миску и залейте их маринадом. Накройте миску крышкой или фольгой, пусть креветки впитывают ароматы маринада.
- Вы также можете просто намазать креветки оливковым маслом, чтобы помочь им приготовиться на гриле.
- Натрите очищенные креветки специями, чтобы придать им аромат.
Метод 2 из 2:
Приготовление креветок на гриле
-
1
Выберите между решеткой и шампурами. Креветки можно приготовить на гриле, или на решетке, или когда они нанизаны на шампуры. Если вы решите использовать деревянные шампуры, выдержите их в воде в течение нескольких часов, прежде чем начать приготовление на гриле — шампуры могут загореться, если они не вымочены. Решетка не нуждается в подготовке. Какой бы метод вы ни использовали, элемент должен располагаться на расстоянии 8-10 см. от умеренно-сильного огня.
-
2
Приготовьте креветки на гриле. Держите креветки на гриле в течение пяти-семи минут. Вам нужно будет перевернуть креветки на половине процесса приготовления так, что обе стороны креветок будут готовиться равномерно. Смотрите за креветками, пока они готовятся – внешняя сторона креветок должна стать хорошо розового цвета, когда она приготовлена , в то время как мясо внутри должно стать белым и непрозрачным.
-
3
Снимите креветки с гриля, когда они готовы. Положите их на чистую тарелку. По данным администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами, приготовленные морепродукты, положенные на блюдо, на котором когда-то лежали сырые морепродукты, приведут к заражению пищи. Ешьте креветки сразу, потому что они самые вкусные и свежие, когда только сняты с гриля.
-
4
Наслаждайтесь!
Советы
- Оставьте достаточно свободного пространства в конце каждого шампура, чтобы можно было легко брать его для переворачивания.
- Прокалывая креветки шампуром, сложите морепродукты в U-образную форму и проколите их дважды. Это поможет держать их устойчивыми и неповрежденными на палке при перемещении.
- Креветки (гигантские или очень большие)
- Маринад
- Ножницы
- Маленький, острый нож
- Решетка/шампуры
- Гриль
- Чистое блюдо
Банановые лодочки
На мангалах можно готовить не только основное блюдо, но и фруктовый десерт! Банановые лодочки получаются очень нежными и отличаются ярким, насыщенным вкусом.
На 4 порции нам понадобится:
- Бананы – 4 шт.
- Маршмеллоу – 100 г
- Темный шоколад – 100 г
- Фундук или другие орехи – 150 г
- Корица – по вкусу
Приготовление:
Бананы вымойте и сделайте аккуратные разрезы вдоль кожуры, чтобы фрукты можно было «нафаршировать». Оберните бананы фольгой в два слоя так, чтобы разрезы оставались открытыми на 5-8 см. Шоколад натрите на терке. Заполните пространство между кожурой и самим фруктом шоколадной стружкой, маршмеллоу и орехами, сверху присыпьте корицей. По желанию можно добавить какао-порошок, изюм, клубнику. Выложите бананы на решетку мангала надрезами вверх и жарьте в течение 10 минут.
”
Похожие самоделки
Мангал из кирпичей: удобная самоделка
Мангал из металлического баллона: делаем своими руками
Вертикальный мангал: делаем из профильной трубы
Станок для резки зеленого лука: мастерим своими руками
Самодельный самогонный аппарат: экономим 10 тысяч рублей
Варим пиво в домашних условиях
Креветки на углях с другими продуктами
Во время жарки на гриле нежное и сочное креветочное мясо можно сочетать с другими морепродуктами и различными видами рыбы. Не менее изысканной получается комбинация ракообразных с различными овощами, фруктами, грибами и беконом.
С кальмарами
Любители морепродуктов обязательно по достоинству оценят необычный и чрезвычайно вкусный шашлычок из креветок и кальмара. Попробуйте удивить всех участников пикника оригинальным, сочным блюдом. При желании можно использовать также и осьминогов – такой микс из морепродуктов, вне сомнения, станет главным украшением любого застолья.
