20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Как приготовить «Цветная капуста, фаршированная фаршем»

Мы выбираем средний кочан цветной капусты без темных пятен. Удаляет листья у основания и тщательно моем его.

Теперь наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Дожидаемся, пока вода закипит, а затем солим ее и опускаем капусту

Варим 6-7 минут, не больше — для нас очень важно не переварить ее. Затем сливаем воду и ждем, пока капуста остынет

В фарш перекручиваем на мясорубке с луком, добавляем яйцо, измельченную зелень, соль и перец, тщательно перемешиваем. Теперь полученным фаршем заполняем пространство между соцветиями. Делаем это аккуратно, руками, чтобы не повредить капусту.

Выкладываем фаршированную капусту в форму для запекания и тщательно смазываем со всех сторон майонезом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 40 минут. Затем вынимаем капусту и посыпаем ее натертым сыром, возвращаем в духовку и готовим еще 10-15 минут.

Когда наша фаршированная капуста немного остынет, нарезаем ее на кусочки и украшаем свежей зеленью.

Вот такая красотища получается в разрезе. Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: капуста, фаршированная на зиму

  • капустная головка
  • четыре столовых ложки уксуса
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • чайная ложка соли
  • головка чесночка
  • чайная ложка черного перца
  • маслице подсолнечника
  • литр воды
  • лаврушка – 5 шт.
  • растолченный тмин – 5 шт.
  • две большие ложки соли

Сначала приготовьте корейскую морковку: измельчите ее, смешайте с чесночной головкой, сахарком, солью, уксусом, маслом подсолнечника, черным перцем, лавровым листом.

Капустную головку разберите на листочки, обдайте кипяченой водой. Утолщенную часть с каждого листика необходимо удалить.

На половинку капустного листа уложите приготовленную морковку. Сверните «колечком». Сделайте маринад: прокипятите литр воды, растворите 3 столовые ложки сахарка, 95 г растительного масла, по 2 большие ложки соли и уксуса.

Фаршированные листочки сложите в кастрюлю, залейте горячей маринадной заливкой. Промаринуйте на протяжении часа в любой прохладной помещении или холодильнике.

Запечённая цветная капуста под сырным соусом с брокколи


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г несолёного сливочного масла;
  • 50 г просеянной муки;
  • 600 мл полуобезжиренного молока;
  • 500 г свежей или замороженной брокколи;
  • 75 г тёртого сыра чеддер;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кг свежей или замороженной цветной капусты;
  • 2 ломтика чиабатты;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 25 г миндальных лепестков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими пластинками, переложите в сковороду со сливочным маслом и поджарьте на среднем огне. Когда масло растопится, добавьте муку, перемешайте и через минуту начинайте постепенно вливать молоко, постоянно помешивая.

Выложите в сковороду брокколи и тушите примерно 20 минут, пока соцветия не начнут распадаться. Затем измельчите эту смесь блендером до однородности. Добавьте половину тёртого сыра и посолите.

Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в форму для запекания, полейте её сырной смесью и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Измельчите хлеб в блендере, смешайте хлебные крошки с рублеными листьями тимьяна, миндальными лепестками и маслом и посыпьте смесью капусту.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на час. Капуста должна хорошо пропечься и покрыться золотистой корочкой.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

  • цветная капуста 650 г
  • соль по вкусу
  • фарш (свинина+говядина) 350 г
  • сухой сельдерей щепотка
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари
  • яйцо (1 шт. в фарш) 2 шт.
  • растительное масло 1.5 ст.л
  • перец по вкусу

Цветную капусту моем и кладем в кастрюлю с кипящей водой, в воду добавить соль. Варить 10 минут, а затем вынуть, обдать холодной водой и положить на сито, чтобы стекла вода.

Фарш можно любой. В него добавить обжаренный репчатый лук, яйцо, соль, перец, (я добавила сухой сельдерей).

Все хорошо перемешать.

Цветную капусту начинить фаршем. Отодвинуть соцветия и заполнить промежутки фаршем.

Яйцо взбить с солью. Приготовить панировочные сухари.

Смазать начиненную капусту взбитым яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях. На противень, смазанный растительным маслом, положить капусту.

Запекать в разогретой до 200 С духовке 40 минут. Время запекания зависит от веса капусты и от духовки.

Вот такая получилась цветная капуста фаршированная в разрезе.

