Полезные качества печени трески
Варианты начинок для фаршировки яиц великое множество, но чтобы блюдо не получилось банальным и внесло приятное разнообразие в меню, можно иногда побаловать себя нетрадиционной начинкой — печенью трески.
- Это продукт питания, о целебных свойствах которой знали еще в глубоком прошлом, богат фолиевой кислотой, витаминами и другие макроэлементы необходимыми нашему организму.
- Также стоит помнить, что печень трески является источником рыбьего жира, который рекомендуется принимать для нормального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
- Кроме прочего, этот продукт содержит большое количество витамина А, улучшающего состояние сетчатки глаза. Известно, что древние скандинавы употребляли печень трески в сыром виде, считая, что она способна помочь больным с ослабленным зрением.
Печень трески: польза и вред
- Печень трески – обильный источник витамина А, который является составной частью механизма улавливания света и позволяет обострить восприятие малейших световых лучей в сумерках. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, защищающими наш организм от риска канцерогенеза.
- Витамин D, главный противорахитный фактор для детей. Да и для взрослых он будет очень полезен для поддержания нормального состояния суставов и слаженной работы эндокринной системы. Однако при гипертиреозе именно из-за избытка гормонов щитовидной железы этот продукт употреблять не рекомендуется.
- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Отношения сердечно-сосудистой системы с печенью трески крайне неоднозначны. С одной стороны, жирные кислоты, витамин В12, кальций и железо, входящие в ее состав печени трески, улучшают работу сердца и состав крови, препятствуя развитию анемии и укрепляя стенки сосудов. Но с другой стороны, количество холестерина в печени трески способно напугать любого, кто хоть раз слыхал о вреде этого вещества.
- Вред печени трески — её калорийность. Тут уж слов из песни не выкинешь: калорийность печени трески и рыбьего жира вместе — аж 613 ккал в 100 граммах продукта. Одного бутерброда с печенью будет достаточно для многокилометровой пробежки. А для тех, кто худеет или пытается удержаться в нужном весе, печень трески будет по-настоящему запретным плодом. Но в целом эти консервы – настоящий дар моря.
Вариант 1: Рецепт классических яиц, фаршированных печенью трески
Блюдо оформляют в виде бутербродов, различных фигурок (грибочков, жучков, корзинок). В начинку добавляют специи, икру, паштет, масло и овощи. Яйца, фаршированные печенью трески, отлично украсят праздничный стол. Включите это блюдо и в обычный рацион, так как в этих продуктах содержится хороший состав полезных веществ, повышающих иммунитет.
Разное время варки яиц в кипящей воде:9 минут ─ вкрутую.5 минут ─ в мешочек.2,5 минуты ─ всмятку.
После варки слейте горячую и сразу же залейте холодную воду, тогда скорлупу легче отделить от белка.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 156 гр. печени трески;
- 10 гр. свежего укропа;
- 15 гр. зелёного лука.
Пошаговый рецепт классических яиц, фаршированных печенью трески
Шаг 1:
Яйца отварите вкрутую.
Шаг 2:
Каждое разрежьте на две лодочки.
Шаг 3:
Выньте желтки.
Шаг 4:
Лодочки из белка разложите на разделочной доске.
Шаг 5:
А желтки и печень трески поместите в отдельную чашку и разотрите вилкой.
Шаг 6:
Добавьте немного масла из консервной банки, чтобы масса стала воздушнее.
Шаг 7:
Чайной ложкой выложите массу из печени и желтков в белок.
Шаг 8:
Укроп и лук нашинкуйте как можно мельче.
Шаг 9:
Яйца, фаршированные печенью трески, посыпьте зеленью.
Возьмите данный рецепт за основу и придумайте свои. Например, добавьте в начинку чеснок и перец. Натрите твёрдый сыр на мелкую тёрку, смешайте с зеленью и посыпьте яйца.
Другие начинки
- Начинка с сыром. Для приготовления начинки для яиц, фаршированных печенью и сыром, потребуется такие ингредиенты: майонез (30 гр.), нарезанные маслины (50 гр.), тёртый сыр (70 гр.), винный белый уксус (5 мл), чёрный перец, соль, нарезанная мелко петрушка (10 гр.) и оливковое масло (1 ст. л. ). Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в середину разрезанного яйца. Украшается блюдо каперсами.
