Фаршированная индейка — общие принципы приготовления
Существует много рецептов по приготовлению фаршированной индейки, однако принципы ее приготовления достаточно просты.
В первую очередь нужно грамотно разморозить птицу, если вы не используете ее свежей. Размораживать ее стоит в холодильнике. Учтите. Что на это уйдет около суток. Ни в коем случае не оставляйте птицу размораживаться на столе или в микроволновке.
Начинку, которой вы хотите нафаршировать индейку можно выбрать любую, на ваш вкус. Чтобы она получилась более сочной и нежной, ее стоит полить собственным соком в конце приготовления.
Для пикантного вкуса можно в него добавить ягодный соус или вино. После размораживания необходимо удалить фаланги из крыльев, а также нижние суставы на лапках. Это делают для того чтобы избежать привкуса подгорелой горечи от этих частей. Дальше птицу стоит распотрошить, хорошенько промыть в чистой воде и дать ей полностью обсохнуть.
Практически любой рецепт предусматривают натирание тушки приправами, чтобы ее кожица и мясо успели пропитаться их ароматом. Для большей ароматности зачастую делают в птице маленькие надрезы, в которые запихивают чеснок. От него вкус получается деликатным и необычным.
Перед запеканием фольгу или бумагу нужно смазать сливочным маслом и поместить туда птицу так, чтобы грудка оказалась внизу. Запекают ее около 40 мин при температуре 190 градусах, дальше жар уменьшают и пропекают птице еще часа четыре до ее полного приготовления. По истечении этого времени ее следует вынуть из фольги или бумаги и поставить обратно, запекаться до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
Чтобы понять, приготовилась индейка или нет, ее прокалывают зубочисткой в самом толстом месте. Если нет выделений красного цвета, а сок прозрачный, то она уже готова. Дайте ей немного настояться в духовой плите и можно смело подавать ко столу.
Для того чтобы приготовить фаршированную индейку вам понадобятся такие ингредиенты как:
1. Жир из курицы (на ваш вкус).
2. Чеснок (пять очищенных зубцов).
3. Тушка индейки.
4. Приправы – соль, перец, шалфей, паприка, розмарин.
5. Начинка для птицы.
6. Растительное масло и горчица для смазывания противня и самой тушки.
7. Сливочное масло.
Также вам понадобится следующий инвентарь:
1. Нож для нарезки и разделывания.
2. Посуда.
3. Плита с духовкой или мультиварка.
4. Доска.
5. Упаковка бумажных салфеток.
6. Фольга или бумага для запекания.
7. Противень.
«Благодарная» индейка: рецепт с апельсинами
Достойно пополнить в кулинарной книге раздел «Рецепты индюшек к новогоднему столу» сможет это традиционное американское блюдо, которое обычно готовится в США на День Благодарения.
Ингредиенты
- Индейка большая – 6-8 кг;
- Сливочное масло – 100 г;
- Репчатый лук – 2-4 шт.;
- Апельсин – 3 шт.;
- Тимьян (чабрец) – 2-3 веточки.;
- Лавровый лист – 1 листик;
- Вино белое полусладкое – 250 мл;
- Вода питьевая – 6 л;
- Сахар-песок – ½ ст.;
- Соль – по вкусу;
- Перечные горошины – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Смесь перцев – 1 ст.л.
Маринуем индейку в особом маринаде
- Выпотрошенную и очищенную тушку индейки промываем изнутри и снаружи, если у купленной тушки есть шея — удаляем.
2. Теперь подготовленную птицу следует замариновать. Для приготовления маринада в кастрюлю вливаем воду, засыпаем соль, сахарный песок, добавляем измельчённый чеснок, коричную палочку, лавр и перечные горошины.
3. Также кладём 1 измельченный дольками апельсин и 2 головки репчатого лука, нарезанные толстыми кольцами. В полученный раствор окунаем тушку и под незначительным гнетом убираем в холодильник на 24 часа.
4. Спустя сутки вынимаем индюшку из рассола, споласкиваем под краном, обтираем бумажными салфетками насухо и даем птице полежать час-полтора при комнатной температуре.
Готовим начинку для фарширования птицы
5. Очищенную морковку, лук и апельсины нарезаем средними кубиками и наполняем ими индюшку. Также вкладываем в нутро тушки веточки чабреца.
Запекаем индейку с апельсином в духовке
6. На противне расстилаем лист фольги и в центре него грудкой вверх укладываем индейку. Промазываем ее растаявшим сливочным маслом, под спинку прямо на фольгу наливаем вино и укутываем тушку герметично.
7. Запекать индюшку следует при 220°С около 3-х часов.
Расчет времени запекания производится, исходя из размеров птицы, где на каждый 1 кг тушки требуется 30 минут.
8. За 30-40 минут до завершения готовки, фольгу нужно развернуть, чтобы верхняя часть стала румяной.
9. Спустя полчаса вынимаем индейку из печи, укрываем её полотенцем и даем 20-30 минут отлежаться, чтобы мясо получилось более сочное.
Приготовленная по предложенным рецептам индейка на Новый Год, станет настоящим украшением стола и истинным удовольствием для гурманов.
Фаршированная индейка в духовке «Праздничная под кисло-сладким соусом»
Ингредиенты:
1. Индюшка.
2. Специи – соль, перец, сухие приправы.
3. Сливочное масло (150 грамм).
4. Начинка:
• Оливковое масло (2 столовых ложки).
• Лук (150 грамм).
• Яблоко (2 штуки).
• Мясной фарш (450 грамм).
• Цедра из одного лимона.
• Укроп.
• Крошка из хлеба.
• Два яйца.
5. Соус:
• Один апельсин.
• Клюква (300 грамм).
• Пудра (150 грамм).
• Красное вино (150 мл.).
• Сок апельсиновый (150 мл.).
Способ приготовления
1. Для начала нужно обжарить с помощью оливкового масла лук с яблоками, нарезанными кубиками.
2. После появления золотистой корочки добавьте фарш, цедру, крошки, укроп и заранее взбитые яйца. Все это посолите и поперчите по вкусу.
3. Вымытую и высушенную индюшку натрите изнутри специями. Приготовленную и остывшую начинку вместите внутрь птицы, прикройте кожицей и сшейте место нитками.
4. Выложите ее на противень, обмазав сливочным маслом и специями. Прикройте фольгой и запекайте часа два на среднем огне.
5. Снимите фольгу, и запекайте еще минут 40, время от времени поливая ее собственным соусом.
6. После приготовления, выньте ее с духовки и подавайте с гарниром. В данном случае отлично будут сочетаться запеченные овощи. Не забудьте про соус к мясу.
Приготовление соуса
Натрите цедру из апельсина, выдавив сок из мякоти. Добавьте в нее клюкву, пудру и вино. Все необходимо хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Уваривайте соус на протяжении получаса. Охладите и приправляйте мясо индейки.
Фаршированная индейка «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
1. Индейка.
2. Рис (2\3 стакана).
3. Лук (2 штуки).
4. Грецкие орехи (50 грамм).
5. Мед (1 чайная ложка).
6. Яблоко (1 штука).
7. Соль, перец, зира.
8. Маринад:
• Соевый соус (4 ст. ложки).
• Майонез (2 ст. ложки).
• Лук (1 штука).
9. Подсолнечное масло.
10. Ананас.
Способ приготовления
1. Предварительно замочите рис на 6 часов.
2. Индюшку следует помыть, высушить и натереть солью внутри.
3. Готовим маринад – смешайте соевый соус с майонезом. Лук измельчите блендером, а полученный сок добавьте в маринад. Натрите ним индюшку, положите ее в мешок и отправьте в холодильник на пять часов.
4. Остальной лук нарежьте полукольцами и обжарьте.
5. Ананас и яблоки очищаем и режем на мелкие кубики.