- тигровые креветки – 200 г;
- кальмары – 500 г;
- молотый перец чили – 1,5-2 ст. л;
- измельченная мята – 60-80 г;
- сахарный песок – 50 г;
- винный уксус – 70-100 мл;
- оливковое масло – 40-60 мл.
Маринад готовится очень просто – листочки свежей мяты нужно мелко нарубить, соединить с сахаром, перцем чили, винным уксусом и оливковым маслом. После следует нарезать кальмаров небольшими полосами, смешать с креветками и залить маринадом. Через 35 минут морепродукты можно нанизывать на шпажки и обжаривать.
В ветчине
Креветки, завернутые в ветчину и обжаренные на гриле – это удивительно вкусное, сочное блюдо, которое удивит всех гостей застолья, а также домочадцев на семейном празднике.
- крупные креветки – 20 шт;
- ветчина – 200-300 г;
- мед – 50 г;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 150 мл;
- пряности.
С лимона необходимо снять цедру, измельчить, из мякоти выдавить сок и смешать с оливковым маслом и медом. Ветчину нарезать полосами. Креветки очистить от панцирей, после каждого ракообразного завернуть в тонкую полосу ветчины, нанизать на шпажки. Морепродукты залить маринадом, оставить на 20-30 минут, затем запекать на решетке мангала.
С томатами и цукини
Овощи с креветками, запеченными на мангале, станут отличным легким перекусом для поездки за город. Овощи можно брать любые – баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры.
- тигровые креветки – 800-900 г;
- цукини – 2 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- помидоры черри – 6-7 шт;
- лимон – 1 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- горчица – 1 ст. л;
- специи;
- очищенная вода – 250 мл.
Для приготовления маринада из лимона нужно выжать сок, перемешать его с оливковым маслом, специями, горчицей, посолить и залить водой. Оставить креветки для маринования на 2 часа.
Отдельно порезать цукини крупными брусочками, болгарский перец кубиками, черри оставить целыми. На вымоченные в воду шпажки нанизать креветки, чередуя их с помидорами, перцем и цукини. Время обжарки – не более 4-5 минут.
С семгой
Шашлык из креветок с семгой – это вкусное, легкое и полезное блюдо, которое порадует изумительным вкусом и не приведет к появлению лишних килограммов.
- королевские креветки – 450 г;
- филе семги – 750 г;
- лимон – 1-2 шт;
- веточки розмарина – 5-6 шт;
- оливковое масло – 150-170 мл;
- чесночные зубчики – 5-6 шт;
- смесь молотых перцев.
Лимоны следует промыть, очистить от кожуры и выдавить сок. Чесночные зубцы пропустить через пресс, смешать с мелко рубленным розмарином, цедрой и соком лимона, добавить оливковое масло и смесь перцев.
Семгу нарезать маленькими ломтиками, креветки очистить от панцирей. Морепродукты нужно залить подготовленным маринадом и оставить на 1,5-2 часа. После этого рыбу с креветками нанизывают на шпажки и обжаривают по 3-5 минут с каждой стороны, поливая маринадом.
Креветки, приготовленные на гриле, восхищают аппетитной, хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом. Пряный чесночный аромат с дымком никого не оставит равнодушным. Это вкусное, питательное и полезное блюдо, которое отлично разнообразит привычное меню любой семьи.
Интересные вариации
Сделать шашлычки из креветок можно с разнообразными дополнениями, порой кардинально меняющими вкус.
Из королевских креветок
Большие королевские креветки с хрустящей корочкой на шпажке – что может быть аппетитнее?
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 500 г;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Масло оливковое — 2 ст. ложки;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Чеснок — 2 зубчик;
- Перец душистый – 2 горошка.
Как готовить:
- Почистите креветки.
- Смешайте масло, лимонный сок, соевый соус, измельчённый чеснок и молотый душистый перец.
- Залейте креветки этой смесью на 20 минут.