Описание приготовления:

Я не думаю, что когда-нибудь в жизни вам приходилось видеть такое великолепие, а если и приходилось, то готовили его так точно единицы, поэтому сейчас я с удовольствием расскажу вам, как сделать цветную капусту, фаршированную фаршем. На самом деле здесь нет никакие особых секретов, да и рецепт предельно прост — даже ребенок справится, но в итоге получается такая красота, что создается впечатление, что над ней целый день корпели профессиональные повара. Ну и вкус, естественно, получается отменный — очень мягкая капуста с нежным фаршем под сырно-майонезной шапкой — отличное сочетание. И это шикарное блюдо смело можно ставить на праздничный стол, я уверена, что ваши гости будут удивлены таким новаторским подходом к приготовлению капусты. Ниже я предлагаю вам подробный рецепт цветной капусты, фаршированной фаршем, с фото, чтобы вам был более понятен весь процесс приготовления. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо: Горячие блюда / Фаршированные

Рецепт 4: цветная капуста, фаршированная с сыром

  • капуста цветная — 1 шт
  • мясной фарш — 300 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • твердый сыр — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика

Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его на специальной досточке, чтобы не повредить поверхность стола.

Бросьте нарезанный лук в сковородку, добавьте немного растительного масла и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

А сейчас возьмите мясной фарш, положите его в миску и добавьте в него одно куриное яйцо. Посолите, добавьте жареный лук и хорошенько перемешайте всё это.

Очищаем кочан цветной капусты от лишних листьев. Затем набираем воду в большую кастрюлю и ждем, пока она закипит, после чего кладем туда капусту и варим около десяти минут. Регулярно переворачивайте кочан, чтобы он лучше и равномернее проварился. Когда капуста будет готова, извлеките её из кастрюли и положите в тарелку, чтобы дать ей остыть.

Убедитесь, что цветная капуста остыла, а затем приступайте к фаршировке. Не бойтесь испачкать руки в фарше. Предварительно вымойте их с мылом и начинайте заталкивать фарш между соцветиями капусты. Делайте это аккуратно, ведь вареная капуста очень хрупкая, и одно неверное движение может испортить результат.

Фаршируем всю цветную капусту полностью, стараясь делать это равномерно, чтобы не получилось так, что с одной стороны фарша выйдет больше, чем с другой.

Готовую нафаршированную капусту обильно обмажьте майонезом и дайте пару минут настояться, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.

Теперь подготовьте форму для запекания, хорошенько смажьте её растительным маслом и отправляйте в неё кочан фаршированной капусты. Заранее разогрейте духовку до температуры не менее 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо. Запекать его следует не менее 45 минут.

Чтобы определить, готова ли фаршированная цветная капуста, просто проткните её вилкой. Если вилка входит легко, значит, блюдо готово, и можно его извлекать. Если капуста протыкается проблематично, то дайте ей ещё немного постоять в духовке.

Теперь возьмите любой твёрдый сыр и натрите его на крупной тёрке.

Наше блюдо полностью усыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно в духовку на 10 минут.

Готовность блюда вы сможете определить по сыру. Если он образовал твёрдую корочку, значит, можете извлекать фаршированную капусту из духовки. Правда, твердость корочки зависит от сорта сыра, который вы использовали.

Рецепт 8: фаршированная цветная капуста с мясным фаршем

  • Цветная капуста (не очень плотная) – 1 шт;
  • Мясной фарш – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Черный молотый перец;
  • Майонез: по вкусу;
  • Петрушка – для украшения;
  • Соль.

Головку цветной капусты вымыть, отрезать кочерыжку с листьями, чуть-чуть вырезав клин внутрь стебля, но так, чтоб она осталась целой. Вскипятить в кастрюле подходящего размера подсоленную воду и отваривать капусту 10 минут. Если капуста не помещается в кастрюлю целиком, не беда, просто переверните ее один раз, чтоб она сварилась равномерно. Немного остудить.

Приготовим фарш для капусты. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Можно смешать разные сорта мяса. И лучше, чтоб фарш не был сильно постным, а то капуста получится сухой. По моим наблюдениям, вкусней всего получается из свинины. Для приготовления начинки нужно зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить. Луковицу тоже порубить. Размочить ломтик хлеба в теплом молоке и отжать, не сильно. Смешать фарш, размоченный хлеб, лук, петрушку, яйцо, горчицу (можно зерновую) и щепотку мускатного ореха. Хорошо посолить и поперчить.

