Особенности приготовления
Семга настолько хороша, что приготовить ее на мангале вкусно сможет даже начинающий повар. Однако даже эту рыбу можно испортить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.
В продажу поступает как свежая (охлажденная), так и замороженная семга. При покупке для жарки на углях предпочтение стоит отдать первой, так как из нее шашлык и стейки гриль выходят более нежными и сочными. Если вы все же решили использовать замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо семги станет рыхлым и утратит сочность, это негативно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
На мангале обычно готовят или стейки семги, или шашлыки из ее филе. Нарезать семгу на куски нужной формы и размера вы сможете самостоятельно. Разделка ее на филе тоже не является сложной задачей. Вы можете приобрести рыбу в виде стейков или филе, но экономичнее покупать ее крупными кусками.
При нарезании семги на стейки сильно не мельчите, но и крупными куски делать не нужно. Оптимальная толщина стейков для жарки на мангале – 2 см, в любом случае они не должны быть толще 3 см или уже 1,5 см.
Мясо семги обладает нежным и деликатным вкусом, который можно легко перебить, если неправильно подобрать маринад. Многие гурманы считают, что стоит ограничиться небольшим количеством лимонного сока, к которому можно добавить немного соли и оливкового масла
Другие убеждены, что маринад может быть и более сложным, важно лишь правильно подобрать его состав. Тогда он не испортит оригинальный вкус семги, а даже подчеркнет его и позволит раскрыть его новые грани
Категорически недопустимым считается использовать для маринования семги уксус, майонез тоже не считается подходящим
Сушеные травы используют с осторожностью, предпочтение отдается свежей зелени. Интересно оттенить вкус семги можно с помощью апельсинового, томатного соков, сливок, сметаны, меда, соевого соуса.
Долго держать семгу в маринаде не рекомендуется, иначе она чрезмерно размягчится
Достаточно подержать эту рыбу в соусе 15-30 минут, максимальное время маринования составляет час.
Соль в маринад для семги добавляют сразу. Это позволяет сделать мясо этой рыбы более плотным, чтобы оно лучше держалось на шампурах и не проваливалось между прутьями решетки.
Если хочется приготовить шашлык из семги, лучше использовать тонкие деревянные шампуры. Чтобы они не начали гореть, оказавшись над раскаленными углями, их предварительно замачивают на 15-30 минут в чистой воде.
Продолжительность приготовления семги на мангале зависит от величины ее кусков и степени жара. Стейки на решетке обычно готовят 10-12 минут, в фольге – 15-20 минут. Шашлыки из семги жарят около 10 минут.
Чтобы рыба во время жарки не приставала к решетке, ее необходимо смазать маслом.
При подаче к столу к семге можно предложить сливочный соус, овощи гриль, салат.
Рецепты маринадов
С имбирем
На 500 граммов свежей рыбы потребуется:
- имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
- лимонный сок – 50 мл;
- соевый соус – стакан;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахарный песок – 50 граммов;
- перец чили – половинка стручка.
Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.
Маринад для красной рыбы
Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.
В состав заливки входят следующие ингредиенты:
Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.
Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.
С медом
Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:
- жидкий мед;
- чеснок;
- перец чили;
- оливковое масло;
- соль;
- свежий розмарин.
Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.
Универсальный
Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.
Для скумбрии
Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.
Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:
- оливковое масло – две столовые ложки;
- аджика – столовая ложка;
- вода – три столовые ложки;
- чеснок – две дольки;
- молотый кумин – две чайн. ложки;
- соль крупная – по вкусу.
Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.
Для форели и лосося
Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.
Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – полстакана;
- соус табаску – ¼ чайной ложки;
- белое сухое вино – полстакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода питьевая – полстакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- коричневый сахар – 2 столовые ложки;
- перец молотый черный – ¼ чайной ложки.
Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.
Для трески
В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.
Для кижуча
Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.
Для осетрины
Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.
Способы приготовления рыбы на мангале
1. Самый простой способ – на решетке.
Не хотите, чтобы рыба подгорела? Будьте внимательными – переворачивайте через каждые 5 минут. Для придания блюду особого аромата желательно использовать угли плодовых деревьев: — яблони; — рябины; — ольхи; — сливы.
2. Рыба, запеченная в фольге.
Под руками не оказалось решетки? Не стоит расстраиваться. Голодными сидеть не придется. Выпотрошенную, помытую, соленную, перченную, политую маслом рыбу замотайте в фольгу (несколько слоев), положите на угли. Не забывайте переворачивать.
3. Рыбные шашлыки на шпажках.
Лучше всего использовать крупную семгу, лосось. Перед тем, как рыбу нанизать на шпажки, ее нужно оставить на 30 минут мариноваться.
Приготовление маринада: сок лимона, соевый соус, имбирь нужно смешать, добавив по вкусу соль, перец.
По истечении 30 минут филе рыбы выньте, нанизайте на шпажки, поставьте на мангал.
Оставшимся маринадом полейте филе. Примерно через полчаса сможете наслаждаться вкуснейшим блюдом.
4.Рыба на мангале
Рыбу почистите, помойте (чистить рыбу удобно рыбочисткой). Сделайте с обеих сторон на коже несколько надрезов, посолите, поперчите. В брюхо положите нарезанный кольцами лук. Чтобы он не выпадал (если надрез большой) можно соединить обе части зубочистками. Возьмите несколько ложок сливок, добавьте сок лимона, чуть растительного масла, дробленую зелень.
Все перемешайте, положите туда рыбу. Пусть полежит минут 20. В это время разогрейте угли, поставьте на мангал решетку. Чтобы рыба хорошо запеклась понадобиться около 25 минут.
5. Рыба на вертеле в фольге.
Этот способ очень похож к тому, который описывался выше. Розница в том, что этим методом можно приготовить целую рыбу средних размеров. После того, как судак или карась прошел весь процесс обработки, рыбу нанизывают на вертело, хорошо обматывают фольгой. Ставят на огонь.
Важно: чтобы сок не вытек, хорошо закрывайте все края
По-кавказски
Кавказская кухня привычно ассоциируется с мясными жгучими блюдами, но пожарить семгу на углях, да по традиционному рецепту горячего горного народа — это необходимо попробовать!
Время подготовки: 45 мин. (с учетом маринования).
Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4 штук
Энергетическая ценность:
- белки — 12,5;
- жиры — 12;
- углеводы — 1,8;
- калорийность — 164,7.
Продукты:
- свежие стейки семги — 4 штуки;
- свежие укроп и петрушка — по 1 пучку;
- красный перец молотый — 0,5 ч.л;
- чеснок — 4 зубчика;
- сливки 30% — 400 мл;
- цитрус — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Стейки промываем, удаляем излишки влаги и натираем крупной солью. Оставляем отдыхать на 30 минут.
- Взбиваем на блендере сливки и мелко нарубленную зелень. Переливаем в подготовленную емкость, добавляем жгучий перец, соль, пропущенный через пресс чеснок и выдавленный из лимона сок. Хорошенько смешиваем все ингредиенты.
- Опускаем в приготовленную массу куски рыбы, их нужно хорошенько «утопить», чтобы они вобрали в себя весь аромат специй.
- Смазываем сетку для барбекю маслом, укладываем стейки и жарим по три минуты с каждого бока на уже прогоревших углях.
- Румяная корочка и сногсшибательный аромат — свидетельство того, что рыба готова!
Советы по приготовлению рыбы в маринаде
Для того чтобы сделать классический рыбный шашлык, нужно сначала подготовить сырье.
Шаг первый – покупка продукта. Приобретать семгу лучше у проверенных людей, на рынке среди фермеров, выращивающих ее на своих предприятиях (идеально, но маловероятно) или там, где все свежее.
Рыба должна быть красивой на вид, шкурка и кости плотно прилегают к мясу, сама мякоть красивого красного, но не очень яркого цвета (насыщенные оттенки говорят о добавке красителя в корм) с белыми, а не желтыми прожилками. Запах сырья – приятный, без малейшего признака гнили или тухлости.
При нажатии на тушку ямка должна расправляться сразу. И еще – срок годности охлажденной рыбы не более двух недель. Идеально, если продукт именно свежий, а не замороженный. Хотя и из последнего можно приготовить вкусный шашлык, если хранение было недолгим, правильным, а разморозку проводить без спешки, в холодильнике на нижней полке.
Шаг второй – разделка туши. Для получения филе отрезаем рыбе голову, хвост, убираем хребет, тщательно вынимаем кулинарными щипчиками оставшиеся кости и снимаем кожу. Остается нарезать мякоть кусочками не менее 2 см.
Шаг третий – маринование. Считается, что для нежной, яркой на вкус семги не нужны особые добавки, достаточно соли и минимума специй, но и другие ингредиенты неплохо сочетаются с рыбой.
Правда, есть и табу – это агрессивные кислоты типа уксуса, майонеза, делающие мякоть жесткой и сухой. Некоторые компоненты способы чрезмерно размягчить филе, отчего оно будет разваливаться прямо над огнем – оно нам надо?
Поэтому с маринадом лучше не экспериментировать без надобности, используя уже проверенные варианты. Пропитывается рыба быстро, достаточно будет 20-25 минут, максимум – 2 часа. Ну и не стоит использовать скоропортящиеся продукты для маринования, если планируется пикник на природе, чтобы веселье не обернулось отравлением.
Шаг четвертый – приготовление. Готовится рыба сама по себе быстро, на огне вовсе за считаные минуты. Если это шашлыки с аккуратными кусочками, то достаточно будет 5-7 минут, для стейков – до 10-15 зависимо от степени жара.
Проверить на готовность просто, нужно лишь разрезать кусок, глянцевый блеск подскажет, что нужно подержать блюдо на углях еще пару минут, равномерная матовость свидетельствует о готовности.
С приходом тепла так хочется выбраться на природу или хотя бы двор, полакомиться блюдами на огне. Особенно изысканным вкусом обладает шашлык из семги – это настоящее чудо кулинарного мастерства, а готовится на самом деле очень и очень просто. Пора попробовать!
Суп рыбный из семги
Вы привыкли к жирным и наваристым бульонам и супам, но хотите изменить свой рацион? Начните с приготовления супа рыбного из семги. Зачастую рецепты супов с красной рыбой очень калорийны, так как готовятся с добавлением жирных сливок и зажарок. Но не в нашем варианте. Мы приготовим настоящий диетический суп, который будет не только вкусным, но и полезным! Итак, начнем:
300 грамм семги. Хорошо промойте кусочек и нарежьте на небольшие кусочки.
Лук-порей. Чтобы наш суп имел нежный вкус, мы будем использовать не обычный репчатый лук, а лук-порей. Овощные бульоны на этом луке отличаются особой изысканностью, именно поэтому этот сорт лука так часто применяется в итальянской и французской кухне. Листья лука отрежем, а саму луковицу нашинкуем.
Морковь. Для того чтобы овощной бульон для нашего супа был ароматней, обязательно возьмем морковь. Ее можно нашинковать или нарезать полукольцами.
Стебель сельдерея. Этот продукт очень часто используют в диетологии. За счет низкого содержания калорий его добавляют в разные салаты и супы. Есть даже специальный суп из сельдерея для похудения! Стебель промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
Брокколи. Привычный картофель в супе мы заменить капустой брокколи. Так мы сделаем наш суп по-настоящему диетическим блюдом. Судите сами: в 100 грамм картофеля содержится калорий, а в брокколи всего
Для более пряного аромата возьмите лавровый лист, перец.
Для начала приготовим овощной бульон. Возьмем 1 литр чистой воды и добавим туда морковь, лук-порей и сельдерей. Не забудьте немного соли и перца, и лавровый лист. Ставим суп на огонь и варим в течение 30−40 минут. За это время у вас получится отличный овощной бульон. Затем кладем в суп семгу и брокколи. И готовим до полного приготовления рыбы. В готовый суп можно добавить любую зелень!
Рецепты приготовления форели на мангале
Как и в случае с мясом или птицей, приготовить форель на мангале можно разными способами. Рыбу, запеченную по предложенным ниже рецептам, по достоинству оценят даже привередливые гурманы.
Классический способ
В предложенной вариации используют минимальное количество продуктов и полностью исключают растительное масло. Рыба получается не только вкусной, но и низкокалорийной. Такое блюдо точно оценят люди, соблюдающие диету.
Потребуются:
- черный перец;
- форель – 1 кг;
- красный перец;
- лимон – 60 г;
- соль.