- На среднем жаре (когда угли подёрнуться пеплом) жарить до румяной корочки. С двух сторон.
- Перед подачей, для усиления вкуса, нанести маринад кисточкой на шашлычки.
Из креветок с авокадо
Мексиканский рецепт шашлыка из креветок. Используйте спелый авокадо.
Ингредиенты:
- Крупные креветки – 500 г;
- Свежий перец чили (зелёный) – 125 г;
- Сок лайма – 2 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- Растительное (оливковое) масло — 1 ст. ложка;
- Сахар – ½ ч. ложки;
- Чёрный перец молотый – ½ ч. ложки.
- Средних размеров плод авокадо – 2 шт.;
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Очистите креветки.
- В большом количестве воды (1,5-2 литра) проварите чищенные креветки не больше 2 минут. Варить на мангале вам поможет подказанник.
- Просушите креветки.
- Хорошенько смешайте чили (мелко нарезать), кориандр, сок лайма, масло, сахар, чёрный перец и соль.
- Положите в маринад креветки на 40 минут. Маринад должен их полностью покрывать. В холодильнике маринованные креветки простоят, но не больше суток.
- Разрежьте авокадо, извлеките косточку. Разрежьте мякоть на примерно равные куски (ориентируйтесь на размер ваших креветок: креветки должны быть больше авокадо).
- Нанижите на бамбуковые шпажки авокадо и креветки.
Подать можно с дольками лайма или лимона.
Из тигровых креветок
Размер тигровых креветок позволяет готовить их на решётке, что может кому-то оказаться удобнее традиционных шпажек.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки – 800 г;
- Апельсиновый джем – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 г;
- Свежий базилик – несколько веток;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Свежий имбирь (тёртый) – ½ ч. ложка;
- Лимон – половина;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- Почистите креветки, но оставьте хвост.
- Разотрите масло со специями и базиликом, добавьте джем и посолите. Хорошо перемешайте.
- Если есть продолговатая ёмкость куда поместятся шашлычки целиком, то маринуйте уже нанизанные шашлычки – так удобнее.
- Маринуйте 20-30 минут.
- На разогретом мангале (как выбрать правильный жар можно прочитать тут) жарить с двух сторон до корочки (это примерно 3-4 минуты).
При подаче не помешает сбрызнуть лимонным соком.
С сёмгой и креветками
Ингредиенты:
- Филе сёмги — 600 г;
- Креветки сырые (чищенные) – 300 г;
- Розмарин – 6 веточек;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло оливковое – 9 ст. ложек;
- Белый молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Замочите бамбуковые шпажки в воде.
- Сёмгу просушить и нарезать на кусочки (кубики с гранью около 3 см).
- С лимона снимите цедру (её понадобится немного) и выдавите из него сок. Масло, сок лимона, листики розмарина (их можно даже нарезать для лучшего вкуса), измельчённый чеснок, перец и соль хорошенько смешайте.
- В этот маринад добавьте креветки и сёмгу на 40 минут.
- Подготовьте мангал и пока угли доходят нанижите на шпажки попеременно сёмгу и креветки.
- Жарить с двух сторон до готовности и появления корочки (примерно 5 минут). Можно при жарке мазать маринадом.
Из креветок с беконом
Ингредиенты:
- Креветки — 500 г;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Солёный бекон — 100 г;
- Горчица — 4 ст. ложки;
- Мёд — 3 ст. ложки;
- Винный белый уксус — 1 ст. ложка;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Укроп (нарубленный) — 3 ст. ложки.
Как сделать:
- Начните с замачивания шпажек в воде.
- Почистите креветки. Вдоль хвоста сделайте надрез чтобы вынуть кишку.
- Болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте на квадраты и треугольники немного меньше по размеру креветки.
- Каждую креветку оберните беконом и нанижите на шпажки перемежая перцем. 4 креветки на один шашлычок будет в самый раз.