Тщательно перемешать, можно в блендере.

Капусту поставить вверх кочерыжкой в подходящую форму для запекания. Не сильно большую, но с бортиками, из капусты в процессе запекания будет выделяться сок. Распределить фарш между соцветиями капусты. Просто пальцами раздвигать соцветия и наполнять фаршем все пространство между стеблями.

Перевернуть капусту и наполнить фаршем сверху. Запекать капусту в нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут, поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно полить водой, в которой варилась капуста. Не сильно много, для того, чтоб фарш сильно не высох. Готовую капусту порезать на порционные куски, полить соком от запекания, посыпать зеленью и подать.

Фаршированная цветная капуста подойдет для всех возрастов. Блюдо в принципе вполне самодостаточно, но я обычно добавляю еще отваренную молодую картошку с маслом и укропом и свежие помидоры, так еще вкуснее. Попробуйте, гарантирую, вы ее полюбите!

Сегодня хочется рассказать рецепт очень вкусного блюда, которое понравится многим из вас. Это фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Ее может приготовить даже самая неопытная хозяйка. Капуста превратится в изысканное блюдо, и станет украшением праздничного стола, если делать все правильно, с любовью, и в хорошем настроении. Ею можно побаловать близких людей в обычный день, и самому получить удовольствие от вкуса этого оригинального блюда.

Ранее цветная капуста выращивалась в теплых заморских краях. В Россию ее семена попали в 18 веке. Приживалась она с трудом. Земледельцам удалось вырастить морозоустойчивые сорта, и адаптировать ее к местному климату.

За окном осень, цветную капусту можно приобрести недорого на рынке, или в супермаркете. Возможно, кто-то из вас выращивает ее на своем приусадебном участке, и она всегда под рукой. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Микроорганизмы, которые находятся в цветной капусте, защищают микрофлору кишечника от вирусов и бактерий. В ней содержится много витаминов, таких, как витамин С, который укрепляет иммунитет, витамины А, В1, В2, В3, В6, Е, витамин К, который помогает усваиваться кальцию.

В ее состав входит много минеральных веществ. В 100 гр. овоща содержится 200 мг. калия, 51 мг. фосфора, 17 мг. кальция, 1,4 мг. железа, около 3 мкг. йода, 150 мкг. марганца.

Как правильно выбрать цветную капусту? Если она свежая, соцветия будут белого цвета, без пятен. Наличие темных пятен говорит о том, что она сорвана давно и хранится в неподходящих условиях. Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более одной недели. Ее можно замораживать. В замороженном виде она сохраняет все полезные свойства до полугода.

Вариант 10: Сочная запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке (с грибами)

Чтобы соблюсти требования к оригинальному рецепту блюда, фарш используем только свино-говяжий. Причём обязательно убедитесь, что количество говядины в нём — не менее половины. Количество сыра можно немного увеличить, хорошо, если смешаете пару разных сортов.

Ингредиенты

  • по двести граммов лука и шампиньонов;
  • густая сметана — половина стакана;
  • 400 граммов капусты, цветной;
  • полстакана тёртого сыра;
  • половина баночки маслин;
  • постное масло;
  • специи;
  • фарш, смешанный — 450 граммов;
  • яйца, куриные — две штучки;
  • соль;
  • пара ломтей белого батона и молоко, чтобы его размочить.

Пошаговый рецепт

Ровно на пять минут опустите в интенсивно кипящую, чуть солоноватую воду капустный вилок, разобранный на отдельные соцветия. Фарш присаливаем и добавляем размоченную молоком булку (батон), тщательно вымешиваем и приправляем.

Четвертинки луковых колечек отправьте пассероваться до размягчения. Грибы распустите ломтиками, маслины — колечками, а сыр просто натрите. Лук выкладываем из сковороды, а на его место отправляем грибы, подлив ещё чуть масла. Подрумяненные шампиньоны также отправляем остывать.

Керамическую или стеклянную форму, прямоугольную, с невысокими бортиками, густо намасливаем и выкладываем в неё капусту. Сверху помещаем фарш и аккуратно разравниваем, выкладываем на него маслины, за ними грибы и последним — лук.