- Начинка из печени трески с зелёным луком. Для приготовления начинки потребуется мелко нарезать зелёный лук, укроп и печень. Затем с огурца и редиски потребуется снять кожицу и натереть их на мелкую тёрку. Все ингредиенты смешиваются со сметаной.
Начинка из печени трески с грибами. Способ приготовления начинки из печени трески с грибами: лук репчатый и грибы мелко нарезаются и обжариваются на предварительно раскалённой сковороде на растительном масле. Печень разминается вилкой и смешивается с порезанными овощами, куда потом добавляется сметана.
- Начинка из печени трески с горчицей и паприкой. Для её приготовления мелко нарезаем репчатый лук и смешиваем его с желтками (которые были предварительно вытянуты из отваренных для фаршировки яиц). Затем стоит добавить копчёную паприку, лимонный сок, дижонскую горчицу, соль, печень и майонез. Все добавленные ингредиенты разминаются при помощи вилки. Украшается блюдо нарезанными брусочками болгарского перца.
- Начинка из печени трески с чесноком и орехами. Это не классический рецепт начинки, но по вкусу она получается очень деликатной и нежной. Для того чтобы приготовить начинку стоит чеснок пропустить через пресс. Лук шалот мелко нарезать и обжарить на оливковом масле на протяжении 3-4 минут. Смешать оба компонента. Затем добавляем лимонный сок, печёнку, майонез, классический йогурт (без красителей и вкусовых добавок), горчицу острую, желтки и соль. Украшаются яйца половинками грецкого ореха.
Приготовление
Для начала необходимо промыть сырые яйца с содой под проточной водой, затем сварить их вкрутую. Единожды доведя до кипения, варить обязательно примерно 10-12 минут. В конце посуду с варёными яйцами ненадолго залить холодной водой – так легче будет очищаться скорлупа.
Очищаем яйца от скорлупы. Чтобы было проще справиться с этой трудоёмкой задачей, обстучите скорлупу несколько раз, слегка надавливая пальцами, и снимайте небольшими частями. Можно также после того, как потрескается скорлупа, быстро опустить яйцо в ледяную воду, а затем очистить.
Нарезаем яйца напополам острым ножом, выкладываем на тарелку. Извлекаем в отдельную посуду желтки – их будем использовать в составе начинки.
Несколько раз разминаем желтки вилкой, небольшую часть крошки оставим для финального украшению блюда. Добавляем печень, предварительно слив масло, в котором она консервировалась. Также разминаем её вилкой несколько раз до консистенции, однородной с желтками.
Перемешиваем получившуюся массу, кладём соль и перечную смесь (ассорти). Часто консервированная печень трески в составе уже имеет соль, поэтому пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус, чтобы не пересолить. И чтобы закуска получилась пряной, используем сладкий горчичный соус, наподобие французской горчицы. Для небольшой кислинки, так необходимой любым блюдам из рыбы, – добавим несколько капель свежего лимонного сока. Все тщательно перемешаем до консистенции паштета.
Половинки яйца заполняем приправленной печенью трески. Закладываем её небольшими порциями с «горкой», приблизительно на одну десертную ложку. Можно воспользоваться кондитерским шприцем.
Сервируем блюдо: на плоскую тарелку выкладываем веточку укропа, затем – фаршированные печенью трески яйца. Сверху посыпаем раскрошенным желтком и мелко нарезанным укропом, добавляем дольку лимона. Подать блюдо к столу лучше сразу, или немного охлаждённым.
Перепелиные фаршированные яйца
Фаршировать можно не только куриные яйца, но и перепелиные. Они меньше по размеру, поэтому внешне выглядят более изысканно и утончённо. Подобная закуска сможет украсить любой фуршет. Вариаций фаршировки перепелиных яиц много, но к вашему рассмотрению представляем рецепт, способный украсить и дополнить торжественный стол.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 б;
- Перепелиные яйца – 12 шт.;
- Твёрдый сыр – 35 гр.;
- Петрушка – 3 листика;
- Майонез – 50 гр.;
- Помидорчики черри – 12 шт.;
Приготовление
- Отвариваем перепелиные яйца на протяжении 5 минут. Остужаем и очищаем.
- Разрезаем на 2 части.
- Сыр натираем на мелкую тёрку.
- Петрушку мелко нарезаем.
- Затем стоит приготовить начинку: смешиваем желтки, печень, тёртый сыр и петрушку. Всё перемешиваем до однородности. Заправляем майонезом.