- Разожгите мангал и обжарьте шашлычки с двух сторон до корочки (около 5-6 минут). Дайте дойти вне жара 2-3 минуты.
- Подавать полив соусом.
- Для соуса смешайте мёд (если нужно, растопите его на водяной бане) и горчицу. Добавьте масло, винный уксус и укроп. Хорошо перемешайте.
Шашлык из креветок, шашлык из морепродуктов
Креветки на гриле в апельсиновом маринаде
Для приготовления маринада не стоит использовать готовый апельсиновый сок. Продукт нужно сделать самостоятельно из свежих цитрусов. Это количество маринада рассчитано на 1 кг крупных креветок.
Ингредиенты
• 200 мл сока из апельсинов;
• 0,5 ч. л. имбиря;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ст. л. меда;
• 0,3 ч. л. смеси разных перцев;
• 20 мл масла.
Приготовление
1. В апельсиновый сок высыпаем соль, размешиваем. Берем полную ложечку с бугорком.
2. Добавляем все остальные приправы, растворяем.
3. В самом конце наливаем масло.
4. Все тщательно размешиваем, чтобы масса была однородная.
5. Подготовим к маринованию креветки. Уложим в миску.
6. Заливаем продукт апельсиновой смесью, перемешиваем и закрываем, чтобы сверху креветки не подсыхали.
7. Оставляем морепродукты на пару часов. Периодически их нужно перемешивать, так как маринад стекает вниз. Если емкость закрывается плотно, можно просто переворачивать вверх дном, а затем наоборот.
8. Вынимаем креветки, стряхиваем излишки маринада, надеваем продукт на палочки.
9. Переставляем на гриль, готовим маринованные креветки до легкой корочки с двух сторон.
Креветки с апельсинами на мангале
Что нужно:
- королевские креветки – 1 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- апельсины – 2 шт.;
- соль или соевый соус – на свой вкус.
Как приготовить:
- Из одного апельсина выжмите сок, добавьте масло и соль, взбейте состав венчиком или вилкой.
- Опустите в апельсиновый маринад подготовленные креветки. Накрыв емкость с ними крышкой, встряхните ее. Оставьте морепродукты мариноваться в течение 20-30 минут.
- Тем временем очистите второй апельсин, нарежьте его круглыми дольками. Если планируете жарить морепродукты на шампурах, нарезать фрукт лучше толстыми четвертинками кружков.
- Замаринованные в апельсиновом соке креветки выложите на решетку мангала и разложите между ними дольки апельсина. Другой вариант – нанизать цитрус и морепродукты на шпажки, чередуя их.
- Обжаривайте креветки на углях, время от времени переворачивая, пока они не дойдут до готовности, то есть из прозрачных не превратятся в розовых. Время приготовления морепродуктов на мангале по этому рецепту не должно быть менее 4 минут и более 8 минут.
Разложив креветки по тарелкам, дополните их дольками апельсина, с которым они жарились, и подавайте к столу.
Салат с кукурузой
Еще один интересный способ разнообразить свой рацион. Отлично подойдет и для желающих сохранить свою фигуру. Нам понадобятся:
- креветки – 200 г;
- консервированная кукуруза – 110 г;
- помидоры (можно сливки) – 2 штуки;
- уксус (столовый, винный) – 50 мл;
- болгарский перец – 1 штука;
- красный лук – 1 штука;
- лимонный (либо лайм) сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- оливковое масло – 40 мл;
- зелень по вкусу (кинза, зеленый лук, петрушка, кориандр, укроп).
Маринуем креветки любым способом из вышеперечисленных и высыпаем в салатницу. Чистим красный лук и мельчим его. Избавляем болгарский перец изнутри от семян и также мелко режем. То же самое проделываем с помидорами (только с них надо снять кожу) и зеленью. Все это отправляем в салатницу. Можем переходить к заправке.
Заливаем получившейся массой морепродукты и осторожно мешаем. В завершение можно украсить получившийся салат кинзой или петрушкой по выбору
Об этой статье
Соавтор(ы): :
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 19 287.
Категории: Рыба и морепродукты
English:Grill Shrimp
Español:cocinar camarones
Deutsch:Garnelen grillen
Italiano:Grigliare i Gamberi
Français:griller des crevettes
中文:烤虾
Bahasa Indonesia:Membakar Udang
Nederlands:Garnalen grillen
Печать
Креветки в панировке, пожаренные на решетке
- тигровые креветки – 0,5 кг;
- крахмал – 30 г;
- мука – 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- паприка – 5 г;
- черный перец – 5 г;
- семена кунжута – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Из бальзамического уксуса, мелко порубленного чеснока, черного перца и соли приготовьте маринад.
- Очистите креветки, положите их в маринад и оставьте на 10-20 минут.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним паприку, крахмал и муку, взбейте венчиком.
- Семена кунжута высыпьте в отдельную тарелку.
- Вынимайте из маринада креветки, окунайте их в кляр, обваливайте в кунжуте и выкладывайте на решетку мангала.
- Через 3 минуты переверните креветки и продолжайте жарить их еще столько же.
Кляр по данному рецепту получается довольно густым, и если запанировать креветки в кунжуте, стекать он не будет. Однако все равно для приготовления данной закуски нужно использовать решетку с мелкими ячейками.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления креветок на мангале
Соевый соус сделает прекрасным не только любое мясо или рыбу, но и креветки. Моллюски в нем отлично получаются, не нужно ничего долго мариновать. Нужно лишь перемешать ингредиенты и выложить на решетку. Либо используем шпажки, как в рецепте выше. Также не забываем их замочить в холодной воде, чтобы палочки не сгорели.
Ингредиенты
- 1 кг креветок;
- 120 мл соевого соуса;
- 1 лимон.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Свежих моллюсков промываем, их размер не имеет особого значения. Важнее тщательно обсушить креветок, чтобы на них не осталось капелек воды. После этого поливаем большим количеством соевого соуса, накрываем миску и тщательно встряхиваем несколько раз.
Шаг 2:
Выкладываем моллюсков на решетку. Угли должны к этому моменту уже быть готовыми. Жарим до румяного цвета с одной стороны, затем быстренько переворачиваем на вторую сторону, после чего сразу же принимаемся за лимон.
Шаг 3:
Цитрус разрезаем пополам. Можно с середины отрезать парочку тоненьких ломтиков для оформления. Как только креветки начнут подрумяниваться со второй стороны, выдавливаем на них сок из половинок лимона и через несколько секунд, когда попавшие на угли капли испарятся, сразу же снимаем с огня. Посыпаем зеленью, дополняем свежим лимоном.
Можно каждую креветку надрезать по спинке вдоль. Тогда маринад проникнет под панцирь, а сами моллюски при жарке над углями немного раскроются, пропитаются дымом, порадуют бесподобным ароматом.
Маринад для креветок на гриле – деликатес с необычным вкусом
Для приготовления этого блюда возьмите очищенные и неочищенные креветки (50 на 50) средних размеров, а также один лимон, оливковое масло, чеснок (5-8 зубчиков), морскую соль и розмарин.
Технология приготовления: 1. Чеснок очистите от шелухи, измельчите. Выдавите сок лимона. Для маринада смешайте чеснок с оливковым маслом (2 ст. л.), посолите, залейте лимонным соком. 2. Опустите в маринад очищенные креветки на 8-10 минут. Обжаривайте на гриле 2 минуты. 3. Панцирные (неочищенные) креветки надрежьте, полейте их лимонным соком и опустите в оливковое масло. Обжаривайте на гриле две минуты. Гурманы отдают предпочтение этому рецепту, однако вы можете поэкспериментировать с очищенными и неочищенными морепродуктами, и выбрать способ приготовления на гриле, который вам по душе.
Шашлык из креветок с помидорами черри
Что нужно:
- королевские креветки – 18 шт.;
- помидоры черри – 18 шт.;
- деревянные шампуры – 6 шт.;
- соус тирияки – 100 мл.