Сметану взбейте с сырыми яйцами, слегка присолите массу и вылейте на запеканку. Готовим её, раскалив до двухсот градусов духовку, времени на это уйдёт примерно сорок минут. Затем запеканка посыпается сыром и доводится до румянца.

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем — это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Необычная разновидность цветной капусты – романеско

Отдельно следует отметить такой сорт цветной капусты, как Романеско. От стандартных разновидностей его отличает особое строение кочана. У соцветий растения спиральная конусообразная форма. При этом они собраны в плотные группы (своеобразные звезды) и растут на окончании стебля, который в длину может достигать метра.

Окрашены кочаны в желтый или салатовый цвет. Вес каждого вилка – до 0,5 кг. В сыром виде такие соцветия не едят. Перед использованием в кулинарии их предварительно обрабатывают.

Цветная капуста довольно популярна в странах Европы и Азии. Этот продукт отличается уникальными вкусовыми качествами и обладает широким перечнем лечебных свойств. Сегодня такая культура представлена большим числом различных сортов и гибридов. Поэтому перед тем как покупать посевной материал, следует детально ознакомиться с каждым из них.

Цветная капуста в соусе карри

Экзотический с виду соус, но готовится проще простого.

Тебе понадобится:1 кочан цветной капусты, 60 мл оливкового масла, специи, 140 мл йогурта, 40 г лука-порея, щепотка хлопьев чили, сок и цедра половины лимона, 0,5 ч.л. молотого кумина, 2 ч.л. карри.Приготовление:

Мелко нарежь лук и обжарь его на ложке оливкового масла. Добавь все специи и прогрей буквально минуту, и потом перемешай с йогуртом, лимонным соком и цедрой.

Крупно нарежь капусту, натри маслом и специями, заверни в фольгу и запекай 10 минут при 240 градусах. Потом разверни и оставь еще на 10 минут, а потом – переверни куски и снова отправь в духовку. Перед подачей полей капусту соусом.

О полезностях и опасностях цветной капусты

Чем полезна

Арабскую капусту можно считать соперницей чрезвычайно полезной белокочанной.

  • Так, витамина С ней в полтора-два раза больше.
  • Это же касается и количества белков. Не зря же диетологи присвоили этой капусте звание «белого творога».
  • Железа здесь содержится тоже вдвое больше, чем, скажем, в свежем салате и зеленом горошке, и втрое – чем в баклажанах и кабачках.
  • Ко всему прочему цветная капуста обладает низкой калорийностью – в ста ее граммах всего 30 ккал.
  • Благодаря меньшему количеству клетчатки ее хорошо усваивает организм.

Когда не рекомендована

Список противопоказаний, вопреки ожиданиям, достаточно обширен. Среди них:

  • повышенная кислотность желудка,
  • язвенная болезнь,
  • острый энтероколит,
  • послеоперационные состояния, если вмешательство охватывало брюшную полость или грудь,
  • подагра,
  • некоторые виды пищевой аллергии.

Кроме того, эту капусту надо употреблять с определенной осторожностью людям с повышенным давлением или почечными заболеваниями

Негативно овощ может воздействовать и на щитовидку. Как продукт, относящийся к семейству брокколи, коралловая капуста способна спровоцировать развитие зоба.

Запеканка с цветной капустой и курятиной — пошаговый рецепт с фото

Запеканка с цветной капустой и курятиной является вкусным и при этом низко углеводным блюдом, так как вместо риса используется измельчённая цветная капуста и куриное филе — вполне нежирное мясо птицы. Блюдо получится ароматным и ярким по вкусу за счёт добавленных в него пряных трав, специй, сыра (в оригинальном рецептом чеддер) и молочных сливок.

Ингредиенты для запеканки из цветной капусты и курятины

  • куриное филе (без кости) — 0,5 килограмм;
  • цветная капуста — 1 средний кочан;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • густые сливки — 60-80 граммов;
  • сыр чеддер (тёртый) — 20-250 граммов;
  • сушёные травы и специи — 1 чайная ложка;
  • свежая зелень петрушки — 1 столовая ложка.

Заранее включите духовку — она должна быть разогрета до +165-170 градусов по Цельсию. Хорошо смажьте маслом глубокий противень или форму для выпекания, в которой будете готовить запеканку.

Промойте куриное филе, немного подсушите его при помощи бумажного полотенца, порежьте курятину на небольшие кубики. Каждый кусочек немного посолите и поперчите. На разогретой, смазанной оливковым маслом сковороде обжариваем мясо ориентировочно 10-15 минут, пока не подрумянится. В готовое куриное филе добавьте немного густых сливок и перемешайте.

Цветную капусту чистим, удаляя листья, плодоножку и повреждённые участки. Нарезаем её на куски среднего размера или просто разделяем по соцветиям. При помощи блендера измельчаем капусту до тех пор, пока кусочки не станут размером с рисинку, можете оставить их чуть крупнее — это по желанию.

В смазанную форму для выпекания выкладываем слой измельчённой цветной капусты, посыпаем её солью, специями — к примеру, тимьяном и базиликом (можно использовать готовые смеси трав) и измельчённой зеленью свежей петрушки.

Вторым слоем выкладываем обжаренное куриное филе и заливаем сливками. Засыпаем натёртым сыром всю поверхность нашей будущей запеканки.

Накрываем форму или противень фольгой, тщательно прижимая по краям, и отправляем блюдо в духовой шкаф. Время выпекания 15-20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.

Самые вкусные рецепты

Цветную капусту обычно маринуют вместе с другими овощами. Ее вкус полностью зависит от того, какие именно овощи добавляли к капусте. У каждой хозяйки свой рецепт.

Ассорти из цветной капусты, помидоров и огурцов

По этому рецепту обычно готовят в 3-литровой банке, чтобы была возможность добавить достаточное количество других овощей.

На один кочан капусты берут:

Также для приготовления ассорти используют укроп, петрушку и чеснок.

Как готовить:

С добавлением болгарского перца

Ассорти, приготовленное по этому рецепту, будет в меру острым и очень вкусным. Такие заготовки закатывать не обязательно. Если есть банки, предназначенные под винтовые крышки, то используют их.

Требуемые ингредиенты:

Болгарский перец берут ярко-красного цвета, обязательно свежий. Его нарезают тонкими дольками, репчатый лук — полукольцами, морковь — кольцами.

На дно банок выкладывают лук, морковь и специи. Затем кладут капусту и перец.

Маринад делают из воды, соли, душистого перца, уксуса и доводят его до кипения. Затем банки заливают обычным кипятком, дают постоять 3 минуты и сливают. После этого сразу заливают маринад, и закатывают банки.

Без стерилизации готового продукта

Многие хозяйки предпочитают не тратить много времени на приготовление ассорти из цветной капусты, а использовать рецепт, в котором не требуется стерилизация.

Для этого заливают подготовленные продукты кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют в нее уксус, соль, душистый перец. Маринад доводят до кипения, заливают им овощи и закатывают банки. Для такого способа консервирования подходят любые продукты, которые подходят для приготовления заготовок с цветной капустой.

Ассорти в томатном маринаде

Нежные соцветия пропитывают томатным соусом, благодаря чему они становятся сочными и очень вкусными.

Для приготовления ассорти потребуется:

Процесс приготовления:

Источник

Пошаговая инструкция приготовления блюда под сыром

Среди множества рецептов приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем в духовке два из них можно назвать базовыми. Они готовятся из одинаковых ингредиентов, но принципиально отличаются способом приготовления.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • мясной фарш 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сметана/майонез – 100 г.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • для пышности можно добавить ⅓ ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • масло сливочное для смазки формы;
  • специи по вкусу.


Подготовка ингредиентов:

  1. Капусту промыть и бланшировать 15 минут в кипящей воде.
  2. В мясной фарш добавляют измельченные овощи – лук, морковь, зелень. Смесь доводится до полуготовности на сковороде.
  3. Сыр натирается на мелкой или средней терке.

Приготовление:

Отваренная головка цветной капусты разделяется на соцветия.
В глубокую миску с заранее подготовленным фаршем добавляют соцветия капусты, яйца, муку, ⅔ от потертого сыра, сметану либо майонез.
Все ингредиенты хорошо перемешать с добавлением специй (при использовании майонеза важно учесть количество соли, чтобы не пересолить блюдо).
Форму смазывают маслом и перекладывают в нее всю подготовленную смесь, сверху посыпают оставшимся сыром.
Духовку разогревают до 180 – 200°C и выпекают 30-45 минут.
Готовность определяется по характерной румяной корочке сверху.
После приготовления блюду необходимо дать остыть, после чего оно готово к подаче.