- Начинку выкладываем в половинку яйца.
- Помидорчики черри ополаскиваем и разрезаем на половинки.
- На каждую половинку перепелиного яйца выкладываем половину помидора. Таким образом получается «шапочка».
- «Шапочку» из черри украшаем капельками майонеза имитируя гриб-мухомор.
Яйца фаршированные печенью трески — очень вкусный пошаговый фото-рецепт
На самом деле их несколько и не все о них знают. Вот и получается, то яйцо ломается, то просто чистится вместе со скорлупкой. Такие подойдут на салаты, где их нужно натирать на терке или на обычный повседневный стол. Но на праздничном нужно, чтобы все было на высшем уровне и закуска на первом месте.
О секретах варки я расскажу в конце статьи, а сейчас переходим непосредственно к самому рецепту. И давайте рассмотрим список продуктов, который нам понадобится.
Ингредиенты
- Яйца — 5-6 шт
- Печень трески — 1 банка
- Соленый огурец — 1 шт.
- Зеленый лук и зелень — 1 пучок
- Майонез — 1 ч. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
Если все же Вы не любитель чистить яйца, то есть еще один способ как этого избежать, просто запечем их в духовке. Удивлены? Давайте половину приготовим так, а половину по старинному проверенному способу и поставим вариться.
Итак, для запекания нам понадобятся формы для маффинов или кексов. Разделяем сырые яйца на белки и желтки, и раскладываем их по отдельным емкостям. Но перед этим формочки необходимо как следует смазать растительным маслом.
Сверху накрываем их фольгой. Готовить будем на водяной бане. В противень или другую емкость не знаю что у Вас, наливаем кипяток и прям в него ставим емкости с яйцами. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем 15 минут.
После этого аккуратно вынимаем белки при помощи силиконовой лопатки. Желтки также вынимаем, но в рецепте мы их будем разминать вилкой, так что если поломаются, то не страшно.
Яйца, которые варили также уже приготовились и их нужно теперь почистить и разрезать пополам. Желтки также разминаем вилкой.
Итак, что мы имеем? Два вида белка и раздавленные желтки. Дальше будем готовить начинку и она может быть абсолютно любой: обжаренные грибы, крабовые палочки, сыр с чесноком, шпроты, свекла с селедкой и это только малая часть, но мы сегодня приготовим с печенью трески, она продается в консервированных банках. Покупайте только натуральную и проверенную.
Огурец необходимо как можно мелко нарезать. Если не получается мелко, то натрите на средней терке. В качестве огурцов можно купить меленькие корнишоны.
А также шинкуем зеленый лук и небольшой пучок укропа. Если нет зеленого лука, можно взять красный салатный, главное мелко нарезать.
Печень трески достаем из масла и также как и желтки разминаем вилкой. Если не хотите возиться руками, то можно воспользоваться блендером, но она очень податливая и справиться можно буквально за пару минут.
Соединяем все ингредиенты вместе и остается всего пару штрихов: посолить, поперчить по вкусу и добавить буквально одну чайную ложку майонеза. Получилась очень вкусная и нежная начинка, которой теперь нужно начинить белки. Лучше всего это делать при помощи кондитерского пакета, так и аккуратней получается и красивей. Если нет специального, можно взять из под молока и срезать у него уголок. Но если нет и такого, то попробуйте это сделать при помощи обычной, чайной ложки.
Верх можно украсить веточкой укропа или петрушки, а яйца выложить на красивое, праздничное блюдо, которое можно застелить листьями салата. Здесь я Вам уже не помощник и все зависит только от Вашей фантазии. Красиво, правда?
А теперь не большой бонус как и обещал…
Вариант 3: Яйца, фаршированные печенью трески, в рубашке из желе
Для этого рецепта найдите формочку с яйцеобразными ячейками и кулинарный мешочек (пергаментную бумагу) для красивого оформления начинки. Предварительно сварите рыбный бульон и приготовьте из него желе.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 600 мл воды;
- 250 гр. рыбы;
- 20 гр. сухого желатина;
- 78 гр. печени трески;
- 1 красный перец;
- 6 веточек петрушки;
- 3 салатных листа.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварите яйца в мешочек.
Шаг 2:
Подержите яйца в холодной воде, а затем снимите с них скорлупу.
Шаг 3:
Сварите бульон из рыбы и специй.
Шаг 4:
Бульон процедите.
Шаг 5:
Разведите желатин в холодной воде.
Шаг 6:
Введите в бульон раствор из желатина.
Шаг 7:
Яйца разрежьте и выньте из них желтки.
Шаг 8:
Поместите пустые белки в ячейки.
Шаг 9:
Взбейте желтки с печенью трески.
Шаг 10:
Поместите массу в бумажную трубочку и красиво наполните отверстия в белках. Отлично, если у вас оказался кулинарный мешок. Но можно приспособить и плотный полиэтиленовый пакет. Положите в него начинку, а в уголке сделайте крохотную дырочку.
Шаг 11:
Вокруг яиц, фаршированных печенью трески, разложите кусочки красного перца и резные листики петрушки.
Шаг 12:
Залейте яйца бульоном с желе и поставьте в холодильник.
Фаршированные яйца в «рубашке» из желе достаньте из ячейки столовой ложкой. На порционную тарелку постелите салатный лист, а на него поставьте белок с начинкой. Если вы не хотите возиться с ячейками, тогда сделайте заливные яйца на одном блюде с бортиками, у вас получится «озеро» с «лодочками».
Шесть способов приготовления яиц
Яйца-пашот. Поширование яиц — процесс, требующий кулинарной сноровки. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление. Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее.
Яйца бенедикт. Названы в честь брокера Лемюэля Бенедикта, который будучи в состоянии похмелья, попросил приготовить ему на завтрак «тосты с маслом, вареными яйцами и беконом, а подать все с соусом холландез». Традиционной считается подача с яйцами-пашот. В миску положить 2 желтка, приправить солью и перцем и взбить миксером или блендером несколько минут, до образования однородной светлой массы. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно ввести масло в соус
Внимание, если масло будет недостаточно горячим, соус свернется хлопьями.
Яйца-кокот. «Кокот» в названии блюда означает лишь способ его приготовления, в кокотнице, небольшом горшочке для запекания
А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.
Омлет. Взбитые, слегка обжаренные яйца. В основу омлетов добавляют молоко, кефир, сыворотку, алкоголь. Вариаций сотни.
Шакшука. Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).
Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку). Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем — один из самых вкусных. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать. Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц — время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка. И еще небольшую хитрость — щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.
Кулинарная фантазия
Для того чтобы блюдо вызывало аппетит, нужно уметь преподнести его. Для этой цели иногда используют дополнительные продукты или определенным образом раскладывают те, которые предусмотрены по рецептуре. Например, фаршированные яйца печенью трески можно эффектно подать в виде имитации лесной полянки с растущими на ней белыми грибами. Для такого варианта будет необходимо: на 5 яиц — баночка печени трески, десертная ложка соуса майонеза, пучок зелени и стакан крепкой чайной заварки.
Готовится все поэтапно:
- Куриные яйца отварить соленой воде, очистить, а затем срезать у каждого из них примерно одну третью часть.
- Из оставшейся части яиц вынуть желтки и переложить их в отдельную посуду. Туда же добавить печень (без масла), майонез и измельченную зелень.
- Перемешать продукты в однородную массу и заполнить ею белки яиц.
- Срезанные кусочки белков поварить в заварке 5-7 минут, пока они не приобретут однородный оттенок. Затем остудить их и аккуратно уложить поверх фаршированных белков.
- Готовые изделия можно уложить на тарелку, выстеленную листьями салата.
Полученная конструкция очень напоминает грибы на лесной полянке.
Оригинальное решение
Чтобы акцентировать внимание на конкретном блюде и сделать его более ярким, можно немного усовершенствовать рецепт яиц, фаршированных печенью трески. Для этого понадобятся определенные продукты: сваренные вкрутую куриные яйца, майонез, печень трески в масле, зелень (петрушка), красная лососевая икра и перья зеленого лука
Приготовить такую закуску несложно. Для этого надо:
- Отварные яйца разрезать на две части вдоль и извлечь из них желток.
- Белки отложить в сторону, а желтки тщательно размять в глубокой миске.
- Добавить к ним печень в соотношении 1:1 и перемешать до однородной массы. Чтобы смесь не получилась сухой, можно добавить чуточку масла из банки с печенью.
- Туда же добавить измельченные перья лука и майонез. Соуса надо взять столько, чтобы масса получилась мягкой, но не жидкой.
- Наполнить полученным фаршем половинки яиц и украсить каждое из них сверху листиками петрушки (или другой травой). На каждую заготовку рядом с зеленью положить по несколько икринок.
Теперь блюдо можно смело подавать на стол и с уверенностью желать гостям приятного аппетита.
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились
Теперь Вы не будете выбрасывать яйца, потому что их не возможно почистить. Придерживайтесь ниже приведенных правил и все будет в порядке.
- Яйца должны быть комнатной температуры и они не должны быть только что из под курицы. Чтобы яйца хорошо чистились, они должны быть минимум с недельным сроком, можно больше, естественно при правильном хранении;
- Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла их;
- После закипания варите от 7 до 10 минут, если хотите яйца всмятку, то 4 минуты;
- После варки нужно достать их шумовкой и поместить в ледяную воду, можно даже со льдом. Остужаем на протяжении 15 минут, затем обстукиваем скорлупу об твердую поверхность и легко счищаем ее вместе с пленкой.
А у меня все на сегодня, пока!
Яйца фаршированные печенью трески: советы и секреты кулинаров
Приготовление не занимает большого количества времени. При этом такая закуска порадует и удивит многих гостей. Блюдо, сделанное из простой начинки, будет выглядеть, как деликатесный продукт.
Советы поваров по приготовлению:
- продукты для блюда следует выбирать только свежие;
- чтобы скорлупа и яйцо не растрескались, их рекомендуется томить на медленном огне;
- варить продукт следует в небольшой по своему объему чашке, в таком случае яйца не будут кататься по всей тарелке, и ударяться друг о друга, а значит останутся целыми;
- для улучшения процесса чистки можно подсолить продукт пока он варится, после, следует окунуть его в холодную воду;
- жители Британии смогли облегчить себе процесс варки, они создали чернила, показывающие, проявлением на его поверхности логотипа, когда яйцо будет готово;
- печень должна обладать приятным запахом;
- если выбирать товар среди консервированных, то предпочтение рекомендуется отдать тому, который приготовлен в масле, а не в собственном соку;
- при добавлении в еду зелени следует отрывать только листочки, стебель может изменить вкус готовящегося блюда.
Кстати, почитайте по этой теме еще: Печень трески: польза и вред для здоровья
Яйца, фаршированные печеночным паштетом
Закуска для приготовления «на скорую руку», когда гости стоят на пороге, и варить печень нет времени. На помощь придет печеночный паштет, желательно чтобы он был хорошего качества. Такая закуска идеально подойдет к охлажденному крепкому столовому вину. К паштету можно добавлять разную зелень и каждый раз у вас будет получаться новая закуска с нежнейшим вкусом.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 5 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Паштет печеночный – 1 маленькая баночка.
- Соль.
Приготовление:
Варим яйца, чистим и разрезаем на равные половинки. Желтки отделяем, подсаливаем и добавляем печеночный паштет и сметану. Все это перемешиваем до получения однородной массы. Наполняем начинкой яйца. Подаем к столу.
Полезные хитрости
Что может быть проще, чем сварить куриные яйца? Однако и в этом на первый взгляд простом процессе есть свои хитрости. Рассмотрим их:
- Яйца нужно использовать только свежие.
- Чтобы избежать разрушения скорлупы во время варки яиц, томить их следует на минимальном уровне конфорки.
- Варите яйца в маленькой емкости, в которой они не будут перекатываться и ударяться. Благодаря этому, скорлупа останется целой, а белок не вытечет.
- Для облегчения процесса чистки яиц варите их в слегка соленой воде, а по окончании приготовления переложите в ледяную жидкость.
Это интересно! Находчивые британцы придумали специальные чернила для тех, кто не может самостоятельно определить, когда вареные яйца готовы. Их наносят на сырой продукт, а в процессе варки, когда яйца нужно вынимать, на их скорлупе появляется логотип компании. Более того, есть несколько видов чернил, что позволяет сварить яйца и всмятку, и вкрутую.
Что касается печени трески, то, разумеется, ее тоже нужно выбирать качественного сорта и свежую. Многие кулинары утверждают, что вкуснее продукт в масле, чем в собственном соку.
Совет! Если рецепт предполагает добавление зелени, используйте одни листья, так как веточки могут испортить вкусовые качества яиц и тресковой печени.