Лечебные свойства свёклы
При современных проблемах с фертильностью свекольная диета – настоящий лекарь. Химический состав овоща улучшает работу половой системы как мужчин, так и женщин.
Вкусный и полезный корнеплод способен стать настоящим лекарством
Лечебным считается овощ для сердечников, раковых больных, людей с астмой, катарактой и некоторыми другими заболеваниями органов зрения. Полезные свойства свёклы для организма благодаря составу придают организму сил и энергии, помогают при гормональных нарушениях, инсульте.
Свёкла для похудения
Для диеты используют сочетание соков из свёклы, моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея. Помимо соков, в диету включают печёный и варёный корнеплод. Необязательно её тереть на тёрке, можно просто порезать дольками и полить растительным маслом.
Десятидневная диета на свекольно-морковном соке поддерживает организм и обещает потерю до 5 кг.
К столу добавляют зелёный чай с мёдом или негазированную минеральную воду. Главное − следить, чтобы общий объём жидкости держался на уровне 2 л в день.
Свёкла при диабете
Сахар в составе овоща может усугубить течение сахарного диабета. Однако время от времени можно употреблять свекольные блюда в небольшом количестве, так как свёкла регулирует уровень холестерина.
Свёкла как слабительное
Свёклу принимали в качестве слабительного ещё в древние времена. В рецепты включают овощ вместе с черносливом. Можно регулярно выпивать свекольный сок, смешанный с морковным. Ещё действенным будет салат из сырых овощей: свёклы, моркови, капусты, натёртых на тёрке и политых растительным маслом.
Свёкла для печени: польза или нет
Чтобы свёкла принесла пользу печени, готовят такой отвар: средний по размеру овощ целиком отваривают в трёх литрах воды, два из которых должны выкипеть. Корнеплод вынимают, очищают и натирают на тёрке. После этого массу опускают в тот же отвар и кипятят 20 минут. Получившуюся кашицу наливают в стакан и выпивают.
Свёкла способствует очищению печени
Оставшийся отвар отжимают и делят на три части, которые принимают поочерёдно каждые 3 часа. После каждого стакан нужно лечь и положить грелку на область печени.
При беременности и кормлении
Беременным женщина рекомендуют этот корнеплод из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая особенно нужна развивающемуся плоду в первый триместр. Фолиевая кислота не даёт развиться у плода врождённым дефектам. Поэтому лучше добавить свёклу в свой рацион ещё при планировании беременности.
При кормлении грудью умеренное употребление овоща не принесёт малышу никаких проблем. Красный цвет корнеплода не является аллергеном, поэтому ребёнку проявления аллергии не грозят.
Прочие заболевания
Отдельных слов достойна свекольная польза при анемии. От нехватки железа страдают не только беременные и кормящие женщины, но и многие слои населения. Для борьбы с анемией нужно регулярно за завтраком выпивать стакан свекольно-морковного или свекольно-яблочного сока.
Свекла в духовке в фольге
Ингредиенты:
• 600 г свеклы (2 шт.);
• фольга.
Способ приготовления:
1. Тщательно, с помощью специальной щетки для овощей, помойте свеклу.
2. Обрежьте у свеклы длинные хвосты. Попку не трогайте.
3. Сделайте из фольги два квадратных куска и положите в центр каждого свеклу.
4. Заверните каждую свеклу, а швы оставьте сверху. Это необходимо чтобы сок, выделяющийся из свеклы, не вытекал.
5. Положите свеклу в фольге на решетку. Отправьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час.
6. Проверяйте готовность при помощи ножа или вилки.
7. Готовой свекле дайте остыть. Затем разверните фольгу и очистите овощ от кожицы.
8. Нарежьте свеклу произвольно и подавайте к столу либо используйте для приготовления другого блюда.
Пхали из свекольной ботвы
В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.
Ингредиенты
- Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
- полстакана чищенных грецких орехов;
- 100 г зелени кинзы;
- четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
- половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
- 2-3 зубчика чеснока;
- красные зерна граната (для украшения).
Поэтапное приготовление
- В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.
- Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
- Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
- Чеснок измельчите в прессе.
- В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
- Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.
Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.
Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!
Запеченная свекла, фаршированная рисом, яблоками и творогом
Домашние заготовки. Пельмени и вареники. По типу ингредиента. Готовые блюда. Зелень, травы, цветы. Зерновые, крупы. Кондитерские изделия.
Консервированные продукты. Кофе, чай. Молочные продукты. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые.
Психолог, к. Певица, сонграйтер. Гинеколог-репродуктолог, к. Стилист, шоппер. Психолог, сексолог. Экономист, специалист по продвижению. Терапевт, кардиолог, к. Психолог, психодиагност. Карьерный консультант. Love-коуч, психолог. Организатор пространства. Эксперт по отношениям. Гинеколог, к. Семейный психолог. Причинный психолог.
Инвентарь:
Косметолог, дерматовенеролог. Доктор аюрведы. Ресторатор, бренд-шеф. Эксперт по развитию бизнеса.
Можно ли есть сырую свёклу — советы экспертов
Огромная польза свёклы заключается в её способности выводить соли тяжёлых металлов и вредные радионуклиды. Овощ рекомендуют есть онкологическим больным, считается, что этот корнеплод предотвращает рост раковых клеток.
В корнеплоде содержится особый пигмент − бетациан, именно он отвечает за бордовый насыщенный цвет овоща
Свёкла помогает укрепить сосуды и восстанавливает разрушенные капилляры, восполняет недостаток йода и железа. Регулярное употребление тёртой свёклы способствует нормализации артериального давления. Известен лёгкий слабительный эффект сырой свёклы и сока из неё, благодаря ферментам улучшается перистальтика кишечника. В результате очищения заметно улучшается цвет лица.
Ингредиенты для приготовления фаршированной свеклы
- Свекла молодая со стеблями 6 штук (средняя)
- Сыр твердый 150 грамм
- Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка
- Соль кошерная по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лед сколько понадобится
1 подготавливаем свеклу.
Как вы можете видеть, это блюдо содержит немного ингредиентов, но поверьте, они отлично друг друга дополняют, и начнем с подготовки свеклы. Промываем ее под холодной проточной водой вместе со стеблями от песка и любых других загрязнений. После укладываем на разделочную доску, срезаем с каждой свеклы стебли с корневищем, встряхиваем зелень над раковиной от излишков воды и откладываем в сторону, она пригодится позже.
2 запекаем свеклу.
Теперь разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Укладываем корнеплоды на противопригарный противень, срезами вверх и устанавливаем его в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Запекаем свеклу в течение 50 – 60 минут до мягкости. По истечении нужного времени проверяем ее готовность вилкой, если зубцы кухонного прибора входят в центры корнеплодов под напором, значит свекла еще не пропеклась. Если они входят свободно, мягко, тогда удаляем противень с готовой свеклой из духовки, придерживая его кухонными прихватками. Аккуратно перекладываем свеклу в глубокую миску и даем корнеплодам остыть до комнатной температуры. Духовку не выключаем!
3 подготавливаем стебли свеклы.
Теперь приступаем к подготовке стеблей свеклы, включаем плиту на средний уровень, ставим на нее чайник, наполненный обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Кладем на разделочную доску свекольные стебли и срезаем с них только зелень, утолщения выкидываем. В глубокую миску вливаем кипяток, заполняя емкость до половины, добавляем в нее 1 столовую ложку кошерной соли, перемешиваем жидкость до полного растворения соляных крупинок и опускаем в горячую воду листья свеклы. Выдерживаем их в таком виде 20 – 30 секунд для того, чтобы они слегка завяли и стали мягче, теперь во время повторной тепловой обработки они не потеряют свой зеленый приятный цвет.Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и льдом. Даем листьям возможность остыть, после повторно промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и отправляем в глубокую миску.
4 готовим начинку.
Затем берем небольшой кусочек твердого сыра, на 6 порций вполне хватит 120 – 150 грамм. Срезаем парафиновую корку и натираем сыр на средней терке в миску к измельченным листьям свеклы. В эту же емкость добавляем 1 чайную ложку концентрированного лимонного сока, по вкусу соль, черный молотый перец и перемешивая столовой ложкой до однородности. Начинка готова!
5 подготавливаем и фаршируем вареную свеклу.
Ножом для нарезки отваренных овощей чистим от кожуры остывшую свеклу. Затем при помощи этого же кухонного прибор делаем в каждом корнеплоде выемку, с толщиной стенок до 1 сантиметра. Внутреннюю мякоть свеклы оставляем для приготовления других не менее вкусных блюд, например для шубы или для великолепной икорки. Ставим корнеплоды обратно на противопригарный противень и фаршируем каждую щедрой порцией сырной начинки, на 1 свеклу уходит примерно 1,5 – 2 столовые ложки этой ароматной смеси.
6 запекаем фаршированную свеклу.
Отправляем противень со свеклой в разогретую духовку и запекаем в течение 10 минут или до полного плавления сыра. После аккуратно удаляем противень из духового шкафа, ставим на разделочную доску, при помощи 2 кухонных лопаток раскладываем свеклу по порционным тарелкам и подаем блюдо к столу.
7 подаем фаршированную свеклу.
Фаршированная свекла подается в охлажденном виде как закуска, а также в горячем виде как основное яство или как гарнир к мясным блюдам. В виде дополнения к этой вкуснятине можно предложить овощной соус, домашний майонез или сметану. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы не хотите чтобы ваши руки во время чистки были измазаны бордовым соком свеклы, можете работать в резиновых перчатках.
– По желанию начинку можно дополнить тушеным мясным фаршем любого вида или такими тушеными овощами как морковь, лук, грибы, капуста, кабачки, баклажаны, зеленый горошек, консервированная кукуруза.
– По желанию в начинку можно добавить любые специи, которые подходят для приготовления овощных блюд, например чабер, шалфей, белый молотый перец, эстрагон и многие другие виды пряностей.
– Не забывайте о том, что для нарезки сыра и свежих, а также отваренных овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
Химический состав и калорийность сырой свёклы
Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка. Также в составе свёклы незаменимые жирные жиры: Омега-3, Омега-6. Пальмитиновая, стеариновая, линолиевая, а также олеиновая и полинасыщенные жирные кислоты.
Фаршированная рыба по-еврейски
Фаршированная рыба по-еврейски — блюдо для выходного дня. Возможно, придется немного повозиться, но это как раз тот случай, когда «возня» доставляет удовольствие и процессом, и результатом.
Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в Средние века. Готовили крупную щуку, карпа, судака. Снимали с рыбины кожу и наполняли «чулок» рубленым фаршем из филе с овощными добавками. Сегодня «фаршированной рыбой» называют не только всем известную фаршированную щуку или карпа (его-то мы и приготовим), но и котлетки из рыбного фарша, отваренные в рыбном бульоне.
Часто фаршируют карпа — это очень вкусная, жирная рыба с толстой кожей. Стоит, однако, иметь в виду, что «чулок» из рыбьей кожи нельзя набивать фаршем плотно — он лопнет. Поэтому если останется фарш, лучше слепить из него котлеты и положить готовиться в казан вместе с рыбой.
Чтобы получить правильную гефилте фиш, не нужно добавлять печенье, крекеры, соломку и прочие неподходящие ингредиенты, которые можно встретить в современных рецептах фаршированной рыбы по-еврейски. Раньше никакого крекера не было, но всегда была черствая, старая, добрая булка или батон, в крайнем случае, манка. Булку надо вымочить в воде или молоке, а добавляя манку, дать фаршу немного постоять, чтобы крупа набухла и впитала лишнюю влагу из фарша.