Справка! Этот рецепт можно модифицировать с помощью различных добавок.

Чтобы точно приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:

Под сливочным соусом

Ингредиенты остаются прежними, но вместо сметаны или майонеза используется сливочный соус.

Для его приготовления понадобится:

  • мука – 1- 3 ст. л.;
  • холодные сливки 20% / жирное молоко – 200 мл.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • также можно добавить чеснок – 2 зубчика;
  • тертый твердый сыр – 150 г;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. В муку добавляют сливочное масло и еще немного пассируют на медленном огне с добавлением специй.
  3. В смесь вводят сливки либо молоко. Обязательно охлажденные.
  4. Выдерживают на огне 2 минуты.

Готовый соус добавляют в базовый рецепт запеченной цветной капусты с мясным фаршем в духовке. Другие рецепты приготовления цветной капусты в духовке вы можете изучить тут.

Не уверены, правильно ли поняли рецепт? Смотрите видео:

С соевым соусом

Этот соус можно использовать как включение в основной рецепт, добавив 1-2 ст. л. в смесь перед запеканием. Основной его целью является подача непосредственно с готовым блюдом. Соевый соус дополняет его характерным вкусом и запахом.

С помидорами

Базовый рецепт приготовления блюда можно разнообразить добавлением помидоров. В этом случае необходимо 1-2 помидора помыть, по желанию очистить от кожуры и порезать кружочками. Их равномерно выкладывают на поверхность блюда, а сверху посыпают тертым твердым сыром. Это добавляет блюду сочность и яркий вкус, а также украшает его внешний вид.

Про то, как вкусно приготовить цветную капусту с помидорами и другими овощами можно узнать в этой статье.

Рецепт 5: фаршированная капуста, запеченная в духовке

  • капуста 1 шт
  • фарш ассорти 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • томатная паста 3 ст. л.
  • томатный сок 200 мл
  • перец болгарский 1 шт

У капусты удалить верхние листья.

Вырезать из кочана кочерыжку и сердцевину, оставив стенки толщиной около 2 см. Вырезанные листья измельчить.

Обжарить на растительном масле фарш, добавить измельченный лук (2шт.), капусту, перец.

Готовить помешивая минут 15. Посолить. приправить специями.

Плотно наполнить капусту.

Положить кочан в посуду для запекания. Обжарить измельченную луковицу, добавить томатную пасту и томатный сок. Залить подливкой капусту, закрыть крышкой.

Тушить капусту на медленном огне или в духовке 1 час.

Фаршированная цветная капуста – рецепт

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Фарш – куриный, или свиной.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пищевая соль – щепотка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Кладем на стол все необходимые продукты. Лук необходимо очистить от шелухи, нарезать на специальной дощечке. Разогреваем сковородку, смазанную растительным маслом, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Берем куриный фарш, добавляем к нему одно яйцо, соль, перец, обжаренный лук, все хорошенько перемешиваем.

Кочан очищаем от листьев. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, ждем закипания.

В кипящую воду кладем капусту, варим ее в течении десяти минут. Затем извлекаем ее из кастрюли, выкладываем на тарелку, чтобы она остыла.

Теперь можно приступить к процедуре фаршировки. Не забудьте вымыть руки с мылом. Берем фарш, заталкиваем его в пространство между соцветиями капусты

Делаем все осторожно, чтобы не повредить кочан, а то вся работа может оказаться напрасной. Тщательно фаршируем кочан, следим, чтобы фарш располагался равномерно между соцветиями

Обмазываем капусту майонезом, и даем ей пропитаться несколько минут. Затем выкладываем ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим кочан в духовку для запекания, ждем 40-45 минут.

Для проверки готовности берем вилку и протыкаем ею капусту. Если вилка входит хорошо, значит, она готова.

Достаем ее, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем опять в духовку на 7-10 минут, ждем, пока расплавится сыр.

Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке, готова к употреблению.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Неимоверно вкусным получается сочетание капусты с мясным фаршем: голубцы, ленивые голубцы. Но что получится, если заменить белокочанную капусту цветной? А выйдет настолько сочное и вкусное торжественное блюдо, которое вы с легкостью сможете водрузить даже на праздничный стол!