6. Вытягиваем рис, и прожариваем его на масле минут 5, пока он не станет прозрачным. Потом в него добавляют мед и зиру. Хорошенько перемешайте. В остывшую смесь добавьте орехи, обжаренный лук и фрукты.
7. Фаршируйте тушку, сшив ее потом нитками. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов около двух-трех часов. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами.
Фаршированная индейка «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
1. Индейка.
2. Рис (2\3 стакана).
3. Лук (2 штуки).
4. Грецкие орехи (50 грамм).
5. Мед (1 чайная ложка).
6. Яблоко (1 штука).
7. Соль, перец, зира.
8. Маринад:
• Соевый соус (4 ст. ложки).
• Майонез (2 ст. ложки).
• Лук (1 штука).
9. Подсолнечное масло.
10. Ананас.
Способ приготовления
1. Предварительно замочите рис на 6 часов.
2. Индюшку следует помыть, высушить и натереть солью внутри.
3. Готовим маринад – смешайте соевый соус с майонезом. Лук измельчите блендером, а полученный сок добавьте в маринад. Натрите ним индюшку, положите ее в мешок и отправьте в холодильник на пять часов.
4. Остальной лук нарежьте полукольцами и обжарьте.
5. Ананас и яблоки очищаем и режем на мелкие кубики.
6. Вытягиваем рис, и прожариваем его на масле минут 5, пока он не станет прозрачным. Потом в него добавляют мед и зиру. Хорошенько перемешайте. В остывшую смесь добавьте орехи, обжаренный лук и фрукты.
7. Фаршируйте тушку, сшив ее потом нитками. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов около двух-трех часов. Подавайте готовое блюдо с зеленью и овощами.
Вариант 3: Индейка с апельсинами, запеченная в духовке
Для такой индейки с апельсинами, запеченной в духовке, понадобится немного сметаны, можно заменить сливками, с ними тоже получается вкусно. Дополнительно понадобится несколько зубочисток для фиксации рулетов. Желательно брать толстую часть филе с грудки. Форма ничем накрываться не будет.
Ингредиенты
- 500 г филе индейки;
- 1 большой апельсин;
- 2 ст. л. сметаны;
- 40 грамм сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать филе пластинами
Важно сделать это правильно: поперек волокон, толщиной не менее 0,5 сантиметра, кусочки примерно одинаковые между собой. В этом случае рулеты с апельсинами хорошо и быстро пропекутся
Каждую пластинку отбиваем. Так как индейка нарезана поперек волокон, кусочки хорошо увеличатся в размере.
Шаг 2:
Очистить от корки апельсин. Стараемся максимально убрать белую мякоть. Нарезаем поперек, на дольки разбирать не стоит, так получится сочнее, индейка прекрасно пропитается.
Шаг 3:
Присыпаем индейку солью, перчим или используем другие специи. Кладем апельсин на филе, скручиваем рулет, закалываем зубочисткой. Переносим в форму. Укладываем сформированные рулеты в один слой. Смазываем сметаной.
Шаг 4:
Запекаем рулеты 20 минут, затем вынимаем зубочистки, слегка присыпаем сыром, оставляем еще на 5-7 минут.
Можно не посыпать такие рулеты. А сразу доводить до готовности. Также не запрещается использовать вместо сметаны майонез. Он даст суховатому филе немного жира.
Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с апельсинами в духовке
Филе не нужно долго стоять в духовке, готовится эта часть быстро, прекрасно сочетается с апельсинами. Обязательно нужен соевый соус, который подарит скучноватому филе интересный и глубокий вкус.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 0,6 кг филе индейки;
- 40 мл соуса соевого;
- 0,5 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. масла.
Как быстро приготовить индейку
Шаг 1:
Разрезаем один цитрус пополам, выдавливаем сок, отправляем к нему соус, горчицу. Больше никакие специи не нужны. Но если соевый соус слабосоленый, то добавляем немного соли. Тщательно размешиваем.