И последнее, что хотелось бы сказать: если у вас нет мясорубки, пользуйтесь блендером крайне аккуратно. Блендер перебивает рыбное филе на плотную однородную массу, в итоге фаршированная рыба не получится сочной и воздушной. Это будет однородный кусок из рыбного фарша. Мясорубка же оставляет небольшие кусочки рыбного филе в фарше (даже если вы перекрутите фарш несколько раз), а в разрезе рыба получится пористой, воздушной, сочной и очень вкусной.
Какая свёкла полезнее: варёная или сырая
Несмотря на длительный термический процесс, состав варёной свёклы не сильно отличается содержанием витаминов и микроэлементов от сырого корнеплода. Потери в витаминном составе таковы: аскорбиновая кислота не выдерживает процесс варки, витамин В5 и В9, известный как фолиевая кислота. При неправильном выращивании овоща возможно накапливание нитратов в корнеплоде. При варке все нитраты разрушаются на 80%, уходя в отвар уже с первых минут.
Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.
Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде
Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.
Чем полезна и вредна свёкла для организма человека
Прежде чем мы расскажем о других полезных свойствах красной свёклы, узнаем о том, может ли она принести вред, поговорим об общих противопоказаниях, которые относятся ко всем типам свёклы, в том числе и, привычной нам, столовой. Из-за способности вызывать повышенную выработку желудочного сока, избыток свёклы в рационе противопоказан людям с язвами и колитами. Диабетикам стоит не усердствовать с приёмом корнеплода из-за того, что это способствует повышению уровня сахара. Свекольный сок растворяет камни в почках, но есть сильная вероятность, что начнётся движение камней, поэтому приёмы начинают с небольших доз.
Неумеренное употребление свёклы в пищу может привести к спазмам в кишечнике
Свёкла: польза и вред для здоровья женщины
Свёкла – прекрасное спазматическое средство: облегчает периодические боли у женщин, помогает побороть анемию.
Благодаря большому содержанию железа, свёкла − прекрасное дополнение к рациону во время критических дней
Полезен овощ в период климакса куда больше, чем гормональные средства. При мастопатии три части свёклы натирают на тёрке и смешивают с одной частью мёда. Смесь нужно выложить на лист капусты и приложить к груди. Вред может нанести только неумеренное употребление корнеплода, особенно в виде сока.
Свёкла: польза и вред для здоровья мужчины
Свёклу обязательно стоит включать в рацион мужчинам, особенно после 40 лет. Свекольная диета поможет предотвратить возникновение простатита. Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, помогают увеличить мужскую силу и поддержать детородную функцию. Регулярное употребление овоща восстанавливает силы и помогает в росте мышц при тренировках. Для этого рекомендуют перед нагрузками выпивать до 200 г сока из свёклы. Мужчинам, склонным к диарее, количество свекольного сока лучше ограничить.
Свёкла: польза и вред для здоровья детского организма
Для детей до года от употребления свёклы в чистом виде лучше отказаться. А чуть позже в варёном виде свекольные салаты могут помочь при проблемах со стулом и нарушении работы кишечника. Однако употреблять свёклу малышам лучше в умеренных количествах.
Для детей лучший вариант десерта – тёртые яблоки, свёкла и морковь
Свекольный сок – сильнодействующее средство, которое запрещено малышам до полугода.
Свекла в духовке в фольге – общие принципы приготовления
• Свеклу для приготовления лучше брать молодую. Она быстрее готовится и получается намного полезнее, нежели старая.
• Если запекаете свеклу, без каких-либо ингредиентов, то кожицу удалять необязательно.
• Если свекла слишком жесткая, то предварительно на ночь замочите ее в воде.
• Запекайте цельную свеклу не меньше 40 минут, в противном случае она получится твердая.
• Передерживать в духовке свеклу также не стоит, она может пересушиться.
• Если запекать свеклу небольшими кусочками, то ее можно приготовить за 10 минут.
• Если свекла большая, то в фольгу ее заворачивайте одну. А если овощи небольшие, то можно заворачивать попарно.