Шаги приготовления:
- Очистить тушку, затем выпотрошить, промыть и просушить. Нарезать. Должны получиться стейки. Можно сразу приобрести готовые куски мяса без костей, но этот вариант выйдет более дорогим.
- Посыпать солью, перцем. Полить соком, выжатым из лимона. Тщательно перемешать.
- Накрыть тарелкой или затянуть пленкой. Отставить на 1,5 часа.
- Распалить мангал, жара углей должно быть достаточно. Поместить на решетку. Готовить периодически переворачивая. Максимальное время приготовления – 25 минут.
Шашлычки на шампурах
Блюдо относится к простым и не займет много времени, зато вкус приведет всех в восторг. Для шашлыка потребуется:
- укроп – 30 г;
- форель – 2 кг (филе);
- соль;
- лимон – 260 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 80 мл.
Приготовление:
- Нарезать порционными кусками филе.
- Порубить помельче чеснок, затем укроп. Отправить к рыбе.
- Выжать сок с цитрусов, полить подготовленные компоненты. Добавить масло. Подсолить. Размешать и оставить на полтора 1,5 часа.
- Насадить на шампуры. Между кусочками обязательно оставить промежутки. Если форель будет свисать с шампура, то подгорит.
- Выложить на подготовленный мангал. Готовить не более четверти часа. Периодически переворачивать.
Рекомендуем к прочтению: Консервы из карася: 4 отличных способа заготовки на зиму
В фольге с соевым соусом
Пропитанная соевым соусом рыба приобретает непривычный, приятный привкус. Форель, приготовленная в фольге на мангале, практически всегда получается очень сочной.
Потребуется:
- форель – тушка;
- сахар – 10 г;
- укроп – 40 г;
- смесь перцев;
- лимон – 60 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль;
- соевый соус – 30 мл.
Приготовление:
- Очистить, выпотрошить тушку. Нарезать. Должны получиться стейки. Промыть и просушить.
- Порубить зелень. Подсолить. Добавить сахар, специи и сок, выжатый с цитруса.
- Влить масло, затем соевый соус. Использовать лучше классический или предназначенный для суши. Перемешать.
- В подготовленный маринад выложить стейки. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на час.
- Выложить на решетку, размещенную над раскаленными углями.
- Жарить 5 минут с каждой стороны.
Форель в фольге на углях
Фольга часто используется во время приготовления разных блюд. При таком способе рыба прогревается равномерно, а соки не испаряются. Поэтому готовое блюдо получается особенно сочным. Потребуется:
- форель – тушка;
- петрушка – 10 г;
- лимон – 80 г;
- базилик – 10 г;
- соль – 20 г;
- укроп – 10 г;
- черный перец – 3 г.
Процесс приготовления:
- Промытую рыбу разделать, затем разрезать на филе. Посыпать солью и перцем.
- Добавить нарезанный лимон и базилик. Оставить на полчаса.
- Расстелить фольгу. В центр поместить заготовку. Края завернуть. Выложить в горячие угли, которые должны оказаться снизу и сверху заготовки.
- Достать через 20 минут. Снять фольгу, посыпать зеленью.
Радужная форель на решетке с белым вином
Для приготовления королевского блюда подходит радужная форель. Она славится особенным ароматом и нежным вкусом. Изюминка предложенного блюда – грибная начинка. Что понадобится:
- лук – 280 г;
- форель (радужная) – 5 тушек;
- петрушка – 30 г;
- специи;
- рафинированное масло;
- крупная соль;
- шампиньоны – 120 г;
- лимон – 180 г;
- сухое белое вино – 180 мл.
Как приготовить:
- Промыть, выпотрошить и просушить тушки. Натереть специями. Подсолить. Полить соком, выжатым с цитруса. Добавить вино. Перемешать. Оставить пропитываться на час.
- Нарезать шампиньоны. Соединить с порубленной петрушкой и нашинкованным луком. Поместить начинку в брюхо каждой рыбы.
- Аккуратно переместить на решетку. Готовить 20 минут.
- В процессе можно поливать белым вином, чтобы шкурка не подгорела. Регулярно в процессе жарки переворачивать.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить морского окуня на гриле
Пробуем новинку! Как приготовить медово-соевый маринад?
Может для кого-то это и не новый рецепт. Но мне очень понравился соус, когда я его нашла. Вкусное сочетание кислинки от лимона, соленого вкуса и сладкого меда покорили мое сердце. И решилась Вам его тоже посоветовать. Пробовала мариновать в нем не только семгу, но и курицу. Курочка получилась смачная и аппетитная! Так что дерзаем за новым!
Всегда учитываем, что на большее количество мяса делаем побольше маринада. Приведенного количества хватит всего на 1 кг мяса.
Нам нужно:
- Мед жидкий — 40 гр.;
- Томатная паста — 40 гр.;
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Соевый соус — 90 мл.;
- Сок лимона — 30 гр.;
- Молотый черный перец — по вкусу и по желанию.
Приготовление:
1. В небольшую миску выливаем соевый соус.
2. Добавляем к нему томатную пасту и мед. Засахарившийся мед лучше будет заранее растопить на водяной бане. Тогда он хорошо смешается с общей массой.
3. Все размешиваем вилкой или ложкой.
4. Чеснок очищаем от шелухи. И пропускаем его через чеснокодавку.
5. Выжимаем в чашку 30 миллилитров лимонного сока.
6. Молотый чесночок и лимонный фреш присоединяем в чашу. Перчим на свой вкус и еще разок смешиваем.
Рыбешку маринуем не более получаса и можно ее сразу готовить.
Под лимонно-пряным соусом
Такой стейк из лосося на гриле подойдет для всех любителей ароматных блюд. Но, сначала замариновать филе. Специалисты советуют взять такие пропорции продуктов:
- 2 стейка без кожи;
- 1 ч. л. соли;
- лимон средних размеров;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 1,5 лимона;
- розмарин;
- 40 гр. меда;
- 4 веточки тимьяна.
Все стейки натираются солью с перцем, смазываясь маслом и лимонным соком. Потом их ставят в холодильник, где они должны находиться 20 минут. В это время готовится соус. Сок, мед, тимьян и розмарин вместе смешиваются. Процесс жарки по рецепту до 6 мин. каждой стороны. Соус и стейки подаются отдельно к столу. На 100 гр калорийность будет 221 Ккал.
Как пожарить рыбу с овощами на сковороде-гриль
Очень богатый рецепт, который придется готовить довольно долго — чуть больше часа, но поверьте, оно того стоит. Ярко, вкусно, ароматно и очень питательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
листья салата | 30 г |
лимон | 2 шт. |
растительное масло | 50 мл |
яблоко | 1 шт. |
свежая семга | 1 кг |
петрушка | 30 г |
соевый соус | 0,1 л |
кабачок | 1 шт. |
сладкий перец | 2 шт. |
укроп | 30 г |
специи | по вкусу |
баклажан | 1 шт. |
шампиньоны | 8 шт. |
масло оливы | 0,1 л |
помидоры | 2 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 76 калорий |
Как приготовить:
- Семгу промойте под проточной водой.
- Избавьте от хвоста, внутренностей и головы.
- Далее тушку порежьте порционными кусками – стейками.
- Для маринада из одного цитруса выдавите сок.
- В пиале смешайте его с соевым соусом, маслом оливы и специями.
- Выложите туда ломтики семги и перемешайте все руками.
- Дайте промариноваться на протяжении тридцати минут.
- Пока рыба маринуется, ополосните под проточной водой кабачок и баклажан, помидоры, яблоко, сладкий перец, лимон.
- С кабачка и баклажана уберите хвостики и нарежьте плоды кольцами.
- Помидоры ополосните и удалите плодоножки.
- Далее плоды нарежьте кольцами.
- Яблоко, лимон и сладкий перец — тоже на кольца. Но последний компонент предварительно очистите от внутренностей.
- Грибы почистите и нарежьте пластинками.
- Все компоненты посолите и поперчите.
- В сковороду налейте немного масла и выложите ломтики рыбы.
- Можете немного придавливать ее к «решетке», чтобы лучше прожарилась и получилась еще более аппетитной.
- После этого по очереди обжарьте овощи. Сначала баклажан, затем кабачок, перец, яблоко, лимон, помидоры, грибы. Все придавливайте немного, чтобы получилось вкуснее.
- Зелень измельчите, предварительно промыв.
- Рыбу выложите на блюдо, вокруг овощи и подавайте.
Совет: чтобы было вкуснее, подготовьте освежающий соус.
Рецепт соуса для семги на гриле
Это еще один вариант разнообразить вкус знакомой рыбы. Отметим, что данный вид рыбы исключительно хорош со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо взять:
- жирные сливки либо сметану
- чеснок
- укроп
- перец
- пшеничную муку (2 ст.л.)
- соль
На сковороде подогрейте сливки, добавьте в них измельченный чеснок, перец, соль. Прогревайте смесь до не допускайте вскипания.
Добавьте немного воды и 1-2 ст. ложки пшеничной муки. Медленно помешивая, доведите соус до готовности. Добавьте рубленую зелень. Отметим, что для семги на гриле можно готовить соус на рыбном бульоне, что значительно улучшит его вкусовые качества.
Что наиболее пестрит в деле приготовления соусов, как ни странно, французская кухня. Шеф-повара этой страны придумали самые разнообразные соусы для семги на гриле.
Категориально их можно разделить на следующие:
- Сливочные;
- Овощные;
- На основе растительного масла;
- Из свежей зелени;
- Холодные.
К сливочным соусам относятся те, основа которых – сметана, сливки или йогурт. Зачастую компонентом таких соусов является чеснок, так как его аппетитный аромат отлично оттеняется нежностью и бархатистостью сливочного вкуса. Овощные соусы (например) томатный. Могут быть как холодными, так и теплыми. Гармонируют со свежей зеленью. Делают вкус рыбного филе завершенным, легким.
Очень много соусов готовится на основе растительного масла (оливкового, например). В него добавляют свежие травы, лимонный сок или сок лайма. Это легкие и очень аппетитные композиции, которые идеально подходят для семги на гриле.
Соусы из свежей зелени специально делаются для того, чтобы добавить рыбе новые оттенки вкуса. Как правило, они используются в случае, когда рыба не была предварительно замаринованной. Мелкорубленная зелень смешивается с йогуртом или маслом, заправляется солью, перцем.
Преимущество холодных соусов в том, что соприкасаясь с горячим мясом, приготовленным на гриле или сковороде гриле, ароматы соуса начинают усиливаться и обретают все новые оттенки вкуса и это божественно!
Как сохранить мякоть лосося сочной и приготовить безупречный стейк
- Для гриля подойдет уголь из плодовых и фруктовых деревьев. Не стоит брать сосновые дрова – они «поделятся» с блюдом смолистым запахом.
- Для обжарки нам нужен сильный жар. Нужную температуру просто определить – поднесите ладонь к решетке. Если рука терпит, надо выждать еще несколько минут, если не удается выдержать и пары секунд, филе можно отправлять на угли.
- Рыба, как и мясо, требует маринования перед приготовлением. Подготовленные стейки надо оставить в специальной заправке – она придаст мякоти особый вкус, сделает ее нежной и сочной.
- Для хорошего маринада подойдут любые душистые травы – например, розмарин, тимьян, кинза. Также нельзя забывать и об основе – растительном масле (оливковом), а также перце, соли, чесноке. Но не стоит увлекаться – перебив вкус лосося, вы его не вернете.
Если вы решили приготовить деликатесную рыбу, не забывайте о трех принципах:
Сахар делает лосося вкуснее
Секретная комбинация «сахар-соль» заставит вкус любой рыбы заиграть по-новому. Проведите эксперимент. Добавьте к 1 л воды соль и сахар – по 1 столовой ложке. Дайте филе полежать в этом простом маринаде около получаса, а после поджарьте на решетке и попробуйте.
Не используйте кислоту для маринада
Если вы польете стейки лимонным соком, вы увидите, что со временем они станут белее. Эта белизна – не что иное, как свернувшийся белок. Не добавляйте в маринад вино или сок лимона – кислота может использоваться только в том случае, если вы собираетесь начинять целую тушку. Тогда в брюшко можно положить ломтики лимона – это не испортит вкус, а обогатит его.
Не передерживайте рыбу
Если вы будете запекать рыбу слишком долго, она станет слишком сухой внутри. Чтобы мякоть оставалась сочной и вкусной, морскую рыбу нужно готовить до состояния «с сыринкой внутри». Хорошо прожаривать следует только судака, щуку, леща, толстолобика, сома и других обитателей рек и озер.
С медом и перцем чили
Используем натуральный мед, который придаст семге сладкие нотки во вкусе.
Для усиления вкуса добавляем к ингредиентам перец чили. Если его нет, стоит использовать обычный красный перец. Слишком густой мед нужно растопить.
Ингредиенты:
- сёмга, 2 стейка;
- растительное масло, 2 ст. л.;
- пчелиный мед, 1 ложка;
- лимон, половина плода;
- чеснок, 2 сегмента;
- перец чили;
- зелень.
КБЖУ:
- белки 162.1;
- жиры 92.5;
- углеводы 38.5;
- ккал 1637.1.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
- Измельчаем чеснок и перец. Добавляем перец чили.
- Размешиваем в миске лимонный сок и мед. Добавляем смесь из перца, чеснока и измельчённых трав. Солим и перемешиваем набор ингредиентов.
- Окунаем в жидкость стейки сёмги. Добавляем растительное масло. Оставляем мариноваться 30 минут.
- Разогреваем устройство для гриля, смазываем решётку растительным маслом или жиром.
- Выкладываем на гриль стейки. Каждая сторона куска обжаривается примерно 4-5 минут. Блюдо подается с рисовым гарниром или с овощной смесью, приготовленной на гриле.
freepik.com
Замечательный вариант рыбки по-кавказски на решетке
Что и говорить, кавказские повара знает толк в шашлыках. Они прекрасно разбираются в мясе, особых маринадах для курицы, рыбы, свинины или баранины. И еще умеют готовить вкуснейшие соуса к уже готовым блюдам.
Не обошли стороной икоролевскую рыбу. Вкуснейшее барбекю мы приготовим по их национальным рецептам на решетке и на углях. А как же иначе? Это же кавказское блюдо, вах!
Нам нужно:
- Стейки семги — 5 штук по 3 см толщиной;
- Укроп — 1 пучок;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сливки — 500 мл.;
- Зубки чеснока — 2-3 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Розовый перец — 1 ст. ложка;
- Молотый черный перец и соль.
Дополнительно требуются: мангал или жаровня, угли, жидкость для розжига, спички, решетка с зажимом.
Приготовление:
1. Стейки посыпаем мелкой солью и перчиком. Оставляем их напитаться специями на полчаса.
2. В это время берем большую миску и туда выжимаем сок 1 лимона.
3. Розовый перчик размалываем в ступке и добавляем в миску.
4. Вливаем сливки. Можно еще немного поперчить. Слишком много перца, думаете? Но это же кавказская кухня и без остроты никуда! Тем, кому его нельзя по разным причинам, могут просто не класть. Шашлычок от этого не станет менее вкусным.
5. В блендере размалываем укроп, петрушку и чеснок. Их тоже отправляем в миску.
6. Всю массу перемешиваем и окунаем туда куски рыбки. Обваливаем хорошенько в маринаде.
7. Пошли разжигать огонь. Засыпаем угли в жаровню, поливаем их жидкостью и даем разгореться.
8. Помогаем себе кочергой или любой железной палкой, чтобы не обжечь руки. Кода они прогорят и просто начнут тлеть — ставим жариться решетку с маринованными рыбными кусками.
9. Предварительно промажьте прутья решетки растительным маслом. Это убережет от прилипания к ним рыбки. Если об этом не позаботиться заранее, то можно пол блюда оставить на решетке.
10. Аккуратно расположите кусочки по всей площади решетки. Закроем вторую крышку и отправляем на прожаривание.
Блюдо готовится достаточно быстро. Чтобы ничего не пригорело, готовим 3 минуты и переворачиваем на другую сторону.
Румяная рыбка будет свидетельствовать о готовности кушанья. Ох, и вкусная же она! Слюнки текут рекой при виде такой вкусноты!
Кусочки осторожно вытаскиваем из решетки и подаем отдельно на тарелках с гарниром из отварного картофеля или риса. Приятного всем аппетита!
Приятного всем аппетита!