Шаг 2:
Нарезаем кусочками второй апельсин, можно шкурку оставить или снять, как больше нравится. Сразу же нарезаем индейку. Делаем кусочки по 30-40 грамм. Смешиваем с цитрусами.
Шаг 3:
Наливаем в форму масло, распределяем, выкладываем филе с апельсинами, поливаем ранее приготовленным соусом. Накрываем фольгой, готовим 15 минут. Убираем фольгу, готовим еще 10-15 минут. Температура 190.
Можно вместе с апельсином добавить к филе кусочки яблок или айвы, которая также прекрасно сочетается с индейкой.
Вариант 1: Классическая индейка с апельсинами в духовке
Рецептура приготовления целой птицы с фруктами. Для индейки с апельсинами в духовке понадобится рукав для запекания. В нем блюдо получается сочное, прекрасно готовится, ничего не подгорает. Помимо апельсинов понадобится один лимон небольшого размера. Для запекания используется тушка небольшого размера около 3-4 кг.
Ингредиенты:
- 3,5 кг индейки;
- два апельсина;
- лимон;
- 2 ложки соли;
- 100 граммов майонеза;
- 0,3 ст. л. перца.
Пошаговый рецепт классической индейки с апельсинами
Шаг 1:
Индейку промыть. Если на тушке имеются перышки или колодки, то выщипать. Внутри тушку прополоскать. Вытереть птицу салфетками или одноразовыми полотенцами. На ней не должно оставаться капель воды, которые будут мешать проникновению маринада.
Шаг 2:
Промыть цитрусы, разрезать апельсины и лимон четвертинками.
Шаг 3:
Смешиваем перец, соль и майонез. Растираем до однородности. Смазываем индейку внутри. Закладываем кусочки цитрусов. Можно птицу ничем не зашивать и не закалывать, но по желанию собираем кожу зубочисткой.
Шаг 4:
Смазываем соусом тушку снаружи, чем-нибудь накрываем, даем постоять минут тридцать. Затем повторно растираем специи и остатки соли по поверхности, перекладываем индейку в рукав. Его нужно обязательно проколоть, чтобы пар выходил, но отверстия большими делать не стоит.
Шаг 5:
Ставим птицу в духовку. Готовим 2,5 часа при 180 градусах. Далее вынимаем противень с индейкой, разрезаем рукав. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься паром. Разворачиваем пленку в стороны. Ложкой набираем жир, который стек на дно, обливаем тушку.
Шаг 6:
Возвращаем блюдо в духовку, но теперь немного увеличиваем температуру, примерно до 200 градусов. Запекаем птицу еще около получаса, добиваемся румяной и хрустящей корочки.
Рукав для запекания нежелательно использовать при температуре свыше 200 градусов, пакет по краям будет крошиться, осыпаться, в духовке появится неприятный запах.
Вариант 4: Индейка с апельсинами, запеченная в духовке целиком
Еще одна рецептура потрясающей запеченной в духовке индейки целой тушкой. Такое блюдо можно приготовить для рождества. В апельсины будет вставляться гвоздика, которая подарит приятный, но ненавязчивый аромат. Тушку потребуется предварительно замариновать. Для этого понадобится прочный пакет.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 3,5 кг индейки;
- 5 гвоздик;
- 10 горошков перца;
- 3 лавра;
- 10 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. кориандра;
- 100 г масла;
- 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начинаем с маринада. Крошим лук, можно еще использовать и морковку. Нарезаем произвольными кусочками. Скидываем в миску, добавляем разрезанные пополам дольки чеснока, кладем горошки перца и кориандр с лавром, засыпаем соль. Можно использовать другие специи. Заливаем все литром крутого кипятка, размешиваем и остужаем до комнатной температуры. Теплый маринад использовать нельзя.
Шаг 2:
Пока можно заняться тушкой: тщательно промыть, убрать перья и повреждения. Переложить в пакет. Проверяем, чтобы в нем не было никаких дырочек. Сразу помещаем пакет в ведро или в таз.
Шаг 3:
Заливаем индейку маринадом, завязываем пакет, стараясь не оставлять воздух, то есть, плотно. Оставляем мариноваться на 4 часа при комнатной температуре либо ставим на большее время в холодильник (выносим на балкон, на улицу).
Шаг 4:
Достаем индейку, вытираем от рассола, засовываем под кожицу на грудке кусочки сливочного масла примерно половину, оставшейся частью смазываем сверху всю тушку. В апельсины втыкаем гвоздики, засовываем внутрь индейки.
Шаг 5:
Укладываем птицу на фольгу, оборачиваем, обязательно делаем зубочисткой проколы, чтобы пар выходил. Отправляем индейку запекаться. Готовиться она будет 3,5 часа. Ставим при 200 градусах, через 30 минут убираем температуру до 180.
Вес индейки в рецептах указывается примерный, можно взять тушку чуть больше или меньше. Но не стоит запекать птицу свыше 5 кг. Длительное время тепловой обработки приведет к пересыханию светлого мяса грудки, которое не содержит жир.
Как запечь индейку в духовке
1. Индейка очищается от остатков пера, тщательно моется под проточной водой. Если внутри есть потроха – их необходимо извлечь, и приготовить отдельно. Пряная гвоздика, расположенная в грудной клетке, все равно испортит их вкус.2. Готовим маринад. Для этого используется 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист (3 шт.), соль (10 ч.л.), сахар (1 ст.л.), черный перец (5-10 горошин) и кориандр (1 ч.л.).
3. Лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем кружками. Овощи и приправы заливаем 1 литр кипятка и оставляем остывать до комнатной температуры. Тщательно перемешиваем до растворения. Помещаем в пакет подготовленную птицу, заливаем маринад. Если птица покрыта не полностью – добавляем воды.4. Пакет герметично завязываем, помещаем в ведро, оставляем в помещении при комнатной температуре на 1 сутки.
5. По возможности, не реже 1 раза в час извлекаем пакет, энергично встряхиваем и разминаем тушку руками. Это ускорит процесс маринования. За 4,5 часа до подачи на стол, извлекаем индейку из маринада.
6. Очищаем индейку от приправ, даем маринаду стечь. Если вы все сделали правильно, кожа станет гладкой и блестящей.
7. Готовим пасту для натирания тушки. Необходимо размягчить 100 грамм сливочного масла при комнатной температуре, и добавить туда соль (по вкусу) с молотым перцем (1 ч.л.).
8. Полученную смесь отправляем в холодильник.
9. Готовим начинку. Целую головку чеснока промываем от грязи, шелуху не очищаем.
10. Апельсин тщательно моем, заливаем кипятком на несколько минут. Это необходимо для устранения горечи с кожуры.
11. Втыкаем в апельсин 10 семян гвоздики. Если кожица плотная – предварительно делаем отверстия зубочисткой. Чесночную головку режем поперек, стараясь, чтобы она не развалилась на зубчики.
12. Натираем тушку индейки охлажденной пастой из масла, соли и перца. По возможности втираем смесь под кожу. Внутреннюю полость немного натираем солью, буквально одна щепотка.
13. Апельсин заталкиваем как можно глубже в тушку. Он должен размещаться в грудной клетке, и по возможности не касаться чистого мяса. От кожуры и семян гвоздики может появиться горечь
После приготовления апельсин выбрасывается, он используется лишь как пряная приправа.
Важно! Вне зависимости от веса индюка, используется только 1 апельсин. Иначе пряный аромат будет слишком вызывающим.14. Также внутрь закладываются половинки чеснока
15. Тщательно зашиваем все отверстия в тушке индейки. При наличии отверстий мясо высушивается, и может получиться жестким!
16. Раскладываем на противне несколько слоев фольги, укладываем индюшку в центр. Обильно посыпаем индейку розмарином. Семена припекутся к коже, и добавят блюду изысканный свежий аромат. Можно немного притрусить молотым перцем (2-3 оборота мельницы).
17. Плотно заворачиваем фольгу, поочередно каждый слой. Верхнюю часть свертка протыкаем зубочисткой, не менее 10-15 отверстий. Иначе под давлением пара, оболочка может лопнуть, и сок вытечет на противень. Разогреваем духовку до 200 С°. Устанавливаем противень таким образом, чтобы расстояние до стенок было одинаковым со всех сторон.
18. Как уже говорилось, для массы птицы 3,5 кг – время приготовления составляет 3,5 часа. Первые 30 минут готовим при температуре 200 С°. За это время поры на коже запечатаются, и сок останется внутри тушки. Затем снижаем температуру до 180 С° еще на 30 минут. После чего устанавливаем 160 С° до окончания приготовления.
По истечении 3 часов общего времени (за 30 мин до окончания приготовления) раскрываем верхнюю часть фольги, и через каждые 5 минут поливаем индюка выделившимся соком.
19. Фольгу не закрываем до полного приготовления. Через пол часа на кожице образуется румяная корочка.
Извлекаем птицу с помощью плоской тарелки, и выкладываем на блюдо. Перед подачей на стол еще раз поливаем образовавшимся соком.
Оставшуюся жидкость можно использовать для подливки в гарнир.
При разделке тушки на порции, апельсин с чесноком извлекается и выбрасывается.
Как подготовить индюшку к запеканию
Мясо индюка отличается нейтральным вкусом и относительной жесткостью. Чтобы добиться сочности и нежности новогодней индейки в духовке — птицу следует предварительно замочить в ароматической смеси.
Мариновка цельной тушки птицы должна быть довольно продолжительной, от 8 до 48 часов. В среднем на пропитку индюшки отводится 12 часов.
Тут нет строго прописанного рецепта приготовления маринада, вы можете составить свою любимую ароматическую смесь и натереть ею тушку снаружи, а также пройтись по внутренним стенкам. После этого птицу нужно укутать пленкой и убрать в холод.
Наиболее подходящими для запекания индюшки специями считаются:
- розмарин;
- майоран;
- шалфей с тимьяном. Однако и национальные мотивы вполне уместны в работе с этим продуктом.
Так, в Корее и странах Азии, обычно используется классический маринад на основе соевого соуса и имбиря. В Европе и странах Запада отдается предпочтение фруктовым заправкам: апельсиновым или яблочным с нотами муската.
На Кавказе и в Восточных странах для облагораживания индейки отдаётся предпочтение хмели-сунели, базилику, кориандру и чесноку, а в Индии — карри и куркуме.
Фаршированная индейка с грибами и картофелем
Ингредиенты:
1. Индюшка средних размеров.
2. Картошка (1,5 кг).
3. Засушенные или свежие грибы (100\300 грамм).
4. Сметана (100 грамм).
5. Лук (1 штука).
6. Растительное масло.
7. Специи – соль, перец, кориандр, карри.
8. Тимьян.
Способ приготовления
1. Если вы решили использовать сухие грибы, то их нужно залить горячей водой и подождать пока они разбухнут. Не рекомендуем брать замороженные, так как они менее ароматны.
2. Очищенный картофель варим до полу готовности.
3. Грибы нарезаем средними кусочками.
4. Очищенный лук мелко шинкуем.
5. Раскалив сковороду, добавляем туда растительного масла и грибы. Обжариваем их на протяжении трех минут.
6. Добавляем на сковороду лук и жарим дальше до его золотистого цвета.
7. Вливаем сметану, уменьшаем огонь и тушим минут 5.
8. Дальше смесь выкладываем в миску и ждем ее остывания.
9. Берем индейку, промываем ее под проточной водой и начинаем фаршировать. Половину полу готового картофеля разрезаем на четыре части. Индейку фаршируем слоями – картофель, сметанно-грибовая смесь и так далее. После этого птицу зашиваем, чтобы начинка не выпала во время запекания.
10. Смешиваем все приправы с растительным маслом и щедро натираем птицу.
11. Духовку разогреваем до 180 градусов. На противень выкладываем тушку, обложив ее оставшимся картофелем, и запекаем полтора часа.
Вариант 5: Индейка с апельсинами в духовке кусочками
Для этого блюда лучше всего использовать крылья и бедра, голени. Индейку с апельсинами в духовке по этому рецепту можно готовить в фольге, в рукаве, просто в форме и даже в горшочке. Каждый раз будет получаться немного другое блюдо, но в любом варианте с великолепным вкусом. Если нет корешка имбиря, можно насыпать немного сушеной специи.
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 2 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г имбиря;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Разогреть сливочное масло, выложить кусочки индейки и быстро обжарить по минутке с каждой стороны. Этот прием запечатает соки, птица получится намного вкуснее, желательно использовать именно сливочное либо сразу топленое масло.
Шаг 2:
Нарезаем один апельсин, можно с кожурой или без нее, но косточки выбрасываем. Выкладываем в форму, на фольгу, в пакет или в горшок индейку, чередуя с цитрусом.
Шаг 3:
Смешиваем сок из второго апельсина с тертым имбирем и горчицей, обязательно солим, добавляем прованские травы или просто нарезаем веточку розмарина. Все ингредиенты растворяем и равномерно поливаем кусочки индейки.
Шаг 4:
Завязываем рукав, закрываем форму фольгой, накидываем крышку на горшочек, не оставляем блюдо открытым. Ставим на час в духовку. Запекаем индейку с апельсинами при 190 градусах.
Чтобы убрать горечь с апельсиновой кожуры, можно вымытые цитрусы залить на 3-4 минуты кипятком, нарезать и накалывать ничего не нужно.
Индейка — хитрости и полезные советы
Полезно готовить индейку на пару. Блюдо получиться сочным, вкусным и много времени не займет. Поскольку она готовится на пару, без жира, то можно ее заранее замариновать для улучшения вкуса. Такое блюдо подойдет всем – и детям, и людям с заболеванием желудка, и сидящим на диете.
В качестве рецептов маринада для индейки можно использовать:
1. Сок половины лимона в сочетании с пряностями на ваш вкус.
2. Сок половины лимона и горчица с пряностями.
3. Лимонный сок смешиваем с соевым соусом и пряностями.
4. Лимонный сок, соевый соус, горчица и имбирь.
Важно не пересолить мясо, иначе но станет жёстким. Полезные ссылки:
Полезные ссылки:
Выбираем индейку
Вкуснее всего при запекании получается именно молодая индюшка. У такой птицы кожа нежнее, а мясо — мягче
При покупке определение возраста индюка осуществляется по цвету и текстуре кожи: у молодняка шкурка будет светлой и тонкой.
Также стоит обратить внимание на структуру мяса. Если при надавливании пальцем ямка быстро разравнивается, то продукт качественный и его можно брать.
Если для готовки используется замороженный индюк, то оттаивание тушки должно быть максимально щадящим, чтобы мясо осталось сочным и нежным. Для этого индейку кладем в широкую чашу и ставим на сутки в нижней части рефрижератора.
После размораживания тщательно просмотрите весь кожный покров птицы на предмет не удаленных перьев или перьевых кончиков. При необходимости, тушку следует почистить, протереть салфеткой и пропалить на открытом огне, например, над газом. После этого птицу промойте под прохладной водой и приступайте к последующему этапу готовки – мариновке.
Фаршированная индейка «Апельсинка»
Ингредиенты
1. Индюшка.
2. Апельсин (2 штуки).
3. Куриный бульон (500 мл).
4. Розмарин (пучок).
5. Белое сухое вино (300 мл).
6. Мука (3 ст. ложки).
7. Сливочное масло (50 грамм).
8. Соль, перец.
9. Горчица (2 ст. ложки).
Способ приготовления
1. Промойте и обсушите птицу.
2. Очистите апельсин, убрав лишние волокна. Нарежьте его крупными дольками.
3. Начините плотно апельсином и розмарином тушку .
4. Растопив на сковородке сливочное масло, добавьте в него сок из второго апельсина и полейте им индюшку. Присолите и поперчите по вкусу.
5. Обмотав фольгой птицу, запекайте ее 3 часа при температуре 200 градусов.
6. Приготовьте соус – сок из-под готовой индейки смешайте с куриным бульоном и вином. На сковородке немного подогрейте и добавьте муки. Мешайте так, чтобы не образовались комочки. Добавьте горчицу, перец и соль. Загустев, соус готов к применению.
Фаршированная индейка с рисом в мультиварке
Выбирайте индейку маленьких размеров, чтобы она могла поместиться в мультиварку.
Ингредиенты:
1. Индейка небольших размеров – до 2 кг.
2. Длиннозернистый рис – 170 грамм.
3. Приправы – айдиго, классическая, смесь перцев и соль.
4. Мед (1 чайная ложка).
5. Сливочное масло (150 грамм).
6. Корень имбиря (50 грамм).
Способ приготовления
1. Индюшку следует очистить от внутренностей и хорошенько промыть.
2. Корень имбиря нужно натереть на средней терке.
3. Рис промыть и отварить в мультиварке в режиме «Рис». Приправить его сливочным маслом и приправой.
4. Смешать имбирь со сливочным маслом, перцем, приправами и медом.
5. Смазать внутри всю тушку индейки готовой смесью. Потом нафаршировать рисом и зашить ее нитками, чтобы рис не выпадал.
6. Сверху натереть тушку солью и перцем, обмазать маслом.
7. Заверните индейку плотно в фольгу и поместите в чашу мультиварки, ножками вверх. Предварительно лапки следует обрезать вплоть до мяса, чтобы она поместилась в мультиварку. Выставьте режим «Запекание» и время – 2 часа.
Индейка — хитрости и полезные советы
Полезно готовить индейку на пару. Блюдо получиться сочным, вкусным и много времени не займет. Поскольку она готовится на пару, без жира, то можно ее заранее замариновать для улучшения вкуса. Такое блюдо подойдет всем – и детям, и людям с заболеванием желудка, и сидящим на диете.
В качестве рецептов маринада для индейки можно использовать:
1. Сок половины лимона в сочетании с пряностями на ваш вкус.
2. Сок половины лимона и горчица с пряностями.
3. Лимонный сок смешиваем с соевым соусом и пряностями.
4. Лимонный сок, соевый соус, горчица и имбирь.
Важно не пересолить мясо, иначе но станет жёстким
Фаршированная индейка с рисом в мультиварке
Выбирайте индейку маленьких размеров, чтобы она могла поместиться в мультиварку.
Ингредиенты:
1. Индейка небольших размеров – до 2 кг.
2. Длиннозернистый рис – 170 грамм.
3. Приправы – айдиго, классическая, смесь перцев и соль.
4. Мед (1 чайная ложка).
5. Сливочное масло (150 грамм).
6. Корень имбиря (50 грамм).
Способ приготовления
1. Индюшку следует очистить от внутренностей и хорошенько промыть.
2. Корень имбиря нужно натереть на средней терке.
3. Рис промыть и отварить в мультиварке в режиме «Рис». Приправить его сливочным маслом и приправой.
4. Смешать имбирь со сливочным маслом, перцем, приправами и медом.
5. Смазать внутри всю тушку индейки готовой смесью. Потом нафаршировать рисом и зашить ее нитками, чтобы рис не выпадал.
6. Сверху натереть тушку солью и перцем, обмазать маслом.
7. Заверните индейку плотно в фольгу и поместите в чашу мультиварки, ножками вверх. Предварительно лапки следует обрезать вплоть до мяса, чтобы она поместилась в мультиварку. Выставьте режим «Запекание» и время – 2 часа.