Как приготовить:
- У креветок удалите панцирь и кишечник, оставив головы и хвосты.
- Обмажьте моллюсков соусом тирияки. Оставьте в нем на 20 минут.
- Помойте помидоры черри, позвольте им обсохнуть.
- Деревянные шпажки замочите в воде, чтобы они не начали гореть во время жарки шашлыка на мангале.
- Нанижите на каждый шампур по 3 креветки, помещая между головой и хвостом каждой по помидорчику.
- Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовить эту простую, но очень вкусную закуску можно не только на мангале, но и дома, воспользовавшись сковородой-грилем, смазанной растительным маслом.
На приготовление креветок на мангале у вас уйдет от силы полчаса, но в результате вы получите закуску с отменными органолептическими качествами, с которой мало что может сравниться. Кстати, шашлык из морепродуктов можно готовить даже во время поста, что является дополнительным ее преимуществом. Среди рецептов жареных на мангале креветок, которые представлены в данном материале, вы почти наверняка найдете тот, который сможет вас заинтересовать.
Поделиться
- 3
Маринад для креветок для жарки: изыски португальской кухни на вашем столе
Рецепт жареных морепродуктов в маринаде получил большое распространение в Португалии. Кушанье великолепно сочетается с сухими винами, однако его можно употреблять и с другими напитками. Вам понадобятся креветки (25-30 штук) крупных размеров, а также следующие ингредиенты: — растительное масло – 4 ст. л.; — вино белое – 200 мл; — сок пол-лимона; — чеснок – 2-4 зубчика; — сливочное масло; — несколько лимонных долек; — соль; — зелень; — чилийский перец.
Технология приготовления: 1. Креветки очистить. На сковороде растопить масло, добавить растительное, разогреть. Чеснок очистить, измельчить. Обжарить в подогретом масле. Добавить креветки и жарить их до темного цвета. 2. Приготовить маринад для креветок для жарки на сковороде. Для этого смешать вино с лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить к морепродуктам. Перемешать и тушить на среднем огне в течение двух-трех минут. 3. Подавать на плоском блюде или тарелке с зеленью, можно украсить лимонными дольками. На оставшемся масле можно поджарить кусочки батона – получится быстро и вкусно!
Готовим шашлыки из креветок на шпажках в духовке
Креветки, как и другие морепродукты, не любят длительной готовки. Поэтому духовку надо включить заранее.
С шампиньонами и сладким перцем
Требуются:
- 1 стручок перца болгарского;
- 200 г черри;
- 200 г шампиньонов;
- 700 г королевских креветок;
Для маринада:
- 5 долек чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 35-40 мл масла рафинированного;
- половина лимона;
- соль по вкусу.
Понадобится: 45 минут. Порция: 107 ккал.
Готовим:
- Опустить креветки в кипящую воду. Вынуть их через 2 минуты, промыть прохладной водой и почистить.
- К морепродуктам добавить рубленый чеснок, укроп, масло рафинированное, лимонный сок, хорошо посолить, перемешать. Выдержать в маринаде 20 минут.
- Шампиньоны почистить, сладкий перец нашинковать кусочками.
- На шпажки нанизать морепродукт, чередуя его с грибами и перцем.
- Противень застелить фольгой, выложить шашлыки. Запекать при 200ºC в духовом шкафу, установив режим «Гриль», примерное время готовки — 20 минут.
В медово-имбирном маринаде
Требуются:
- 600 г креветок;
- 10 г имбиря (корень);
- 40 мл масла оливы;
- 15 г меда;
- 60 мл соуса соевого.
Время: 45 минут. Порция: 102 ккал.
Приготовление:
- Натереть имбирь, добавить к нему масло оливы, мед, соевый соус, соль.
- В приготовленном маринаде выдержать креветки 1-2 часа.
- Нанизать замаринованный морепродукт на шпажки. Выложить на противень, запекать до золотистого цвета.