Фаршированная курица в духовке

Вариант 2: Быстрый рецепт фаршированной курицы в духовке целиком

Для быстрого рецепта фаршированной курицы в духовке целиком понадобится большой апельсин и лимон. Они идеально сочетаются с птицей, но при этом не требуют длительной подготовки. Тушка будет готовиться в рукаве для запекания.

Ингредиенты

  • курица на 1,8-2 кг;
  • апельсин;
  • лимон;
  • 15 грамм горчицы;
  • 40 грамм майонеза;
  • 1 ч. л. приправы для птицы;
  • дополнительная соль.

Способ приготовления

Шаг 1:

Цитрусы нужно тщательно вымыть, лучше с мылом и со щеткой, но не очищать. Разрезать каждый на четыре части, виднеющиеся косточки вынуть.

Шаг 2:

Промыть курицу, просушить полотенцем. Смешать горчицу с майонезом и специями. В приправе обычно содержится соль, но лучше добавить еще немного. Натереть тушку внутри, затем снаружи получившимся соусом.

Шаг 3:

Засунуть в брюшко лимоны и апельсины. Связать ножки вместе, чтобы начинка удерживалась внутри, дополнительно зашивать не нужно.

Шаг 4:

Переложить подготовленную тушку в рукав. Кончики завязать с двух сторон. Обязательно сверху сделать прокол.

Шаг 5:

Поставить птицу в духовку на 70-80 минут, в зависимости от размера тушки. Температура приготовления 190 °C. Если захочется подрумянить корочку, то в конце рукав можно разрезать, аккуратно развернуть.

Вариант 1: Классическая фаршированная курица в духовке целиком (с яблоками)

Яблоки для фаршировки лучше выбирать кислых сортов. Если кожица на них толстая и жесткая, то фрукты можно предварительно очистить. Для этого блюда лучше брать тушку среднего размера, так как крупная птица будет запекаться дольше.

Ингредиенты

  • 2 кг курицы;
  • 400 грамм яблок;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 5 грамм приправы для курицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 грамм сметаны;
  • 10 грамм чеснока.

Способ приготовления

Шаг 1:

Смешать сметану с соевым соусом, добавить к ним специи и соль. Очистить чеснок, порубить, переложить в соус. Тщательно растереть.

Шаг 2:

Промыть куриную тушку, подсушить, натереть приготовленной смесью со всех сторон, не забывая про брюшко изнутри. Если есть свободное время, то можно оставить на пару часов для маринования. При этом курицу лучше накрыть пленкой.

Шаг 3:

Яблоки вымыть, каждое разрезать на четыре части. Аккуратно срезать уголок с кусочком огрызка. Наполнить куриное брюшко, «зашить» отверстие зубочистками.

Шаг 4:

Переложить фаршированную тушку в форму. Сверху натянуть кусок фольги. Поставить на час в духовку, температура 200 °C.

Шаг 5:Через час аккуратно удалить фольгу. На дне формы будет сок и жир. Нужно его аккуратно собрать ложкой и полить сверху курицу.

Шаг 6:

Курица с рисом и грибами в духовке

Особенность этого рецепта заключается в необыкновенном маринаде и наполнении птицы, что дает ей яркий золотистый вид, очаровательный вкусовой букет и сочность. Готовое блюдо соблазнительно пахнет, а на вкус — пальчики оближешь. Такая курочка украсит любой стол и по достоинству будет оценена всеми.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=bxcpVqz6EdA

Мы возьмем:

  • Курица — 1,5 кг
  • Рис — 1 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Салатный лук (сладкий) — 1 шт.
  • Шампиньоны — 100-150 г
  • Соевый соус — 1-2 ст. л
  • Соус «Терияки» — 1-2 ст. л
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Чеснок — 1/2 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л
  • Куркума — 1 ст. л
  • Соль — по вкусу

Начнем мы приготовление с маринада. Именно он дает блюду и цвет, и вкус, и аромат. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс в миску.

К измельченному чесноку всыпаем куркуму и черный молотый перец. Куркума придаст золотистый оттенок готовому кушанью.

К чесноку и приправам сначала добавляем соевый соус, а затем соус «Терияки». Все хорошенько перемешиваем.

В получившуюся маринадную смесь вливаем растительное масло. И снова перемешиваем все содержимое.

Хотя в готовой смеси соленость дают соевые соусы, можно добавить немного соли. Но ориентируйтесь на свой вкус.

Хорошо обмазываем получившимся маринадом тушку и внутри и снаружи. Оставляем ее в миске с маринадом настаиваться.

А пока займемся начинкой. Рис мы отварили до полуготовности заранее. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кусочками. Отправляем в миску с рисом.

Шампиньоны моем и крупно режем. Небольшие грибы — на 4 части, крупные — на 6-8 кусочков. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем грибы до золотистости.

Выкладываем шампиньоны в миску с рисом и луком. Все перемешиваем. чтобы компоненты равномерно распределились в общей массе. И наша начинка готова.

Берем форму для запекания. Салатный лук режем крупными кольцами и укладываем их на дно формы. Они не дадут курице подгореть и наполнят кушанье аппетитным ароматом и вкусом.

К этому времени тушка птицы настоялась в маринаде. Начинаем заполнять внутреннюю часть рисовой начинкой.

Так как наполнение у нас несоленое, в уже утрамбованную массу вливаем часть маринада. Начинка пропитается соком и будет очень приятной на вкус.

Делаем в нижней части кожи прорези и вставляем ножки. Таким образом они закроют внутренность и начинка не выпадет.

Подворачиваем крылышки. В таком виде они не подгорят и курочка будет аккуратнее и аппетитнее выглядеть при подаче к столу.

Убираем с тушки весь рис. Иначе он быстро подгорит и испортит вид блюда. Укладываем птицу на кольца лука в форму. Ставим в разогретую духовку и запекаем около 1 ч — 1 ч 10 мин. при температуре 180°С. Несколько раз нужно во время запекания ее поливать образовавшимся соком и жиром.

Ну, вот пришло время доставать нашу птичку из духовки. Ух, какая она красавица получилась. Смазываем ее соком. И перекладываем на блюдо.

Ну, а что там с начинкой? Разрезаем. Рис пропитался, набух. Отличный вышел гарнир к нашей курочке.

Птицу можно подать к столу целиком. А можно уже и порционными кусками вместе с рисовой добавкой. Смотрится великолепно. А аромат и вкус необыкновенный.

Такое смачное блюдо всем понравится. Никто не откажется полакомиться таким золотистым и румяным кусочком. Мясо сочное, душистое, нежное. Вместе с аппетитным гарниром будет прекрасным горячим кушаньем и в праздник, и в будни.

Курица в соусе терияки в духовке

Соус терияки — вкуснейший японский соус, он придает блюду не только оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, но и очень аппетитный блеск, который получается при обжаривании продуктов в соусе или при их запекании. Курица покрывается блестящей карамельной корочкой с острыми специями и приятным сладковатым ароматом.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.3 кг;
  • Соус терияки — 4-5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Аджика острая зеленая или красная — по вкусу;
  • или черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл;
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу.

Курица с золотистой корочкой, запеченная в духовке целиком в рукаве

Курицу, запеченную целиком в духовке, отличает отменный вкус и красивый внешний вид. Самое главное, что готовить ее очень легко и справиться с приготовлением этого блюда по силам каждому. А если использовать технологию запекания курочки в рукаве, то мясо получится исключительным: нежным, очень сочным и ароматным.

Кулинарный рукав представляет собой отрез рулона термостойкой пленки. В нее помещают продукт для запекания, а края закрепляют специальными крепежами – клипсами, которые обычно продают в комплекте. Купить его можно практически в любом супермаркете, стоит недорого. Если в пленке рукава нет перфорации, отверстия для пара делают самостоятельно – прокалывают рукав в нескольких местах зубочисткой или неплотно завязывают отверстия при закреплении краев.