Фаршировка цветной капусты предполагает размещение фарша внутри самого вилка и многие гости непременно будут вам задавать вопрос – как же вы ее начинили изнутри! Отвечать на него или нет – это ваше личное дело, ведь никто не запретит вам сделать это блюдо своим коронным и никому не раскрывать секрет приготовления фаршированной цветной капусты!

Рецепт 5: фаршированная капуста, запеченная в духовке

  • капуста 1 шт
  • фарш ассорти 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • томатная паста 3 ст. л.
  • томатный сок 200 мл
  • перец болгарский 1 шт

У капусты удалить верхние листья.

Вырезать из кочана кочерыжку и сердцевину, оставив стенки толщиной около 2 см. Вырезанные листья измельчить.

Обжарить на растительном масле фарш, добавить измельченный лук (2шт.), капусту, перец.

Готовить помешивая минут 15. Посолить. приправить специями.

Плотно наполнить капусту.

Положить кочан в посуду для запекания. Обжарить измельченную луковицу, добавить томатную пасту и томатный сок. Залить подливкой капусту, закрыть крышкой.

Тушить капусту на медленном огне или в духовке 1 час.

Рецепт 7, простой: капуста, фаршированная на зиму

  • капустная головка
  • четыре столовых ложки уксуса
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • чайная ложка соли
  • головка чесночка
  • чайная ложка черного перца
  • маслице подсолнечника
  • литр воды
  • лаврушка – 5 шт.
  • растолченный тмин – 5 шт.
  • две большие ложки соли

Сначала приготовьте корейскую морковку: измельчите ее, смешайте с чесночной головкой, сахарком, солью, уксусом, маслом подсолнечника, черным перцем, лавровым листом.

Капустную головку разберите на листочки, обдайте кипяченой водой. Утолщенную часть с каждого листика необходимо удалить.

На половинку капустного листа уложите приготовленную морковку. Сверните «колечком». Сделайте маринад: прокипятите литр воды, растворите 3 столовые ложки сахарка, 95 г растительного масла, по 2 большие ложки соли и уксуса.

Фаршированные листочки сложите в кастрюлю, залейте горячей маринадной заливкой. Промаринуйте на протяжении часа в любой прохладной помещении или холодильнике.

Рецепт 6: капуста, фаршированная морковью и овощами

  • бурый рис — 0,5 стак.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • баклажан или кабачок — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 1 кочан
  • овощной бульон — 1 стак.
  • протертая мякоть помидоров — 500 г
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • зелень сельдерея — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок

Небольшим острым ножом удалить из кочана кочерыжку и верхние грубые листья. Положить кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Перец очистить от семян. На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через 30 секунд вынуть. Снять кожицу. Морковь, 2 луковицы, перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Перемешать, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10, периодически перемешивая.

Рис отварить до полуготовности. Добавить к овощам и перемешать. Зелень мелко нарезать. Добавить к начинке, отложив немного для украшения. Посолить, поперчить и перемешать.

Аккуратно отогнуть капустные листья от середины к краям.

Уложить между листьями начинку. Придать капусте форму кочана, обтянуть плотно марлей или обвязать шпагатом. Поместить кочан в кастрюлю.

Для соуса оставшуюся луковицу мелко нарезать. В кастрюлю вылить бульон, добавить мякоть помидоров и лук, посолить и поперчить. Довести до кипения и снять с огня. Залить капусту соусом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30 минут.

Перед подачей на стол капусту выложить на блюдо.

Полить соусом, в котором она готовилась, посыпать зеленью.

Аккуратно нарезать на порции.

Рецепт 6: капуста, фаршированная морковью и овощами

  • бурый рис — 0,5 стак.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • баклажан или кабачок — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 1 кочан
  • овощной бульон — 1 стак.
  • протертая мякоть помидоров — 500 г
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • зелень сельдерея — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок

Небольшим острым ножом удалить из кочана кочерыжку и верхние грубые листья. Положить кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Перец очистить от семян. На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через 30 секунд вынуть. Снять кожицу. Морковь, 2 луковицы, перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Перемешать, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10, периодически перемешивая.

Рис отварить до полуготовности. Добавить к овощам и перемешать. Зелень мелко нарезать. Добавить к начинке, отложив немного для украшения. Посолить, поперчить и перемешать.

Аккуратно отогнуть капустные листья от середины к краям.

Уложить между листьями начинку. Придать капусте форму кочана, обтянуть плотно марлей или обвязать шпагатом. Поместить кочан в кастрюлю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: