Как выбрать мясо?
В магазин продукт чаще всего поступает в охлаждённом или замороженном виде. Если мясо заморожено, то оно будет находиться в упаковке. Внимательно рассмотреть его не получится. Определяют качество по описанию, которое дано на этикетке
Следует обратить внимание на целостность упаковки. Охлаждённый и свежий продукт можно рассмотреть со всех сторон
- Выбирают мясо равномерно красного цвета. Никаких тёмных или светлых оттенков быть не должно.
- Мышечные волокна чётко определяются. Выглядят они грубовато.
- Внутри волокон тонкие жировые нити.
- Слишком большое количество жира говорит о том, что птицу усилено откармливали. Она находилась в загоне без выгула долгое время. Мясо может быть сочным, но жирным. В качестве диетического продукта оно не подойдёт.
Стоит различать сортность продукта. Определяют 3 категории:
- филе, наружная и внутренняя мышца верхней части бедра; кусок используют часто в цельном виде; его запекают в духовке;
- верхние мышцы нижней части бедра; из неё готовят стейки, отбивные;
- нижние мышцы нижней части бедра, обвалка; сырьё пригодно для приготовления гуляша, фарша.
Мясо используют для приготовления супов, салатов. Его жарят на гриле, просто отваривают, подают с овощами, кашами. Продукт можно сначала замариновать. В качестве маринада часто используют вино, винный уксус, лук, острые специи. С маринадом следует быть осторожным. Они обезвоживают продукт, страусиное мясо может потерять сочность, и быть жёстким.
С добавлением в начинку яиц
Блинчики, пожалуй, одно из самых популярных блюд в нашей стране. Это всегда и вкусный завтрак, и ужин или даже настоящий праздник на нашем столе. Для начинки можно использовать разные ингредиенты – мясо, овощи, творог, икру, но сегодня мы предлагаем приготовить бюджетный вариант – блинчики с капустой и яйцом.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте капусту, морковь пропустите через терку, а лук нарежьте мелкими брусочками.
- На подогретом масле вначале обжарьте капусту, через десять минут положите к ней остальные овощи и посолите по вкусу. Тушите еще 15 минут.
- Затем овощную массу смешайте с измельченными вареными яйцами.
- На каждый блинчик положите по ложке начинки и заверните их трубочкой или конвертом, как больше нравиться. Выложите порции на блюдо и полейте сметаной.
Блюда из страусятины: польза и особенности
Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.
Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.
Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.
Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления.
Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.
Для полноценного развития, роста мышц, волос и ногтей, нужен строительный материал — белок. Высокое его содержание делает экзотическое филе отличным продуктом для построения здорового тела. Кроме этого, минералы и витамины в составе положительным образом влияют на организм:
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- борются с анемией,
- укрепляют нервную систему,
- поддерживает здоровую работу поджелудочной.
Страусиное филе абсолютно безвредно. Единственным ограничением в его употреблении может стать индивидуальная непереносимость.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении
Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.
Приготовление страусятины: тонкости и секреты
Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов — страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, — даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!
Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория — внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа — внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.
Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления — это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать мясо страуса на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.
Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.
Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!
Дополнительный импульс развитию рынка страусового мяса дало коровье бешенство, резко сократившее в 1996 году потребление говядины в Европе. Процесс поиска альтернативных источников белка обеспечил страусятине много новых поклонников. Ведь она выглядит как говядина, вкус как у говядины и вдобавок никакого риска.
Страусиное мясо уникально: от других видов мяса его отличает рекордно низкое содержание холестерина не более 34 мг на 100 г, причем набор необходимых в рационе человека белков невероятно широк, а само содержание белка и аминокислот составляет около 22 %. Рыночного веса страусы достигают уже через 12 месяцев после рождения.
Не менее уникальны и страусиные яйца. Пусть самка страуса не столь плодовита, по сравнению с все той же курицей, и приносит не более 60 яиц в год, однако весит каждое яйцо до 1,5 кг и имеет до 15 см в диаметре. При этом яйцо содержит на порядок меньше жирных кислот, что не может не заинтересовать дам, следящих за своей фигурой.
Все бескилевые съедобны, однако наибольшим коммерческим успехом как источники белка пользуются самые крупные их представители. Лидером же в гастрономической гонке, опережая двух своих конкурентов, идет австралийский эму. В одной только Австралии из 500 цыплят, которых откармливали в 1985 году, к 1995 году образовалось стадо численностью более 470 тысяч голов, что значительно больше тогдашнего поголовья страусов.
Тем не менее, в Австралии, да и в других местах, мясо эму часто выдают в ресторанах за страусовое, просто потому, что их более крупный сородич больше известен.
Не так давно блюда из мяса страуса стали появляться в меню ресторанов по всему миру:
Первые блюда из страусятины |
Салаты с мясом страуса |
Вторые блюда из страусятины |
Теперь птицу готовят и подают со всей замысловатостью, подобающей настоящему блюду для гурманов. Так «Australian Ostrich Co. Ltd.» издает глянцевую брошюру со множеством рецептов, среди которых — «Карри из страуса с кориандром, гарниром из риса с ароматом кардамона и с огуречной риатой» и «Страус по-бенгальски с пятью специями, марокканским кускусом и томатной сальсой».
Рецепти страв із страусиного м’яса. Страусине м’ясо. Рецепти приготування. Як приготувати м’ясо страуса
«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО»
Знадобиться:
- 1кг страусиного стейка
- 100гр гострого соєвого соусу
- 50гр оливи
- 50гр цибуля
- 100гр цукор
- Базилік, м’ята, кріп, томатний сік, сік половинки лимона, сіль на смак
Приготування:
подготувати соус (соєвий соус, масло, томатний і лімонний сік). Страусине м’ясо нарізати кусками (50-60гр) і виложити на пательню смазану олією, залити готовим соусом. Запікати в духовці близько 1 год при t 180 0 C
Подавати страву:
на листьях салата. Полить остатками соуса, украсить листьями мяты и базилика
«СТРАУСИНОЕ БАРБЕКЮ»
Понадобится:
- 500гр страусиного стейка
- 1 сайная ложка тимьяна
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка паприки
- белый круглый перец, черный душистый перец горошком
- соль по вкусу
Приготовление:
смешать специи. Крупные куску мяса натереть чесноком и обвалять в смешанных приправах. Обжарить на гриле 20мин.
Подавать блюдо:
с овощами, приготовленными на пару. Украсить зеленью.
«РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ»
Понадобится:
- 250гр страусиного мяса
- 100гр красного вина
- 100гр оливкового масла
Приготовление:
подготовить маринад (вино и оливковое масло смешать до однородной массы). Мясо нарезать кубиками, замочить в маринаде. Оставить на 30 минут в холодном месте. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить маринованное мясо, запекать в духовке 25 мин при t 190 0 C
Подавать блюдо:
на большой тарелке, на деревянных шпажках, соусы по вкусу.
«МЯСО ПРАЗДНИЧНОЕ»
Понадобится:
- 500гр страусиного стейка
- 1 головка чеснока
- 100гр оливкового масла
- Соль, перец душистый горошком
- Лавровый лист
Приготовление:
посолить и поперчить мясо, оставить в холодном месте на 30 минут. На мясе ножом сделать небольшое углубление, нашпиговать кусочками чеснока и лавровым листом. Мясо смазать маслом и поместить в фольгу, выпекать в духовке в течение 1 часа при t 180 0 C
Подавать блюдо:
мясо украсить овощами и зеленью.
«ЖАРЕНОЕ МЯСО СТРАУСА»
На 4 порции понадобится:
- 600гр страусиного стейка
- 100гр лука репчатого
- 100гр болгарского перца
- 100гр соевого соуса
- 100гр подсолнечного масла
- 1 зубок чеснока
- 1 лимон
- Свежая петрушка, листья зеленого салата
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
предварительно мясо нужно замариновать. Для маринада используем соевый соус, петрушку, чеснок, соль, перец по вкусу. Мясо нарезаем кубиками и маринуем в течении 12 часов. Обжариваем лук на подсолнечном масле, добавляем сладкий перец. Для гарнира можно использовать рис или макароны. Замаринованное мясо обжариваем до появления румяной корочки.
Подавать блюдо:
на тарелку выкладываем гарнир и жареное мясо, добавляем овощи, поливаем соком лимона, края тарелки украшаем паприкой.
«СТРАУСИНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ ПО-МИЛАНСКИ»
На 4 порции понадобится:
- 200гр домашней лапши
- 100гр сыра «Пармезан»
- 400гр страусиного мяса
- 75гр сливочного масла
- 50гр репчатого лука
- 200гр свежих шампиньонов
- 150гр кабачков цукини
- 150гр болгарского перца разного цвета
- 150гр картофеля
- 400гр помидоров
- 1 зубок чеснокаа
- Соль по вкусу, базилик, тимьян, орегано
Приготовление:
нарезать мясо кусочками среднего размера, залить 3-мя л воды, варить до готовности (около 1,5 часов). Готовый бульон отделяем от мяса. Нарезать кубиками кабачки, лук, грибы., обжарить на сливочном масле. Добавить помидоры, перец, картофель, сельдерей и залить массу половиной готового бульона. Тушить около 25 минут. Добавить мясо в готовую лапшу, приправить чесноком и зеленью.
Подавать блюдо:
с тертым сыром «Пармезан», гренками, смазанными маслом.
«СТРАУСИНЫЕ МЕДАЛЬОНЫ СО СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ «КАЛУА»
На 4 порции понадобится:
- 150гр моркови
- 150гр белой стручковой фасоли
- 50гр репчатого лука
- 50гр лука-порея
- 400гр свежих шампиньонов
- 500гр сливок
- 200гр картофеля
- 200гр сливочного масла
- Соль, черный перец по вкусу, базилик для украшения
Соус:
- 100гр белого вина
- 120гр ликера Калуа
- 80гр ягод крыжовника
Приготовление:
отварить на медленном огне морковь, фасоль. Начинка: нарезанный репчатый лук, лук-порей и шампиньоны обжариваем в оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем 250гр сливок, тушим 15 минут. Отдельно жарим на сливочном масле, нарезанный мелкой стружкой картофель. Филе нарезаем на 8 равных частей (медальонов), соль, перец по вкусу. Обжариваем в оливковом масле с двух сторон. Соус: смешать ликер Калуа, оставшиеся сливки, вино и перетертый крыжовник. Довести до кипения.
Подавать блюдо:
на тарелку выложить готовые медальоны, смазать овощной начинкой, чередовать, укладывая друг на друга. Овощи выкладывать по краю тарелки, налить соус. Украсить веточкой базилика.
Рецепты предоставлены АОЗТ «Агро-Союз»
Рецепты со страусиными яйцами
Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.
Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.
Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.
Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Мясо страуса – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
5 минут на чтение статьи
Страус – самая крупная птица из всех существующих на Земле. Благодаря длинным и сильным ногам очень быстро бегает, а летать не умеет, крылья у нее недоразвитые и маленькие по сравнению с большим телом. Раньше птиц уничтожали из-за необычайно красивого оперения, сейчас стало популярным мясо страуса. Для получения ценного продукта их выращивают на фермах, которые появляются по всему миру.
Противопоказания и вред
Единственным противопоказанием может стать непереносимость животного белка — аллергическая реакция организма на белковые соединения, содержащиеся в филе.
Такая особенность встречаются очень редко, других доказанных противопоказаний нет.
Для худеющих
Минимум калорий при отличных вкусовых качествах являются находкой для худеющих. Богатые минералами и витаминами по своему составу, блюда из страуса поддерживают организм нужными питательными веществами, предотвращая авитаминоз. Большое количество белка поддержит мышцы в тонусе.
Использование
Филе страуса — самую сочную часть используют в кулинарии, из него готовят абсолютно все. Оно идеально для приготовления бифштексов, стейков и отбивных. Филе коптят, варят, тушат, запекают. Грудка и другие части в основном идут на изготовлении колбас и консервов, потому что более жесткие.
Субпродукты используются для приготовления деликатесных паштетов и закусок. Широкое распространение получили снеки из сушеного мяса птицы. Их используют как закуску к «пенному» или быстрый перекус.
Перед приготовлением мясо можно замариновать. Филе страуса имеет свойство быстро пропитываться, поэтому 60 минут для маринада будет достаточно. В сыром виде не употребляется.
Предлагаем ознакомиться: Для ключей из фанеры
Жарка стейка на сковороде или гриле занимает 10-12 минут, тушение 40-50. Для получения сыровяленого деликатеса из страусятины потребуется до 10 суток, с учетом всех этапов вяления.
Страус — одно из самых универсальных видов мяса.
Филе сочетается со всеми продуктами: овощи, крупы, бобовые и вкусное само по себе. Интересная особенность — быстрая впитываемость.
При приготовлении не рекомендуется увлекаться специями и приправами. Это может «заглушить» вкус мяса. Рецепты с использованием страуса многообразные и интересные, оно полностью заменяет телятину, говядину и свинину.
Пример рецепта
С двух сторон натереть солью и специями по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса или взбрызнуть лимонным соком. Раскалить сковороду с маслом (лучше использовать сковороду гриль), выложить стейки. Обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, затем следует убавить огонь и обжаривать каждую сторону по две минуты. Стейк подается с овощами или горчичным соусом.
Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении
Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.
Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.
Вред и противопоказания
Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении
Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.
Блюда из страусятины: польза и особенности
Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.
Полезные свойства мяса страуса
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В, РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций, калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт, натрий и фосфор.
Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.
Полезные и лечебные свойства
Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма. Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина. В его составе мяса входит калий, не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.
Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний. Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся на работе организма.
По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен при разных недугах.
Так, больные экземой могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.
Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации, так как он уменьшает зуд и мешает образованию келлоидной ткани.
Если есть вывих, который располагается близко к коже, например, на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек, препятствуя развитию воспаления.
Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.
Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.
Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных ран, растяжения связок, в лечении геморроя, тромбофлебита нижних конечностей, артритов, кожных болезней.
Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.
Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей, снятия воспалений и суставных болей.
Использование в косметологии
На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.
Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи) при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают в кожу и близлежащие ткани.
Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов, масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как смазывающее и увлажняющее средство для массажа.
Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и для детей.
Опасные свойства мяса страуса
Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной непереносимости забывать тоже не стоит
Поэтому первый раз пробовать это мясо надо с осторожностью. Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг: /10
Голосов: 0
Полезность материала 0
Достоверность информации 0
Оформление статьи 0