Процесс приготовления блюда в рукаве скорее похож на тушение в собственном соку, поэтому получить золотистую корочку на курице бывает проблематично. Есть несколько небольших кулинарных секретов, которые помогут справиться с этой задачей. Откроем их для вас в нашем рецепте.

Продукты:

  • Курица 1,2-1,5 кг
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Горсть чернослива
  • Зеленые яблоки – 3-4 шт
  • Мандаринки – 2 шт
  • Половинка лимона
  • Сметана – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 20 г
  • Специи для курицы
  • Черный перец
  • Кориандр
  • Соль – по вкусу

Как приготовить курицу с золотистой корочкой, запеченную в духовке целиком в рукаве:

1. Помытую и просушенную бумажными салфетками или полотенцем тушку курицы натираем солью. Лучше выбрать вкусную соль с добавлениями пряных трав или мелкую морскую.

2. Натираем на мелкой терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем к чесноку молотый черный перец (лучше использовать перец-мельницу, для сохранения аромата) и перемешиваем. Можно купить набор готовых специй для курицы или выбрать их по отдельности. Курица «дружит» с кориандром, паприкой, куркумой, имбирем и другими приправами, можно добавить любимые пряности.

3. Добавьте к смеси сметану, еще раз перемешиваем.

4. На этом можно считать подготовку курицы завершенной. Остается поместить ее в рукав, завязать концы и отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

5. Но если мы хотим приготовить что-то особенное и праздничное, можно добавить яблоки, мандарины или апельсины, лимоны, чернослив.

6. Нашпигуем внутренность курицы дольками яблок, двумя-тремя кружками лимона толщиной примерно в 1 см, черносливом. По желанию можно добавить пару кружочков мандарина или апельсина.

7

Осторожно поместим несколько кусочков сливочного масла в пространство между кожей и мясом на грудке курицы. Туда же можно добавить несколько тонких небольших кусочков яблока

8. Закроем отверстие в курице зубочистками, поместим в рукав. Завязываем концы рукава, оставив примерно по 10 см на краях. Лучше готовить курицу в жаропрочной посуде, можно – на противне.

9. Выпекаем в духовке при температуре 180- 200 градусов. В рукаве делаем несколько проколов, чтобы горячий воздух мог спокойно выходить. Концы рукава не должны соприкасаться со стенками духовки.

Примерно через 30 – 40 минут, когда курица внутри рукава начнет слегка зарумяниваться, осторожно достаньте ее, разрежьте рукав ножницами и удалите его. Полейте сверху образовавшимся соком и отправьте дожариваться

Если повторить обработку соком несколько раз, будет еще вкуснее. Золотистая корочка появится обязательно.

Мясо курицы получается изысканно вкусным, с тонкими ароматами яблок, лимона, специй. Наслаждайтесь! Настоящего праздника вкуса всем!

Украшаем блюдо так, как подсказывает наша фантазия. Это могут быть и различные овощи, и зелень, и фрукты. Приятного аппетита и отличного настроения!

К содержанию.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

Секреты приготовления

Для приготовления данного блюда лучше купить охлажденную птицу, она более мягкая и нежная, чем замороженная курятина. Если все же планируется готовить из замороженной птицы, то размораживать её нужно постепенно. Лучше всего заблаговременно (часов за 12) достать пакет с птицей из морозильной камеры и положить в холодильник.

Не стоит выбирать слишком крупную птицу, но и мелкие цыплята на фаршировки не подходят. Оптимальный вес птицы – около 1,5 килограммов.

Приготовить фаршированную курицу можно в упрощенном варианте. В этом случае, подготовленную птицу солят, приправляют специями по вкусу изнутри и снаружи. А затем наполняют её внутреннюю полость начинкой. После этого необходимо зашить отверстие или заколоть его зубочистками.

Такая фаршированная курица, запечённая в духовке целиком, выглядит эффектно, но создает определенные сложности при подаче. Нужно будет разрезать птицу на порции, и каждому в тарелку положить немного начинки.

Более трудоёмкий вариант приготовления предусматриваем полное удаление скелета птицы. Оставляют лишь косточки в последних фалангах крылышек и выступающие косточки на голенях. Такую курицу легко разрезать на порции.

Вариант 3: Фаршированная курица в духовке целиком (с рисом)

Рецепт фаршированной курицы в духовке целиком с гарниром внутри. Рис пропитается соками птицы, получится очень вкусный, а благодаря добавлению овощей и масла не склеится в единый комок.

Ингредиенты

  • курица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 50 грамм майонеза;
  • специи;
  • ¾ стакана риса;
  • 2 головки лука;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1 морковь.

Способ приготовления

Шаг 1:

Рис отварить. Пусть злак останется немного жестковатым, сохранится форма зерна. Слить в дуршлаг, пусть стекает вода.

Шаг 2:

Нарезать овощи произвольными кусочками, выложить на большую сковороду с растопленным сливочным маслом, обжарить до румяного цвета.

Шаг 3:

Пересыпать к овощам рис, приправить любыми специями на свой вкус, быстро размешать и выключить плиту. Остудить начинку.

Шаг 4:

Смешать майонез с измельченными дольками чеснока, посолить и натереть предварительно вымытую курицу со всех сторон.

Шаг 5:

Наполнить тушку рисовой массой, зашить брюшко. Ножки сдвинуть, связать ниткой. Переложить в форму с бортиками.

Шаг 6:

Курица с лимоном на соли

Именно такое блюдо не требует особых усилий. Благодаря солёной подушке, мясо не пригорает, отлично пропекается. Одновременно пропитываясь приправами

Немаловажно при таком процессе жарки не нужный жир, который впитывает соль. А вот лимон придаёт не только аромат, но и способствует скорейшему достижению готовности

Способ приготовления:

В первую очередь подбираем инвентарь для укладки птицы.  Она не должна касаться краёв формы. Протираем инвентарь сухим полотенцем

Засыпаем солёвую основу, толщиной примерно сантиметр или полтора. Лучше всего её положить в большем количестве, при недостатке возможно пригорание.

Следующим шагом промываем со всех сторон курицу. Промокаем её одноразовыми салфетками или полотенцем. Это нужно для того, чтобы удалить излишки влаги.

Если имеются ненужные элементы (жир, внутренности) — срезаем их.

Далее, необходимо очень хорошо натереть тушку приправами. Оставить её в таком состоянии на 10 – 15 минут. Чтобы она замариновалась, хорошо напиталась ароматом приправ.

Лимон обдаём кипятком и протираем полотенцем. В целом виде, укладываем его во внутрь птицы.  Он увеличивает аромат и придаёт большую сочность курице.

Связываем курице ноги, чтобы они запекались аккуратной формы. Обматываем обе ноги крепкой нитью, завязывая удобным для вас способом.

Ножом делаем маленькие надрезы в передней части. Можно заправить туда крылышки. Эта процедура для наиболее удачной прожарки.

Укладываем тушку в заранее заправленный противень и убираем в духовой шкаф на час — полтора. Печь при температуре 180 градусов.

Готовность проверяем обычным проколом ножа или зубочистки, в самой толстой области тушки – это окорок или грудка. При выделении прозрачного сока – курица готова. Если он мутный, то следует допекать.

При подаче готового блюда, заранее срезаем нити, извлекаем лимон. Так как далее мы не будем в нём нуждаться.

Приятного аппетита и хорошего настроения при приготовлении.

Фаршированная курица по-испански с колбасками и фасолью

Фаршированная курочка по этому рецепту получается довольно острой и очень сытной. Ингредиенты все простые, доступы в любом продуктовом магазине. Готовое блюдо выглядит очень празднично за счет разных цветов начинки, особенное, если украсить зеленью и яркими овощами.

Вам понадобится:

  • курица – 1-1.5 кг;
  • белая фасоль консервированная – 200 гр.;
  • колбаса «Черизо» (можно заменить любой тонкой копченой колбасой с жиром) – 150 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • перец черный по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • прованские травы по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Сначала нарежьте колбасу небольшими кусочками.

2. Почистите лук и чеснок. Лук порежьте на четверть колечек, а чеснок раздавите ножом и измельчите вместе с перцем чили.

3. В разогретом оливковом масле обжарьте колбасу до выпарения из нее жира. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до золотой корочки лука. Далее нужно добавить прованские травы, чеснок и перец чили и все хорошенько перемешать.

4. Буквально через пару минуть добавьте фасоль, уменьшите огонь и потушите 3-5 минут.

5. Промойте курицу под холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Нафаршируйте курицу обжаренными овощами с колбасой очень плотно, оставив чуть места для половины лимона.

6. Поместите туда же в брюшко птицы половинку лимона и заколите зубочистками или зашейте нитками, чтобы начинка при приготовлении не высыпалась.

7. В отдельной посуде смешайте паприку и черный перец с оливковым маслом. Полученной смесью хорошенько натрите курицу.

8. Положите курицу в посуду для запекания и налейте на дно формы чуть воды. Накройте сверху фольгой матовой стороной наружу, сделайте несколько отверстий зубочисткой или иголкой.

9. Отправьте курицу на 30-60 минут в холодильник мариноваться. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и запекайте курицу около часа.

10. Уберите фольгу и запекайте еще 15-20 минут, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

11. В отдельную посуду выдавите сок лимона из курицы (можно добавить мякоть), влейте туда же сок, выделившийся при запекании курицы, добавьте немного перца и хорошенько перемешайте.

Фаршированная курица готова к подаче на стол. Разрежьте птицу по брюху и полейте полученным соусом и саму птичку, и начинку. Аромат будет стоять просто потрясающий, гостям будет все сложнее справляться с любопытством и голодом, так что не тяните время, а сразу подавайте блюдо на праздничный стол.

Курица целиком в духовке, фаршированная яблоками

По этому рецепту Вы сможете приготовить ароматную и аппетитную птичку с румяной хрустящей корочкой и особым пикантным вкусом. Начиненная яблоками, она пропитывается их соком и душистостью, получается сочной и нежной. Такое кушанье шикарно выглядит на праздничном столе, да и в будни никто не откажется устроить себе небольшой пир в кругу семьи.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=8gT07qeO0v0

Нам нужно:

  • Курица — 1 шт. (2,5-3 кг)
  • Яблоки — 4-5  шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Подготавливаем тушку, обрабатываем ее, моем. Натираем ее хорошо снаружи и изнутри сначала солью, а затем черным молотым перцем.

В мясистых частях делаем небольшие проколы. В них тоже кладем соль и перец. А затем вкладываем разрезанные на две половинки зубчики чеснока. Оставляем на полчаса-час настаиваться.

Включаем духовку и разогреваем ее до 200°С. Яблоки моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. И начинаем заполнять ими внутреннюю часть курицы.

Плотно укладываем яблоки и закрываем кожей. Можно оставить в таком виде, можно зашить крепкой ниткой или закрепить зубочистками.

Берем форму или сковороду с высокими бортами, немного смазываем растительным маслом и укладываем в нее нашу курочку. Ставим в горячую духовку и запекаем при температуре 200°С до готовности.

Около часа потребовалось нашей курочке дойти до готового состояния. Еще несколько минут даем ей постоять в выключенной, но горячей духовке. Вынимаем из духового шкафа и поливаем образовавшимся жирным соком. Не забываем вливать его и внутрь тушки.

Все готово. Красивую, зарумянившуюся птицу выкладываем на блюдо и несем к столу. Она аппетитная, ароматная и сочная. Вкусна и в горячем, и в холодном виде. Но в горячем вкуснее.

Фаршированная курица без костей

Самый праздничный вариант блюда – это фаршированная курица без костей.

  • 1 курица;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 100 гр. гречневой крупы;
  • 150 гр. свиного фарша;
  • 4 яйца (3 яйца нужно заранее сварить вкрутую, 1 яйцо нам нужно сырым);
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • Соль, черный молотый перец, базилик по вкусу.

Тушку курицы нужно хорошо промыть, если есть «пеньки» от перьев, то их необходимо удалить. Кладем тушку грудкой вниз, выполняем разрез вдоль позвоночника. Теперь острым ножом с тонким лезвием срезаем кожу с тонким слоем мяса. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу. Срезаем кожу с тонким слоем мяса до места соединения суставов на крыльях и ногах. Аккуратно отделяем по суставу сначала бедренную косточку, а затем плечевую. То же самое проделываем с другой стороны.

Затем нужно очень осторожно извлечь килевую кость (на грудке), при этом, нужно удалить вилкообразную косточку в верхней части грудины. Затем отделяем бедренную кость, и часть кости голени

Кость в голени нужно перерубить, чтобы её кончик остался на месте.

Расправляем тушку курицы мясом вверх. Проверяем, чтобы слой мяса был везде одинаковым по толщине. На грудке слой мяса обычно более толстый, тут нужно немного срезать и положить срезанные пластины мяса там, где толщина срезанного слоя недостаточна.

Солим подготовленную тушку, посыпаем перцем и поливаем соков, выдавленным из лимона. Оставляем мясо мариноваться на полчаса

Мелко нарезаем репчатый и зеленый лук. Обжариваем оба вида лука на столовой ложке растительного масла с добавлением сливочного масла. Добавляем к луку промытую гречку и обжариваем все вместе, помешивая, около 5 минут. Вливаем в сковороду к луку и гречке стакан кипятка, соли и варим до готовности гречки. Готовить нужно на медленном огне под закрытой крышкой.

Смешиваем остывшую гречневую кашу с сырым свиным фаршем, тертый сыр. Приправляем специями и солью. Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в начинку, перемешиваем.

Выкладываем часть начинки на центральную часть распластанной тушки ровным слоем. Затем кладем вареные очищенные яйца, располагая их рядком посредине грудки. Сверху выкладываем оставшуюся начинку с гречкой. Получится холмик из начинки, внутри которого расположены вареные яйца. Поднимаем боковые части тушки и зашиваем их по линии позвоночника.

Смешиваем столовую ложку растительного масла с сухим базиликом и мёдом. Полученным маринадом смазываем подготовленную курицу. Затем кладем курицу в форму и запекаем при 180 градусов минут на 40. У готовой и следка остуженной курицы удаляем нитки. Подаем птицу на большом блюде, положив спинкой вниз. Для гарнира используем свежие или маринованные овощи.

Пошаговый рецепт

  1. По такому рецепту грудку можно приготовить и целой, но тогда на маринование и запекание уйдет много времени. Чтобы блюдо быстро приготовилось, разделываем грудку на филе. Тщательно ее промываем и удаляем кожу.
  2. Делаем сверху острым ножом надрезы, немного отступая от центральной кости, уводим нож в сторону и отрезаем ровные аккуратные кусочки. Можно использовать готовое филе, купленное в магазине.
  3. От рулона фольги отрываем 2 куска, подгибаем края так, чтобы получились лодочки. Жидкие ингредиенты будем заливать сразу на филе в фольге, поэтому жидкость не должна вылиться через края.
  4. Подготовленные куриные кусочки немного посыпаем солью и размещаем в подготовленных лодочках из фольги так, чтобы сторона, на которой была кожа, находилась снизу.
  5. Выливаем на мясо по 1 ст. л. соевого соуса. В процесс запекания соус тоже поспособствует в том, чтобы мясо получилось сочным. А еще он добавит приятный аромат.
  6. Добавляем по 1 ст. л растительного масла. Оно сделает блюдо более сытным и поможет раскрыть аромат трав.
  7. Посыпаем мясо смесью Итальянских трав (по 1 щепотке). Смесь состоит из орегано, розмарина, тимьяна, эстрагона и добавит блюду чудесный вкус.
  8. Зубчики чеснока очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем на филе. Подготовка продуктов завершена.
  9. Закрываем все плотно в фольгу, заворачиваем еще в один слой фольги, чтобы плотнее все держалось. Ставим лодочки в форму для запекания и маринуем максимум 15 минут. Затем переносим в форму в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов, и выдерживаем мясо 30-35 минут, зависит от размера кусков.
  10. Ароматное куриное филе в фольге вынимаем и сразу разворачиваем, если хотим подать его в горячем виде. Если будем подавать его как холодную закуску, то сначала кусочки остужаем на столе, затем переносим на несколько часов в холодильник. Грудка хороша и в горячем, и в холодном виде.
  11. Вкуснейшее сочное филе в горячем виде перекладываем в фольге на тарелку и сразу подаем на стол. Чеснок, смесь Итальянских трав делают блюдо невероятно ароматным. К такой курице отлично подойдет на гарнир запеченные и свежие овощи или салатик их них.
  • Для приготовления из специй можно использовать молотый кориандр, карри, куркуму или хмели-сунели. Их сушеных трав отлично подойдет тимьян, орегано, базилик и розмарин. Можно добавить и свежую траву, так как при запекании в фольге она не подгорит.
  • Филе получится более ярким, если его натереть сладкой паприкой.
  • Блюдо получится не менее ароматным и вкусным, если сверху вместо чеснока добавить по листику лаврового листа.
  • Если хотите получить сливочный аромат, вместо растительного масла добавьте кусочек сливочного масла, тогда соевый соус исключите.

Волшебная курочка

Мясо получается невероятно вкусным, не оставит никого равнодушным. Блюдо прекрасно подойдет для ужина или праздничного стола. 

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • куриное филе — 600 г;
  • сыр — 100 г;
  • виноград без косточек — 200 г;
  • соевый соус — 100 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сухой чеснок — 1 ч. л.;
  • приправа для курицы — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • смесь перцев — ½ ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л. 

Приготовление:

Тушку курицы промыть, обсушить бумажными салфетками. 

Острым ножом необходимо удалить хребет. В месте, где кожа располагается близко к позвоночнику, очень аккуратно надрезать, стараясь не повредить ее целостность. 

  • Дойдя до бедренного сустава с обеих сторон, их нужно выломать. 
  • Затем продолжить дальше нарезать мясо по позвоночнику. 
  • Ребра разрезать, а после вытащить руками хребет вместе с шеей. 
  • Пройти ножом вдоль кости, аккуратно срезая все мясо. 
  • Выломать 2 плечевых состава и убрать грудку. 
  • Удалить все мелкие кости. 
  • Зачистить бедра до голени, после выломать. 

Соевый соус вылить в глубокую миску. Добавить к нему майонез, горчицу, сухой чеснок, приправу для курицы, хмели-сунели, соль. Все тщательно перемешать. 

Выложить курицу в подходящую емкость, залить маринадом и хорошо его распределить. Оставить мариноваться на 2 часа. 

  • Куриную грудку мелко порезать, выложить в глубокую миску. 
  • Туда же отправить отварной рис и измельченный на терке сыр. 
  • Добавить промытый виноград без косточек. 
  • Из специй добавить 1 ч. л. соли, смесь перцев, куркуму, перемешать массу. 
  • Курицу достать из маринада. Используя нитку с иголкой, зашить горловину, чтобы начинка не выпадала. 
  • Наполнить курицу подготовленной смесью. 
  • После очень аккуратно зашить отверстие, через которое начинялась птица. 

Ножки связать силиконовым канатиком или ниткой. 

  • Фаршированную курицу целиком по рецепту с фото отправить в форму для запекания и в духовку, предварительно раскалив ее до 190 градусов. Готовить 60 минут. 
  • Спустя указанное время слить выделившуюся жидкость, дать блюду немного остыть. 

После удалить все ниточки и развязать ножки. 

Аккуратно переложить курицу на плоское блюдо. Украсить свежими листьями салата или другими овощами по вкусу. Поверх сделать красивую сеточку из майонеза при помощи кондитерского мешка. 

Курица на бутылке

Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую. Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 курица целиком;
  • 1 бутылка или банка пива;
  • молотая паприка (5-10 г);
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез (по желанию);
  • 1-2 ч.л. молотого перца;
  • 1-2 ст.л. соли.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В духовке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: